[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 01/30 05:32 / Filesize : 253 KB / Number-of Response : 676
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

北陸新幹線 総合スレッドPart39



1 名前:名無し野電車区 [2012/12/15(土) 23:32:00.29 ID:poz86tzg0]
北陸新幹線全線(東京〜富山〜金沢〜福井〜)について語るスレです。
ローカルな話題は、他のスレで語って下さい。

※前スレ
北陸新幹線 総合スレッドPart38
toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1350736695/

402 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 18:29:27.28 ID:V28CNYIX0]
米原で乗り換えでも十分時間短縮になるから
とりあえず米原までつなげろ

403 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 18:33:56.55 ID:NnwuqgXZ0]
>>402
乗り換え抵抗で相殺されて仕舞うよ
名古屋方面はまだいいが大阪に関しては
北陸〜関西を移動したばあいGCTなら大阪駅まで乗り換え無しだが
乗り入れ出来なければ米原と新大阪で2回も乗り換える事に成るからな

404 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 18:41:18.40 ID:/UyceOvK0]
GCTの場合、石川南部、福井は乗り換えなしで東京駅まで行けるのかね?

405 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 18:42:37.80 ID:SkE81OJ0P]
JR東日本、金沢に支店開設へ 北陸新幹線開業に向け
qbiz.jp/sp/article/7918/1/

2014年度末に予定されている北陸新幹線
長野−金沢間の開業に向け、JR東日本が 今春にも金沢市内に支店を設ける方向で調整を進めていることが4日、分かった。 3日に開かれた石川県主催の会合で、同社側が明らかにした。
金沢支社を 置いているJR西日本とも協力しながら、支店開設の準備を進める。

406 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 18:43:34.19 ID:V28CNYIX0]
>>404
新幹線東京ー敦賀
GCT 富山―大阪

富山ー敦賀は新幹線とGCTの両方走る

407 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 19:34:09.01 ID:/UyceOvK0]
>>406だといいんだけどね
富山で止まるとか、こんなのだれがするんだ?って思ったよ

408 名前:名無し野電車区 [2013/01/11(金) 19:41:30.24 ID:Q9ruVO8Q0]
敦賀−米原の地元負担金は1000億円位と言われているが
333億円ずつ追加負担を福井・石川・富山に請求したら
「根拠のない金は払えない」と文句を言われそう。
「米原駅の全部通過を」−「ダイヤはJRが決めること」
などとどこかで聞いたようなやり取りが繰り返されるだろう。

409 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 20:12:22.15 ID:YoDXV+Hk0]
>>403
それと乗換方式だと肝心のJR西の収益調整が問題になる。
JR東海が言うようにリニア後乗り入れで線路使用料をJR西がJR東海に
払う(北陸の収益は全て運行するJR西のもの)方式にすれば問題は解決。
そしてこのことはJR東海が北陸の営業に直接タッチしないことを意味する。

民主政権は、リニア全通まで北陸の米原乗り入れが出来ない事を認識
していたからこそ、つなぎとしてGCT導入を決めた。
2035年迄に北海道を仕上げれば、残り10年でリニア全通に間に合うように
敦賀−米原を仕上げられるという算段でね。

410 名前:名無し野電車区 [2013/01/11(金) 20:47:28.72 ID:1vqX2Mk9O]
北陸新幹線は1日も早く大阪まで延伸すべきだね
それが国土強靱科



411 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 21:06:33.80 ID:SkE81OJ0P]
北陸新幹線「最寄り駅に鯖江の名」要望へ
www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukui/news/20130110-OYT8T01699.htm
ルート
info.pref.fukui.jp/sokou/s-hinkansen/image/root1.png

2025年度に県内区間が開業する北陸新幹線で、
鯖江市に新幹線の駅が設けられないことから、
鯖江商工会議所は10日、最寄りの南越駅(仮称、越前市)に
鯖江の名を加えるなどの要望を3月にも市を通じて
JR西日本などに伝える方針を決めた。
野村一栄会頭は「駅名に鯖江の名前がないと鯖江は死んでしまう。
開業を活性化につなげる方法を考えていく」と話している。

県内区間開業に伴い、新幹線に並行して走る在来線では
「サンダーバード」などの特急が廃止される見通し。
県外からの鯖江市への交通手段が不便になり、
眼鏡などの地場産業への影響が大きいことから、
同商議所は同日付で専門の協議会を設置し、要望活動を行っていくことを決めた。

要望内容は他に、▽快速電車の運行本数増▽新幹線が止まるJR福井駅と
敦賀駅での在来線乗り換えの利便性向上▽鯖江の業者の新幹線車両装飾への参画――など。

412 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 22:51:33.04 ID:OqSpnhpk0]
>402
そのとおり

413 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:09:48.44 ID:NIJdpZI90]
フル規格でもGCTでも導入するにしても、京都−新大阪or大阪を走らせる容量あんの
現状でも密度高いでしょうこの区間

414 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:14:35.31 ID:baROpUK60]
今サンダバが時間2本、はるかが時間2本走ってるからそれを置き換えれば問題ない

415 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:25:17.09 ID:YoDXV+Hk0]
>>413
GCTは今のサンダー置き換え想定のみだから問題無いよ。
新幹線もリニア全通後ならJR東海のお墨付き。

416 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:32:40.26 ID:OqSpnhpk0]
路線の最大容量は
東京発が毎時17本、新大阪発が毎時18本

現行の運行本数は
昼間が8本/h〜9本/h、最大は18時台の12本/h〜15本/h
北陸新幹線を米原経由で大阪、名古屋に直通させても
まだまだ余裕がある。
米原駅の現行2面3線を3面6線にすればさらに余裕。

417 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:41:25.42 ID:YoDXV+Hk0]
>>416
君が幾ら計算して見せても無駄さ。
JR東海が北陸のような雑魚需要は、現東海道が東名阪の主力輸送を
担っている内は乗り入れ認めないという姿勢で一貫しているからね。

早期に米原につなげたければ、リニアを早期に完成させる道を探る
しかない。
それが出来なければ2045年まで大人しくしていろって事ね。

418 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:51:47.99 ID:OqSpnhpk0]
米原接続で早期完成すると便利になる県

石川 富山 福井 大阪 京都 愛知
兵庫 滋賀 岐阜 静岡


不便になる県

新潟 (理由 上越新幹線本数大幅減→その後廃線) 

419 名前:名無し野電車区 [2013/01/11(金) 23:55:52.41 ID:eN2QQtsY0]
>>407
GCTは中途半端に富山止まりにするぐらいなら、
金沢止まりと上越止まり、或いは新潟県と東日本に協力してもらって
新潟まで走らせるぐらいが良いだろ。

ただでさえGCTの寒冷地走行に疑問があるから、
ダメなら敦賀対面乗換でも十分だろ

どっちみち自民政権に戻ったんだから早期のルート選定は十分にあり得る。
東海地震や富士山噴火仕手からでは遅すぎる。そう言う意味では若狭ルートでの建設が一番望ましいね。

420 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:57:39.04 ID:YoDXV+Hk0]
早期に全通させたければ、今のところ国土強靭化を盾に
敦賀−大阪を北陸専用に造るしかないねぇ。



421 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/11(金) 23:59:25.27 ID:YoDXV+Hk0]
>>419
GCTは現サンダーの代りなので富山発着で十分なのだ。

422 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 00:01:30.07 ID:9rY/7+h90]
北陸新幹線


my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace.php?writer=aidutetudou

423 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 00:03:23.27 ID:eOC32osw0]
>>419
中途半端もなにも現行のサンダーバードを置き換える訳だから
大阪〜富山で問題無いだろ

424 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 01:00:42.45 ID:yrp57DxrO]
素人質問でスマンが、なんで上越新幹線より北陸新幹線のほうが後回しなの?
このまえテレビで、建設中の新幹線が全て完成した場合のデッカい日本地図みたけど、
どう考えても北陸新幹線(東京〜大阪)のほうが国益に適うインフラだよね

425 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 01:08:28.20 ID:sgFMPIMZ0]
北陸新幹線を先に作ったら困る政治家がいたんだろ

426 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 01:14:33.12 ID:zGw0fh8W0]
>>424
上越新幹線浦佐駅前

427 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 01:16:01.06 ID:6D6PMZ210]
採算性は上越、九州、東北(仙台以北)、北海道より上なのにな。
議員の数と政治力で負けた。

428 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 01:16:22.06 ID:zpU/JDON0]
新潟県といえばあのお方が黙っちゃいなかったからな

429 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 02:24:25.28 ID:9WPR3vvo0]
>>406-407
湖西フル規格で決めたが、近江今津以南の工事が難航して
(特に大津市街地以南)

新幹線東京ー近江今津
GCT 富山―大阪

のケースってどうなの?

430 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 02:31:13.19 ID:zpU/JDON0]
[清水峠]
※普通の峠越え
             ↓最高地点
             /⌒\
           /   \
          /      \
[越後湯沢]  /.====トンネル===.\   [水上]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[碓氷峠]
※峠越えというより山登り
   ↓最高地点
  /^\
■/  \
 ̄    \
↑     .\
軽      \
井       \
沢         \
           .\  
             .\
              \      [横川]
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



431 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 02:43:24.97 ID:sgFMPIMZ0]
>>429
何言ってんだ?
フルだったら米原か小浜ルート
湖西は200%無い

432 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 03:03:16.53 ID:ul8evUrv0]
>>423
でもここに来て長崎は推進する一方で北陸はGCT見直し案まで出てきてる。

>>427
同意。
要するに北陸と長野には森と羽田が出てくるまで
有力な政治家がいなかったのが最大の要因だろう。
東北沿線には善幸・三塚・小沢、上越沿線には角福・中曽根・小渕といった
強大な権力を持った政治家がいた。
特に上越は角栄の我田引鉄の象徴と言われ、
角福戦争のさなかに建設開始したということもあってか
福田の地盤でもあった渋川をルートから外したくらいだし。

433 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 04:46:45.61 ID:9WPR3vvo0]
>>431
CGTとしても次の事情から敦賀〜近江今津だけフルになりそうだが

・敦賀〜近江塩津にはループ線があり高速運転には向かない箇所有り
・近江塩津経由だと大回りな上に米原・名古屋方面へ利便性により近江塩津停車になる

あと小浜ルートの場合、
大阪市街地でグダって亀岡止まり長期化は有り得るしな。

434 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 06:06:46.77 ID:hpJBoPbR0]
賤ヶ岳車両基地付きなら敦賀まででいいよ。
余呉から新大阪まで133.2kmは4800億円掛けて
単線線路上高架でJR西日本による自力建設だな。

435 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 07:38:03.97 ID:7q9jIaeV0]
>>424
北陸新幹線のもともとのルートは、
東京−軽井沢地下駅−長野駅スイッチバック−
北アルプストンネル−富山−米原−新大阪
という滅茶苦茶なものだった。
軽井沢は地下駅にしても勾配がきつすぎ、
新幹線長野駅の位置をそのままでは方向転換になるし、
北アルプストンネルは技術的に無理だし、
米原接続では東海道新幹線がひっ迫してしまう。
また、大宮−上野で東北・高崎が合流しているという
差し迫った事情があった。(北陸は主流ではない)
北陸は東海道新幹線米原駅を使えばよかった。

436 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 07:52:21.57 ID:3HIcj0SA0]
>>427
 採算性が上って…、客を奪えるライバルがいない線区の投資採算性が良いわけないだろ。

437 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 08:48:01.92 ID:xBatyy860]
>>432
見直し使用にもフル規格で若狭や湖西ルートで建設する予算は直ぐには付かないし
リニアが完成しなければ米原からの乗り入れも不可能
この問題が解決しなければ絵に書いた餅に過ぎない

438 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 09:05:29.10 ID:pFvrfigM0]
>396
そのとおり

439 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 12:21:03.60 ID:MkvYVVDf0]
>>433
お前はどうしても近江今津に駅がほしいみたいだな
滋賀県知事選に立候補しろよ

440 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 13:58:13.68 ID:yrp57DxrO]
北陸新幹線金沢開業まであと二年
もしかして東京発着の列車が日中に金沢や富山へ定期運行されるのは初めてですか?
いまは途中の越後湯沢での乗り換えを余儀なくされるし、たしか直通の特急か急行あるとおもうけど、1日1往復程度の夜行列車ですよね



441 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 14:03:42.69 ID:pznrdvAz0]
>>440
長野新幹線が開通するまえは白山という特急が運行されてたんだけどな
まあ厳密に言えば上野〜金沢だったけどな
上越新幹線開通する前は、はくたかも上野〜金沢間で運行されてたし。

442 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 14:12:42.30 ID:yrp57DxrO]
なるほど。
じゃあ都内と北陸を結ぶ特急列車が約18年ブリに復活ということですね
家のどこかに古い時刻表あるので、あとで見ておきます
それにしても北陸にとって新幹線開業はインパクトありますね

443 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 18:44:07.65 ID:Om2w8/3f0]
>>437
彼らにとって今すぐ予算がつく必要は無いのさ。
大事なのは敦賀以西がフルで整備される事だからね。
その為の担保、言質・念書を残す事がGCT見直し運動の目的な訳で。

444 名前:名無し野電車区 [2013/01/12(土) 19:00:03.84 ID:sj6Z6tEb0]
金高富黒糸上飯長上佐軽安高本熊大上東
沢岡山部魚越山野田久井中崎庄谷宮野京
●━●━━━━●━━━━━━━━━● かがやき(1往復/日)全車指定
●○●━━━━●━━━━━━━●○● かがやき(3往復/日)全車指定
●●●●●●●●━━○━●━━●●● はくたか(12往復/日)
●●●●━━━●●●●━●━━●●● はくたか(7往復/日)
●●●●●●━●●●●━●━━●●● はくたか(2往復/日)
●●●●●●●●__________ はくたか(2往復/日)
_____●●●●●●●●━━●●● あさま(3往復/日)
_____●━●━━━━●━●●●● あさま(1往復/日)
_______●●●●●●○●●●● あさま(11往復/日)
__________●●●●●●●● あさま(1往復/日)

新燕長浦湯上高本熊大上東
潟三岡佐沢毛崎庄谷宮野京
●━━━━━━━━●━● とき(1往復/日)
●●●━━━━━━●●● とき(2往復/日)
●●●●●━━━━●●● とき(2往復/日)
●●●━━━●━━●●● とき(3往復/日)
●●●━●━●━●●●● とき(2往復/日)
●●●●●●●━━●●● とき(10往復/日)
●●●━━━●●●●●● とき(3往復/日)
●●●●●●●●●●●● とき(5往復/日)
____○○●●●●●● たにがわ (10往復/日)
●●●●●_______ とき(1往復/日)

445 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 21:02:56.65 ID:pFvrfigM0]
敦賀−米原は北陸中京新幹線として東海が建設すれば
2年で開通するでしょう。東京発の米原経由直通が運行
可能となります。利用者にとっても非常に良いことです。
東京−金沢は長野回りと米原回りの2通りの選択肢ができ
価格競争が生じ、市場原理により運賃は安くなるでしょう。
また東海道新幹線の新横浜−名古屋間ノンストップに対抗
するため、北陸新幹線の上野、大宮、高崎などという利用者に
不評な小便停車がなくなり東京から富山までノンストップで
運行されるでしょう。

446 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/12(土) 21:14:18.81 ID:pFvrfigM0]
北陸新幹線が米原まで全線開通すれば、運行本数が激増し
大宮−東京間の路線容量が限界にきます。
東京駅のホームはこれ以上増やせないため、上越新幹線
の乗り入れが廃止となる可能性が高い。
つまり、上越新幹線は全列車が高崎止まりとなり新潟−高崎
は1編成の折り返しピストン運行となる。第3セクター化、単線化
も時間の問題で、新潟は過疎化に歯止めがかからなくなる。

447 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 00:21:04.30 ID:DmDnbm0+0]
金高富黒糸上飯長上佐軽安高本熊大上東
沢岡山部魚越山野田久井中崎庄谷宮野京
●━●━━●━●━━━━●━━●●● はくたか(1本/日)
●●●●●●●●●●●━●━━●●● はくたか(12本/日)
_____●●●●●●●●━●●●● あさま(2本/日)
_______●●●●○●○●●●● あさま(14本/日)
__________●●●●●●●● あさま(4本/日)

448 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 00:21:59.22 ID:/pOWR2fL0]
さすがに大宮まではいくと思うぞ。

449 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 00:27:43.05 ID:fLHE5Hdv0]
なんだただのバカか

450 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 01:03:09.81 ID:DmDnbm0+0]
ttp://s.webry.info/sp/raillinks.at.webry.info/201208/article_2.html
この地図はうまく描けている。
最短ルートのようでもある。



451 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 01:26:51.86 ID:Tv5YCClT0]
大丈夫。上越新幹線は本来新宿発着。大宮駅の新幹線ホームはまるまる一島使ってないし、
大宮以南に線路を引く土地は既に取ってある。(現在空き地)
新潟県が全面出資で建設するでしょう。さすがの泉田君もケチラないはず。

452 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 01:44:27.12 ID:v9/UEWLC0]
産業競争力会議とやらにケケφが入ったから
かつて日本郵政にスパイを送り込んでやったように
上越新幹線は路線ごとオリックスに1000円で
売ってしまうでしょう。
その1年後廃線にして不動産を切り売り転売して
ボロ儲けさせる構図を再び。

453 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 06:15:00.28 ID:Qt0/5XeY0]
北陸新幹線が米原まで完成すれば待望の
金沢−福井−名古屋−新横浜−品川−東京の
直通列車が誕生する。(夢の名古屋経由!!)
これは、リニア中央新幹線が完成し東海道新幹線に
余裕が出てきたことによるもので、東京駅6面を
フルに使い、北陸−東京の新たな大動脈となる。
JR東の東京駅ホームは相変わらず4面なので、
東北・上越・長野のJR東日本管内優先となる。

454 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 07:58:30.36 ID:VWL3ZdvC0]
>>450
これで決まりでしょ。
最も無駄がないルートに見える。
京都駅も通ってるし。

455 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 09:46:02.89 ID:kpWj+CRN0]
東京−名古屋−金沢なら速達1本/h可能
東京−長野−金沢は速達1本/hは無理

456 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 10:36:44.30 ID:nUR0zn7j0]
滋賀は通って欲しくないらしいから通すな

457 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 13:09:33.56 ID:F9AkGq+k0]
金沢−名古屋が神田PA付近で接続すると
金沢−名古屋は約1時間
名古屋−品川は47分(リニア)〜1時間36分(東海道新幹線)

458 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 19:49:50.27 ID:v9/UEWLC0]
金沢−名古屋 1時間 (北陸新幹線しらさぎ)
名古屋−中部国際空港 28分 (名鉄特急)

金沢−新大阪 1時間10分(北陸新幹線らいちょう)
新大阪−関西空港 49分(特急はるか)

459 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 22:01:52.04 ID:OXNp5Ei9O]
さっさと和倉まで

460 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/13(日) 23:16:29.33 ID:BaYOH06M0]
FGT大阪ー和倉温泉
新幹線 金沢ー敦賀ー米原ー名古屋ー東京
    敦賀ー金沢ー長野ー高崎ー東京



461 名前:名無し野電車区 [2013/01/13(日) 23:57:40.75 ID:qMVxtrGf0]
そろそろルートスレにいけよ

462 名前:名無し野電車区 [2013/01/14(月) 16:08:10.42 ID:TLvUoGooO]
大雪で長野県の高速道は壊滅状態ですが、あさまちゃんは今日も元気に走ってますかな(^-^)

463 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/14(月) 16:08:47.66 ID:MtnSXFxN0]
どっかで倒竹があったけど今は平常通りだよ

464 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/14(月) 16:18:14.12 ID:/3UohXfT0]
上信越道通行止め。

465 名前:名無し野電車区 [2013/01/14(月) 16:57:13.34 ID:knZdvmxK0]
嘉田知事:「あなたが出たら100人当選」信じて後悔
mainichi.jp/select/news/20130114k0000e010087000c.html

滋賀県の嘉田由紀子知事は13日、大津市内で支援者約80人を集めた新年会を開き、
旧日本未来の党代表として衆院選に臨んだことについて、
国民の生活が第一の代表だった小沢一郎氏から「あなたが出てくれたら(候補者が)100人通る」
と説得されたと明かし、「信じるべきではなかった」と述べた。
嘉田知事は「(旧未来の候補者)121人のうち99人が刺客なり、
逆刺客で民主の候補者と重なっていた。(これでは)小選挙区で通るはずがないが、後から知った」と釈明した。【

466 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/14(月) 16:59:35.24 ID:knZdvmxK0]
ワロタw
小沢に騙された揚句ボロぞうきんのように捨てられた嘉田が
恨めしそうに小沢を批判してる。
自分の甘さを他人のせいにするなよババア。

467 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/14(月) 18:40:52.82 ID:knZdvmxK0]
嘉田「小沢氏を使いこなせずに官僚を使いこなすことはできない。なぜ皆さん小沢氏をそう怖がるのか」
嘉田「小沢さんとは成田離婚ですね」
嘉田「小沢を信じるべきではなかった」



アホかこのババアw

468 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/14(月) 20:28:37.34 ID:upOI0pzYO]
>>467
それはつまり滋賀県人がアホだから

469 名前:名無し野電車区 [2013/01/15(火) 10:44:54.49 ID:0IKXrV8ci]
新幹線前倒しに公明党代表が理解 年賀会の福井で「努力したい」
(2013年1月15日午前7時00分)
www.fukuishimbun.co.jp/localnews/super_expless/39309.html

公明党の山口那津男代表は14日、2025年度末ごろとされる
北陸新幹線金沢―敦賀の開業時期の前倒しを求める声が県内で強まっていることに対して
「地元の声に謙虚に耳を傾け、財源をどう確保するかを整えて(前倒しを)進めるように努力したい」と理解を示した。
福井県福井市内のホテルで開かれた同党県本部の年賀会に出席後、
記者団の質問に答えた。

山口代表は「危機対応の上でも複数のルートを確保することは大きな観点で必要なことだ」と述べ、
災害時の東海道新幹線の代替ルートとしても北陸新幹線の整備は有効との認識を強調した。

470 名前:福井で受信良好 mailto:age [2013/01/15(火) 17:24:56.97 ID:OGkoptsY0]
 
朝鮮の声放送 日 本 語 - Japanese
www.vok.rep.kp/CBC/Japanese.php


☆北朝鮮の国際ラジオ放送「朝鮮の声」

放送時間(JST)   周波数
06:00-09:00   621kHz、9650kHz、7580kHz、11865kHz(3250kHz、4405kHz)
16:00-18:00   621kHz、9650kHz、7580kHz、11865kHz(3250kHz、4405kHz)
18:00-22:00   621kHz、6070kHz、7580kHz、9650kHz、11865kHz(3250kHz、4405kHz)

※第1次プログラム 16:00 - 17:00 18:00 - 19:00 20:00 - 21:00 翌朝7:00 - 8:00
※第2次プログラム 17:00 - 18:00 19:00 - 20:00 21:00 - 22:00 翌朝6:00 - 7:00 同8:00 - 9:00
※周波数:621kHzは中波なので普通のAMラジオで夜間の受信可能
※季節により、11865kHz 7580kHzの2つの周波がスイッチする。前者が夏季用。後者が冬季用となって居て、同時に送信される事は無い。


聴取するには中波放送(普通のAM)に加え短波放送(SW)対応のラジオがあるとよい。
短波放送(SW)の聴けるラジオはホームセンターやドンキなどのディスカウント店で数百円〜2,000円程度で販売されており
ネットでもオークションなどで安価かつ簡単に入手できる



471 名前:名無し野電車区 [2013/01/16(水) 16:27:56.93 ID:BsUH59+D0]
都道府県別新幹線平均駅間距離
都道府県名 県内通過距離 駅数 平均駅間

滋賀 71.5 1 71.5
           <寄生県>

-------------------- 越えられない壁 ----------------               

           <独立県>



岡山 87.9 2 44.0 神奈川 75.1 2 37.5  群馬 110.5 3 36.8  福岡 72.0 2 36.0 栃木 105.7 3 35.2
埼玉 104.8 3 34.9  福島 102.8 3 34.3  岐阜 32.5 1 32.5  静岡 191.5 6 31.9
宮城 123.4 4 30.9  大阪 30.4 1 30.4 兵庫 115.4 4 28.9  山口 139.8 5 28.0  愛知 81.0 3 27.0  新潟 133.7 5 26.7
広島 132.6 5 26.5  岩手 96.9 4 24.2  京都 23.7 1 23.7 長野 76.3 4 19.1  東京 33.2 3 11.1
(茨城 10.7 0 . )

北陸新幹線できたらもっと悲惨だなwwwwwwwwww

472 名前:名無し野電車区 [2013/01/16(水) 19:27:26.63 ID:ixWfuPaA0]
北陸新幹線敦賀以西延伸における滋賀県のスタンス
北陸新幹線敦賀・大阪間のルートについては現在公表されていませんが、
全国新幹線鉄道整備法に基づく
「新幹線鉄道建設に関する整備計画(昭和48年11月)」により、
小浜市付近を主要な経由地とすることが定められており、
小浜ルートが公式ルートとなっています。
北陸新幹線のルートについては、
まずはこの小浜ルートの関係自治体である
福井県、京都府、大阪府の3府県で議論をしていただき、
方向性を決めていただくものと考えています。

www.pref.shiga.jp/c/kotsu-s/shinkansen/hokuriku-shinkansen.html

473 名前:名無し野電車区 [2013/01/16(水) 20:10:02.27 ID:uwCC2BVb0]
新幹線延伸を経済好機に 駅ハブ化事業を推進 長野
sankei.jp.msn.com/region/news/130115/ngn13011518360003-n1.htm

新幹線の金沢までの延伸に向けて、
各駅ごとに滞留型ミニ観光圏づくりへの取り組みが進んでいる=長野駅

平成26年度末の北陸新幹線長野−金沢間開業が迫る中で、延伸と同時に開業する飯山駅を含め
長野県内5つの新幹線駅を核にしてそれぞれハブを形成し、観光振興やビジネスチャンスの創出を図る事業が進んでいる。
これまで上越新幹線経由だった首都圏と北陸間の旅客輸送量が、延伸により北陸新幹線に流れ込むことを見込む動きだ。
長野県の強みの「観光」をフル活用し、利用者を“途中下車”させることを目指している。

 事業の構築を目指すのは信州・県観光協会に事務局を置く新幹線停車駅ハブ化連絡協議会。
県や駅所在市町、商工団体、観光団体などのほかJR東日本やしなの鉄道も加わり、30団体で構成する。
新幹線の各駅を核に半径4キロと、10〜20キロの圏域にミニ観光圏を形成し、
まち歩きや体験、飲食、物産販売などの魅力創出を進めることによる滞留型観光の確立を目指す。

474 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 00:03:28.03 ID:I+YM/D8B0]
北陸新幹線南越駅(仮称)の建設予定地周辺。
近くに北陸自動車道武生ICがある=昨年4月、越前市大屋町付近
www.fukuishimbun.co.jp/modules/news0/photos/20130116182924_1167760659.jpg

新幹線負担、越前市5億円を想定 駅開業後に一定の税収
www.fukuishimbun.co.jp/localnews/super_expless/39362.html
ルート
info.pref.fukui.jp/sokou/s-hinkansen/image/root1.png

福井県越前市は16日、北陸新幹線件延伸に伴う同市の建設負担額が
約5億円との見通しを明らかにした。
同市日野川東部の北陸自動車道武生インターチェンジ(IC)周辺に
整備される予定の南越駅(仮称)の開業後、鉄道建設・運輸施設整備支援機構や
JRから固定資産税、都市計画税が入るため、市は「財政への影響はほとんどない」としている。   
この日開かれた議員説明会で理事者が概算を示した。

市政策推進課によると、新幹線建設費にかかる市町負担が生じるのは4駅が設置される4市。
県が示す鉄道施設工事費の負担対象エリアは駅部をはじめ、
商業や住宅、工業といった用途地域を通る軌道部分など。
越前市の場合、市内の軌道部分8・8キロはすべて農業振興地域の農用地のため、
南越駅部1・5キロのみが対象になるという。

県が試算した新幹線20+ 件建設の地方負担約1800億円を基に、
負担対象区間や市の負担割合を算定し、5億円程度と見積もった。
理事者は南越駅開業後、一定額の税収が見込まれ、他県では
軌道1キロメートル当たり年間2〜3千万円の税収があると説明した。

また理事者は駅名について「駅部の建設費を負担する自治体を中心に議論する」と答弁。
JR側が地域の要望を踏まえながら「開業の1年前に決めるようだ」とした。
南越駅は県内新幹線4駅の中で唯一、在来線と離れた新駅建設になる。

475 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 00:21:44.97 ID:HyrY/LaY0]


476 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 14:58:48.92 ID:QtrsuB+y0]
北陸新幹線の駅の数
長野 5駅
新潟 2駅
富山 3駅
石川 3駅
福井 4駅(敦賀まで)


長野県の駅は多すぎるから、北陸行は長野駅以外は通過しろ

477 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 15:12:30.88 ID:8SPyjFb50]
送りく新幹線の駅の数
 (計画) → (修正)
長野 5駅 →2駅 軽井沢 長野
新潟 2駅 →0駅 (理由 全域過疎地だから)
富山 3駅 →1駅 富山
石川 3駅 →1駅 金沢
福井 4駅 →1駅 福井

478 名前:名無し野電車区 [2013/01/17(木) 16:31:17.12 ID:UbkWUYmY0]
>>477
敦賀より先が出来ないと敦賀の仮終点が確定なので福井は2駅になる。

あと富山以西方面〜長岡以北方面への中継点として上越は必要だと思うが。

479 名前:名無し野電車区 [2013/01/17(木) 16:46:36.68 ID:Z3vHnLWO0]
朝刊の石破氏の記事といい
>>469といい
敦賀までの前倒しは確実だと思うわ

480 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 17:59:34.17 ID:Fvu7kHAF0]
札幌延伸と敦賀延伸はガチで前倒しされる可能性大

長崎延伸は知らん



481 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 19:00:08.66 ID:Ocf8oG5b0]
敦賀延伸前倒しは意味ない
大阪延伸前倒ししてこそ意味がある

482 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 20:06:54.07 ID:8SPyjFb50]
米原から先に着工すれば、敦賀−金沢の工期は大幅に短縮する。
本気を出させるために米原駅の3面6線化の工事を今年度中に
着手すると良い。

483 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 20:09:52.77 ID:Ocf8oG5b0]
先に米原駅の工事とデルタ線うを造るのに賛成
ルートはあとdれ決めりゃいい

484 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 20:17:28.60 ID:p08cPb4m0]
中京新幹線が先か、それもいいね。

485 名前:名無し野電車区 [2013/01/17(木) 21:24:29.52 ID:Rw/brgMb0]
>まずはこの小浜ルートの関係自治体である
>福井県、京都府、大阪府の3府県で議論

みんな忘れている…

486 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 21:45:31.23 ID:vDjt9xbf0]
>>485
滋賀は結局参加している関西広域連合でのルート選定で
自県の立場を主張し調整する方向になったから、最終的
には関西広域連合と福井県の調整だろうな。
とは言っても実質関西側の意向に従うしか道はないけどね。

関西が米原を選択した場合は、リニアをどれだけ前倒し
出来るかが問題になる。厳しい態度のJR東海を説得でき
なければ北陸新幹線の整備を急いでも無駄となり、北海道や
長崎を急ごうという事になるだろう。

487 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 22:35:51.51 ID:8SPyjFb50]
東海道新幹線有事のときに北陸新幹線で振替輸送
できることが国土強靭化において重要。
米原から東海の車両を流しこみ、毎時11本は確実に
運行できるよう、金沢は3面6線、長野、富山、福井は
2面4線以上とし、それら4駅はホーム16両対応で建設
することが必要。

488 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 23:30:15.66 ID:02IJGZtWO]
緊急時の輸送なら、ドアカットとかで対応すればいいのでは

489 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/17(木) 23:42:23.51 ID:AtaNHVvC0]
てか、東海道ルートの代替輸送目的なら途中駅は通過でもよいのでは

490 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 00:13:46.45 ID:sKel1AFZ0]
北陸以降の整備新幹線は12両編成で片側4本/h(速達2・各停2)程度との想定で
電力設備が整備されている。だから架線も細くなっているし、そのおかげて鋼管柱
に出来て軽量化・地震対策にもなっている。
そういったところも対策しなければ東海道の代替など出来ないのが現実。



491 名前:名無し野電車区 [2013/01/18(金) 06:53:15.34 ID:Jzqwodat0]
小浜ルートの北陸新幹線単独の新大阪駅ホームなんて
北陸新幹線が盲腸線・枝線になる。
大阪といえど北陸しか利用価値のないホームは無駄

492 名前:名無し野電車区 [2013/01/18(金) 10:04:39.43 ID:7MDRwC1aO]
さっさと開通
加賀屋新幹線

493 名前:名無し野電車区 [2013/01/18(金) 14:30:11.25 ID:ywrG219l0]
北陸新幹線の沿線の自治体でも
東海道の代替になると思ってないだろw

494 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 22:02:23.84 ID:a53iey3z0]
>490
電力設備敷き直すのは、トンネル掘ることと比べれば
楽なもの。工期も3ヶ月もあればすべて更新できる。

495 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 22:28:54.57 ID:sKel1AFZ0]
>>494
同程度の物を入れ替えるわけじゃないから、それほど単純な話しではない。
設備設計の根幹に関わっているからね。
まあ北陸への期待は東海道完全代替ではなく緊急避難としてのもの。
実際には設備増強等という話は無いので全く心配無用だが。

496 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 22:32:35.13 ID:n/mbHoe00]
北陸の人からしたら早く東京や大阪に行ける、東京や大阪から楽に北陸へ来てくれるだろう
それを考えたら早く敦賀まで来てくれ、何処でもいいから大阪まで繋げろだろうね

497 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 23:03:47.82 ID:a53iey3z0]
人口
近畿地方 2000万人
東海地方 1500万人

両地方から観光客を取り込める米原接続がベスト

498 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/18(金) 23:19:10.35 ID:sKel1AFZ0]
>>496
これまで大阪側の意気が上がらなくて苦しんでしたようだが、
ここ1-2年で関西側は雰囲気が出来てきたようだね。
他方JR東海といい、中京圏経済界は相変わらず非常に冷淡な
態度を続けている。それ故米原への早期接続の実現可能性は
絶たれてしまっている。(あと30年大人しくしているしかない)

499 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/19(土) 00:26:29.06 ID:SRRRXdxsP]
2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2013/01/18(金) 20:53:06.62 ID:3Wy94Xud0
外国人観光客が語る!「行って後悔した日本の人気旅行地」ワースト5 
1.六本木 
2.東京ディズニーランド 
3.皇居 
4.札幌市時計台 
5.東京 
www.madameriri.com/2013/01/18/japan-travel-tokyo-gaikokujin/

500 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/19(土) 00:42:01.66 ID:dJULPvirO]
早く大阪まで直通させないと、人の流れが変わっちゃうね
東京に直通することで特に進学、就職先としての
東京の魅力はますます上がりそう



501 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2013/01/19(土) 01:05:21.93 ID:HJcZOz990]
■「内部被爆はどうしようもない、福島、埼玉、東京、神奈川、千葉など関東の人は結婚しない方がいい。子供産むと奇形発生率がドーンと上がる」…公益法人会長が講演

池谷会長は、福島のほか原発事故で放射能汚染を受けた関東地方の県名をあげ、地域の地図を示しながら
「放射能雲の通った地域にいた方々は極力結婚しない方がいい」と発言。
「結婚して子どもを産むと、奇形発生率がドーンと上がる」。
「発がん率が上がり、奇形児が生まれる懸念がある」などと話した。

池谷会長は取材に、「被曝(ひばく)で遺伝子損傷と奇形児出産のリスクが高まることを訴えた」と説明。
「一般論として私の見解を話した。差別する意図はなかった」と話した。
www.asahi.com/national/update/0829/TKY201208290581.html

502 名前:名無し野電車区 [2013/01/19(土) 09:51:01.89 ID:ce8B3Emc0]
>>482>>483
なんで米原から着工する必要があるんだよ馬鹿にすんなやアホか。
北から延伸されてきているのに間の福井県を一番後にさせるつもりかよ。
さすが関西人の発想だな。

例えば米原から整備しても福井県が整備してなければ新幹線は走行できない。
先に米原を整備して間の福井県の整備が完了するまで、ほったらかしか?
そんな効率の悪いことは出来んし無駄そのものである。

金沢まで開業寸前なので西側からの延伸はもうありえない。
金沢から福井敦賀まで先に延伸するしかない。

米原から着工をするということは金沢敦賀間の工期を大きく遅らせることになる。
関西人や滋賀の人間は北陸新幹線に非協力的だったんだから口を挟むな。
福井延伸が決定して慌てて西から延伸しろとか見苦しいぞ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<253KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef