[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/30 01:43 / Filesize : 165 KB / Number-of Response : 743
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【播但線】姫路駅に中間改札が設置される【姫新線】



1 名前:名無し野電車区 [2015/12/19(土) 08:31:49.62 ID:yNs01bcB.net]
加古川線・播但線・姫新線 一部区間のICOCA利用開始は、
2016年3月26日(土)始発から。
JR西日本のダイヤ改正と同じ日です。

今回ICOCAエリアに加わる区間においては、
みどりの窓口や一部の自動券売機で ICOCAやICOCA定期券が発売されるほか、
一部の自動券売機では チャージや利用履歴の確認も可能になります。

驚いたのは、姫路駅に中間改札が設置される ということ。
加古川駅では、JR神戸線ホームと加古川線ホームの間に中間改札がありますが、
姫路駅でも 播但線・姫新線ホーム(1〜4番のりば)とJR神戸線ホーム(5・6番のりば)の間に
「のりかえ改札機」 が設置されるのです。
播但線や姫新線は無人駅が多いので、不正乗車対策といったところでしょうか。
現在は JR神戸線・山陽線ホームと播但線・姫新線ホームを自由に行ったり来たりできますが、
中間改札の登場で、心理的に 播但線・姫新線ホームに行きにくくなりますね
姫路駅から播但線・姫新線を利用する場合、同じ駅で2つの改札を通らなければならず、
ちょっと面倒だろうなと思います。

現時点で ICOCAの導入が正式に発表されているのは
今回の加古川線・播但線・姫新線のみですが、
過去記事 「【JR西日本】 ICOCAエリアのさらなる拡大を検討へ!
北陸での導入も視野に! 」 で紹介したとおり、
北陸エリアや近畿エリア周辺でのICOCAの導入も検討されています。
今後 どの路線でICカードが使えるようになるのか、気になるところです。

101 名前:名無し野電車区 [2016/01/06(水) 18:07:55.66 ID:Y6jfQycM.net]
>>99
3両ワンマン全開でいいよ、その頃は改札作ったからいかなる場合でも姫路駅までの運賃は確保できてるし。

102 名前:名無し野電車区 [2016/01/06(水) 18:22:10.86 ID:9AOnbHTY.net]
今後は
有年−姫路の回数券の売上が増えるかな?

103 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 01:23:06.03 ID:iwwNAz1g.net]
ところで、簡易改札機はIC交通カード、全種類対応してくれるんだろうか?
酉にメールで問い合わせをしたんだが、未だ返信が来ない。
無視されているのかな?

104 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 01:35:43.10 ID:iwwNAz1g.net]
消費税を増税するたびに景気が冷え込んで結果的に税収が減ってる
そして家計の貯蓄率はどんどん下がっている\(^o^)/

しかも企業の内部留保額が過去最高になってるのに、さらなる法人減税


金があるところから取らないで無いところの税収をあげようとしてる経団連と財務省をどうにかしないとだな(^ω^)

105 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 03:54:35.22 ID:iwwNAz1g.net]
新開地駅は1990年代に中韓改札を設けたが数年で廃止したが、時代に逆行している。

106 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 14:36:05.51 ID:cN4vze9M.net]
日本の癌だよ

マスコミはまず叩かないけど

107 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 18:54:12.67 ID:fuowoSNN.net]
時代に逆行

108 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 19:01:24.67 ID:KNrJk1X/.net]
京都駅山陰線・ハルカホーム
草津駅の草津線の階段上がったとこ
奈良駅桜井線ホーム
天王寺駅阪和線ホーム
鳳駅東羽衣線ホーム(和田岬方式)
和歌山駅和歌山線・紀和ホーム
京橋駅、環状線から片町線に行く階段手前

109 名前:名無し野電車区 [2016/01/07(木) 23:48:41.11 ID:ZpVQx4yr.net]
タバコもそうだが入手が容易ってのが
依存症になるひとつの要因だからしょうがないわな。

今度某議員に会うから、剣菱の販売規制でも提案してみるか。



110 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 07:35:22.11 ID:T7Uu89kX.net]
姫路駅の播但線・姫新線ホームは構造上、中間改札を前提に設計されているといっても過言では無いが、
相生駅の赤穂線ホームは構造上、中間改札は困難だろう。日によっては1番ホームと2番ホームに電車が到着したり発車したりするからだ。
乗り換えの多い岡山駅も中間改札設置は、瀬戸大橋線方面や、総社線津山線ホームも構造上、無理だろう。
倉敷駅も、伯備線ホームは中間改札設置は可能だが駅の大規模工事が必要になって来る。

京都駅は、意外と駅が大きいので、無理らしいが、関西空港方面や嵯峨野山陰線のホームあたりと奈良線ホームは余裕で中間改札設置は可能だ。
しかし、京都駅は、JR駅構内で中間改札設置とか行っていたら、乗客の乗り換えや乗降に支障をきたすので大問題になるだろう。平日でも観光客で人がごった返す有り様だからだ。

111 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 08:22:05.96 ID:T7Uu89kX.net]
俺がいる会社では病気休職制度や介護休職制度を利用しまくって休み続けてた社員がいた。
最後はクビになったけど、就業規則の落とし穴を上手く利用して延々と休んで給料もらってた。

で、うちの会社は介護制度や病気休業制度が改悪されちゃった。本当に介護や病気で大変だけど、仕事もやろうとしてる社員にはいい迷惑だよ。

一部の人間の悪利用で、せっかくの良い制度が崩れるんだよな。

会社側はある程度の補償はしていると感じる。
それでも尚、「解雇」というのは、はっきり言えば、個人の資質に問題があり、会社としていてほしくない人、というのが本音なのだろう。
公務員の知人に病欠ばかりしている人がいるが、そういう人は解雇もされないどころか、普通に給料・ボーナスを貰えている。
公務員も民間と同じく解雇できるようにしてほしい。
ちょっとこれはどうなのって理由で長期の休みを繰り返している人がいる。仕事に来てるときは元気良さそう。
休んでいるときもご飯は外食だそうだ。血色も良くまるまるっとしている。

本当に病気なのかもしれないけど入院しているわけでも怪我でもないし、いつ治るかもわかない病気に何年も何年も周囲が我慢するのは正直つらい。
基本的に日本は労働者に有利すぎる法律になってるよね。その弊害がいろいろ出てきているね。

112 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 08:45:09.33 ID:T7Uu89kX.net]
中間改札なんぞ利用したいと思わない。それよりも定時運手をきちんとしてくれ。

113 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 14:56:27.22 ID:8DxfY3aR.net]
極論を言うと、『クレジットカード』って無くても意外とやって行けちゃったりします。私も使わなくなってもう5年近くになりますが、現金で事足りちゃうんですよね。

114 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 15:52:35.47 ID:8DxfY3aR.net]
金持ちしか乗れない列車は要らない。

115 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/08(金) 18:53:20.93 ID:71ao2grQ.net]
中間改札に反対するのは普段正しい切符を買ってない奴やろ

116 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/08(金) 20:28:07.49 ID:sb1cQufo.net]
姫路から大阪逝きはまかぜにたまに乗ってたんだが
厨間改札通らないといけなくなるニカ?

117 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 21:19:34.79 ID:7z+D1XwS.net]
なぜ播但線と姫新線だけ対策されるんだ?
次の改正で新快速を姫路で分断するんだから山陽本線や赤穂線直通も中間改札しろよ。

118 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/08(金) 21:21:20.20 ID:sb1cQufo.net]
は?
どうやって?
新快速網干逝きは?

119 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 21:30:25.42 ID:Gpw01cWt.net]
>>116
だから、この中間改札は神戸線のキセル対策だってば。



120 名前:名無し野電車区 [2016/01/08(金) 23:47:09.61 ID:13OUc7rN.net]
今日の昼間に京口駅に改札機設置

121 名前:名無し野電車区 [2016/01/09(土) 10:29:47.75 ID:BWBUw7h9.net]
自分の時間をムダ使いするのは勝手だけど、後ろにならんでいる人の時間を奪うのは許せんよな。
レジや券売機の台数や店員の数を増やすのは、間接的に商品価格を押し上げる事になるし。

122 名前:名無し野電車区 [2016/01/09(土) 16:27:33.72 ID:0BlaWnAG.net]
大きな競合私鉄や共存補間できる私鉄が無い地域は効率化低コスト化合理化の餌食となる
そういう弱小地方を食い物にして稼げる場所へ投資している
関西は私鉄が多いから多少は無理した投資をする
土台にしている関西が陥落すればJR西日本全体の経営がやばくなるからね。
だから会社を助ける為に地方には頑張って効率化を受け入れて貰いせっせと投資資金を稼いで貰う。

123 名前:名無し野電車区 [2016/01/09(土) 20:21:47.38 ID:TeH2GMsJ.net]
姫新線って2ドアなんだな
播但運転席後ろの運賃表示が液晶で新しくなってた
こんなん変えるんやったら新車にしてくれたらエエのにって運転士がつぶやいてたw

124 名前:名無し [2016/01/09(土) 22:04:17.01 ID:Ua833+ht.net]
例えば、福崎−明石間の回数券で、福崎ではまかぜに乗車。
明石で下車し、改札機に突っ込むとどうなる??
当然、姫路で中間改札通っていないので閉まる??
特急券と2枚同時投入すれば開くのか??
この場合、良く分からない??

125 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/10(日) 03:18:56.78 ID:w3DdJD0G.net]
酉の新型をナメんな
設定の詳細は書かんが、こういう池沼が逮捕されてニュースになってるんやろな

126 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:19:12.44 ID:yaBs+yOI.net]
人口減で中長距離通勤通学の時代も終わりに近づいてるのかもね

127 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:25:05.32 ID:yaBs+yOI.net]
中間改札のデメリットを考えない播但・姫新・加古川の特定地方路線
年々減少傾向でピーク時より3割くらい減って

128 名前:e響力が薄れてきてるのがな


周辺にコンビニ無いのは単に利用者が少ないと思われてるんでは?
田舎だと乗降者数が多くてもしてもコンビニ利用者は少ないからな。
[]
[ここ壊れてます]

129 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:28:19.66 ID:yaBs+yOI.net]
播但線は混雑時だとワンマンカーの無人駅到着時でも全ドア開放、有人駅だから駅で精算しろとアナウンス



130 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:28:58.78 ID:yaBs+yOI.net]
問題は、中間改札により手間が増えるのは播但線・姫新線利用者なのに、両線の増収に繋がらないことだ。

131 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:30:36.77 ID:yaBs+yOI.net]
中間改札の登場で、心理的に 播但線・姫新線ホームに行きにくくなりますね
姫路駅から播但線・姫新線を利用する場合、同じ駅で2つの改札を通らなければならず、
ちょっと面倒だろうなと思います。

132 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 03:34:28.58 ID:yaBs+yOI.net]
いや、新幹線のじゃなくて今度のダイヤ改正で播但線姫新線ホームの間に中間改札設置するそうな

加古川線にあるのと同様の無人駅からのキセル防止やICカード対応ってのか狙いでしょうが、それに先だって構内の吉牛におにぎり屋、御座候が微妙に移動して画像のようになってました


で、もとおにぎり屋や御座候があったあたりに意味ありげな工事がされてたから「新規出店?」と期待してただけに中間改札と聞いてやや肩透かし感が


しかし、こうなると新幹線から播但線乗り継ぐのにラッチ二回通ることに・・・

133 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/10(日) 11:29:37.37 ID:LgL/Pyxm.net]
今までの不正乗車してた奴ざまぁw

134 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 12:05:38.07 ID:IX+H/6vg.net]
      _____
    ,/::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,__
  ,/;. -))))‐-))))));:::ヽ
  .|::;:/            ヽ;::;:;:|  
  |::;:| ━━━  ━━━ |::;::|  
  i'`|┏━━┓┏━━┓|'`i  
 ( || /  |¨ | \  |-| ) 
  `‐l└──┘└──┘|‐')) 
  ( /  (,、__,、) ヽ  )) 
  |( :::_____:::)  |  
   ゝ ゝ\|_|_|__/ 丿
    ゝ、        _ノ  
     \:::::::::::::::: /

ザマミロバーカwww

135 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 12:49:31.89 ID:yaBs+yOI.net]
姫路駅にも中間改札ができるそうだが、姫路駅中間改札を播但・姫新線ホームへ行く場合:
・入場記録があり、姫路駅に有効な磁気乗車券
・入場記録があり、姫路駅までの残高があるIC乗車券

姫路駅にも中間改札ができるそうだが、姫路駅中間改札を播但・姫新線ホームから行く場合:
・姫路駅に有効な乗車券
・入場記録があり、姫路駅までの残高があるIC乗車券

姫路駅にも中間改札ができるそうだが、これで防げる不正乗車は、
・大阪や三ノ宮などを初乗り切符で入場し、播但・姫新線の駅で定期券や回数券で降りる

姫路駅にも中間改札ができるそうだが、防げない不正乗車は敢えて書かないが、まとめると、
播但・姫新線内のキセル損害はあきらめるがJR神戸線・山陽線のキセル損害は撲滅させる、ということだな。
防げない不正乗車は損害額が小さいし。

136 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 12:55:51.61 ID:fFWy28J/.net]
他人の定期券を使った不正はどうやって見分けるんだ?

137 名前:名無し野電車区 mailto:chromat@lc-s.co.jp [2016/01/10(日) 15:43:21.31 ID:c8mVUy8Z.net]
>山陽本線の学生はマナーの悪さで有名
車内で堂々とたばこを吸って、床に焦げ跡を作ってたな。

138 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 20:14:15.08 ID:n1s7fI0d.net]
京都人身事故で山陽地区も遅れるかな?

139 名前:名無し野電車区 [2016/01/10(日) 23:49:04.92 ID:4Om//Tqv.net]
まぁ中間改札でキセル防止って訳か



140 名前:名無し野電車区 [2016/01/11(月) 03:48:12.92 ID:FISpUQh4.net]
いつも客多すぎ。
まず二両編成やめてもらいたい

141 名前:名無し野電車区 [2016/01/11(月) 04:33:31.52 ID:FISpUQh4.net]
姫路駅の中間改札なんぞ利用したいと思わない。それよりも定時運手をきちんとしてくれ。

142 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/11(月) 21:19:06.70 ID:qIA0q0Fw.net]
それはムリ
無人駅で機動改札やめるよりムリ

143 名前:名無し野電車区 [2016/01/11(月) 23:16:51.96 ID:HD1HIwY9.net]
平成生まれは、できる子は何でもできるけれど、できない子は本当にできない、と格差が激しくなってる気がしますね。

144 名前:名無し野電車区 [2016/01/12(火) 00:39:34.65 ID:mWQ+CaTk.net]
ここ数年、成人式やら入社式後研修逝きの集団見てても中高生の遠足と見間違える
男はチビが基本でとてつもなくデカイ奴がポツポツいる(身長)
能力も極端なのも同意

145 名前:名無し野電車区 [2016/01/12(火) 17:06:08.47 ID:hicgVM9O.net]
平成生まれどころか
下手すりゃ21世紀生まれが赤ちゃん産む時代に入った

昭和生まれは現役引退せなあかん

146 名前:名無し野電車区 [2016/01/12(火) 22:14:43.30 ID:hicgVM9O.net]
播但線の駅業務、時給900円で福知山メンテックが募集してるぞ。
鉄ちゃんの君、応募しないか!
野里・仁豊野・香呂・溝口だったかな?
履歴書にカラー写真を貼布して福知山メンテックへ。

播但線・姫新線に限らず高校生の通学マナーがアレなのは承知しているが、
高校生による不正も多いのかねぇ?

播但線、姫新線、夜の通勤時間帯は車内改札省略して全ドア解放だから不正はしやすい。
中間改札つけて、かつイコカなら車内改札不要かも。昼間の播但線姫路〜寺前はワンマンの実態がなってないよな、必ず切符拝見がある。
でも運転はワンマンで充分だな。
だが切符拝見もICOCA導入でなくなるわけか…
ワンマン運転は継続でいいが、全部ドアをボタンで開ける、でいいんじゃないのか?改正後の話だが。

切符拝見もまもなくなくなる、なんだか東海道新幹線みたいだなwww

147 名前:名無し野電車区 [2016/01/13(水) 00:32:44.86 ID:3P6uNGbC.net]
必殺徐行があると全力疾走してる自転車(ロードバイクとか)にも負けるんじゃね?播但線・姫新線

148 名前:名無し野電車区 [2016/01/13(水) 05:35:59.41 ID:3P6uNGbC.net]
京口駅から姫路駅まで、ちょこっと、駅そばを堪能は不可能になったのか・・・地元住民

149 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/13(水) 07:17:18.67 ID:pMTLBeMK.net]
>>146
歩け



150 名前:名無し野電車区 [2016/01/13(水) 17:52:44.07 ID:MlcYnGv5.net]
地元の人も姫路駅そばを食べるんですか?

151 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/13(水) 19:11:03.07 ID:Pnc9NA50.net]
姫路はともかく、加古川は中間改札設けなくても「大回りです」で
突破可能なんじゃないか?

152 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/13(水) 21:10:06.92 ID:5fhR0LA0.net]
で?

153 名前:名無し野電車区 [2016/01/14(木) 05:57:49.77 ID:DKBV3+iu.net]
姫新線余部駅にIC専用簡易改札機が設置されてからのバカッターの声
これを見たら中間改札が必要なのがよく分かるな。
----
【余部駅利用者へ朗報】
余部駅にできるのは自動改札機ではなくIC読み取り専用の機械らしいです。
つまり切符の場合は今まで通り!
ICは使えるようになって切符は今まで通り。最高ですね
----
余部に改札でけんくてほんまよかったわー��笑
焦った焦った笑
----
結局余部は田舎のままだ��
余部ないす��
----
余部駅になんか改札はいらん!
----
余部に改札できよんかおもたらIDの機械か��✨
まぁ余部に改札つくるのは金の無駄やなw
あんな田舎に作る必要ないw

154 名前:名無し野電車区 [2016/01/16(土) 00:35:21.84 ID:VVkV4Te/.net]
くそがw

155 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/16(土) 12:41:58.24 ID:fRjWZ4Cy.net]
無人駅にはシルバーセンターのじいさんを立たせておけよ
立たせておくだけでいいから

156 名前:名無し野電車区 [2016/01/16(土) 15:42:47.32 ID:IYhNXeH1.net]
福崎駅も簡易型のICカードリーダー(IG50?)みたいだね

157 名前:名無し野電車区 [2016/01/16(土) 18:04:10.86 ID:ZFHZI+MR.net]
これからは京口発の切符を新幹線改札機に食べさせることができなくなるんやなあ

158 名前:名無し野電車区 [2016/01/16(土) 20:47:02.44 ID:hepOtFNm.net]
この時間の姫路発播磨新宮行き姫新線は無人駅でも全てのドア開放らしい

159 名前:名無し野電車区 [2016/01/17(日) 11:09:41.13 ID:Fj8VuTHe.net]
>>155
それは早計
今も厨間ラッチ付き某地方線隣駅は食べるし、実際ふた開けてみないと分からんぞ
酉もガチガチなようでたまに隙はある



160 名前:名無し野電車区 [2016/01/17(日) 13:48:49.10 ID:EQYgM+uf.net]
>>157
それがもし加古川線沿線発の物だとしたら大回りを想定してそのままにしてるんじゃない?

161 名前:名無し野電車区 [2016/01/17(日) 17:25:59.08 ID:K17n3fcF.net]
>>153
じいさんはチンポ立たないから却下
立たせるなら若い兄ちゃん

162 名前:名無し野電車区 [2016/01/18(月) 10:26:54.59 ID:ncRBsDhx.net]
>>159
とりあえず四つん

163 名前:いになれ []
[ここ壊れてます]

164 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/18(月) 13:39:50.27 ID:GFiFkcUj.net]
いいからしゃぶれよ

165 名前:名無し野電車区 [2016/01/19(火) 21:38:57.59 ID:3TieFXxH.net]
播但線毎日乗ってる人すごいな
二日酔いなら確実にリバースするレベル

166 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 00:40:24.29 ID:rSPUxFcI.net]
姫路駅にも中間改札ができるそうだ

167 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 07:24:20.33 ID:rSPUxFcI.net]
JRの経営に何ら関わっていない、せいぜい零細株主でしかない末端利用客(オタ含む)が
経営者目線でJRの理不尽な施策を肯定するのは全く滑稽だとしか思えないがな。
サービス切り捨てが当然というなら分割民営化やJR体制は既に破綻しているようなもんだろう

168 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 07:24:59.85 ID:rSPUxFcI.net]
JRって割高だったり複雑怪奇や制約だらけの新サービスを多少作っては
従来のサービスをごっそり廃止するのを繰り返しているよな。
サービスが何たるかをまるで分かっていないとしか思えない。
分割民営化以後公式的な値上げはしてないけど
実質的には大幅値上げしているも同然だ

169 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 07:25:25.16 ID:rSPUxFcI.net]
ふと思ったが関西は私鉄各路線が酉に客を取られて私鉄各社の経営そのものも苦しくなったのに比例して関西そのものが衰退した気がする。



170 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 10:23:02.76 ID:rSPUxFcI.net]
駅前すら寂れてる御着、英賀保、竜野、有年
ふと思ったが関西は私鉄各路線が酉に客を取られて私鉄各社の経営そのものも苦しくなったのに比例して関西そのものが衰退した気がする。

171 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/20(水) 11:23:43.74 ID:M35iVKTm.net]
>>51
カコガーからムコガーまでは目立った大河は無いな確かに。
それなりの川は明石川福田川くらいか。

172 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/20(水) 12:34:08.96 ID:gjMubXIo.net]
無賃乗車はサービスじゃねえよ
犯罪だ

173 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 15:21:09.20 ID:dOKXTsYr.net]
>>167
英賀保駅前は有年ほど寂れてない

174 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/20(水) 17:04:48.57 ID:16v7eTOU.net]
>>167
5レス連投長文って
1レス三行にまとめてくれ

175 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 23:33:56.02 ID:Su2hjoXS.net]
これからは京口発の切符を新幹線改札機に食べさせることができなくなるんやなあ

176 名前:名無し野電車区 [2016/01/20(水) 23:39:05.92 ID:Ud0lKDk0.net]
>>172
そら、姫路駅中間改札の入場記録がない切符が通れるわけないわな。はまかぜを考えると福崎以北は入場記録を見ないと思われるが。

177 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 08:03:25.53 ID:FO2lhCQk.net]
上りは通勤時間帯に列車ない。

上り方面は鉄道通勤している人はごく僅か。

そもそも通勤で使うにしても駅降りてからのアクセスが全くない。

コミュニティバスしかないしコミュニティバスは 時間通りに走らずがわかりづらく客が集まらないと走らないと。

178 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 11:48:04.67 ID:FO2lhCQk.net]
前は、財布の中に100円しかないからICの不足分だけ払いたいとか言う客を窓口でよく対応したもんだ
降りるのは勝手だけどその後どうするんだろうな

179 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 11:48:52.53 ID:FO2lhCQk.net]
バスは不足分どころか車内でICOCAは1000円単位のチャージすらできない会社が関西では多い
バスが自社発行してるICカードはチャージ対応してるけど



180 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 18:33:49.11 ID:dTv/+nd4.net]
大手私鉄の回数券は金額券扱いだもんな
JRは区間で打ち切りが故に区間が繋がれば分割利用が出来る仕組みになってる
もし昼特や普通回数券を金額券扱いにすれば、改札を出入りする以外で設定区間外地域客の利用を事実上排除出来てしまう事になる
例)大阪〜京都昼特は350円扱いとした場合、これを改札を出ずに大津まで乗り越した時は大阪〜大津の普通運賃との差額620円を精算

181 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 18:40:25.34 ID:pM5k5W9L.net]
姫新〜播但直通が走っていた時期があったが知らんうちに廃止になったな

182 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 20:00:51.81 ID:YhTy6zL5.net]
>>178
電化後まであったのそれ?

183 名前:名無し野電車区 [2016/01/21(木) 20:09:04.29 ID:MoRtPnoq.net]
コピペして何が楽しいんだ?

184 名前:名無し野電車区 [2016/01/23(土) 07:08:41.97 ID:K9DCB/jc.net]
播但線毎日乗ってる人すごいな

185 名前:名無し野電車区 [2016/01/23(土) 07:26:09.42 ID:K9DCB/jc.net]
ウィルス対策アプリは複数入れると競合してよくないよ
どっちか削除して1つにしたほうがいい
けど、マカフィーとdocomoあんしんスキャンって同じものだったっけ?忘れた
両方とも重いアプリなので、自分は無料の軽いアプリ入れてる

この機種は無効化やアンインストールしなくても問題ないくらいのスペックがある
よく知らないものを無効化やアンインストールしてしまうと不安定になる

電池持ちが気になるならBatteryMixというアプリを入れて監視すれば何が電池喰ってるのかが分かるよ

186 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/23(土) 15:22:58.59 ID:H9CIZ0KO.net]
>>181
昔のくろしお車両みたいに縦横斜めに揺れるという感じかな。
振り子搭載車かと思ってしまう。#103
比較的平坦な筈の、高架部分でカーブでよく分かる。
それ以上北上すると、何が何だかよく分からない。

187 名前:名無し野電車区 [2016/01/24(日) 11:37:39.29 ID:duwPZAFv.net]
近畿って他よりもトラックの天井激突による運行障害がやたら多くないか?
関東や東海に居たときにはあまり聞いた事が無かったし、近畿でも滋賀県や和歌山県でこの手の障害が起きたと言うのも余り聞かない。(皆無とまでは言わないけど)

188 名前:名無し野電車区 [2016/01/25(月) 06:04:28.48 ID:h6ZWz3SM.net]
輸送力過剰だから

189 名前:名無し野電車区 [2016/01/26(火) 07:17:26.78 ID:np1IQNfN.net]
加古川姫新播但のってきた



190 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/26(火) 19:19:22.15 ID:oqsM/N2J.net]
>>186
感想下さい。

191 名前:名無し野電車区 [2016/01/26(火) 23:49:29.80 ID:uzKPW0Ji.net]
播磨高岡駅、南北出入り口ともICOCA簡易改札機設置完了
i.imgur.com/eoexPwz.jpg

192 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/27(水) 18:52:54.70 ID:rc88t4PD.net]
普段通勤通学で姫路駅までの利用だけなら磁気カードの方が便利な気がしてきた
ワンマン無人時間帯やったら運転しに見せてさらに降りてからタッチせなあかんのやろ?
もうワンマンで一番前だけとかやめたらエエのに
客の多い時間やったらそないしとるのにな
やることが中途半端やわ

193 名前:名無し野電車区 [2016/01/29(金) 13:29:01.38 ID:Nizg0V75.net]
>>189
一番前だけとか、そういう意見が多いから、昨春から吉備線はワンマンでも全駅で全ドア扱いになった。

194 名前:名無し野電車区 [2016/01/29(金) 16:10:35.53 ID:YI0w0oa3.net]
その方が良い

195 名前:名無し野電車区 [2016/01/29(金) 20:49:54.55 ID:YI0w0oa3.net]
姫路駅中間改札はやめるべきだろう

196 名前:名無し野電車区 [2016/01/30(土) 18:10:39.35 ID:UVuiCOax.net]
やっていることが中途半端。
中間改札導入で改善されるのか。

197 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2016/01/30(土) 23:37:54.00 ID:AJ+bXQx8.net]
中間改札を付けてタダ乗りする奴が減ればそれでいい

198 名前:名無し野電車区 [2016/02/01(月) 16:36:26.99 ID:/2CxVQBK.net]
JR京都・神戸線の快速と普通が同じ線路を走っていることを
知って心底驚いた。こっちに来て5年目だが、未だに違和感がある。

新快速も含めて方向別運転だから乗換が楽な反面、遅延が伝播するから
一長一短だな。

転換クロスは最高。新快速はよ140km/h運転にしてくれ
速度制限あるところはそれを守ればいいから
MAX130出せても加速性能

199 名前:がアホだから東海のMAX120特快より表定速度が遅い
かといって加速性能上げたら変電所が飛ぶ

名古屋口の快速系統よりこっちの新快速の表定速度がちょっと落ちるのは
停車駅の数が違うのと、向こうの方が線形がいいからでしょ
[]
[ここ壊れてます]



200 名前:名無し野電車区 [2016/02/02(火) 13:54:19.61 ID:YbSVXoBo.net]
智頭急行普通を乗り入れてほしい。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<165KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef