[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 21:56 / Filesize : 342 KB / Number-of Response : 988
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【東京〜札幌】北海道新幹線130【4時間以内?】



1 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/08(木) 17:43:38 ID:eotYYrK40]
北海道新幹線について語ろう第130弾です。論点と基礎情報は次のとおり。
 整備新幹線について(国交省)
 www.mlit.go.jp/tetudo/shinkansen.html
 www.mlit.go.jp/tetudo/images/3_2_2.gif
・サービスのイメージ(所要時間・運賃・ダイヤ・車内設備など)
・航空機(特に羽田〜千歳線)との比較(所要時間・ダイヤ・アクセス・遅延リスクなど)
 幹線旅客純流動調査
 www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/jyunryuudou/index.html
 statistics.jterc.or.jp/kansenDB/
 代表的需要予測
 www.dokeiren.gr.jp/assets/files/pdf/teigen/2006_08sinkansen-youyaku.pdf
・青函トンネル・並行在来線の取扱い
・財源の取扱い(国債を発行しての公的固定資本形成に対する無理解)
 経済・財政面から見た公的固定資本形成
 www.esri.go.jp/jp/short/dp2008_1.pdf
・その他、鉄道会社・航空会社の経営への影響など
↓建設の背景・目的・期待されるサービス・問題点etc
>>2-5あたり

※建設性のない無駄レスはやめよう。荒らし以てのほか。
※定量的・定性的な議論をしましょう。主張はデータに基くべし。
※次スレは>>950を目途に、一度宣言してから。
※次スレが立つ前に埋まってしまった場合は、重複防止のため一旦退避所へ。
※自分と意見を異にする人にもRespectを。

2ch北海道新幹線スレッドまとめページ(52スレ以前の過去ログ、更新停止中)
shinkansen.s53.xrea.com/
2ちゃんねる北海道新幹線スレッド資料館(53スレ以降の過去ログ)
www20.atwiki.jp/rosarugosa/

前スレ【東京〜札幌】北海道新幹線129【4時間以内?】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1276317683/

258 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 14:30:20 ID:8uQGaZUJ0]
>>236
同じ新幹線が4時間の区間の比較が無いんだが?

259 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2010/07/11(日) 14:32:52 ID:DXRu9sa80]
時間的に足を引っ張るのは
東京−宇都宮と盛岡−新青森そして青函トンネル

260 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 14:57:35 ID:frzGGO0XO]
大間まで直進した方が早くないか?

261 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 15:17:55 ID:mVuJuK2w0]
>>259
新青森〜盛岡と宇都宮〜大宮は今後の技術進歩と法改正でもっと上がりそうな気がするけどね。

262 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 16:12:47 ID:7eAwMW4v0]
東京−秋田
新幹線が3時間50分、航空機が30分+65分+40分で計2時間15分
新幹線は1時間に1本、航空機は1日片道7−8便
これで新幹線と航空機が7割対3割

東京−札幌
新幹線が4時間、航空機が30分+90分+35分で計2時間35分
新幹線は1時間に1本、航空機は1日片道50便超
これだと新幹線が3割以上いくかもね

263 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 17:07:39 ID:RdCAakl50]
リニアにすればいい。
リニアは技術上は1000キロ運転も可能。中央で実用化された後に建設なら開業時はさらに200キロ上げて音速にあわせて
1200キロ運転する可能性が高い。
音速リニアなら1時間で札幌まで着き、さらにシベリアや千島経由で欧米に伸ばせば航空機がいらなくなる。

264 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/11(日) 17:18:59 ID:5wPjqwyxP]
>>258
エリアの人口の重心同士の移動時間で面同士の移動のシェアを出した幹線旅客純流動調査の
データから抜粋したやつ。
pub.ne.jp/KC57/?entry_id=2814051

265 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/11(日) 17:23:14 ID:5wPjqwyxP]
>>262
秋田のケース、便数を考慮して平均スパンの半分が平均待ち時間だと仮定すると
新幹線で260分、航空で200分くらいになるんだよね。
1時間余計にかかっても7割取れるっていう。

人口の重心・・・つまり市区役所間の移動だと新幹線は航空のプラス145分になるけど。

266 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2010/07/11(日) 22:37:25 ID:DXRu9sa80]
よかったじゃないか。民主敗北でwwwwww



267 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/11(日) 22:57:03 ID:5wPjqwyxP]
青森も自民が取ったっぽ

268 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 23:05:06 ID:+1GAPD0HP]
それにしても金曜までの威勢は一体何処へ逝ったのやらw

269 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう [2010/07/11(日) 23:07:43 ID:a5j+Pc2Y0]
新青森駅 外観 公園整備中
livedoor.blogimg.jp/toomicro/imgs/b/5/b5b5c350.jpg
1階正面回廊
www.g-kt.com/EASTi/image/P1000775.JPG
横入口 エスカレーター・階段
aooff.sytes.net/cgi-bin/00/img/1622.jpg
あおもり観光情報センター
aooff.sytes.net/cgi-bin/00/img/1621.jpg
1階から2階へ
www.g-kt.com/EASTi/image/P1000779.JPG
2階びゅうプラザ
www.g-kt.com/EASTi/image/155.JPG
www.g-kt.com/EASTi/image/P1000786.JPG
2階コンコース
livedoor.blogimg.jp/toomicro/imgs/0/2/02082930.jpg
www.shinkansen-aomori.net/blog/wp-content/uploads/2010/06/nomu-048.jpg
2階待合室
www.g-kt.com/EASTi/image/P1000796.JPG
livedoor.blogimg.jp/toomicro/imgs/0/f/0f11527e.jpg
2階新幹線コンコースから奥羽線乗り換え口
aooff.sytes.net/cgi-bin/00/img/1639.jpg
aooff.sytes.net/cgi-bin/00/img/1640.jpg
南北自由通路
aooff.sytes.net/cgi-bin/00/img/1631.jpg
自由通路より奥羽線改札口
rail-uploader.khz-net.com/img-box/img20100417131903b60c8.jpg
3階新幹線ホーム
livedoor.blogimg.jp/toomicro/imgs/2/5/25894e22.jpg
E4系
www.shinkansen-aomori.net/blog/wp-content/uploads/2010/06/MAX%E5%85%A5%E7%B7%9A1.jpg
E5系
livedoor.blogimg.jp/toomicro/imgs/3/5/350c45af.jpg

270 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/11(日) 23:41:31 ID:z0nKA8Qu0]
833 : ドチザメ(catv?):2010/07/11(日) 22:22:32.24 ID:MeDZA8WE
池上(池神)発言集
レンホーに対して
「一番じゃないとダメなんですか?の通り二番になりましたね」
「二番じゃダメなんですかが自民党に利用されたが?」

中畑に対して  
「ナベツネに言われたから出たんですか?」

前の局が谷へインタビューがTV局同士の協定時間よりも長く、
谷とつながらない状況に、
「どうやら他の局を考えずに話してる人がいるみたいですね」
(実は、古館が谷へのインタビュー中でした)
自分たちが終わった際 
「他の局に迷惑がかからないようにこの辺で短く終わりにしましょう。」

谷に対して
「政治とオリンピックの両立はムリがあるんじゃないかと批判がありますが」
「柔道と政治両立できるんですか?試合と国会重なったらどっちにくるんですか?
どの委員会に所属するつもりですか?」

公明党山口代表に対して
「連立を組まないのは、創価学会が管さんと仙石さんを嫌いだからという話がありますが」
山口「(イラッとしながら) 創価と公明は政治に関して関係ありませんから!」

谷垣の街頭演説に対して
「民衆を引きつけるツカミがない。ちょっと下手ですね^^」のような発言

「まだすべての議席が決まってないから・・・」の旨の回答を繰り返す枝野幹事長に
「(少し口調強く)つまりは結果が出ないとコメントはできないということでしょうか」
「では質問を変えましょう」

271 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/11(日) 23:56:43 ID:lpdicoPK0]
>>270
単なる無難にニュース語るだけのオヤジだと思ってたが、やるなぁ…w

272 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/11(日) 23:59:20 ID:ec4O4hW8P]
>>269
今のとこ新青森駅正面にはJRのロゴが緑のやつしかないけど
新函館開業時には黄緑のJRコヒのロゴも追加されるのか?
ま、追加されるんだろうが、どこに付けるんだって感じだな、見た感じ


273 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/12(月) 00:00:00 ID:5wPjqwyxP]
テレ東が普段ハマってるタガを外したらしい。
www.youtube.com/watch?v=llyvd0a0UPI

274 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 00:03:06 ID:a7UZ/cnk0]
奥津軽が分岐駅だったりして(笑)

275 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 03:35:15 ID:34mnxU890]
予想通り頭の悪い展開になってるw
鉄馬鹿が勝ったつもりで大騒ぎ。
1ケタくらい違ったって大して意味の無い数字に必死に食いつく鉄馬鹿哀れだな
羽田の発着枠とか北海道新幹線と関係が無い頓珍漢な事をまた言うから
どうでもいい数字を置いたらこれだもんw










オークワいってこ

276 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 03:38:16 ID:34mnxU890]
あっ、そうだ。北海道新幹線=盛岡-札幌は建設費が間違いなく5兆円は超えるな。
すでに確定分だけで3兆円は使ってるだろ。



277 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 04:11:06 ID:e+XSdn730]
おぉ〜いってこさん。
おいらあんたのファンだよ。
どんどん意見ぶつけてくらゃあ〜〜。

278 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 04:47:04 ID:34mnxU890]
いい加減鉄馬鹿は目を覚ませ〜〜
俺は新幹線自体に反対してるのではない。
だが収益の見込みのない田舎っぺ新幹線は国家に害悪でしかない。
航空vs鉄道は市場が決める自由競争。JRが高速鉄道を建設して勝負を挑むのは
自由だが国民の税金にたかるな!!!
鉄馬鹿が言うように北海道新幹線が優良な事業なら出資者を募って建設すればいい。
本当に優良なら黙ってたって金が集まるだろw
実際そうできないのはとんでもない不採算だからだ。毎日50往復wもの便が定刻で
順調にフライトしてるところに1時間に1本、所要時間5時間の新幹線が入り込む余地など
あるわけがないしな。


>>277
おh!タンキュー
www

279 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 08:10:10 ID:WXvqbGO60]
>>236,>>262にあるとおり、需要は問題ない。
>東京−広島
>新幹線が4時間、航空機が30分+80分+45分で計2時間35分
>新幹線は1時間に2本、航空機は1日片道14便
>これで新幹線と航空機がほぼ互角
>
>東京−秋田
>新幹線が3時間50分、航空機が30分+65分+40分で計2時間15分
>新幹線は1時間に1本、航空機は1日片道7−8便
>これで新幹線と航空機が7割対3割
>
>東京−札幌
>新幹線が4時間、航空機が30分+90分+35分で計2時間35分
>新幹線は1時間に1本、航空機は1日片道50便超
>これだと新幹線が3割以上いくかもね

>>225にあるとおり、採算も問題ない。
>現行の羽田−千歳の1/3、300万人で
>片道2万円だとして年間600億円が北海道新幹線の収入になるだけで、
>核となる収入は確保できる。これに東北−北海道需要と、利用純増分を足せば、
>新函館−札幌1兆円の返済は楽勝なんだよ。
年300億ずつ無利子償還40年で1兆2000億円完済。

新線による需要純増分や函館−札幌需要を見なくてもこれだけ簡単に着工できる。
>278 勝手に25往復だの、3兆円だの5兆円だの、大嘘こくのはやめようね。坊や(笑)

280 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 08:54:42 ID:9u1cJGcZ0]
>>279
>現行の羽田−千歳の1/3、300万人で
>片道2万円だとして年間600億円が北海道新幹線の収入になるだけで、

料金2倍、所要時間3倍の新幹線に300万人ってw
オツムにウジが湧いてるなオマエwww

北海道へは観光客が多いから東京-福岡より条件は遥かに悪い。シェア5%も無理だべ。


281 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 09:54:47 ID:WXvqbGO60]
あと、この辺も見とくと初心者の勉強になるだろうね。
haruka.saiin.net/~mirai/shinkansen/103.htm
盛岡−八戸4740億円、八戸−新青森4700億円、
新青森−新函館4200億円、新函館−札幌1兆1100億円だって。
合計2兆5500億円だね。

新函館−札幌以外の区間でも採算はとれてるようだよ。例えば、

八戸−新青森は、
info.pref.fukui.jp/sokou/shinkansen/4-1-H10-01.html

あと、www.mlit.go.jp/seisakutokatsu/jyunryuudou/download.html
でも数字が入手できて、南関東4県−青森県で年間約165万人。1人1.5万円だと収入247億円。
北関東3県福島宮城県−青森県で年間116万人。片道1万円だと116億円。
岩手県−青森県で年間60万人。片道0.5万円だと30億円。以上合計で年間収入393億円。
年190億ずつ無利子償還50年で9500億円完済。

こんな感じで新青森−新函館も計算できる。ただし、この区間は4200億に見合う収入はない。
青森県以南関東まで−道南で年間80万人。片道0.5万円だと年間収入40億円にしかならない。
年20億円ずつ50年間で1000億円返すとすると、3200億円足りない。
ここで、東京−札幌の年300億ずつ11年返せば3300億円になる。

つまり、盛岡−札幌は50年で建設費全額分を使用料として払えることが分かる。
さらに言えば、新函館まで開業しておいて札幌まで作らないと、返すのが大変だということでもある。

一方で、これはかなり控えめな計算で、実際は新線開通による需要純増効果、
たとえば八戸延伸で盛岡−八戸が100万人から200万人になったような効果は含まれていない。
また、航空機からのシェア奪回分も羽田−青森、函館は見ていないし、
羽田−千歳も1/3しか見ておらず、鉄道4割程度までいけば、建設費償還はぐっと楽になる。

>278 このぐらいの計算は素人でもできるからね。便数を数えるのにも苦労しているから難しいかな。坊や(笑)

282 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 10:18:47 ID:WXvqbGO60]
>>280 博多と札幌の比較なら、新幹線どうしで1時間札幌が短く、
飛行機どうしで、市街地から空港までが30分違いになる。

あと運賃だが、航空券は千差万別。1万〜3.5万までばらばらで、新幹線が2万なら互角だね。
薄利のエアドウがつぶれたことからも、平均運賃が1万円台前半では商売にならないのは分かるよね。

それより、ちゃんと4時間で走れるようにすることの方が大事。
東京−博多5時間は勝負にならないが、
東京−広島や東京−秋田4時間が勝負になっている点こそ重要。

283 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 10:54:05 ID:WXvqbGO60]
あと、羽田−千歳の利用客の内訳は、ビジネス4割、私事2割、観光4割だそうな。(下記P.5参照)
真夏の観光シーズンのさなかの調査の割には観光が少ないと思った。
www.pref.hokkaido.lg.jp/NR/rdonlyres/A98BD6B1-A8DA-4252-8284-542DF230D728/0/discuss4_121.pdf

284 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 11:09:50 ID:9u1cJGcZ0]
>>282
便利で早く格段に安い飛行機から新幹線に移行するとしたらそれなりの理由;飛行機に対する
大きな不満が必要だな。その不満はどこにあるんだい。飛行機の利用客は空港や駅のアクセスに
どっちが10分早いとかそんな所要時間の細かい積み上げなんて眼中にないと思うが。
一部の人間を除いて20分や30分が問題になるほど急いでないしな。

285 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/12(月) 11:18:57 ID:CAwVRBYeP]
>>284
並行する新幹線に対して便利(実質フリークエンシで同等)で速くて(トータル移動時間が平均90分も短い)
格段に安い(格安チケットたーっくさん)はずなのに新幹線の半分のシェアしか取れてない
羽田〜関西三空港の路線はどう説明すんの?

286 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 11:38:22 ID:6M6sNB080]
東京ー大阪間で半分も航空に持って行かれてるほうが問題じゃねーのw



287 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 11:41:46 ID:9u1cJGcZ0]
>>285
東京-大阪間の新幹線移動はもう文化だからw
飛行機はまったく安くないしそれほど早くもない。便数も1時間に1、2本程度じゃかなわない。
新幹線は飛行機がまだ高根の花だった時代に既に国民の足として定着してたからな。
飛行機が多少安くなったところで何を今更だろ。東京-札幌間はまったくその逆だな。
新幹線が出来たところで何を今更、飛行機での移動は文化だからな。
文化、習慣は簡単には変えられない。

288 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/12(月) 12:14:18 ID:CAwVRBYeP]
>>287
JAL24往復、ANA24往復、どこが「便数も1時間に1、2本程度」だよ?

>>286
1:2だぞ。

289 名前:北6西14 ◆zoJKlsiB.6 mailto:sage [2010/07/12(月) 12:26:13 ID:7KUky3rS0]
>>283
これ初見だわ。
参考になりました。

290 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 14:34:49 ID:S6ZR7Ca60]
空港は税金が投入されてない、とでも思ってるんだろうかねぇ

291 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 15:03:52 ID:9u1cJGcZ0]
>>288
>どこが「便数も1時間に1、2本程度」だよ?

羽田-伊丹で1時間に2便以上飛んでる時間帯は無いけどな。
まさかおまえ関西三空港同じに考えてるのか。アホも休み休み言え。

292 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 15:20:26 ID:ttaoMxDi0]
>>291
羽田〜伊丹便は30分に1本のペースで飛んでるよ
基本的に00と30の時間でね

293 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 15:26:52 ID:9u1cJGcZ0]
>>292
なんか間違ったこと言ったか。

>どこが「便数も1時間に1、2本程度」だよ?

俺が言いたかったのは2便以上じゃなくて3便以上だと思ったらお前の脳内で勝手に修正すればいい。
文脈からそれ以外に取りようがないし。

294 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 15:33:40 ID:ttaoMxDi0]
>>293
それなら貴方も2便以上じゃ無くて3便以上飛んでる時間は無いと書かなきゃ駄目でしょ。


295 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 16:00:35 ID:9u1cJGcZ0]
>>294
スレの流れを無視して頓珍漢な突っ込みをしてるのはお前だろうが。

どうせ園児レベルの突っ込みが入るだろうと修正せずにカキコしたらやっぱりという感じだw

296 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 16:00:51 ID:ttaoMxDi0]
結局KCの言葉尻を捉えて突っ込んだつもりが
自分のミスを指摘されて逆ギレした訳ね




297 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 16:02:54 ID:9u1cJGcZ0]
ハイ、面倒くせえ野郎はNGIDに追加

298 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 16:21:00 ID:s+bszTWm0]
いってこのNGワードから連鎖したのであぼーんだらけだ

299 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 16:27:15 ID:uQwu+3gw0]
>>284 君がどんなに北海道新幹線より航空機だと言ってみたところで、
最低でも1/3の乗客が新幹線に流れるのは、他区間の条件と実績から見て間違いない。
どうしても反論したいのなら、データで示してみな。新幹線のシェアは、
博多以上、秋田ないし広島以下だ。大阪の話なんぞほとんど意味がない。
あえて教訓を上げるなら、大阪は新幹線駅の立地が不便だということ。
新青森はまだしも、新函館だと、航空機シェアはあまりとれないかもしれない。

なお、シェアとは別に、新線で需要全体が増えていることは知らないかな。
特に東京−秋田は、新幹線のシェアが増えただけでなく、需要全体が大幅に伸びた。
シェアを奪われたはずの飛行機も、実はいったん落ち込んだ後、新幹線開業前よりも利用客数は伸びた。
大阪もシェアは固定化しつつあるが、輸送量そのものは伸びているし、
広島はフリーケンシーを上げることで、シェア奪回と輸送量増を両方達成している。

所要4時間、運転頻度が1時間に1−2本、街中駅、競合航空路線の空港が街から遠い、
あたりが北海道新幹線成功へのメッセージになる。

300 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 16:43:50 ID:9u1cJGcZ0]
>>299
>最低でも1/3の乗客が新幹線に流れるのは、他区間の条件と実績から見て間違いない。
お前がデータと示してみなw
お前の言ってることの方が何の根拠のもない寝言戯言レベルだ。
札幌新幹線のシェアは数%のレベル。他の路線と比べても観光客比率が圧倒的に大きいしな。
ツアーを主催する旅行代理店が自由度がなくて旅程を組みづらい上に不人気でJRの
縛りがきつくて儲けの出ない新幹線に鞍替えする理由がどこにも全く無い。
今まで通り99.9%飛行機を使ったツアーの販売になるだろう。

301 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 17:02:26 ID:R9JN+M4A0]
航空機と新幹線利用のシェアバランスが歪んでるのは、
JRがいつまでたっても稼働率を考慮した料金体系化しないからじゃ
混雑率を勘案しても、やることはダイヤ改正毎に1列車増、停車駅増では稼働率考慮にもならん
列車の廃止が決まるとこぞって利用者が増えるのは、記念的意味合いも大きいものの、一方で
乗ってもいいよ、できたら乗ってみたいとの思いと体力を多くの人が備えているってことだろ。

北海道新幹線で、青函貨物の考慮中のようじゃが、
なぜJR北海道だけですすめる?
石勝線、根室線、宗谷線まで3セク同然の状態で苦しい懐でありゃ、JRFと共同でやってもいいだろ
北海道のプライド、横並びがそれを許さぬか。本州3社のせいか。
関東人なんか北海道からの物資がなかったら生きていけないんだから、
北海道旅客貨物新幹線(苗穂〰新油川)で大量物資のコスト削減化でやれば文句いえんぞ。
フェリー業界壊滅だがね。航空貨物なみだ。
トレインオントレインなんかより、新幹線用コンテナで苗穂、倶知安、新函館でどんどん積みこんで、
新油川付近に在来線への積み替え基地でいいやんか

後は、いずれ☆後藤さんに引っ張ってもらって首都圏へな


302 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/12(月) 19:41:46 ID:CAwVRBYeP]
>>300
他が観光3割のところこの路線だけ4割って程度だぞ。この程度で圧倒的なわけないだろ。

>>291
羽田〜伊丹に限定しても、運行時間帯に2〜4本飛んでるけど?
osaka-airport.co.jp/timetable/timetable.html?ID=HND

303 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 19:46:13 ID:KqFlD4YP0]
>>300
>観光客比率が圧倒的に大きいしな
かわいそうに、データでは大した違いがないから、
副詞でなんとかしようとしちゃって。見苦しい(笑)

>>302
>他が観光3割のところこの路線だけ4割って程度
そのとおりだね。

304 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 19:51:19 ID:VddpldXJ0]
最低でも1/3のシェアってのは言いすぎな気はするが、
鉄道で4時間半ぐらいなら2-3割のシェア(空港の位置によってはそれ以上)ってのは
ほぼ揺るがないよなぁ

個人的な感覚(自分の使い方基準)だと納得いかんのかもしれんが
こーゆのはそーゆもんなわけで。


個人的感覚でいうなら東京福岡間で7%も新幹線シェアが
ある方が納得がいかん

305 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 20:02:05 ID:K/Cw4/fw0]
何故か定期的に>>301みたいな奴現れるよね
そしてこれ以降姿を見せず何故かその後数レスに渡って叩く奴が来るんだよな

>>300
あれれ、NGIDがどうだとか言ってたのについ我慢できずにレスしちゃったのか
>お前がデータと示してみなwお前の言ってることの方が何の根拠のもない寝言戯言レベルだ。
自分の事は棚に上げておいてその言い草か

>>293
テメエの不始末の尻拭いをする義理はないし
てか自分の非を修正する気が無かったのならそのまま押し通すならまだしも言い訳の挙句>>295とは見苦しいな

306 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 20:14:24 ID:xE20ug+k0]
開業後は、東北新幹線は300キロ超で運転し、東京−札幌は3時間台を予定している。
東北新幹線のE5系は青森だけでなく、北海道延伸を想定して開発している。



307 名前:名無し野電車区 [2010/07/12(月) 21:14:22 ID:N8JxfykM0]
あげ

308 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 21:39:13 ID:RZgsMyIgO]
年末年始や盆のように、飛行機がやたら高い期間に限定すれば、「最低でも1/3の乗客が新幹線に流れる」というのはあながち間違いではないだろうが、年間を通してであれば、どう考えても無理だな。




309 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 22:02:31 ID:ttaoMxDi0]
>>308
結局は東京〜札幌間の所要時間次第ですね

310 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/12(月) 22:04:02 ID:65ofOimU0]
秋田や八戸延伸の効果から推し量れば、
今航空機がほぼ100%で900万人のところ、
北海道新幹線開通で航空機800万人新幹線400万人で、シェアは1/3だが、
全体のパイが大きくなって航空機の影響は軽微ってオチじゃないか。
道内に限れば九州新幹線同様、利用者倍増もあるだろうね。

311 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 00:40:17 ID:Tve/pFak0]
>>306
E5で東京ー新青森3時間5分もかかるのに
どうやったら札幌まで3時間台になるんだよ。
青函トンネル内は減速になるというよに。

312 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 01:03:58 ID:9cIgUmDQ0]
>>311
だって、今は東京ー新青森3時間5分の速度しか出してないからじゃん。

313 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 01:23:18 ID:Tve/pFak0]
東京ー新函館だけで4時間近くかかるな。

314 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 01:31:40 ID:arqX6Kcj0]
360キロ運転は出来ないしやらないだろうな。シェア5%も取れないのに莫大なコストを掛ける意味がない。
JRも使われないものに金を掛けるような愚かなことはしないだろう。360キロ云々は着工させるための
ネタに過ぎんと思う。

315 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 01:41:58 ID:m8h7id6P0]
JRだってネタのために金かけて実験はしないだろう
ま、騒音問題でとりあえずやめたけど、解決させるための技術研究は今後も続けるだろうしな

316 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 01:50:53 ID:bIWj/Kyh0]
>JRも使われないものに金を掛けるような愚かなことはしないだろう。
↑これと

>着工させるため

これが反発しあってるんだが…



317 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 01:57:51 ID:I+Cs6mmm0]
田舎者は新幹線を涙を流して喜ぶんだろうな
東京の人間にとっては何を今さらという感じ
涙を流す人間は過疎地のひなびた田舎に一握りか

318 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:01:53 ID:arqX6Kcj0]
>>316
俺に言ってるのか。建設費は税金でする。JRの腹は一切痛まない。
絶対に赤字にならないカラクリもあるし着工=ゴールだ。
しかし高速化はJRの金を使うから確実に損をする。

これでも分からないならお前は大馬鹿だ。

319 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/13(火) 02:02:51 ID:Remyy3/kP]
赤字を補填する仕組みなんて存在しないよ。

320 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:09:51 ID:bIWj/Kyh0]
>>318
>絶対に赤字にならないカラクリ
ここを具体的に説明してくれたら納得するけど

321 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:10:22 ID:arqX6Kcj0]
東京の一等地に賃料年100円でビルを借りられたらどんな商売でも儲けられる。
建設費5兆円の高速鉄道の施設を100円で借りられたら赤字補てんがなくても当然儲かる。
100円が10億円に変わってもやっぱり儲かる。本来1000億は負担しないとダメはずだがな。

322 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:11:30 ID:bIWj/Kyh0]
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

323 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/13(火) 02:18:24 ID:Remyy3/kP]
リース料がいくらなのか調べればいいだろうに。阿呆だ。

324 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:19:08 ID:bIWj/Kyh0]
>>323
いや…それ以前の問題だと思いませぬか……

325 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 02:22:32 ID:CjO9C2z40]
ID:arqX6Kcj0 究極の馬鹿、何も分かってない

シェア1/3は取らないとだめだから320ないし360km運転は必ずやる。
トンネル内の遮風も4時間化のために必要なら絶対やる。必要ないならやらない。

賃料がただ同然もウソ、ちゃんと返さないとだめ。
ただ、それを線路使用料として機構を通じて返すか、
法人税として国に払うかだけの違い。

>ネタに過ぎんと
お前の言ってることがな(爆)

326 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:25:50 ID:arqX6Kcj0]
リース料が妥当とは言えない金額だと言ってるのにまた頓珍漢な罵倒か。
これだから鉄馬鹿脳は。。。



327 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:31:40 ID:bIWj/Kyh0]
>>326
お前は商売なめとんのか

328 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:32:17 ID:arqX6Kcj0]
リース料を取れないなら利用者から高速鉄道施設利用料を追加徴収しないと道理が通らないな。
空港だって空港施設利用料を取られるのに。新幹線は誰も正当な負担をしてない。
大きなコストは国が肩代わり。

329 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 02:38:04 ID:/MTUyafA0]
よっしゃーねじれた
総選挙に持ち込んで自民復帰で札幌延伸奪回だ

330 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 02:43:25 ID:CjO9C2z40]
>>326 100回音読しなさい(笑)
>ただ、それを線路使用料として機構を通じて返すか、
>法人税として国に払うかだけの違い。

331 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 02:50:55 ID:arqX6Kcj0]
札幌-東京間の新幹線料金

通常料金22000円
超高速新線利用負担金70000円
360キロ運転技術負担金20000円
青函トンネル対策負担金10000円


計122000円

正当な料金はこんなもんだろ。これでシェア5割と言うなら今日にでも着工すればいいw
追加負担の10万も東海道新幹線並みに客の数が二桁多ければひとり当たり数千円程度で
料金に含めて呑み込める金額だけどな。客の少ない北海道新幹線はどうにもならん。


332 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 03:01:19 ID:CjO9C2z40]
>>331 馬鹿が何の根拠もない数字を出してもただの妄想
>>279,>>281-283にきちんと反論できないと、何を言ってもムダ
もうちょっと勉強しようね。

>>1にもある北海道経済連合会の
www.dokeiren.gr.jp/assets/files/pdf/teigen/2006_08sinkansen-youyaku.pdf
なら、もっとばら色だから。東京−札幌で年間637万人だって。
運賃1万5000円でもいいかもね。(笑)

333 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/13(火) 03:36:09 ID:Remyy3/kP]
リース料も法人税も固定資産税も全部並行して払ってるだろ。

334 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 07:18:02 ID:8BnlEocKP]
数日前まで民主がどうだとか息巻いてた奴等は今は貝のフタを閉じたように静かだなw

惨敗したショックで顔青くして寝込んでるのかw

335 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 10:43:57 ID:WEeeOgB30]
>>332
>北海道経済連合会
推進派が不利なこと言うわけ無いだろうに頭が弱いねお前。

> 東京−札幌で年間637万人だって。
なんだその数字はwww
100万人超えることは絶対にない。そんなことは猿でも分かる。
新幹線をわざわざ使う理由が無いからな。

336 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/13(火) 10:45:55 ID:Remyy3/kP]
>>335
新幹線と飛行機と両方ある場合に、わざわざ飛行機をつかう理由は何?



337 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 10:53:52 ID:WEeeOgB30]
>>336
料金半分、所要時間は3分の1。
飛行機の方が快適だしな。普通新幹線で我慢できるのは3時間までだろう。
それ以上の時間がかかるなら我慢する理由が必要だな。

338 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 10:54:40 ID:WEeeOgB30]
郵便局いってこ

339 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 10:59:20 ID:PbZS0Xik0]
久しぶりに3,4時間もじっとしていられない落ち着きのない人が来ましたね
世には東京−大阪の移動に「一番安いから」と言って窮屈で倍以上時間のかかるバス移動をする人もいるのに

340 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 11:03:32 ID:tPr9iVX6P]
>>336
ナントカと煙は高いところが好き。

341 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 11:04:25 ID:2PTC3kweP]
何も時代遅れの鉄道なんぞにこだわらなくてもいいだろ
長距離は普通に飛行機使えばいい
他にはフェリーもあるしな

342 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 11:16:00 ID:2PTC3kweP]
もしスカイマークが、繁忙期でも北海道まで二万円程度でいけるようになれば
そこで新幹線の意義はまるでなくなるだろう

鉄道というのは基本的には安さがメリット
大量に人員を運ぶことにより、一人当たりの運賃が安くならなくてはいけない

343 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 11:35:01 ID:M08p9RLM0]
>>337
東京〜広島や東京〜秋田間の利用者は4時間だけど新幹線使うけどね
5時間掛かれば流石に飛行機が圧倒するだろうけど。

344 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 11:48:26 ID:0kbfFZ3I0]
>>343
だから我慢の理由があればって言ってるやん。秋田便は便数が少なくて
実質所要時間は新幹線と変わらんし飛行機の方が料金が高い。
広島も空港が遠い上に天候によるたび重なる欠航問題で信頼を失った。

345 名前:北6西14 ◆zoJKlsiB.6 mailto:sage [2010/07/13(火) 11:55:45 ID:zW30qGhU0]
数字が出てこないと議論にならないと思います。

346 名前:北6西14 ◆zoJKlsiB.6 mailto:sage [2010/07/13(火) 11:58:26 ID:zW30qGhU0]
連投すみません。

北陸や関西の経済団体が「北陸新幹線の敦賀延伸に伴う整備効果」を発表したようです。
www.hokkeiren.gr.jp/activity/houkoku/100625.html



347 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 12:54:06 ID:vWytklc+0]
>>334
ホントにその通りで爆笑もの

なんとかねじれさせたので、総選挙に持ち込んで、国民新党をひっぺがして、衆参とも自民系で過半数にしよう
そうすれば札幌延伸は目前

348 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 14:48:27 ID:iJKtXJgR0]
自民系なら新幹線ができると思ってるのがだめ
百歩譲ってできるかもしれないが、いったい何年かかるやら。

頭の悪い民○辺りにとちくるってもらって、大統領制施行を願いたいね。
自民では既存政府システムを変えることはすぐにない。

349 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 15:03:25 ID:PbZS0Xik0]
距離とトンネル率の高さからすれば今すぐ着工でも10年先だし

350 名前:KC57 ◆KC57/nPS5E mailto:sage [2010/07/13(火) 15:20:53 ID:Remyy3/kP]
>>337
> 料金半分、所要時間は3分の1。
嘘は要らないです。

>>344
> 秋田便は便数が少なくて> 実質所要時間は新幹線と変わらんし
平均待ち時間を考慮してもまだ新幹線で260分、航空で200分だよ。1時間は航空が速い。

> 飛行機の方が料金が高い。
へぇ、日本海チケットに転がってるチケットは何なんだろう?

> 広島も空港が遠い上に天候によるたび重なる欠航問題で信頼を失った。
新千歳も札幌から遠いし欠航は多いけど、飛行機しか無いからみんな飛行機使ってるだけ。

351 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 16:13:13 ID:TnDzmG2Q0]
>>348
涙拭けよ
44議席pgr

352 名前:アジェンダ [2010/07/13(火) 17:11:21 ID:2hvFwMel0]
ttp://www.youtube.com/watch?v=89VY15ax4NE
時速300キロ超え、いつか海底トンネルくぐりぬけ私達のふるさとまで

353 名前:名無し野電車区 mailto:sage [2010/07/13(火) 17:17:21 ID:LZ4gG4OV0]
そんな明るい未来が予想される新幹線なのに
たった2兆円程度の金が民間で調達できないのか不思議だよね

354 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 17:36:23 ID:NQqovuS80]
ミンスかぶれの精査バカがすっかりやっつけられて
グゥの音もでなくなったのはここですか?

355 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 18:33:22 ID:9wtkVRtk0]
>>353 新幹線整備って民間調達じゃなくて国でやることになってるんだよね。法律で。
中央新幹線は新幹線の整備路線とは違うから、JRが自分でやると言ってるんだよね。
世の中の仕組みを勉強することは大事だよ。

356 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 18:34:17 ID:9wtkVRtk0]
>>345-346 北海道新幹線はとっくに出てます。>>1見てね。



357 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 18:35:29 ID:9wtkVRtk0]
>>344
>広島も空港が遠い上に天候によるたび重なる欠航問題で信頼を失った。
千歳にそっくりそのまま当てはまりますね。(笑)

358 名前:名無し野電車区 [2010/07/13(火) 18:38:29 ID:9wtkVRtk0]
>>341
>何も時代遅れの鉄道なんぞにこだわらなくてもいいだろ
世界的には飛行機の代替として高速鉄道整備が続々発表されている時代。
羽田−千歳は世界一利用客の多い路線で、環境保護団体から目をつけられている。
高速鉄道を整備すれば確実に儲かり、環境にもやさしいからね。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<342KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef