[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/24 15:09 / Filesize : 224 KB / Number-of Response : 787
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【電動ヘリ専用スレ  6ch目】



1 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/01/06(日) 12:18:14 ID:00tWenit]
前スレ

電動ヘリ専用スレ5
hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1174975100/

電動ヘリ専用スレ4
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1156298938/

電動ヘリ専用スレ3
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1138119765/

電動ヘリ専用スレ2
hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1110879230/

電動ヘリ専用スレ
hobby5.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1092464139/


主要メーカー

ALIGN
www.t-rex-jp.com/

KYOSHO
www.kyosho.com/jpn/products/rc/series.html?series_group_id=100041

Trim Corporation
www.trimcorp.com/

HIROBO
model.hirobo.co.jp/products/0304-901/index.htm

JR
www.jrpropo.co.jp/helidivision/index.html

Quick
www.9129.co.jp/


今年は、ヒロボーのS.R.Bも発売されるし、今後の電動ヘリにも期待したい。


401 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 18:58:31 ID:fQ6U2h2S]
ID:Hj8jmHev据え膳してもらわなきゃ何も出来ないユトリ君なのかお前は?


402 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 19:01:20 ID:fQ6U2h2S]
>>400ID:Hj8jmHevほんとユトリだな。
週一でT-REX飛ばすまでになったのがそんなに羨ましいのかw
まあ一生SRB飛ばしてなw

403 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:03:36 ID:hrwtY3MS]
>>400
俺はT-REXじゃないが、400電動でほぼ毎日公園練習して、約1月で飛ばせるようになったぞ。
もちろん仕事が終わってから夜間飛行でね。道路や駐車場でもやってた。ホバ練なら
街灯の灯りで十分。逆に室内は家族が居るのでたとえXRBであろうとも毎日はできない。

404 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:07:22 ID:hrwtY3MS]
ちなみに使ったシミュはFMSのみ。

405 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:11:12 ID:BV4yZDOJ]
つか練習のために小型実機勧めてるのは頭腐ってるだろ
電動といえども実機ってバッテリ使ってる、1本で10分くらいか?
RC用LipoはNiMHなどに比べて寿命も短いし毎日何回も練習してたら
壊れる壊れないの問題じゃなく通常消耗品だけで月に数千円はロスするぞ

それに比べれば多少の違和感は有る物のG3等のまともなシミュで気が済むまで練習した方が何倍も上達する
少なくとも固定ピッチの実機で練習するよりシミュの可変ピッチ機の方が実機との差は少ないし確実に上達する
それにG3等のシミュはパラメーターをいじれるからこだわればセッティングの方向性なども学べる。

どうしても実機も使いたいならSRBの予算でシミュとE-SKY CP2やKINGなどの実機を買って実機は穏やかな日に持ち出して飛ばせば良いよ。


406 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 19:13:45 ID:hrwtY3MS]
それ昨日から言ってるんだがなあ
>>359-360

407 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:23:41 ID:Hj8jmHev]
>>405
それは脳内フライトのご意見ですねw

実際にシングルローターの実機をフライトさせた経験がある人は、
そんな感想は持っていないよ。

シミュで上手に3Dできても、実機ではホバリングをピタッと止めることも、
上手にバンク旋回させる事もできません。やってみれば解ります。

408 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:26:27 ID:Hj8jmHev]
シミュと実機で何が違うかは、>>379でレスした通りです。

それ以外にも違いは色々とあります。

基本的なスティックの動きを身体で覚えるのには、シミュは役に立ちますが、
結局実機と飛ばさないと、実機を上手に飛ばすことはできません。

409 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:27:06 ID:Hj8jmHev]
結局実機と -> 結局、実機を



410 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:28:51 ID:Hj8jmHev]
SRBを使って室内で毎日練習する事を否定している輩は、脳内フライトして
いる人か、単なる「やっかみ」ですので、あまり真面目に相手にする必要は
無いと思います。

411 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:36:32 ID:Hj8jmHev]
実際、ここでレスを書いている最中にも、私は既に部屋で5フライト
ぐらいしております。

だんだん上達して来ると、難しいフライトに挑戦するようになるので、
墜落の回数は逆に増えておりますがw

公園で毎日フライトしていると言っている人は、この雨ではフライトで
きないと思います。最近は風がとても強いし。

XRBを持っている人はSRBを買っても意味無いとか言っている人も、
完全な脳内フライヤーです。シングルローターヘリは、全く別物だと
考えて下さい。

412 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 19:45:03 ID:J6L7bJm+]
>>391
>室内で練習するには、
>シミュが良いか、SRBが良いかと言う質問だったので

どこにも室内練習したいなどと書いてないんだが…
上空を飛ばす練習するのにシムかSRBか?って質問でしょ?
SRB使って屋外の上空飛ばす練習をしたいだけかもしれんが、
それを君が勝手に室内限定にしてしまっただけだ。

413 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 19:48:14 ID:xgiirjXt]
今までFMSで練習しながらT−REX450SE飛ばしてたんだが、ホバするのが精一杯だった。
G4買って練習始めたら飛躍的に上達したよ。
シムを使って無茶な機動をさせながら落とさないように練習すればそれなりに上達する。

SRBも確かに面白いけど、俺はあまりオススメしないなぁ。
SRBは簡単すぎて本来飛ばしたい機体を飛ばすときに戸惑うと思う。

調整ができなければ意味がないと言う話があるけど、ホバできなければ調整できないという話もある。

シムで練習しながらE−SKYのHoneyBeeE004でも買ってみたらどう?
SRB買う値段で両方買えるぞw
E004は調整簡単だしある程度飛ばせるようになると面白いぜw
軽いから壊れにくいし、壊しても部品安い俺は気に入ってるw

414 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:49:43 ID:hrwtY3MS]
あんな模型屋で山ほど売れ残っているSRBをw


415 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:52:20 ID:Hj8jmHev]
>>412
野外でシミュする人はいないでしょw

当然、シミュと実機で、練習時間の条件を同じに考えて質問して
いると想定していますよ。

416 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 19:57:51 ID:hrwtY3MS]
そもそもSRBは、YouTubeに動画上がった瞬間に、「やめた!」と皆意見が一致した機体だろがw

417 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:03:27 ID:lX8EaEQS]
SRBは値段が…
高いよな。

一万くらいなら欲しいけど。

418 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:07:22 ID:fQ6U2h2S]
ID:Hj8jmHev自分のスレで日記書いてろ!
SRBをどれだけ飛ばしてもSRBどまりなんだよ。

質問主もキャリパー持ってるなら週一でピタホバできるよう練習。
安いFMS辺りでスティックワークの練習したほうが上達する。
SRB買う金でキャリパーの補修部品買って修理と調整に金かけろ。

ID:Hj8jmHevの言うことは百害あって一利なし。

419 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:08:48 ID:J6L7bJm+]
>野外でシミュする人はいないでしょw
いや、だからそういう事を言ってるんじゃなくてだね…

室内でシムっていうのは必然的な結果でしかないんだが
上空の練習を室内でやりたいとは一言も書いてないってことだ。
逆に言えば屋外でやりたいとも書いてないので
なぜそこを室内限定に絞ってしまうのかと。
まぁ、そんな重箱の隅を突くような質問はどうでも良いんだがね。

ところでID:Hj8jmHevは外で飛ばしたことはあるのかな?
あるいは既に400クラス以上のヘリを所有してるか、将来的に
屋外でのフライトできるクラスを目指してるとか。



420 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:19:21 ID:Hj8jmHev]
今日の16時頃、外でSRBを飛ばしました。まだ雨が降る前。

3メートルぐらいの風がたまに吹いて来る、悪条件でした。

風が吹いて来ると、それに対抗するのに、エレベータを目一杯
倒す必要があったので、直ぐに降ろしました。

基本的のXRBと同じで、風が吹いていたら、外で飛ばすのは
厳しい感じでした。

XRBだったら、目一杯舵を切っても、そのまま遠くへ流されてい
たと思うので、SRBの方が風に強いのは確かです。でも、程度
問題ですね。

421 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:23:09 ID:Hj8jmHev]
実際に計測した訳じゃないから、感覚的なものですが、今日は
風が弱いから飛ばそうと思ったぐらいですから、3メールもなかった
感じがします。

1.5メール〜2メートルぐらいの風だったと思います。それでも、
スティック目一杯でやっと風に対抗してホバリングできる感じ
でした。

旋回させたら、明後日の方向に流されていたと思います。

422 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:24:30 ID:fQ6U2h2S]
ID:Hj8jmHevお前 昨日の日記に誰もレスくれなかったからとこっちに日記書くなよな。
SRBぼったくりスレに帰りな。

423 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:24:38 ID:Hj8jmHev]
基本的のXRBと同じで -> 基本的にXRBと同じで

424 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:26:10 ID:Hj8jmHev]
日記?

質問されたから、野外での飛行を書いただけだけど?

何か基本的にSRB所有者に妬みでもあるのでしょうか?

425 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:26:58 ID:Hj8jmHev]
妬みと言うよりは、「やっかみ」でしょうけどw

426 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:29:03 ID:fQ6U2h2S]
ID:Hj8jmHevおまえがウ・ザ・イだけ

427 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:31:04 ID:hrwtY3MS]
どこだよ雨って。このへんは降ってねえぞw

428 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:31:43 ID:J6L7bJm+]
>>421
その程度の風で流されるのか…

400クラスだと10メートル近い強風でもとりあえず飛ばせられない事はないな。
一度やってみた事はあったが流石に危ないので直ぐに止めたけど…

因みにMICRON CXも持ってるんだがあれは
風が吹いてるかどうかも殆ど分からない
微風でも駄目だったな。

429 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:32:39 ID:Hj8jmHev]
まあ、安い買い物では無いので、所有者をやっかむ気持ちも解ら
ないでは無いですけどね。



430 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:37:21 ID:hrwtY3MS]
やはり安い買い物ではないんだな。やめとけボンビー

431 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 20:37:32 ID:Hj8jmHev]
全備重量170gの機体ですから、エアコンの風でも飛行が安定しないです。

その代り、墜落した最のダメージは殆ど無いです。まさに初心者が
シングルローターヘリを室内で練習するには、もってこいの機体と
言う印象があります。

432 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:44:00 ID:fQ6U2h2S]
ID:Hj8jmHev 墜落するたびに割高なローターを毎回交換かぁ。
貧乏な俺には無理だw
たしかに安い買い物じゃないな。

質問主 コストパフォーマンスにすぐれ室内でも横ホバ・対面・ピルエットの練習ができ
3mくらいの風でも飛ばせるE004にしておけ。
13000円で済むぞ

433 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:52:09 ID:fQ6U2h2S]
>>427広島w

434 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 20:52:52 ID:J6L7bJm+]
>安い買い物では無い
価格そのものの問題ではなくて自分にとっての
コストパフォーマンスの問題なんだけど
自分のニーズに合ってればそれで良いでないの?
俺はSRBを否定するつもりはないが
絶対に買うことはないけどね。

4〜5万あったらとりあえずT-REX500でも買ってみるかな。
昨日新しい機体を買ったばかりなんだけどねw

435 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:01:49 ID:1/fzJUga]
でもさぁ、SRB VS シミュの話だけど。
俺そうだったけど、どうせ両方買っちゃうじゃん。(俺の場合はXRB)
趣味ってそういうもんだと思うけどねぇ?リアルフライトぐらい3万じゃん。
いくら貧乏って言ったってどうせ買ってしまうんだからwどっちが先でも良いと思うよ。




436 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:04:19 ID:Hj8jmHev]
T-REX500は、自宅の室内でバンク旋回させられませんよw

SRB所有者をやっかんでいる輩に朗報。

先ほど8の字旋回を練習していたら、柱に思い切り衝突して、
スタビライザーが折れてしまいました。

もう今日は飛ばせないかと思ったけど、アロンアルファで接着
したら、復活したw

キャノピーにヒビが入ったけど、また墜落するだろうから、当分は
このまま交換しないと思う。

今日は既に7フライトぐらいしているから、だんだん集中力が落ちて
来ていて、フライトがいい加減になって来ている。危険信号。
シングルローターは心の動きがフライトに出るからねw

437 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:07:48 ID:1/fzJUga]
>>436
あんたもさぁムキになるのはわかるんだけど。
欲しい物は買っちゃうんだからもういいじゃん、肩の力抜こうよ。

438 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 21:12:10 ID:fQ6U2h2S]
SRB室内でバンク旋回できるなら余程の金持ちバカぼんぼんか脳内だな。

439 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:14:08 ID:Hj8jmHev]
>>432
SRBのローターはそんなに高価じゃないよ。

メインローターが8枚で1100円ぐらい。テイルローターは4枚で600円ぐらい。

チャーシュー麺一杯でメインローター8枚が買えるw 一回昼食抜けばOK。

メインローター16枚も買っちゃったから、墜落させるのにあまり抵抗が
無くなっているw テイルローターは在庫切れだけど、折れてもセロハン
テープでつなげば復活するので、大丈夫。

最初はテイルローターが折れたら、捨てていたけど、予備が無ければ
無いで、工夫するもんですねw



440 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 21:20:05 ID:fQ6U2h2S]
E004のローターの方が安いじゃん。
墜落しても折れないからw
1回落として前後600円高いね。ヒロボーに貢ぐ趣味はないな。

441 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:22:44 ID:y8eTzxiR]
質問主のビンボー高校生です。

なんか荒れちゃいましたね。
そもそも実機とシムを同列に置いて質問したのが間違いでした。

HjさんのSRBに対する愛情も伝わってきましたし、他の方の言う事もわかります。
そもそもSRBが高めの値段設定なので迷っていたことなので。

今までの議論を完全に無視するようで申し訳ないのですが、これからは毎日キャリバーの朝練でもして
時期をみてからSRBなりシムなり考える事にします。
あらしの原因作って申し訳ない。


442 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:25:26 ID:Hj8jmHev]
>>438
SRBは小さいので、ちょっとクセが解ってくれば、お茶の間でバンク旋回
させるのは、大した事じゃないよ。

私がSRBを墜落させてしまう場合の殆どのケースは、右旋回です。

エルロンを若干入れて、エレベーターアップでスピードを殺さないと、
横に流れて、大回りになってしまうのです。

左旋回は流れる事は無いんですけどね。右旋回が難しいです。ちょっと気を
抜くと、大回りになって、家具や柱などに衝突しちゃいます。エルロンを強め
に入れると、凄いスピードでバンク旋回しちゃうし。

443 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:33:09 ID:Hj8jmHev]
メインローター 1100円/4セット = 275円/セット

テイルローター 600円/4セット = 150円/セット

墜落すれば、毎回ローターが折れる訳ではないよ。テイルローターか
メインローターか、どちらかは大抵折れるけど。

両方折れたとしても、275円 + 150円 = 425円 ね。

実際は、テイルローターはセロテープで補修可能だから、
メインローター1セット 275円 + セロテープ4cmの実費ぐらいですw

444 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:33:59 ID:hrwtY3MS]
>>441
うむ。ID:Hj8jmHevがSRBキチガイなのはよくわかったが、他の人の言うことももっともなので
SRBは買わないという結論だな。正解w


445 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:38:01 ID:Hj8jmHev]
そんな事は言っていないw

自分が今持っている機体で、頑張りまーす。でしょ。

将来、シミュ買うか、SRBにするかは、時期を見てから。でしょ。

偉いじゃん。今自分に与えられた物で精一杯努力する。

446 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 21:43:13 ID:1/fzJUga]
まあ、色々な人の意見が見れて良かったと思うよ。

>>445
おつかれ。

447 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 21:58:56 ID:xgiirjXt]
SRBのクソさを買って理解したもんだから、被害者を増やしたいのか?w
SRBを買う金でT−REX450Sと安物メカ一式でも買ったほうが100万倍マシw

448 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 21:59:42 ID:fQ6U2h2S]
SRBに将来はないと思うがな。
>>441よく思いとどまった。キャリパーで精進しなさい。
そして腕が上がった頃には金も貯まってるだろうしSRBなんか必要としない。
必要なのは3D機体とシムになってるよ。
上手く調整やスティックワーク覚えれば400クラスで部屋ホバできる。
上空は室内でできないし、SRBでも無理だ。



449 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 22:56:51 ID:5xTjZedm]
いままでROM専だったけど、流れ的に沿いそうなので、おまいらの意見を聞かせてください。
現況:
・esky LAMAを部屋でぐりぐり飛ばせる。モータはいじってないがスタビおもりは取っている。
・FMSはBell222ならなんとかホバれる
・部屋で修行したい
さて、次の機体はE004か4#3か、はたまたFMSでホバってろか。
もちろん4#3は初飛行前に色々手を入れ調整する前提で。
どう思いますか。



450 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 23:03:22 ID:hrwtY3MS]
>>449
要するにLAMAに飽きたんで、もう少し面白そうな機体が欲しいということか?

King2逝ってみよう!!

451 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 23:14:02 ID:Hj8jmHev]
>>447>>448
SRBを持ってもいないし、飛ばした事も無いで、よく言うよw

まあ、SRBが売れない方がスペアパーツが売り切れにならないで
ありがたいから、アヤヘリだけ飛ばしていてねw

452 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 23:16:32 ID:Hj8jmHev]
そろそろ充電が終わるから、本日のSRB最後のフライトを4分
だけして寝るw

リポバッテリーは、満充電だと寿命が縮むからね。

453 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 23:22:40 ID:we8m+d34]
トイラジ以外の話題は無いのか

454 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 23:32:17 ID:5xTjZedm]
>>450
king2でとりあえず固定ピッチで修行?
んーそれも一興。
6畳のへやメインでホバれるのか?感覚がわかないんだが

455 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 23:42:03 ID:xgiirjXt]
>>451
知人に借りて飛ばしましたが何か?

T−REX450SEV2マンセーwwww

456 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 23:43:39 ID:fQ6U2h2S]
E004が無難だろ。
もう少し出してKING2もあり。

SRB厨が湧いてこないといいが。

457 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 23:45:11 ID:hrwtY3MS]
>>454

6畳か、それはキビシイな。

調整がきちんとできて、腕も上達してくれば可能だが、それまでの間は公園だな

458 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/04(火) 23:54:00 ID:fQ6U2h2S]
調整ができる自信があるなら400クラス勧める。
または、PixyZAP

SRBだけは辞めとけ後々後悔してスレで仲間探しが大変だぞ。
日記野郎と友達になるなら別だがな

459 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/04(火) 23:59:59 ID:Hj8jmHev]
SRBだけ特別な存在である事を、自ら認めちゃってるじゃんw

確かにSRBは、別格に良くできている室内ヘリです。まあ、突出した
製品は、往々にして批判されるものです。



460 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 00:05:14 ID:rVL2euEc]
SRBに逝くつもりはないよ。
いろいろ見てたけど、
ブレード出費は痛すぎ。家具に当たる前にエンコン落とすよ。
モータも寿命短そうだし。高いし。
あと、、、いや、もういいや。

pixyZAPも?いやーいくらなんでも早すぎでわ。
だれも4#3って言ってくれないのかぁ。
なんか禁句踏んだ?

461 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 00:07:23 ID:fK3AgvCX]
そう別格だよ。
トイラジの高級品だな。
どれだけ練習しても上空もいけずラジヘリ必須の機体整備がおぼわらない。

ひとりチマチマとオナニーのように寂しくとばして仲間探しに2chにくる。

専用スレにひっこんでなw

462 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 00:19:02 ID:9XBCPQXY]
ほんとトイラジにこれ程ベタぼれ出来るなんて幸せな奴もいたもんだよな。

463 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 00:24:40 ID:rVL2euEc]
>>462
まぁよいのでわ。好き好きだし
功罪でスレが活気あるように漏れには見えて有意義ですが。

464 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/05(水) 01:04:45 ID:4mSn7SOD]
しかしID:Hj8jmHevもあれじゃ褒め殺しだなw


465 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/05(水) 03:27:19 ID:JjdV1k0l]
SRBがトーイだったら、RCヘリは全てトーイだよw

トーイの意味解ってまっか?

所詮ラジコンは、おもちゃですけどね。趣味ですから、いいじゃん。

466 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/05(水) 03:31:00 ID:JjdV1k0l]
まあ、実際、妻から見れば、大の大人がラジコンに夢中になって。

なんですけどねw

所詮遊びですから。

467 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 07:22:35 ID:fK3AgvCX]
>>465>>466=ID:Hj8jmHev

468 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 07:51:29 ID:9XBCPQXY]
>>465
そういうのを屁理屈っていうんだよ。

でも確かにラジコンはオモチャだ。
ラジコンは増田屋コーポレーションの商標登録だからな。
君にとってSRBもトーイのラジコンだと思ってるなら
確かにそれはオモチャといっても過言ではない。
そのオモチャに夢中になって妻から白い目で見られても仕方がないな。

しかしRCヘリをオモチャというのは大きな間違いなんだが
君にとって産業用ヘリのみならず、軍用面で多用されてる
RCまでオモチャに見えてるんだな。

469 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 07:59:00 ID:fK3AgvCX]
SRB厨はスルーで
ここは電動ヘリ専用で電動トイヘリSRBには専用の隔離スレがある。
あいつがSRB日記を書くとどのスレも荒れる。




470 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 08:49:06 ID:fK3AgvCX]
読み返してみると質問主もヘボだな。
調整もができないんだからSRBやシム買う前に入門書読め!

381:名無しさん@電波いっぱい :2008/03/04(火) 15:34:16 ID:y8eTzxiR [sage]
>>366さん
じっくり組んだので基本的な調整は大丈夫だと思うのですが、
スワッシュミキシングやエンドポイントの調整で悩んでます。
特にエンドポイントは、一舵ずつ調整しても数舵同時動かすとサーボが唸っちゃうので難しいです。

>>367-369さん
詳しくありがとうございます。
腕はXRBとFMSで自在に飛ばせ、キャリバー450Vでふらふらケツホバが出来るレベルです。
キャリバーのホバ〜上空練習用にSRB買うか、今後も見据えてシム買うか迷ってました。
HJさんのアドバイスや、以前reflexでは安定ホバ出来たのを踏まえてSRB買おうと思います。



471 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 08:57:09 ID:bU0l9Jve]
京商のコンセプトSEをニッカド電池で飛行2分間を

楽しんでる僕は偉いですか



472 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 10:49:55 ID:pT01Mt5h]
PIXYZAPに使える発砲若しくはプラローターってないのか?
何だかんだ言っても室内で木ローターは恐いよな

473 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 11:15:27 ID:kgq7alW/]
>>472
俺もZAPを先日購入した。
とりあえず本体のみ購入しただけなのでメカはまだ買ってないから
直ぐには飛ばせられないけど、ブレードは
シリコーン&ウレタン樹脂で複製して使うつもり。
強度的にはそれ程強くないけど壊してもいくらでも交換がきく。
といっても室内で飛ばすことを前提に考えてないけどね。
(強度的に弱いと言ってもプラなので当たれば家具を痛めつけるかもしれないし)

室内で飛ばす場合はスチレンボードで自作したブレードでも使おうかと考えてるよ。

474 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 11:24:22 ID:pT01Mt5h]
>>473
すごい工作技術だねぇ
それこそSRBのローターとかは流用出来ないのかね?
安全なローターが使えるんならすぐにでもPIXY買いたいんだけどな

475 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 12:41:30 ID:fK3AgvCX]
SRBのローター使えるよ。
ホバなら

476 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 12:45:05 ID:pT01Mt5h]
>>475
mjd?

ちょっくら秋葉行ってくるわ

477 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 13:22:04 ID:k9Ijqxmv]
ZAPって屋内用の高揚力樹脂ローターってなかったか?
3D対応の奴も樹脂ローターあったような気がするが?

478 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 14:07:07 ID:kgq7alW/]
木製とは形状の違う奴でしょ?
室内用かどうかは知らないけど
通常飛行用と3D用ってのがあるね。

でも樹脂といっても硬さの問題だから
室内で安全って事ではない気がする。

479 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/05(水) 14:11:24 ID:fK3AgvCX]
>>476わりい XRBのBローター



480 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/05(水) 14:19:13 ID:Bnkz9NuR]
CP2とか300クラス以下ならバルサを削って作ればいいよ
バルサカンナが有れば割と簡単に作れる
バルサなら当たっても他への影響は少ない
外用にはグラスやエポキシコーティングすれば強度のある物も出来るよ。

481 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/05(水) 18:54:13 ID:uGWZQR3e]
ワルケラ22のローター作ってみる。
バルサ無いからヒバで。
先端にウエイトはやっぱ必要かね?

482 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/06(木) 09:14:50 ID:SGaVdsy4]
ウエイトはいらないと思う、
小型ヘリの木製ローターってどれもペラペラだしね
まあバランス取りかねて1〜2g追加すると安定性が上がるかも
ちなみに加工に問題なければ軽めのアベチとか桐でも良い。ヒバは使ったこと無い

483 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/06(木) 09:19:17 ID:SGaVdsy4]
あと削るときは左右を切り分けてない1本の状態で削ると翼型が均一になる
翼型を加工した後で希望の長さに切断
このとき若干長めで作って端を切り落とすようにすると末端まで均一な形状になるよ


484 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/06(木) 12:57:10 ID:mFFUGqKO]
ヒバで純正ローターより軽く出来たから先端にウエイト入れて純正と同重量にして先重にしてみた。
強度が上がって大根もぶった切り出来そだw

485 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/06(木) 18:27:41 ID:QS1NXFhl]
隔離スレにいつものSRB厨が湧いているぜ。
いぢめるの楽しい。みんなもおいで。


486 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/07(金) 13:32:16 ID:XwTORO9Y]
関係の無い常識人が、お邪魔しちゃ悪いだろ?

アイツとオマエの為の隔離スレなんだからw



487 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/07(金) 14:35:23 ID:c2iI2EkK]
>>460
4#3は良い機体だけど、目的から逸れてしまうんじゃないかな

488 名前:sage [2008/03/07(金) 22:19:52 ID:kQIIlxEy]
SRB厨はウザイと思うが、それより






uz8u5pPA=QS1NXFhlやC6yzUZq6
のIDがウザーな件について

489 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/07(金) 22:27:15 ID:kQIIlxEy]
age足とらないでネ
ササッとかいてたらまちがっちった



490 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/07(金) 23:18:04 ID:C6yzUZq6]
>>489 ???
バカと言われないか?
ウザイと思うのは自由だが、俺はこのスレには迷惑かけてないぜ。
オマエこそ、ココに日記書いてウザイと思われてるぞw

491 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/07(金) 23:36:41 ID:JzObOZwX]
>>490

>隔離スレにいつものSRB厨が湧いているぜ。
>いぢめるの楽しい。みんなもおいで。

>隔離スレにいつものSRB厨が湧いているぜ。
>いぢめるの楽しい。みんなもおいで。

>隔離スレにいつものSRB厨が湧いているぜ。
>いぢめるの楽しい。みんなもおいで。

迷惑です。

492 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/07(金) 23:39:32 ID:JzObOZwX]
>>490

hobby10.2ch.net/test/read.cgi/radiocontrol/1204472424/

隔離スレへ 帰れ

493 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/08(土) 12:46:35 ID:vBRoiZVl]
フーリガン対策にRCヘリとは、ドイツ警察もやるね。
しかし、2台で約1000万円とは…


494 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/08(土) 18:49:44 ID:q25hF0MB]
なんだ、かたがったここにいたのか、
くせえとおもった。

495 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/08(土) 22:04:24 ID:pE2N6fqf]
>なんだ、かたがったここにいたのか、
>くせえとおもった。

>なんだ、かたがったここにいたのか、
>くせえとおもった。

>なんだ、かたがったここにいたのか、
>くせえとおもった。

いい加減自分のスレに帰れば?


496 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/08(土) 22:12:09 ID:ZfuJr6VJ]
>>493
あれに轟音玉を搭載して、フーリガンめがけて落下させればよいな!

497 名前:j mailto:sage [2008/03/09(日) 08:16:09 ID:MimpAuwm]
ヘリはep,gpどちらの方が高いでしょうか?

498 名前:名無しさん@電波いっぱい [2008/03/09(日) 08:34:22 ID:EYVGNY55]
>>497
EP400クラスでバッテリー4本位だとするとGPと同じ位
バッテリーが一本8000円前後するから何本揃えるかにもよる

それ以下のヤフオクとかで売ってるような怪ヘリならEPが安い

それ以上の500〜900クラス電動ならGPの値段どころじゃない
600クラスのバッテリーひとつで3〜4万するからね

499 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/09(日) 09:46:49 ID:TWdynGn/]
じゃあ燃料代の安いGPにしよう、というわけにもいかんのだなあ



500 名前:名無しさん@電波いっぱい mailto:sage [2008/03/09(日) 12:31:18 ID:fXTT5bOH]
GPは最初のうちはエンジン音とか煙でうおおおお!てなるけど、慣れてくると
後片付けとかエンジンのメンテが面倒になるよ。あと車の中が少し臭くなる。
出費的にはEP400と30クラスGP機が同じぐらいじゃない?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<224KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef