[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/16 14:41 / Filesize : 172 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

お前ら FTDX10買う?



1 名前:名無しさんから2ch各局… [2020/11/02(月) 18:46:30.41 .net]
FT991Aにそっくりだが
受信部は天下のFTDX101に近い性能だぜ

801 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/02(日) 21:23:23.18 .net]
DX10知らんけど、DX10よりも数倍良いよ

802 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/03(月) 00:19:23.12 .net]
>>782 本当に誰も買わなくなるんじゃないかな?

803 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/03(月) 00:35:29.30 .net]
It uses the same receiver architecture are the FTDX101. A couple friends of mine have new 101's, and both have said it has the best receiver they've had.
(itはftdx10の事。なので、売れ無くなる事は無いけど、淳ちゃんの方針がなぁ....)

804 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/05(水) 19:14:08.68 .net]
FTDX10デビュー
連休中は、ハイバンド、CW、50Wで運用
バッテリーモニター見てたら、13.2Vで11Aちょっと。12Aは流れない。

もちょっと流れると思ってたけど。
運用時間が延びるな。
うれしい誤算

805 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/05(水) 19:46:46.78 .net]
Good!

806 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/05(水) 20:38:58.06 .net]
やっちゃったよ。。。

807 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/05(水) 21:30:17.04 .net]
何が?

808 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/05(水) 23:31:13.98 .net]
>>791
最初のItはFTDX10だけど、あとのitはFTDX101では?

809 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/06(木) 05:22:32.69 .net]
アマチュア無線家はへそ曲がりだらけ



810 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/06(木) 05:55:40.35 .net]
>>797
つ鏡

811 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/06(木) 09:24:34.39 .net]
へそ曲がりのアマ無線家は技術が優秀な人が多かったな
難波田さんとか鈴木さんとかw

812 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/06(木) 13:55:23.42 .net]
>>799
改革者はへそ曲がりだから
大久保さんなんかもそうかな?

813 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/07(金) 13:55:47.36 .net]
アリゾナのツーソン郊外でロングワイヤーとft101mpだったら最高だな。家族は逃げるけど。

814 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/07(金) 14:16:53.48 .net]
getbackかよ

815 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/08(土) 11:15:09.90 .net]
>>792 1時間位運用続けると結構熱くなりますか?
13.2x11−50=95.2W分が放熱されているようですが
ケース上に手を置けますか?

816 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/08(土) 12:17:46.38 .net]
>>803
普通の人はお前みたいに1時間ビート出し続けじゃないんだよ

817 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/09(日) 01:14:58.67 .net]
PEP 95WですからCWラグチューだったらRMS20W位放熱されてます。ファンや
ケース伝達、ケース内対流を考えるとアッチクなりそうですね。 送信は性能はFTDX101には
足元にも及ばないでしょ。

818 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/09(日) 06:12:04.14 .net]
送信余裕考えるとTS890 だね。でもサブ考えると結局IC7610。
んFTDX10x2でも良いね。

819 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/09(日) 07:43:12.48 .net]
音にこだわるなら890
何でもできるのが7610
一時の衝動買いで後悔するのがDX10



820 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/09(日) 09:58:40.49 .net]
7610でFT-8はチャレンジャー

821 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/09(日) 13:36:29.21 .net]
>>808
そんな事無いだろう

822 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/09(日) 20:57:11.46 .net]
>>803
コンテストでCW、CQ出しっぱなしでも、上部は暖かくもなりません。
向かって右側がキャリングハンドルを取り付ける面が暖かくなります。
全然熱くないです。

823 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/09(日) 22:24:41.48 .net]
>>807
コンテストでも、7610より強いので、後悔する事は無いと思われ。小さいので、高級機買っても置いておける

824 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/10(月) 19:17:08.94 .net]
810、811さんありがとうございます。上にPC-boxとデイスプレー置けますね。

825 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 00:44:28.92 .net]
>>805
平均熱量20Wで、排熱ファンが働いているわけだから熱くなる筈がない
CWで100W送信でも全く問題ない
FT8の100Wの場合でも問題ない筈

826 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/11(火) 01:03:52.61 .net]
デザインがもっとシックだったらな

827 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 01:42:01.02 .net]
評価は「FTDX10」はCWマン向きです。

828 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/11(火) 02:06:54.36 .net]
それいいな
phoneで後ゴチャ機能あるの嫌なんよ

829 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 02:53:31.43 .net]
>>815
CWマンなら890



830 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 06:00:32.06 .net]
でもお高いんでしょ

831 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 07:44:31.68 .net]
10万くらいの価格差は妥協しないでもう少しお金貯めてミドルクラスを買った方がいいよ

832 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 09:02:26.74 .net]
CWマン向けというのは和文爺向けということではなく、CWDXer向け
ということ。それはつまり優れた受信機を示すキーワード

833 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 09:08:06.06 .net]
しかしデザインが悪いのが玉にキズ
品のないトラックCB野郎が喜びそうな非アマ無線機CB機的外観では・・・
アマチュアなら昔の軍用機のような無骨なデザインに憧れるのに

834 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 10:45:22.50 .net]
デザインは、まぁ仕方ない、聞こえればいい

835 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 11:26:10.96 .net]
>>819
用途が違う、ftdx10は移動にも使える。固定では890や7610使う(いちいちusb外すのが面倒)

836 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 12:41:45.59 .net]
>>823
そういう中途半端な使い方ができるリグだからダメだっつーの
固定は固定、移動は移動

837 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 13:07:51.09 .net]
>>824
890や7610より、受信でコンテストに強いのにか?バカじゃね

838 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/11(火) 13:15:19.54 .net]
>>825
>>824は移動でパイル浴びたことないんじゃね?

839 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 14:14:19.70 .net]
今はコロナかでさっぱりだけど今後DXペディが復活すれば著名DXerが
こぞってFTDX10を持って世界の珍エンティテイからQRVする



840 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 14:17:04.47 .net]
先月買ったが早速故障した

841 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 14:26:59.12 .net]
どんな故障?

842 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 16:50:39.39 .net]
>>828
当局の100W機も半月でなんかおかしいぞと思ったら
変調のピークでも30Wチョイしか出力が出てないしALCもちゃんと働いてなくメーカー送ってやった

843 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 16:50:56.72 .net]
>>826
貧乏でタワーないの?

844 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 18:01:14.10 .net]
高々20mのタワーと山の上の状況も知らない初心者でちゅか

845 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 18:55:05.50 .net]
>>831 億ションだがタワーはダメ。

846 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 18:56:27.34 .net]
田舎でもちょっといい所だなあと思うと「別荘地」でタワーなんかもっての外だったりして。

847 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 20:01:53.63 .net]
別荘ったってただのバラック小屋だし、山の貧民窟みたいなところ
だからタワーなんて問題なし

848 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 20:05:50.50 .net]
>>832
山に行かないと満足にできないなんて可哀想すぎるね
って、他県に行くなよ迷惑だから

849 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 20:07:02.54 .net]
>>830
高級な漬物石買ったな



850 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 20:08:58.28 .net]
>>830
機種名は?

851 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 22:25:29.25 .net]
>>836
単に山の上の受信状況を知らないだけでちゅよ、お爺ちゃん、20mのタワーでイキってるキミが滑稽なだけ

852 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/11(火) 23:49:09.47 .net]
file:///C:/Users/USER/AppData/Local/Temp/FTDX10_TS_EH076H90A_2103-A(1).pdf

自作すると何年かかる?

853 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 01:08:26.46 .net]
とにかく不具合が目につく無線機だ。
保証期間ではあるがメーカー送りにせず手放すことにするわ。
890買う。

854 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/12(水) 01:21:30.13 .net]
>>834

> 田舎でもちょっといい所だなあと思うと「別荘地」でタワーなんかもっての外だったりして。

そんなルールあるのか?
立て放題だぞ

855 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 02:03:19.25 .net]
>>841
どんな不具合?
保証期間なのに直しもしないっておかしいこというね?

856 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/12(水) 07:36:01.68 .net]
>>842
うちは自宅は200坪程度なのでルーフタワーあわせてタワーは3本に3.5のDP程度程度だな
別荘のほうは1000坪以上あるので、タワー4本にローバンドのフルサイズを複数方向張っている
基本的に別荘は自宅のおさがりなので費用ゼロ円
隣接共用地をこっそり使ってロンビック考え中
もう少しいいアンテナ欲しいが面倒くさい

857 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 13:31:39.70 .net]
>>843
アウターダイヤルでのバンド変更が出来なくなった
これ、数日前

858 名前:までは問題なく動作していたので明らかな故障。
販売店経由でメーカーに問い合わせたらメーカーの回答がおかしいんだよ
最新のファームウェアでは
「バンドボタン押す⇒アウターダイヤルを希望バンドに合わせる⇒液晶画面で希望バンドをタッチして確定する」
だそうだ。

いやいや、俺のリグは購入から最新のファームウェアだし
つい先日までは、アウターハンドルを希望バンドに合わせるだけで2秒後に自動的にバンド変更ができてたんだよ。
あきらかな故障だろ・・。
メーカーのカスタマー担当のほうが自社リグの操作の事をよくわかっていないと思う。
[]
[ここ壊れてます]

859 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/12(水) 14:00:43.26 .net]
>>845
ファームウエア MAIN:V01-06だとメーカー回答の通りですね。
画面タッチまたはFUNCボタンの押し込みでバンド変更を確定する。

V01-04だと外輪MPVDでバンド変更し2秒後に自動で変更確定でしたけど、
故障ですかね?



860 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 15:49:58.59 .net]
ダブルダイヤルの誤動作は発売以前から心配だったよ
ハード的な連れまわりとかが起きにくいようにソフトで規制して
いるんあろうと思うけど、そのせいで不具合も起こりやすいのかな?
まあソフトの更新で良くなってくのだろうけど、どこまで不具合に
強いソフトにできるかかな?

861 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 17:09:45.92 .net]
ダブルダイヤルも3D表示もない、シックなデザインでFT10を一回り高級化
した普遍的なリグを出してくれないかな?

862 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 17:57:23.30 .net]
>>844
うちは10haくらいしかないから160mフルサイズかな

863 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 18:45:50.49 .net]
FTDX10は今のところ海外でも評価はすこぶる良いがもう少し時間経過
したあとまで見守りたい

864 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 18:54:15.29 .net]
おらFT10買うだ

865 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/12(水) 19:59:06.86 .net]
外部ディスプレイに映せるのが良い、老眼でな

866 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/12(水) 21:29:03.37 .net]
7300よりFTDX10で間違いないか
ポチ理想な俺が居るんだが

867 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/12(水) 22:12:46.55 .net]
YAESUの液晶インターフェイスはICOMに追いついた?

868 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 00:07:51.08 .net]
デジタル技術部分はまだまだicomだろうがアナログの部分はやはりyaesu
という特徴を貫いてほしい

869 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 00:16:12.64 .net]
>>846
メーカーから連絡きて、動作チェックするから須賀川に送れと。



870 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 00:30:39.62 .net]
>>853
今のところ、ビギナーはic-7300, OMさんは10。

871 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 01:18:07.51 .net]
初の無線機で故障多かったらやる気失せるよな
買わなくて正解だった

872 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/13(木) 02:37:48.06 .net]
>>858
本来、アマ無線はそこを自分の腕と頭で改良したりするのが面白かったんだが
今は無理な話なのかもな

873 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 05:18:53.92 .net]
今時の無線機はうかつに手出しできませんよ

874 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 08:37:20.01 .net]
ソフトに依る故障なので、直るだろ。シロートでは手を出せないな

875 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/13(木) 09:45:49.75 .net]
>>859

> >>858
> 本来、アマ無線はそこを自分の腕と頭で改良したりするのが面白かったんだが
> 今は無理な話なのかもな

ファームじゃどうにもならんもん

876 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 14:08:27.32 .net]
FT991のハンドルを流用できますか?

877 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/13(木) 23:38:33.93 .net]
>>848 強く同意。FTDX2000の筐体に
DX10 を突っ込んでくれ。どうせデイスプレーは外付けだからな。

878 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/14(金) 08:41:18.27 .net]
>>864
FTDX2000って新作?
FT2000オーナは間違えないよなw

879 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/14(金) 09:15:58.97 .net]
>>848
もう各店にも在庫ないとは思うけど
FTDX5000MPが一番いいのではないか



880 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/14(金) 09:23:57.41 .net]
5000mpはたしか基準発振がOCXOで常時通電を要求するのが使いにくくて
嫌いだった

881 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/14(金) 10:12:25.09 .net]
5000はusb制御出来ないぞ、今更使い難くてかなわん

882 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/14(金) 23:01:24.46 .net]
https://www.yaesu.com/jp/amateur_index/product/ftdx10/firmware.html

ファームウエアバージョン (2021/5)
・MAIN : V01-08
・DISPLAY : V01-03
・DSP (IF DSP) : V01-01
・SDR : V01-00
・AF(AFCPU): V01-00

883 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 02:43:07.05 .net]
良いね。 ちゃんと動いたら。

884 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 10:17:51.90 .net]
3. 「BAND」キー押下後、MPVD(多機能ダイヤル)によるバンド切り替えとバンドスタックが有効にならない不具合を修正しました。

ほらな、やっぱり俺のは故障だったんやな。
本日、須賀川に動作チェックの為に発送するけど。。

885 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 11:47:51.05 .net]
ソフト不具合ならまあacceptableだけどな
嫌なのはハードの不具合
FT10のハードはどうよ?

886 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 12:52:28.29 .net]
>>871
ヤフオク行きだな

887 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 13:10:02.55 .net]
感度も良いし内部雑音も気にならんしで
価格の割には気にいっていたが
VFOのダブルダイヤル機構はそのソフトも含めてまだまだ未成熟かもな
とりあえず、須賀川から返送されてきたらまた報告するわ
ついでにメッセージメモリーキーヤーの録音不具合の事も記載しておいたよ。
電鍵で、BとうってもTとSで録音されるし、XとうつとTとUで録音される事があるんで。
多分、ソフト修正でいけるとは思うんだけど・・。

888 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 16:41:18.44 .net]
7300よりは金かかってることが分かってひと安心した。

FTDX10
https://www.youtube.com/watch?v=KQpux89IUNA

IC-7300
https://www.youtube.com/watch?v=XlhPXYwFYdU

889 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/15(土) 17:44:00.70 .net]
>>875
外のシールドが厳重なだけで中身自体は安っぽいと思う



890 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 18:34:03.85 .net]
>>876

シールドだけ評価してんの?

他の部品とか配置とかさぁ、他にも書くことないの?

891 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 18:35:12.13 .net]
シールドは大事、1番コストダウンされてしまう所。特注なので、鉄と言えど、安くは無い

892 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/15(土) 20:59:18.96 .net]
だいたいSWRの検出トランスやバンドパスのシールドの意味とかわからない人の動画で
何を語れっていうのかね

893 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 21:04:13.74 .net]
リグを興味本位で分解してしまうような店からは買いたくないけどな

894 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 21:06:37.42 .net]
何もわからず時計を分解するガキみたいだな
展示品といったって特価販売するだろうからな

895 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/15(土) 21:17:46.60 .net]
>>878
シールドは鉄が一番いいよ
重さやコストとのからみでアルミになったりプラ箔になったりするな

896 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 21:21:03.05 .net]
>>878
ATフィールドが1番良いシールドだな

897 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/15(土) 21:42:19.16 .net]
これS2機関のってるのですか

898 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/15(土) 23:56:38.17 .net]
秋葉のXX無線で新発売のリグを勧められたから「時計のバックアップ電池は
簡単に交換できますか? って聞いたら 「メーカーに送ってもらえれば
直ぐですよ。」だって。  その間どうするの?って聞いたら「そこで2台持ってると
良いんですよ。」だって。 

899 名前:名無しさんから2ch各局… [2021/05/16(日) 00:49:59.58 .net]
IC-7300とFTdx10の2台買えば良いよ



900 名前:名無しさんから2ch各局… mailto:sage [2021/05/16(日) 04:06:41.90 .net]
>>875
シールド開けてここ何かわからないって
随分レベルの低い店だね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<172KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef