[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/25 22:43 / Filesize : 230 KB / Number-of Response : 1005
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part84



1 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/10(月) 22:10:11.17 .net]
【初めての方へ】
ウミガメのスープとは、出題者と回答者のリアルタイムの会話で成り立つ推理ゲームです。
初めての方は、何度かゲームの傾向を見て雰囲気を掴んでから参加しましょう。

【ルール】
YES・NOだけで真相を解明するゲームです

【初めての参加者心得】
当スレに初めて参加される場合は、回答者から始めましょう。

【初めての出題者心得】
初めて出題される場合は、できるだけその旨を伝えて下さい。
少なくとも数回は回答者として参加、最低でも過去スレを一つくらいは読みましょう。


詳しいルール、マナー等は>>2-4あたりの【ルール・心得】を熟読してください。

良い出題者さん、良い回答者さんがどんどん増えることをみんな期待しています。
マナーを守ってみんなで楽しみましょう。

【前スレ】
★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part83
medaka.5ch.net/test/read.cgi/quiz/1438901526/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part82
kanae.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1403011131/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part81
nozomi.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1383559858/

★★ウミガメのスープ★★@クイズ・雑学板 part80
kohada.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1341749806/

201 名前: mailto:sage [2020/02/28(金) 13:05:05.94 .net]
>>194
多少エロかも、しかしミスリード注意
気にしていると答えがでません

202 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 04:04:10.58 .net]
コメというのは妓女ですか?

203 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー [2020/02/29(土) 08:38:06.89 .net]
コメは何かの略語ですか?

204 名前: mailto:sage [2020/02/29(土) 08:59:51.01 .net]
>>202
No

>>203
Yes
前にも述べましたがコメとは今回の問題のために私が作成した造語ですのでここからのアプローチは難易度高いです

前の問題とは全く別なので4人は日本が好きだとかいう前問での設定はすべてキャンセルです

205 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 11:18:19.00 .net]
この問題は
「日本」
「中国」
「フィリピン」
「アメリカ」
以外でも成立しますか?

206 名前: mailto:sage [2020/02/29(土) 11:23:49.85 .net]
YES

成立します

207 名前: mailto:sage [2020/02/29(土) 11:31:53.47 .net]
成立するけど、コメは当然、Aが日本人であることが前提なので、やっぱりNoなのかな?

他の3人は例えば、インド人、イギリス人、ブラジル人でもOKです

208 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー [2020/02/29(土) 13:50:08.93 .net]
「コメ」とは日本特有のものですか?

209 名前: mailto:sage [2020/02/29(土) 14:32:45.40 .net]
No



210 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 19:30:01.95 .net]
犯罪要素はありますか?

211 名前: mailto:sage [2020/02/29(土) 22:51:38.32 .net]
Yes

212 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 23:18:03.87 .net]
コメは薬物ですか?

213 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 23:33:41.47 .net]
正解

最近、抜群にハイになれる薬、「EASYCOME(通称コメ)」が流行っているという

俺はそいつを入手するために六本木のとあるバーにやってきた
そこで言う
「日本人はコメなしでは生きられないな」と

すると怪しい黒人の兄ちゃんが近寄ってきた
「お兄ちゃんの言うこと合ってるネ。ボクは凄くそれを知っているヨ」
俺はそいつと取引し3回分を手に入れた

お疲れさまでした
では

214 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 23:36:21.68 .net]
ようするにコメからCOMEを連想して
エロ要素と犯罪要素を組み合わせたのですね

215 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/02/29(土) 23:42:20.85 .net]
おつ

216 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー [2020/02/29(土) 23:44:33.40 .net]
なるほど

217 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 06:53:26 .net]
>>213
駄作過ぎ、お粗末過ぎる

218 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 09:35:48.92 .net]
次出す人は糞問題以外を頼む
時間の無駄になる

219 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 09:57:36.85 .net]
問題自体が >>5

> 悪い例:
> 電柱の下に男が倒れていた。何があったでしょう?
> →「酔っぱらって電柱の横で寝てしまった」で簡単に説明が付く。

並の糞問題だったからな



220 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 10:00:48.48 .net]
>>187
こんなの水平思考のかけらも無いな

221 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 10:16:38.98 .net]
>>218
ウミガメ問題が見たかったら、専用のネットサイトに行くといいよ
まじで

ウミガメのスープで検索するとすぐ出てくる

ここは駄作を貼ってどこが駄作か議論するところでいいと思う

222 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 14:31:40.96 .net]
スレ趣旨を勝手に変えるなよ、議論はウミガメ雑談スレがあるだろ

223 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:12:43 .net]
>>222


>>2
> ・出題が終わった直後は、出題や出題宣言は控えましょう。終了直後は寸評、意見交換タイムです。

↑議論というのはこのことね

224 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:15:12 .net]
糞問題という人がいるわけだから、お互いの技術向上のために意見交換しようや

225 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:39:46 .net]
二番煎じのが最悪だった

226 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:52:40 .net]
じゃあ、俺が>>161を糞問題だと思う理由を説明しよう

まず一読してこの出題者は何を問うているのかさっぱりわからなかった。
どこに謎があるというのか。

「日本人はコメなしで生きていけない」というのは確かに極端な意見だ。しかしコメの重要性を強調するためにあえてこのような表現を使うのは普通によくある。

従ってこの問題は
>>5
2.提示される状況は一見して不可解なものであり、
明らかな説明を持たないものでなければいけない。

に反している。

227 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:53:08 .net]
さらにこの問題が設定している状況は
「アメリカ人のCさんが本当に日本人にとってコメが重要だと思っているから」
「アメリカ人のCさんがコメと米国をかけてダジャレのつもりで言った」
などの理由付けで、容易に説明が付く

従ってこの問題設定は、謎として魅力のないものになっている

228 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:54:00 .net]
さらに>>161に対する>>187の解答だが

水平思考が固定の概念にとらわれない自由な発想によるアイディアを要求しているところ、
「日本人はコメなしで生きていけない」という発言が「「日本人は米なしで生きていけない」の文をそのまま読んだということでは、アイディアとして乏しく水平思考と言えない。

>>5
1.なぞなぞではなく、言葉遊び等前提にしなくても解ける。

に反している。

229 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 15:54:39 .net]
さらに
「米」を「コメ」と読んだという不自然な状況の理由付けが「勘違い」では寂しい。もしかするとここに水平思考による理由付けが加えられたかもしれない。

理由付けが無いに等しいため、それだったら読み上げたのではなく、本の内容は米国・コメに関するものであってAは感想を口述したでもよかろう。むしろそちらの方が自然だ。



230 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/01(日) 16:00:38 .net]
ようするに

>>5をもう一度読み直せよ

ということだな

231 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 08:29:58 .net]
>>229
頭が固すぎるから
そもそもこの問題に参加するなお前は

232 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 10:01:53.90 .net]
参加なんてしてないよ
なんでこんな問題に参加しなきゃならんのだ?

頭が固いのはお前の方じゃないのか?
もう少し水平思考できんのか?

233 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 10:04:03.86 .net]
>>225
まあ、ここらへんのところをわかってもらいたくてわざわざ二番煎じにしたんだよ
これで悟ってくれたら穏便だったんだけどやっぱり無駄だったな
逆に駄作だの糞問題だの罵られるようじゃあ仕方がない
だからきちんとわかるように丁寧に説明してあげたのだ

234 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 12:38:24.18 .net]
>>233
上から目線な時点で無能過ぎる無知

235 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 13:12:47.80 .net]
上から目線で無能過ぎる無知なのはお前の方だ

>>234
俺は何故、駄作で糞問題かを説明したのだから、お前も213が何故、、駄作で糞問題かを説明しろよ

236 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/02(月) 14:29:33.08 .net]
喧嘩しないしない

237 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/03(火) 08:32:03.43 .net]
>>235
小学生かコイツ

238 名前: mailto:sage [2020/03/03(火) 18:02:04.44 .net]
【問題】

シロクマのアーサーは、大変な力自慢で、アザラシやトナカイを狩り、海から乗り上げてきたシャチと格闘して、打ち負かしたこともある。
しかし、ペンギンにだけは生涯勝てなかった。

どうしてだろう?

239 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/03(火) 18:03:23.59 .net]
北極にペンギンはいねえ



240 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/03(火) 18:10:37.02 .net]
シロクマにだけ名前があるのは重要?

241 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/03(火) 18:16:02.44 .net]
シロクマとペンギンの勝負は腕力を比べるもの?

242 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/03(火) 18:16:23.97 .net]
そりゃ北極のシロクマは南極のペンギンに会わんから生涯勝てんやろ

243 名前: mailto:sage [2020/03/03(火) 19:23:45.44 .net]
>>239
>>242

はい正解

難易度★☆☆☆☆の問題でした!

244 名前: [2020/03/23(月) 20:21:01.97 .net]
出題に久々に挑戦してみよう

【問題】

ある男が、同じ建物に閉じこもって住んでいた。
この建物にいれば雨風を凌げ、食糧も水も充分にある。
ところが3週間ほど過ぎたある日、男は突如としてこの建物から脱走するように出ていった。

その直後、その男が建物から出たというだけが原因でその日、100人以上が死亡した。

なお、その後、男は徹底した捜査の末逮捕され、男が住んでいた建物の近くで
もう一人の男の死体が発見された。

さて、男が建物を出ただけで、何で100人以上の犠牲者が出たのだろう?

245 名前: mailto:sage [2020/03/23(月) 21:01:08.03 .net]
できれば

・男の住んでいた場所
・男の逃亡した動機
・男の建物の近くで見つかった死亡した男について

も正確に回答してもらえると嬉しいです
では、質問など受け付けます

246 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/23(月) 21:26:03.56 .net]
おうどん
>>244

247 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/23(月) 23:19:36 .net]
灯台に住んでいましたか?

248 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/23(月) 23:27:15 .net]
>>244
伝染病ますか?

249 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 00:22:33.83 .net]
SFますか?



250 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 06:32:52 .net]
住んでいた男に同居人はいた?

251 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/24(火) 07:26:03 .net]
>>244
いいえ、うどんとは関係ないです

>>247
はい、生きている方の男が出る前はそうでした
元ネタになるものを読んだ方ですね?

>>248
いいえ

>>249
いいえ

>>250
半分はい
同居していた時期はありました


事の真相も含めて回答してください

252 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 08:16:37.21 .net]
自由に出入り出来る建物ですか

253 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/24(火) 08:35:35 .net]
>>252
いいえ

普通は自由に出入りはできません
普通はね

254 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 08:37:20 .net]
監獄ますか?

255 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 08:41:34 .net]
台風で船が遭難した?

256 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/24(火) 12:19:12 .net]
>>254
いいえ

>>255
いいえ

257 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 12:30:07 .net]
男が脱走しなければ100人も死なずにすみましたか?

258 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/24(火) 12:38:35 .net]
死体は灯台守ですか?

259 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/24(火) 19:53:21 .net]
>>257
はい、それは間違いないです

>>258
はい、問題制作者の小学生の頃までの
憧れの職業でした



260 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/24(火) 19:54:55 .net]
そろそろ全部の事実を推測して
軽く回答しちゃってください

捕まった男と発見された死体のことも踏まえて

261 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/25(水) 04:28:39.63 .net]
灯台の近くに港町があって

灯台守「やっべ、タンカーがこっちに突っ込んでくる。逃げろ!!」
灯台守逃走、タンカーが港町に突っ込んで大災害

こんな感じ?イメージは映画のスピード2

262 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/25(水) 22:06:58 .net]
【正解】

ある若い男は家を追い出され、途方に暮れていると、灯台に辿り着いた。
そこに待っていたのはガッシリした灯台守であった。

灯台守は彼を受け入れ、充分な食糧と水・寝床があることを教え、夜間の仕事の一部を
負担することで、無料で泊めるどころか、少量だが給金を渡すことを約束した。

しかし、問題もあった。灯台守はホモだったのだ。

ある日、多少の金で一晩灯台守と一緒に寝ることになり、若い男は辱められた。
それが数度あり、二週間経った頃、灯台守は「客が来るから用事がある」と言って隠れているように申しつけ、
補給物資と一か月分の給料を貰った。

それを隠れて若い男が見ていた。
ある日、灯台守が眠りに入ったところを棒で殴り、若い男は灯台守を殺してしまった。
若い男はまず、灯台守の死体を燃料を入れるスコップで埋め、それから暫く生活をしながら考えた。
若い男は無知な方だが、灯台守が多くの金銭を持っており、あと数週間、いや、もしかしたら
もっと早いうちに灯台守の雇い主が来るかもしれない。

よって、自分の命と金銭欲しさに、灯台の明かりが消滅することを厭わず、夜逃げ出した。
すると、数百人を乗せた長距離客船が座礁、100人以上の死者を出し、大事件となった。そのため、
灯台が真っ先に疑われ、若い男は素性がバレ、すぐに指名手配されて捕まってしまった。
灯台守はホモが多いらしい。甘い誘惑には気を付けよう。

263 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/25(水) 23:38:01.30 .net]
>>262
意味不明

264 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/25(水) 23:51:47.87 .net]


うーん、この解答に持っていきたかったのなら、問題文に灯台守も「男」として出して置いて
「ある男と逃げた男は同一人物ですか?」
などと聞きたくなるようにしておかないと難しいんじゃないですかね

265 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/25(水) 23:55:56.11 .net]
ややこしすぎて真相を当てろとか無理ゲー

266 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/03/26(木) 07:28:12 .net]
まあ2巻にあった問題の発展版だし、それ知ってる人もいるみたいだし
引き延ばすのもこのあたりまでで充分でしょう

267 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:05:38 .net]
> そろそろ全部の事実を推測して
> 軽く回答しちゃってください

この展開とこの解説文で、この台詞がどこから出てくるんだ
元ネタ知ってる人は居たとしても関係ない
この場のやりとりから正解が分からないと意味ない
自分だったらマナーとしてロムに回って答えない

268 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:11:49 .net]
>>267
それ日本人のダメなところ
いるなら発言しなさい
米ではついていけないよお前

269 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:34:50 .net]
>>266
2巻ってなんですか?
すみません。質問です (>_<)



270 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:37:17 .net]
何を血迷ってるんだこいつ
古典小説やニュースを元にした自作問題があるスレで
意図的に進行中のネタばれするとか明白な迷惑行為じゃねえか

271 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:46:45 .net]
いいんだよ。ネタバレして。
そもそも、そういう問題は使いまわしなんだから次の問題にいけばいいんだよ。
いずれ誰も知らない問題になるから。

272 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 08:49:48 .net]
というより、別解というパターンもあるだろうから、答えている本人は迷惑行為だと思っていないかもね

いずれ言わなきゃいけないんだし
既存の解答と一緒なんだったら、解答を知っている人は楽しめないんだから

273 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 10:07:13 .net]
知ってるならロムれ
テンプレ100回読め

274 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 12:17:18.02 .net]
灯台守がオチの問題は既刊問題の中ではかなり簡単だった
ヒントに現在は少ない職業ってあるしな

275 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/03/26(木) 12:18:07.00 .net]
ちなみに日本では平成一桁で灯台守が絶滅したはず

276 名前:◆xrYKNlExXk [2020/04/03(金) 08:04:06 .net]
【問】

ある国のとある住宅地で、男Aと男Bが銃を向けて相対していた。
やがてAとBは同時に発砲、Aは胸を撃ち抜かれ、Bは頭を撃ち抜かれた。
Aは倒れたが、Bはまだ銃を持ち動いている。
そこで別の男CはBの腹を撃ち抜き、ついにBは倒れた。

なお、この戦闘での死者は0人だったという。
なぜか、条件や関係性などを入れて答えよ

277 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 08:30:10 .net]
>>276
男ABCは実際の人間ではなく
ゲーム等の仮想な人物ですか?

278 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 09:11:27.60 .net]
A・B・Cは人間ですか?

279 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 11:34:16 .net]
銃は殺傷能力のあるものですか?



280 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 11:41:30 .net]
頭はノーカンのゲームますか?

281 名前:◆25bddVlhJk mailto:sage [2020/04/03(金) 12:21:15 .net]
【問題】

ある東京の中小企業の社長が、4月3日の月曜日に
「しあさっては新人歓迎会を昼休みからやるから、準備よろしく」と言って、新幹線で出張にでてしまった。
三日後、木曜日になって、昼前になっても社長がこないので、常務が心配して社長に電話をかけたが、
「大事な客と取り引き中だ。明日の朝10時には間に合わせるから」との一点張り。

常務はあまりにも平然としている社長の言葉にポカーンとして、揃った新入社員たちを前に立ち尽くすしかなかった。

なぜ、こういうことが起こったのか?

(少し難しいですが、質問していけばいずれ解けると思います)

282 名前: mailto:sage [2020/04/03(金) 12:24:58.84 .net]
>>277
いいえ

278
いいえ


279
殺傷能力のかなり高い銃で、
精度もかなりのものです

283 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 12:54:58.85 .net]
とりあえず281は今の問題が終わってから出直してもらうとして…………

277の回答でゲーム内人格が否定されてるけど念のため

>>276
ゲーム内の出来事ですか?

284 名前:◆xrYKNlExXk [2020/04/03(金) 16:57:56 .net]
>>283
いいえ

現実世界の出来事です

285 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 18:15:56 .net]
>>276
Bは頭を撃ち抜かれた時点で絶命していますか?

286 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 18:16:33 .net]
あ、すいません死者0だから死んでるわけ無いですね。スルーしてください

287 名前: [2020/04/03(金) 19:19:25.42 .net]
了解

そのとおりです

次の方どうぞ

288 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 19:27:12.84 .net]
>>276
死に至る前に核ミサイルでも飛んできて蒸発した?

289 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/03(金) 20:13:10.20 .net]
A、Bを撃ち抜いたものは拳銃の弾ですか?



290 名前: mailto:sage [2020/04/03(金) 23:16:29.41 .net]
>>288
いいえ

289
はい
通常の対人の拳銃です。
それもかなり強力な。

291 名前: mailto:sage [2020/04/03(金) 23:18:21.40 .net]
明日の朝には答えを出します

これまでの、はい、いいえで
判断して水平思考で推理してみてください

良い答えを待ってますよ

292 名前: mailto:sage [2020/04/04(土) 13:42:23.26 .net]
【解】

男A、Bは実はドローン兵だった。
敵同士だったので撃ち合った結果、動けなくなる部分を強力な銃で撃たれて動けなくなっただけだった。

Cは生身の人間で、敵が操作していたドローン兵を始末した。
よって死亡者は0、ドローンが2つ壊れただけ。

293 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 13:43:34.94 .net]
しょうもな

294 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 13:52:56.60 .net]
出題者とID違うんだけど

295 名前: mailto:sage [2020/04/04(土) 21:03:31.60 .net]
上は私です
ドローン兵で問題なし

別の方の問題のことでも考えてください
以上

296 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 21:23:46.20 .net]
ドローン兵ってそもそも何?頭とか胸とかあるの?

297 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 21:29:04.38 .net]
そもそもドローン兵の「男」とは

298 名前:◆xrYKNlExXk mailto:sage [2020/04/04(土) 22:39:03 .net]
>>296
無人の兵士で、この場合頭部には殆ど機能はなく、胸や腹のあたりにカメラや動力部がある、
と考えるのが普通、水平思考かと思います
そこまで想像していただきたい。

>>297
誰がどう見ても男性にしか見えない人工的な人間型ロボットということになりますね
現代にも既にドローン人間は存在しますし、どう見ても女性型のものもあります。


以上、設定がこうである以上いくら考えても無駄なので、
次の問題にでも取りかかってください。

299 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 22:40:27 .net]
【問題】

ある東京の中小企業の社長が、4月3日の月曜日に
「しあさっては新人歓迎会を昼休みからやるから、準備よろしく」と言って、新幹線で出張にでてしまった。
三日後、木曜日になって、昼前になっても社長がこないので、常務が心配して社長に電話をかけたが、
「大事な客と取り引き中だ。明日の朝10時には間に合わせるから」との一点張り。

常務はあまりにも平然としている社長の言葉にポカーンとして、揃った新入社員たちを前に立ち尽くすしかなかった。

なぜ、こういうことが起こったのか?

(少し難しいですが、質問していけばいずれ解けると思います)



300 名前:( ・∀・)つ〃∩ヘェーヘェーヘェー mailto:sage [2020/04/04(土) 22:42:03 .net]
ドローン(無人飛行機)ってのはヘリコプター的なやつだけじゃないので、
頭は機首、胸は心臓部、兵は武器装備があること、
男ってのは通常中性名詞か女性名詞であろうドローンを男性名詞扱いしていると思えば…

うん、無理






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<230KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef