[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/20 08:18 / Filesize : 161 KB / Number-of Response : 503
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

氷河期世代に自己責任と言って弱者切り捨ての社会にしてから、日本社会の全てが狂った [805596214]



1 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 13:14:41.32 ID:3JqyUBi40●.net BE:805596214-PLT(24237)]
img.5ch.net/ico/mazu.gif
「見たいものだけ見る政治」支えた国民意識 宮台真司氏
https://digital.asahi.com/articles/ASN9D36M2N9BUPQJ00V.html?iref=com_rnavi_srank

201 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:age [2020/09/15(火) 18:55:28.91 ID:LKVJkNSO0.net]
日本の氷河期の主張なんて論外だわ
景気に左右されるなんてどこの国でも一緒だし、海外は生まれながらの貧困とか差別問題が根底にある
しかも海外はきちんと行動も起こすからな

日本の単なるアマちゃんたちの氷河期クズはネットで文句いってるだけ

お前らはほんととことんゴミだよ

202 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 18:57:59.07 ID:MXimK04AM.net]
コロナ世代も可哀想だな

203 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 18:58:57.96 ID:5vSm3Vba0.net]
>>1
コロナ世代もそうなるよ
だって次の衆議院選挙も自民が勝つからね

204 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:17:37.21 ID:iNxclCu/d.net]
>>161
無能じゃないの?

205 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:20:27.90 ID:uXae2xl20.net]
>>194
恐怖遺伝子保有率世界No1だったか
なんもせずに怯えて耐えれば災害を回避できてたからしゃー

206 名前:ないだろうけどな []
[ここ壊れてます]

207 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:21:15.15 ID:iNxclCu/d.net]
>>176
それをも分けるのも能力のうち

208 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:21:49.36 ID:iNxclCu/d.net]
>>190
おかしくなったのはお前の頭

209 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:24:14.33 ID:VXnYKaYI0.net]
氷河期のみんなは良い少年時代遅れたよな

遊園地もたくさんあってレストランもいっぱいあった
ファミコンメガドラpcエンジン・ゲームウォッチからゲームボーイ
pcゲームも色々あったMSXにpc9801・x68000、FM townsで声の出るCDのゲームが出たなあ
チョロQも持ってたしミニ四駆もめっちゃカスタマイズした
キン消し集めたビックリマンシール交換しまくった
聖闘士星矢の聖衣フィギュアとか買ってもらったな
カッコいい変速自転車乗ってる近所のにいちゃん
スーパーの屋上にミニ遊園地、ラジカセ売り場に重低音コンポ
学研のおばちゃん
レンタルビデオ店とか出来たなぁ巻き戻して返した
歌をラジカセで録音したなぁ録音と再生ボタン同時押し
駄菓子屋で売ってるSDガンダムマグネット集めた
やたら流行った変な文房具

まあ幸せだったよな



210 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 19:27:34.10 ID:0xXjn46D0.net]
181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bcb-6+1E):2015/08/24(月) 12:14:18.22 ID:WONQQdHA0
こうゆう3〜40代のバブル世代って
怠けてるからコンビニバイトとかになるんだよ
若い時から苦労をしてないから
歳をいてからこんな仕事しかできないんだよ

776 :名無しさん@1周年:2015/09/25(金) 09:18:11.12 ID:h07XmEDO0
バブル景気経験した人間はバブル脳の出来損ないだからな
30代以上全て間引け

481 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6f6e-RBuR) 2017/12/24(日) 18:18:32.05 ID:zd+AYih30EVE
バブルの恩恵受けられたのは40代前半の人たちだ
40前はそんなのないぞ

109 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa69-27Ug) 2018/02/08(木) 07:17:09.10ID:ZK1HXwBSa
40代なんてバブルの恩恵で就職とか超楽勝世代じゃん
自業自得

10 名前: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 427b-5p79) 2018/09/26(水) 13:05:52.46 ID:AQzqcJDg0
40歳以上のバブル世代は本当に使えないからな
リストラするしかない
そりゅいないのは当たり前でしょww

23 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2016/03/18(金) 18:26:40.98 ID:5/GedXQs0
氷河期世代はバブル時代よりは就職しにくかったってだけで
バブルの余波もあって今よりずっと就職しやすかったんだが?
今の方が氷河期世代とやらよりずっと氷河期なのは間違いないよ

646 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2017/06/25(日) 18:44:07.97 ID:5AG6K+Ob
俺はゆとり世代だけど氷河期世代は糞
文句ばっかりいって使えないやつ多すぎ
企業が採用減らしたのもわかるし、結果的に正解だわ
長年不況だったのもこいつらが原因だったしな


211 名前:艪ニり世代の俺たちが経済の主力になった途端に好景気
マジで氷河期クソ世代、日本のために消えてくれよw
[]
[ここ壊れてます]

212 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:32:29.86 ID:iNxclCu/d.net]
そもそも新卒の2割くらいが就職できるくらいが正常

213 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 19:39:32.96 ID:eWX5rXtYa.net]
>>202
子供の頃にネットが無くて本当に良かったと思う

214 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 19:48:12.39 ID:5vSm3Vba0.net]
>>205
子供にネットは害悪でしか無いけどネットと切り離すのは現実的ではないんだよねぇ
ネット社会だからこそ寄宿学校や学園都市が必要だと思うわ

215 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 19:50:07.93 ID:0xXjn46D0.net]
【大阪府】“役所の採用4000人→5000人” 吉村知事「コロナ就職氷河期作らない事が目標」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600158934/

216 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 19:56:35.79 ID:T26FIms7M.net]
そら、弱者切り捨てではなくて
内需切り捨ての亡国政策だからなw

アメリカの意向だろ

そもそも今の米国を黙らせるのに核ミサイルなど必要はないんだよ
必要なのは空母やステルス戦闘機を確実に沈められる
超音速の迂回軌道巡航ミサイル

217 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 19:58:49.29 ID:T26FIms7M.net]
>>189
シリーズ化して延々と続けてやれ
5chの影響力は結構でかいぜ博士

218 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 20:03:10.06 ID:eWX5rXtYa.net]
>>206
ネットが普及した今、切り離せないという意味で子供から切り離すのは現実的ではないけど
ネットの無い時代もあったんだから、切り離すこと自体は何の悪影響もないよ

219 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 20:06:36.11 ID:5vSm3Vba0.net]
>>210
だから、ネット社会だからこそ寄宿学校や学園都市が必要だと思うわ



220 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 20:14:19.28 ID:eWX5rXtYa.net]
>>211
なら「切り離すには隔離するしかない」と書きなよ
わかりづれーよ

221 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 20:18:59.31 ID:QO987f0M0.net]
団塊ジュニアが多すぎたんだよ
人口の増減はあまり振れ幅が大きくない方が安定するんだろうな

222 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 20:22:55.88 ID:XlykcuzO0.net]
>>177
卒業した学校から寄付金募る通知が年一回くるけど
60歳以上のいわゆるダイヤモンドプリンセスの乗客と
アベノミクスで就活の恩恵受けた20代の同窓会の様子は毎年のように載ってるが
就職氷河期世代だけは同窓会もやってないし寄付金に名前がない
俺もそれを確認しては封書を破いて笑顔でゴミに棄ててる

223 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 20:29:18.05 ID:S8dytmKW0.net]
>>204
どんな根拠で?
いままでの実績とあまりにもかけ離れてるじゃん

224 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 20:29:57.69 ID:S8dytmKW0.net]
>>177
あるにはある
でも旧来の開きかたはない

225 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 20:35:21.14 ID:S8dytmKW0.net]
新卒の就活が苦労してるニュースに同世代が苦しんだんだぞざまーみろみたいなツイートを見かけるけど
これから正社員として就職しますって真っ白なやつより氷河期世代の方がすでに非正規多いし年取ってるし不利に決まってるだろ。非正規で雇用調整されてクビになってるやつらも居そうだしさ

226 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 21:50:35.47 ID:q9XDrL4Ia.net]
椅子取りゲームの椅子の少なさが問題になってその結果滅ぶことが確定したのに僕ちゃん大丈夫だから問題ないもんってガイジか?

227 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 22:08:09.74 ID:XDk8DD910.net]
https://b.imgef.com/MFhf2RP.jpg

228 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 22:33:01.45 ID:/X/v2Mrb0.net]
氷河期を見捨てたせいで日本の未来にとてつもなく大きなダメージを残したんだけどな
自己責任で片づけるのは簡単だが

229 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 22:43:03.70 ID:S8dytmKW0.net]
非正規が増えても構わなかったけど、教育も含め



230 名前:ト品質と給料を高く保たないといけなかったのに
簡単な仕事させる短期労働者を使い捨てだもんな

昔は派遣といえば高給のプロ集団だったのに
[]
[ここ壊れてます]

231 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 22:43:48.89 ID:x2O1Cjnr0.net]
ちょうどイラク3バカさんたちの頃だな
人質釈放するのに10億かかったとか言われていて
それに対し国民みんなアタマに来てた
マスコミの報道や新聞の一面などに大きな文字で自己責任という言葉が載ったりした
自己責任という言葉が日本中ですごく蔓延した
確かその年の流行語大賞にもなったはず

232 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 22:44:09.50 ID:IjjaWk4f0.net]
元々狂ってた国がたまたま繁栄しただけ

233 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 22:47:45.57 ID:uXae2xl20.net]
>>208
これだよな結局
自慢の内需がーがズタズタになるだけ

234 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 22:52:27.04 ID:TUxPAvKx0.net]
でも自民党支持なんでしょ?自己責任

235 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:08:31.75 ID:P3JXZhbDa.net]
55年生まれで今年40になるが、当時の就活は確かに異常だった
中身のない項目のくせに最低文字数だけ多いESを延々と書かせたり、面接が第五次まであったり、その面接で罵倒されたりな
掃いて捨てる程いるクソ文系は聞いたこともない会社の使い捨てブラック営業くらいしか正社員の道がなかった
大卒が派遣や期間工に行くのが当たり前のイカれた時代だった
俺も20代の頃は糞ブラックを渡り歩いて相次ぐパワハラと理不尽な暴力に肉体も精神もブッ壊れる寸前までいってようやく5年前に地元県庁に受かって何とか続けてるけど、一度歪んだ人間性ってのは戻らないな
氷河期世代って基本的に人を信用しないし好意を素直に受け取れない人間が多い気がする

236 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 23:16:29.38 ID:MC6RECmP0.net]
>>222
中東で紛争が起きるたびに頭がおかしいサヨクが人質になって醜態晒すのはやめて欲しいわ
アレのせいでネトウヨが増えてる
安田純平とか

237 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:18:19.02 ID:0fb+7hKj0.net]
調べてみたら四年制大学への進学率って今でも五割前後しかないんだな

238 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:36:23.02 ID:P3JXZhbDa.net]
自己責任論者じゃないけど、ゴミ溜めから這い出す努力をするか諦めて底辺に沈んだままでいるか、結局最後は本人の頑張り次第なんだよな
俺の場合は母親が典型的な毒親だったから頼るわけにもいかず、ブラックを脱出するためなら働きながらハロワ通いも資格取得も公共職業訓練もトリプルワークに至るまで何でもやった
そこまでやったからこそ今の地位にいられるわけだから、少なくとも半分は自分の責任において行動を起こしたか否かだと思う
モチベーションの源泉がハイパーブラックからの脱出というこの一点のみだったから頑張れたというのもある
あのままあそこにいたら過労死か自殺の二択しかなかったからな

239 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 23:37:43.24 ID:3zpCSsJZ0.net]
タコが自分の足食って生きてるのが日本経済。お前らは足、上級は頭。



240 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 23:39:37.98 ID:Y/acSi3v0.net]
氷河期が本当に優秀なら普通のレール以外で成功してる人が多いだろ
結局、現状を見てると数だけ多い烏合の衆だったという結論にしかならん

241 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:39:43.60 ID:mY4A8lAc0.net]
内需は崩壊し、頼みの外

242 名前:需は自動車以外ボロボロというね
そして太平洋戦争と同様に当時の責任者はトンズラ
[]
[ここ壊れてます]

243 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 23:42:44.44 ID:3zpCSsJZ0.net]
マーチ卒くらいで変なプライドを持ち。高望みをした結果。

244 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:46:06.95 ID:P3JXZhbDa.net]
>>233
俺もマーチ卒だけどそんなクソ半端な学歴鼻にかけた時点で即刻居場所失くすのは当時の俺でも解ってたよ

245 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/15(火) 23:50:11.55 ID:P3JXZhbDa.net]
トンボ佐藤やパナ子会社の舐めるなよおじさんの対応は今でこそ異常者扱いだけど、当時はそれが当たり前だったんだよ
囚人役と看守役の実験と同じ
環境が人を狂わせる

246 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/15(火) 23:55:58.65 ID:3zpCSsJZ0.net]
小泉は金持ちを優遇すれば経済が発展すると言ったが、実際は上級国民を維持するだけだった。
それも下級国民を犠牲にして。

247 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 00:06:04.56 ID:QpoWtdNKa.net]
セーフティネットという蜘蛛の糸がズタズタに切られててその下に地獄への入り口がぽっかり開いてたらそりゃもがくに決まってるわ
大半の氷河期はその日生きるのにも精一杯で、親が悪い学校が悪い社会が悪いと他人のせいにする暇なんてなかった筈だぞ
政府が頼りにならないのが当たり前の時代だったんだから自分で何とかするしかなかった
引き出しのない奴は転職を重ねてでも無理やり引き出しを増やすしかなかった

当時足掻かずに今になって本格的に詰んだ奴が「氷河期世代は国から見棄てられた!」とピーピー喚いているだけ

248 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 00:09:05.65 ID:4WSifkVg0.net]
>>235
ああいう世界観だったもんな
新人研修も自衛隊方式ってのが流行ってて今じゃ考えられないほどのメチャクチャな研修やってたもん

249 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 00:13:44.72 ID:4WSifkVg0.net]
当時はバンバンヒトを切れる冷血な人間が評価されてる時代だったんだよ
あの時から変われない50代が辞めていった新卒にハラスメントをチクられて地方に飛ばされまくってたのは笑えた



250 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:22:34.55 ID:mgfDrCX60.net]
自助とか自助努力とかの言説を肯定してる論者の中身は小泉政権期の自己責任論者と同じ

洗脳ワードとしての「自己責任」が血まみれ垢塗れでイメージ最悪だから「自己責任論者から自助努力論者へ」バージョンアップしただけ
安倍スガ政権のマーケティング部隊が入知恵したんだろう
自己責任論は風当たりが強いので「自助努力」に言い換えましょうってな

251 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 00:24:15.76 ID:W4+lXtbs0.net]
才能のあるものは海外に逃げる
才能のないものはあの世に逃げる
どの道この国には誰も残らず未来はない

252 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:27:47.74 ID:xLIXYSGC0.net]
日本がそんなに酷い国だってのなら海外に行けばいいのにって思うんだけど
なんで日本から一歩も出ないで引きこもってるの?
いつか異世界に転生して大活躍できる日がくるとでも思ってるの?

253 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:43:06.18 ID:mgfDrCX60.net]
日本で産まれた人間のほとんど全員が日本で一生過ごすのに海外行けばいいじゃんとかごく一部の例外を誇張し過ぎ
海外で現地のエリートと競争すんのか?
それ日本にいたほうが全然楽だと思うぞ

254 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:48:21.05 ID:mgfDrCX60.net]
英語が世界一苦手な日本人がこれと言った専門技能も無く母国語集団の中に飛び込んで
なんで日本より楽だと思う
それ移民労働力として使われるだけとしか思えんよ

255 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:50:53.13 ID:xLIXYSGC0.net]
ケンモメンって何でも他人のせいにする

256 名前:くせに何でも他人任せだよね
自発的に行動した事ってある?
[]
[ここ壊れてます]

257 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 00:53:41.58 ID:hnUYxt5r0.net]
Excel使える使えないの話は英語理解すれば解決するだけどな

258 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:55:01.11 ID:AvCo9ajX0.net]
社会の問題を一個人の自己責任としておくことも
見たくないものを見ない一例だからな

259 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:55:04.80 ID:mgfDrCX60.net]
間違いなく国の舵取りと財界のコストカット政策の犠牲者なんだから努力でんでんの話にすり替えること自体が
責任転嫁であり世論偽装のためのミスリードなんだよ



260 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 00:59:42.93 ID:OkqNksfJ0.net]
https://i.imgur.com/tyt6DfL.jpg

261 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:03:32.02 ID:QpoWtdNKa.net]
バブルが感情論に走りがちなペラいポンコツだらけなのは差し置いて、氷河期がストレス耐性が高い反面常に心に闇を抱えてネガティブ発言しかしない奴かやたらと他人に攻撃的な奴ばかりなのはどうかと思う
一番職場の雰囲気を悪くするのは実は氷河期

262 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:04:19.25 ID:xLIXYSGC0.net]
優秀な俺様が報われないのは国や社会のせいだって言って傷の舐め合いしてるだけの人生って虚しくない?

263 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:08:06.97 ID:mgfDrCX60.net]
政治に国民への責任が無いなら、政権が存在する意義も無いはずだよな
そのわりに政権維持に必死なのは何故だ?

264 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:09:45.66 ID:QpoWtdNKa.net]
>>251
一般的な氷河期は自己評価は高くないぞ
社会が厳しすぎて成功体験がほとんど得られず自信を失っているパターンが多い
それなりの評価さえあれば満足する省エネ動物
痛い勘違い野郎はいつの時代にもいるキチゲェ

265 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:13:54.58 ID:mgfDrCX60.net]
そもそもどこに「俺様は優秀だ」とか言ってる氷河期がいるんだか
ありもしない架空の相手を叩くって藁人形論法なんだよね
非常に不誠実で不快な論法

そもそも特段の専門技能がなければまともな雇用環境を得られないという設定自体を「問題あり」と
認識しなければいけない
為政者ならば

266 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:14:34.82 ID:PNP/P2UtM.net]
コロナと少子高齢化で右肩下がり
どの業界も先細り

自己責任をうたいながら日産みたいに税金乞食

自己責任を吐き捨てたなら自己責任を全うしろ

267 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:15:09.40 ID:mgfDrCX60.net]
ネトサポっぽいのにはレス番はつけないほうがいいぞ

268 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:17:12.08 ID:mgfDrCX60.net]
>>255
これ
一般国民には自己責任論、自助努力論を押しつけるくせに
特定企業には税金注入w
補助金、助成金で救済しまくり行政元請けの仕事与えまくり

おかしすぎるんだよなあ

269 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:17:43.05 ID:PNP/P2UtM.net]
日本の平均年齢48歳

40代団塊ジュニア世代1831万人は普免所有率93.9%1731万人

その半分程度しかおらん20代1186万人は84.2%998万人

どんなに頑張ろうと車所有は右肩下がり
免許ですらとらん

日本のどの業界も右肩下がり

自己責任社会
少子高齢化の結果だ

日産に税金を投入するのはおかしい

警察庁2019年3月27日「運転免許統計」
年代:人口/運転免許取得者数/運転免許取得率
20代:1186万人/998万人/84.2%
30代:1417万人/1339万人/94.5%
40代:1843万人/1731万人/93.9%
50代:1578万人/1432万人/90.7%
60代:1684万人/1442万人/85.6%
70代:1510万人/948万人/62.8%



270 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:18:51.55 ID:cjaa7zvo0.net]
底辺と思われてた現業がrespectされる時代が戻ってくると思う建設業とかの親方ね
弱者切り捨てで人間の再生産できなかった職種で、かつ独立可能なやつは狙い目なんじゃないかなと思うんだが
どう思う?

271 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:19:44.17 ID:U87XwFhs0.net]
この辺の世代をIT関連でガンガン雇用してればマシだったかも

272 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:19:53.54 ID:sHF4Q27S0.net]
マジで今のジャップ企業の没落はまさに氷河期切り捨て自己責任の自民党政権と経団連のせいだよな
いつまでもこんな奴らを支持してる馬鹿な国民も悪いけど

273 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:20:26.69 ID:ImXqqEfb0.net]
世襲イキり議員をとっちめればよい
要は国民舐めてるだけ

274 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:20:26.80 ID:QILYgiC50.net]
自己責任という言葉は七つの習慣という本からパクってきたんだろうけど、あの本は人間の徳性が一番大事と述べてるから言ってるやつ自身がわかってない
他人に冷たくあたれとは書いてない

275 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:22:01.15 ID:QILYgiC50.net]
他人の立場に立って考えろとは書いてる

276 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:22:14.71 ID:QpoWtdNKa.net]
当時は俺たちの麻生とかローゼン閣下とか面白がってたオタウヨ界隈でも竹中だけは満場一致で格差を広げた張本人のドクズ扱いされてたように記憶してる

277 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:23:44.73 ID:PNP/P2UtM.net]
>>257
社会問題を個人の問題に押し付ける卑怯な論理でしかない

その結果
少子高齢化
どの業界も右肩下がり

日産も自己責任で潰れるのが当たり前

278 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:24:38.07 ID:mgfDrCX60.net]
一般国民には努力不足だ自助努力が足らんだと吐き捨てながら、企業には補助金、助成金、税金注入しまくり
国が元請けの仕事融通しまくり
親族はコネで就職させまくり名誉職斡旋しまくり

これでよく自助努力とかいえるよな
精神が異常なんじゃないか?

279 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:27:09.18 ID:QpoWtdNKa.net]
>>267
お前さっきから国のせい国のせい連呼してるけど、今何やってんの?こどおじ?



280 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:29:22.35 ID:QpoWtdNKa.net]
俺は努力してこなかったけど国はこれから努力して氷河期救えってのは虫が良すぎるんじゃないかな

281 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:30:35.73 ID:mgfDrCX60.net]
>>266
やってることは責任のしわ寄せだもんな
責任のトリクルダウンとはうまいこと言ったもんだ

企業には税金配りまくり、親族をコネで就職させる
こんなのすらまだまだ腐敗政治の入り口でしか無いんだよね
同じ職場でも一般出身はブラック労働、コネは在籍してるだけでいいとかも当たり前のようだ
これでよく「自助努力」とか言えるわって面の皮の厚さにびびるわ

282 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:33:39.97 ID:mgfDrCX60.net]
こどおじにすらなれない底辺家系の嫉妬w

283 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 01:39:43.66 ID:QpoWtdNKa.net]
元ブラックの公務員ですがこどおじ続けられる氷河期同期が羨ましく思う時がありますよ
たまにね
5080問題に差し掛かってから行政に泣きつくのだけはやめてほしいですね

284 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:43:04.97 ID:mgfDrCX60.net]
行政は全国民の面倒をみる責任を負ってる機関だぞ
公務員がそんな商売人みたいな心構えでいられたら困るんだよ

285 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:49:23.45 ID:5ouAcVbC0.net]
自己責任厨二何言っても無駄だよ
ネトウヨと同じように日本は豊かで素晴らしい国という幻想に生きたいんだろうし

286 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:51:29.50 ID:mgfDrCX60.net]
公務員名乗りながらこんなとこで人をお前呼ばわりしたリこどおじ叩きしたリしていいんか?
5080の困窮者に対する政策も、一職員が決めることじゃないのに「行政に泣きつくな」とか言っていいんか?

287 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:55:22.01 ID:jy4caCJQ0.net]
氷河期が無能っていうことにしておけば都合がいい人が世の中に多すぎるからね
世の中に充満するこの負のうねりは消

288 名前:すことはできない []
[ここ壊れてます]

289 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:55:22.80 ID:AcfKWOPka.net]
でもお前らコロナで潰れる飲食店は対応できないヤツの自己責任って叩いてたよね?お前ら氷河期も対応できなかった無能なだけで自己責任じゃん



290 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:57:35.27 ID:DOaKUCwha.net]
最近思うけど氷河期だってそろそろ50だろ
良くも悪くも人生なんてどうだっていいよな
寿命逆算するようになってきたしどんな裕福だろうが死は平等だもん

291 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 01:57:50.75 ID:QXX3Zc40x.net]
氷河期様は生まれながら貴族階級として扱うべき。財源はバブルとゆとりに30%の増税

292 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:01:23.47 ID:mgfDrCX60.net]
自己評価とか自己肯定感で思い出した
ブラック企業って自己肯定感の低い人材を好むんだよ
何故か?

自律的な自信を持ってない人間は、外的要因で操作しやすいから
要はやっすい評価を与えたり与えなかったりすることでコントロールしやすいと思われてる
安い労働力として扱いやすいってことなんだよね
反対に、外的要因に左右されない自信を持ってる人間は、ブラック企業にとって扱いにくい人間ということになる
例えばパート主婦でもそうだが、美人はすぐ転職するから経営者は「雇いたいけど辞められたら困る」という葛藤があるようだw

293 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 02:08:01.36 ID:QpoWtdNKa.net]
>>273
公務員の仕事も最終的には商売だよ
厳密には商売的というか限られた予算内で事業を組むわけだから、事業進捗や予算管理は民間よりシビア
年度途中に補正予算は組むけど、それも事業見直しで必要最低限の追加しかしない

公務員が全国民を救えるわけないでしょ
社会的に公的支援の優先度が高い人間から救っていくわけ
障がい者、特定疾患、高齢者、母子寡婦、コロナにやられた中小の事業主とかね
ただの怠けのこどおじは公的支援の優先度は下から数えた方が早いね
公平性の観点から本当に支援が必要な人とただの怠け者に同じ額の税金は使えない

294 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:08:15.43 ID:l7kmfKYQ0.net]
>>6
どっかの一部上場の役員が中間管理職足りないとほざいてなかった?
採用してなかったから、人材いないんだよと突っ込まれていた記憶

295 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:11:58.93 ID:mgfDrCX60.net]
自己肯定感と仕事の評価って言うほど関係無いよ

仕事で成功しないと自己肯定感は得られないとか嘘です
それはブラック企業の論理
自己肯定感が高い人間は十代の頃から自己肯定感が高いんだよ
当然仕事の評価など無関係な年齢だ
成功体験も関係無い

結局は「もともと生まれ持った心身の強さ」なんだよ
だから氷河期だろうが自己肯定感高い人間はいる
本来的には他世代と変わらない比率のはず
ただし、「職業的成功をしなければいけない」という刷り込みが強いと自虐的になる可能性はあるだけ

296 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です mailto:sage [2020/09/16(水) 02:13:34.33 ID:QpoWtdNKa.net]
成功体験もないのに自己肯定感の高い人間ってそれ世間一般にポンのコツですよ

297 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:13:47.73 ID:ISvF3jb80.net]
>>262
自分の選挙区を例にしても対立候補が魅力も政策もないようなやつしかいない
結果、世襲のイキり野郎が大勝利
毎回こんな感じだよ
民主党政権交代時に落ちたがゾンビ復活、こいつを落とす方法はないらしい・・・

298 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:16:54.36 ID:mgfDrCX60.net]
予算って国のさじ加減だから増やせばいいだけ
企業に与えてる税金を福祉に回せばいい

それと公的支援の優先度って見直したほうが良いんだよ
高齢者とか事業者って弱者じゃないし、母子家庭も親によるからな
結局は産まれた家と人間の素材で決まることはもう明らか

299 名前:なんだよ
発達障害、低知能は弱者
事業者や高齢者よりもここのほうが福祉の対象にならないとおかしいんだわ
[]
[ここ壊れてます]



300 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です [2020/09/16(水) 02:20:31.67 ID:3aR76K68a.net]
>>217
そもそも氷河期世代でも普通に当時から正規で食ってる人は
今の新卒が辛い思いしてようが別にザマァとか思わない
むしろ気の毒に思ったりする。俺がそう
あの時代は二度と繰り返してはならないし、今の若い子に同じ思いをさせたくないよ

コロナで先が見えなかったり、産業が丸ごと消えたり氷河期とは違う過酷さがあるが
若いだけで価値のある時代だから氷河期よりはマシ
であることを願う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<161KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef