[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 16:25 / Filesize : 89 KB / Number-of Response : 395
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【音楽の】練習で毎日バッハ弾いてる人のスレ【父】



1 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/05/28(土) 17:25:54.72 ID:L1tFDhEN.net]
やっぱバッハしか勝たん♪

201 名前:ギコ踏んじゃった [[ここ壊れてます] .net]
グールドみたいに
違う声部を歌うのがいいw

202 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
歌いながら、バッハを弾く
ハノン氏を見てみたいものだ。

203 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>202
このジジイ消えてくれないかな?下手くそを褒めて馬鹿にして面白がってて、ほんと性質悪い

204 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
どんだけチョ・ソンジン越えの演奏するのかと思えばよ

205 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/18(火) 23:28:36.36 .net]
>>198
インヴェンション楽しくないの?
バッハの良さが理解できない残念な
耳しか持ってないんだね
短い曲の中にバッハの天才ぶりが凝縮して
入っててバッハ自身もテクニック的にも
音楽性や作曲技法学ぶ学習者にも音楽的に
良い指針を与える曲集だって言ってるのに
インヴェンションなんか初歩の曲集だろ?
って自分の腕前自慢してる下らないプライドが見え隠れ
してるねw

206 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/18(火) 23:38:53.63 .net]
>>205
インヴェンションは楽しい曲ではないよ
バッハも学習用って言ってるように
他の変奏曲や組曲に比べれば生硬な感じは否めない

207 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/19(水) 00:14:09.54 ID:Wf8RA2sd.net]
>>206
平均律も学習用なんだけど?
自分はインヴェンションもシンフォニアも
平均律もパルティータもゴールドベルク変奏曲も全部弾くし好きだけどな
インヴェンションが詰まらなくて
平均律が面白いとか全然ない
暗譜してるバッハの曲10曲にはインヴェンションの曲も2曲あるし
更に増やそうと思ってる

208 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/19(水) 00:22:50.09 ID:JAR/+SjX.net]
平均律は
歴史に名を残そうという
バッハの野心が窺える

209 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/19(水) 09:15:19.02 .net]
>>203
202は成りすまし
お前こそジジイ氏とハノン氏に謝れ



210 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/19(水) 11:24:21.63 ID:RE+PmjA3.net]
209は隊長さんかな?

擁護ありがとう。

鍵盤感覚に優れたハノン氏の演奏は、淡々としたテンポの中でも、
和声感と調性感が伝わる弾き方。
更にそれぞれの声部に歌う心のエッセンスを注入すれば、
チョ・ソンジン以上の素晴らしい演奏になることは間違いない。

211 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/19(水) 12:42:29.56 ID:/AupfwWj.net]
ジジイ氏呼びワロタ

212 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/19(水) 18:02:00.81 ID:PDhTc7Xb.net]
>>210
お前がチョ・ソンジンやトリフォノフに謝れよ
こんな下手糞な趣味弾き凡人と幼少から血のにじむ努力をしてコンクール入賞を勝ち取っている天才たちを比較すること自体間違ってる

213 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/19(水) 20:38:40.82 ID:KxmWLM5+.net]
世界一流プロを甘やかすな 叩かれてナンボだ
批判され アンチがいてこそ一流なんだぞ
将来ある世紀のピアニストとして育つかどうかは、鑑賞者の叱咤激励にかかっている。

214 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/19(水) 21:14:22.47 ID:/AupfwWj.net]
そういやホロヴィッツもリヒテルも、将来がもうあるかどうか怪しい高齢者になっても、激しく叩かれていたっけ。

215 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 00:33:48.50 ID:e+p9829j.net]
ハノン氏は比較対象に値する人物であることは間違いない。
ハノン氏も毎日のように練習日記付を付け、血のにじむような努力している
彼の音楽性は趣味弾き凡人以上。彼のポテンシャルを侮ってはいけない。

216 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 12:53:50.79 ID:ucnGn3w1.net]
お前はなんでそうやって勝手な思い込みや想像で人のことを決めつけるの?日記に書いてるからと言ってそれがイコール血のにじむ様な努力をしてるにはならない日記に書いてなくても毎日練習してる人もいるんだから
それに趣味のピアノ弾きなんぞもっと気楽に半分暇つぶしでやってんでしょうよ、ガチ勢じゃあるまいし

217 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 13:05:27.43 ID:TVp3rQtO.net]
>>216
ジジイ氏の成りすましの相手するなよ
ジジイ氏がハノン氏を揶揄って、2人を喧嘩させるのが目的
ハノン氏も賢くなったから、成りすましの揶揄に乗らなくなった。
本物のジジイ氏なら、ハノン氏を趣味弾き凡人とは比較しない
ハノン氏をプロと対等に見ている

218 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 13:10:44.09 ID:ye1OWygZ.net]
よく出てくるハノン氏って誰よ
そんなに上手いのか
聴いてみたい

219 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 15:35:05.12 ID:Dg/zMXxY.net]
ガチでやるぐらいじゃいないと、うまくならないよ



220 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 16:38:14.01 ID:UQFG1NLZ.net]
第三者を装い、自分の書いたことを
架空のなりすましに擦りつけて正当化するジジイ

221 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 17:37:36.01 ID:pJQKOIZJ.net]
今日のトレンドワード

♯趣味弾き凡人

222 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 17:38:15.01 ID:pJQKOIZJ.net]
♯ジジイ氏なりすまし

223 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 17:39:12.41 ID:pJQKOIZJ.net]
♯なりすまし擬装ほんとは本人説

224 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 19:06:54.60 ID:z8LNT1Dx.net]
このスレの殆どの投稿が、ヒマこいてるジジイによるもの。
ジジイのなりすましや擁護する人物なんているわけないだろ。

225 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 19:29:19.44 ID:z9OMasUt.net]
>>218
聴きたかったら>>174にあるよ。

226 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 20:22:50.04 ID:+eh+oElS.net]
>>225
こういう素人のは聴きたくない
素人でももっと上手いのがあるだろ

227 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 21:01:13.28 ID:TasQT9C+.net]
>>226
素人もプロも関係ない。表面上の綺麗さや器用さで判断すると本質を見失う。
独自の音色 タッチ 表現言語 演奏プログラムを持っているかどうかだ。
174の方の優れた点を理解できないなら、その程度の審美レベルだということ。

228 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 21:31:55.03 ID:rB8As//8.net]
類は友を呼ぶってやつだな
素人同士

229 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 21:46:16.95 ID:S+6o2VpC.net]
>>228
類は友を呼ぶじゃなくて
ジジイ=動画の本人
つまりハノン氏ってこと。
動画を見るように仕向けて視聴回数と
チャンネル登録者増やしたいんだよ。



230 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/20(木) 21:51:15.01 ID:S+6o2VpC.net]
誰が見てもヘタクソなのに異常に褒めるという書き込みは
一種の炎上商法。YouTubeやTwitterでよくある手口

231 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/20(木) 22:09:40.87 ID:rB8As//8.net]
実際プロと素人の違いが分からないってのもいるから
その類だろ
今更遅いけど最高峰の演奏聴いて
耳を鍛えたほうがいい

232 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 06:29:27.06 ID:sDRriczW.net]
耳が鍛えられる最高峰の演奏
聴きたかったら>>174にあるよ。
忘れないようにチャンネル登録👌お願いします。

233 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 07:27:39.98 ID:ZPvaBLlY.net]
>>231
俺は世紀の大ピアニスト以外の演奏は聴かないことにしている。
ホロヴィッツ リヒテル ミケランジェリ フランソワ バックハウスの演奏を繰り返し聴き続けている。
その上で、今の若いピアニストや174氏の演奏を評価している。
評価基準は、楽曲の本質に迫る力と 演奏家独自の表現 音色 タッチがあるかどうか。

表目上の綺麗さやテクニックの正確さは副次的なもので、本質的な物に焦点を当てた評価が必要

なぜなら動画撮影編集でいくらでも化粧装飾出来る時代なので、表面的評価は全く意味を持たない。
正確で美しいだけならAIで十分
人間の演奏家が必要とされる領域に特化した評価が174氏は優れているということ

234 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 08:41:45.54 ID:TplcgIjk.net]
ホロヴィッツも174もごっちゃに出来る耳
素人は可哀想だな

235 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/21(金) 09:23:26.01 ID:TtRSXu/k.net]
プロもピンからキリまで

現在素人でも元一流プロで耳も一流の人もいる

もうプロと素人で一線を引く時代じゃないだろう

236 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 09:26:18.08 ID:mSP8lore.net]
耳素人のくせに音大卒聞き専を自称するジジイww

237 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/21(金) 13:24:18.56 ID:eMV6owJn.net]
音大卒で耳は一流でも、生計に十分な収入が得られず引退するピアニストは多い。演奏で収入が得られなくなった全ての音大卒業者は素人に分類される。

238 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/21(金) 13:55:15.85 ID:EyRT+5tW.net]
小中学校の音楽の先生や、ピアノ講師として生計を立てている人は、演奏それ自体で収入を得ているわけではないから素人だと、聞き専爺は言いたいらしい。
失礼だな。

239 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 15:24:26.08 ID:sytHSkso.net]
音楽の免許無いのに音楽の授業持っている教師もいるし、音大ピアノ科卒で無いのにピアノ講師やってる人もいる。
そこまで含めたらプロも素人もゴッチャになる
演奏家として生計立ててる人をプロというのが一般的
キャバレーやホテルのピアノ弾きはアルバイト程度の収入であってもプロだ。



240 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/21(金) 17:30:12.56 ID:BcIFy3kc.net]
バッハを弾きたいと先生に言ったら
簡単な輪唱をイメージすることから始めましょうとか言って

ドーはドーナツのドー
咲いた咲いた
キラキラ星
かえるのうた

を刷った紙を渡された..オワタ
先生を変えたい

241 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 18:32:07.53 ID:fbuhc1fJ.net]
まずはピーナッツの恋のフーガからだな

242 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/21(金) 21:25:18.85 ID:hLNzx25c.net]
サイタ サイタ サクラ ガ サイタ

243 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/21(金) 21:31:33.35 ID:iWns148d.net]
>>240
フーガは輪唱と違うし
それにバッハはフーガだけ書いてた訳ではないし
その先生何も知らんのだろうね
てか君が馬鹿にされてるだけか?w

244 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 01:03:48.32 ID:o2kp6Vrb.net]
>>243
釣れた釣れた🐟
ジジイ👴🏽が釣れたお(^ω^)

245 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 05:12:44.20 ID:ztlCqBLK.net]
ジジイの釣り堀はここですか?

246 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 05:27:34.85 ID:ofdGSBsg.net]
>>245
はい。ここです。😁

おススメの餌は、ホロヴィッツ リヒテル ミケランジェリ 
フランソワ バックハウス それにハノン氏です。
高確率で釣れます。😆🐟

247 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 07:50:11.58 ID:839hP/40.net]
まずはプレ・インベンション(全音)のローリーの小フーガからかな。

248 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 07:54:22.76 ID:839hP/40.net]
Wilhelm Kempff では釣れませんか?
これまた全音から出ている「ピアノのための10の編曲」、いいですよ。

249 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 08:01:27.36 ID:839hP/40.net]
そういやあ、全音ピアノピースの後ろの表の作曲者の欄、サン=サーンスさんに混じって、バッハ=ケンプさんとかバッハ=ヘスさんとかバッハ=高橋さんとか書いてあって、J.S.バッハさん以外にもいろんなバッハさんがいるんだなあって子供の頃思いました。
特にバッハ=高橋さんなんて、ハーフ?



250 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 08:47:30.33 ID:B+oNLlO+.net]
いろんなゴルトベルクが聴きたくて
ピアノ、チェンバロ聴いたけど
ケンプのにはガックリきたな
それでも何度か聴けばあのシンプルさの味が分かるのかと思ったが
そうでもなかった記憶

251 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 10:03:17.19 ID:DvCjNLCT.net]
>>246
もう一人偉大な世紀の大ピアニスト忘れていた
それはルービンシュタイン
ルービンシュタインの
バッハも素晴らしかったと推察される。暖かみある大らかなバッハ。
フランソワのバッハもこ聴き応えあっただろう。
二人共ブゾーニやリスト編曲版ではあるが素晴らしい。

252 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 10:34:48.12 ID:907Dk3qy.net]
>>240
バイエルおじさん事まぁち先生に教わればよいよ
バッハが鼻くそ穿りながら10分くらいで作って本人も忘れているような4声コラールを毎日毎日アップしてるぞ

253 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 11:09:24.82 ID:pm7JrC1c.net]
ハノン迄釣れるとは草

254 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 13:37:12.47 ID:ztlCqBLK.net]
>>239
>キャバレーやホテルのピアノ弾きはアルバイト程度の収入であってもプロだ。

え、私プロだったんだ。知らなかった、どうしようw

255 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/22(土) 14:35:15.22 ID:YYYXY77w.net]
>>254
ちゃんと申告しないといけないよ
全ての収入合わせても非課税枠なら申告不要だけど、給与明細は取っておいたほうがいいと

256 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 16:59:39.85 ID:VsJaWxHu.net]
ここは随分賑やかなスレですね
ダオ社長の偽者もいるみたいだし暫くヲチさせてもらうわ~

257 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/22(土) 17:44:51.91 ID:ztlCqBLK.net]
>>255
それ、大事だよね、お気遣いありがとう。
雇用関係ではないです。
知人の飲み屋で、普段は有線流してるけど、クリスマスシーズンやお誕生日会など貸切パーティーするような時に生ピアノのほうが良いからと、年数回頼まれる程度。
ここしばらくはコロナ禍でお店が閉まっていたし、回復してきた今は私が忙しくて断ってる。
演奏収入は年6桁にも及ばないので、個人事業主の届出もしてないし、本業の勤務先にも届けていません。
謝金に対しては、源泉税を含めた金額の領収書を書くから納税して欲しいとは言ってます。知人がちゃんと納税してるかどうかまでは、わからないけれど。

258 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 07:22:31.97 ID:4LFo6QxK.net]
ピアノが弾けない聞き専ジジイ
妄想でプロ気取り
ここぞとばかりに悦に浸るジジイ
ワロタ(´▽`)

259 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 08:08:11.38 ID:WhRnzEEk.net]
ジジイドモ オハヨ



260 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/23(日) 10:08:39.46 ID:fwelhLnU.net]
オハヨ

261 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 10:45:10.13 ID:IWILayib.net]
>>244
アーーーホ
何が釣れただよ
おまいらキチガイが言ってる
爺とか全然しらんわ
バーーーーカw

262 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 11:22:05.03 ID:r1aQIhHw.net]
>>259
しりとりのおじいちゃんここでも発見
ワロタ🤣

263 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 11:23:00.13 ID:r1aQIhHw.net]
自分のジジイには自覚がない🤣

264 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/23(日) 11:36:09.02 ID:wHYRgvMs.net]
🧡みんなー👨‍👨‍👧‍👦、🧡みんなー👨‍👨‍👧‍👦 😄 

★注目👀、★注目👀 ★注目👀 >>261

♪聞いて👂、♪聞いて👂、♪聞いて👂、

🎈釣られた🐟ジジイ👴が 負け惜しみして、とぼけてるおー (^ω^ )

265 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 11:38:32.90 ID:IWILayib.net]
>>264
カシオキチガイといい
鍵盤楽器スレにはキチガイしか
おらんのかよw

266 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 11:50:03.80 ID:gxO6UJui.net]
>>261
このスレに常駐してるっぽいのに時間差で反応するところが意味分からん

267 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 12:17:12.43 ID:WhRnzEEk.net]
オヒル ダヨ

>>262
コチラデモ ヨロシュウ

>>263
ソリャ ソウダヨ
ダッテ ババア ダモン

268 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/23(日) 13:59:06.79 ID:iSccUVWJ.net]
>>265
自己紹介乙

269 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 21:14:53.61 ID:Bikije/e.net]
>>265
Youの好きなハノンさんこそその筆頭じゃねーかw
キチなguyで



270 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 22:01:36.96 ID:WhRnzEEk.net]
オヤスミ

271 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/23(日) 23:32:08.59 ID:7SQYdKhu.net]
しりとりのおじいちゃん寝るの早過ぎワロタ

272 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/24(月) 00:15:25.90 ID:mkeyv74U.net]
輪唱、カノン、フーガ の違いとは
https://youtu.be/RjXRESSPGxo

273 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/24(月) 01:13:17.34 ID:xYf97sFS.net]
オハヨ

274 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 07:22:01.29 ID:fWVfxTT3.net]
ここで例の糞ジジイが煽るだけ煽っておいて、嘘はきの追求に追われて来れなくなってやんのw

275 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 07:39:39.06 ID:fWVfxTT3.net]
このバッハは50過ぎてからのジジイ、忘れてるのか最初の方でも同じこと一点のな

276 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 07:40:18.42 ID:fWVfxTT3.net]
ピアノやってても呆けるってあるんだろうかw

277 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 09:55:23.88 ID:gmNHMLbd.net]
聞き専だから 手足使わず 
妄想だけでピアノ弾き
だから、ボケが始まってる。

278 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/25(火) 21:12:00.85 ID:o/bB2At4.net]
独りで引きこもってピアノ弾くより、デイサービスで色んな人と話すといいよ。

279 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 21:23:42.82 ID:cmrX5lXX.net]
菅直人に媚びるなよ
デイサービスなんて趣味のない寂しい人の已む無き所
介護保険を利用しない選択の自由もある
ピアノ弾いてる限りボケとは無縁



280 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 22:43:04.69 ID:WV5yGRRN.net]
介護保険料は利用しなくてもとられる

ピアニストでも認知症になる
認知症ピアニスト演奏動画
https://youtu.be/U986himgSW8

ラグタイム王のスコット・ジョップリン は認知症発症し
49歳で亡くなった。

米国レーガン大統領や英国サッチャー首相ような人でさえ
認知症にかかる。

認知症予防にはピアノより麻雀の方が有効

281 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/25(火) 22:51:53.83 ID:93sx39O4.net]
スコット・ジョプリンは脳梅毒じゃなかったっけ?

282 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 02:01:59.78 ID:mSCjQHqn.net]
>>281
脳梅毒による認知症

283 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 07:07:34.08 ID:CSEqaznB.net]
>>280
介護保険料取られた上に、デイサービス料金も取られる
貧困層はデイサービス受けられないんだ
国民保険料取られた上に、医療費自己負担もあるから、貧困層は医療も受けられない

284 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 07:22:38.64 ID:XXJ0ntCq.net]
ピアノ弾く人も認知症にはなるね。
大人からピアノを始めてぎこちなく弾く人にはピアノは認知症予防に効果的だが
幼少からピアノを弾いていて職業にしている人は無意識に弾けるので予防効果は薄い

285 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 07:28:30.65 ID:XXJ0ntCq.net]
>>283
貧困層は国民保険料も安いし、医療費1割負担で受けられるでしょ
生保受給者なら、保険料も治療費も無料で受けれる

286 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 07:40:57.40 ID:XXJ0ntCq.net]
貧困の人には、介護サービスの自己負担を軽減する制度があるから
デイサービスは受けられる。

介護サービスの利用料等を負担することが困難な人は
下記のサービスを格安で受けられる(※住んでる自治体のサービス格差あり)
?訪問介護などの在宅サービス
?認知症高齢者グループホーム
?特別養護老人ホーム
>>283

287 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 07:54:44.35 ID:rSxYYjsa.net]
毎月一曲ずつ弾いたことない曲にチャレンジしてけば呆けないのでは?譜読みは頭を使うけど、毎日同じ曲とか弾き慣れてる曲ばかりだとそりゃボケるでしょw 刺激ないもの

288 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 07:59:53.94 ID:LH+BcfAN.net]
>>283
ジジイまた適当なデタラメいってんなw
トカイナカ思想に洗脳されて、多摩地区に住んでるんだろ
貧困者は格安でデイサービスは受けられる

289 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 08:11:39.45 ID:EzYGmpnO.net]
貧困者でもデイサービスは受けられるよ
もちろん選択肢は減るけど



290 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 08:29:11.95 ID:tJ2+vXSA.net]
>>286
格安で受けられるというが格安でも捻出出来ない層がいる。無料でないと話にならない。

291 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 08:32:22.13 ID:i0pGLlq7.net]
ボケとは無縁そうなおじいちゃん
https://youtu.be/ln_fzZmz5dQ

292 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 08:32:37.90 ID:tJ2+vXSA.net]
>>285
生活保護のハードルは高く、必要な人の1/5程度しか受けられていないのが実態
現在の生保は使い物にならんのだよ

医療も使えない 介護制度も福祉制度も貧困者は使えない

293 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 08:37:44.13 ID:6Sv7RxOx.net]
>>291
この爺さんはデイサービスでチーチーパッパやるレベルじゃないな
自分で食事支度し体操し新聞読み、ピアノも楽譜見て弾く。
こういう歳の取り方は大事。
デイサービスは画一化教育と同じこと。年寄り同士の会話は時間の無駄。
黙々ピアノ弾いたほうがいい。

294 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 08:42:39.89 ID:vKkKWVPR.net]
>>284
次から次へと楽譜見て弾けばボケない
レパートリーはマッスルメモリーと音感で弾くけど、それ以外に千曲以上の楽譜用意してるから、毎日数曲任意に抽出して譜面見てひいてるよ。

295 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 08:45:15.72 ID:i0pGLlq7.net]
おじいちゃんたち頑張って~
孤独こそ最強らしい
https://youtu.be/tV00_Lh68YA

296 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 08:46:16.39 ID:LH+BcfAN.net]

と嘘の発言をロクににピアノも弾けない分際で
屁理屈並べて言い訳し、話をごまかすジジイであった。

297 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 12:29:19.80 ID:aCFra9zz.net]
>>295
素晴らしい本だ!!!
岸恵子も孤独という道連れという本を書いている。
孤独を否定するのではなく、孤独を肯定的に前向きに捉えることが、老後の幸せ。

298 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 12:31:36.10 ID:aCFra9zz.net]
>>296
ピアノは一生かけて弾けるようになるもの。
自分が弾けると思ったら終わりだよ。
ピアノは下手なほど感動的だ。上手いと思ったら其れまで。

299 名前:ギコ踏んじゃった mailto:sage [2022/10/26(水) 12:54:38.38 ID:EzYGmpnO.net]
>>298
上手いピアノ聴きたいし、自分で弾くのも上手くなりたい
下手なほうが感動的、なんて、社交辞令にしかならない



300 名前:ギコ踏んじゃった [2022/10/26(水) 13:39:35.67 ID:CSEqaznB.net]
下手なほどいいというのは絵手紙の合言葉でもある。
要するに上手さを見せびらかすものではなく、下手なほどいいと思う心掛けで見栄を抑える効果がある。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<89KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef