[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/15 19:49 / Filesize : 293 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

<おまいらのミックスの仕方おしえれ! (=゚ω゚)ノ >



1 名前:フルスペクター [03/07/21 03:31 ID:1y1boEeg]
ドラムからやるのか…
それとも歌を出しながらながらするのか…
全部の音出しながらするのか…

おしえれ

143 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/01/14 00:27:08 ID:/aVte3o5]
質問なんですけど、
音数少ない曲とかで、
例えばギターが左側の一点に確かに定位はあるんだけど
右側からもそのギターの定位感がゆるやかにあるっていう、
定位の広い感じはあれどうやって出してるんでしょうか?
単なるリバーブの空気感って感じではないと思うんですけど…。

144 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 00:33:14 ID:/aVte3o5]
割とロック系の曲でメインリフを弾くギターなんかにその処理が多い気がします。

145 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 00:40:37 ID:WMPzZfDt]
delayとかじゃなく?

146 名前:143 mailto:sage [05/01/14 00:46:59 ID:/aVte3o5]
ではないと思います。
ステレオでリバーブかけて左右どちらか寄りに振ってるだけなのかも知れませんが
なんだか自分では上手くできないもので…。

147 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 01:09:28 ID:4OvtNlnp]
>>143
左にギターを思いっきり振って、
右に数ミリ秒ディレイをかけて返すやつかな?
違ったらスマソ

148 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 10:01:04 ID:fuOfd0nx]
delayです

149 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 10:25:35 ID:WMPzZfDt]
だよね
>>143はどう考えてもdelayだ

150 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 11:39:18 ID:p5Tddljr]
ダブリングのことかね?

151 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 15:22:13 ID:M0AFlDdh]
2回弾け。



152 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/01/14 23:41:06 ID:M7+yKASs]
>143
曲名をかけ。
そうすれば一発解決。
まあ151が正解のような気がするが

153 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/01/14 23:51:40 ID:DLuna1C7]
聴くのは邦楽が主なので大した例えができなくて申し訳ないんですけど
ラルクのラブフライズのイントロからのギターみたいな感じです。
多分>>147さんの言ってるものだと思います。
対する定位に数ミリ秒遅らせたものを鳴らして
音量小さめ、リバーブ深めにかけたら
それっぽい定位の広さが出ました。
まだまだ思い通りにはいきませんが…
レスくれた皆さんありがとうございました。

154 名前:143 [05/01/15 00:17:14 ID:Kl/AhDth]
すみません、例に挙げた曲はどうやら普通のリバーブのみでした。
ですがギターのみ実際やって録ってみたので
こういうのがそうやるのか聴きたかった、というのを
意見くれた皆さんに誠意を表す意味でもうpさせていただきます。
最初はリバーブタイムを短くした簡易アーリーリフレクション(?)をかけたもの、
次に同じだけ逆に定位を振って音量を小さくして8ミリ秒遅らせた同じパートを重ねたものが入ってます。

www.yonosuke.net/dtm/data/7445.mp3

155 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/01/27 03:23:23 ID:M+Jpu6W7]
age

156 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/02/12 01:20:51 ID:bS3xcOyo]
hoshu

157 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/02/26 23:26:55 ID:YauFLSXj]
age


158 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/02/27 15:06:28 ID:PjT1dPTp]



159 名前:名無しサンプリング@48kHz [05/03/16 04:03:41 ID:PYa+546U]



160 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/03/16 10:21:26 ID:kwKBzwOD]
まず漏れが完璧にミックスし、その後バンドのミックスに詳しくないリーダーが滅茶苦茶にする。

161 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/03/17 02:45:21 ID:+7bWkpeS]
w



162 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/03/18 03:01:17 ID:lfm4FXdR]
ミックス、リミックスしてくれる方を探しています!
hisazin-up.dyndns.org/up/src/318.mp3

興味があったらここへ
music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1109798305/

163 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [05/03/18 19:27:15 ID:xJeozeKJ]
なんか音圧をできるだけあげるかっていう
難しいことをやってるみたいだけど
もっと基本的なとこから誰か教えてくれ
ミックスってなにやればいいの?

164 名前:デカマラ課長 mailto:sage [05/03/18 23:50:25 ID:f+V0vpSH]
まず音をミキサーに並べる

ミキサーのマスターアウトから全部が混ざった音がスピーカーから出てくる

そしたら自分の耳たぶを持つ

引っ張ったり指でつぶしたりして二〜三分ほどよく揉む

身体がぽかぽか温かくなってくる

だんだん眠くなってくる

ダイエットにいいのでお勧め!

165 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/23(水) 02:32:01 ID:RplvhArj]
【mix】ミックスダウン・テクニック【down】
pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1063147676/

これが堕ちたので続きはここで。

166 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/03/23(水) 02:32:56 ID:RplvhArj]
ちなみに、>>165のスレ終盤の話題。

984 名前:デカマラ課長[sage] 投稿日:05/03/21 00:09:14 ID:J7JWF5py
ちなみにとあるポップスの仕事手伝ったときに
四度サゲやってゴリゴリのまんまで持ってったら
マスタリングんときに小言いわれたんス

ゴリゴリの質感残したままおとなしくできないもんかと


985 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:05/03/21 00:19:36 ID:qxUZU7Ja
>>983
ダルダルメタルってベースとのユニゾンで成り立ってると思ふょ
ギターの低域はバッサリいってよいと思ふ
あと、ラインとアンプ混ぜてる事多い

167 名前: ('ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 mailto:sage [2005/03/23(水) 07:20:00 ID:cXxxIBvy]
オレのミックス方法
(プロセスは人それぞれだかんな。自分自身の遣り方を探すしかネーベ)

下ごしらえ・・ 音楽をバランスよく作る。音をできる限り綺麗に録音する。

@ 各トラックに音源を並べると同時に最大音量レベルを確定
   (↑下ごしらえと@ができてないのが多い)
   なんだな、1台のDTM音源でボリューム操作できる状態の
   ようにもっていくつもりで。


168 名前: ('ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 mailto:sage [2005/03/23(水) 07:20:38 ID:cXxxIBvy]
A 各トラックで干渉している音域をイコライザーでカット Qは細い。
   EQが無ければそれは仕方ない。干渉している音域を確認するのは
  EQで遊ぶなり学ぶなり鍛えるしかない。周波数辺りの音量変化を
  3db単位で聞き分けできないのだったらEQは使わない方がマシ。
  フェーダー側でなんとかシル  
 
  オレが学んだ方法は干渉している所を敢えて抽出して6dbほどブーストする。
  それで周波数をグリングリンと動かすと嫌な音域が出てくるからそこをカット。

  カットしたら全体のレベルが下がってる場合があるのでフェーダーをちょっとあげる。
  
B 聞かせたいトラックを確定して音量レベル操作してまとめる。
  一番重要なのはココ EQやコンプ使って音質を変化や
  マスタリング的な音圧は二の次でここを最重視。
 
  時間軸によって聞かせたいトラックが変わってくるので
  フェーダーを操作して起承転結をより演出してあげる。
  Aメロ、Bメロではミックスも違うしトラックシートと全体の曲から
  判断する。
 
  サビの前は3dbか2db位若干全体のレベルを落として
  サビを盛り上げる努力とか・・其の辺りのテクはいい音楽CD
  から盗め。

以上
マスタリングはこの途中ですべきではない。 


169 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/23(水) 20:39:49 ID:TlqxC2zT]
>EQやコンプ使って音質を変化やマスタリング的な音圧
ってのは3のあとやるの?

170 名前: ('ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 mailto:sage [2005/03/23(水) 23:07:10 ID:cXxxIBvy]
>>169 変な例を出してみますが・・・
 
各料理を皿に盛り合わせるのがミックスと思ってください。
マスタリングはそれらを弁当箱に詰める作業。

調理しているときに包丁(EQ)を使って形を整えるのと
弁当箱にとんかつなどを包丁(EQ)で切って食べやすくするのとは
包丁の使い方が違います。

EQはA コンプとかで音量を合わせるのは@の時点で終わらせているな・・
Bの時点では全体のバランスしか考えてない時が多いな・・



171 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/24(木) 01:25:00 ID:k2/6qFr8]
聞かせたいパートは敢えて音量を抑えるのが個人的に好き。



172 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/03/25(金) 00:50:50 ID:nEkwrIsz]
ageとこう。

173 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/25(金) 01:56:58 ID:/aLYkIru]
自分でミックスした曲と
市販のCDの曲を比べると、
市販CDの音が圧倒的に透明感があるんだよね

旧MOTIFからSPDIFで全てデジタルに録音した音で曲を
作っても同じ
何が違うのかな、といつも思う

機材のせいにしたくないから色々工夫してんだが…

174 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/25(金) 06:52:18 ID:WSUK3SwL]
>>173 透明感ともいうのかな、音がすっきりしてるというか、各音色が分離しててこもってない感じなのかな。

そういう感じならなんとなくわかるかも。ミックスでコンプレッサーうんぬんも重要ではあると思うけど
個人的にはミックスで一番重要なのはやはりパンとEQだと思う。168の言っているEQで干渉し合っている周波数を
削る、それと同じ帯域の音が重ならないようにパンを決める、これがすごい重要だと思う。

175 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/03/27(日) 21:29:06 ID:6tk25sdH]
各音が凄くすっきりしてるというか、適切に配置されているというか。
それは市販のCD聞く度に思う、そしてその度に自分のヘタさにヘコむ_| ̄|○

特に思うのはベースとキックの兼ね合いとか。
あと、何というか楽器の距離感?
なんかマジで不思議。

176 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/08(金) 04:39:00 ID:09jn5ESb]
age

177 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/08(金) 09:40:34 ID:PkJ5RaUG]
あと、上手いミックスの曲はどのモニタで聴いてもほぼ同じ感じの音で
聴こえる気がする。
自分の曲は製作時の環境で聴くと「なかなか良いじゃん」って思っても、
ちょっとヘコいモニタで聴くと中低域がスカスカになったりする。
上手いミックスの曲だと、もちろんモニタの特性で音が変化するんだけど、
自分の曲ほど悪化しない。
この差は何なんだろう?

178 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/08(金) 10:56:22 ID:d5pOjcEv]
あ、それいつも思う。
知人に言うと「コンプだよ」と言われるんだけど

179 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/08(金) 11:25:40 ID:APN+sLkJ]
ラジカセなんかで自分の作った曲を聴くと、変に中音域が出た感じになる。
ラジオで流れる曲は普通に聴けるのに・・・。

180 名前:Blazan ◆G2wckTGxAo mailto:sage [2005/04/08(金) 13:55:51 ID:FX3RJsQQ]
EQだな。

181 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/08(金) 19:25:28 ID:mfsCIs1k]
つまりコンプもEQも大事ということだな。
すまん、ミもフタもないこといってるな…



182 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/16(土) 06:52:40 ID:FGI/jCei]
段々とトラック数が増えてくるような曲の場合って、もちろん一番音が大きくなるところがクリップしないようにフェーダーを調節するんでしょうが、じゃあ曲の最初の方ではレベルが小さくなりますよね?
この辺ってどうやって解消するんですか?

183 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/16(土) 07:00:37 ID:HmydAmBw]
コンプだな。

184 名前:Blazan ◆G2wckTGxAo mailto:sage [2005/04/16(土) 07:03:31 ID:adl99Y+K]
EQだな。

185 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/16(土) 07:11:53 ID:UNh/HMPx]
>>184
藻前EQ、EQって言うけど使えてないのな。
つうか数年前から曲もミックスも進歩が見られない。参考にならん。

だれかエロい人教えて!

186 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/16(土) 07:38:43 ID:anU9yGyM]
一般に素人がマスタリングすると薄っぺらな音になるそうだ。
ミキシングの世界も結構ミステリアスなところがあるそうだ。
世の中には色んなイフェクタがピンからキリまであるそうだ。
単純にイフェクタの機能だけではいい音にはならないそうだ。
プロでもどのイフェクタを通すかは試行錯誤の連続だそうだ。
イフェクタの電気回路上の特性などが微妙に影響するそうだ。
だからつべこべ言わずに自分でいろいろやるしかなさそうだ。






187 名前:Blazan ◆G2wckTGxAo mailto:sage [2005/04/16(土) 08:22:23 ID:adl99Y+K]
>>185
61バンドEQが火を吹くぜ!!

188 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/16(土) 08:43:34 ID:/hVly4YN]
文末のそろえ方が見事

189 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/16(土) 08:46:53 ID:/hVly4YN]
>>182
ヒント
どバラードの曲で好きな曲を選んで、
Voのレベルに注意して聞いてごらん

190 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/16(土) 08:54:10 ID:eFBjHdQS]
シナトラのマイウェイを波形で見ると笑える。

191 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/18(月) 19:18:40 ID:eM+WkTog]
>>182
みなさん、レスサンクス。
いろいろ試行錯誤してみます。
ところで今月のサンレコでミックスの記事載ってますが、これって買いですか?
あと、参考になる書籍でおすすめあれば教えてください。



192 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/20(水) 13:14:25 ID:527gnI0M]
一番難しいのはフェーダーだなぁ

193 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 16:51:18 ID:3KCJiFun]
男はコンプでがっちりと

194 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 17:13:47 ID:1FvpYgna]
フェーダーは可能な限り0真っ直ぐにしておきたいものだ。
なかなか上手くいかんけど。

195 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/20(水) 17:18:17 ID:qYoKQ+8u]
録音する時に音量決めて録るって事?
それってあとからいじれないし、そこにこだわる理由が判らん。

コンプはマスタリング前にはあまり掛けないほうがいいってたまに読みますが、どうなんでしょうか?

196 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 17:23:54 ID:AU5f9e6F]
作曲とアレンジごっちゃなので
割れてきた時点でマスターにリミッタ挿す。
さらに音が濁ってきたらトラック毎にコンプ挿す。
作曲もアレンジもミックスもごッちゃになる。
オラはこんな感じ。

197 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 17:25:33 ID:qWUtVFi2]
196
もうやめたらいかがかしら??

ウフフh

198 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 17:28:27 ID:1FvpYgna]
とりあえず最近のマイブームは自分で作った超お手軽リミッターVSTをTr毎に挟む。

199 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 17:44:22 ID:KqeXgBcJ]
ミックスがヘタクソだから、似たような曲調の曲でもマスタリング後
聴いた感じの音量感が微妙に違うよママン・゚・(ノД`)・゚・。

200 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 18:28:26 ID:0tP4WHjP]
>>195
どのタイミングでどこにどういう目的で掛けるかによると思うけど。
作曲やアレンジ、ミックス段階でマスターにコンプ掛けるよのは辞めた方が
いいだろね。実際のダイナミクスがわかりにくいし、trackによっては音変わり
すぎちゃってmixでなに弄るべきなのか見えにくくなると思う。

とはいえ、各トラックに音作りのために掛けたりもするし、録音段階であまりにも
ダイナミクスの幅が大きいなら粒立ち揃えるためにコンプかける(クラシックとか
でそのダイナミクスを生かしたい場合は別だけど)。

まあ、音圧上げの為のエフェクト類をmix段階で掛けてもしゃーない、って意味
くらいなんじゃないかと。

201 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 18:36:12 ID:bXSCKPTN]
HDR付属のお気に入りプリセットコンプやらリミッタを決めてから音を出してる。
知識が少ないから下手に自分でやるよりプリセットを微妙に修正の方が速い。
最初から完成後の音像を意識しつつ音作りできるからミックスで悩まなくて済む。



202 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 18:46:22 ID:qWUtVFi2]
ここもアホばかりだわねぇ
音圧アゲを目的としたミックスを目指しているのが多いようだけども
わかっていないとしか言いようがない。
素人臭い、能無しが言いそうなことよねぇ
イヤホンでデジタル音源ばかり聞いてると、そういう間違った価値観になるのよ。
もっと、音楽の本質をかんがえてみなさいよねぇ
バカ臭いたりゃあ、ありゃしないわよ。

クフフフh

203 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 19:00:10 ID:IDBoUEVS]
EQは削る方向で行きましょう
faderは下げる方向で音像を小さくしましょう
ほとんど聞き取れないような音も全体としては重要な役割を果たします

音圧厨であろうとなかろうと

204 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/20(水) 19:17:10 ID:qYoKQ+8u]
>>200
僕自身はコンプやリミッタ等は適切な設定値とかあまり判らないので使ってません。
しかし、BDのアタックのピークを潰したいからコンプを使ってみたいなと思っているんで質問しました。
リズムの音源にRolandのD2を使ってるんですが、PCM音源って既にコンプとか掛かった音を録音してるんですよね?
できれば、こんな音源にはコンプ使わないでEQで削ったりして調整したほうがいいんでしょうか?

205 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 19:17:56 ID:qWUtVFi2]
>faderは下げる方向で音像を小さくしましょう

これの意味がよく分からないのだけども、教えていただけないかしら?

フフウ

206 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 19:21:14 ID:qWUtVFi2]
204
定石を求めているのかしらないけども、自分の耳を使うことをお勧めするわねぇ
結果がよければ、方法なんてどうでも良い話なのだから。
何をつかって、どこをどういじれば、必ず良いものが出来るなどといった、安易な考えで
答えを模索していたら、いつまでたっても良いものはできないわよねぇ

オホホホ

207 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 19:36:45 ID:563OLlVC]
初心者ID:qWUtVFi2

208 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 19:44:28 ID:qWUtVFi2]
初心者?
私はスーパーの店員よ。ベテランよ
バカねぇ

カフフフ

209 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 20:28:12 ID:0tP4WHjP]
>>204
それも目的によると思う。
コンプでつぶしたベキベキな音が欲しい時もあるし(これはアレンジや音作りの段)、
ピーク潰さないと必要なだけBDのフェーダーつっこめないこともある(こっちはミックス)。
ミックスの場合、現状のミックスがBDとbassの帯域が被っててフェーダー上げられない
だけならEQでどっちか削るといいと思うけど、そうでなくて、今のバランスのままもっと
BDの迫力っつーか音圧っつーか出したくなることもあるしね。それならコンプ。

PCM音源は確かにコンプかかってることが多いけど、それは君の曲を君がミックスする
前提でかけられたものじゃないから。掛けたいなら掛けて別にかまわんでしょ。

210 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 20:40:13 ID:qWUtVFi2]
彼に音つくりとかいう話をしてもムダだとおもうけどもねぇ

くくくっ

211 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 20:58:31 ID:qYoKQ+8u]
>>209
丁寧な説明ありがとう。
今のバランスを崩さずにBDの迫力を保ったまま、クリップしないレベルにしたいんです。
コンプ使って調節してみます。



212 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:04:40 ID:t8xCqWOI]
知識と実績がないので具体的なことが何一つ言えないまま
中途半端なカマキャラ+抽象論でしかスレに絡めないID:qWUtVFi2哀れwwwww



213 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:14:33 ID:0tP4WHjP]
>>212
あぼーんがいると思ったら例のカマなのか。
低レベルの煽りしか出来ないキチガイだからカマ系語尾にフィルタかけて
放置しといた方がいい。そうやって相手してると図に乗るだけ。

214 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/20(水) 21:15:43 ID:0tP4WHjP]
図にのっちゃいかんなw
頭にのるんだよな。ったく・・・orz

215 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:16:18 ID:0tP4WHjP]
うを。しかも下げ忘れ・・・なんかもうグダグダ。スレ汚しすまそ。

216 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:20:13 ID:qWUtVFi2]
調子が出てきたじゃないの

オオホホ

217 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:22:24 ID:qWUtVFi2]
212
教えないっ
というよりも、ミックスの定石なんて持ち合わせていないのでねぇ
曲や欲しいサウンドによっていろいろやることも変わるのでねぇ
それに、ミックスを言葉で説明しようなんて思わないわよ。バーカ

カカカっ

218 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:23:51 ID:qWUtVFi2]
211ってアホっぽいわねぇ
素人が望みそうなサウンドだわよ。
恥ずかしくて貶さずにはいられない。
こういうのが多いから、胸糞わるいのだけどもねぇ

ククク

219 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:31:23 ID:lEQsS1gd]
上の方で語られている、「ミックスの透明感」ていうのは、
中域から低域を削れば出てくるね

220 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 21:36:59 ID:lEQsS1gd]
同じメロディを別の楽器で奏でるっていうのも
ミックスでよく使われる手。

パンのセンターでエレキギターで中心旋律を奏で、
同じ旋律をパンをずらして
アコギやピアノで奏でる。
たったこれだけでもミックスがかなりよくなる

奏でられる同じ旋律のうち、どちらかを生音にするのが味噌。

221 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/20(水) 23:12:27 ID:OwUtoEtn]
アンサンブルも考えていないユニゾンを、どっかの音源をマネして無思慮にする
バカも多いわねぇ

クククッ



222 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/21(木) 03:34:58 ID:UvZdTP8n]
商業的な音圧稼ぎをせず、最高のミックス!だと思われる曲を是非教えてください。

223 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 03:55:56 ID:nMrarHQN]
>>220
それはミックスじゃなくてアレンジの話でそ。
アレンジやミックス、マスタリングはどこでなにをどう処理するか明確に
決めて作業しないとぐちゃぐちゃになりません?

>>222
んで、音圧稼ぎはMAなわけで。
まあ、音圧稼ぎ無縁で良質なミックス聞きたいなら、フルオーケストラ入ったオペラ
とか生で見に行くといいよ。マジで。空間ってこんな広いんだって再認識出来る。

224 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 04:18:58 ID:zf71ab2N]
アレンジとミックスの境界線は必ずしも明確ではないだろう

225 名前:書き忘れ mailto:sage [2005/04/21(木) 05:01:05 ID:zf71ab2N]
毎回同じことをやっていればアレンジとミックスの境界が
はっきり分かれたりもするのだろうが
ミックスというのは実験が必要だからね

226 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 05:03:57 ID:nMrarHQN]
いや・・・明確に違うだろ。
ミキシングエンジニアがアレンジに口出したりはしないよ普通。

227 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/21(木) 05:16:41 ID:nMrarHQN]
あ、アレンジって言葉の解釈が俺と違うのか?
個人的にアレンジってのは作曲の作業の一部だと思うんだが。

228 名前: ('ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 mailto:sage [2005/04/21(木) 05:22:21 ID:5f7k9cO9]
作曲→編曲(アレンジ)→演奏→ミックス→(録音)→マスタリング。



229 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 05:47:13 ID:nMrarHQN]
>>228
その図式が成立してたのって70年代初期くらいまでじゃないか?
jazzやオーケストラみたいな一発録りなら今でもそうかもしれんが
この板で語られてるような音楽は電気的な音作りが多分に絡むんで、
各イクイップメントの音作りや大まかなインサーションfxまでは
アレンジの範疇だと思うけど。

編曲が作曲と別の作業なのかは、どっちでもいいや。
俺は作曲の一工程だと思うけど、そう思わない人を否定する気はないな。

230 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 06:37:43 ID:mq4Dw5Q4]
>>222
スティーリーダンを聞け。

>>229
同意。そういう壁はすでに無いと思うし。
テクノやヒップホップやエレクトロはそれがないとできないし。
>>228の王道とDTMな作業と一元で話すのはおかしい。

231 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 06:48:33 ID:n1+U8aer]
くだらない
ほんとうに、くだらない

フフ



232 名前: ('ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 mailto:sage [2005/04/21(木) 07:49:50 ID:5f7k9cO9]
>>229-230 現在のDTMは即興に近い形に作曲はなっていますが、
基本的な王道は変わりませんよ。大体即興は中世からあったしね。
つかメインのリフを適当に作って ライブで即興で合わせるって事
やったことないのかな。

あれは編曲、ミックスも兼ねているから作曲・・とはいわんぞ。

まぁこういった基本を理解してないと応用もできないのですが・・・。

233 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 07:55:26 ID:vPnOTBTA]
にゃるほど

234 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 08:00:22 ID:nhY1aEym]
>>232
あるけど、そういう意味じゃないよ。
テクノやヒップホップやエレクトロなんかは音色作りと作曲編曲が
同じ次元にあるって事を言いたかっただけ。
逆に聞くが音色ありきでそれに合わせてリフを考えたりしたことないのかな。
ライブで即興で合わせるのと根本的には変わらんと思うが。

まぁこういった語彙を理解してくれるかどうかぎもんだけど・・・。

235 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 09:36:32 ID:nMrarHQN]
>>232
tranceやatomosphereなんかのambient作ったことないの?
音色はもちろん、ディレイやなんかの空間系エフェクトも含めないと、
作曲として成立しないんだけど。
「ディレイをインサーションで1/8T・フィードバックは2回くらい、センドには・・・・」
とか楽譜に書かないでしょ。そこまで決めておかないと作曲として成立しない
分野もあんのよ。

あとね、合奏はミックスじゃないから。ただの演奏。

236 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 10:00:23 ID:n1+U8aer]
まだバカどもがわめいている

ゲラ

237 名前:名無しサンプリング@48kHz [2005/04/21(木) 10:15:29 ID:vJnU5PZF]
アレンジや音作りが重要な分野なだけで、
それが作曲の一部だといえば間違いやね

238 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 11:04:37 ID:YBi6zd5E]
>>211
遅レスですが、自分はBDから音を決めるので、参考までに。
BDとBassの場合は、たいていコンプパキパキで”音”が成立しているかと。
もちろん例外や、音楽ジャンルによっては当てはまらないのは前提として。

で、BDだけ鳴らしてみて、だいたい-4〜-6dbくらい(曲によって変動)で、
気持ちいい音になるようにコンプをかけて調整してやります。
そのときにはスピーカー音量も調整します。(気持ちいいか、やや小さめに)

それで、スネア・タム・ハット・Bassとのせて、次に(歌ものなら)歌をのせます。
ドラム+ベース+メロ(歌)で気持ちよかったら、そこそこうまくいきます。
多分BDも埋もれないで、最終オケでも聞こえるようになってるはずです。
それでもダメならEQでアタック音(パッっというところ、1KHzくらい?)を、
出来る限り薄くブースとしてやると、ヌケが良くなるはずです。

239 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 11:05:11 ID:YBi6zd5E]
あとはみなさんも何度も書いてるように、生かす周波数帯をしっかり定めて、
きちんと各楽器音のぶつかる帯域をカットすることが大事ですね。
多分上手くいったトラックは、そのままベタなボリュームで”聴ける”はず。

次に(打ち込みなら)ピーク処理と、フェーダーを書き込みをします。
小節の頭で打ち込みの発声がジャストなせいで極端な音量が出ることがあります。
そこをほんのわずか(Devをいじって)ばらけさせてやるといい場合があります。
こまめにこれでピークを潰します。(頭だけベロシティーをちょっと潰すのもあり)

それから、音が重なってくるごとに、少しずつ各パートの音を削ります。
わたしの場合、ベースやドラム(特にBD)はほとんど触りません。

こんなイメージです、音を入れるスペースが10あるとします。
ドラム・ベースで4つかっているとして、残りの6をうまくシェアするわけです。
この作業をするときに、先に書いた「ベタで気持ちよく聞こえる」が重要に。
その気持ちよさを維持して、各楽器の音を微妙に弄るというわけです。
(ボーカルも例外ではありません。それが>>189さんのコメントの意味です)

ここまでやったら、あとはトータルの処理に入ります。
どうしても潰しきれないピークをリミッターで潰したり、
トータルコンプで全体の音量感や質感(密度が上がった感じ)を出したり、
EQで若干ハイとローを強調したり、好きな音を作ればいいかと思います。

とまあ、自分のやってることをだらだら書きました。
個々の音処理なんかを端折ってますし、「?」ってのもあると思いますので、
色々と突っ込んで修正して、役に立つものにしていただけるとうれしいっす。

240 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 11:09:03 ID:YBi6zd5E]
追加で、音をのせるとき注意してメーターを見るといいですよ
BDの音に対して気持ちいいスネア、タム、金物類の音量の範囲って、
ある程度決まった範囲に収まってるはずですから。
他のパート(歌やその他の楽器)も、ひどく極端な例はともかく、
「それなり」の音量が結構あるモンです。
それを自分のデフォルトセッティングにして、そこから上下させると、
作業がはかどると思います。自分はこんな感じでやってます。

241 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 11:57:45 ID:ZRAqRp63]
よく初心者が陥りやすいやりかたで、アレンジやミックスをごちゃ混ぜで進行
させてしまってなにやればいいのかわからんくなるってのがあると思うんだよね。
ミックスはミックスだけでやらないとどうにもならないと思う。
各トラックはミックス始めたらもうEQとコンプ、フェーダー程度しか弄らないって
とこまで作ってからやるべきだと思うよ俺は。
作曲とアレンジの区分けなんてどうでもいいが、ミックスはもう全然別の作業だから。



242 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 20:58:37 ID:n1+U8aer]
余分なものを捨てて、出したい物をあげる。
バランスを調性する
あとは耳とセンス、技術次第。
ただそれだけの話なのに、くだらない話題をウダウダと
よっぽどヒマらしいわねえ。
そんなことを考えるならば、少しはマシなミックスが出来るように
努力でもすればいいのに。本質が先行せず、ムダに執着する者がおおいわねえ

えぁはっー


243 名前:名無しサンプリング@48kHz mailto:sage [2005/04/21(木) 21:21:30 ID:zKxaKsuU]
元ELTの五十嵐さんは、ミックスをエンジニアさんに
完全にまかせているそうだね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<293KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef