[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/13 13:26 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 786
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ピュア向き5万円前後のスピーカーについて。Part16



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/25(水) 12:42:44.88 ID:YROpm4HR]
ローコストで高音質なスピーカーを求める、ある意味無茶な人たちの集うスレ。
ペアで 5〜10万程度のスピーカーが話題の中心。
価格帯の性格上、小型スピーカー探しにも有益な情報が集まるようです。

■過去スレ
01 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1099122900/
02 hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1139926768/
03 hobby9.2ch.net/test/read.cgi/pav/1158595880/
04 hobby10.2ch.net/test/read.cgi/pav/1181706254/
05 hobby11.2ch.net/test/read.cgi/pav/1199830624/
06 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1218548348/
07 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1225196841/
08 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1234217748/
09 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1251008306/
10 gimpo.2ch.net/test/read.cgi/pav/1261762108/
11 toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1272347364/
12 toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1285450682/
13 toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1291109834/
14 toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1296730406/
15 toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1303401224/

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 01:42:31.99 ID:1acEBvYq]
>>42
MENTORと685は違うね
685はLektor2に似てる。だから迷うならこの二つ
MENTORは、SC-CX101に低音を+してもうちょっと音に厚みが増したような感じ

685はLektor2は低音は出るけどややキンキンしてる系だよね
CX101の方がマイルドだけど低音がちと物足りない
まぁ、狭い部屋ならこれも使えば悪くないかもしれないけどね。

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 01:45:15.49 ID:1acEBvYq]
MENTORはバランスがいい。
高音も出るけど、そうキンキンしてないし
それでいてサイズを考えると低音も鳴ってる。
まぁ、2倍もするんだから当たり前だけどね。
やっぱスピーカーは価格の差は絶対だと思った
5万よりは10万だし、10万よりは20万
アンプと違って価格の差が音の差になる

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 03:30:16.17 ID:HB9UdMrT]
JPOPにD-412EXってどうなんだろ
A-5VLとセットにすると相性いいのかなんて考えてたんだけど

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 07:43:52.14 ID:VxIXRQGu]
>>43
685とLEKTORは似てねーよ

LEKTOR2は線が細くて低音がポンポン固く響く
685の方が全体的にバランス良く鳴る

サイズが2周りくらい違うんでLEKTORも健闘してる方だが、
設置スペースに余裕があれば敢えてLEKTORという選択肢はない

MENTORは価格的にも音でも別格だけどな
モニオのBronzeとSilver以上に違う

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 09:15:37.88 ID:A9MviXNi]
この価格帯の20センチ以内のユニットじゃ重低音は無理=ピュアは無理


HDTV補助、ホームシアター、BGM、PCサウンド用

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 09:26:42.32 ID:HGWKvGN4]
ひょとしてB&Wの600シリーズってそろそろ新型が出る頃だったりする?

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 09:57:48.58 ID:E5/grnBf]
>>45
オンキヨー×オンキヨーなら相性いいよ。純正コンビだから当然か。

純正コンビが相性いいって感じる人はけっこう多いんじゃないかな?
デノンのアンプにはデノンやダリ、マランツのアンプにはB&Wといった
感じで。色んなアンプに色んなスピーカーを試すってのが楽しいことは
俺も体感してるんだけど、視聴できない地域の人は素直に純正コンビで
組む方が失敗は少ないと思う。俺はオンキヨー×クリプシュだけどね。

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 10:05:51.07 ID:1acEBvYq]
>>46
デンマーク人が作った685ってレビューがあったからさ
でも線が細くて固いっていうなら寒色系ってこと?
この人のレビューだと685よりも暖色って書いてあるが
ってことがよりマイルドってことだろ?

dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-33.html

もっとも俺もLEKTOR2の方がやや固く感じて
685はボンボン低音が響くようには感じたけど
人によって本当に受ける印象って違うよねw




51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 10:08:00.36 ID:1acEBvYq]
11L2は685よりも更に低音がボンボン響いて
しかし、高音域の綺麗さでは685の方が良かった
11L2の方がその分マイルドだったけど。
しかし、これも店頭での環境に左右されてそうだから
絶対の評価ではなくたまたまそう聞こえた可能性が高いしな



52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 10:36:21.18 ID:wgbRKwMk]
>デノンのアンプにはデノンやダリ、マランツのアンプにはB&Wと

低音が強く出るデノンのアンプと、美音系のダリはあんまり合わない気がした。
前にデノンのPMA-SXと、ダリのヘリコン400MK2の試聴をたっぷりした時に、
PMA-SXがあまりにも豊かな低音を前面に押し出して鳴らしていたので、聴き疲れを感じたよ。

美音系のダリに合うアンプは、下の条件に合うものじゃないかな。

・中〜高音が豊か
・低音は豊かでも、むやみにドンドンバンバンと前面には出さない
・暖色系
・デジアンよりはアナログアンプ

※ロイヤルメヌエットKは真空管アンプで、また〜リと聴くのも吉。

<純正>と<販社として扱っている>とは違うんじゃないかな。

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 11:10:26.82 ID:E5/grnBf]
う〜ん、人それぞれ感じ方が違うからほんとに難しいところよね。
実際にデノン×ダリで良かった思うんならその人にとって正解だし、
逆にデノン×ダリで合わなかったと思ってもその人にとって正解。

だから、この話をお互いの主観で続けても平行線になると思うよ。
ただ、<純正>と<販社として扱っている>とは違う、って意見は
良いとしても、純正に合わないスピーカーを扱うとは思えないのよね。
クリプシュもヤマハが販社として扱ってたんだけど、ヤマハとの
組み合わせでセット販売してたし、B&Wもマランツが販社として
扱ってるんだけどセット販売してるよね。そう考えるとどうかな?
自社の製品に合わないメーカーを販社として扱う必要ってあるのかな?
ちなみにヤマハ×クリプシュも、マランツ×B&Wも、デノン×ダリも
複数回に分けて視聴してるけど、俺の中では相性は合うと感じたよ。

人それぞれ音の好みも感じ方も違うから、それについては各々の感性で正解と思う。
ただ、自社の製品に合わないメーカーを販社として扱うとは俺は思えんのよね。

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 11:17:35.94 ID:lhWgzcuR]
アンプにかなり強い制動力がないと、まともに鳴らせないCM1やGX100には
DENONのデジアンが向いている希ガス。GX100は低音がかなり不足気味だから
DENONのデジアンで補って貰うといいしさ。

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 13:55:03.70 ID:P0A5QLJ5]
>>50
なんで他人のレビューを自分の感想のように言うの?

それに
>685はLektor2に似てる。だから迷うならこの二つ
ここまで書いておいて、理由が「685はデンマーク人が作った」と他人が言ってたから、はないでしょ。


56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 15:59:58.93 ID:wgbRKwMk]
>ただ、自社の製品に合わないメーカーを販社として扱うとは俺は思えんのよね。

たしかに、そういう可能性・傾向はありそうだね。
ただ他にもっと合っているものがある場合もありそう、
という感じで話を書いてみました。

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 16:14:36.76 ID:1acEBvYq]
>>55
なんで一々IDを変えて書き込むの?

俺もLektor2の音を聞いて、685と同じ傾向の音だと思ったんだよ
そうしたらデンマーク人が作った685ってレビューしてる人がいて、やっぱ似てるのかなって思ったというわけだ。
君が全然違うっていうから、似てるって俺以外でも思ってる人がいるよって紹介しただけだよ。

でも俺の感想が先に書いたようにその人とはちょっと違っていて、
685に似ているけど、高音がより綺麗で固いのがLektor2で、
よりマイルドなのが685かなって思った。

でもそれはたまたまそのアンプとの組み合わせでそうだっただけかもしれないとは
付け加えておくよ。
BX2もこの2つと音の傾向は似ていて、685よりも更にマイルドなぼやけた音だと思った

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 16:28:08.54 ID:E5/grnBf]
そやね。色々組み合わせて相性を探すのは楽しみ方の一つだもんね。
視聴できる地域なら色んな組み合わせを納得いくまで試せばいいけど、

>視聴できない地域の人は素直に純正コンビで組む方が失敗は少ないと思う。

って、少し前のレスで書いたから、ちょっとフォローしたくなってね。
ダリの中でも色んな音色のスピーカーがあるし、デノンの中でもランクに
よって味付けが変わるから、一括りにするのは無理があるとは思うけど、
全然視聴できない人には一つの指針にはなると思うのよ。ただ、純正に
拘らず、色んな組み合わせを試すことで、もっと相性のいい組み合わせが
あるかもって意見には俺も賛同するよ。俺もそれは実際に体感したから。

59 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 17:46:52.10 ID:FmVQ3w9+]
MENTORって美音系でクラシックなどと相性いいみたいだけどロックとかメタル用途にはあまり向いてない?

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 18:11:19.80 ID:P0A5QLJ5]
>>57
勝手に他人と混同しないでくれw
君はこのスレを荒らすのが楽しいだけかもしれないが、不快で迷惑だから出ていくかコテハン付けてくれないか。

ちなみに
>低域と高域のインパクトがともに強いという点では、どことなくB&W 685を髣髴とさせるものがある。
>いわば「デンマーク人が作った685」だ(笑)。
>ただしLEKTOR 2は、B&Wの中では珍しく寒色系とはいえないB&W 685をもっと思い切り暖色寄りに振った音色であるが。

この人は685とレクトール2は低域と高域のインパクトがともに強いって言ってるだけだよ。


61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 18:43:17.32 ID:A9MviXNi]
ロックとかメタル用途は、CM1系統の真骨頂w



62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 18:43:44.68 ID:lVb8cZq6]
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>


63 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 18:45:56.13 ID:fxu4ZDUg]
Dali Denon, B&W Marantzならダリデノンの方が好きだけど、普段使いには音が濃厚過ぎるのと低音が苦手
もう少し薄味で低音に圧迫感がなければ不満はないな

個人的にはダリに合わせるならアンプは>>52と同じ感じの選ぶ
販社セットで単体10万以下ならDYNAUDIO ATOLLのセットが好みかな

まぁ気に入ったスピーカー決めて自分の耳で一番相性がいいと思ったアンプ、CDPをチョイスすればいいと思う

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 18:49:26.74 ID:A9MviXNi]
B&WのCM1も中域が少し薄味ボーカルがかさつく

MENTOR、sc-cx101(ダリと共同開発)、ロックを聴くには
上品過ぎで熱気が上がってこないが、JAZZやボーカルは、
高音が柔らかいのでなかなかいい
MENTORドンシャリに飽きてまったり聴く人向き


65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 20:16:27.85 ID:VxIXRQGu]
>>50
音の傾向が寒色か暖色かで言えばLEKTOR2は寒色だと思う
685と比べてリズム体が誇張されて浮き上がるんで
インストゥルメンタルでは聞こえがいい場面もあるかもしれないが
ボーカル曲では厚みに欠ける
低音が目立つ=暖色じゃないしな

俺もBXは685に似てるイメージ持ったし、
耳と好みに大きな差はないはずなんで、聴く曲によりけりじゃないか

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 22:41:52.99 ID:SiEV4tTi]
>>52
試聴した感じでは、DENONよりもマランツPM8004とヤマハA-S700が
MentorMenuetと相性が良かったな。

A-S700は寒色系だけど、繊細でシルキーで音の密度が高いある点が
MentorMenuetとよくマッチしてた。
マランツPM8004も音の密度が高くてよくマッチしてた。

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/26(木) 22:42:41.18 ID:SiEV4tTi]
×密度が高いある点が
○密度が高い点が

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 01:48:21.22 ID:4jqqaLhO]
>>38
これかな?
kakaku.com/item/K0000138435/

SCM11はロックでは評判良さげだよね?

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/27(金) 01:52:42.01 ID:Anbj1tql]
メディアでは放送しない、複雑な原子炉 アンチ 広瀬隆

www.youtube.com/watch?v=MiYz6dxfw7E



70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/27(金) 02:04:44.31 ID:tC89n6Fn]
B&Wはやっぱり805シリーズが欲しいよ
805D凄かったし

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/27(金) 12:12:11.18 ID:NhFBjrWN]
他スレに誤爆w

今現在の環境
SE200LTD→ONKYO GX-100HD
低音、ベース音が箱なりボワボワでスピーカーから貫けてこない。
そこで、
SE200LTD→2〜3万くらいのデジアン→Radius90した場合、
別次元の音に改善出来るでしょうか?
小さいスピーカーなので過度の低音は期待してないが、しっかりとベースライン等が聞けるようになれれば○
Radius90をチョイスしたのはスペースの問題です。
スレチかもしれませんが、5万前後のスピーカーということで、ここで質問します。



72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 12:49:12.45 ID:rTy3A50d]
>>71
最強のブックシェルフスレで見かけたのはおまえかw
そもそもパッシプとアクティブスピーカーを比較するのが間違い
Radius90レベルになればGX-100HDより確実に音質向上が見込める
ちなみにGX-500HDレベルはONKYOでいうところのD-D2Eだそうだ

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 13:24:51.08 ID:NhFBjrWN]
>>72
そうです、私ですw
アドバイスありがとです。GX-500HDでD-D2Eレベルですか・・・
それでは、100HDからRadius90への変更は、かなり期待持てそうだ。

www.rocky-international.co.jp/brand/audiopro/image_V3_series/ruby/index.html
これもサイズ的にいけるんですが、Radius90のがいいかなぁ。

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 13:36:58.01 ID:wShiXpBC]
PC用に何万もかけてもコストパフォーマンス悪いと思うんだがな。
そして今さらRadius90なのが謎。
低音は下手すると今以上に出ないかボワつくと思うぞ。

とりあえずボッタクリもいいところな200LTDと100HDを売り飛ばして
CMI8787→トッピン(TP10か20)→MERCURY V1あたりのお手軽コースなんてどうよ。
差額で見れば2万程度で別次元だ。

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 13:57:17.08 ID:NhFBjrWN]
>>74
MERCURY V1 ググってみたら幅170でアウトでした。PC卓上に置くので100HDまでのサイズで考えてます。
そうなるとラディオス90がサイズ的に合うので、どうかなぁ〜と。
アンプと合わせて8万投資して、今より低音が濁ってボワついたら泣くな。・゚・(ノД`)・゚・。

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 14:02:32.36 ID:38DUyDBM]
>>75
インシュレーター買ったらいいのかもな
机に直置きだと机が振動してボワ付くけどそれが原因ではないの?

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 14:21:22.21 ID:NhFBjrWN]
>>76
インシュレーターはすでに対策済み。ですが、そういう次元じゃなくロックとかだとベースがボワボワして聞こえない。
ただ、高中音はなかなかの解像度です>GX-100HD

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 14:28:54.52 ID:mFBuDoTQ]
小型で評判高いといえばメンメヌだが、ロック向きではないなぁ。

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 14:39:10.67 ID:LwH3Drp/]
メンメヌはオールランダーだよ。ロックもぜんぜんOK。
ただロックやメタルのマジ聴きではベストではないというだけ。
BGM的な聴き方ならロックでもベストな部類。

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 14:42:24.86 ID:38DUyDBM]
>>77
1 試しにPM0.4nを買う
2 もっと大きなスピーカーを置けるように部屋の模様替え
3 諦めてヘッドホンを使う

思いついたのはこれくらいか

81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:08:19.66 ID:SkbsuR9l]
>>77
安価なインシュレーターだけじゃ駄目だぞ。せめて余計な物は外そうか
ディスプレイがあるなら、最低10cm離してみようか




82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:08:30.17 ID:ZeqENoJu]
Radius90HD使ってる。
低域の感じ方は人それぞれだと思うけど、ボワつくってことは無いな。
GX-100HDはパワードスピーカーの売り場で聞いたことがあるけど、Radiusとは別次元の音に聞こえるよ、俺は。

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:26:39.82 ID:rTy3A50d]
>>77
>80の言うPM0.4n聴いてみるといいよ、GX-100HDや500HDよりも音質いいから
その代わり、ボリュームやらのスイッチ系は前面でなくて背面にある
それと、>81の言うようにセッティング見直してみては?スピーカー買い替えるなんて言う前にまずはやってみなよ

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:29:06.60 ID:8LUWFVyD]
KS-1 HQMって手もあるかも。

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 15:51:08.38 ID:PzIvbw0A]
>>75
小さいのが良いのならB&WのM-1とか良いんじゃない
ただ、ベースって60Hz付近までフラットに出てないと厳しいと思うんで
卓上で無理なら足元にサブウーファー導入が手っ取り早いかな

86 名前:71 mailto:sage [2011/05/27(金) 18:04:45.76 ID:NhFBjrWN]
スレチくさいのに、たくさんのアドバイスありがとうございました。

環境のセッティングは変えようがありません、PCデスクが狭くてディスプレイとスピーカーの距離が取れない。
かと言って、サブウーファーはマンションなんで抵抗があります。
PM0.4nも試してはみたいものの・・・
いずれにせよ、アクティブスピーカーは卒業したいので、
アンプはONKYO A-905FX2辺りを買って、小型スピーカーを購入してみようと思います。

Radius90HD
B&WのM-1(ググッたら良さげですね)
audio proのBlackRuby(レビューがほとんどないので、よく分からないw)

この辺りを買ってみようかと思います。

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 18:45:51.69 ID:jo2Elfqy]
お〜、なんか親切な人が増えてるやん。雰囲気いいと見てて気持ちいいね。

>>71
GX-100HDぐらいのサイズで低音に拘るのはちょっと厳しいとは思うけど、
過度の低音は期待してないみたいだし、GX-100HDより良くなればOKよね。

自分でもある程度調べてると思うけど、低音は量よりタイトにってことなんで、
アンプはオンキヨーでいいと思う。A-973かA-905FX2、デジタル入力が必要なら
CR-D2でもいい。予算は8万ぐらいで考えてるなら、スピーカーは5万前後になると
思うんで、やっぱり定番どころだとDALI/LEKTOR1・QUAD/L-ite・モニオ/Radius90HD。
この3つの中から視聴して、好みに合うスピーカーを選んでみたらいいんじゃない?

って、ここまで書いてて更新してみたら、よく似た結論になってて驚いたわ。
その結論の方向で間違いはないと思うから、また買ってみて実際に聴いた感想を
レポしてくれると嬉しいな。同じような環境の人もたくさんいるだろうしさ。
置くスペースさえあれば迷わずRB-51を薦めるんやけどね。んじゃ、良い買い物を。

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 18:49:38.87 ID:jo2Elfqy]
いま気付いたけど、『視聴』じゃなくて『試聴』やね。
単なる変換ミスやけど、ここ何日か全然気付かんかったわ〜。

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/27(金) 19:27:11.18 ID:/7fqgkDv]
5万円前後のスピーカーとしてKEF iQ3を使っているんだけど、
この価格帯のスピーカーを活かすのに良いアンプってどんなのがあるかな?

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 20:03:58.56 ID:Anbj1tql]
1500SE

91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 20:57:49.44 ID:ScF+ZvC3]
A-933



92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/27(金) 22:22:51.79 ID:093Kc95/]
>>88
オーディオって見た目も大事だから、ある意味「視聴」も当たりです。

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/28(土) 01:38:12.72 ID:dKgE+dUw]
>>71
JBL CONTROL 1 Xtremeも試聴することをお勧めする。

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/28(土) 07:58:16.68 ID:F5kkrWNK]
安くて小さいJBLって名前だけのOEM品じゃねーの
ロクなのないんだけどw

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/28(土) 10:08:38.58 ID:FE3kg1bq]
スレチだけど、本当に小さいザイズのものは高級アクティブスピーカーの方が
いい製品が充実しているから、検討の価値があると思うよ。

下の2機種は、どちらもGX-100HDどころかGX-500HDよりも遥かに上の音質だから。

8020B
www.comeon.co.jp/shop/speaker/genelec-8020b.htm
www.otaritec.co.jp/products/genelec/products/2-way-monitors/8020b/index.html

KS-1HQM
av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20100810_385743.html

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/28(土) 13:00:22.79 ID:QMvWYQIL]
ジェネレックの8000シリーズは103xシリーズよりリスニング向きになったけど、やっぱ好みじゃないな
暗めの音色、精密的な鳴りはそのままでいいから、もう少し柔らかく潤いと色艶があればいいだけどな
スタジオモニターだから色付け強くしたら製品としては欠陥だけど
8020Bはインシュレーター不要、ノッチフィルターでバランス調整できるのとパワフルでストレートなのはいいね

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/28(土) 23:05:23.53 ID:h4/SmUuf]
8020Bは値段の割にショボい音だけどニアに限定するとこれが限界なのかね
3万くらいならPC用としてアリだとは思うが

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 00:16:33.52 ID:kSAMHhhl]
ジェネレックはCP最悪なのはたしか
1.5m前後まで(人によっては1m前後まで)のニアフィールドは、
基本的にサブモニター扱いだから限界はあるね

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 00:34:58.50 ID:beTQ3rx9]
10万円以下のスピーカーの順位だって
www.visualgrandprix.com/vgp2008_summer/result/paudio-j.html

1位 B&W 685
JBL 4312M II
KEF iQ3
B&W 686
BOSE M2
DENON SC-CX101
TANGENT EVO
KENWOOD LS-K1000
TANGENT EVO-E5

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/29(日) 00:50:24.93 ID:9GBvFWil]
冗談きついなw

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 00:58:53.29 ID:bkIMTXTw]
俺的に並び変えてみた

1位 B&W 686
DENON SC-CX101
KEF iQ3
B&W 685
TANGENT EVO-E5
TANGENT EVO
JBL 4312M II
BOSE M2
KENWOOD LS-K1000



102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 01:18:22.13 ID:S+No9S4J]
冗談きついな(w

BOSE M2って、ピュアオーディオじゃなくて、手の平サイズの携帯用PCスピーカーじゃん(w

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 01:20:02.15 ID:nyYUur1F]
せやな(w

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 01:20:25.15 ID:hOQOloIF]
俺的に並び変えてみた
1位 DALI MentorMenuet
2位 ピュアモルト
3位 DENON SC-CX101
4位 GX100

JBL 4312M II
B&W 685
B&W 686
B&W CM1
KEF iQ3
KAI-11 
BOSE M2




105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/29(日) 01:49:47.76 ID:9GBvFWil]
まさに情弱ランキングのオンパレード(w

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 01:52:12.36 ID:lSh7Ct4A]
つか順位じゃねぇだろ、それ

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 02:00:34.26 ID:0+wu7nTH]
1位っていうのは「このメーカーの中ではこのSPが一番売れてます」ってことか?

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 02:05:39.39 ID:beTQ3rx9]
今年のランキングはこっち
www.visualgrandprix.com/vgp2011/vgp-pure.html
スピーカーシステム(ブックシェルフ型/ペア5万円以上10万円未満)
金賞 KEF Q300
入賞 DALI IKON1MK2BC
入賞 DENON SC-CX101
入賞 ECLIPSE TD508U
入賞 ELAC BS182
入賞 FOSTEX GX100
入賞 MHI MM01A
入賞 MONITOR AUDIO BX2
入賞 PIEGA TMicro 3
入賞 PIONEER S-71B-LR

MentorMenuetは10万以上の部門で入賞してるよ

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 02:21:59.48 ID:8MqB1DWb]
>>102
なるほどw
ピュア板で聞いたことがない製品名だと思っていたら
超小型のPCスピーカーのことだったのな。

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 02:56:48.35 ID:s1vnYerv]
>>108
そういやこのスレではあまり話題に挙がらないが
IKONシリーズはかなりコスパが高いよな。

IKON1 MK1 \79,000 円
joshinweb.jp/sound/2640/4582116365762.html

IKON2 MK2 \103,800
kakaku.com/item/K0000113848/

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 03:17:39.13 ID:eY7AlvzH]
>>110
IKONはMentorMenuetより大きいのに安いね。たしかにコスパ高そう。



112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 03:43:03.63 ID:s1vnYerv]
>>111
Euphonia、Helicon、Mentorシリーズはデンマーク本社工場で職人が手作りして
ネットワークなどの調整も個体ごとにやって出荷しているからな。

MentorMenuetは「メヌエット」という特殊な位置づけの人気ブランドで
使っている部品やエンクロージャー品質もEuphonia、Heliconクラスの品質だからサイズの割りには高いな。

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 03:47:52.03 ID:s1vnYerv]
コスパならIKONシリーズの方が良いよ。
Euphonia、Helicon、Mentorシリーズよりもロックやメタルに向いているしな。

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 04:19:41.74 ID:eptFjQFb]
www.kyodensha.com/YmImagSpsy/DAL-IKON1MK2BKBC.jpg
黒いのはなんか外観もいいね

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 04:42:25.32 ID:uL8Iuayc]
>>110
細かい突っ込みだけど型番をちょっとミスってるよ。

× IKON1 MK1 \79,000 円
○ IKON1 MK2 \79,000 円

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 08:53:46.85 ID:/Q20L3/m]
ワーフェデールの10.1買ったんだけどこれ、過小評価されてるな。
店頭だとバスレフ背面なのに壁沿いにおかれ、ジャンパーつけたままなうえに
サランネットまでされて実力の5割も出せてない。
しっかりと設置してあげるとどう考えても4万の音じゃない。
しかも変に欲張ってないから嫌な音もでない。
設計的にも音をよくするためのつくりが随所にみられるのが好感が持てる。

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 11:15:45.42 ID:25SNnJCv]
>店頭だとバスレフ背面なのに壁沿いにおかれ、ジャンパーつけたままなうえに
>サランネットまでされて実力の5割も出せてない。

でもリアバフレフのSPは、
どの機種もそういう置かれ方が多いよ。
10.1だけってわけじゃないのよ。

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 11:49:07.96 ID:udKtidUW]
でも86dbはちょっとな

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 12:30:27.67 ID:WXrCshc6]
Diamond10.1は海外の流通価格である3万前後で見れば
4万程度のONKYOのD-212EXあたりよりマシだが、
4.5万で買えるCX101より低音ボワついて艶っぽさもないんで
日本では価格相応だろう。

キャビネットに金かかってない割にいい音ではあるが、無駄にデカいのも難点。

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 13:24:20.12 ID:5TJExR+V]
過小評価かな?
そもそも評価もあんま見ないし、あっても、結構いい評価してる気はするけど。
まだあんまり置いてる店自体ないのかな。

俺も持ってるけど、たしかに繊細なSPではある。

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 15:37:16.56 ID:Ybhzm5TR]
俺も持っているが今日押入れにしまった
リアルに



122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 15:38:33.89 ID:J57mTw/v]
この価格のスピーカーならポン置きも多そうだしセッティング気にせず使えるスピーカーがいいよね
やっぱフロントバスレフがいいのだろうか

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 17:28:08.04 ID:kgMxm74L]
このスレは健全だなー
罵倒とか少ないし

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 17:38:10.93 ID:M28cfsJ6]
ポン置きするならバスレフより密閉のがいいな

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 17:45:06.62 ID:M28cfsJ6]
ポン置きで検索したらネタスレが出てきた
スピーカー基本はポン置き
unkar.org/r/pav/1183034614

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 17:50:36.90 ID:nUs8VCaY]
>>122
まあ正直、ポン置きで使うなら何でもいいと思うよ
細かいこと考えずに店に行って適当に視聴して
気に入ったのを買えば良い

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 18:20:38.63 ID:beTQ3rx9]
>>110
その割には買ってる人は少ないし全くレビューがないね
評判がないとか人気ないものは買うのはリスキーだな
本当にいいならそこそこ売れるだろうし、レビューもあるだろう

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 19:47:48.90 ID:swTSymS8]
>>122
ポン置きが適当に置くって意味で、説明書や音響を無視するならメーカーも想定してないし、
スピーカーにそこまで拘らずに、音楽楽しんだ方が精神的にもいいと思う

長文書くの面倒なのでリンク貼っとくね
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1255149782

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/29(日) 21:46:49.64 ID:boppGZqH]
>>108
ここで名前が挙がっているKS-1HQMも、
意外なジェンルで金賞とっているんだね。


>システムオーディオ/ハイコンポ(10万円未満)
>金賞 KRIPTON KS-1HQM

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/30(月) 17:28:15.83 ID:ZJMRftwa]
>>87
これはどうよ?コンパクトで評判も良さそうだよ。
ちゃんとしたバラ売りのピュアのスピーカーだし。

SX-WD30
review.kakaku.com/review/K0000057519/

131 名前:ニート遠藤 [2011/05/30(月) 17:38:04.89 ID:Rq1ndHz6]
働いたら負けかなと思ってる



132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/30(月) 18:24:57.78 ID:iLvb/uj5]

■注意■
このスレには、B&W685およびR-K1000の信者が常駐して
大量の情報/印象操作を行っています。

※主な手口
・固定IDと変えるIDを使い分けています。
・様々な製品を検討しているフリをして質問を投稿します。
・質問者を装ってネタ振りして、回答や感想を自分で書いて情報/印象操作を行います。
・「感想を書いただけ」と言いつつ、いつの間にか「断定」にすり替えます。
・「デマ」「嘘」を沢山書き込みます。
・前スレの後半では、デンマークメーカー(ディナ/ダリ)のネガキャン工作をしていた模様。
・B&W685およびR-K1000以外の製品を一時的に褒めて、混乱と誤情報を流す手口も使います。
 (褒める言葉と一緒に、偽りのネガキャン情報を書き込む等)
・スレ違いなアンプの工作活動まで行うことがあります。

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/30(月) 19:06:49.21 ID:E3htu01Z]
何か此処、ハードウェア板のアクティブスピーカースレみたいになって来たな

134 名前:855 mailto:sage [2011/05/31(火) 12:35:25.66 ID:fbM4p8Sg]
韓国代理販売を利用しようかどうか
迷う

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 17:43:25.75 ID:FnUq23zk]
チョンに金を撒くとかパチンカスと一緒や

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 17:58:17.30 ID:dapxXCRU]
チョンからスピーカー買うとかねーよ
シナチョン大好きなん?

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 18:22:17.04 ID:/jGLYNhh]
お前のモニタもシナチョン製
お前のパンツもシナチョン製

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 18:24:11.97 ID:pAfpHzTp]
パンツはグンゼの国産品と決めておる

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 19:40:56.88 ID:bS73yDFP]
そこはお前のマウスの裏見てみろだろ

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/05/31(火) 20:07:39.81 ID:jtBK4biP]
高額の御奉納をしてエロ玉教祖様からお返しとして記念貰った
300万の落書きコピーで、建設費300億円と言われるキンピカ神殿
を建てました。

EU三カ国から「カルトと名指し」された宗教を超えた崇教の実態w
初代教祖様のキンピカ像・キモイ桃塔・ダビデの★w 
手かざしするマイコンされた信者達・バスで高山参拝するキモイ信者w

www.nicozon.net/watch/sm12538504




141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2011/05/31(火) 20:56:53.67 ID:HQC1WFl6]
シナスピーカー友の会



142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/06/01(水) 00:46:15.11 ID:8MTXrTuV]
おっさんがCDを持ちこんで視聴してたので隣で何点か聞かせて貰ってきた

その中で気になったんですけど、DALI LEKTOR 1とALR/JORDAN Entry Siって音が似てますか?
まあ40万ぐらいのCDPと真空管アンプの接続でしたが・・・
因みにわたし熱狂的な素人ですので的外れでもボロクソ言わないでね^^;
上の二つのどちらかをCR-D2LTDに組み合わせてみようかと思ってるのですがおかしいですか?

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2011/06/01(水) 09:11:03.36 ID:YEQZ5ztF]
基本的に似てはいないが、
「やかましくない」「キンキン系じゃない」という点は似ているんじゃね。
LEKTOR1の方はEntry Siよりも音色にちょっと艶がのってるし、スピーカーとしての性能はLEKTOR1の方が上。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef