[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/30 09:42 / Filesize : 282 KB / Number-of Response : 839
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◎●お菓子作りの質問・お答えします!29◎●



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2007/12/21(金) 10:31:18 ID:/JKBmBsf]
★ 【 重要 】  質問される方へ 【 まずは検索】 ★

★☆ [ 「お菓子作りの疑問点等」 について語り合うスレです。] ☆★
 質問する場合はレシピ(材料・分量・手順等)を【書き込んで】ください。
 そこに失敗の原因が隠れている事が殆どです。
 (みんなで今日もマターリと(゚Д゚)ウマー!な、お菓子を作って食らいましょう。)

★「○○の作り方教えて」などという場合はここで聞く前に必ず
  「○○(作りたいものの名前) 作り方」等で自分で【検索】してみましょう
  www.google.co.jp/  (携帯でも使えます)
 自分で興味を持って調べてみることがお菓子作り上達への第一歩です。
  
★2ch内のスレッドを検索するツールも利用しましょう。
 (現行スレッド用)
 2ちゃんねる検索
 find.2ch.net/
 2ちゃんねる スレッドタイトル検索 Ver1.00b
 www.domo2.net/search/index.html

 (過去スレッド用)
 にくちゃんねる 過去ログ墓場
 makimo.to/2ch/
★初めて挑戦するお菓子は「お菓子名 失敗」で【検索】をして、
 あらかじめいくつか失敗例を見ておくと、参考になるかと思います。
★嵐には、スルーの徹底を心がけましょう。
 嵐に反応すると、貴方も荒らしかもですよ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 13:29:43 ID:G+AaTX/u]
新しいオーブンを買ったら、天板が30×40くらいの横長でした。
30×30のロールケーキを焼きたい場合、横長の天板に30×30の天板を乗せて
二重の天板にして焼いても良いものなのでしょうか?
それとも、横長の天板にホイルなどで仕切り?を作って
30×30にしたりするのでしょうか?

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 13:43:40 ID:XgfKIpo7]
>>162
ハンドミキサーの害なんて聞いた事が無いね、
何が良く無いのか、その人に直接聞く方が良いのでは?

>>163
二重天板にして焼いてOK

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 16:02:08 ID:G+AaTX/u]
>>164さん、ありがとうございます。
二重天板でやってみます!

166 名前:162 [2008/01/18(金) 20:31:30 ID:uE8/3Rcq]
>>162です
ご主人の去年亡くなられたお母さんが生前言っていたらしく、
理由は分からないそうです(テレビで観たとかみないとか)

取り敢えず「ハンドミキサーは使わない方がいい」というのが、
一般常識じゃない事が分かっただけで安心しました
ありがとうございました

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 21:27:39 ID:4LrLavTP]
単に何でも手でやった方がいいって
思い込んでた人なのでは?
昔の人は結構そういう人多い。

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 22:10:04 ID:tUgNf2q5]
ご主人・・・
お母さん・・・

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/18(金) 23:22:10 ID:lLxA8gIh]
友達の、だよ。

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 17:01:49 ID:BmbpAQj0]
カントリーマアムのようなしっとり柔らかめのクッキーを作りたいんですが、その場合はバターの量を増やせばいいんでしょうか?

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 17:06:24 ID:N8R0Wbxx]
白餡を加えるとカントリーマアム風になるよ。
マアムの原材料にも“白餡”ってかいてあるw

手作りのマジパン(アーモンドプードル+粉糖+卵白のシンプルなもの)って
冷凍保存きくんでしょうか?



172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 17:40:11 ID:YnCkULzV]
いちごタルト初挑戦してまして失敗しかかってます

アーモンドクリームとカスタード二種類つくったのですが(二層にしようと思って)
タルトを焼く時アーモンドクリームをいれないで焼いてしまいました

まだ少しならタルトは追いやきできるカンジなのですが
アーモンドクリームって最低何分くらい焼けば食べられるでしょうか?
何十ぷんもだとタルトが焦げてしまいそうで(アルミでカバーすればいいんでしょうか?)

アーモンドクリームって半生じゃおいしくない(キツい味)ですもんね?

よろしく御願いします。今やってて今夜しあげてしまいます

そのあと冷蔵庫で保存して明日の昼お見舞いにもって行きます

よろしくお願いします!

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 17:46:35 ID:YnCkULzV]
追伸です
つまり、,アーモンドクリームは見た目?!どんなカンジになれば
もう火を通さ無くてOKなのかを御教えいただきたいのです

イチゴタルトなので苺を乗せてからは焼かないので、、
タルトちアーモンドクリームで完成させておかないといけないと思うんです
よろしくお願いします!

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 17:47:30 ID:tCPHhSWa]
>>172
路線変更して、カスタードクリームと生クリームの2層の苺タルトへ。

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 17:52:31 ID:nmxYi9bb]
>>172
お見舞いって怪我?

お見舞いで腹下したら嫌だなあ

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 19:11:15 ID:BOQZuhbb]
お見舞い品になぜ初挑戦を持っていく。
とりあえずまだスーパーやってるから材料買ってきて作り直すんだ。

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 19:16:25 ID:NFjDZ3Qx]
>>171
冷凍できるみたいだよ。

>>172
174さんに1票w
タルト台をしっかり焼いて、カスタード+生クリームでもウマーよ。
ただ夜にクリームまでいれて苺までのっけちゃうと
水気がでるような気がする…。
ダマンド+カスタードにしても、夜仕上げて食べるのが翌日なら
タルト台はサクホロよりシットリになってるよ。

仕上げは朝にして、昼に持っていくのは無理なのかな??


178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 19:58:18 ID:YnCkULzV]
みなさんどうも。おい焼きしててら焦げてしまいました(^^;)
明日の朝またタルト生地作ります
アーモンドクリームとカスタードは作ってあるので、、

高さ3センチくらいのタルト型でも縮んで高さが半分くらいに成ってしまいますよね?
あれを防いでフィリングたくさんつめられる土手の高いきじにするのって
難しいんでしょうか?
縮まないのは無理でしょうが、、みなさんありがとう!



179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 20:12:37 ID:NFjDZ3Qx]
>>178
焼き縮みを防ぐには時間が必要。
前日生地仕込み→一晩寝かせる→型に敷き込んでさらに寝かせる→焼成




180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 20:18:06 ID:TucO72E2]
だめだw自分に都合のいいレスしか見えないらしいwしかもイチゴタルトってw

>>178
お見舞いで手作りお菓子をあげるのは百回作って百回同じ物が作れるようになってから。
あなたタルト生地も満足に焼けてないじゃない。おとなしく美味しいお菓子買って行け。

【テンプレ】
>>4
・初心者の方が、初めて作るレシピの物を他人に食べさせるのは、迷惑になる事がかなり多いです。
【関連スレ】
もらって迷惑な手作り品を配りたがる人について 14
life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1199627510/
もらって迷惑なプレゼントの類
life9.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1197318236/

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 20:18:35 ID:NFjDZ3Qx]
連投ごめん。
無理に伸ばしたりすると縮みやすかったりするので、
朝作るのではなく、生地は今から作っておいてしっかり寝かせれば
無理なく伸ばせるから敷き込んでからすぐ焼いても大丈夫とは
いいきれないけど、朝作って即焼くよりはましだと思うよ〜。
あと余裕を持って敷き込んでふちより少し立ち上げておくといい。



182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 20:20:38 ID:TucO72E2]
>>181
あなた、初心者に優しいフリして手作り推奨して、
食べる人がおなか壊したら責任とれるの?

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 20:24:44 ID:NFjDZ3Qx]
>>182
いや、推奨はしてないよw
基本的に自分も182さんと同じスタンス。
実はその迷惑スレに誘導したいくらいなんだよ。

バレンタイン直前になって「どーしたらいいの!?」とか
「明日誕生日なんだけどどーしたらいいの!?」は
何度も練習しろとレスつけたい。
でも他の人がそれを書いてくれてるからあえて書かないだけ。

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 21:46:27 ID:YnCkULzV]
>>183さまサンキュ〜!
ありがとうございました。
明日の朝暗いうちから生地作って寝かせてからやきます

追い焼きするまではすっごいうまくできてたんですよ
もういっこのタルトで(小さいサイズのも追加でふたつ焼いておいて途中で
味見してもらいました)
今日も数時間は寝かせてからやいたのですが、一晩置くのがいいとはきいてたのですが


イチゴタルトってこういうのですよ〜
けんさくしてみてくださいw

recipe.woman.excite.co.jp/features/051114christ/f04.html

「苺のタルト」というんでしょうか。

タルト オ  フレーズ  なら満足かな?w
百回もつくる気は無いです〜
アメフトで忙しいので〜
ではみなさんありがとうございました。

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 22:24:52 ID:ooDrJDVS]
レシピのイチゴタルト美味しそうだね。レシピみたく出来るといいね。
お菓子作りの経験はあるのかな?
カスタードクリームは足が早いから明日作りなおした方がいいと思うよ。
怪我か病気かわからないけれど、体が弱ってると思うから、
お腹壊すと大変だから、電車や車の暖房にも気をつけてね。
私、母の見舞いに病院にチーズケーキ持って行ったことある。
食べるタイミングがなかったらしく数日後に持って帰ってきた。
冷蔵庫の匂いが移っててマズーだったよ。
ま、焼き菓子か買ったのの方がいいと思うけど頑張ってね。



186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 22:30:16 ID:NFjDZ3Qx]
>>184
>イチゴタルトってこういうのですよ〜
>けんさくしてみてくださいw
>「苺のタルト」というんでしょうか。
>タルト オ  フレーズ  なら満足かな?w

誰に書いてるの??自分にいわれてるのかな…?
タルトオフレーズとかわからずに答えたと思われたのかな?

凹むわーwwwww

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 22:40:56 ID:QPUx8HAq]
こういうバカには何言っても無駄ですね

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/19(土) 23:13:57 ID:YnCkULzV]
>>186さま.>184は>>180へのレスですから気にしないでね!


いや〜シニカルなレスだったのでそんなカンジに丁重にお返ししました!
礼儀みたいなもんですヨ〜!気にしないでいいよ

誰でも「君みたいな初心者は〜」って言ってみたいもんなのねんw
ストレス解消に成る?読む方はヤなカンジ〜。
とてもていねいなあたたかいカンジのいいレスもあるし。
「あんた初心者のクセに」とかっていう
デブ主婦の小言みたいなのは頼むから書かないでくれるか?イヤなきぶんになるから
ここはお菓子のスレ。
チクチクお局が(日常にウップンを晴らすために)イヤミ言うスレではありません。ね?
どのスレにも同じ人がイヤミなレスつけてるね。しかも
通ぶってるクセにウソばっかり教えてる。
シッカリとしたカンジに焼きたい!って言う人に「「ショートニング」勧めてたりw
「ショートニングは逆効果では?もろくなりませんか?」といえば
「初心者の癖にいわれたとおりやってみればいいのに」な〜〜んて。不愉快
相手にしないけどね〜ばはは〜〜い。

 ネガティビティは感染するので、人格のいいかたのスレには心から感謝します!

ネガティブな型にも心の平安が訪れて、やさしい言葉を使うひとになりますように。
「言葉は神」

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/19(土) 23:38:13 ID:6HuT/mTl]
まずいイチゴタルト押し付けて嫌われるのは>>184なだけだからほっとけばいいさ

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 00:26:52 ID:RasStlhX]
>>188
デブ主婦の小言みたいなのは頼むから書かないでくれるか?

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 01:12:39 ID:Jdbe9KwH]
病院にタルトレットじゃなくて、タルト?病室で切り分けて食べる
のかな?切り分ける包丁や皿用意するのめんどくさくないか?
そのままかぶりつくっていうんなら、余計なお世話だったかな。



192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 01:57:15 ID:bGTD6pOv]
ワロタ

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 07:57:14 ID:IWUNPTqu]
質問です!!シリコン製のモールドにはバター(油)や粉ははたかなくても大丈夫なんでしょうか??
前にそのような事を聞いたことがあったんですがいまいち覚えていなくて・・・

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 07:58:51 ID:8t5saUbZ]
久々に目が滑った

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 09:10:30 ID:Z9INjjIl]
まぁ、
クリーム入れ忘れて焼く位だから、入院中の相手はよっぽど美味しいタルトを押し付けられるんだろうよ
いらないのに
かわいそうに

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 09:33:00 ID:dJ/b4PSK]
>>ID:YnCkULzV
いちごタルトは患者さん本人の希望ですか?それなら市販品が無難。
漠然としたリクエストなら、得意レシピでどうぞ。
菓子希望されていないなら食品以外のもので。
疾患は食事制限ないもので食事持込OKの病棟と確認できていますか?
また、一回で食べきれる量ですか?いくら冬とはいえ病院は暖房完備
されているので、特別病室で冷蔵庫付個室でない限り、室温ではすぐに
腐りますよ。病棟も医療廃棄物を処理するシステムはあっても、生ゴミ
にまでは対応していません。

ちなみにウチの病院では手作り食品は一切持ち込み禁止です。
食事制限やアレルギーや同室患者さんへの配慮を一切考えない見舞い客、
病棟に食中毒発生させた(患者さんが配ってしまった)超絶馬鹿見舞客が
いたから。

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 09:52:40 ID:mseDnhFg]
>>183
あなたみたいな偽善者が一番迷惑。
>>184みたいに基地害は真意を読めなくてツケ上がってんじゃん。

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 10:01:36 ID:mj4aoii6]
>>193
使い始めはくっつくこともあるので念のため油を薄く塗った方がいいみたいだよ。
だんだん使っているうちに柔らかくなって何も塗らなくても抜けやすくなる。

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 11:07:51 ID:RTI00Ctn]
「おいしいもの食べて元気になってほしい」じゃなく「お菓子が焼けるすごい人って思われたい」
が動機なんだろうねー。お友達お気の毒。可哀想。
うっかりほかの患者さんに配って食中毒起こして賠償問題なんかになったらどうするんだろうなあ。

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 11:16:32 ID:IWUNPTqu]
>>198
なるほど〜3,4回くらいは油を塗って焼きたいと思います!
回答ありがとうございました!


201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 11:27:18 ID:Vkl6VsXq]
>>199
だね。病人に気を遣わせるなんてな。
こんな奴は
「大丈夫?」の前に「タルト作ってきてあげたよ。」
って言いそう。



202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 11:57:56 ID:V6zV8HNn]
もう引き摺るのやめよーよー。

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 13:13:56 ID:IhyzF6E8]
文句を言う資格があるのはお見舞いされる相手だけだよ。
何を言われようと渡す気満々みたいだし。
せめて、衛生的なタルトを作ってあげてください…。

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 13:58:16 ID:0JTSXgf4]
>>197
迷惑だといいたいのに、裏腹に質問に答えてるとこが
偽善ってことだよね。ごめん。
質問スレに質問があって答えただけで、迷惑云々はそういうレスが
絶対つくと思ったから書かなかっただけ。

病院に持っていく流れになってるけど
「お見舞い」とは書いてるが「病院に見舞いに行く」とは
書いてない。見舞いに行くのは病院だけじゃないよね。
自宅に行くのかもしれないし、
無いとは思うけどもしかしたら相手のリクエストかもしれないし、
見舞い相手が身内なのかもしれないし、彼氏かもしれない。
手作りをすべての人が敬遠するわけじゃない。
迷惑かどうかは実際それを貰う相手しかわかんない…。

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 15:09:00 ID:fPqPhhIh]
迷惑な手作り品に対して面と向かって実は迷惑だった、傷んでた、不味かったと言える人はまずいない。
そして当り障りのないつもりのお世辞を真に受けてバラ撒き汚菓子職人に…。

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/20(日) 18:07:55 ID:8li7XLPH]
>>188みたいなのが知り合いにいたら、かなり迷惑だろうなあ。
人の話聞きやしねえ。こうと思ったら一直線。

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 18:43:37 ID:1KE22nIO]
質問です。手元にあるずいぶん古い本のレシピに「クープルパイ」と言うものが
載っています。作り方は粉に同量の小さく切ったバターを加えて、サラサラの状態に
した物をパイ皿に手で敷き込み、そこへフィリングを流し込んで焼く、と言う
物です。

検索してみても「クープルパイ」ではこの本の話題でしかヒットしないのですが、
もともとある作り方なのでしょうか?そうであれば他の名称が知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 18:50:13 ID:SXCe/hf9]
>>207
練りパイ

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 19:03:54 ID:v4LOfKGr]
>>207
パートブリゼ
パートサブレ
パートシュクレ
パート・フィユテ
など、タルトやパイ生地は用途によって使分けます。

210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 20:36:34 ID:UaFLFxQn]
バレンタインにデリスショコラを作ろうと思うのですが、よさそうなレシピが見つかりません
スポンジ・ムース・グラサージュを別々のレシピで作ったら、味にまとまりがなくなるでしょうか?もちろん試作はします

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 20:53:46 ID:1KE22nIO]
>>208-209
回答ありがとうございます。練りパイや色々なパイの種類があるのは知って
いますが、>>207で書いたのは、粉とバターを混ぜた状態の物に卵や水などの
水分を加えず、パイ皿に直接敷き込む物なのです。練りパイの作り方としては
あまり見ない方法なので、何と呼ぶ物なのか知りたかったのですが‥



212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 22:35:36 ID:mseDnhFg]
>>211
想像だけど、「クープル」はフランス語の「クプル」(=英語でカップル)じゃまいか?
粉とバターのみでしかも同量なのでカップルみたいだなと。検索の助けになればいいなと思ったので。

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 22:52:43 ID:D1/lrgMd]
>>207
もしかしてマドモアゼルいくこ?w
だったらナツカシス

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/20(日) 23:39:50 ID:1KE22nIO]
>>213
その通りですw秘密のケーキ作り復刊してますよ。

>>212
そうかも!いくこ氏オリジナルなのかもですね。洋ナシのパイをヨーアリパイ
って名付けちゃう方なので。どうもありがとうございました。

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 01:37:17 ID:RIe7egq/]
スレ違いだったらゴメンナサイ。

チョコレートケーキを作ってみようと思っているのですが、一人暮らしなので家には電子レンジだけでオーブンがありません。

いろいろ探して見つけたのが
page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w19445096
のようなオーブンなのですが、これはコンベクションオーブンと呼ばれるタイプのようです。

チョコレートケーキに限らず、一般的にケーキ作りの際にコンベクション機能はあったほうがいいのでしょうか?

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 02:44:37 ID:fD9o7p0r]
>>215
無くてもかまわない。

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 04:05:24 ID:RIe7egq/]
>>216

コンベクション機能があったほうが失敗しにくい、みたいなのはありますか?

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 08:00:23 ID:ULNF7P1b]
調理家電板にコンベクションオーブンのスレが
あったはずだから参考にしてみたら。

219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 08:47:07 ID:uEak77FN]
>>216
12.5リットルって小さくないか?
そのサイズでコンベクション機能使ったら
ケーキ焦げ焦げになりそうな気がする。

220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 10:03:13 ID:0diJYb1X]
うん、上下ヒーター間14センチって書いてあるから、焼けるケーキは限られて
くるかも。パワフルなトースター、って感じかw
ケーキに使いたいならもう少し高さがある物の方がいいんじゃないかと。

221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 15:11:51 ID:8bairHCV]
アマンドショコラについて質問です。
飴がけまではうまくいくのですが、チョコがけがうまくいきません。
表面がガタガタになり、出来上がりが岩みたいになります。
材料とレシピは下記の通りです。一度に作る料が多いのでしょうか?
どのレシピをみても、「4〜5回に分けてテンパリングしたチョコレートを
絡める。」とだけ書いてあり、きれいにチョコをコーティングするコツが
さっぱりわかりません。どなたか是非教えてください。

【材料】
生アーモンド(マルコナ種) 500g
グラニュー糖  150g
水        50cc
無塩バター    30g
クーベルチュールチョコ 500g
転化糖      30g
ココア      適量

1、アーモンドを170度のオーブンで5〜7分焼く
2、砂糖に水を入れ117度まで煮詰め、アーモンドを入れる
3、一度鍋を火からおろし、混ぜながら砂糖を再結晶化させる。
4、再び火にかけ、パチパチ音がして色付いたらバターを絡めて火をとめる。
5、アーモンドを冷まし、1つぶずつにばらす。
6、アーモンドを大きめのボールにいれ、テンパリングしたチョコレートを
  5回くらいに分けてコーティングする。
  (※ここがうまくいきません。毎回手が痛くなるくらい一生懸命回します。
    ある程度チョコレートが固まったらすぐに次のチョコレートを入ます。
    うまく全てのアーモンドが1つぶずつばらばらにはなりません。そして、
    きれいにまるくにコーティングできず、ゴツゴツになります。)
7、ココアをまぶします。



222 名前:お菓子作り初心者 [2008/01/21(月) 16:31:07 ID:eTFjZfNj]
クレープで、ホイップの代わりにレアチーズってどう思いますか?

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 17:16:30 ID:iaNWDLZn]
>>222
普通。

クレープ屋のメニューに普通にある。

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/21(月) 20:53:15 ID:0diJYb1X]
>>221
量多すぎじゃない?なんでそんなに大量に作るのか知らんがw
普通はアーモンドのボウルに少量のチョコを加え、絡めてバラバラに固まったら
次のチョコを加える、って感じだけど。

チョコ500gなら5回に分けても1回につき100gだよね。それじゃ手も痛くなるだろうと。
面倒だけど一粒ずつ離して固めてみれば?参考↓
ttp://www.katch.ne.jp/~Takeda/sonota/almond-chocola.htm

225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 20:57:31 ID:OblVf0W0]
バナナタルトを作りたいんですがバナナって変色しますよね?
レモン汁をかける以外で何かいい方法ありませんか?


226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 22:34:43 ID:Fja0Gt71]
>>221
チョコの量が多すぎる気がするのですが。
 カラメリゼしたアーモンドを冷やしておいてから、20グラム
ぐらいずつチョコを絡めていくといいと思います。

 ある程度固まってきたらへらで混ぜるのでなく、ボールを手で持って
中でアーモンドが転がるようにすると表面がつるっとしますよ。

227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 23:16:35 ID:zHiltVIK]
ガトーショコラについて質問です。

ネットで見つけた分量で作ったら
紙のトレイからバター(油?)が染み出たり
最終的にはトレイの接合部が離れたりしてしまいました。

同じトレイで他のケーキを焼いたこともあるので
トレイのせいではないと思っているのですが…。

ちなみに分量は
チョコレート 75g
無塩バター 60g
グラニュー糖 35g
卵(Lサイズ) 1個     です。

バターが多かったんでしょうか?

228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/21(月) 23:19:44 ID:Vn7jx3L5]
>>158なのですが
どなたかご回答頂けると助かります。
どうかよろしくお願いします。

229 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 00:00:39 ID:oOdEx7jC]
>>228
何日もレス付くの待ってたの?
なぜググらないんだ

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 00:10:05 ID:TZLXBhI1]
>>228
ぐぐってみたら、氷砂糖だから溶けるらしいよ。

ざらめに色つけてステンドグラスクッキーにしようとしたら溶けなかったから、
そっちを試してみてはどうだろう?粗いけど安いよ。

231 名前:158 [2008/01/22(火) 08:22:25 ID:rWv7ZRT6]
>>229-230
すみません、有難うございます。
「クリスタルシュガー レシピ」でぐぐったんですが、よくわからなかったんです。

氷砂糖なんですね。
ステンドグラス参考にさせて頂きます。粗目なら近くにありそうです。
あまりクリスタルシュガー自体は使わないようですね;買うのはやめておきます。



232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 10:24:40 ID:tMLmPAlC]
>>231
クリスタルシュガーでぐぐったら同じ質問が見つかったよ。
ttp://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1173112502.htm

クッキーに使うなら、アイシングを薄く塗って接着剤代わりにして、シュガーを
かければいいんじゃないかと。簡単な模様なら砂絵のように書けるかもね。
ただ、真ん中にチョンとアイシング、黄色シュガー、乾かす→花びら模様に
アイシング、赤シュガー、乾かす‥みたいにしないと混ざるかも。

ステンドグラスクッキーは飴を砕いて作るけど、クリスタルシュガーならそのまま
使えて便利なんじゃない?

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/22(火) 11:06:40 ID:QhbEQSDC]
221です。
>224さん、>226さん ありがとうございます。
次回は量を減らして試してみます。

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/22(火) 11:38:00 ID:PZukYCn7]
練習のつもりでスポンジを焼きました。
デコレーションせずに美味しく食べる方法があれば教えてください。
ジャムくらいしか思いつかないです・・・。

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 12:46:44 ID:rbbiygxn]
>>225
ナパージュ

>>234
もろもろに崩して生クリームとラム酒を投入(手で丸められる程度のしっとり加減になれば良し)
胡桃を混ぜて2〜3センチの球状にし、ココアまぶせばラムボール
ラム酒は苦手だったら入れなくても良い

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 12:55:33 ID:Eta9HgF8]
>>234
崩す→器にしく→クリームとかフルーツのせる→トライフル(゚Д゚)ウマー

あとアイスとかフルーツやコーンフレークとかでパフェにしたり。

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 14:38:16 ID:tMLmPAlC]
>>234
恐ろしくリッチなパンプディングorフレンチトースト。
もしくはクラムにして冷凍保存→何かの時に使う



238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/22(火) 15:14:29 ID:PZukYCn7]
>>234です。
色々ありがとうございます!
想像力が欠如しててお恥ずかしい。

アイスとフルーツなら買い足さなくても大丈夫だ!
あとは冷凍保存してまた使います。
お世話になりました〜。


239 名前:158 [2008/01/23(水) 08:09:26 ID:99m1QS99]
>>232
有難うございます!
クッキーやってみますヾ(*´∀`*)ノ
リンク参考にさせてもらいますね。

240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/23(水) 15:27:54 ID:H1mVT3MI]
フランクフルタークランツ(ユーハイム風)の表面につける
ナッツにまぶした結晶化シュガーのレシピ、どなたかご存知ないでしょうか。
検索してヒットするのはキャラメル風のクロカントばかりです。
昔森山サチコ著「洋菓子」に載ってて何回か作ったのですが、
本がどうしても見つからないのです。

241 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/23(水) 18:45:46 ID:MoD+2oJu]
カプ板から誘導されてきました
この程度の質問をする腕前でケーキは地雷との指摘を受けましたが
今から練習するために買う材料・器具などに悩んで聞いているのでよろしくお願いします

363:恋人は名無しさん :2008/01/23(水) 17:28:34 ID:/OHPEcLXO
気が早いけどバレンタインに関連する質問です
ガトーショコラを作ろうと思っててハート型のケーキ型を買おうか考え中なのですが
熱伝導の違いでうまく焼けないと言うことはあるんでしょうか?
あとラムレーズンとかドライフルーツを入れようと思ってるのですが
チョコレートケーキに入れたら味がくどくなるでしょうか?

スレチでないか若干心配なのですが
どなたかお答え頂けるとありがたいです



242 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/23(水) 19:26:34 ID:KAabvtMH]
>>241
熱伝導の方は通常は問題ない。
心配なら丸型で焼いてハート形に切ると言う手もある。

レーズンなどについては、
初心者がレシピを変えることは失敗の元。
やめておいた方がいい。
>>4-6も参照。

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/23(水) 20:20:48 ID:MoD+2oJu]
>>242
ありがとうございます
レシピを変えるのはちょっと無謀なようですね…
テンプレとレシピにきっちり従って練習してみようと思います

244 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/24(木) 00:37:20 ID:WMGEMYuB]
質問です。

ケーキの上に飾りで乗っている、オレンジをスライスしてカリカリに乾燥させたもの。
これって、スライスしたオレンジをそのままオーブンで焼けば良いのでしょうか?
温度や時間はどれくらいが良いのでしょうか?

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 03:31:02 ID:5PIxlVlk]
>>244
オレンジを薄くスライスして砂糖、水を1:1で作ったシロップに1晩浸けておく
かなり薄く切らないと見た目が不恰好になるから良く切れる包丁で

翌日、しっかり水気を切って、鉄板にベーキングペーパーを轢いて
その上にオレンジを並べていく

オーブンは80℃〜90℃くらいで「焼く」というより乾燥させる
温度を高くしてしまうとオレンジがカラメル色みたいになっちゃいますよ
※レンジで様子見ながらチンしてもおk


246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 06:29:40 ID:dVKYJW8j]
>>244
先週発売の3分クッキング2月号に作り方が載ってるよ。

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 06:42:45 ID:UvKuB557]
>>246
この写真の奴?
ttp://www.ntv.co.jp/3min/text/images/200802_d.jpg

248 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2008/01/24(木) 08:40:14 ID:UxjAlRE1]
でもさ、日本で買えるオレンジって輸入物がほとんどでしょ、
皮には農薬やワックスや防カビ剤がたっぷり染みこんでるから
いくらお湯で洗い流したところで個人的には抵抗あるんだよね・・・

自分は国産の福原オレンジという品種を取り寄せて作りますが。

249 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 11:52:19 ID:E4v7LkVD]
うん、レモンやオレンジなどの皮まで使用するものは国産の物の方が
いいよね。無農薬はなかなか売ってないけど。

250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 16:09:04 ID:7gE/k+bY]
スポンジを焼いたのですが、生クリームがない場合、
何かよいデコレーション方法はありますでしょうか?
冷蔵庫には、卵、牛乳、クリームチーズ、イチゴなどがあります。

よろしくお願いします。

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 16:18:43 ID:lrPVFCqF]
>>250
生クリーム買って来たほうがいいと思う。



252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 16:52:04 ID:EK5W0ssi]
>>250
スポンジを刻んでしまうのはだめ?w
ぴったりのがあるよ。「イチゴチーズトライフル」
ttp://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bba38e5014aad3f191d0bf1b980fba11.html

イチゴを少し取り分けておいて、砂糖まぶしてしばらく置くと
水分でるから、さっと火を通せば簡易ジャムになる。
これをシロップ代わりに。



253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 18:53:26 ID:JqgOfYc+]
クッキーで花のモチーフの指輪を作りたいのですが、立体なのでどう焼けば変形しないで綺麗にできますかね?

254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 19:00:00 ID:DFijcI5q]
>>253
ラングドシャを焼いて、熱いうちに型抜きや形を形成なら繊細な細工は出来ると思う、
パーツを付けるのはアイシングで。
それ以外なら薄いアルミ板加工して特殊型を作り、パーツ毎に型に入れて焼き、組み立てとか。

255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 19:15:09 ID:JqgOfYc+]
>>254
そんな方法があったんですね。
全然思いつきませんでした。
前者のほうで試してみます。
ありがとうございました。

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/24(木) 19:59:43 ID:UxjAlRE1]
>>250
・無塩バターと卵でバタークリームを作る
・クリームチーズ+水抜きプレーンヨーグルトでフロマージュブラン風
・チョコレートグラッサージュ

257 名前:137 mailto:sage [2008/01/25(金) 02:31:11 ID:RioZ5qxf]
以前、『茶道部の茶菓子どうしよ!?』といった質問をした高校生です。

返事が遅くなってすみません。いろいろと意見ありがとうございました。

一応教えてもらったものはすべて提案したのですが、懐紙の都合(後述)やアレルギーなどがネックでほとんどだめでした・・・

両方の部の顧問と相談した結果、お団子を70食(←予想より少なかった)作ることになりました。

皿を使わず懐紙の上に乗せるので、ミタラシや餡子の系統はNGです。抹茶も不可。

とりあえず、白玉団子に砂糖入れるとか、きな粉まぶそうかという案がありますが、他にいい案はありますか?
粉とかゴマはOKみたいです。

あとヨモギという案もでているのですが、これは難易度的にはどうなのでしょうか・・・?


258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 10:32:37 ID:QFbWRv7U]
>>257
アレルギーの心配が……っていうなら、大豆製品も避けた方がいいんじゃない?

個人的には 茹でて長時間放置された白玉よりも落雁とか
無難なお干菓子をすすめたいけどね。

259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 10:48:42 ID:4KljktAL]
アレルギーの心配ってなら、白玉もNGっぽい気がする・・・
寒天か茶巾絞りか無難に羊羹にでもすれば良いのに・・・
でも茶巾絞りは食中毒が心配かw

260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 11:23:58 ID:C/Ea4wxr]
>>257
正直137とあわせて読んでも、厳しいねぇ。
というか顧問が無責任だよね。

作る側が初心者多い、でも低予算、短時間で大量生産
さらにアレルギーに配慮、難易度低めてww

蒸し饅頭は作れないこともないけど、短時間に初心者が大量においしくは
ちょっと難しそう。>>258さんも書いてるがゆでて時間たった白玉は……。

作ることに意義があるのかもしれないけど、とにかく条件が厳しいね。
きな粉って案があるのなら「大豆」はいいみたいだから(わからんけど…)
自分ならこんな感じの饅頭を買うよ…1個10円だし…
ttp://www.10yen-manju.com/shouhin/index.html#2syoku
ttp://www.komanju.jp/10yen/index.html
ttp://www.hongkong-chushikai.co.jp/ManTenShop/index.htm
ttp://www.chateraise.co.jp/contents/a_commodity/a03_wagashi/a03_0109.html


261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 11:26:22 ID:pIPx160N]
>>257
焼き芋とか干し芋でいいんじゃね?



262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 11:29:12 ID:pIPx160N]
>>260
そこがアレルギーに対する他人(素人)の意識の恐ろしいところで、
きな粉が大豆から出来てるとは知らないケースも・・・。

263 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2008/01/25(金) 11:34:06 ID:C/Ea4wxr]
>>262
「きな粉=大豆」を知らない可能性が大きいかな…とは思いつつ書いてみた。

アレルギーがネックでほとんどダメといいつつ
(たぶん「卵」のことだと思うが…)
「きな粉まぶして」だしね…







[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<282KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef