[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/11 09:21 / Filesize : 280 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】サムスンの工場は年俸数千万でヘッドハントされた日本技術者だらけ!?韓国中国のスパイによって日本企業の技術情報がダダ漏れ★3



1 名前:依頼@わいせつ部隊所属φ ★ mailto:waisetsubutai@gmail.com sage [2012/10/09(火) 00:14:29.16 ID:???0]
サムスンの工場は、年俸数千万でヘッドハントされた日本技術者だらけ!?
スパイ活動、特許…日本企業の技術情報が韓国企業にダダ漏れ!?
2012.10.08

 東京大学大学院ものづくり経営研究センター特任研究員で、かつてサムスン電子で
常務を務めたこともある吉川良三氏は、韓国メーカーの強さの原因について、
商品開発段階における効率性にもっぱら焦点を当てているが、実はそれ以前の研究段階でも、
韓国メーカーは後発の優位性を最大限に利用している。
この点は日本企業の特許戦略とかかわっているのだが、ある家電企業の技術者は、次のように実態を話す。

「日本の大手企業の研究所は、基礎研究から商品化までさまざまな段階の研究をしている。
最近でこそ商品化に必須な重要技術は、ブラックボックス化を念頭に置いて特許申請をしなくなったが、
以前はなんでもかんでも特許を取っていた。今でも自社での生産を取りやめた開発案件の特許なども
含めて、特許の申請件数は多く、ライバル企業から見れば、その会社の開発戦略、商品化戦略、
何を推進しているのか? 取りやめたのか? すべて丸見えだ」

 彼が言うには、韓国企業はほとんど公開されている日本企業の特許情報を詳細に分析し、
日本メーカーが将来性なしとして商品化をやめたもの、すなわち無駄となる研究開発投資を省く一方、
自社の商品開発に有効と思われる特許を拾い上げ、その特許をいかに潜り抜けるか研究するのだという。
潜り抜けないまでも、有機ELのように、多くの日本企業は開発をやめたが、韓国企業が有望と
思われるものは開発を継続するという場合もある。

 開発段階のことだけではない。製造段階でも、こういう事態が起きている。

 仮に完成品をばらして、その性能や機構を解明しても、またモジュール化時代に入り基幹部品が
手に入りやすくなったとはいっても、製品づくりにはおのずと別の問題が残る。
生産技術や生産システムの問題である。これをクリアすることなしには、効率的に、
かつ安定した品質の製品を送り出せない。(>>2へつづく)
biz-journal.jp/2012/10/post_811.html
biz-journal.jp/2012/10/post_811_2.html
前スレ(★1:2012/10/08(月) 18:23:27.16)uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349695314/

315 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:56:55.98 ID:TtBIU0ZY0]
>>34
アホはお前だよ。
出ていきたい人間を無理やり引き留める国なんて北朝鮮くらいなもん。
韓国がろくでもないからということでこの先韓国行きが減ったとしても
日本が技術者、研究者を軽視する以上はどっかに流れるのは自然の理。

316 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:56:58.46 ID:V5ypRqKi0]
コミュニケーション能力を盲目にマンセーする風潮が

技術者や学者や研究者を軽視する風潮を作り出したのはガチだよw

317 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:57:16.40 ID:GpcURYLC0]
ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0621&f=national_0621_171.shtml
孫正義「韓国は太陽光分野でサムスンとLGが、風力がヒュンダイがあり、韓国の勢いがあれば世界最強になれる」

【政治】李大統領に近い在日関係者「菅直人政権は十分韓国の国益に貢献した」 民主党が韓国企業繁栄に尽力する真相 月刊テーミス★2
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316015806/
民主党が韓国企業繁栄に尽力する真相
ttp://www.e-themis.net/feature/read_1109.php
>  菅前首相が主導した反原発政策は、日本の電力料金の高騰をもたらし、日本の産業は海外(とくに韓国)に
> 移転せざるを得なくなる。ソフトバンクの孫正義社長は李大統領に向かい「脱原発は日本の話」だと断定し、
> 「韓国の原発推進」を称賛し励ました。その狙いは、「日本に電力高騰と電力の質の低下をもたらし、
> 日本のハイテク産業を切り崩すことにあった」(経産省幹部)というのだ。


財務省は特アのスパイ天国か!韓国政府・サムスンと癒着!
世界銀行副総裁は勝栄二郎の弟!
売国勝兄弟の歴史から判明した、驚愕の真実−"じゃあの"氏の証言より
www.news-us.jp/article/267987238.html
hissi.org/read.php/newsplus/20120430/QkRNSkpDbGIw.html

【鬱陵島】 「対馬は元々韓国のもの」 サムスン財団"独島博物館"敷地に碑文。日本人をサル扱いも…渡航時は「日本人だ」と警官呼ぶ★4
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312503352/

【話題】サムスンが引き抜き攻勢・ソニー、パナソニック、シャープの技術者に提示「年収は6000万〜1億円、契約期間は3〜5年」★5
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1335537883/
【話題】 パナソニック大リストラの前にサムスンなどへ移った技術者も
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1339625720/
サムスンの引き抜きがひどすぎる  「技術者には年収1億払います。そんな糞会社早く見限りなさい」
engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1344250661/

【裁判】 サムスン「iPhoneのコピーは簡単だ」…アップル側、サムスン内部文書を暴露(画像あり)★2
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344041891/

318 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:58:04.83 ID:veRvI8zp0]
>>1
金がほしいのか、無能な理系(笑)ども?

理系であることしか価値がないもんなw
あんなゴミしか作れないんじゃ、そりゃ会社が傾くよな

金がほしけりゃ稼げ
稼げるものを作って見せろよ

ジョブズが最初にやったこと知ってるか?
無能な理系であることしか、自慢できないゴミをゴミ箱に捨てたのさ


無能以外のふつうの奴はな、やる奴かやれない奴かで人を判断するのさ
理系? 文系? どっちでもいいよ。ゴミはゴミさ

319 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:58:11.89 ID:0j/bXZuq0]
だいたい、NASAのロケットの先端部とか加工しちゃう超高技術職人の会社が

太田区あたりの町工場のままで下請け激安発注受けて利益あがんないとかいう日本は
そっからして終わってるんだよ

一方、無能で無責任な東電役員みたいのは22人もガンクビ揃えて

税金もらって高給取りw

愛国心どうたら言ってるやつは
せいぜい東電役員みたいな奴のために手先になって日本を破壊するこったなw

320 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:59:29.15 ID:3OfbNXWQ0]
スパイ防止法がなんとかいってる奴いるけど
民間同士の争いはスパイ防止法全然関係ないから
っていうか民間に対するスパイ行為は
>>1でも書いてるけど(不正競争防止法で)既に違法だから
そりゃスパイ防止法はあったほうがいいけど本件とは関係ない

321 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:59:38.23 ID:eCthWcgx0]
特許も問題あるけどな。商品のサイクルに裁判のスピードがついて来ていない。

322 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 01:59:46.98 ID:paHXWhtZ0]
技術者の待遇が低いって言うのは解るよ
深夜残業や休日出勤当たり前!
逆に文系の人間は派閥争いや口だけでアフター5しているのを技術者から見れば
やってられないよ

しかし今の若い社員のレベルははっきりいって理系も文系もレベルが低くなった
理系はもうコミュ不足丸出しだし、かといって文系の営業マンなんか「オメー
誰に口聞いてんだよ」というプライドだけが高く、営業の基本も出来ていないレベルが
営業みたいなことするから日本人のレベルも落ちたもんだよと嘆きたくなる

323 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 01:59:58.29 ID:XeTRjfWE0]
>>25
結局、短期売買が声を上げられるくらい、フリーな株が野に放たれてるせい
以前ならどこも、所定の一族が押さえて、そこがしっかり管理してたはずだがな
一体何があったのか?



324 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:00:10.15 ID:DcxE9oJS0]
負け犬の遠吠えスレだね
みっともない

325 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:00:15.93 ID:mgRj3E+7O]
ユニクロ柳井もそうだけど経営側がもっと自分の国を大事にしてほしい

326 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:01:16.75 ID:jB1z7atK0]
こういうのに団塊世代が多いらしいね

327 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:01:57.10 ID:Gv2cVXcj0]
>>318
技術者の価値を低く見積もって悦に浸るのはお前の勝手だが、
自社で低く見積もった技術者が競合他社に流れて脅威になってるってニュースだぞ

328 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:02:33.61 ID:Fac3/ivB0]
>>320
だな。
スパイ防止法がなんて言ってるやつは、技術者は転職するたびにロボトミー手術受けて
記憶を抹消しろとでもいいたいんだろうか。

そりゃ設計図とかソースとかを持ち出しなんてのは完全にアウトだけど、その人の身に
ついたキャリアはそのひとのものだよ。どう使おうが本人の勝手だと思う。

329 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:03:36.20 ID:eCthWcgx0]
>>322
コミュ力重視で採用してるのにコミュ力落ちてるの?
人事はコミュ力無い奴を落とせないの?

330 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:04:55.28 ID:u+HftRVL0]
法整備しないとな
罰則は国外追放で
罰金や拘留だとその金をサムスンが払うからな

331 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:04:59.74 ID:7Y3bVK7d0]
すぐにジョブズとか言い出す時点で、アフォ丸出しw
その下に優秀なエンジニアが居たから成し遂げた製品だってことに気づかない

所詮、表層的な物事にしか目がいかない時点で、技術や技術者が流出する
下地を作ってるのかも知れないな…愚民が増えた…

iPhoneの中身の技術って、日本を抜きにして完成されたもんなのかな?
A5,A6コアを作った人は、今、Appleに残っているのかな?

まぁ、完成品だけ見て判断する程度の脳みそしか持ち合わせない奴が
金勘定とか経営とか考えても、そりゃ…こうなるか…


332 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:05:15.55 ID:0RMAusXv0]
>>315>>316
その通りだよ。

軽視ならまだいい、僕をみれば分かるように、
言論に対して、社会的迫害行動までとってくる。
中国共産党を非難したら、北朝鮮の関係者から圧力がかかるわけです。

この業界は異常だとしか思えなくてね。
コミュニケーションというが、彼らの言うコミュニケーションとは、
自分達に都合のいいだけの「偏向コミュニケーション」なんだよね。

高学歴、高知能の日本人はDQNの中国人、朝鮮人と面接はしない方がいい。
本当に時間の無駄だ。彼らはせいぜい大学名と企業名くらいしか理解できない。

そもそも、高知能の中国人・朝鮮人も既に米国に逃げているから。

333 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:05:34.11 ID:TtBIU0ZY0]
>>318
なんだか却ってあわれになるが、
そのゴミが再就職して脅威になって困ってるとか言うニュースだぞ。
ゴミもお前に金求めてないみたいだが。



334 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:06:38.93 ID:ijR2EKpDO]
まぁ囲えるだけの魅力がもう日本企業にないって事だろ

335 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:06:50.09 ID:02FVYNdF0]
目先の利益にとらわれて終身雇用制度という経営者にとってかなりリーズナブルな雇用制度を撤廃したのが原因。
終身雇用が撤廃された以上、支払うサラリーは本来三倍以上にしなくてはならないのに、逆に賃金を抑えるというふざけた事をしているから人材流出は当然。

336 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:07:13.79 ID:1t65KOjlP]
中国や韓国に技術を売り渡すゴミは帰ってくんなよ 帰ってきたら死刑でもいいや


337 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:07:48.17 ID:P0Plup0d0]
これは日本の企業が悪いで。

338 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:08:40.99 ID:FWzRCOpN0]
一番簡単な解決方法は
・年金
・警察官みたいな立場にする(公務員化)
・スパイ防止法を願っている人が技術者になる


339 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:08:44.68 ID:KoULDTVq0]

情報だけもらったらあとはその人洋ナシであぽーんか・・・・

やることがえぐいね

さすがはノーベル賞0個だけあるは

340 名前: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) mailto:sage [2012/10/09(火) 02:09:14.17 ID:uUloxXg40]
知ってた

341 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:09:29.95 ID:a07uYNpT0]
お国のためなら命も金も瑣末なものだというのなら
まずはお前が彼らを救済してやれ

342 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:10:49.07 ID:veRvI8zp0]
>>327
は?
それはヘッドハンティングされるほどの「有能な奴」の話だろ?
理系だからじゃない「有能だから」ヘッドハンティングされたんだ

なぜ?
相手の方がいい条件を提示したからさ

ではなぜ日本はできないのか?
答は簡単。ゴミをゴミ箱に捨てることを社会が許さないからさ
結果できあがるのはゴミ屋敷

薄く広くな、有能な奴の給与が低く、無能な奴の給与が高い今の日本さ

理系文系じゃない。有能か、無能かだ。
わかったかい? ゴミくずちゃん

343 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:11:47.65 ID:6pWIHRy+0]
>>328
ちがうよ
転職とかしないで
市ねってことだと思うよ



344 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:12:30.15 ID:paHXWhtZ0]
近年日本の技術者を給料の割に酷使しすぎていた面もある

昔の話しをすると笑われるが昔の技術者でも残業と言っても通常は18,19時までだった
理由は、長時間残業をしてもあまり良い結果が出ないからだ
今でも無意味な残業させるくらいなら、残業分の金額の給料を支払い技術者を厚遇している
企業もある
NI○TO電工という会社だ
この会社はよほどの事がない限り残業は御法度という会長の社風が守られている
こういう会社は技術者の流失がほとんどないと言っても過言ではない社風を守っている


345 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:12:44.71 ID:8EIZ4E5G0]
団塊と無能バブルの馬鹿達が日本をどんどん衰退させていく

346 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:12:54.13 ID:oQvD5OJJ0]
ハントを誘発した小泉の派遣法か・・・死ねや、小泉!くそが

347 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:14:06.80 ID:joWR0wuS0]
>>344
そこが手掛けてる水処理事業に最近サムスンが入ってこようとしてるけど・・・


348 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:14:37.24 ID:TtBIU0ZY0]
>>341
大体の日本人技術者、研究者は、ちょっとくらい条件が悪くても
日本にいたいってやつらばっかりだがね。
私は主に米国と欧州に来てるが。
でも昨今はそれどころはないくらいの待遇の悪さなんだろうよw
私でも事業仕分けのときは心底腸煮えくり返ったからな。

349 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:14:57.20 ID:ogquRSoL0]
技術者を大切にしろよ。厚遇しろよ。
時価総額世界上位の、アップルやグーグル、マイクロソフトは少なくともそうしてるだろ。

あと、同時に、できない技術者の首をさっさと切れよ。
お情けで雇ってるから、優秀な技術者が薄給になる。

350 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:15:26.02 ID:sQL2fluc0]
開発チームまるごと引き抜かれた会社もあるよ。
チーフの年俸は億ですよ。

351 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:16:00.13 ID:Dge2PkIn0]
金で日本技術を買う韓国を糾弾せよ。
バブル時アメリカを買った日本は糾弾された

352 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:16:01.48 ID:PkrZeLLsO]
発光青色ダイオードのような社運懸かった発明に貢献した技術者には成功報酬を予め約束しろよw
新自由主義のオイシイとこだけ取り入れるゴウツク文系経営陣が悪いんだわw

言論統制で総羊化に成功してる中韓の方が成果主義理解してるってどうゆうことよ?w
日本企業って超高給の経営陣ゴッソリとリストラ掛けた方が全社員の給料上がり士気もコスパも上昇。銀行の与信も上がる企業って
凄く多いんじゃね?w実力高い上司担いで一度は融資取引先に更迭した場合の信用確かめた方が良いわw

353 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:16:10.86 ID:0RMAusXv0]
この国の東京大学医学部をはじめとする大学医学部や、
理論物理学者たちの処遇をみれば分かるだろう?

マルチに活躍できる人材を、垣根社会の偏見的思想に強制的に従わせ、
極めて優秀な人材たちの長所を全く活かせていないのが実情でね。

日本にフォンノイマンが生まれていたら、間違いなく亡命している。



354 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:16:54.05 ID:NFvLJZsO0]
市場経済なんだから、
労働市場もどこ行こうが勝手なんですよ

355 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:17:14.88 ID:a07uYNpT0]
>>348
力量のある人間が仕事や会社を本気で嫌いな筈が無いわな

356 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:17:35.86 ID:Fac3/ivB0]
>>343
その発想は古いな。
結局今の日本企業の弱さは転職者が少ないこともある。

例えば、時価総額世界一のアップル、あれの強みである水平分業もIBMからきた
ティム・クックがやったことだし、アップルストアの立ち上げもGAPからら転職した
人がやった。

他の企業から人をいれたり協業したりを積極的にできないからどんどんおいて
かれてる。

「長年同じ釜の飯を食う」なんて美談でもなんでもないんだよ。

357 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:18:08.53 ID:joWR0wuS0]
就職できない若者や派遣には自己責任
大企業の無能(特に人事)は正社員の解雇規制

笑える

358 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:20:18.69 ID:paHXWhtZ0]
>>356
>他の企業から人をいれたり協業したりを積極的にできないからどんどんおいて
かれてる。

それを地でやっているのがサムソンだろ


359 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:20:31.96 ID:kfAM/o6H0]
出井伸之のせいで

360 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:20:59.19 ID:NCotcmU8P]
韓国批判と教育は違うだろ。韓国人に教えたくなければ学校やめろ。中途半端だ【韓国マジキチ修学旅行】県立松戸国際高校でOという教師から配られたプリントがヤバすぎる!

under-wears.info/g/16828/


361 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:21:09.71 ID:HSzjU/8T0]
サムスン自体が多国籍企業じゃんか
サムスン以外が育ってないところを見ると
韓国内の実情は完全に乗っ取られてる状態
むしろ韓国が救いの悲鳴を上げてるはず

362 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:22:12.07 ID:sQL2fluc0]
>>355
むずかしいとこなんだよ、力量のある人が2人いたら、やっぱどっちかを上に据えなきゃいかんだろ。
それで下になると、ほんとに評価してもらえるとこに行こうって思っちゃうんだよ。
あと本人は実直な人でも、嫁にケツ叩かれたらどうしようもない。
あいつら嫁から抱き込んでくるからな。

363 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:22:50.78 ID:6pWIHRy+0]
>>356
スマン誤読してたわw

転職がだめって言う人は、転職せずに市ねってことでしょ

実際はそんなことはありえなくて、サムソンに引き抜かれるほどの有能な技術者なら
さらに引き抜き返せばいいだけ
同じ条件ならそりゃ日本に帰ってくるよ
100%と言ってもいい



364 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:23:32.24 ID:h+ZZqQiV0]
まあ人材を使い捨てしてる日本の企業にも責任はあるからなあ

365 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:23:36.65 ID:Fac3/ivB0]
>>349
>あと、同時に、できない技術者の首をさっさと切れよ。

単純に優秀かそうでないかでくくれないとこがまた怖い。
例えば大手家電企業は、旧帝大国立大学の卒業者とかを毎年一定数雇ってるけど、
意外と「基礎研究」とかと題して製品に転化できない研究を延々させてたりする
ことがある。要は無駄金使いなんだけどね。
無駄とはわかってるけど、大学との縁を切るのが怖くて出し続けてるんだと。
こういうのは切るべきだと思うんだけどね。

366 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:23:39.49 ID:kqmuS0CB0]
しょうがないよ。
技術者よりも、能無しの営業や企画にたんまり払ってんだから。

367 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:23:41.15 ID:TtBIU0ZY0]
>>342
そもそも「理系だから」「文系だから」と勝手に言い出しているのはお前。
誰もそんなこと始めから論じてないから
まったく話が噛み合ってなくてお前が基地がい池沼に見られてるんだよ。

368 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:24:18.09 ID:7vwLH66m0]
国外企業にヘッドハンティングされた技術者は登録するみたいな
制度を設けようって思ったが、民主主義国家じゃないよなそれじゃ

369 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:26:46.62 ID:oQvD5OJJ0]
いい加減、ドコモの社長クビにならないかなー馬鹿すぎるだろ。

370 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:27:33.10 ID:Fac3/ivB0]
>>369
まったくだ。山田はバカだが、今度のはオオバカだ。

371 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:27:55.84 ID:XeTRjfWE0]
>>274
勝ち運を持つ持たないってあるからな
勝負しても常に1番になれないタイプは無理
なれない根本的な物の考え方と思考があって、その考え方はトップには向かない
天才の下に付くサブなら優秀な秀才型だが、1番に選ばれる天才には決してなれない
ロジックとか確率とか効率とか言い出す輩は、基本的に駄目とだけ書いとくか

372 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:31:12.67 ID:0RMAusXv0]
>>362
上とか下とか、そのような事にこだわるからおかしくなったんだよ。
思想から理解してないからそうなるんだよ。

日本人はRPGの本質を理解していない。
ロール・プレイング・ゲームとは、
想像世界のロールにしたがって遊ぶゲームなんです。

そこにはルーラーがいて、ロールプレーヤーがいて、
世界を作ったゲームマスターがいる。社会の縮図なんですよ。

実際に、米国では社員教育にロールプレイが取り込まれている会社も少なくない。
日本では、RPGと言ったら、空想小説を読むだけのもののようなイメージがある。
米国ではRPGは、ビジネストレーニングにも活用されている。

何が言いたいのかと言うと、
本質として大事なのは、チームがチームとして機能する事であり、
その為にメンバーがロールをプレイして活躍する事です。
上下関係が重視され、チームのパフォーマンスが落ちてしまっては本末転倒になる。

上下関係は、有効なロールプレイを行うにあたって必要なものだから生じたのです。
サッカーで戦術が重視され監督の地位が向上したのは
ロールプレーのないワーワーサッカーだと勝てないからです。


373 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:31:22.51 ID:/PkVsSfs0]
日本では技術者が使い捨てだから、ヘッドハンティングされるのは自業自得

目先の金に眩んで、朝鮮人に騙されるのも自業自得



374 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:31:35.40 ID:TtBIU0ZY0]
>>362
>「評価してくれるところにいこう」
これはガチだわ。みんな思うことだよ、よく分かる。
それでも日本って文化的にも言語的にも孤立してるから
それで流出が防がれている感があったが、
有能な人材にはそのへんあんまり壁にならないからな。
とはいえどれだけラブコールをもらっても
中国や韓国に行く気にはなかなかならんが・・・
最近はシンガポールに移住するやつが多くて複雑な心境だわ。

375 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:32:07.47 ID:6pWIHRy+0]
>>365
すばらしい研究とくだらない研究をわけるのは難しいよ
無駄金使いがあるのは理解できるけど

376 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:32:19.91 ID:RZd2aAYl0]
日本人は真面目だから、律儀にノウハウとか全部教えちゃうんだろうなあ。
日本の製造業はもう終わりだ。

377 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:32:41.90 ID:PPn5PsOM0]
高い金さえもらえれば矜持なんて無いんだな

風俗嬢以下だぞ 下衆どもが

378 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:32:53.03 ID:DJAGzqma0]
俺現役バリバリ技術屋。

現代あたりは喉から手が出るほどほしいだろうなw

このごろ気に入らないのは、マスゴミの「日本の技術力は〜」とか
さかんに煽るホルホル報道。
おまえらマスゴミ何もしないくせに、他人任せやめろ! と言いたい。

技術屋の働きやすい環境を非技術屋が作ってくれよ、と思う。
金だけじゃねえんだよ。
まず他人任せじゃなくて、自分が何が出来るのかを考えてほしい。

そういう意味で、韓国メーカーは優秀。
事務方も自分が何をすべきかをわきまえて、全力で立ち向かってくる。
文系力に差があるんだよな・・・・

379 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:34:25.30 ID:fiHvEd7g0]
>>373
>日本では技術者が使い捨てだから、ヘッドハンティングされるのは自業自得
>目先の金に眩んで、朝鮮人に騙されるのも自業自得

どこでもいいから日本の企業に残りたいのに、日本のメーカーはどこも採ってくれない。
例え優秀でもだ。
だから何らかの理由で辞めた人は仕方なく中韓のメーカーに拾われる。
使い捨てされそうなことは分かってるよ。

380 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:34:52.02 ID:mMhoNqsz0]
>>371
あの創業者のオーラは勉強して出るもんじゃねーよな。
勝負勘と人を一瞬にして、惹き付ける能力。
学歴社会は才能を潰してると思うわ。


381 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:34:52.37 ID:sFR27HQN0]
退職時にNDA結んでねーの?
ま、結んだとこで効力あるのかわからんけどさ。

382 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:34:58.81 ID:LydbFbWsO]
日本人は商売が基本下手なんだろうな。
こつこつ作るのは得意だけど

383 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:35:06.13 ID:X8E9O5WnP]
技術職のキャリアアップを防ぐために高給払ってるのに
日本企業は事務職の高給維持するために技術職を切って技術流出して倒産するっていうね

団塊は日本の未来考えてない、食いつぶすつもり



384 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:35:09.74 ID:PblaCAqlO]
>>1
でもこれは日本企業が悪いよ
年収1000万以下でこき使われて40歳ごろにリストラで使い捨てにされるより
数年でも年俸数千万で使い捨てにされる方を選ぶだろ

385 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:35:27.56 ID:8/EKti2I0]
風の噂で聞いたけど、マジだったんだろうな
確か東芝辺りで不当な扱いうけた日本人技術者が流れ出たとか聞く
その辺、詳しく知ってる人は居ないんだろうか?

>>344
俺は青色ダイオードの人にした仕打ちを絶対に忘れない。
日本の経営者はガチで既得権gdgdの老害だらけだぜ
政治家とか叩いてるけど、民間でもザラ

386 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:35:37.06 ID:Fac3/ivB0]
>>375
>すばらしい研究とくだらない研究をわけるのは難しいよ

多分そういうことだとはおもうんだけどね。

ただ、アップルにジョブズが戻って最初にやったのはこういう基礎研究部署の閉鎖と
研究員の解雇。そういう決断がないと日本企業は負け続けるよ。
単に円高どうこうじゃない。

387 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:36:06.50 ID:jXwtuXg+0]
>>99
日本の売り上げ上位10社には商社が3社くらい入っているが、
ドイツは金融が1社、後は製造業かソフトウェア関係。商社は入っていない。

似たような国だと思ったけど、構造は違う国なんだなって解った気がした。

388 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:36:57.97 ID:TtBIU0ZY0]
>>378
そうそう、お前のように、それでも日本に貢献していると言うやつに、
相応の報いがない社会はおかしいわな。
例えば無能なくせにここで非難だけしているゴミと
実際に評価され得る能力のある人間は、やはり差別化せねばならんと思うよ。

389 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:37:10.09 ID:hI6lercRP]
でも国内の企業が同じように金で優秀な人材引き止めると、その分のシワ寄せが仕事出来ない奴にきて格差社会とか騒ぐんだろw

390 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:37:33.12 ID:oSReTnOo0]
どっちにしても今までと同じことをやってたんじゃ日本企業の復活はない
復活というか、新しい企業が出てこないとダメだろう
世界中のIT企業はもう新しいところがやってるわけだから
日本だけが古い思想でやってるだけ

391 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:38:05.06 ID:X8E9O5WnP]
>>386
だからアップルは中身スカスカでもう終わりって言われてるんじゃん
イメージ先行のデザイン商法はソニーもやらかしてるな
マーケティングだけで勝とうとすると虚構になるんだよ

392 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:38:35.64 ID:MESpX79s0]
>>355
いや、優秀な技術者は仕事は好きだけど、その仕事に見合った待遇をしてくれないから、
会社は嫌いだ、ってのも多いと思うぞ。

393 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:38:42.96 ID:6pWIHRy+0]
>>385
>俺は青色ダイオードの人にした仕打ちを絶対に忘れない。
あー同感だわ
あの人は人格的によいとはいえないけど、
あの成果に対して数万円か数十万円か忘れたけど あれはないわ

ノーベル賞は微妙だけど、候補にはあがっているみたいだし
その発明があの対価ってことはないだろJK



394 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:40:11.46 ID:z73TXRfe0]
企業だって安い労働力を求めて海外に行くんだから
どっちもどっちだわな  個人を縛るのもなんでも
いう事を聞くわけにもいかんだろうし

395 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:41:25.90 ID:Fac3/ivB0]
>>391
>だからアップルは中身スカスカでもう終わりって言われてるんじゃん

時価総額世界一だけど。中身スカスカで終わりなら投資家はみんな引き上げてるよ。
君の分析と、世界中の投資家の判断、さてどっちが正しいだろうね。

396 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:41:52.14 ID:PY45gBjM0]
だいたい放出されたのなら悔しいからその技術で起業するくらいでなくては。特亜の企業の雇われ人の道を選ぶ奴隷根性がいかんよ

397 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:42:52.52 ID:TtBIU0ZY0]
>>378
青色発光ダイオードは偉大な発明だが、発明者は中村某ではない。
どの日本人技術者、研究者がその発明に貢献したか、
お前は調べ直してから中村がどうマスゴミを利用して
名声だけ得ようとしたかを忘れないようにしろ。
あいつが争っていた特許はそもそも発光ダイオードに関係するものではあるが、
青色発光ダイオードの基礎技術でもなければ、企業もいまではメインに使っていない
「青色発光ダイオードに関する小さな改良技術」の特許だ。
ぐぐればいまなら情報も集められるだろうから、
適当なことで闘志を燃やす前にしらべろ。

398 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:43:34.96 ID:jlD2mJI7O]
技術を習得し成長するまで企業はどれだけ投資したんだろうか?
自分ひとりで開発したと思うなよグズ!!

399 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:45:04.60 ID:DNa2iMea0]
>>344
昔の話といえば、自分は20年ほど社会人やってるが、新入社員の頃は文章は全て紙に手書き
してたんだよな。PCとかワープロとかあることはあったけど、提出用の清書みたいな扱いだった。
レポートも報告書も手書きだったし。連絡は電話、図面や文書を送るのは郵送かFAX。
そういったインフラの速度の制約で、仕事の流れも全てがマッタリしていた。
扱うデータの量も電卓かBASICで処理する程度で、たかがしれていた。

今は電子メールが1日に百件余裕で超える数がバンバンン飛び交うし、実験データは
何万個もの数字を処理している。

たかだか20年程度で、仕事のスピードも内容の濃さも数百倍にもなった。
当然、脳や精神への負荷と疲労も遙かに大きくなっている。
過労とか鬱とか多発したのは、そういう仕事環境の変化に無頓着だった面が大きいと思う。
第一線にいたころはマッタリ仕事していた団塊あたりの管理職には理解できなかったのだろう。

400 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:45:19.84 ID:jXwtuXg+0]
>>395
いつかいつかと言われつつ、ある日を境に暴落した住宅ローン債権がありましたね。
優秀な投資家の皆様は、無事逃げおおせたんでしょうね。

アップルが大丈夫とは言えないのかもです。

401 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:45:27.42 ID:TtBIU0ZY0]
>>397
すまんミスだ。
>>397>>385宛だった。
青色発光ダイオードが中村の発明ならノーベル賞ものだろう。
が、やつの功績ではないのに奴が自分の発明のように宣伝して
今でも多くの人間が誤解していることに、多くの研究者は憤ってるわ。

402 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:45:46.78 ID:0RMAusXv0]
なぜロールプレイが転職の話に出てくるのか?

多分ね、米系欧州系企業の方々なら「常識だよ」とニヤリとするでしょう。

チームのパフォーマンスを上げる為に、マネージャーがいて技術者がいて、
アナリストが居て、マーケッターがいて、
ダイレクターがいて、プレジデントがいる訳ですが、
そのいずれかに問題があると、
規模によらずチームのパフォーマンスが上がらないんですよ。

そのパフォーマンスを上げる為に、ポジションチェンジという発想がある。
それで、そのポジションに相応しい人間が見つからない場合はどうするか?
一番時間を短縮できる方法は、外部から獲って来る事ですね。

転職を悪と決め付けてる人たちはそこが理解できていないんです。
転職と言う文化はロールプレイやチームパフォーマンス向上と
密接な関係がある、その思想的バックボーンから理解できていない
日本企業は、残念ながら企業としては「幼い」としか表現できない。

403 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:45:51.92 ID:+TiR7Srg0]
こないだここで叩かれてた大阪のやつのラジオのアップの続き聞いたら
知識盗んだらポイ捨てされてるってさ
安倍ちゃん叩いてた奴のラジオ



404 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:48:28.85 ID:nLW80QYU0]
そんで40代と中途半端な年齢で契約切れでクビになり日本に帰ってくるが

人事部にはブラックリストとして登録されているから、まともな所には再就職不可能。


405 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:48:57.38 ID:sQL2fluc0]
退職者の爺さんたちは金よりもやりがいだよ。
特に今の中国なんかね、行ってみたらやる気満々の若者達が貪欲になんでも聞いてきて、
どんどん吸収していくんだよ。
あの高度成長期時代、欧米に追い付き追い越せのあの熱気、
それが今中国にあるんだよ。
だから中国にいる爺さんたちの顔は生気に満ち満ちてる。
楽しくて仕方がないんだよ。

406 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:50:30.00 ID:b2FJWPgC0]
使い捨てられた挙句行くとこなくなるんだろうな
日本の企業が社員大事にしないとして、中韓の企業がそれ以上に大事にする道理はない
一度産業スパイ紛いのことした奴を態々雇う奇特なところも少なかろうし

407 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:50:48.00 ID:6pWIHRy+0]
>>401
まじで???
matome.naver.jp/odai/2134831991690844601?page=2
これはガセかトムソンロイターの早とちり?

ソースがあったらお願い

408 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:52:16.28 ID:DJAGzqma0]
>>388
俺の言ってるのはそういうことじゃなくて、
日本の会社は事務方の能力が低いと言うこと。
別に俺ごときが日本に貢献なんて微塵も思ったことない。
環境さえ整っていれば、奴隷になることもいとわん、ということ。
技術屋を使う事務屋の能力に差を感じる、ってことだよ。

409 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:52:17.57 ID:ZTQ8qLlDO]
人的資源も無限じゃないからな
特に今の世代間が断絶している日本においては
技術の継承や発展は見込めない
日本の技術者から吸い付くした後に中韓の企業が独自の技術を生み出せるかどうかは知らんが
日本の技術の枯渇はすぐそこだよ
ほんの数年先の話さ


410 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:52:18.89 ID:jXwtuXg+0]
>>399
「僕らの時は、色々なことを勝手に考えてやってたけどね〜」

ってよく言われるが、マネジメントだの情報化で捌かないといけない仕事が相対的に増えてるだので
勝手に何かをやるような余裕は確実に減ってる。勝手に休日に出勤もできない。
仕事以外の仕事が多いのも日本の特徴か。
社内外での研修なんかも確実に増えてるかな・・・

やりたい事はいくらでもある。それをこなすゆとりがない。

411 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:52:49.27 ID:DNa2iMea0]
>>405
そういう爺さん連中も、結局はチヤホヤされたいってことなんだよな。
自国の孫や子供には年寄りはゴミのように邪険に扱われるだけ、
清掃員とかその程度の仕事しかないんだよな。

しかしそういうジジイたちをどうにかしないと日本の凋落は止まらないわww

412 名前:403 [2012/10/09(火) 02:52:55.54 ID:+TiR7Srg0]
どの分野かを例に出してたか忘れてたけど、その道の第一人者が行って
期間満了せずにポイ

413 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:55:37.95 ID:qv6CVM9Z0]
帰国できないようにしろよ



414 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/10/09(火) 02:55:59.47 ID:DWQ3lTou0]
愛国心を養う教育してこなかったからな

415 名前:名無しさん@13周年 [2012/10/09(火) 02:56:26.82 ID:0u+6YepQP]
日本も米国のようにサブマリン特許制度に変えたら良い






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<280KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef