[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 07/31 13:00 / Filesize : 228 KB / Number-of Response : 815
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【コラム】 「いじめ事件」起きると被害者は忘れられ、加害者の人権保護ばかり 「勧善懲悪」が何故いけない? … 北村 隆司



1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★ [2012/07/27(金) 21:55:58.75 ID:???0]

幼児が「火」や「熱湯」に近ついたら、理屈無しに厳しく叱り、子供に物心がついたら、真っ先に
「善悪」の区別を教えるのが親としての最低の義務である。

日本の「いじめ」の直接的な原因は、親がこの義務を忘れ、「しつけ」の出来ていない「いじめ予備軍」を
学校に送りこみ、「しつけ」を学校に任せ切っても当然だとする風潮が強い事だ。

子供の非行の一義的な責任が親権者にある事は、何処の国でも常識だが、何故か日本では、この常識が
通じない。

賞めるべきは賞め、罰すべきは罰する「勧善懲悪」「信賞必罰」は、伝統や文化により賞罰の多寡は
異なっても、万国に共通する倫理観で、これをわきまえない親が増えれば増えるほど、「いじめ」が
増えるのは当然だ。

日本のマスコミが「時代遅れ」扱いする「勧善懲悪」は決して時代遅れではない。

日本のリベラルな学者とマスコミは、「いじめ」が起きると、親権者の責任を問わずに、なんでも学校の
所為にする風潮も戦後日本の特徴だろう。

日本は、本当にへんてこな国になって仕舞った。

日本で「いじめ事件」が起こると、被害者は忘れられ、加害者の人権保護ばかり気にしている。これでは、
「勧善懲悪」「信賞必罰」が成り立つ筈がない。

日本で「加害者の人権」が、何故これだけ擁護されるのか?

その一因は、子供を「ねた」にした金儲けや売名に忙しい「教育専門家」や「インテリ」の発言権が強い事と、
その意見を取り上げて稼ぐ「マスコミ」にある。(>>2-に続く)

▽アゴラ
agora-web.jp/archives/1475924.html


801 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/29(日) 15:44:31.34 ID:yDBOl1xP0]
途中からいじめ関係ない学者批判になってるなw
結局こいつ自身個人批判をしたいというのがこの記事を書いた動機のほとんどを占めてるだろ

802 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/29(日) 17:33:49.44 ID:jgPIosNr0]
>>773
つーか、刑の重さが「1人あたり何人殺したか」に影響されすぎ。
一人で大勢を殺すのは鬼畜だが、大勢で一人を殺すのは卑怯だ。

803 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/29(日) 20:20:06.53 ID:4s/lGC8b0]
なんという正論
左翼は加害者ばっかり擁護してるんだよな

804 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/29(日) 20:22:38.99 ID:Th2I8MJn0]
人権地獄・滋賀
soukeidehanaika.blog2.fc2.com/blog-entry-266.html
澤村憲次教育長は年収1200万円
portirland.blogspot.jp/2012/07/1200.html

805 名前:名無しさん@13周年 mailto:age [2012/07/30(月) 00:44:35.04 ID:e5z9oNB/0]
親友って何? これは何?
ttp://blog.goo.ne.jp/berryberry501/e/99c6a814c7aebd9dff2ffae1944f5222

806 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/30(月) 07:47:51.48 ID:OKfhKRws0]
新しい価値観たって、マスコミが都合のいい価値観を
押し付けてるだけじゃん。

新しい価値観っていうなら、不倫擁護ばかちじゃなくて、
不倫女の顔焼いて二度とま●こもセックスもできないからだに
してやる妻を描いてもいいのに、夫婦で不倫する話とか、
まったく復讐しない昭和妻みたいな小説ばかり。

不倫女の顔焼く妻、いじめの復讐を貫徹するいじめられっこ

不倫女が不倫相手の子供を誘拐してたった5歳までしか育てなかったのに
一生覚えてる、みたいな荒唐無稽な話をベストセラーに捏造することが
できるんなら、そういう話だってつくれるだろ?

でも作らないのは、マスコミが情報操作したいだけじゃないか。

807 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/30(月) 07:52:53.24 ID:GT51HKA20]
香山が脳タリンということも含めて正論だな。

808 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/30(月) 07:55:02.95 ID:GT51HKA20]
勧善懲悪大いに結構

809 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/30(月) 11:24:01.94 ID:j8s4L7y1i]
ネットで騒いでる奴等は、自分で正義じゃないとか、○岡さんのことを例に出したりしてるけどね




810 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/30(月) 14:32:05.09 ID:v7ksdJ4P0]
犯罪を検挙したら警官には報酬があるのに
いじめを報告したら教師は減給とか
そりゃ隠ぺいも起こるだろ



811 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2012/07/31(火) 02:48:16.99 ID:22C+mSNI0]
この国で被害者ヅラしてる奴らの正体が
ネットの普及によってどんどんバレてきてるからな。
もう黙って好き勝手にやれる時代は終わったんだよ。

812 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/31(火) 11:19:20.65 ID:dJXmugSQO]
他人に危害を加えるが罪の意識はないというのは、麻薬中毒か何かで刃物を振り回す人と
変わらないのだから、加害者の少年達を医師が診断して病名を確定し
所定の施設に入院させて治療すればいいと思う
これなら加害者の人権保護という理念に適うし地域や学校内の治安も回復するだろう

813 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/31(火) 12:26:09.58 ID:pJGC/j+p0]
大体、死刑執行するまでに1人平均10億はかかるらしい。
それらを被害者に適用することは出来ないのか

814 名前:名無しさん@13周年 [2012/07/31(火) 12:49:15.07 ID:uFuIfOlB0]
blog.livedoor.jp/lunasoku/archives/1693235.html

46. 名無しさん 2012年07月28日 06:16
俺は山梨の玉穂中の事件の当事者で、殺人で少年院に入った経験者だ。
俺も大津同様いじめに耐えられなくて担任に相談したが「お前の思い過ごしだ」と
真剣に取り合ってくれなかった。翌日学校にナイフを持って行き俺をいじめた奴を
背後から近付き横腹を刺して、泣きながら逃げる背後からもう一度刺して殺した。
その後は放心状態で警察署に行く間の記憶は無い。退院後も3年間は引きこもりだった。
今は母親の苗字で普通に社会で生活してるけど、殺した奴に謝罪する気持ちは毛頭無いし、
賠償も一切してない。「お前をいじめるのは超楽しいwww」なんて奴は死んで当然だと思ってる。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<228KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef