[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/21 05:44 / Filesize : 170 KB / Number-of Response : 562
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【TPP】 伊藤元重氏「開放しないと日本社会はもたない。農業関係者は感情的な反対が多く、事実に基づいてない」★2



1 名前:うしうしタイフーンφ ★ [2012/04/17(火) 09:18:12.29 ID:???0]

★世界と競争することが日本にイノベーションを生む
小谷真生子(テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」キャスター)×伊藤元重(東京大学経済学研究科教授)対談

伊藤:TPPだけを取り出して、いい、悪いという議論をするより、これからの日本の社会、将来の流れを見ることが大事です。
はっきりしているのは、開放しないと日本社会はもたないだろうということです。
日本社会を開いていく流れの中で、今、何をしたら一番効果的か。
よくTPPより、日本と中国、韓国の自由貿易協定をやった方がいいという意見があります。

 私が理事長をやっているシンクタンクが昔、小渕恵三政権の時、日中間の自由貿易協定の検討をするように指示を受けました。
当時の中国での相手は国務院、韓国は国際経済研究所というところでした。
しかし10年間やって、ほとんど前に進まなかった。 (中略)

 農業関係の方が反対される気持ちは分かりますが、ものすごく感情的な反対が多く、事実に基づいてない。
今回農業の方がTPP反対の根拠としてよく出してきたデータがあります。日本のコメを自由化したら、
海外のこんな安いコメが入ってくるから、日本のコメが大変なことになってしまうという話です。 (中略)

 本当に日本の農業とか、食糧のことをまじめに考えたらすぐにTPPに反対という答えにはならないと思います。
あまり声は出さないですけど、本当にしっかりやっている若い農業者とか、プロ農家と言われている方々はむしろ、
TPPはやるしかないと、あるいはそれをチャンスにして自分たちで何とかしたいと考えている。
けれど、それぞれの人が声を出しても叩かれるだけですから言わない。

日経ビジネスオンラインから抜粋
business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120330/230398/?P=2
business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120330/230398/?P=3
前スレ uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1334551888/

251 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:23:58.83 ID:U8gk1t2r0]
都会の農家は食べもしない大根を作って放置。
肥料なし。
出来たら抜いて放置。
農地と宅地じゃ税金が格段に違うからね。
年取ったらアパート経営だ。
この間、首都圏で野菜売ってる農家の老人と話したら
「15年前に父親が死んで相続税が13億来た。
 10億は物納して3億は家にあった金掻き集めて払った」
と言う。それでもあそこの店の土地はうちの、あっちのビルはうちのだ。
そしてその子供は楽で儲かる教員と医者だ。

地方の農家からしたら夢物語だろう。
坪単価500円、1,000円の世界に生きてるんだ。


252 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:27:13.98 ID:chaOnYob0]
ずっと脳内遊戯にフケっていた事が自慢で、
実際に企業を起こしたことも、運営したこともない
自称経済学者の言うことを普通信じるか?

長年大学で航空力学を教えていたからって、
一度も本物の航空機を作ったことのないヤツの
脳内で設計した飛行機なんて乗れるか?

乗れないよな。
 

253 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:28:05.87 ID:TGaz9m/60]
日本って鎖国だっけ?

254 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:29:04.43 ID:TuYcTyNd0]
競争がイノベーションを生むというのなら、
東京大学に投入されている巨額の補助金を全面カットし、
シビアな競争を加速させれば、イノベーションを生むだろうよw

取り敢えず、東京大学のみなし公務員待遇を撤廃して、
本当の競争を体験してから、言うべきを言う必要が伊藤には
責務としてあると言える

255 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:32:36.14 ID:TuYcTyNd0]
みなし公務員の伊藤先生が「競争はイノベーションを生む」と…w
もっとも競争から遠いところで、手厚く保護されている伊藤先生
競争のなんたるかを身を以て知るべきだと思う

256 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:32:44.91 ID:chaOnYob0]
>>251
>都会の農家

息子が自分らの土地を管理するだけが目的の
不動産管理会社の社長だったりするな。

優雅だな(棒)
 

257 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:33:09.26 ID:raV1HDZe0]
東大の先生はメルトダウンしていないって言ってたんだ

258 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:38:19.94 ID:znje75RAi]
馬鹿が反対するTPPか

259 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:39:25.07 ID:gJz1FOA20]
ニュージーランド産のカボチャがこの1週間で250円から600円位に
跳ね上がった。今の時期日本産がないので仕方なしに買った。
食量自給してないと大変よ。



260 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:41:44.32 ID:a7CCoEPO0]
TPPをやってもやらなくても
政治がこのザマではどちらでも同じ事だ

261 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:42:08.16 ID:1QCsZlcV0]
>>184
いままでそうだということは分かってるんだよ
もし農家が儲からなくなれば農家が減る,自給率が減ったら生命線の一つをまた外国に握られるんだよ



262 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:42:39.91 ID:Ju6CCqkj0]
そろそろ 
×過度な競争
○戦争

っていう認識が必要だな、お花畑学者どもには


263 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:44:22.72 ID:KFMEBrdpi]
なんか郵政民営化みたいになってきたな

264 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:45:29.43 ID:U8gk1t2r0]
学者と政治家は適当な事言い散らして責任を取らない。
日本は特に、定年まで一冊のノートで乗り切る楽な商売が
学者と言われて来た。みんな長生きしてるだろう。
責任取るのは農家であり、国民だ。

ちなみに、先日の天皇陛下の主治医で執刀を外部に丸投げした
東大の医師は、一本の論文もなしにあのポストに鎮座していると
批判を浴びている。普通なら恥ずかしくてすぐ降りるだろうと。
それを許す日本も不思議な国だ。

265 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:45:56.53 ID:chaOnYob0]
この手の経済学者の話って、
F1を一度も操縦したことのないのにイッチョ前の御託を並べる
自動車評論家のみたいなもんだよ。

脳内レースでは常に1位だからハンドル握りたがるけど、
絶対にハンドル握らせたら駄目なタイプ。
 

266 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:51:20.32 ID:TuYcTyNd0]
とにもかくにも、競争がイノベーションを起こすのなら、
東京大学のみなし公務員制度は全廃しないと、
東京大学ではイノベーションの起きようがない

学問の世界でも、本来あるべき競争が必要で、
その為には、巨額の補助金カットは避けては通れない

267 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:51:35.72 ID:Cs4LRPg80]
>>17
日本の野菜自給率を知らないやつがこういう馬鹿なことを言うw

268 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:55:55.75 ID:wie30GrW0]
日本の農業は農機とガソリン以外に、肥料も種や農薬も
土地以外ほとんど海外産だから、鎖国して困るのは農家だもんな

269 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:57:36.68 ID:8kPq3kIAO]
農家が反対するの当然
米の値段がどうこう以前に
除草剤で土壌荒らされて
モンサント社に依存しないと農業やって行けなくなったメキシコみりゃ分かるだろ



270 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 13:58:25.75 ID:U8gk1t2r0]
>食料自給率
 これを壊れたテープレコーダーの様に繰り返すのが
 これまた御用学者とその洗脳信者
ヨーロッパなど100%の自給率だというのに。
イギリス〜ドーバー超えてパリ市内までジャガイモ畑だらけだ。

271 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 13:58:56.03 ID:/RUKShAs0]
3.11以降、民主と学者や教授の意見は信用しないようになった

272 名前:嫌利権政治屋 [2012/04/17(火) 13:59:25.09 ID:QS4ZpwOJ0]
TPP反対を声高に叫び無垢な農民や漁民を煽り反対反対と騒いでるのは
農協や漁協の上部団体に巣くう天下り等の連中だろう
だって何もしないで農民・漁民のアガリをかすめ取っているイイSYSを
TPPでぶっ壊されるから反対の声大きくしてるんだろう

273 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:02:41.50 ID:EXgtHnF7O]
「感情的な反対」の見本市のようなスレだな。
「東大教授は馬鹿ばかり!俺だけは真実を知ってる!」ってか?w

274 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:03:58.43 ID:xCxMaxsw0]
>>273
その東大教授含めた推進派諸々が精神論に終始して
具体的なメリットを語ってくれないんだものw

275 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:04:26.37 ID:PdnghZAT0]
>>273
日本の経済学者はアイデア出せない3流ばかりだからしょうがない

276 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:04:44.85 ID:GZPivwHF0]
東大には元東電社員が天下りし、それが原発擁護してたからな。
こいつはどこからゼニをもらってるのか?
もうみんな目先のゼニコで動いてるからなあ

277 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:09:38.20 ID:3vDwjYvb0]
>>273
では感情論でもなく精神論でもない諸外国の前例を元にした適切なデータで尚且つメリットになる点を話してもらえないか


278 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:12:08.22 ID:BHIFnfcV0]
政府は情報もデータもださなければ戦略もない
これで感情的に反対するなというほうがおかしいだろ
所詮学者は卓上の空論いうしか能がないからなあ

279 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:14:55.12 ID:sW9QxRSEO]
戦略も何もないけど賛成しろって方が無理だろ。



280 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:16:26.02 ID:U8gk1t2r0]
政権与党が素人の民主は、結局官僚の助けを借りないと湯も茶も沸かない状態。
最初は威勢のいい事を言っていたが、徐々に官僚に巻かれるしかない状況に陥っている。
自民党だって前は、外遊に出かければとんでもない約束ばかり取り付けて来た。
末期の頃にようやくそこそこ意思表示出来るまでになった。
長い時間がかかったわけだよ。
民主を長い目で見て時間を費やせと言われると、今は危ない。
それにこの政党には、たとえ自民の様なポーズにしろ愛国心が見られない。
ただし政権交代したのは決して間違いではなかった。
今後は既存の議員混合入り乱れて、国民の納得のいくはっきりした主張が
打ち出せる政党でないと生き残れない。
政権交代の時点から、国民が政治家を動かす時代が来ているんだよ。

伊藤元重は元々財務省の御用学者。
マスゴミ、アメリカの代弁者でもあるので今更だね。

281 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:18:41.14 ID:n97Fkhyg0]
日本人に放射能野菜を強制的に食わせるためにTPPは絶対反対!!!!!!

なんだろうなあ

282 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:22:15.31 ID:3vDwjYvb0]
>>281
TPPに参加しないと外国産の農作物は入ってこないの?


283 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:22:53.15 ID:U8gk1t2r0]

駄目押しは、森キロー内閣と小渕ソウカ内閣のブレーンだ。



284 名前:めろんれもん [2012/04/17(火) 14:31:04.60 ID:QZJdFGqP0]
今現在もう農産物は、米の他は事実上関税ゼロか数パーセント
米の他は今までと変わらないよ
米はオーストラリアのコシヒカリがキロ=80円くらいで売ってる
それを輸入するほうが国民の利益になる
むしろ安い原材料の輸入に規制がなくなれば
日本の高品質の菓子などはアジアで人気があるので
加工食品が輸出産業として発展するんじゃないの

285 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:31:43.11 ID:DwdbNmaX0]
ダメージを与えれば、それに反発して強くなる・・・・か???

それは排水の陣の人だけでしょ

普通は逃げる

286 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:35:18.57 ID:VANu6PDG0]
大規模経営でしかやっていけなくなるだろう。
段々畑とか棚田なんか無理。今以上に山は荒れるよ。環境破壊は進むね。
俺ら貧乏人は外国産の安い食物しか食えなくなる。
国産はまぼろしの高級品になるね。値段は今の2倍くらいに跳ね上がる。

287 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:35:54.10 ID:1qo27K4p0]
実際もたないよねえ。
世界とガチ競争してる製造業がこぞって参加要求してるわけでさ。
それを見れば如何にTPPが大事かってのは明白ってか
俺もメーカーの人間なんで是非やってもらわにゃ困る。

外で稼いで来ないと日本は内需も回らない、
今内需が回ってるのは良い時代の貯金食い潰してるだけだからね。
農業は農業で外に売って行くぐらいの気概でないと。

まあそこで、あの悪夢のふくいちが足を引っ張るわけだけど。
瓦礫拡散とか愚の骨頂、今からTPPに参加するのに
自分らで最強クラスの商品勝ちを地に落としてどーすんだ。

288 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:39:12.61 ID:tPi48CgC0]
「TPPは交渉に入らないと情報が得られない」→嘘でした
「TPPは農業の問題」→嘘でした
「TPP反対派は少数」→嘘でした

結論:経済関係者は感情的な賛成が多く、事実に基づいていない

289 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:42:38.43 ID:tST6yGAl0]
TPP反対派は国民に国内の放射能食材食べさせたいからだろうな



290 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 14:43:11.69 ID:NnywHeso0]
>>23
日本の果物はおいしい

291 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:47:13.39 ID:iuhmkeqs0]
TPP参加しないともたないのは、テメーの地位ということだけはわかった。


製造業っつーか企業が国民を守ってくれるなら、ここまでの反対はなかっただろうなぁ。
企業の利益が国民の利益とイコールにならなくなった時点で、企業を守る意義は薄れてしまう。
企業が滅んでもいいのかと言われれば、国民を助けない企業なら日本企業も外国企業も同じなわけで。
日本企業が滅んだら、別の支配者がくるだろうし(その勝負に勝った者が)

292 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:47:23.39 ID:G+rPDr0dO]
あの菅直人が始めた時点で売国政策て決まってるじゃんw

いくら屁理屈を述べようとも売国政策は売国政策であってそれ以外の何物でもないからw

293 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:53:03.84 ID:G+rPDr0dO]
>>291
企業は企業でもグローバル企業ですよ。
もはややつらの利益は国益と解離し始めているんです。

その証拠にやつらが今望んでいるのが、このTPP以外にも消費税増税や法人税減税です。
もはや日本のことよりも自らの利益しか考えてないのです。

企業が自身の利益を優先するのは当たり前ですが、グローバル企業はそれが国益と必ず一致しないんです。

294 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 14:59:56.80 ID:iuhmkeqs0]
そもそも、そのグローバル企業とやらが利益を国民に還元しないのが問題なのであって

いくら儲けさせたって、国益にならない。私利私欲に走るだけだから。
民間企業だから当たり前なのだが。

そしたら、国民生活を壊してまで国を解放する意義はなくなるわけで。
企業が国民生活を守るのならば、より力を持ってもらうために儲かる仕組みにしていくことは大事だろうけども。
みんな感じ始めてるんじゃないの?そういうことを。

295 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:20:53.25 ID:cCKCB7Xb0]
>>294
正論過ぎて涙が出るよ。
総理大臣やって下さい。

296 名前:めろんれもん [2012/04/17(火) 15:22:21.32 ID:QZJdFGqP0]
食料100%自給したら

低所得者は食料買えなくて餓死するだろう

ブラックジョークだなw

297 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:24:44.52 ID:KnwC4nY40]
経済学者とかエコノミストのいうことって外れてることの方が
多い気がするわ。
占いより信用できない。

298 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:27:04.40 ID:G+rPDr0dO]
>>294
そのとおり、トリクルダウンは幻想にすぎないのは今の日本やアメリカや韓国をみればわかります。

韓国はサムスンやLGや現代がいくら儲けようが、利益が出るのは韓国国民ではなく、資本家と株主と金融機関(韓国の金融は既に支配されてる)が大部分を握りますからね。国民はむしろ搾り取られる方ですね。哀れな韓国はFTAでそれを強化してしまったんです。

TPPは日本経済の韓国化です。グローバル資本による経済植民地への道のりなんです。

299 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:27:27.84 ID:SLTZWeM50]
日米FTAに切り替えて日本の要求を主張すればいいのではないか?そうすれば長期化もしくは破綻だがそれが正しい選択かと思う
日EUや日中なんかも精査したほうがいいと思う



300 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:28:14.68 ID:m+I9ZCQs0]
>>269
おれの知り合いの兼業農家のやつは、じぶん家で食うコメとJAに出すコメを
作り分けてる。
「あんなもなー食えねえよ」っていってた。

301 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:28:41.31 ID:xN3fZ2cWP]
なんだよ、「日本社会がもつ」って

嫌ならでてけっつうの

302 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:29:37.50 ID:8DMdPMCe0]
この議員こそ十分な知識がないんじゃないのかなぁ

民主のやることは自民の票田の田舎にダメージを与えることしか考えてないと思うんだけど


303 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:31:58.94 ID:G+rPDr0dO]
>>299
自由貿易は手段としては否定しませんが、その手段が国益になるかどうかで判断して欲しいものです。

すくなくとも復興を一段落させてデフレ脱却させるなどタイミングは考えてもらわなくては

304 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:32:12.18 ID:8DMdPMCe0]
伊藤は誰にでもわかる短い言葉で国民に説明してみせてよ

どうせ農業合理化くらいだろ
その農業合理化の目的が日本の田園風景の破壊をもくろんでるチョンサヨ、という疑いを
もたざるを得ないんだよなぁ、民主が相手だとw

農業合理化には大賛成
集団化合理化だろ
当然農業労働者はサラリーマン化するよな
もっとゆっくり考えて欲しい
それより日本が困ってるのは円高だからこれをなんとかしてほしいんだが

305 名前:めろんれもん [2012/04/17(火) 15:33:21.73 ID:QZJdFGqP0]
>>294
グローバル化の進展は抵抗のできない事実なのであって
いやだいやだと言っても何もならんよ
グローバル化の中で生きていくしかない
企業だろうと個人だろうと海外のほうが利潤を得られるなら海外に行ってしまう
国内にとどめたいなら企業にとって魅力的な国になるしかないだろ
輸入が増えるのは消費者が安い外国製を欲しがるからであって企業はニーズに答えてるだけだ
ものごとを企業のせいにするのは考え方が違うだろ

306 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:33:26.35 ID:O7scY4/20]
でたw官僚の御用達学者w

307 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:34:09.60 ID:RdWMiJVh0]
農地の売買賃貸の制約が大杉
こんなんで大規模化しろっていうのが無理w

308 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:35:11.92 ID:N90xqGv3O]
TPPやらないと日本がもたない…って随分詳しい説明だな…
ひょっとして感情的では?



309 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:36:02.87 ID:1cVp3k0B0]
経済学者って、暇なんですね


“元重先生は今年はサバティカル(研究休暇)なので、本郷で例年担当されている「国際貿易」「国際金融」は担当されません。”
motoshigesemi.web.fc2.com/professor.html

1年間仕事して無くて金もらえるこの制度をどうにかした方が良いんじゃないの?



310 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:38:09.70 ID:XWDONaIu0]
>>305
最近はどこの国も不景気で輸入する余裕がないんで
世界的にナショナリズムに走ってるだろうがw
さらに日本と同じ緊縮財政やってドツボに嵌るのがほぼ確定なんで
当分グローバル化なんて局面はこねえよ

311 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:38:49.38 ID:V/JdxEIF0]
>>300
作り分けるのが死ぬほどめんどくさいだろ。
そんなもん自称農業を考える会くらいしかせんわw

312 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:39:57.71 ID:95B13N3C0]
TPPの前に公務員削減が先だろ

313 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:40:58.88 ID:SLTZWeM50]
>>305
それはたぶん君の美意識ではないかな?

314 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:42:48.92 ID:wVL0ZYGQ0]
>>239
以前自主流通でちゃんと経営努力してる農家の方々を散々に叩いたのは
農協と票が欲しい政治家、働かないでデモしてる農家だった
TPPは考える部分は多分にあるが
平均年令66歳の農業保護する為の補助金等で少なくとも軍事費の倍以上。
民間資本を注入可能にする法改正直ちにすべき。国の統計上もう死んでる産業

315 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:43:34.92 ID:FVqkWodw0]
そもそもアメリカやオーストラリアに対抗できる農業大規模化ってどのくらいだ?
日本でやるならどうすりゃいい?


316 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:44:02.74 ID:G+rPDr0dO]
>>312
公務員削減の前にデフレ脱却が必要です。

デフレ不況なのに公務員削減→失業者が増える→消費が減る→景気が悪くなる→失業者が増える→消費が減る→景気が悪くなる(以下略)

まずデフレ不況しないとドツボにはまります。

317 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:45:42.40 ID:5/BxZWG2O]
>>309
経済学者に限らず、大学の教授は研究のため1〜2年講義やらないで良いとか普通にあるよ
日本側の大学が費用出して海外の大学で研究させるとかね

まぁ伊藤元重だと日本の各地の大学で経済学を勉強する学生達が毎年著作を買ってくれるから、給料出ないでも悠々自適だろうけど

318 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:46:43.36 ID:h2SU9OOI0]
第一次産業主体の後進国 → 大量の農産物を輸出可能
日本 ← 安価な農産物を強制的に輸入義務
輸入企業PR → 日本製の高価で汚染の可能性がある野菜より安全な野菜

日本農家壊滅的被害

319 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:47:28.47 ID:FVqkWodw0]
>>>316
じゃあ、物が安く輸入されるTPP参入はだめじゃん。
デフレ脱却どころかデフレ後押しだな



320 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:47:45.00 ID:Ofejw7mF0]
>>1
お前らみたいな日経-WBS派の寝言はもううんざりですわ
お前らの逆をやるのが正しいと、みな気づいておる

321 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:48:10.93 ID:Hywc4zNp0]
>>311
つーか脱穀が面倒だから全部農協に出すし。

322 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 15:50:09.60 ID:0H5D++cm0]
感情だけで動いてるのはむしろ推進派で、事実に基づく推進効果を
全く示して貰えないんだが

323 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:53:57.54 ID:G+rPDr0dO]
>>319
そのためにも今は自由化政策は少なくともやめるべきでしょうね。

タイミングが大事です。
状況によって政策は変わるべきであり、万能な政策なんてないのです。無論自由化政策もですが。

324 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:57:15.29 ID:jNxcO5uH0]
御託はいいからメリット教えてよ学者さん

325 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:58:09.52 ID:4nN87HFf0]
山ばかりで平地が少ないし人件費は高いし日本は農業に向いてないの。
それでも国防のために自給率ってのは上げなきゃダメなんだよ。
物が安くなるからとかレベルが低すぎる。農家を守るのは当たり前の事なの。

326 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:58:57.81 ID:Mf/RVYWX0]
東大教授ってひょっとしてアホばかり? 

327 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 15:59:18.67 ID:L7wvkw/S0]
まだ農業とかいってるのかエセ学者が^^;

そもそも経済学なんて後だしジャンケン役に立ちませんよ

ほんとうに経済学者が、彼ら自身が考えてるほどおりこうなら

アイツラはもっと金持ちになってるでしょ??wwww

328 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 16:01:09.36 ID:19xihUs00]
関税かけないと日本は死ぬだろ


329 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:02:14.82 ID:TuYcTyNd0]
競争から、最も遠い位置にいて、保護されまくっている

みなし公務員の伊藤先生w

そんなに競争が大切なら、東大のみなし公務員制をまずは廃止しろよw




330 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:14:07.13 ID:TUFzxEgJ0]
資本主義もたへんのちゃうのん?
農家とかはええな。自分で作って自分でくえるんやから
じじいになったら、食う料へった。作るんも食うんも減らそうでも何とかなる

ずっと右肩あがりでカネ回してないと、銀行にカネ借りれんし、死ぬ。
人口へったら成長とまってあぼーん。移民いれろ、税金よこせちゅうんばっかや

ずっとカネが増えるねずみ講=正常って考えはキケンやで
すぐには増えんさかいな

331 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:15:58.62 ID:TuYcTyNd0]
伊藤先生は自らは、みなし公務員というぬるま湯にどっぷりつかっておきながら、
他人には競争の大切さを切々と訴えるという、人間性に大いに疑問符が付く人物。
このような人間性を疑われるような人物が、果たして教育の場にいていいものかどうか?
ここらで国民的な議論が必要ではないだろうか?


332 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:36:33.94 ID:FsZE7D+00]
なんで農業のみ!見たいな話し方なの??
その他に関してのほうが大問題なのに

333 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 16:38:51.51 ID:Hywc4zNp0]
そりゃ一番の弱点を突いてくるでしょ。

334 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:41:44.26 ID:TBwSH1gW0]
「最強情報戦略国家」の誕生  落合信彦

 著者に依れば、CIAの2000年のレポート”JAPAN2000”における対日不信、そしてそれが
日本の没落するという願望へと繋がっているとして、その分析である「2015年までに日本は
先進国から脱落する」に対して強い警戒をするべきであるという。
www2u.biglobe.ne.jp/~jetfight/SaikyouJouhouSenryakuKokkaNoTanjou.htm
2000年12月アメリカCIAが2015年までに日本は先進国グループから脱落するであろうと
分析したレポートについてはすでに述べた。当時の中国首相李鵬もいつとは言わなかったが
日本はいずれ没落すると語った。日本を敵対視した希望的観測であるとしても日本人としては
看過できないしまた簡単に無視するわけにもいかない。
www.ebigbridge.com/success-story/2007/09/post_41.htm

 それでは在日米軍の目的は何か。それは日本を守るためではなく、植民地日本を脅し、監視し、
そして攻撃するために存在しているのである。
 1991年、アメリカの大統領直属の情報機関であるCIAが中心にまとめた「JAPAN2000」という
レポ−トは、日本人の異質性をことさらに強調し、日本を悪の帝国として位置づけるという内容であった。

 さらに、92年3月ニューヨークタイムズに掲載された国防総省指針草案もCIA筋の意図的なリーク
により書かれたものであるが、日本の軍事的台頭を防ぐには在日米軍の駐留が必要だと述べている。
d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/20060609

CIAが資金援助した最近の報告書「Japan2000」の中でも、下記のように書かれている。(P.246)

日本人はモラルのない民族である。

「ユダヤ・キリスト教倫理に根ざした西洋のパラダイムとは異なり、日本のパラダイムには
絶対者や道徳的要請が欠落しているために」、世界経済において日本が巨大な役割を
演ずることは深刻な脅威をもたらす。変わることなく非合理的な日本人は、「永遠の、
モラルのない、巧みにごまかす、統制力の強い文化ーーそれは模倣されえないーー、
つまり日本という場所で日本人という民族にのみ適した文化の産物」なのである。
d.hatena.ne.jp/biaslook/20060205

335 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:45:01.29 ID:YcyCKF6WO]
今こそ攘夷だJOY

336 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:47:22.36 ID:d9eXMUKz0]
で、ここで反対している自称保守からの有効な反論は?


337 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 16:48:33.52 ID:Hywc4zNp0]
理由もないけど絶対やってやると言うキチガイに話すことはない。

338 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:50:22.51 ID:M29yGMw50]
農業なんぞやったこともない おぼっちゃまにそう言われても

339 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:51:10.56 ID:TBwSH1gW0]
>>334
時は1991年。ちょうどアメリカにおいてジャパン・バッシングが最高潮に達していた時、CIAは
ニューヨークにあるロチェスター大学に委託して、「JAPAN 2000」と呼ばれる報告書をまとめさせ、
日本をその中で徹底的にけなしました。そして、日本を蹴落とそうとしたのです。
実際、日本はその後「失われた10年」に突入することになります。
blog.mita2.com/?itemid=102570
◆ 「長い冷戦が終わった時もCIAは「Japan2000」という日本やっつけのプロジェクトを作らせて
日本経済のひきずり降ろしにかかった。ビッグバン、市場原理、グローバリズム、小さな政府、
規制緩和、構造改革、リストラ、ペイオフなどが90年代から日本を席巻し、その間に日米経済は
逆転した。アメリカの長期戦略にはまった以外の何物でもない」と藤原氏は言っている。
www.kajika.net/watanabe/20030222-3.htm

【景況】日本、先進国から脱落?…経団連の研究機関予測「グローバルJAPAN 2050年シミュレーションと総合戦略」[12/04/16]
anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1334547945/

自殺者は日米経済戦争の戦死者だ 『月刊日本』2010年1月号 羅針盤
sakainobuhiko.com/2009/12/post-65.html
【国際】「為替操作」認定に中国、「米国債売却」で報復も…避けたい「円高を飲まされ、成長を狂わされた日本の二の舞い」
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1268749043/
【経済】中国に「金融核爆弾」の投下を望む米国…中国を第2の日本に!?
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275704601/
【コラム】日本をバブル崩壊に追い込んだ米国 日本の株式市場を襲った「爆弾投下3部作」 [10/05/13]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1273840140/
【経済】米国が引き起こした日本のバブル崩壊、中国は同じ轍を踏まない--中国・人民日報 [03/20]
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1269074960/

金融ビッグバンもNTT分割も郵政改革もTPPも米国の罠。



340 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:51:52.00 ID:xwk1ONd10]
TPP御用学者=原発御用学者


これマメな

341 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:54:22.35 ID:d9eXMUKz0]
反対派はなんだかんだ屁理屈つけながら変化に抵抗しているだけだよな?
自由貿易の波に「敢えて」逆らって玉砕する道を選ぶのなら俺は脱出するわ

342 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 16:56:29.87 ID:v4rzt24P0]
日本社会って金だけでは無いと思うんだぁ〜
もたないとか・・・限られた人だけでしょ

343 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 16:58:35.95 ID:PhVfk9kd0]
自由化すればそりゃ勝ち残る奴がいるだろうけどほとんどは競争に負ける。
そんなのメーカーの惨状みればわかるだろ。
ソニーやシャープですら生き残るのが難しいのに日本の農家がどうして
グローバル競争に勝ち残れると思うんだろう?


344 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 17:08:23.21 ID:dOACCYF/0]
農産物はその土地でなければできない特産物なら世界でも競争力がある。
しかしどこでもできる農産物なら日本の農家に勝ち目はない。
米などの穀類だって日本では競争力がない。
農家が自家用に食べる分は別だね。商品にならないだけ。

345 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 17:10:34.49 ID:nbX7AVW00]
温室栽培とかは終わるだろうな。
季節が逆のオーストラリアでつくれるからね。

346 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 17:13:58.43 ID:fqpUl/k4O]
日本のどの産業見ても海外に負けっぱなしじゃないか、農業が勝てる根拠もなければ勝てる見込みも見えないぞ
なんでこんな無様な有り様でチャンスとか言えるんだ?

そもそも国内でしっかりした土台すらない状態で海外とやり合うとかマヌケに劣るワケのわからん何かだぞ

347 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 17:15:00.76 ID:UtotDe2N0]
メリケンフルーツは表面に何かしら塗ってテカテカにしてるんじゃないの?

348 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 17:15:06.70 ID:d9eXMUKz0]
>>344
日本の消費者次第でしょ
今は日本の消費者が損している
保守派は海外産不買運動をやればいい


349 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 17:15:49.43 ID:m8VRK0l40]
クソマスゴミと左翼御用東大教授をつぶさないと、日本は持たない



350 名前:名無しさん@12周年 mailto:sage [2012/04/17(火) 17:17:16.91 ID:WkE0sudY0]
農業だけが打撃受けるように言われてもなあ……
TPPなんかやったら、今以上に国内工場なんかなくなるだろ。
経団連はその点で賛成してるんだし…

351 名前:名無しさん@12周年 [2012/04/17(火) 17:17:52.90 ID:G+rPDr0dO]
>>341
逆らわずに流されて韓国みたいになるのはごめんですね?

そもそも日本は世界的に自由化がかなり進んでいる国ですよ。
自由化の波に流されて国益を守れないようでは本末転倒だと思いません?

自由貿易も手段なら保護貿易も手段なのです、それは国益を守るためにはどちらかばかりではダメなのです。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<170KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef