[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/18 01:04 / Filesize : 264 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】トヨタ、07年春にアクセルペダルの不具合を把握



1 名前:リボン付きφ ★ [2010/01/31(日) 00:31:52 ID:???0]
 トヨタ自動車が米国や欧州などで実施した大規模リコール(回収・無償修理)で、トヨタ
がアクセルペダルの不具合を2007年春の時点で把握していたことが30日明らかになった。

 トヨタは「リコール対象となった不具合と07年の不具合は原因が別」と説明しているが、
部品の材質に問題があった点は共通する。トヨタの品質管理が問われるほか、07年以降
のもっと早い段階で不具合に厳しく対応していれば、大規模リコールに発展しなかった可
能性もある。

 トヨタが米国高速道路交通安全局(NHTSA)に提出した資料によると、07年3月、
ピックアップトラック「タンドラ」のペダルが戻りにくいという苦情がトヨタに寄せられた。

 調査の結果、ペダル根元の可動部分の「フリクションレバー」と呼ばれる部品が湿気を
含むと膨張することが原因と判明し、08年2月に部品の材質を変更した。トヨタはこの
不具合は「安全には関係ない運転のしやすさの問題」とみなし、リコールしなかった。

 欧州では08年12月、新しい材質を使ったアクセルペダルの不具合情報が寄せられ、
トヨタは09年3月に調査を開始、今回のリコールと同じ問題を突き止め、09年8月半
ばから欧州で生産するすべての車両で材質変更などの措置を開始した。米国やカナダでは
09年10月以降の苦情をもとにした調査で今回のリコールを決め、対象は07年式の
「タンドラ」も含んでいる。
(2010年1月30日21時20分 読売新聞)

TOMIURI ONLINE
www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100130-OYT1T00837.htm

601 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 06:00:12 ID:65AG0Zj30]





>トヨタ自動車が米国や欧州などで実施した大規模リコール(回収・無償修理)で、トヨタ
>がアクセルペダルの不具合を2007年春の時点で把握していたことが30日明らかになった。

アメリカも当然、事実を掴んでいただろうが
当時は日本とズブズブの距離の共和党ブッシュ政権
裏取引で見逃してもらったんだろうな・・・

だが民主党政権が出来、日本との関係が微妙になりつつある現在
トヨタを守る必然性が無くなった・・・・






602 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 06:01:32 ID:oVcvxVq60]
最初から電子制御スロットルだとアメリカは主張してるが
トヨタは「フロアマットのせいだ」
     「ごめんペダルのせいだった」
と責任回避を続けています

603 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:05:57 ID:u2KTd4Fs0]
ホンダ・インテグラでアクセル戻らなかった経験ある。
ブレーキだけで速度調整しながらガソリンスタンドに入れてエンジン切ってもブスンブスン発火してた。
近くのホンダに電話して来て貰ったらメカニックがまず見たのはフロアマット。→異常なし
次に見たのはエンジンルームのアクセルのワイヤー。→異常なし
ここではわからないからとホンダに連れて行かれた。
結局キャブレターの清掃で直ったようだった。→無料だったが特に説明も謝罪もなし
定期点検はマメにやってたのに・・・

勝手に唸りをあげるエンジンをブレーキで必死に押さえつけるのは大変だったが、
もしブレーキ踏んだら余計にエンジン回転が上がったりしたらどんな恐怖だったろう・・・

604 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:09:27 ID:e6L20ysm0]
>>603
サイドブレーキ引けばよくね?

605 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 06:17:06 ID:4oXyEO4i0]

アメリカに睨まれたら逃切れないだろ。

連中はCIAやFBIや国家規模の諜報活動で企業を監視しているから、色んな証拠は既につかんでるんでしょ。
だから、後はそれを如何に表に出すか、その演出だけなんじゃないの。

606 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:22:39 ID:o9ACpdWZ0]
>>598
え?この話の最初っからそう思ってたよ。
何とか持って行こうとしてるな、ってね。

607 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:26:12 ID:OSHU34DS0]
だから向こうでは電子制御の話してんだって

608 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:28:08 ID:o9ACpdWZ0]
というか、別に電子制御を抜きにしてもね。
暴走機関車、って言葉は知ってると思うけど、
機械の暴走ってのは昔から有った話。
今時は対策されてて、無いけど。機械制御でも暴走はします。
で、目新しい制御にすると、必ず人はその危険性を連想する、
という所に着目したのかも知れないつーこと。
なので、真偽がはっきりするまで、断定的な口調で語る意見は
正直、無視していいと思う。

609 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 06:44:41 ID:ZNbt0xTf0]
現場で働く人たちの給料だけ下げて
経営陣等の退職金や給料上昇を行ってきた
ツケが回ってきた。

当然の結果です。



610 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 06:44:44 ID:OSHU34DS0]
>>608
>>85

「コンピュータに関する重大な問題があると私たちは考えています」だと

611 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:12:09 ID:4W6u/J5g0]
昔乗っていたバイクはキャブだったが
スロットルがオフにならないことが時たまあったな

612 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:28:14 ID:GCFoClOm0]
>>65
ところで、その現代の車はどこで購入出来ますか?

613 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:29:14 ID:ORbq1yEx0]
>>611
それはワイヤーがひっかかったのではないか

614 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:31:05 ID:o9ACpdWZ0]
>>610
それはトヨタの北米社長が公式に否定してるけどね。
トヨタの技術レベルは非常に高いし、かなり信頼性の有る発言だと
俺は思っている。

615 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:34:07 ID:o9ACpdWZ0]
>>613
いや、俺も有ったよ。
アジャスター弄っても戻らなかったから、ワイヤーじゃないっぽいけど。
気圧とかの関係か勢いがついたままなのかな、とか、全然確かめてないけど。
バイクにはキルスイッチが有ったし。

616 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 07:37:12 ID:3AEH0AcGO]
2007年の出来事〜

おう、そこのお前
ちょっと来い!このネジ締めろ
あー、もういい帰れ!邪魔邪魔!
またなんかあったら呼ぶから
は?その間どうすんのって?
君いくつなの?(笑)恥ずかしくないの?(笑)そんな事言って(笑)情けない
嫌ならいいんだよ外国人呼ぶから
外国人なら月給3万でコキ使えるからな!
仕事があるだけ泣いて喜べクズ!

・取り込んでいる所すいません、リコールの話が・・・

は?リコール?は?
聞こえんなぁ
は?

・すいません、なんでもないです・・・

(おわり)


617 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 07:41:36 ID:E+gEIpus0]
>>187
東京だべさ

618 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:04:30 ID:groNB05T0]
3年間も隠してるとか三菱より悪質じゃね?

619 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:11:14 ID:78f6dcvg0]
>>618
年数もそうですが、マスコミや監督官庁をも隠蔽に加担(多額の広告費と
大量の天下り受け入れで口止め工作。)させているので、より悪質だと
思います。



620 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:14:30 ID:xZ2b7haP0]
>>615
キャブの貼り付きだよ。
吸気側は負圧だから、スロットルバルブがキャブレターボディに貼りつく事がよくある。
スロットルから二本ワイヤーが出てるタイプがあるが、あれは貼り付いても戻し側のワイヤーで強制的に閉めるため。

621 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:22:16 ID:Ib8E/Jo10]
日本じゃ金に物を言わせて黙らせてたんだろうが
さすがに向こうさんは五月蠅いんかね

622 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:22:22 ID:o9ACpdWZ0]
>>620
あー、そうなんですか。ありがとうございます。
一つ賢くなりました。ワイヤー一本だったんだな、多分。

623 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:24:05 ID:vlC9YEZs0]
欧州はマニュアル車が多いから不具合が表面化し難かったんだろうね。
IT化の恐ろしさだ。
ハイテクになるほど一箇所が問題を起こすと人力でカバーすることが出来なくなる。
人の命の運搬車両はなんでもかんでもハイテク化すると最悪の事態になるって教訓だな。
そこそこオーソドックスにやってるのがセーフティネットになる。

624 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:27:19 ID:2k0s4IlR0]
走り出したら止まらないぜ!
土曜の夜のトヨタさ

625 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:29:21 ID:wqApMDZL0]
>>623
問題が起きてるのはオートマ車限定なのか?

626 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:31:22 ID:vlC9YEZs0]
意外とMTブームになるかもな。
燃費だってMTの方が上だし。
運転好きにとっては悪いことではない。

627 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2010/01/31(日) 08:32:40 ID:TtvfheaB0]


ABCニュース
www.youtube.com/watch?v=QM4COTao1pU

ブレーキを踏めば踏むほど加速するらしい。
電子制御のコンピューターに致命的な欠陥があるのではないか?



628 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:33:43 ID:vlC9YEZs0]
>>625
MTはクラッチを切れるだろ

629 名前:名無しさん@十周年 mailto:age [2010/01/31(日) 08:35:24 ID:TtvfheaB0]
日本ではエコカー減税で政府と一体になって販売してるんだな、この車。



630 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:35:37 ID:NSRwHWI3O]
【USA】 トヨタにアクセルペダル供給のCTS社「トヨタと取引開始は2005年から。1999年モデルまで遡るリコールとは無関係」と反論 
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1264832793/



631 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:37:19 ID:vlC9YEZs0]
やっぱAT車はコエーなw

632 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:40:44 ID:muousgSr0]
>>629
エコカー減税は政府が税金で行った特定車メーカーの救済案だからな。
エコでも経済対策でも何でもない。

633 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:40:47 ID:Sayrwg/6O]
あげ

634 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:49:30 ID:vlC9YEZs0]
まぁ、俺に言わせればAT車ってのは車のユトリだな。
暴走したときにどうしようもない、どうしたら良いのか分からないのは
マジで怖すぎる。
MT車で十分だし、だいたい電気系統がパーになったら窓が開かなくなるのも絶対に
止めておいたが方が良い。

635 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 08:55:54 ID:nCArJg7M0]
AT限定免許悪夢だな

636 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 08:57:48 ID:Ghb5PnDwO]
俺はヴォクシーだけど、ブレーキ踏んで加速なんかしたら、真っ先にかみさん疑うわ。ハァ・・俺は毎日ムショにいるようだ。マナブもこれから大変だな。

637 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:00:41 ID:hONOSFL70]
こ、これは・・・・・・・

アメリカだと懲罰的賠償の対象になるぞ。
賠償金は1兆、2兆?
とりあえずトヨタの内部留保が無くなることだけは間違いない。

638 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:01:37 ID:4W6u/J5g0]
>>627
それを見るとマットはおろか
アクセルペダルの問題ですらないみたいだな・・・

実にやばい

639 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:02:33 ID:nCArJg7M0]
>>637
米国政府も問題にして動いてるらしいよ



640 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:08:37 ID:vlC9YEZs0]
そもそも高齢者でも簡単に運転できるAT車ってのが大問題だ。
高速を逆走してくる高齢者は100%、ATだからな。
MTってのはその意味で、そこそこボケてきたら運転できなくなるから
自然に道路からシニアが引退してくれる。
人間の能力を機械でカバーしまくる構造が社会にとって良いとは限らない。

641 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:09:37 ID:dLpywPLP0]
>>627
日本でもAT車暴走は過去にたくさんあったわな。

「踏み間違い」で処理された人カワイソス。
特に、人をひき殺して罪人になってしまった人とか(首をくくった奴もいるだろう)

周囲の車好きでは「電子制御の問題?」という噂が絶えなかった。
嫁の父は、頑固親父で一貫して「MT」一筋だった。

642 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:15:52 ID:dLpywPLP0]
>>632 :名無しさん@十周年:2010/01/31(日) 08:40:44 ID:muousgSr0
>エコカー減税は政府が税金で行った特定車メーカーの救済案だからな。
>エコでも経済対策でも何でもない。

減税、酷いよね。対象外車種の車重を重くすると適用になってたり。
こういうのエコとは関係ないよな。
結局、各車販促&エコ運動のネタなんだよな。

俺なんか昨年末にM社のディーラーに行ったら、「買いたい車の名前」を
あげているのにもかかわらず、エコ対象車じゃなかったので相手にされなかった。
結局、別のディーラーで買ったが。

643 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:16:51 ID:IBFiWHZw0]
こえーな

644 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:17:43 ID:tZwTbVwNO]
今の三菱はクソ真面目な車作りをしてるからなぁ
おかげで面白い車は少なくなったが・・・
コルトはデビューから6年経ち古臭いが、試乗してみて堅実な作りに感心した
嫁は2年前にトヨタ車からコルトプラスRAに買い替えてご満悦

645 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:20:06 ID:eGER6eGv0]
>>22
> アメリカの部品買えって

追放に政策が変わったんだろ。
工場も接収されるのでは?
アメリカが社会主義の人民共和国にならないっていい切れない。

646 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:21:22 ID:dLpywPLP0]
>>644
好みは分かれるが、ギャランフォルティスやランエボは独創的だよ。
ああいう2L車を作れるのは日本では三菱だけ。

他社は「大きさも排気量もとにかくデカク」してトルクと静粛性重視だし。
アコードやアテンザ、スカイラインなんて悪い車ではないが
日本の道路では使いにくい。



647 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:21:28 ID:J+hX6EBb0]
奢れるトヨタも久しからず。唯、春の夜の夢のごとし。

648 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:28:10 ID:dLpywPLP0]
>>623
実は、俺は昨年に新車を購入した時に電子制御満載のとある車種を
希望していた。
しかし嫁に「そういうのは滅多に使わないと思うし、壊れたら嫌だ」
と言われて、最下位グレードにした。
嫁の父親はMT一筋なので、そういう教育されているんだな。
買った直後は不満だったが、安心を買ったと思って7年くらいノーマル
で大事に乗ることにするよ。


649 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:28:49 ID:hnT8pHM2O]
これを機に日本製が見直されるといいね



650 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:29:30 ID:tZwTbVwNO]
>>646
ギャランフォルティスSBは昨年買ったよ
まぁ嫁の影響だな・・・実直な作りの良い車だ
CVTも素晴らしく使いやすい
ただタイヤが18インチはちょっとやり過ぎかなぁw

651 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:31:57 ID:dLpywPLP0]
>>650
嫁さん、車好きなんだね。うらやましい。
日本の道路事情で楽しめるよい車だと思う。

652 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:36:19 ID:dLpywPLP0]
>>649
その日本製も実は怪しいというのが、外圧で見えてきたキモでしょ?
不具合を把握していて隠蔽していたという話だから。


653 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:38:19 ID:4XlF3qSM0]
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ        ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  <  ごちゃごちゃ言うんなら
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \  生産拠点を中国に移しちゃいますよ
      |      ノ   ヽ  |     \________________
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ


654 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:39:54 ID:tZwTbVwNO]
>>651
嫁は片道50km近い長距離通勤でね
結構アップダウンやカーブが多い田舎道だから足回りのいい車を探してたわけ
まさかターボ車を買うとは思わなかったがw
燃費も田舎道でリッター18km前後、前車のランクス1.5NAよかいい
可愛いし運転も疲れないとご満悦だわ

655 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:40:46 ID:o9ACpdWZ0]
何だこの自演臭は…

656 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:45:25 ID:dLpywPLP0]
>>654
とり回しが良さそうだね。うちも、次はギャランにしようかな。

657 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:45:48 ID:XBKfEiuq0]
どーせリコール費用はエコカー減税などの税金で補填されるんだがなw

658 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:46:54 ID:vlC9YEZs0]
>>648
義父さんの世代はAT限定免許なんぞなかったんだろうな。
車が暴走したときにクラッチを切るという小学生でも出来る選択肢が
AT車にはないってのがマジで大問題。

659 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:47:59 ID:FISuhgo30]
>>658
ニュートラルに入れれば良いよ。
とっさに気づくかどうかは分らんけど。



660 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:51:03 ID:8+hX0VW60]
>>659
やったことないけど、アクセル全開の状態だと
ニュートラルに入らないんじゃないの?

661 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:53:12 ID:dLpywPLP0]
>>658
嫁も俺も独身時代MT乗りだったからMTに戻るのも楽しいかも。

>>659
>とっさに気づくかどうかは分らんけど。

確かにATは、その「とっさの動作」が難しいよね。
MTだと、クラッチと同時に踏み込んでいくので
普段の動作で止まるし。

662 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:53:20 ID:tZwTbVwNO]
>>656
いや嫁の車はコルトプラスRAだよw
ギャランフォルティスSBは俺の車
ギャランフォルティスの取回しも悪くはないが、やっぱり重いかなぁ・・・
エンジンが2.4リッターくらいあればいいんだが、現行車のNAは1.8になったし
個人的にはギャランフォルティスが好みだが、1.8〜2.0NAならインプやアクセラの方が無難でお勧めかも
オーリスは買い替え時の候補の一つだったんだがなぁ・・・

663 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 09:56:11 ID:tZwTbVwNO]
>>659
AT制御のトラブルならニュートラルに入れられない事態も・・・
トラックなんかだと3ペダルSSTもあるから可能だけどねぇ

664 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:56:24 ID:4W6u/J5g0]
>>660

>>627のなかでニュートラルに入れたりして
トヨタのディラーまで走らせたとある

665 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 09:59:32 ID:7i0Bkhqn0]
トヨタ死ね


666 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:00:25 ID:FISuhgo30]
>>661
予備知識が無いと思いつかない人の方が多いんじゃないかと思う。
凄く焦ると思うしw
今なら大丈夫だけど、オレも自信ないw

>>663
シフトレバーを動かさないといけないから、それは大丈夫な気がする。

667 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:00:30 ID:dLpywPLP0]
>>662
アクセラは、スペックと大きさはいいね。ディーラーが強く勧めて来た。
しかし、デザインがFMCで「独身の20代」みたいなイメージで若者向けの
傾向があまりに強く出すぎているので、俺の中では選択外。

あと「車種スレ」ではi-stopの使いにくさがいくつも報告されているね。
やっぱり機械任せってのは、熟成されるまでに時間がかかかるようだ。

668 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:00:52 ID:9/OxttOsi]
ハリアー丸焼き事件を思い出させますね。

669 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:05:36 ID:dLpywPLP0]
>>662
ギャランでもRALLIARTならストレスがないんじゃない?
でも価格が高いよね。あれが260-270万なら良いと思うけれど無理か。



670 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:06:10 ID:8+hX0VW60]
>>664
確認しました。ありがとう。

ブレーキ踏んでからニュートラルに入れるんだね。
覚えとこう。

671 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:07:20 ID:FISuhgo30]
>>670
ニュートラルに入れるだけならブレーキ踏まなくても入るよ。
たまに間違えて入れれしまうことがあるw

672 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:08:07 ID:9c4+rJuy0]
これってがいしゅつ?

トヨタ オーリス
www.carview.co.jp/userreport/TOYOTA/AURIS/unit88376/


購入して2ヶ月で下取りに出しました。なぜなら、原因不明のトラブルで暴走したか
らです。幸い大きな事故などにはなりませんでしたが、アクセルを離しても踏んだ
状態で進み、更にはブレーキ不能・・

ずっと、広言(原文のまま)しませんでしたが最近のニュースにあるリコール問題
など見て、大きな事故が起こる前の警鐘になればと思い書き込みます。

上記の状態は計4度起こりました。高速道路のサービスエリアに入る時起こった事も
ありました。最もひどいのが4回目が狭い道で起こりました。登校中の児童などが
すぐそばでいるような場所でおこり、急遽強引にPに入れサイドブレーキを引き止め
ました。Pに入れて、命からがら車から降りても、車はアクセルをめいっぱい踏んだ
状態ですごい音を立てていました。
ネッツトヨタ高山に言っても、原因が分からない・・マットが原因だとしかいわ
ず・・結局、泣く泣く下取りに出しました・・・
私のほかに家族もこの状況に見舞われ、コンピュータ制御の恐ろしさを実感しまし
た。
あれは一体なんだったのだろう、未だに思います。
車について、詳しく知識を持ちえていない為稚拙な表現で申し訳ないですが、私が
購入したオーリスは根本の安全性が最低で危険な乗り物でした。それ以外が本当に
良かっただけに残念でした。
最も大切な安全性については疑問が残る車です。


673 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:10:03 ID:FISuhgo30]
>>672
既出だけど別に良いんじゃない?
嘘かも知れないけど、ネタがネタなんで用心するに越したことはないでしょ。

674 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:10:21 ID:QgHuyNqJ0]
ヘッドライトが黄ばむ件もリコールだよな、逃げるなトヨタ





ヘッドライトが黄ばむ件もリコールだよな、逃げるなトヨタ





ヘッドライトが黄ばむ件もリコールだよな、逃げるなトヨタ

675 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:10:54 ID:tZwTbVwNO]
>>666
ATのシフトレバーはP以外は単なるスイッチかと思ってたが、Nも機械的な連結があるのかぁ
なら少し安心

>>667
確かにアクセラのデザインは好みが分かれるかもなぁ
個人的には嫌いじゃないが
三菱は無骨なデザインがいいね
若い頃にはE-39ギャランVR4にも乗ってたんで、あの手のデザインには弱いw

676 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:11:13 ID:5a+OcblKO]
>>655
禿同。気持ち悪くなってきた。

677 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:16:45 ID:NYlokE/+0]
車なんて60年代で大方完成したように思っていたが、まだまだ日進月歩なんだね

678 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:18:30 ID:dLpywPLP0]
>>676
自演でもなんでもない。良いものは良い。それだけだよ。
俺は、今はマツダ乗りだし。

かつて2Lで5ナンバーだった、アコード、アテンザ(カペラ)、
スカイラインセダンなどが北米やドイツ向けとして巨大化(肥大化)
してしまった。しかし、これらは今の旧市街地では乗りこなせない。
アコードにいたっては、新しい二車線道路でもUターンができない。

日本国内では「道路事情に合った良質な、独創的な2L」が少なくなった。
その中で三菱のギャランやランエボは貴重という、それだけのお話。

679 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:19:37 ID:JwqoO+mX0]
運転者が悪い

↑トヨタ擁護厨と同じ考え方してたんだろうな
その結果がこうなりましたとさ



680 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:21:13 ID:3rM/n+ww0]
報道封鎖してます?テレビ

681 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:22:56 ID:dLpywPLP0]
>>680
ネットをやらない嫁が知っていたので、テレビで報道されてるはず。
ただ「アメリカでの出来事」として報道されているようだ。
「検証特集番組」などは、まだやられていない。

682 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:25:32 ID:vnLoNXeJ0]
>>680
マスコミもトヨタ擁護は今後やめたほうがいいんじゃないか
タダでさえもマスコミの信用は落ちる一方だし、今回の問題はかなり深刻、死人が出てる
といっても世論が変わればコロッと手のひら返してトヨタ叩くんだろうな

683 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:25:55 ID:7i0Bkhqn0]
トヨタに制裁を加えろ


684 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:26:06 ID:YB3pHnRD0]
>>674
先代ハイエースのブレーキランプの色が抜けるリコール出した時
ほとんどの車のテールランプがすでに真っ白だったな
どこが予見性リコールなのやら・・・

ハイエース乗ってる人はクリアテールにして白色バルブいれるDQNばっかりだと思ってた
ハイエースオーナーの人ごめん。

685 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:26:25 ID:FISuhgo30]
>>678
気にすんなよ、オレの事かもしれんしね。
トヨタマンセーできないやつは非国民なんだろw

686 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:26:35 ID:tZwTbVwNO]
>>674
ヘッドランプのレンズがプラならどのメーカーでも黄ばむかと
しかしランクスは異常に黄ばんではいたなぁ
道路ですれ違う先代ヴィッツはもれなく真っ黄色だわ


>>676
自演って俺の事だったのか
三菱褒めると自演か工作員認定ってのが2chの流儀だっけ?
なんならスバルを褒めちぎってもかまわんが

687 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:28:55 ID:C90BMb2Z0]
これって現地生産の現地調達分だろ?
日本でリコールしないのは当然だし、規模がトヨタが大きいだけで米国での他メーカーも事情は同じ。
かつてのトヨタなら決してしなかった劣悪なコストダウンではあるけど

688 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:29:29 ID:B7HKDwQoO]
三菱リコール隠しを強調する奴にかぎって喜んでトヨタ乗ってるよな。
販売台数こそ違うが車としとの性能は三菱以下。みんな色眼鏡で見てるから気付かない。

三菱内装はチープだけどね…

689 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:30:15 ID:bLfqyRSL0]
おれなんか、最近買ったトヨタ車で もう2度もリコールされてるんだぜ

休日にディーラーに車を持ってきて!っていわれ
リコール修理で予定を潰されて・・・ もうかんべんしてくれよ

まあ これから、リコール修理にいくんだけどさw、



690 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:30:33 ID:mpLOSe0RO]
CTSの不良品で罰被るならトヨタもたまらんなw

691 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:31:02 ID:IYA/9f1AO]
対応が後手後手になったな

692 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:31:14 ID:9c4+rJuy0]
>>686
ヘッドランプの黄ばみ率はトヨタが圧倒的に高いのは事実だよ。
他メーカーはほとんどそんなことはない。
三菱は細かい線キズみたいな劣化が多い。

693 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:31:14 ID:vBj/fl8d0]
この事例でも分かるけど、トヨタって機種ごとの使用部品共通化が本当に得意。
車体以外の大部分は他機種との共通部品だったりするのに、
機種によって100万近く値段に差があるっていうのが不思議!

694 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:31:43 ID:su5K7XFw0]
>>667

マツダの車の最大の売りは、ドライビングプレジャーだよ。

695 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:32:32 ID:f+znkP2Y0]
普天間問題で鳩山がアメリカ怒らせてるからな。
その影響でバッシングが激しくなる。


696 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:32:52 ID:Bvn2wgAbO]
経団連も素材企業の社長が会長になるし、利益一辺倒の時代から変わるんじゃないかね

697 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:34:36 ID:dLpywPLP0]
>>694
それは解るよ。足回りとか、かなり良い。
ただ、車は外観も重要だからね。
流石に俺みたいな40前の中年がアクセラはちょっとね。
会社の20代後半の若い連中が乗ってるし。


698 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:34:55 ID:Pc4Em/ba0]
日本も同じペダルなんだが

699 名前:名無しさん@十周年 mailto:sage [2010/01/31(日) 10:36:18 ID:su5K7XFw0]
>>697

そこら辺のグレードは解らないけど、アテンザじゃ駄目なの?
値段が違うの?



700 名前:名無しさん@十周年 [2010/01/31(日) 10:37:47 ID:L8S9HNIy0]
ニュートラルでPブレーキをゆるくかけるなんて腹芸はAT海苔には出来ないってww






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<264KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef