[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 10/21 04:44 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】 低コストで太陽電池 従来のシリコン製に比べ100分の1の費用…金沢工大教授が開発



1 名前: ◆PENGUINqqM @お元気で!φ ★ [2011/05/28(土) 20:32:59.13 ID:???0]

 金沢工大工学部の南内嗣(ただつぐ)、宮田俊弘の両教授は27日までに、銅板と亜鉛を組み合わせた
新型太陽電池の基板を開発した。従来のシリコン製に比べ100分の1の費用で製造できるとしている。
福島第1原発事故を経て政府が「サンライズ計画」を発表し太陽熱エネルギーが関心を集める中、両教授は
「低コストの太陽電池をぜひ実用化させたい」と意気込んでいる。

 新型太陽電池の基板は電熱器で焼いた銅板(多結晶亜酸化銅)に亜鉛膜を重ねて作った。太陽光が基板に
当たると青と緑色の光を吸収して電気に変える仕組みで、光から電気への変換効率は3・8%。1980年代
に同じ手法で米国で製作された基板の変換効率1・8%の2倍程度に高まり、実用化のめどがついたとしている。

 南、宮田両教授によると、従来のシリコン製太陽電池の基板は直径15センチの円盤状で製造に約8千円
かかるの対し、今回、開発した基板は数十円で作ることができる。製造コストをおよそ100分の1まで
下げることで、一戸当たり約300万円かかるとされる太陽光発電施設の設置費も大幅に抑えることが可能に
なるという。

 研究成果は23日、社団法人応用物理学会の審査を経て同学会報の電子版に掲載され、世界に発信された。

 南教授は宮田教授が金沢工大生のころ指導したという間柄。師弟コンビは「新型太陽電池は希少金属
(レアメタル)を一切使わず、無毒の銅や亜鉛が素材で原料が豊富という点でも有効と考える」と語った。

▽画像:低コストの新型太陽電池の基板を手にする南教授(左)と宮田教授=金沢工大
www.hokkoku.co.jp/subpage/H20110528103.jpg
▽北國新聞
www.hokkoku.co.jp/subpage/H20110528103.htm

657 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:08:50.11 ID:TVRlEOie0]
>>636
設置に人件費や部品代、保守料とか関係なく、
製造時の経費だけってオチかもw


658 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:08:53.77 ID:kcrvzxYr0]
Fラン工大生が颯爽登場

659 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:09:12.88 ID:4PH6ofte0]
>>645
電卓くらいには使えるのかな?

660 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:09:14.58 ID:AEs5+x/M0]
原発って、ドラクエでいう魔王だな

661 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:09:44.85 ID:oeN4k+cJ0]
>>651
家みたいに倉庫があるとか、安いなら安いなりに需要はでるけどな。
特に地方では。

まあどっちにしろ製品化されなきゃ皮算用でどうしようもないが。

662 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:09:53.14 ID:o3WmHkNr0]
>>660
バラモスでゾーマが控えてる

663 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:09:52.56 ID:Zj67UEkY0]
>>624
金沢工業大学は金沢市内にはない。

664 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:10:08.30 ID:dNB8glHpO]
>>645
発電効率が6分の1くらいならまだ売れる
6個買っても18万だろ?

665 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:10:10.68 ID:4RAwUfSO0]
ま、電力会社や政府が原発推進であろうと、それに目くじら立てて喧嘩する気はないが、
庶民はそれなりに自家発電に走る流れが生まれたのは間違いない。
自家用LNG発電、自家用ガソリン発電、太陽光パネルはもちろん、
ハイブリッドカーから電源をとってもいいだろ。
電力各社は自ら外部に表明してきた発言、姿勢がインフラ会社としての社会的信用度を
どれだけ失墜させているのかそろそろ気がつくべきだが、最後まで気がつかないまま消滅するのだろうね。
30年後の世界、電力会社は今よりも小さくてコンパクトかもね。



666 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:10:12.82 ID:qf2NJlYQ0]
>シリコン製パネルも1kWあたり$1500(10万円)まで値下がりしているようです。

中国製ですので鉛がたくさん入ってます

667 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:10:14.51 ID:OE4s+o6j0]
>>651
田舎のでかい屋根の家は庭もでかいんだなw
駐車場にも屋根があるし


668 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:10:32.26 ID:l50f9bZc0]
>>12
銅が無毒ってw
詐欺罪で訴えられるぞw

669 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:10:35.54 ID:rGKCwaBb0]
カンが言ってたのは
これのことか?


670 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:10:37.68 ID:FAH4F4NE0]
カネの無心に必死な大学の卑しい意図は置いておくとして

無碍に否定するつもりもないんで
ビルの屋上の日除け兼、あたりだといいかもしれんね

671 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:11:00.15 ID:TVRlEOie0]
>>656
国立公園内にそんなもの建てられないのでは?
管轄とか省庁が違うとかで認可下りなさそうww


672 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:11:07.09 ID:57rHzmxp0]
この技術を中国韓国に喜んでくれてやるのが民主党 orz


673 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:11:26.63 ID:BRz+0+xg0]
100分の一って、一戸あたま3万円になるのか。俺の小遣いでいけるじゃん。w


674 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:11:46.20 ID:hEfAaayh0]
電気・電気って何故電気にばかり執着するのかね〜?
電気使って湯を沸かしたり、ガスを使って湯を沸かす!? こんな非効率では臍で茶が沸くわ!!
 湯は電気やガスは使わんでも沸くやろうが! 太陽熱温水器っちゅう簡単なんがあるやないか、頭を切り替えりゃ良いだけやないか!

675 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:11:55.47 ID:GJECRzUx0]
>>657
太陽電池を設置・運用する場合のコストを

パネル
パワコン
設置人件費
メンテナンス

の4つに分類すると、そのうちパネルの製造原価しか下がらんよな。
発電効率はシリコンとの比較で良くないし。



676 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:11:58.83 ID:EvB+Z69i0]
>>659
接地面積限られるから電卓には向かないんじゃないか?

677 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:12:02.17 ID:E6ZM/aDV0]
>>669
存在すらしらなくても間違いなく「そうだ」と言うだろう

678 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:12:07.86 ID:AEs5+x/M0]
>>662
ゾーマは何?

679 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:12:12.59 ID:EQaeGRHO0]
>>668
田中正造が直訴をスタンバるな。

680 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:12:33.14 ID:IJRlSOE40]
>>15
蓄電池とかDC/AC変換とか周辺機器があるので、そうはならないと思う。

681 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:12:33.29 ID:VrpKjfyz0]
日本の学界の学会報なんて世界で読む人いるの?

682 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:12:43.44 ID:3RtTK3uzi]
考えうる自然発電方法。(すでにあるのも含む。名称の違いあるかも)

風力発電
太陽光発電
地熱発電
振動発電
電磁波発電
人力発電
バイオ発電
海流発電
雨発電

683 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:12:47.26 ID:wbUTxbFW0]
菅「なんで俺に発表させないんだ!」

684 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:12:56.12 ID:eV+kkO+t0]
逆に、高くてもいいから耐熱性の高い=温度が上がっても発電効率が下がらない太陽電池を作れないか?
パネルの値段が倍になっても使用量を半分にすれば値段は同じだ。そこに反射鏡で5倍の光を集めて発電させれば
鏡の値段を考えてもペイできそうな。(数字は適当です)

極端な話、パラボラアンテナのような形にすれば反射鏡の大きさに対して太陽電池の大きさはとても小さくて済む。
屋根に乗せるから形状はもっと平面に近いものにする必要はあるけど、反射鏡を併用すれば太陽電池の使用量は
大きく下げる事が出来る。反射鏡自体はそんなに高いものでもないだろうし。


685 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:13:09.86 ID:TVRlEOie0]
>>674
温水でカップラーメンは食べられない。




686 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:13:10.34 ID:nE0b36H80]
もう、いっそマグマ発電しようぜ。
究極の地熱発電w

687 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:13:23.29 ID:ib+Li4FF0]
>>675

面積が増えるなら人件費は上がるだろうし現場に運ぶための輸送費だって上がるんじゃないかと思うが。



688 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:13:36.20 ID:FAH4F4NE0]
発電効率が低いと面積って部品?数でカバーすることになるので
重量に故障?率上昇にと
おおらか?なところでなら、よいのかもね

689 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:13:41.68 ID:vYcycVXp0]
>>668
10円玉捨てなきゃ

690 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:13:55.14 ID:iygBgURN0]
金沢の大学すごいよな

691 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:01.19 ID:nHIlYKox0]
金属の膜化技術といえば金沢だからな。
流石金箔の街。

692 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:04.84 ID:/gyszNvi0]
>>689
どうせなら募金

693 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:36.56 ID:q1SNfdE+0]
シナチョン嫌いだけど
シナにしてみれば国内の砂漠化止められれば外に侵略する
必要ないんだよね
ソーラー技術の提供は悪くない


694 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:38.25 ID:+dyvPtQs0]
岡山大学の、夜でも赤外線で発電できる太陽電池の方がすごいかもしれないが
これだけ安価なら放射能で人が住まなくなった土地にダダーと広げておけば
いいんじゃね   素人考えかな?

695 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:38.76 ID:0azvVYnM0]
>>681



apex.jsap.jp/link?APEX/4/062301/pdf

今フリーでよめるわ。



696 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:42.55 ID:T+oCjFsQ0]
>>613
太陽光は法律で買い取り単価40円が義務付けられているからね。

ちなみに火力はそ大体の1/8な。
もし買い取り単価を火力並にしたら、太陽光は回収不能になる。

697 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:14:43.77 ID:Ux33/X71O]
シリコンに比べ、重さはどーなんだろ?
重過ぎると屋根に載せられんぞ
あと、緑青わかないいのかな?

698 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:14:54.26 ID:hEfAaayh0]
>>685 追い炊きすりゃいいじゃないか?

699 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:14:59.29 ID:wKD1TA5m0]
2chも原発推進派がだいぶ少なくなってきたなw
原発推進のレスがすっかりみあたらなくなったw

700 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:14:59.83 ID:qZ2bW2eN0]
大都会金沢の予感

701 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:15:43.15 ID:ib+Li4FF0]
>>694

あれは赤外がターゲットだから日中の発電効率は落ちる。


702 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:15:50.49 ID:FAH4F4NE0]
>>96 名前:名無しさん@十一周年[sage] 投稿日:2011/05/28(土) 20:56:03.91 ID:wKD1TA5m0
> 原発推進派 「代替案だせよ」
>
> はい!もうでてきました。
> これからじゃんじゃん続くよ〜。

703 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:16:23.79 ID:E6ZM/aDV0]
>>682
いろんな発電法あるが制御できないと意味がないんだよな
いまや原発もそれに近い

ところでなんで水力がない?

704 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:16:28.46 ID:TVRlEOie0]
>>698
をいwwww
そのためののエネルギーはww

705 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:16:41.65 ID:Lhdtg0Ou0]
福島県と宮城県、茨城県は、どうせ数万年は絶対に人が住めない土地になったのだから、県内すべてに太陽電池を敷きつめればいい。



706 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:16:43.92 ID:AEs5+x/M0]
とりあえず、自家発電のPCから生産しようや

707 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:16:54.69 ID:nHIlYKox0]
ここだけの話、金工大は隠れたガチウヨ大学

708 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:17:10.41 ID:BRz+0+xg0]
ぶっちゃけ、火力発電が一番見込みあるがな。
石炭、ガス、バイオマス、どれも10年もあれば実用化できるものばかり。
風力や太陽光が実用化するよりも早く成立しそう。

709 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:17:19.23 ID:qvWlIRph0]
今の太陽光発電の欠点の1つが「そんな広さの場所がどこにある」なのに
それより効率の低い物持ってきてどうするの?

710 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:17:45.51 ID:eFA0eXte0]
潮汐発電と圧縮空気を組み合わせられないかな?

711 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:17:45.74 ID:/LWrX4Gp0]
とりあえず電気料金を下げろ
新たなる利権はいらない
太陽光のコストだって電気代金に上乗せされるんだぞ
石油で十分。

712 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:18:02.76 ID:4RAwUfSO0]
原発推進なんて頭の固い団塊より上か悲観してひねくれた奴が本心と反対の事言ってんのがほとんど。
もし原発使わなくて済むなら、あんな危ないもの使いたくないに決まってんじゃん。

713 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:18:28.75 ID:t4lWSMrh0]

毎日、チャンピオンカレー食ってるおかげだな


714 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:18:55.74 ID:FAH4F4NE0]
>>708
水溜める、じゃなくて単純に 落差 をあてにした水力も悪く無いかもね

景観はトンデモないことになりそうだけど

715 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:18:55.93 ID:ib+Li4FF0]
>>702

ID:wKD1TA5m0みたいな奴多いよな。
そんなおいしい話が転がっていると本気で思っているのかな?

そもそも太陽電池の研究をしているのは日本だけじゃない。
仮に東電がいくら国内に圧力掛けても海外はどうしようもないってことに気付かないんだろうか?




716 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:18:59.49 ID:EvB+Z69i0]
>>706
スマフォに携帯用手回し発電機付けりゃええやん

717 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:19:11.58 ID:3r/JgDok0]
金沢工大工学部の南内嗣(ただつぐ)

韓国人かな?

718 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:19:12.21 ID:GAWr8xQx0]
現在実用化されてる太陽電池で最も高効率なものでも変換率が17%くらい
これでも代替エネルギー源とするにはまだまだ効率が悪すぎて
改良が進められてるのに、たった3.8%とかじゃお話にならんだろ

719 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:19:17.19 ID:VyhmBhub0]
>>1の写真を見ると、広すぎるおでこの光で発電してるみたいだよな。

720 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:19:43.14 ID:GJECRzUx0]
>>712
原子力を使わんで済む代替エネルギーがないんだからしょうがなかろう。

そりゃあ代替エネルギーが実用化出来るんなら、それに越したことはない。

721 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:19:46.32 ID:Ry1d6/At0]
こないだの藻といい、期待させるのいいけどさっさと実用化しろよ

722 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:19:58.71 ID:AQZMKFVB0]
>>686
ぜひ実用化してくれ、期待してる(笑)

723 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:20:07.57 ID:hEfAaayh0]
>>704 併用して電気やガスを節約するっちゅうのが判らんか? ハイブリッドの時代やぞ?
夏場で80度、冬場で40度近くなるよ。

724 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:20:32.08 ID:SL8uYKRW0]
これだけ安いんなら、工場の屋根とか壁にガンガン設置すりゃ、
夏の電力使用ピークとかしのげるんじゃね?


725 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:20:41.53 ID:TVRlEOie0]
>>714
ダムを作ろうとすると反対される。
何でも反対ありきの人がいる限り、スムーズに事は運べない。




726 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:20:50.05 ID:2iIRCCgxO]
パネルの値段が下がっても工事が面倒なのは一緒だろ。
太陽光発電普及センターも普及させる気ねーだろ、てな高飛車なお役所仕事だし、まだまだ先は長いぜ。

727 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:20:51.45 ID:GM+i7N3p0]
>>671
国立公園法は地熱発電対策で修正済みのはずだよ。


728 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:20:56.50 ID:w65RP4js0]
>>515
いや、日本の緯度と気候が一番太陽光に向いてる
平面パネルの角度固定して最も長時間発電できるのは中緯度
赤道だと角度が変化しすぎて逆に効率が悪い
気候も砂漠だと砂で汚れるから、雨で汚れが流れる湿潤が最適

729 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:20:57.04 ID:QtZfbzEn0]
>>720
あるけど巨大産業な電力会社が全部ていねいに潰してたのなw
個人で発電出来たらおまんま食い上げだもんw

730 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:20:58.23 ID:RlN2Gcdn0]
>>715
リケンガーの人によると
自民と東電の利権は世界中の全ての研究者を抑えられるほどの力があるんだよ
たぶんユダヤの陰謀と互角だね

731 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:04.53 ID:0azvVYnM0]
英語でよめないwwwwwwwwwwwwwww

732 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:13.92 ID:a50X4bnX0]
eePCみたいな売り方で普及するんじゃね?

733 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:16.72 ID:mTig7cVt0]
>>293
着眼点は悪くないよ

太陽電池にタダの太陽光を当てれば発電すると同時に当然発熱する
その熱が厄介者で、発電効率の低下の原因になる
フィルターを使えば発電に不要な光を遮断して、発熱を抑えられるはず

734 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:24.73 ID:qvWlIRph0]
>>723
結局カップめん食えないじゃないかw

735 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:27.02 ID:VyhmBhub0]
>>724
過剰に発電をしなくちゃいかんのは昼下がりのピーク時のためだしねえ



736 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:21:33.95 ID:SD48iORJ0]
>>673
現在300万かかるとして
その中には設置するための工事費用も入ってるだろうから
3万にはならないと思うぞ。

737 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:21:39.66 ID:l9mNV8Za0]
エコキュート断末魔の叫びか
あの煩い深夜のブンブン騒音が聞けなくなるのはありがたい

738 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:45.07 ID:EvB+Z69i0]
>>714
ビルって屋上に水タンクあって一辺そこに水貯めてるんだろ?
その経路に小型の発電機付けりゃ小規模な揚水発電になるんじゃ・・・

739 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:21:46.55 ID:wKD1TA5m0]
孫さん、iPhoneの電波このままでいいから、
1兆円の設備投資、こっちに投資してくれ。
iPhoneは解約しないでおくからw

740 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:04.08 ID:2cP2w66H0]
シリコンのほうが銅より豊富にあるんじゃないの

741 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:07.36 ID:l50f9bZc0]
「新技術開発!」の実用化率の低さは異常。
新聞記者が文系なせいだろう。

742 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:07.54 ID:ib+Li4FF0]
>>719

まあ、左側のセルが開発したという太陽電池と言うなら見た目一発で効率が悪いな。
黒く見えない時点でかなり効率が悪い。


743 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:19.44 ID:U1tbhBMA0]
ビルとかマンションとか太陽光で水くみ上げて水力発電すればいいよね

744 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:22:21.92 ID:Fmw1EwfO0]
亜鉛膜って、体に悪そうだな公害だー

745 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:22.76 ID:4RAwUfSO0]
変換効率とか設置面積よりも、やっぱりね、一番の重要なのは価格。
だいたい、変換効率とかは売れてりゃ技術革新で向上してゆくものだしね。



746 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:22:25.24 ID:PoTWbuO/0]

みんな、エレベータとエスカレータは止めような
健康にもなるし、電気も使わなくて済む
俺も家のエレベータは使わない様にするわ

747 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:22:32.74 ID:HznXWGhhi]
>>320
>もう建物内の照明とかはヒカリゴケで我慢しろよ

それにはまず殺人と食肉が必要

748 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:39.05 ID:q1SNfdE+0]
>>725

ダムが事故ったら原発より人殺すぞ
山峡ダムいったら100万人らしいしな


749 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:46.61 ID:oeN4k+cJ0]
>>709
ただ今近所の畑の賃借料は1000u(約)300坪年間1万5000円。

太陽光売電を投資利回りとして考えてみるとどこで採算が取れるか。

グリッドパリティにこの発電が到達するかどうか。

750 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:47.13 ID:FAH4F4NE0]
>>721
藻もそうなんだけど、スケール を大前提にされると
日本では逆にホトホト困ると言う・・・

藻の効率悪くても米国では簡単で実用化直前状態までもっていってるわけで・・・

751 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:51.01 ID:/CZoJPok0]
出力1/10でも、面積あたり1/100の値段なら遊べそうだなぁ
家電は動かせなくても売電できなくても面白そう

752 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:56.98 ID:iRUFTDCK0]
また金沢大?
汚染水の放射能除去も金沢大の教授が何か発表してたよね?

753 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:22:57.97 ID:lEDfdJph0]
金沢ホットだなw
アレバの20倍の汚染吸い除去物質を開発したのもアフリカでウラン分解する微生物見つけたのも金沢だよな。

754 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:23:04.36 ID:AEs5+x/M0]
終わったのは原発
代わりはいくらでもあるな
すばらしい

755 名前:名無しさん@十一周年 [2011/05/28(土) 22:23:04.21 ID:TVRlEOie0]
>>723
ガスや電気を使わんでも沸くって書いてなかった?
>>647この辺に。





756 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:23:27.57 ID:0azvVYnM0]
>>717
ちがうだろw

757 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/05/28(土) 22:23:33.05 ID:vYcycVXp0]
太陽光浴び続けてどのくらい劣化するかが重要だよな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef