[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/30 13:08 / Filesize : 237 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】 「首相になって欲しい歴史上の人物は?」→1位・織田信長、2位・坂本龍馬…ニッカンスポーツ調べ



1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ mailto:off_go@yahoo.co.jp [2011/01/20(木) 14:15:46 ID:???0]
★首相になって欲しい歴史上の人物は「信長」

・「日本史なんでもランキング」第7回のテーマは「今の日本の首相になってほしい歴史上の人物」。
 ニッカンスポーツコムで実施したアンケートには計1860票が寄せられ、織田信長が339票を獲得して
 1位となった。「強烈なリーダーシップ」「カリスマ性」などが支持を集めた。2位は坂本龍馬で306票。
 3位は米沢藩の財政改革を進めた上杉鷹山、4位には聖徳太子が入った。

 1位 織田信長(339票) 武力で天下統一を目指すとともに楽市楽座、検地などの政策を実施。
 朝廷や寺社とつながった座が独占していた市場を開放、自由取引を促した。農地も開放し、自作農が
 一番多かったのは信長の時代といわれる。

 2位 坂本龍馬(306票) 土佐藩脱藩後、京で西郷、木戸孝允らと親交を結び、薩長同盟を
 仲立ちする。「船中八策」では、幕府が天皇に政権を返上する「大政奉還」を提示。さらに憲法制定、
 議会設置など新政府のビジョンも描いた。

 3位 上杉鷹山(154票) 江戸中期の米沢藩主で、膨大な借金を抱えていた藩の財政を再建。
 徹底的に歳出を削減し、領民にも倹約を推奨した。藩校・興譲館を再興、教育にも尽力。「為せば成る
 為さねば成らぬ 何事も」の歌は有名。

 4位 聖徳太子(132票) 推古天皇の摂政として冠位十二階、十七条憲法などを制定、中央集権国家の
 確立を目指した。「日出ずる処の天子−」の有名な国書は、大国・隋と対等の外交を目指して、煬帝に
 送ったともいわれる。

 5位 大久保利通(113票) 明治初期の事実上の首相として新時代の日本を動かした。版籍奉還、
 廃藩置県などを断行。西郷隆盛の征韓論に反対し、盟友とたもとを分かつ。1878年(明11)、
 東京・紀尾井町で不平士族に暗殺された。

 6位 勝海舟(112票)  7位 徳川家康(108票)  8位 西郷隆盛(67票)
 9位 吉田松陰(58票)  10位 源頼朝(45票)
 www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20110120-726787.html

801 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:22:10 ID:VOGx0Ya+0]
普通、加藤剛だろ

802 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:22:11 ID:50kYm/Vp0]
甘粕正彦だな。

803 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:22:46 ID:/nU0qVlrP]
まあネタにマジレスみたいな話なんだろうがw

「改革は創業より難しい」で

改革は創業時のように歯向かう奴をバッタバッタと切り倒していけば言い訳じゃないからなw

804 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:23:42 ID:FI0T05ka0]
>>800
俺はそれは分からんと思ってるw 下の二人がアレなんでwそれに
比べれば随分使えると思ってるけど。信長の後ろ盾無しでどこまで
行けたかってのは未知数。

805 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:23:44 ID:UZ4r/ZR90]
>>794
本能寺の変は信長以上に信忠が討たれたのが痛かった

806 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:26:08 ID:2sRyXQNI0]
>>804
まあ実際は逃げなかったって時点で低評価に繋がっちゃうからな
確かに出来たとは言い難いかw
けど信忠なら秀吉も全力で補佐しただろうし
大丈夫だと思うがなあ

807 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:26:55 ID:TS3q6M030]
とかいいながら上司にしたくない歴史上の人物なら
No1とかとりそうな気がする

808 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:28:11 ID:P9ruZM/P0]
あ、そか・・今の日本には日本を蝕む邪魔な奴等が多いから信長かぁ・・

809 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:28:32 ID:1zzd7oXk0]
田中角栄しかいない



810 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:28:38 ID:2sRyXQNI0]
>>807
信長?間違いなくなるだろうw

811 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:28:40 ID:F2EhrP1j0]
中大兄皇子

812 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:30:10 ID:PlvyWSCK0]
一休とか意外にやりそう。

813 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:31:17 ID:qu1ce7yU0]
>>812
ぶら下がり会見が盛り上がりそうだね
でも、それだけかもしれない

814 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:31:53 ID:WY/Bykch0]
>>16
BAKA?
流石にホリエモンと比べられちゃ信長も可哀相だw

815 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:32:17 ID:XoHuTh+X0]
年齢自由化法案・・・・

816 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:32:29 ID:FI0T05ka0]
>>806
かなり面白いIFではあるねw できた可能性もあると思うよ。
ポイントは秀吉がどう動くかだな。次男三男がいてもよくない
気をおこしたわけだからねw 信忠の政治能力が秀吉の野心を
諦めさせられるかどうかってとこかな。

817 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:33:26 ID:Cvsv4mRc0]
今更種子島で何をしようというのか
ドイツのちょびひげの方がマシ

818 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:34:23 ID:phQzAqbg0]
>織田信長

法治国家・民主主義の日本で信長に出来ることあるんだろうか?
人知国家・独裁主義の北朝鮮でなら活躍できるかも分からんが
信長を選んだ人達って人気ランキングと勘違いしてない?

819 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:35:29 ID:LI3K6t08P]
閣僚集めて髑髏酒飲めとかさすがに勘弁してほしいわ



820 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:35:40 ID:jWgrDzT8P]
どう考えても信長・信忠親子死亡後の秀吉の初動は早すぎる
知ってから戦略組み立てたんじゃ無理だろう
全部考えていたと思われ
その後の信長の遺児切腹も鮮やか過ぎる

821 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:35:59 ID:ZtAVMJQwP]
>>633
じゃあ突っ込もう。延暦寺は年寄りを中心にしていたなんてソースどこの文献だ?


822 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:51:14 ID:CpOwt/la0]
卑弥呼

823 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:51:51 ID:9VlAQ9mg0]
あほか 織田信長も坂本龍馬も死んでるから首相になんかなりようがないだろ もしも話しが好きだなノー天気な日本人は

824 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 20:56:27 ID:L1YmBvnH0]
信長がいいとか、安易すぎる
恐怖政治をやった揚げ句、部下に恨まれて殺され、さらに世の中は混乱。

普通に徳川家康だと思うけどなあ
吉良上野介も意外といいかも

825 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 20:58:33 ID:MMq0EoYH0]
>>812
政治資金規正法違反がバレたら「金が欲しいんだよ」とか平気で言いそうw

826 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:01:27 ID:5VUKecrd0]
ドMが多いんだな

827 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:03:34 ID:oU9RVjjC0]
なんでここまで信長に人気があるのかわからん。
なにがいいの?どこがいいの?

828 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:06:16 ID:4DJ/vkuh0]
信長ってホモだよな。両刀使いというか。

829 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:07:37 ID:qPhUshT80]
>>827
天皇とか守護大名とかの旧勢力を武力で排除したから。
公務員とか在日チョウセン人とかを武力で排除したい願望だな。



830 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:08:43 ID:yAhj/CwJ0]
ダン・クエールでいいよ・・・もう

831 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:09:57 ID:baUCLKL00]
気に入らん奴は片端から殺し捲くる奴が首相かよw
おっとロシアの首相はそのタイプだったな

832 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:13:46 ID:FI0T05ka0]
>>827
中世の価値感をぶっ壊し地ならしをした。秀吉の天下統一の先駆けと
なった。ということは当然、徳川泰平期の礎にもなった。結果的にねw
実際秀吉の天下統一など惰性みたいなものだ。尾張半国から
一定の領域まで勢力を広げるのはメチャたいへんw

833 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:14:16 ID:jWgrDzT8P]
>>827
革新性だろう
身分に囚われない能力主義の採用、身分の高いものでも降格させられる成果主義の起用法
誰もが畏怖する寺から、逆に金をとるなど時代にとらわれない経済改革をし政治宗教分離を果たした
桶狭間や信長包囲網など圧倒的不利な状況を何度も打破し、長槍や西洋武器の効果的な使用法を確立
鉄甲船など負け戦を勝ち戦にする発想の転換、
大量の支城を効果的に持つ六角家攻めなどでは米軍と同じく必要な場所だけを攻め取る戦法
魑魅魍魎のような猛将にも茶道を習わせたり教養を高めた
異国の文化に理解を示し、積極的に取り入れ、安土城などの建築

834 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:16:11 ID:zYQIAlrO0]
信長は暴君コースだろ
途中で闇討ちで果てたからこそ無念の大英雄として名を残しているけど
本当に天下とってたら相当無茶苦茶してたのは間違いない

835 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:18:05 ID:FI0T05ka0]
暴君じゃねぇとあそこまで旧秩序を破壊できないよ。いくら糞坊主が
調子こいてたとはいえ、信長以外の誰が比叡山を焼けるってんだw
信長がヒールになったおかげで、だいぶのちの二人は助かったはずw

836 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:19:17 ID:sN3tLk4ni]
信長だったら尊師は教団ごと瞬殺だな

837 名前:( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M mailto:(´∀`)sage!! [2011/01/20(木) 21:20:07 ID:s3FOLjw60]
国防長官には村田蔵六を・・・

838 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:21:14 ID:zYQIAlrO0]
「空中浮揚ができます」→「飛んでみろ」→座禅ジャンプ→(プチッ)ケツから串刺しで浮いたまま死ね

839 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:21:56 ID:jWgrDzT8P]
>>835
確か浅井・朝倉の軍を匿ったんだよな
比叡山が女を連れ込み、肉を食い酒を飲み、おまけに敵軍を匿う・・・

地方の管領などで満足ならば寺は聖域だし引いただろう
でも天下統一したければ攻撃するしかないよな
天下布武(武力で統一)が旗印だし



840 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:25:43 ID:BJHXjIlX0]
織田信成が織田信長の子孫って本当?【4代目】

toki.2ch.net/test/read.cgi/skate/1281832265/

10代織田信真 - (11代から14代は不明)- 15代織田重治 - 16代織田信義 - 17代信成(次男)
10代織田信真が、記録に残る最後の旗本織田家の当主。
11代〜14代が不明で、信成の祖父の親の名前がわからない。
先祖代々「信」の字を入れるのが伝統らしいが、信成の祖父についていない。

顔が信長に似ているとか言ってるが、信成の顔は、織田の血とは無関係な母親にそっくり!


織田信長
- 2代織田信高(七男)
- 3代織田高重
- 4代織田一之
- 5代織田信門
- 6代織田信倉(養子)
- 7代織田信直(養子)←←← 大和宇陀松山藩主織田高長の孫(信雄の系統)
- 8代織田長孺
- 9代織田長裕
- 10代織田信真(1842〜?) ←←←明治維新後、写真師になって、その後消息不明

- (11代から14代は不明)←←← 親戚に迷惑をかけるから、16代信義氏が製作配布した家系図では4代不明となる(週刊新潮の記事より)

- 15代織田重治(1917〜1995?)
- 16代織田信義
- 17代信成(次男)

841 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:26:46 ID:FoQ58e2Z0]
>>840
のぶなり、母親にそっくりなのか・・・

842 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:26:50 ID:bZdn2wVU0]
>>639
wwww

843 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:27:23 ID:tF3RqgS40]
田中正造

844 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:28:55 ID:ylWWy13p0]
信長ってヒトラータイプの独裁者だぜ
勘弁してくれ

845 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:32:54 ID:FI0T05ka0]
>>839
信長が悪魔のように徹底的に叩いといたからw、のちの秀吉の
寺社の武装解除もうまく行ったと思うね。武装した寺社勢力とは
誰かが戦う必要があった。そうじゃなきゃ寺社だって力手放すの
嫌だもんなw

846 名前:( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M mailto:(´∀`)sage!! [2011/01/20(木) 21:33:15 ID:s3FOLjw60]
>>844
色々と批判が多い伍長閣下ではあるが・・・

WWIで疲弊した独逸を立直したのは、紛れもなく伍長閣下だ。

847 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:33:58 ID:2n8u97Wv0]
織田信長はまずいだろwwww
超独裁政権になる悪寒www

848 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:37:29 ID:qPhUshT80]
>>834
中央集権国家になっていただろう。
信長を頂点にして織田家の官僚が全国を支配する。
徳川時代のように武家支配ではなくて、
律令国家に近い朝鮮とほぼ同じような国になって、
国防能力が落ちてロシアの植民地になっているかも。

849 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:37:55 ID:fRox2S1R0]
でも信長は若いころ「うつけ」「たわけ」と周りからさんざんバカにされたんだよな
たしか我が国の総理にもそういう人がいたなあ
・・・はっ!



850 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:39:10 ID:FI0T05ka0]
>>849
化けるには遅すぎる。もう昔なら死んでてもいい年じゃないかw

851 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:39:31 ID:ujbkK6Om0]
>>846
外に矛先を向けることに成功しただけ
内々に処理するのが難しい

852 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:41:00 ID:GpSV568F0]
オレ的には

1位 プーチンさん
2位 小泉純一郎
3位 スターリン

完璧だろう(´・ω・`)

853 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:41:05 ID:qkyF2Fg30]
信長なら某宗教本部を焼き討ち、既得権益の溜まり場であるマスゴミを根絶してくれそうだな

854 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:41:15 ID:2n8u97Wv0]
日蓮とかにまかせたら面白いだろうなww

855 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:42:39 ID:AqEN7JPeO]
辻政信だな

856 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:42:59 ID:Eu8+rEIH0]
信長は最後には終身総理とかに就任しかねないから最後には暗殺される運命だろうなあ…w

857 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:44:30 ID:1OWCgS7+0]
>>840
どちらにしても織田重治氏が京大や三井物産入ってることからしても
武士は間違いないな。
農民じゃ当時としては限りなく難しいと思う。

858 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:44:48 ID:1FTjkAIu0]
>>766
うむ、同意。

859 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:48:12 ID:ujbkK6Om0]
>>857
そんなことはない
農民出身でも帝大を経由すれば問題なく入社できた



860 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:49:41 ID:w5M1psD/0]
信長が死んで「チャンスですぞ」と言ったのは黒田官兵衛だったか

861 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:52:14 ID:ujbkK6Om0]
>>860
あの時代に英語を使うとは、なかなかやるのう
ポルトガルなら分からんでもないが

862 名前:( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M mailto:(´∀`)sage!! [2011/01/20(木) 21:52:17 ID:s3FOLjw60]
>>860
すくなくとも「チャンス」っつー語彙は無かったと思うがwww

863 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:53:31 ID:gszCa2o90]
織田信長って北の将軍様みたいだよな

864 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:54:11 ID:vaScX+RF0]
ぜひにも信長さまには某宗教団体と敵対していただきたいですね


865 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:55:41 ID:w9NuHVRc0]
鳴かぬなら 殺してしまえ カンナおっと これ以上は書きません。

866 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:55:45 ID:BJHXjIlX0]
衣装に織田軍旗を取り入れるも、
字を間違えちゃったフィギュアスケーター織田信成くんw

信長旗印【永楽通寶】
www.oyakatasama.com/oda/kamon.html
machinoeki.info/?pid=6980637

信成衣装【永楽通「貨」】
www.flickr.com/photos/janetliz/4867652992/in/set-72157624544630937/
twitpic.com/2c0nbd
twitpic.com/2c0qzf

867 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:55:57 ID:A3gMyKpd0]
しかし信長・家康・政治的に個人としては微妙にしか思えないが秀吉
戦国時代すごいな

868 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:57:08 ID:Qe0AW+L/0]
このスレでは信長はあんま人気ないんだな

869 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:58:06 ID:xsXBNHxi0]
議会に出席しない議員→打ち首
議会で怠けてる議員→その場で打ち首
責任とって総理を引退→切腹

信長さんにこれくらいやってもらった方がいい



870 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 21:59:31 ID:k2qTvKYw0]
信長が首相になって、現代の独裁者になったら

◎創価学会をはじめ、政治力を持った宗教団体壊滅
△徹底的な実力主義。使えないと追放。
◎犯罪者に厳しい。死刑囚は即死刑。
◎経済発展
○軍事力増強
△領土紛争を武力で解決。韓国はともかくロシアと中国はやばい。
△給料のかわりに、土から作った茶器をくれたりする。現物支給はちょっと・・・
△新しいお金でも流通させて、国債ちゃらw国際的信用微妙w

他は思いつかん

871 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 21:59:44 ID:BN494r1X0]
織田信長って複数の歴史資料によると声がやたら甲高かったらしい。
「甲高い声で糞いらついた」(要約)って某家臣も残してるほど。

872 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:00:55 ID:lB4ZjklP0]
こういうランキングにかつての首相経験者が入らないあたりが問題だよな
日本人は近代史を敬遠しすぎ
龍馬とか西郷は論外として、大久保は確かに凄いけど功績は伊藤や山縣の方が全然上だし。

873 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:01:04 ID:w9NuHVRc0]
>>870
独裁者いりません。

874 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:03:41 ID:9Uivoi8i0]
豪腕独裁者のイメージしかわかないな
そんな人を望んでるいるかよ

875 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:04:38 ID:JgfeabRo0]
日本史なんでもランキング・ニッカンスポーツ
こんな括りでマトモな答え返ってくるわけがないw

876 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:04:47 ID:Vw2ZXRpg0]
新渡戸稲造
田中正三

877 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:04:52 ID:A3gMyKpd0]
>>872
歴史の中で近代ってリアルすぎてロマンがないから
必要性を理解しないといい加減に勉強しちゃうんよね

878 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:05:00 ID:ps90VhKQ0]
時代が近代まで来れば、しばらく勉強してもらえれば政治家としての能力を示すことは出来るかもしれないが、
信長ってw答えた奴が馬鹿すぎだろ。

879 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:05:30 ID:w9NuHVRc0]
ここは小沢△スレなのか? 菅△スレなのか?



880 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:06:04 ID:Hztz7pfj0]
>>874
言いたいことは分かる
でもな、日本の病状は決して軽くないんだよ
通院で治るレベルではなく、即時入院で大手術が必要

881 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:06:50 ID:nQKEzoyg0]
義義義

882 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:07:13 ID:KtZrcc3S0]
なぜ徳川家康や大久保利通といった実際の成功者は人気が無いのか
織田信長はともかく坂本竜馬なんて実質的にあまり何もしてねえだろ

883 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:08:02 ID:RjfcVxl3P]
鳴かぬなら、切ってしまえホトトギス

884 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:09:05 ID:FoQ58e2Z0]
>>872
その辺は歴史認識が絡んできて日本人のタブーになってるんだよね


885 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:09:59 ID:k6vX3Qjq0]
小泉とかやたら人気あったし、日本人は実は独裁者願望が強いのか?

てか、自分が勝手やりたくてもできないから他人にやってほしいだけか?

886 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:10:13 ID:w9NuHVRc0]
>>880
外科というのは革命とかそういう血で皿を洗うみたいな血みどろの皿が山積みになるという話か?
たとえにたとえで返されたくないなら、具体的に問え言え。

887 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:10:29 ID:Hztz7pfj0]
>>882
家康は陰湿すぎる
体制維持のために相互監視体制を作ったんだぜ

888 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:11:06 ID:rq9nCOCn0]
>>870
TPP批准するだろうな

889 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:11:07 ID:ydoUB2lG0]
吉田松陰に入れてる人は何が望みなの?



890 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:11:18 ID:llT6AxrM0]
もう、こういう無意味なアンケートなんかやめろよ
歴史上の人物なんて、今生きてる政治家より知らないだろ

891 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:12:05 ID:K8GesksC0]
俺は福沢諭吉かな。
いや彼はどちらかというと文科省とか教育庁とかそっちの方か。


892 名前:( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M mailto:(´∀`)sage!! [2011/01/20(木) 22:12:11 ID:s3FOLjw60]
首相には是非「麻生太郎」

893 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:12:26 ID:w9NuHVRc0]
ここで石田三成を挙げておく。

894 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:12:59 ID:MMq0EoYH0]
>>885
小泉は独裁者じゃねーだろ。周りの反対を押し切って選挙したがる独裁者とかいねえよ。

895 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:13:04 ID:Hztz7pfj0]
>>889
判官びいきが入っているのかも

896 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:13:33 ID:D5x7K7Gy0]
真田昌幸はだめか?大国に挟まれても余裕だし戦争になっても楽勝だよ

897 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:15:13 ID:qkyF2Fg30]
>>885
和を以って貴きとなすってのは平時ならいいんだけど
今すぐ何かをしなきゃならないってときには向かないしなあ
独断的にぐいぐいと事を進める指導者が求められてるのかもしれん

898 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:15:26 ID:48ABd6BW0]


       山本五十六

       山下泰文   

899 名前:名無しさん@十一周年 [2011/01/20(木) 22:15:34 ID:Cr7VXrEI0]
小沢一郎
小沢一郎と同じ時代に生まれてきたことを幸運に思う
日本史に輝く歴史ドラマを現体験出来るなんて



900 名前:名無しさん@十一周年 mailto:sage [2011/01/20(木) 22:15:55 ID:JgfeabRo0]
>>885
菅を見てるから極端に針が振れてしまったと思われw
日本人に独裁はなじまないと思う。義満信長タイプは必ず
梯子外されて排除されてしまう。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<237KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef