[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/22 14:19 / Filesize : 51 KB / Number-of Response : 245
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】路上喫煙者反則金、徴収率なぜ低い? 違反者38人中反則金を納めたのは1人だけ…兵庫・芦屋



1 名前:試されるだいちっちφ ★ [2007/09/16(日) 23:39:31 ID:???0]
★路上喫煙者反則金、徴収率なぜ低い?…兵庫・芦屋

 近畿で初めて路上喫煙者から反則金(過料)徴収を始めた兵庫県芦屋市が、予想以上の
徴収率の低さに戸惑っている。9月1日のスタートから15日で半月たったが、違反者38人の
うち、反則金を納めたのは1人だけ。2004年に始めた広島市や、昨年からの名古屋市では
それぞれ7割が徴収に応じており、芦屋市の担当者は「徴収が弱腰なのか、金銭感覚が
シビアな関西人気質なのか」と頭を抱える。

 芦屋市は「市民マナー条例」で、JR芦屋駅周辺を禁止区域に指定。市職員らが1日約3時間
巡回し、喫煙者を見つけた場合、その場で反則金2000円を求めている。しかし、納めたのは
3日午後の同県西宮市の男性(44)だけで、他の違反者はすぐに火を消したものの、大半が
「条例を知らなかった」と言い、納付に応じず立ち去った。

 「相手と50メートルほど並走し、根気強く求める」など他市の徴収マニュアルのコツも参考に
しながら試行錯誤しているが徴収実績のいい自治体への職員派遣も検討中だという。

 10月からは大阪市もメーンストリートの御堂筋などで反則金1000円の徴収を始めるが、
府警OBが担当する予定で、同市は「万全の態勢を整えている」としている。

(2007年9月16日 読売新聞)
osaka.yomiuri.co.jp/news/20070916p201.htm

過去スレ
【社会】路上喫煙NO、兵庫・芦屋市が近畿初の反則金徴収スタート 初違反者の男性、制止を振り切り立ち去る[09/01]
news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188629681/ (2007/09/01(土) 15:54:41)
【社会】兵庫・芦屋市で歩きタバコ・路上喫煙など迷惑行為に高額罰金5万円方針、もちろん全国最高額
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165496072/ (2006/12/07(木) 21:54:32)

201 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 17:52:36 ID:UozvEwANO]
何せ兵庫県民相手だからなぁ…
フル武装の機動隊員でないと処理出来ないかもなw

202 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 17:55:12 ID:ez4rteTFO]
芦屋は高級住宅街(笑)

203 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:06:11 ID:wFaWzVyU0]
DQNなんざ、問答無用で暴徒鎮圧弾を撃ち込めよw

204 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:08:10 ID:xD0h4deDO]
低脳関西人だから

205 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:11:43 ID:9STdMeYj0]
なぜ低いって、当たり前。

喫煙者は周囲へのマナーを犠牲にして生きている人々。
(周囲を気遣うのであれば節煙でも分煙でもなく禁煙しかない)

その者達にマナーを守らせようなんて・・・

206 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/09/17(月) 18:11:55 ID:xTTJt0cn0]
金取るのならもっと違反であることを広めてからやるべき。
今までなんともなかったのに、急に違反だ、金払えなどと言ったって素直に払う人など少ないだろ。


207 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:12:46 ID:1ns5Cr8jO]
条令違反の現行犯って逮捕とかってできないの?


208 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:13:09 ID:eeV3cPRv0]
ちゃんと取り締まらないと法律の意味がねぇ。

209 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:14:08 ID:Mg4xNgT5O]
>>179
価値観以前に条令になってるんだがな。じょうれいってこれで合ってる?



210 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:16:24 ID:9WxSbgZR0]
>>200
名乗らなくても、錯誤させる事は違法なんじゃね?

211 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:17:16 ID:X/vVDHGO0]
禁煙と言う条例を平然と違反して無視しているキチガイに法令順守を求めるのは無理。
そもそも法律なんか守る意思もないから路上喫煙している。
ちゃんと違反行為に対して反則金を納めるような人は始めから違反行為をしない。


212 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:22:09 ID:KYHyFFS20]
職質の強化が必要だと思うな。
市職員にも武器を持たせて、無視や抵抗したら即殴打だ。
珍煙に愛の鞭として殴打ならよい筈。

213 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:24:03 ID:QqZK1gBo0]
警察や検察裁判官の仕事が増えるけど、
刑罰としての罰金に変更したらどうだろうか

214 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:24:40 ID:6QgtehhaO]
税金の無駄遣いか、新たな天下り利権としか思えない。くだらねえ。
給料を歩合制にするか、出来ないなら条令撤回しろ。

215 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:25:48 ID:WUZnCy1W0]
その場で徴収しろよ
そんで懐にはいれんなよいっとくけど

216 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:29:33 ID:YYg4DTig0]
ダミーでいいから、カメラマンにカメラ持たせて録画してる風を装えば
結果は違ってきたかもしれんよ。

217 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:33:48 ID:WUZnCy1W0]
つうか知らなかったで済めば警察なんていらないっつうの
財産差押えくらいやっちゃっていいんでないの?

218 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:43:29 ID:ToPVoZAO0]
どーも毎日違反してます 
清掃屋なんすけど一服の時に赤い灰皿を出してきて普通に吸ってます。
もちろん指定場所以外は吸ってはいけない地域なんですけど
巡回してるおまわりさんにも何も言われません
灰皿を固定してるからOKなのだと思いますけど


219 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 18:49:04 ID:XugO3doh0]
                
徴収者が懐に入れているんだろ。( 社保庁と同じ )
そもそも、納税煙者から罰金とるという制度が、狂ってる。
                  



220 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:07:57 ID:seJtbcWYO]
またニコチン脳か

221 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:08:16 ID:WUZnCy1W0]
税納めてりゃ何してもいいと思ってるほうが狂ってると思うけども?

222 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:12:58 ID:XugO3doh0]
            
合法的に、その場で現金せしめる制度だ。
それが元公務員だろ そりゃ〜自分のぽっぽに入れるだろう。
当然領収書も出さないのだろうし。
                        

223 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:18:09 ID:caWgFw0Q0]
あいつらは人間ではない畜生だから払っていないだけだ

224 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:19:54 ID:kX1zcn2i0]

>>府警OBが担当する予定

利権wwwwwwwww

225 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:21:11 ID:t0/Zt7P70]
ペットの糞があちこち落ちているとこだからな
ブラチョンの巣窟だから仕方がねえw

226 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:23:14 ID:/x6tx1dCO]
芦屋=高級住宅街のイメージ。
山手は確かにそうだか某電鉄線路の南から見事にガチャガチャの貧民地帯に突入する。
長屋や腐ったような家もたくさんあるよ。
路上歩いてるような奴らはこの南側にお住まい。
金持ち様はベンツやBMW、フォルクスワーゲンに乗って移動してるのが多い。

227 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:23:27 ID:XugO3doh0]

1日5人に絡めば、1万円か。       
        おいしい臨時収入だな。
            

228 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/09/17(月) 19:27:07 ID:Cbp9vd3x0]
>>227
まあ、今どき歩きタバコなんて言葉が通じない動物の可能性が高いから、
相当危険な仕事だけどね。

229 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:28:41 ID:ZZTtJQlAO]
納税云々言ってる奴は
納税してるから飲酒運転していいと言うのと大してかわらんぞ



230 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:37:27 ID:4PDgG6NpO]
いまどき路上喫煙なんて田舎者しかしないのかと思ってた


231 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:43:19 ID:PE1gtfLIO]
つまり、俺は払ったぞと言うやつが2人以上現れたらこの取り締まりは嫌煙家の馬鹿さ加減を象徴していると。

232 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:52:51 ID:0K6IgiE40]
喫煙者ってルールもわざと無視するから最悪だよね

233 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 19:57:46 ID:kX1zcn2i0]
2チャンネラーってルールもわざと無視するから最悪だよね

234 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 20:00:08 ID:0ExLmMSZ0]
山口組に委託すれば即解決。

235 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 20:11:15 ID:UKgcXogPO]
>>230
田舎の人は歩かないので…
路上喫煙・歩き煙草なんてのは、都会の人しかしない。

田舎者は車で吸う。

236 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 20:16:10 ID:nijoScHC0]
芦屋市全体を禁煙都市にすれば解決。
禁煙都市では煙草の販売禁止。灰皿も無し。

237 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/09/17(月) 20:49:28 ID:6eT9pIN60]
いきなり留置しろや

238 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 20:50:10 ID:akNID+vR0]
>>177
煙草の接触事故の件数は少なくないだろ・・・


>危険だからうんぬんの前に周りの非喫煙者が迷惑だからとか不快だから
それらが相反しない理由じゃない限りは「全部が相乗している」と思うのだが。
何故理由は1個でなくてはいけないんだ?
該当理由が多ければ多いほど問題化するのは当然では。

239 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/09/17(月) 21:22:57 ID:aLG8P7sT0]
まあタバコの接触事故なんて人がアホみたいにいる大都会くらいしか起こらないけどな。
芦屋なんて田舎だからまず起こらない。



240 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 21:38:42 ID:Jh92BVUF0]
>>200
そんなん詐欺に決まってるだろ。
区の職員って名乗らなくったって、罰金などの言葉は
使ってるだろうし。
区の職員と思わせるような服で行うことだって、
「挙動による欺もう行為」になる可能性あり。
それらあわせて欺網行為だろう。
つまり詐欺。
こんなの犯罪にならないと思うほうがバカ

241 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 21:49:53 ID:AZFcw5bQ0]
喫煙厨はDQNだから

242 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 22:08:19 ID:akNID+vR0]
>>240
確かに金を取ってる時点で詐欺成立だしな。
事実なら本来はさっさと警察に通報する案件だ。

243 名前:名無しさん@八周年 mailto:sage [2007/09/17(月) 22:08:59 ID:UWXOPoKI0]
喫煙者=DQN は必ずしも成立しないが、DQN=喫煙者は100%成立する
喫煙者=犯罪者は必ずしも成立しないが、犯罪者=喫煙者は100%成立する

244 名前:名無しさん@八周年 [2007/09/17(月) 22:26:05 ID:c3enaQ+g0]
>>202
裏金、献金、ヤクザ議員

◎芦屋市議会議員選挙◎ 今春:統一地方選挙
society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1168686330/l50
兵庫県芦屋市政の腐敗について語ろっ。
society6.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1127975133/l50







[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<51KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef