[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:36 / Filesize : 50 KB / Number-of Response : 219
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【読売スクープ】自民・衛藤元防衛庁長官(清和会)の秘書、1億円超の迂回献金疑惑



1 名前:ブルーベリーうどんφ ★ [2007/01/09(火) 05:36:13 ID:???0]
www.yomiuri.co.jp/national/news/20070109it01.htm?from=top

 元防衛長官・衛藤征士郎衆院議員(65)(自民、大分2区)の公設第1秘書(57)が
私設秘書時代、情報サービス会社を作り、地元建設業者などから情報冊子の購読料名目で
2004年までの9年間に少なくとも1億4000万円を集めていたことが、読売新聞の調べで分かった。
 複数の秘書が購読を働きかけ、元秘書の1人は「政治資金として集めた」と証言している。
資金の一部は同社役員の個人献金の形で議員側に流れており、政治家個人への企業献金を
禁じた政治資金規正法に抵触しかねない“迂回(うかい)献金”だった疑いも出ている。

 元秘書の話などによると、公設第1秘書は私設秘書だった1996年2月、当時秘書活動の
拠点だった大阪市に「情報サービス」を設立。冊子を毎月発行し、大分県の地元事務所の複数の
秘書が購読を建設業者などに依頼した。
 冊子はA4判、十数〜数十ページで、公設第1秘書がインターネットなどで官公庁の発表資料などを
集めてコピーしただけのものだったが「購読料」は月5万〜20万円と破格で、業者によって
金額にばらつきがあった。(略)
 社長は支援者の不動産鑑定士、取締役はこの会計士が務め、社員は公設第1秘書ら2人だった。
会計士は「この秘書に頼まれて名前を貸した」とし、不動産鑑定士は「話す必要はない」としている。(略)

 不動産鑑定士は衛藤議員の政治団体に献金していた00年から5年間に約600万円の報酬を
得たことになるが、この間の献金額は約480万円に上った。会計士は同社設立前から、ほぼ毎年
十数万〜150万円を献金していた。

 公設第1秘書は、鑑定士が役員報酬の大半を献金していた点などは認めたが、「自分の個人的な
ビジネスで、事務所として組織的にやったわけではない」と主張。衛藤議員も「情報サービスという
会社は知らなかった。秘書の個人ビジネスで問題はない」と話した。
 これに対し、購読を勧誘した元秘書は「公設第1秘書から政治資金にするという説明を受けて
協力した」とし、別の元秘書も「個人ビジネスなら協力しない。代議士のためにやっており、
集まった金の処理は公設第1秘書の裁量と思っていた」と証言している。(略)

201 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:06:59 ID:kxDaZU7t0]
最初の20レスの流れは恐ろしいな・・・

202 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/10(水) 02:19:19 ID:8AiB+egD0]
テコンドーのときも叩いた気がする。

あのブスは正直どうでもよかったが。

203 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:20:32 ID:eoRkKrXe0]
>>201
ああ全くな。チームなんたらの存在を実感した瞬間だった。
しかも>>10から>>24までがほぼ全部sage。偶然ってレベルじゃねーぞ!

204 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/10(水) 02:33:14 ID:8AiB+egD0]
sageは2chブラウザ使ってたらデフォだろw

まあでも工作員のにおいはプンプンするな。

205 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:38:20 ID:w8ukFCH70]
「こんなことが美しいですか?」

の連呼が聞かれそうな国会論戦。
もう死に体じゃないのか。

206 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:44:04 ID:+FdujSKhO]
自民の汚職は国益にかなっている
批判する奴は反日売国ブサヨチョン工作員な

207 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:47:47 ID:Mv/6j45AO]
防衛庁長官ってのは儲かる商売だな…
俺もやりたい…

208 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 02:53:46 ID:dJRA/MyWO]
>>203
やればやるほど逆効果なのになw
ソニーみたいに空気の読めない奴ら
ちいむせこう

209 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 03:22:49 ID:eqbkGi470]
>>207
昨日から防衛大臣になったからもっと金集まるよ




210 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 03:25:47 ID:wQfo944z0]
政治資金っていうか
これ総会屋とか童話の恐喝のやり口だわな

211 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 03:27:30 ID:4z/J4Sbh0]
>>197
この人が強いというより、対抗馬が社民だから。
この選挙区(大分2区)って今まで民主が一度も候補立てたことないし。
まあ社民の候補が下手な民主候補よりも票を集めるがな。

212 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 04:04:05 ID:C2ObWrzX0]
この人、昔、支持者を誤って○で○いて○○せてしまい
「ああ、もうオシマイだ・・・・」と議員バッジを外す事も覚悟してたのに
被○者の○族に「先生、日本のために頑張って下さい」と
逆に励まされて、辞職を思いとどまった、って人だよね?

213 名前:名無しさん@七周年 mailto:sage [2007/01/10(水) 05:33:41 ID:iA1+Mwuv0]
>>211
結構接戦だな
衛藤 征士郎 116,837 自民 前
重野 安正 95,017 社民 元
山下 魁 14,957 共産 新

214 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 05:38:07 ID:UqiVjcQX0]
衛藤議員秘書迂回献金問題 「実に巧妙なやり方、政治資金規正法に抵触する可能性」
www.yomiuri.co.jp/national/news/20070110it01.htm?from=top

元防衛長官・衛藤征士郎衆院議員(65)(自民、大分2区)の公設第1秘書(57)が私設秘書時代、
冊子購読料の名目で1億円超の資金を集めていた問題で、冊子を発行していた「情報サービス」
(大阪市、解散)の社員2人に支払われた形となっていた年1000万円以上の給与のほぼ全額は、
この秘書が1人で得ていたことが分かった。

資金集めをしていた当時の秘書給与は年20万〜30万円しかなく、
同社の給与が実質的な秘書給与代わりになっていた可能性もある。

土本武司・白鴎大法科大学院教授(刑法)は、
「秘書が購読料を集めて高額な報酬を得る一方、議員からは秘書給与をほとんど受け取っていなかったのであれば、
議員が本来負担すべきものを業者が肩代わりしていたことになりかねず、実に巧妙なやり方だ。
形を変えた迂回献金と言え、政治家個人への企業献金を禁止した政治資金規正法に抵触する可能性もある」と指摘している。

215 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 06:08:16 ID:/YZNi++dO]
政治家にも暴対法適用しないとな。
まるで総会屋のやり口。

216 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 06:28:16 ID:GGXiTsfY0]
松岡の疑惑から目をそらすために犠牲に(r

217 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 06:46:27 ID:nJMhTrgC0]
ttp://vista.jeez.jp/img/vi6837913980.jpg


218 名前:名無しさん@七周年 [2007/01/10(水) 06:52:48 ID:TEOEc0SJ0]
28 名前: ブルーベリーうどんφ ★ 投稿日: 2007/01/09(火) 06:11:07 ID:???0
【記者の一言】

おそらくこのネタは、衛藤氏とゆかりある防衛庁が防衛省に衣替えするきょうにぶつけてきた
「冷や水記事」だと思われます。

さて興味深いのが、今回は保守系の読売新聞による自民のスキャンダル報道であるという点です。
安倍政権を強く支持するネット保守層は過去レスを拝読する限りでは、読売へ厳しい批判を
向けていますがそうなると、保守系で親安倍のマスメディアが産経新聞ぐらいになってしまいます。

あまり味方を狭めることはなさらないほうがいいと思うのですが。。。



こいつの言ってる事がよくわからないんだけど、
つまり保守同士だから不祥事をもみ消せって事なのかな?
なんか仮に自民党員が人殺しをしたとしても、「自民党は悪くない、殺される方に原因があるんだ!}
とか言い出しかねない、こわい糞コテだなぁ






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<50KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef