[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/14 11:15 / Filesize : 177 KB / Number-of Response : 864
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】5新幹線が始発から3時間停止、運行システムに障害 約6万5400人に影響…JR東日本



1 名前: ◆10000/JzLc @よろづ屋φ ★ mailto:sage [2008/12/29(月) 13:03:32 ID:???0]
★5新幹線始発から3時間停止 JR東、運行システムに障害

 JR東日本の東北、上越、長野、山形、秋田の各新幹線は29日、運行管理システムに障害が
あり、始発から運転を見合わせた。復旧作業を続け、各新幹線は午前9時ごろ、約3時間遅れで
運転を開始した。

 JR東日本によると、午前10時までに上下79本が運休。37本が最大3時間25分遅れ、約6万
5400人に影響した。

 障害があったのは東京都千代田区の新幹線運行本部内にあるメーンシステム。始発から終電
までの全新幹線の運行計画が管理され、始発までに各駅の端末に計画を送る。

 28日に大雪などで各新幹線が乱れたため、終電後に29日に運行する約390本の車両運用の
ほぼすべてを変更したが、始発までに新しいデータに切り替わらなかった。初期状態に戻して復旧
したという。

 東京駅では、家族連れやスノーボードを抱えた若者らで改札口周辺が混雑し、駅員が拡声機を
使って「午前9時ごろには復旧する見込みです」と繰り返し説明。鉄道警察隊の警察官も警戒に
当たったが、目立ったトラブルはなかった。

 年末の帰省ラッシュが始まった27日には山形新幹線が架線に木が倒れかかったため停止した
ほか、28日は秋田、山形、長野の各新幹線やJR東海の東海道新幹線で雪、強風による運転
見合わせや車両故障などがあり、計約3万600人に影響した。

www.47news.jp/CN/200812/CN2008122901000038.html

≪類似ニューススレ≫
【社会】駅員が宿直で寝坊、乗客6人が始発電車に乗り損ねる JR東海…愛知・豊川駅
mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1230523085/

559 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 22:27:52 ID:1zor/VWh0]
>>555
大阪の第二指令所には東海の人いないお。(西の人は営業時間帯だけいるけど)
行くたびに「強制切り替えてこ」を操作したい衝動にかられるんだけどw

560 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 22:28:41 ID:mDGDppVb0]
>>550
金沢や富山から特急に乗って越後湯沢に来た人も新幹線が止まってたから困ったはずだ
そんな人のために特急を上野まで延長して走らせればいい
そのうち何両かは途中で切り離して新宿経由で小田原まで行けばなおいい


561 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 22:34:08 ID:6A6gkLYpO]
明日も遅れるの?

562 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 22:35:10 ID:g1G7NrQ80]
>>559
あそこは非常時のバックアップ用ですもんね。


563 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 22:36:01 ID:ih/jqSWe0]
>>561
2度あることは3度ある

564 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 22:39:19 ID:g1G7NrQ80]
金沢の人はしらさぎ&東海道新幹線経由にルート変更されてた様ですね。

565 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 22:45:01 ID:bwFbjj9f0]
巨大サーバーで設定変更が行き渡るのに数時間かかるなんてのは良くある話。
2ちゃんねるみたいな単純な設定でも例えば規制解除が行き渡るのに人がイライラする程度のことはよくある。

566 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 22:49:15 ID:3QRD1rgPO]
>>556
今でも横浜アリーナとか日産スタ側の出口は東海管理
改札でSuicaは使えるけど、精算時や券売機でチャージ出来なかったりして不便

567 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:09:47 ID:nkQmDR+60]
保安装置が健在なんだから、駅扱いにして、紙でスジ追って走らせろよ。
AHOSといいCSOMOSといい、東日本の指令は人間アラーム並みか。



568 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:10:37 ID:1zor/VWh0]
>>565
あ。
あとCOMOSはクライアントサーバ構成になってる。
東京駅の上にあるセンタのサーバから各駅のクライアントにダイヤ情報を配信して、
各駅のシステムが始発前に起動しないと全体が動かない。
9月のトラブルは田端の車庫のクライアントのハードディスクがトラブって、上野〜
大宮間の制御が不能になったのが発端。
今回はサーバが起動不能になって全駅のデータがダウンロードできなくなったわけ
だけど。

569 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:12:10 ID:EpOfinDF0]
>416
システムにさえ従っていれば熟練はイランということか。
でもそのシステムを深く理解できる人間は居るの?


570 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:12:11 ID:6HOuVWm80]
大みか 製品だったか。

571 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:17:09 ID:5G30qf9m0]
どうにもシステムが複雑になりすぎているようだな
ちょっとした事故での波及効果が大きい
セグメンテーションをもう少し考えてみたらいいんじゃね

572 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:17:10 ID:CekAAbGZ0]
また革マル派か

573 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:18:48 ID:5G30qf9m0]
とりあえず、日常茶飯事の京浜東北線のグモチュイーーンくらいで
他の路線を止めるなよ

574 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:19:18 ID:KxZ5Ht3P0]
COMOSの在線&遅延モニタ
遅れが最大で99分までしか表示されないのは何とかしてくれ

着時間の計算ができねーじゃねーか

575 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:19:36 ID:BCFqaAP30]
東北と上越の系統は分離した方が良さそうだねえ
特に東北は小山から上野に短絡線設ければ時間短縮にもなって良いはず

576 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:23:22 ID:rOtVT45w0]
>>574
それ修正すると
また半日止まるけどイイ?

577 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:23:23 ID:O0qhi0og0]
>> メーンシステム

気持ち悪い書き方すんな、文系



578 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:23:59 ID:R5LQatyp0]
昔、上司に「ユーザーは我々が想定しているよりも理解不能な処理を行う」って言われたな。

579 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:27:06 ID:aOkBeNrz0]
>>568 >>538

580 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:29:53 ID:BQH3BYZ5O]
車両故障や軌道設備の異常ならわかるが、システムトラブルでこれだけ影響でるのは問題やろ。バックアップとかはなかったのか?

581 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:30:23 ID:g1G7NrQ80]
>>575
やはり上越新幹線の全線開通を目指すべきですよね

582 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:32:05 ID:rOtVT45w0]
しかし、ここまでのシステムながら
列車の所在データなんかは日々コツコツと手入力ってのがww
タグつけて発信器からの信号とかで自動所在認識とかできないもんかね

583 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:33:05 ID:lxWdu4BD0]
今日は新横浜発京都行きは普通に運行してたの?

584 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:33:23 ID:bGb918eC0]
これって9時に再開したとして
その便の指定席ってどうなるの?
始発のだったらそれで乗る予定だった人優先なの?

585 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:33:49 ID:g1G7NrQ80]
JR東海みたいに共通運用可能な車両ばかりにすれば
トラブル事態が起き難くなるでしょうが
JR東日本のような複雑な車両運用してると難しいですね

586 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:34:29 ID:g8RzFx7c0]
システムトラブルは仕方ないにしてもこれだけ広範囲に影響が出るのはどうかと思う
もっと影響範囲を局所化するような改善が必要だろ

587 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:35:07 ID:U9RgOMEW0]
またウンコスモスが墜ちたのか・・・

駅ナカ売り上げ確保のために駄目Systemウンコスモスが
お役に立って何よりですね。

そろそろ束日本には罰金刑が必要だ。



588 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:36:02 ID:G4QNxRik0]
まさかのゼノサーガ。


589 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:36:30 ID:BQH3BYZ5O]
>>584
これだけ乱れたら、グリーン車以外は全車自由席になるはずだけど。

590 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:36:34 ID:rOtVT45w0]
>>584
遅れ便の人は3時間遅れでそのまま乗れた
運休になった人はダメ。払い戻し

591 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:37:01 ID:g1G7NrQ80]
>>
585
それにはJR東海の用に車両を仕様を可能な限り統一したうえに
新宿〜大宮を完成させて東北系統と上越・長野系統を分離すべきでしょうね。

592 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:37:27 ID:3ynyuT3l0]
結局管理しているのは日立だったのか

593 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:39:40 ID:BQH3BYZ5O]
>>590
今はそんなやり方してるのか。

594 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:41:29 ID:qnBNsi+L0]
なんか、簡単に仕様統一とか言ってるアホがいるが、
色々なしがらみやら、利権とか、現場の運用とか、うんちゃらかんちゃらで
できねーんだよ。

595 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:42:55 ID:erpPs8AoO]
所詮人の作ったものだから仕方ないかorz

596 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:43:06 ID:rOtVT45w0]
>>593
あっと、はやて(指定)の人ね
少なくとも今日はそうなってた。
俺のは運休になったので運行便のデッキに乗ろうかとおもたけど
デッキもぎゅうぎゅうでやめたよ。
結局地元駅に戻って払い戻しした。

597 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:44:32 ID:pPvjKcgP0]
18きっぷで丸二日かけて青森まで来た漏れ勝ち組www



598 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:46:58 ID:g1G7NrQ80]
ですからJR東海が500系を追い出したのも
九州新幹線の乗り入れを拒むのも
今回の様な事体を避ける為に必要な事なのです

そうは言ってもJR東日本はJR東海の様な運用は出来ませんからね。


599 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:54:59 ID:IXieqsLP0]
>>598
いや、それは単にJR倒壊が鳥脳なだけ

600 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:56:34 ID:1zor/VWh0]
>>598
政治新幹線のガス抜きだけでも大変だよな。
JR東に同情する気は全く無いんだけど、東北の議員さんたちの誘致活動には辟易する。

601 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:56:45 ID:NYA4ajU+0]
在来線を増発させて対応すべき
常磐線のひたちは全列車仙台行き、水上草津の高崎行き増発、
チタのマリの183系189系を仙台行きで臨時で、仙台からは山形行きの
仙山線の増発、仙台から八戸への651系485系の臨時便を、秋田へは
新潟からのいなほの増発を

602 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/29(月) 23:57:01 ID:aOkBeNrz0]
沖漬け

603 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:57:05 ID:EdShbmWh0]
新潟とか長野に急ぐ場合は高崎線で熊谷まで行ってそこで乗ったた方が速いのかね?

604 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/29(月) 23:59:18 ID:NYA4ajU+0]
一番速いのは新幹線です

605 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:00:33 ID:1zor/VWh0]
>>601
千マリ車は黒磯以北走れないだろw
オマエみたいのが鉄=頭悪いオタの印象をつけちゃうんだよwww

606 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:01:30 ID:T9w39Mt40]
直流だったか・・

607 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:02:06 ID:Levn/k9q0]
案外孫請け末端の日雇い派遣プログラマーが仕込んでいたりしてね。

東証のシステムトラブルを一の幕として、これが後にいわれることになるIT土方派遣動乱の始まりである。



608 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:04:14 ID:qzP6czAeO]
ちょっと昔みたいに長距離在来線があればこんなことにならなかった。

609 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:05:36 ID:Cvn9ViqsO]
JR東日本は、JR東海に吸収合併してもらったら・・・

610 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:07:21 ID:JZ76Hmdl0]
>>608
福島あたりまでならどっこいで行けるかもしれないけど
その先の人は3時間遅れでも新幹線の方が早くない?


611 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:08:02 ID:yoymkPTp0]
D51潰すわシステム壊すわJR東って馬鹿なの?死ぬの?






612 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:09:49 ID:eKdvXsul0]
明日は千葉支社を除く管内全線が止まる悪寒

613 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:14:11 ID:fEzg0Efn0]
鉄道も碌に走らせられない鉄道会社w

エキナカも良いけどさ本業余りおろそかにするなよ



614 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:15:26 ID:JWgesdT40]
>>613
JR東日本の本業は、不動産屋だろ。毎日変態新聞と同じだ。

615 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:16:02 ID:qYLA8jx50]
>>612
「千葉支社除く」根拠が知りたいなw

616 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:18:17 ID:dYlOHsC10]
某銀行のDay2が無事に完了し、12月末で目立SKを雇い止めになりました私です。。
COMOSのシステム修正の案件がありましたら、何卒採用してください・・

617 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:19:15 ID:YxzSFTR70]

28日は運休や遅れが相次ぎ、29日はダイヤだけでなく、車両や
乗務員の配置も大幅に変更することになったという。
また、29日は臨時便の増発などで、通常より78本多い計388本を
運行する予定だった。「大量のデータを短時間で入れ替えようとしたことで、
処理能力を超えた可能性がある」としている。

読売新聞



618 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:20:27 ID:Z5WPG3dz0]
集中制御やめて、自立走行システムにした方がいいんでないの?
それぞれの車両が、前走車、後走車、ポイント、駅と交信しながら走ればいいじゃん。
その方が先進的だろ?

619 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:23:46 ID:l+F88I/U0]
>>618 そこまでは行かないが、自立システムは研究されてる。

大変なのは、駅から駅までよりも、駅や電車の格納所周辺。

620 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:28:43 ID:LMWQH+1v0]
>>615
次のストライキまでROMってろw

621 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:34:38 ID:8BLWwZ870]
客は待つことに苦痛を感じて、駅員に文句言うわけだろ?
だったら在来で代替して乗ってる時間はかかるかもしれないが、
そういう対応したほうが穏やかなのではないか

622 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:40:06 ID:R3WBQFHM0]
>>611
しかも新幹線中国に献上してますし。

623 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:40:48 ID:qYLA8jx50]
>>618
ATACS(やっぱり日立製)ってのがそういう作りなんだけど、5年以上かけても
使い物になってない。(仙石線で試験中)

624 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 00:42:59 ID:Z5WPG3dz0]
>>619,623
駄目なのか。簡単そうだけどな。

625 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:50:45 ID:hMWvhVoZ0]
>>624 責任問題的に簡単でない。

自動車のオートクルーズもやるだけなら出来るが、責任問題があるから色々と制約が付く。

後は安全性と信頼性と稼働率の問題もあるし、全例外対応を網羅する必要もある。

626 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:54:06 ID:qYLA8jx50]
>>624
基本システムは簡単なんだけどね。
運転台が付いてる車に無線機を積んで線路脇の無線機と常時通信させる。
通信が途切れたら「機器異常」で区間をブロックしてフェールセーフも担保。
ただ、FTA(設計時異常解析)をやるとどうしても潰せない要素が出るんだよ。

627 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:56:16 ID:hMWvhVoZ0]
物言えば唇寒し
蛇の道は蛇

関係者多いなw



628 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 00:56:40 ID:uf0mJM6K0]
テスト費用ケチるからこうなんだよ
自業自得だな

629 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:07:10 ID:brlE1Fw/0]
日付変わって、またシステム担当者が凍りついてたりして


630 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:17:54 ID:OA+vCLGH0]
友人がJRシステムって会社に就職してるんだが
その会社と関係ある?

631 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:18:31 ID:OqRCW9va0]
考えたら東はミニ新幹線も含めて5つも新幹線を動かしてんだな。そりゃ大変だよ。

632 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:18:54 ID:jfQV5acg0]
やべえ!さっき呼出電話が来た。

今日乗る人、ごめんなさい。
先に謝っとく。

633 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:19:13 ID:BKlIXGaa0]
私鉄で働く人間からの勝手な意見だけど、列車管理が出来なければダイヤ乱れ時みたいに適当に走らせればいいんじゃないのか?

さすがにそういうわけにはいかないものなのかね。

634 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 01:20:37 ID:hMWvhVoZ0]
>>633 良く分からんが、在来と新幹線では法律そのものも違ったような。

事実上出来てもやらない事も多いかもね。

635 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:25:28 ID:Ol8X6Txx0]
東海だけにしとけばよかったのに

636 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:26:23 ID:R1cGlYYm0]
まーた富士通か

637 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:28:00 ID:Z5WPG3dz0]
東海なんて、路線一本で行ったり来たりするだけだから、トラブりようが無いだろ。




638 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:28:55 ID:RSgfTWAqO]
で、今日は一番混む予想なんだが

639 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 01:43:49 ID:YxzSFTR70]
今日は正規の運行。年明けのピークが2日、3日で天気しだいでしょうね

640 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 01:52:58 ID:k/yUjaAV0]
>>636
日立だと何度・・・w  >>14

641 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:06:26 ID:FcNNm9RQO]
9月にもあったじゃん。
山形〜乗り合わせしてて、さんざんでしたよ。
まあ、自分の場合は最終で大阪まで帰れたからよかったけど。
東京より北はいつまたなるかと思うと怖いわ。

642 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:07:35 ID:nQ08cdns0]
鉄道は日立だよ。
SIerなら常識。

日立の銀行系システムはIBMとも協業しなやいけなかったから、みずほ以上にひどかった気がする。

あ、みずほは富士通ね。



643 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:10:21 ID:ZS7Y6k4N0]
もうITの下層は誰がやってんだかわかんないでしょ?
どうでも良いよ、インフラがだめになろうが、社会の判断だろ?
あやまれば全部済むんだしさ。

644 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:11:15 ID:2WUzz5p1O]
繁忙期にトラブってんじゃねーよ
うんこシステムだな

645 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:12:23 ID:9tp/M3BJO]
この件は日立というよりはJR東日本のほうに原因がありそうだけどね。

646 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:13:59 ID:nQ08cdns0]
まあね、おれは富士通出身で、今はユーザーにハンティングされて、年収あがった31歳だけど。

本体は子会社もそうだけど、関連会社についても、しっかり点数つけるシステムだったからな。
この企業は何点だから、任せられる、みたいな。

647 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:15:31 ID:P2rhrfqWO]
そして今日の分の運用の打ち込みがあるわけだが・・



648 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:19:42 ID:ytfxqMISO]
SLを走らせればぶち壊す。
新幹線を走らせればトラブる。

いったい何やってんの?


649 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:24:46 ID:teLewgLo0]
>>632の書き込みを見て在来線で新潟までのルートを調べたら7時間orz
特急とき復活させろよ

650 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:25:11 ID:5u19th9L0]
他の人が書いてるかもしれんが、COSMOSの DBには連係するデータの
属性が数多く存在するので、どっか1つ変更すると最悪破綻しかねんのよ。
COMTRACとCOSMOSの基本設計思想はあまり変わらん(wikiにも書かれているが、
COSMOSのお手本はCOMTRACだしな)けど、COMTRAC以上に保線やらなんやらと
情報詰め込みすぎてるんで、それらが破綻すると DB再構築しないとならんはずだ。
ちなみに ATOSもそれに近い(COSMOSの結果を見て構築開始したしな)。
確かにクリック一つでダイヤ変更出来るなどというメリットはあるが、
それって正常に動いていればこそ、のお話だしね。
ま、この手の話は関係者以外でも入手出来る(専門誌に書かれているし)が、
それだけ東&JEISがコストダウンをはかっているという証拠だね。


651 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:36:33 ID:siYj6r5R0]
でっかい地図上に車両のコマとか乗務員のコマとかを双六みたいに配置すると
自動でデータが入力されるようなインターフェースつけてあげないと
いざトラブった時に素人じゃ対応できないな

652 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:41:30 ID:mauBbl8N0]
>>651
そしてうっかり間違ったところに配置して事故るわけですね。

653 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:41:42 ID:KvL3mxoD0]
481だけど、一応最悪の事態想定して>>525の提示ルートでどのくらい
かかるか検索したら13時間とか、そりゃいくらなんでも無理だわ


654 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:41:44 ID:RGnQ87wF0]
>>25

その通り。

あと、JR東海が死守した新幹線技術を中国大陸へ輸出して
早速パクられたw

655 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:43:58 ID:mauBbl8N0]
>>654
その金で新型車両開発したんだろうし別に旧式の情報を売っても良いだろ。
どうせ売らなくてもどこかでぱくる輩だし。

656 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:48:41 ID:FcNNm9RQO]
東京から新潟方面行くなら京都まで出てサンバーバードに乗り換えるとかの方が速そう。
日本て狭いんだか広いんだかわからんね。


657 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:51:55 ID:RGnQ87wF0]
東京から金沢なんて、東海道新幹線で名古屋または米原乗り換えで
たいして時間は変わらない。



658 名前:名無しさん@九周年 [2008/12/30(火) 02:52:19 ID:siYj6r5R0]
あぁ 確かにどうせパクられるなら売ったほうがマシだなw

659 名前:名無しさん@九周年 mailto:sage [2008/12/30(火) 02:53:40 ID:teLewgLo0]
>>653
高崎から上越線経由で水上-長岡-新潟ってルートがある。
ってかそっちの方が早いと思う。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<177KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef