[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/01 14:55 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1011
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

「挨拶ってそんなに重要っすか?」…敬語も挨拶も使えない部下の扱いに…悩む50代中間管理職の苦悩 [少考さん★]



1 名前:少考さん ★ mailto:sage [2024/07/26(金) 07:28:30.56 ID:i8cxjQ+A9.net]
「挨拶ってそんなに重要っすか?」の爆弾発言に衝撃!敬語も挨拶も使えない部下の扱いに、今どきの若者はなんて言いたくないけれど…と悩む50代中間管理職の苦悩(FORZA STYLE) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4956460f02c6c39469294dc4499357f0413b002

7/26(金) 7:17配信

敬語が使えない部下についてあなたはどう思うだろうか?危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏はこう話す。

「ある女性タレントが目上の大御所歌手を呼び捨てにしていたことを取り上げた記事がありました。私も実際、番組を見ていましたが、確かに目に余るモノがありましたね。多様性だとか、挨拶をしない自由だとかいろいろと言われていますが、やはり人として身につけておかなければならない礼儀はあるように思いますね」。

良好な人間関係の形成には確かに欠かせないモノだろう。

(略)

「若者と上層部の間に入って生きる中間管理職は、結構辛いもんですよ」。

そうはにかむのは、鈴木真也さん(仮名・52歳)だ。

「今どきの若者は…なんて言いたくはありませんけれど、やっぱり常識の違い、ジェネレーションギャップを感じることは多いですね」。

LINEの文章ひとつでもマルハラなどと言われる時代だ。

「。をつけることがハラスメントになるだなんて、僕らの時代には考えられなかったこと。でもそれが今の常識だと言われれば、なるべくそちらにも合わせた対応をする必要も求められます。本当に間に挟まれるのは、キツいもんですよ」。

そんななかでも真也さんが手を焼いているというのが、28歳の男性社員Aだという。

「ツッコミどころが多すぎて、本当に困り果てています。自由奔放といえば聞こえはいいですが、本当に礼儀がなっていない。ここは学校ではなく、会社です。入社面接を担当した奴に、どうしてこんなやつを採用にしたのか?問いたいくらいです。とはいえ、会社なので辞めさせることはできない。もう4回目の部署移動。私も早く手放したい一心です」。

温厚そうな真也さんの憤りからすると相当ひどいのだろう。

「まずは敬語が本当に使えない。話し言葉はもちろん、メールの文章とかひどいもんですよ。ちょっとした間違いならばいいけれど、あえて使っていないんだと思います。本人曰く、相手の時間を奪わない配慮。確かに不必要に長くする必要はありませんが、最低限の礼儀ってあるでしょう?そういうのはまるで無視。本当に困り果てています」。

そんななか真也さんがこれだけは直して欲しいと言い続けているのが、挨拶だ。

「朝、ロビーなどで鉢合わせてもイヤホンをしていて聞こえていないのか、挨拶はなし。さすがにデスク周りで、まる無視ってことはありませんが、挨拶は蚊の鳴くような声。目を見てすることは皆無です」。

ちなみに挨拶をしないのは真也さんに対してだけではなく、すべての社員に対してだ。その対応に疑問を持つメンバーが増えたこと、真也さん自身も気になりすぎていたため、その真意を尋ねたという。すると驚きの答えが返ってきた。

ーえ。挨拶ってそんなに重要ですか?

真也さんは絶句したそう。【後編】では、Aさんの放ったさらなる衝撃の発言について迫っていきたい。
https://forzastyle.com/articles/-/71887


取材・文/悠木 律

※全文はソースで。

301 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:12:33.36 ID:HBeZ04vR0.net]
田舎者は挨拶しない
朝の犬の散歩、都会の公園はすれ違う人だいたい挨拶する
郊外の実家近くの公園はだれも挨拶しない

302 名前: 警備員[Lv.7][芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:12:39.69 ID:M/oamZoS0.net]
挨拶にスランプなし

松村邦洋談

303 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:12:47.45 ID:P8ZvFcVz0.net]
それよりメッセージとかメールで句読点の代わりに!を多用するのは何故なんだぜ
学校でそう教えてるの?

304 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:12:52.86 ID:6MET3Bwo0.net]
自分から挨拶できない馬鹿上司なんだろうなw

305 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:13:02.80 ID:arR8Nhcc0.net]
人事評価下げるとハッキリ言ってやれよ

306 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:05.52 ID:riYdbenQ0.net]
>>284
アメリカは日本以上にやたら挨拶するけどな
知らない人にも突然する

なんか相手に敵意がないってい意思表示って聞いた

307 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:07.71 ID:wSx2zTVA0.net]
>>91
最近のZは敬語がまともにできないのに
相手を論破さえすれば買ってもらえる、と本気で思ってる奴いるらしい。
相手の心象悪くして余計買って貰えないのにそれがわかってない。

308 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:07.90 ID:JuAz2prJ0.net]
地方だと役所とか県立病院とか警察とかにもタメ口の奴居るんだよなぁ
ホント公務員世の中舐めてるわ

309 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:11.19 ID:xG3h+kqr0.net]
自由に意見を言うのは大切だし、なんなら社長にまで間違いを指摘できる社風は理想だろう
でも社長の指示には従わないといけない、組織で権限を誰がもっているか?であり友達ではない
なおかつ操り人形ではないのだから社長の意図を組んで行動しないといけない

サッカーでフォーメーションを維持するようなもので、勝手に行動してはいけない
試合前の練習だったりミーティングした通りに動かないといけない
そしてフォーメーションが崩れた場合に自己判断して行動できねばならない
個人の自由をはき違えて疲れたからドリンクを飲んで休んでます、オレらしくやるっすよなんて許されない



310 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:20.03 ID:r69eyIwb0.net]
おはようございますと発音しないおっさんのが軽蔑するわ
オハざーっすってなんだよいい歳してさ
とおっさんが批判してみる

311 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:37.94 ID:miMNQAX10.net]
まじでどこの世界の話なんだろう…

312 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:13:38.64 ID:UdOOWsyh0.net]
>>291
外国の方が厳しくないか?

313 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:46.14 ID:Vggq3KJP0.net]
は?
氷河期末期だけどバブルと氷河期初期は目上にしか挨拶しなかったけどな
挨拶返さねーからリーマンショック世代もゆとりも試用期間あけたら仲の良い人にしか挨拶しなくなった
そんで30以下の奴らに挨拶運動しろとか抜かしてたけど
バブルと氷河期初期を一掃すればみんな挨拶すると思うけどね

314 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:13:47.72 ID:c6QgJQ+Z0.net]
前科でもあるんかいなと思うくらい秘密主義で敵対的な奴もおるよなw
どこの誰かもわからん奴となんて気持ち悪くて一緒に仕事なんてできんわ
まあほっとけばいつの間にか辞めてるからどーでもいいか
次の職場でちゃんとやれてるんかねほんと

315 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:13:48.15 ID:BdnS6mTK0.net]
>>279
企業のレベルにもよるが、なら他に行きます~で終わるのが今。だから叩け無い。

316 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:13:51.41 ID:M6fg+dgn0.net]
>>1
だから中間管理職止まりなんだぞ

317 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:14:28.12 ID:QljLGOcw0.net]
意外にこういうのは体育会系に多い

318 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:14:29.91 ID:LEfy7wTr0.net]
挨拶も真面に出来ない、そりゃ生れ育ち、家庭環境、親の躾だろう
社会の常識や規範を全く理解していない、クソがきレベル
自ら敵をつくるタイプだな、寄ってたかって潰されるバカ社員
恥の概念が欠落してる、近い将来アカッパジをかくのは本人だよ

319 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:14:35.93 ID:TRVPryl60.net]
逆に挨拶しない上司やオッサンも多いけどな



320 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:14:38.28 ID:AkTGyqpR0.net]
>>291
結局ここも東朝鮮だって事
1歳年上だから敬えとか
1年入社早いから俺この中の天皇な
という儒教的考え方

321 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:14:39.78 ID:JOqmB+GY0.net]
会社で嫌いなやつには正直挨拶どころか顔もみたくもないわな
それを社内全員にやってるとこがコイツのすごいとこ
周りもコイツにはそのうち誰も挨拶しなくなってみんなに嫌われ自分に返ってくるけど それでもそいつが気にしないのなら放っておけば
それにしても好きなタイプの子がいたら挨拶でも何でもして
すれ違いざまにむしろ積極的に関わろうとするものだが その感情すらコイツにはないのかな

322 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:14:44.42 ID:jKJzmcKG0.net]
自分が高スペックならそもそもそんな社員がいる会社に就職しない
自分が高スペックならもっと部下から敬意を払われてる
そんな部下をあてがわれる自分の低スペックに嘆きなさい

323 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:14:45.68 ID:PfZWPwqo0.net]
いきなり声かけてくるなんて失礼だからな
というか小太りの男が女子中学生に声かけたら
今は非常に危険なんだろ

324 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:00.92 ID:feLEdDoQ0.net]
部署違うから絡みは皆無なんだが
近くの席に陣取ってる、某大手サプライヤーからの出向チームの若手の兄ちゃんが
まぢで口の利き方おかしい

雑談多くてうるせえのもあり、側で聞いててイライラするw

325 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:03.00 ID:ZE3ZUv2f0.net]
>>99
未成年と女にこっちから挨拶したら声かけ事案で通報されるよ
>>272
いまは若害いわれてるよ

326 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:15:07.28 ID:s1IUnQ6u0.net]
>>304
アメリカに限らず、どこでもそーだよ
しないとかなり警戒心される

327 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:18.76 ID:ojB7ipx80.net]
19ならともかく28ならこの管理職がナメられてるだけだろう
「(おまえに)挨拶って重要ですか」って言われてるんだよ

328 名前: 警備員[Lv.6][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:15:18.90 ID:OXgXZy+J0.net]
時代は変わったんだよ😡

329 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:19.12 ID:qzN21BbL0.net]
コミュ障はクビでいい



330 名前: 警備員[Lv.6][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:15:20.95 ID:G0LWiZxz0.net]
こいつが会社に来ても、こいつにだけはみんな挨拶しなければいい

331 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:31.72 ID:/nhYKwlg0.net]
>>1
こういうヤツは一生工場でネジでも締め続けてれば良いんじゃね?
誰ともかかわらせない方が良い。

332 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:15:39.59 ID:AkTGyqpR0.net]
>>313
実際若者は3年もしないで転職繰り返して
最後はフリーランスやってるしな

333 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:16:03.26 ID:qzN21BbL0.net]
コミュ障はクビでいい

334 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:04.94 ID:eSWg/TEX0.net]
こんなことでもこれだけ対立したレスばかりだから
やっぱり評価って害悪だね
敵味方作ってるだけ

335 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:15.85 ID:JuAz2prJ0.net]
>>322
まぢで?
まづそこから変えたら

336 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:16:23.01 ID:uzD/o0hs0.net]
重要かどうか以前にいちいち言わなくても出来て当たり前のことなんじゃね

337 名前: 警備員[Lv.5][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:27.92 ID:ToNgvYiS0.net]
親のせい

338 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:30.11 ID:P8ZvFcVz0.net]
でもま、これは作文だろ
正社員でこんなこと言うのはいないだろ。バイト学生じゃあるまいし

339 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:16:31.39 ID:M6fg+dgn0.net]
先ずは自分から敬語と挨拶をしてからだろ
中間管理職は敬語も挨拶もしないのか?



340 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:16:37.80 ID:qzN21BbL0.net]
コミュ障はクビでいい

341 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:16:39.99 ID:LTftHJt60.net]
実際挨拶とかほとんど意味ないぞ
下っ端や嫌われ者が挨拶しても嫌がられるだけだぞw

342 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:55.47 ID:MLsMZqVx0.net]
昔住んでたマンションで挨拶しても無視のオッサンはいたな…

343 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:16:56.87 ID:ybGhIkMJ0.net]
>>323
だから若者から挨拶するようになったんじゃね?オッサンから挨拶したら声かけ事案

344 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:17:01.34 ID:LEQFiOIC0.net]
Zに合わせてたら社会が崩壊する
ほっとけよこいつらは
自分達で自分の首絞めてるアホだからな

345 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:17:11.28 ID:UdOOWsyh0.net]
>>313
行かせた方が企業のためになる
どうせ投資した後で他に行く

346 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:17:14.76 ID:eSWg/TEX0.net]
評価権限持たせるとパワハラ
評価悪くされると不仲
負のループでしかない

347 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:17:57.68 ID:9ntz/QZG0.net]
挨拶とか金かからずある程度の効果があるからコスパ最強でしょ
否定する意味がわからん

出来ないってことなのか?それともしたくないんだろうか?
出来ないってことなら覚えろって話だし、したくないって話なら仕事の一部だと思えって
仕事をしたくないなら止めてもらわないといかんよね

348 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:18:18.31 ID:riYdbenQ0.net]
>>282
海外行ったら驚愕しそうw

349 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:18:59.50 ID:+UG258Ys0.net]
昔からお店の子は挨拶としっかりした受け答え出来ておかしな事言わないってのがあるんだよな
実家が店舗の子を雇うといいよ



350 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:19:11.42 ID:ZVagluBc0.net]
何がパワハラで何が指導でをしっかり調べ、その使い分けをしながらこういった人間にも対応するもんだろ。

時代の流れのせいにして自らも毅然とした態度とれないなら挨拶ができない若者と一緒でしょ。

351 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:19:18.74 ID:aptxnrMk0.net]
凶悪犯にもおはようございますと言ってそうだよな、おまいら🤓

352 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:19:27.25 ID:75PaKkKH0.net]
挨拶されたら返すけど自分からは挨拶しないって人が多い気がする
そいつ新人が挨拶しないって文句言ってたけど顔覚えられてないかもしれんのやし自分から挨拶すりゃええのに

353 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:19:27.45 ID:RSkgzbsv0.net]
挨拶のコスパの良さに気づくのが社会人の一歩目

354 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:19:42.89 ID:ZV1yywAR0.net]
他人と挨拶は出来るが
家族だとなんか照れくさくて出来ない

355 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:19:48.48 ID:ycgJ7B4r0.net]
>>339
しなかったらしなかったであいつは挨拶すらしないって陰口叩かれるだけだぞ

356 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:19:51.44 ID:UMj54veN0.net]
>>347
店やってるとこってBの可能性大だから普通は避けるわな

357 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:20:13.37 ID:f0qE1JM10.net]
しなくていいよ?
その変わりリスク背負うのはお前だし

358 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:20:14.98 ID:KE4Z+cj80.net]
雑用やらせとけば勝手に終わらせて勝手に帰ってるからそれでいいや

359 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:20:16.34 ID:ny6JBz4L0.net]
今の教育であいさつ教えないのか
部活とかでも
ん-これが新しい日本なのか・・・



360 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:21:40.09 ID:UdOOWsyh0.net]
>>349
言うよ
当たり前じゃん殺されたいの?

361 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:22:03.31 ID:e+BedwbS0.net]
人間関係を築かなくてもやっていける才能があるならしなくてもいいんじゃね

362 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:22:06.48 ID:uXZBnktO0.net]
少数派の戯言に合わせる必要なし
常識という言葉を都合主義で使ってんじゃねえよタコ
こういう記事はいい加減にしろ
創作なら記者を血祭りで良い

363 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:22:19.94 ID:9ntz/QZG0.net]
ところでお前ら、サッカー界隈の年上でも「君」呼びってどう思う?
個人的にはすごい違和感があるのだが

野球界隈とかそんなことないから若い人はってこともないのかなって

364 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:22:21.23 ID:S844lbwe0.net]
敬語は大事だと思うけどバンド名やグループ名にさん付けはやめてくれ!アホみたい

365 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:22:23.07 ID:LEfy7wTr0.net]
挨拶も真面に出来ない、そりゃ生れ育ち、家庭環境、親の躾だろう
社会の常識や規範を全く理解していない、クソがきレベル
自ら敵をつくるタイプだな、寄ってたかって潰されるバカ社員
恥の概念が欠落してる、近い将来アカッパジをかくのは本人だよ
営業部では勤まらない、商品倉庫管理とか、庶務課くらいだな

366 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:22:24.30 ID:VaW6f4fh0.net]
>>346
うちの婆さんは、ヨーロッパ旅行から帰ってきたら、
コンビニに入る時でも挨拶するようになったな。
向こうでは、挨拶しない奴は、泥棒か不審者と見なされて、客扱いされないそうだ。 []
[ここ壊れてます]

368 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:22:51.55 ID:BdnS6mTK0.net]
>>310
海外のが緩いな。ただ韓国は日本より厳しい感じだった。

369 名前: 警備員[Lv.6][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:00.30 ID:fcrhBij50.net]
>>2
おはよう😆✋



370 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:24.02 ID:LWUmwsAQ0.net]
そういうやつには社外向けの仕事を振るといい
結局は内勤だからイキっているに過ぎない
外界に放り投げて潰せ

371 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:26.70 ID:7qqjug/m0.net]
>>7
アホっすか?

372 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:23:30.88 ID:tQ+edI/g0.net]
何がしたいんや

373 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:33.49 ID:M0/f3LV70.net]
>>2
ざいまーす

374 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:36.02 ID:9ntz/QZG0.net]
>>365
あの国は儒教()の国だから・・・

375 名前: 警備員[Lv.10][新] [2024/07/26(金) 08:23:39.27 ID:/vnwBYkY0.net]
電話やメールのお世話になりますは無駄

376 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:23:42.32 ID:cHWie17e0.net]
仕事ができるなら問題ないけど挨拶のコスパにすら気づかないやつが仕事できるわけもなく

377 名前: 警備員[Lv.1][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:47.15 ID:xBQl8vWN0.net]
人事部に異動させて責任取らせろ(笑)

378 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:23:47.25 ID:JekBs1OU0.net]
こういう性格は百姓向きだろ

379 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:23:48.83 ID:UdOOWsyh0.net]
>>362
聖飢魔IIさん
2か3か面倒臭い



380 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:23:58.42 ID:ZVagluBc0.net]
挨拶できないじゃなくて会話ができないの間違いでしょ。

挨拶しないのに普段の会話は流暢って奴は見たことない。

381 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:24:25.78 ID:Mz7J9mE10.net]
認知バイアスなんだよ
仕事をする為にその場所にいるんだけど
組織や群れの中にいる事であいさつや他者からの承認がなによりも
自分のその場所での存在を実感させてくれるといつのまにか誤認
そう仕事よりもそういう周りからどう対応されるかが重要かつ自身の
付加価値の承認を得ている
歪みそのもので多くの組織社会の年功序列の癌細胞みたいなものよ

382 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:24:28.79 ID:aptxnrMk0.net]
野球部は挨拶はなぜかチャース🤓

383 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:24:30.59 ID:eSWg/TEX0.net]
評価ってさっさとゴマすって取り付いたもの勝ちだからね
昇給に試験採用してるような大手はいいけど
中小の管理職が評価するシステムはダメダメ

384 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:24:41.41 ID:VwJ3u1Lu0.net]
挨拶ってコミュニケーションとしてめちゃくちゃタイパコスパいいけどね
タイパコスパが口癖のくせにこんなこともわからないのがバカZ

385 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:24:48.76 ID:7qqjug/m0.net]
>>346
欧米は逆にベタベタで気持ち悪いだろ

386 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:24:55.12 ID:ixhbGaEi0.net]
経営者だけどおはようは必要ないかな。国によっては日常的に使わない国もあるようだし

387 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:25:04.73 ID:DiVsfR910.net]
>>363
むしろ楽な仕事ゲットしてるやんw

388 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:25:31.99 ID:tQHiZ7270.net]
>>361
サッカーは野球みたいに攻守が回を跨ぐたびに入れ替わらないから言葉遣いに注意する暇ないって分からない?野球脳w

389 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:25:46.70 ID:PqXHiSaU0.net]
ICE BRAKEだからな。ちょっと合わないだけで氷を纏って出社してくる奴いるっしょ。
殴られたら嫌だから挨拶で氷を溶かす。自衛手段



390 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:25:48.86 ID:Orv1gm8K0.net]
>>1
基本中の基本、絶対必要

おはようございます

391 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:25:51.57 ID:xG3h+kqr0.net]
>>310
欧米というかアメリカの方が厳しいよ
そもそもキャリアが違うとアポイント取れないと会えない、挨拶すらさせてもらえない
日本は上下で関係させてもらえるユルユルですわ

392 名前: 警備員[Lv.1][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:26:09.41 ID:6BKZ1iAp0.net]
こういう世代は自分たちが上司のポジションになった時に舐めた態度の後輩が入って来たらどういう接し方するんだろう

393 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:26:29.96 ID:7qqjug/m0.net]
>>380
そんなもん外資系はもっと露骨wwww
中小は育てる意識あるからな
外資系は命令通りできなきゃ
さっさと辞めろだから

394 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:26:30.64 ID:rSNh0Om80.net]
こういう事言う人って言うなれば社会人厨二病だろ
「能力のある俺は黙々と仕事をこなすだけ結果さえ出せばいい(キリッ」

395 名前: 警備員[Lv.1][新芽] mailto:sage [2024/07/26(金) 08:26:31.84 ID:P93GA+vi0.net]
>>304
>>324
最近外国人観光客向けのホテルで働いてるんだけど、欧米人は向こうから従業員に対して挨拶して来るな
逆に日本人やアジア人の客は自分からは挨拶しないし、こちらから挨拶しても特に日本人は無視が多いと思う

396 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:26:41.29 ID:aptxnrMk0.net]
あだ名で呼んでね🤓

397 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:26:42.17 ID:bwvkbu3L0.net]
>>1
こんなやつ面接受からんだろ
創作すんなよ

398 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:26:54.90 ID:N0Yz9lv90.net]
人を使うようになるとわかる

399 名前:名無しどんぶらこ mailto:sage [2024/07/26(金) 08:27:17.72 ID:Y36tR7gx0.net]
挨拶できなくても進学も就職も余裕の世代だからね
嫉妬しちゃうわあ



400 名前:名無しどんぶらこ [2024/07/26(金) 08:27:22.30 ID:/0CPnIvr0.net]
強制されてやるもんではないからな
おっさん世代でも中学生ぐらいの時に先輩に挨拶強要されるのが嫌だったやつとかおらんかね
あの手の慣習が大好きな体育会系しか生き残ってないのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef