[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/28 13:13 / Filesize : 117 KB / Number-of Response : 548
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

宗教法人の税制優遇はなぜ? 「銃撃」後に広がる疑問の声 [七波羅探題★]



1 名前:七波羅探題 ★ mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
毎日新聞2022/9/26 15:00(最終更新 9/26 15:00) 高田奈実
https://mainichi.jp/articles/20220925/k00/00m/040/084000c

「霊感商法」が問題になった宗教法人に免税措置は必要なのか――。

安倍晋三元首相が銃撃・殺害された事件を契機に、問題のある宗教法人が税制上、優遇されていることに対して疑問の声が上がっている。どう考えるべきなのか。

■優遇税制への批判、SNSで続々
 殺人容疑で送検された山上徹也容疑者の母親は、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)へ多額の献金をして自己破産したことが判明している。旧統一教会は、不安をあおって高額な印鑑などを売りつける「霊感商法」や献金強要の被害申告が相次ぎ、社会問題化した経緯がある。山上容疑者は団体を憎んでいたと供述しているという。

 事件を受けて、税制上の優遇を受けていることに対して批判の声が上がった。「なぜ非課税なのかわからない」「非課税特権を剥奪して課税すべきだ」「不公平だ」。ツイッターなどのネット交流サービス(SNS)では、旧統一教会を含めた宗教法人に対する批判的な投稿が相次いだ。

■宗教活動は非課税、収益事業には課税
 宗教団体は、文化庁や都道府県の認証を受ければ、宗教法人として認められる。宗教法人は営利を目的にしていない「公益法人等」に位置づけられ、旧統一教会も認証を受けた宗教法人だ。

 税法上、宗教法人の宗教活動には課税されない。法人税のほか、活動をするための敷地や建物に課される固定資産税などもかからない。


※以下有料記事

501 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>431
初期仏教ではなくて偽のお経が日本ではありがたがられていたっていう
説もあるようだからな
まぁ偽と言っても仏教らしくしてるからそれでもいいのかもしれないが

502 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>2
統一問題からも分かるようにやっぱりコイツらカル党が裏で大きな圧力を掛けているんだろうね

503 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
全く妥当な理由はない

504 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
むしろ洗脳税を取るべき

505 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
新聞の押し売りは社会の迷惑 迷わず110番

506 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
宗教だけでなく優遇されてるところは何かしらの献金やら癒着あるだろ
広告税は反発受けて廃案、新聞は食べ物じゃないのに軽減税率適用
やりたい放題の糞政権が続けばそりゃ日本も衰退するわ

507 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
宗教法人税90パーセントは取れ

508 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
お布施wに課税しろよ

509 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
日本最大のタブーじゃね



510 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sag [[ここ壊れてます] .net]
宗教とパチンコはいらん

511 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
まぁ現実問題として、神社仏閣を立て直すには金が掛かる
だから基礎控除を大きく取って、それ以上は累進課税で徴収すりゃいいと思うんだ

宗教法人基礎控除 2000万
累進課税 50%~ 最大80%

512 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
親が檀家でも子の世代で信仰してない、気に入らないなら離壇料は踏み倒しでOK

513 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
それとさ、大事な事だけど
宗教法人への寄付はすべて法人の口座に入金すること
これ以外の寄付は課税対象とすればいい

514 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
脱税人身薬物売買マネー→寄進→宗教法人→地下銀行

515 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/27(火) 11:15:20.38 ID:8uwcdXFgy]
少なくとも法事は虚礼だろ。
その時々にお墓に行って草むしって花置いて
手を合わせてくりゃそれでいい。
うちはキャンドウで買った造花だけどw
1年中花盛りだ。榊まで売ってるのな。

516 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/27(火) 11:16:44.00 ID:8uwcdXFgy]
墓地が都営霊園だからできることだけど。
寺の墓地とかだといろいろ面倒なんだろな。

517 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/27(火) 11:08:04.52 ID:zRHVE2XA0.net]
>>508
絞り盗ったお布施の実態なんか大作教祖にしか分からねえよw

518 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/27(火) 11:27:05.01 ID:0QwpP4bm0.net]
課税するとその分上乗せしたいらしい。
これがクソ坊主、クソ宗教法人の本音。

985:ニューノーマルの名無しさん:[sage]:2022/09/23(金) 15:07:43.35 ID:UWARRb5k0
>>982
だとすると課税になりお布施代値上がりして困るのは国民ですよね

519 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/27(火) 12:09:53.35 ID:8KzlL69+j]
公民館みたいなところが解体されてて
その跡に新たな建物が建てられてから、古くなってたから新しくするのかな
と思ってたら、某宗教団体の施設になってたわw
税金そりゃ払わなくていいんだからカネ余ってるんやろうな

デカい宗教団体からは一定の収入がある場合は税金払わせるべきだろうな
後、行政もカルト行為が行われないか定期的に干渉できるように
すべき。宗教団体を装った極左の反日団体みたいなものも多数
あるからな



520 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/27(火) 12:21:54.81 ID:ab1/Lc2Q/]
非課税どころか
他人から取り立てて仲間で分けて他人に負債を押し付ける

法律も守らないカスを法律で支援するのかカスの自民なのに何を今さらwww

521 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
>>498
本来は無償で奉仕するのが筋
おむすびの2個程度の
施しでいいわけよ

522 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
創価は、聖教新聞の売り上げ分は納税しとるかな

523 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
普通に営利活動だよね
現代における宗教の価値は歴史的、文化的な部分が大半を占めると思うけど
新興宗教にはそれも無いわけで
特別扱いする理由も無い

524 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
個人事業主ですらインボイス始めるってのに宗教法人は非課税とか頭のネジ外れてない?

525 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
NHKと宗教は営業利益も固定資産も税金無し

526 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
>>11

ほんこれ

527 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
本当に非営利な活動には課税かけないのはいいよ
社会貢献活動とか救済活動とかさ
もとよりほとんど収益なんてものは上がらないはずだしな

でも多額の献金とか物販とかには課税した方が良いだろうな
献金は贈与税の一般税率くらいは負担させるべき
とは言えこういう団体は普通に脱税とかしそうだけどなー

528 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/27(火) 16:37:03.27 ID:bJN5gHRH0.net]
日本人から献金名目で巻き上げた非課税の金を内緒で外国に送金してたらアカンやろ
外為法違反だよ

529 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/27(火) 17:01:02.74 ID:dtUOqzXc0.net]
>>527
これだよな。教会なんかではたまに炊き出しとかやっていて行政の支援がやるべきことをやってたりするから、そういうのには課税しなくていいと思う

反対によくわからない豪華な建物を建てたり、なんだかよくわからん映画作ったり、おかしいほどの多額の献金とかはバンバンとるべき



530 名前:名無しさん@13周年 [2022/09/27(火) 20:20:00.19 ID:ab1/Lc2Q/]
他人から取り立てて 仲間で分けて 他人に負債を押し付けよう

他人には宗教法人の資格は与えられませんのwww

531 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
ほんそれ
>>527 同意

532 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
免税は必要ないですね
カルト教団には重税が必要です

533 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
認可制と同じだろう定期的に監査しろよ

534 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
戦後神格を否定された神社を守るためだろ
糞が!

535 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
課税すればいいんだよ
なんで優遇する必要がある
だから、変な宗教が湧き出てくるんだよ

536 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
奇跡を起こした実績がないのなら坊主を辞めるべき

537 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
なんで朝鮮人のカルト宗教団体なんかに宗教法人を与えてるんだよ?
オウムは宗教法人を取り消されそうになったから坂本弁護士一家を殺害したんだぞ
そもそもこういうカルト教団体に宗教法人なんて与えてるなよ

538 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
ここは公明党がきちんと説明すべき

539 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 07:12:20.29 ID:8J7OxtA20.net]
>>13
超営利目的だろバカなの?



540 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 07:19:09.84 ID:BTc0bi4i0.net]
統一自民党
創価公明党
宗教政党が政権与党なんだから
宗教団体優遇は当たり前だよ

ホーチミンやゲバラみたいに
革命でも起きない限り統一の日本支配は揺るがない

541 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/09/28(水) 07:23:17.61 ID:0OhtZ5KS0.net]
マルタイの女よりはマルサの女2が良いな
国税局が宗教本部に乗り込むやつな

542 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 07:26:37.16 ID:QpJ7MqGw0.net]
坊主 丸儲け

543 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 07:28:54.54 ID:pc3zDmiX0.net]
本当に課税しだしたら、田舎の寺や、都会の地価が高い所にある寺とかは、潰れるだろうな。

544 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 07:40:12.22 ID:7OXQeIb80.net]
政府や与党がしっかりカルト対策を考えて実行してればこんなことにはならなかったんだろうなとは思う

545 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/09/28(水) 08:09:50.59 ID:hVbZ8aXe0.net]
>>543
会計監査入れて決算書出してちゃんとしてればよろし

不透明どころか真っ黒の「献金」の中身をクリアにすれば良いのよ
それで営利と結合してれば課税するだけ
海外の活動への流用なんて外為法とも関わるんだし重課税でな

546 名前:ニューノーマルの名無しさん [[ここ壊れてます] .net]
悲しいことに現政権が壺と仏壇のコラボだもんな
宗教課税なんか無理すぎ

547 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
宗教法人への寄進は、納税圧縮の最大機会

>>537
金目とセックスが目的だからな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<117KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef