[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/05 17:29 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 886
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

希望退職を募る上場企業、2年連続で80社以上 商工リサーチ調べ [蚤の市★]



1 名前:蚤の市 ★ mailto:sage [2022/01/04(火) 08:38:12.02 ID:78Km8xsf9.net]
 社員の削減に踏み切る企業が高止まりしている。東京商工リサーチによると、2021年に希望退職を募った国内の上場企業は80社以上になった。コロナ禍が直撃した20年は93社で、2年連続で80社以上となるのはリーマン・ショック後の09、10年以来だ。

 消費が十分に回復せず業績が悪化している企業もある。脱炭素といった経営環境の変化に対応するため、事業を見直すところもある。足元ではオミクロン株の感染が広がりつつあり、景気の先行きへの懸念は強い。企業は経営の効率化を進めていて、今年も人減らしの動きが続きそうだ。

 東京商工リサーチの昨年末までの集計では、21年に募ったのは少なくとも80社あった。募集者数(非公表の企業は応募者数)の合計は判明分だけで1万5千人を超えた。20年は1万8635人で、2年続けて1万5千人を超えるのは02、03年以来だ。非上場企業は集計の対象外で、募集を明らかにしていないところもあり、実際の数はもっと多い。1千人以上だったのは日本たばこ産業(JT)やホンダなど5社あり、大規模な事例もめだった。残りの3社はKNT―CTホールディングス、LIXIL、パナソニックだ。5社のなかには募集・応募者数を細かく公表していないところもある。

 業界別では、緊急事態宣言が最初に出された20年はアパレル・繊維の18社が最も多かった。21年も最多はアパレル・繊維の12社で、電気機器が9社、観光を含むサービスが7社だった。募集した企業の約6割は、直近の通期決算の純損益が赤字だった。

 一方で、黒字を確保している企業が募るケースもある。脱炭素の流れを受けて、石油化学などは事業を転換しようとしている。自動車関連では電気自動車へのシフトで経営環境が急速に変わる。人口減による市場縮小などもあり、合理化に取り組むところが多い。

黒字でも募集…
 東京商工リサーチの二木章吉…(以下有料版で,残り478文字)

朝日新聞 2022年1月4日 8時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ135JVJPDXULFA013.html

801 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:33:12.50 ID:O7iGVP580.net]
本来なら雇用の流動化は派遣システム拡大前に済ませとけば良かった

802 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:36:04.04 ID:9eWM8ISL0.net]
80年代のエナジードリンクCM
「24時間戦えますか?」


「3時間戦えますか?」

803 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:36:20.75 ID:urnlVY2B0.net]
>>273
地方公務員あるあるじゃん
よく聞く話し

804 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:37:11.55 ID:1ELoxeN30.net]
過去最高のGDPらしいで
企業活動に関係なく上がるGDPとか
もう訳が分からないよ

805 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:38:31.51 ID:9eWM8ISL0.net]
日本が世界を席巻した時代をみよ
時価総額TOP10がほとんど日本の企業

https://pbs.twimg.com/media/DlKwGAdXgAEvHS1.jpg:medium

806 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:38:40.79 ID:8O66yV3x0.net]
>>803
かなり聞くよなw
縁故には優しいよ
初めから仲間だからな
ちなみにうちの県では縁故は一つの役所につき一人までだそうだ

807 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:39:25.43 ID:XBLmPXso0.net]
過去最高のGDPの要因として
消費が回復したとか言ってたなあw
統計は未だに安倍路線か

808 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:40:30.09 ID:TDiftLJD0.net]
>>805
もの凄い勢いで転落しすぎ

809 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:42:58.81 ID:UhRG12fA0.net]
いい会社には政府金出すよ。
コロナで社員解雇して一人になっちゃって、ガッツリイケてる企画考えたら2000万補助金出るわい。



810 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:44:08.16 ID:O7iGVP580.net]
>>805
30年前は金融機関ばっかりじゃん
あと30年たった今新興企業が全然無い

811 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:44:12.32 ID:bJ5aXcAm0.net]
>>805
なんでこうなるの?
原因知ってる人いたら教えて

812 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 16:46:47.42 ID:OMJedI5P0.net]
成長期には挑戦する
安定期は挑戦せず守りに入る
そして就職がゴールの社会になって来る

813 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:49:08.18 ID:O7iGVP580.net]
>>811
プラザ合意で円高になったから一時期は
日本のカネでアメリカのビルを買い漁ってた
土地神話が崩壊するまでは銀行は借りてください借りてくださいて株価はどんどん上がってた

814 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:49:20.44 ID:UhRG12fA0.net]
80年代はイケイケどんどん、Windowsに勝る国産OSトロンなどもローンチ直前。ちょうどその頃アメリカからプラザ合意。一旦断るも、ある事件で飲まざる得なくなり、中曽根が合意。

超円高が国内を襲うのを恐れ日銀が擦りまくり円高にも関わらずバブル形成。

それをユダヤ金融連合が連んで国債の売り浴びせ。
金利が上がり株暴落。

そして失われた30年

815 名前:テレビという名の肛門。ウンコしか出てこない不思議な窓 mailto:sage [2022/01/04(火) 16:50:24.71 ID:/8o63vXY0.net]
>>811
単に他の国の市場がまだ小さかっただけやろ。

816 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:52:57.87 ID:UhRG12fA0.net]
まあ同情はしないが中国は同じ事を現在されているね。

817 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:54:04.01 ID:9eWM8ISL0.net]
>>810
万博でもモーターショーでも
通信技術部門や工学部門や科学部門でも日本の企業群が世界をリードしてたよ

818 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:57:27.92 ID:O7iGVP580.net]
>>817
昔は昔
冷戦終結後に国債発行残高が膨らんだ理由の1つは
自民党政権は1990年に、日米構造協議でのアメリカの強い要求で、総額430兆円の「ムダな公共投資基本計画」を決めたからだよ
94 年には、アメリカの再度の圧力で630兆円に拡大(計13年間)
日本が間違いなくトップランナーであった1990年6月28日、時の海部内閣は日米構造協議を結んでしまった
これは日本の国家予算をIT技術を始めとする、技術開発、普及に使わず、生産性は上げるな
公共事業に重点を置くべきとする条約
これを日本政府も受け入れたのはゼネコンなど財界の目先の利益になるから
そして国債残高が異常に膨らんでしまうし国際競争力は低下
もちろん政治家のポケットにも入ってますよ

819 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 16:58:51.28 ID:UhRG12fA0.net]
日本人はチマチマ真面目に働くから、本当はイケてるんだけど、やらせてもらえないんだな。だから団塊世代は腐っちゃったてのは有ると思う。



820 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:00:05.02 ID:9eWM8ISL0.net]
>>818
内密的な研究話だが
この今使ってるインターネット技術
70年代にすでに電電公社(現NTT武蔵野通信研究所)内で開発完成されてたそうな

821 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:02:52.63 ID:UhRG12fA0.net]
ただロックフェラーも死んだし、支配側も新陳代謝しているみたいだからこれから日本人はワンチャンがあるかもと思っている。

822 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:03:10.20 ID:Mo8AxuNf0.net]
これからは終身雇用中止になるからな。

823 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:04:06.57 ID:UhRG12fA0.net]
>820
こう言うのを地下で続けていて欲しい

824 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:05:47.05 ID:O7iGVP580.net]
>>820 
使わせてもらえないなら無意味

825 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:06:38.68 ID:9eWM8ISL0.net]
>>823
今のリモートワーク技術も70年代すでに電電公社研究機関で完成されてたみたい

826 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:12:35.22 ID:UhRG12fA0.net]
>811
宇宙開発も見張られているだろうから難しいよね。
という事で何が原因かわかると思う。

827 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:15:21.96 ID:kpXK2xk+0.net]
希望退職終わった残りカスが来た。給料泥棒だった。おしり。

828 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:49:00.44 ID:s8LNA61i0.net]
円安政策で企業を甘えさせる政策。若者が潰れてるわー

829 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:49:49.44 ID:mXUtQQmQ0.net]
連合はどうすんのこれ
労働者は守らないで経営者のケツ舐め?



830 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:52:11.85 ID:DQoQA5zJ0.net]
>>153

日本
 ハイテク産業 → 車 → 軽EV → 農業

831 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:57:21.83 ID:P3zkfJUG0.net]
日本国内はオワコンで縮小の一途、それでも伸びる有望業界か海外で稼げる商品・サービスのある企業でないと、
人を減らすしかないもんな。

832 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 17:57:24.91 ID:ugSfPpkB0.net]
まさか、雇用調整助成金垂れ流しのオワコン企業の方がかえって雇用維持できてるのか?

833 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 17:59:16.30 ID:xFLOygRJ0.net]
みんなで辞めて、全く同じ業種の新会社作ればいいのに

834 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:01:34.81 ID:UfxIrMCM0.net]
大手上場なら退職金割り増しだからとりあえずはホクホクじゃねーの

835 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:02:44.50 ID:+KKwlIEC0.net]
>>834
     __.|__  ─|-      ┼  、
     ,-|ナヽ ─|- |   | /  |   ・ ・ ・  
     し'ヽ 丿⊂lヽ レ  '  ⊂.!ヽ

836 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:13:21.41 ID:B1WwNt570.net]
内部留保ばっかどんどん貯めてどうすんだこの国???
そのうち脳血栓起こして国ごと死ぬぞ?

837 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:23:14.06 ID:cxonWxqv0.net]
>>836
内部留保が減ったのは銀行借り入れが減ったことが主要因だよ

838 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:24:22.29 ID:cxonWxqv0.net]
どうぶつの森みたいに
借金を返すために儲ける・働くってんじゃないから健康的

839 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:28:36.52 ID:wy+47B/n0.net]
>>811
簡単に言えば、太平洋戦争のおっぱじめは勝った勝ったまた勝った、だったのと一緒やろな。
ソニー様パナ様トヨタ様万歳!!とがで日本人全員浮かれまくって当事者たちも有頂天w
で、地力が無いからあっという間にボロが出た。



840 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:33:32.50 ID:T4LioLbo0.net]
今日からマスゴミは何処も仕事初めとか言ってるけど
最高に生産性低い事をダラダラ続けて
他国に更に周回遅れにされて年収ダダ下がるだけの1年を送り続けるんだよな

GAFAのたった4社に全部負ける日本企業の社畜達、頑張れよ!w

841 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:33:32.68 ID:wy+47B/n0.net]
>>836
いまだったらビットコインかなあw
根本的に勘違いしてるけど、カネ貯めてどーする?じゃあないんだよ、カネ貯めるのが目的であり企業はそのためにあるんだよ。

842 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:36:01.43 ID:fMtmWeWz0.net]
>>839
高度成長期に「これは勝てる!」と勘違いしたんだろうな。
それとバブルに酔って時代を見誤っただろう、
社会の日々の成長を甘く見たしっぺ返し。

ふー、ちょっと酔ってきたw

843 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:36:23.18 ID:wy+47B/n0.net]
>>840
負けても良いとおもうんだけどねえ?
それとも 80年前みたくイモとカボチャ食べて戦艦大和と零戦作って勝ちに行きますか?

844 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:39:31.72 ID:1DqUDDZH0.net]
>>795
従業員を犠牲にしての株高

845 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:42:32.55 ID:lcVWXHcr0.net]
こんなで景気なんかよくなる訳ないよな。それは技術者不足でどこでも欲しいけど
文系オッサンはいらんもんな…

846 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 18:43:32.76 ID:lcVWXHcr0.net]
>>841
金と米株も買っておいた方が良いぞ。

847 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:48:09.26 ID:T4LioLbo0.net]
>>843
グローバル競争に足突っ込んでるんだし
競争なんだよ?
負けは消滅を意味するんだから
情けないと思わないと
日本企業は危機感がなさ過ぎ

848 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:48:11.54 ID:4qcG6nPg0.net]
>>825
本当はアメリカやイギリスの大学が研究や開発してたよ

849 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 18:57:43.47 ID:cxonWxqv0.net]
>>848
80年代のテレワークはIBMが主導した
ニューメディアwとか言ってた頃
日本の企業は通勤費減らせるかと思ってサテライトオフィスとか作ったけど
その頃の通信環境は貧弱だったから無理だった



850 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 19:44:53.70 ID:sFQut1980.net]
>>847
ウンウン、80年前もそうやって頑張ったよねえ。
でもね、そんなこと叫び出した時点でもう負け確定だったよねえ?
今度はとことんやルの?1億総自決まで。

851 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 19:48:46.21 ID:mZmA7UXU0.net]
>>850
内需の国だから気にしなくていいんだよ()

852 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 19:58:29.64 ID:Ea0k+68W0.net]
景気が良い→今こそ希望退職を募って人員整理の大チャンス
景気が悪い→当然あの手この手で人員整理する

853 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:07:46.15 ID:B1WwNt570.net]
>>841
まあそれならそれでええわ
金を抱きしめて滅んでくれ

854 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:09:46.78 ID:neWL9/6i0.net]
大企業ってのはたくさんの駒が集まって大企業なのよ
駒なんか別に古くなったらポイ捨てしていいのが大企業
だって駒なんだから若い方がいい
替えが利かないそれなりの偉い地位になったら別だが大企業の取締役とかになれるのは
大企業に入った中で一握りの中の一握り
そこにいけないなら中小でもいいから偉くなる方が安全は買えるわけだ

855 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:11:19.33 ID:neWL9/6i0.net]
>>836
バブルもリーマンもコロナもそうだが内部留保がない会社ほど
景気の波に飲まれたら即死するからなぁ
貯金せずに生きてるご家庭みたいなもんだぞ

856 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:13:57.95 ID:cxonWxqv0.net]
>>854
中小って経営者と奴隷、と言う世界だから
お勧めしないな

857 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:16:24.04 ID:621SqraF0.net]
>>854
駒っていうか替えの効く歯車な
そのために全員ゼネラリストにするのよ
汎用歯車だからポイッと捨てたところで次の汎用歯車に付け替えるだけだし

日本企業ってマジでエグいところだし
入ったら人生棒に振るだけだわ
入っていいのは昭和の高度経済成長期だけ

858 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 20:23:50.59 ID:L1lOyU490.net]
>>782
オマエバカにされてる理由もわかってねーだろw
救いようがないなwwww

859 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 20:34:31.56 ID:wsGTS0Kg0.net]
>>836
国が破綻した時に企業脱出(企業の下にいる上級国民)



860 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 20:59:19.76 ID:8Rk8MBV40.net]
希望退職で退職金上乗せとか俺ならヨダレ垂らして尻尾回しながら退職するね

861 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 21:16:01.79 ID:bJ5aXcAm0.net]
>>856
中小はそうでもない
ヤバいのは零細

862 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 23:03:12.21 ID:SFcF6RnH0.net]
人出余り倒産と人手不足倒産の違いは

863 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/04(火) 23:31:01.14 ID:6kJ2MGdA0.net]
どちらも戦力として教育できておりませぬ

864 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/04(火) 23:58:02.85 ID:cxz9Ko980.net]
>>398

待遇のいいところに
どんどん転職とかありえない。

ハーバードMBAもっていてもそんなことはない。
とくに40過ぎたら採用先が激減。

865 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 00:00:33.03 ID:eqWCO1XT0.net]
年収は瞬間風速でしかないと覚悟するしかない。

会社員も
芸能人と大してかわりなくなった。

上場企業 一流大学卒 あるいはMBA 資格
どれもこれも人生を保障しない。

唯一、資産だけが人生を保障する。
とくに金融資産と自宅だ。

866 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 00:03:28.08 ID:hRp+FfZc0.net]
富士通もまたやるみたいだね
暮に北米からプロダクト撤退してお金調達したみたいだし厳しいのかなあ 
グローバルにプロダクトから撤退でSEだけになっちゃったね

867 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 00:09:44.71 ID:rZbHGbM20.net]
大企業が完全に中小企業化した、と感じる
福利厚生もどんどんしょぼくなってきてる

868 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 00:22:18.95 ID:e2/a6owL0.net]
>>669
雇用調整助成金もらいまくりの企業こそ整理しないとな
でも解雇してたら雇用調整助成金受給要件から外れるんだっけ

869 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 00:38:28.75 ID:tyVgqT4d0.net]
大正の世の中に近づいてる感あるわー

どうだい明るくなったろう



870 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 00:39:04.84 ID:sDdTRCHz0.net]
仕事もできなけりゃ、マネジメントもできないメールだけ転送して仕事丸投げしてくるワイの上司は会社にしがみつくんだろうなぁ

871 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 00:41:41.76 ID:rZbHGbM20.net]
懲役開けるまであと5年、しがみついて生き延びるぜw
ショーシャンクの空が見えるまで

872 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 01:16:11.64 ID:ZoVkVfb40.net]
シャープやマクドナルドみたいに外国人に経営してもらった方が業績良くなると思う

873 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 01:18:31.89 ID:BdUbZa3F0.net]
勤務日を週5日から週2,3日にして
副業とか兼業認めれば雇用も流動化して
リストラとかの悪影響も緩和されるだろうに
この国ってその方向には舵をとらないよな

ワーホリとニートの二極化を相変わらず進めてる
そして同じ口で働き手が足りないだの言ってるんだから
頭が足りないとすら思ってしまうわ

874 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 01:21:25.38 ID:BdUbZa3F0.net]
>>860
嬉々として会社を辞めるような奴
(次がすぐ見つかる奴)は逆に辞めさせて貰えないジレンマ

875 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 03:23:13.24 ID:+irHeWxH0.net]
>>873
今はそれどころか、コロナ禍で週2でいいような観光業に雇用調整助成金垂れ流して雇用維持させてるからな
儲かってても人減らす動きがあるなか、潰れかけで寝てても給料もらえる業界が2年も守られてるなんて歪んでる

876 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 03:23:32.85 ID:ZoVkVfb40.net]
>>873
雇用流動化と簡単に言うけど基本的に同業他社以外の転職は非常に厳しいのが現実だよ
俺も失業していろんなところ受けたけど結局再就職先は同業他社だった
特に歳食ってからだとそれしかないほぼない
プログラマーやっていた中年がいきなり農業やるとかちょっと考えれば誰でも無理だってわかる

やるならデンマークみたいに職業訓練の期間を数年かけてやりその間の失業保険を8割くらいまで上げるようにするしかないと思う
プログラマーにしろ農業にしろ長い訓練や知識の習得なしには使いものにならんのは明白

877 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 04:29:20.56 ID:uiRI50Hr0.net]
もはやHISの件も無かった事にされそう

878 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 06:32:24.81 ID:Q49PVMNw0.net]
50代後半なら割増退職金や給料で早期に辞めた方がいい場合もある。

879 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 09:16:50.03 ID:AyzjS0XP0.net]
きついわあー



880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 09:17:31.85 ID:8tMu8yPN0.net]
そして50代は退職金上乗せゲットorポストしがみ付きで逃げ切れそう?
いっぽう40代氷河期は

若い時に無理したため体や精神に異常が・・・
コロナ渦で親がボケはじめ・・・・
晩婚のため子供はまだちいさく・・・・
ローンが重くのしかかり・・・・
リストラの恐怖に日々おびえる

ほのぼのとした日常(*^。^*)

俺も頭から湯気出しながら草生えるわ(*^。^*)v

881 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 09:38:41.79 ID:2GHs21CB0.net]
>>874
社会全体が少数精鋭体制にシフトしてるからな。
逆に今まで日本はみんなで頑張ろう的にやってきたから衰退したんだけどな。

882 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 09:51:54.00 ID:zDreOpnQ0.net]
>>845
文系って一言でいらないみたいなのをよくみるけどどんなスペックの人が余ってるの?
会計士とか税理士、社労士なら一定数必要では?

883 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 12:05:52.52 ID:I55w+gMI0.net]
>>768
ゆとりはお前みたいな弱小メンタルだらけだよな

884 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2022/01/05(水) 13:33:40.06 ID:i/kPeehB0.net]
>>862
不景気だから潰れてるだけ
儲かってるなら倒産なんてしない

885 名前:ニューノーマルの名無しさん [2022/01/05(水) 17:20:50.69 ID:AyzjS0XP0.net]
渡る世間は鬼ばかり。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef