[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 02:05 / Filesize : 289 KB / Number-of Response : 1046
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【クレーマー】電動車椅子利用者 JRへの過大要求に不快感 来宮駅は無人駅 ★7 [砂漠のマスカレード★]



1 名前:砂漠のマスカレード ★ [2021/04/08(木) 12:31:03.99 ID:vZHZ22Mp9.net]
 コラムニストの伊是名夏子氏が4日、JRで乗車拒否にあったとするコラムを公開した。1泊2日の旅行に出かける際に、車椅子利用者のために階段しかない来宮(きのみや)駅(静岡県熱海市)に男性駅員4人を集めて運ぶことを要求したところ、JRから対応できないとされたという。最終的に、熱海駅から4人の男性駅員が来宮駅での乗り降りを手伝ったが、過大な要求でJRに大きな負担をかける姿勢には疑問が残る。

■コラムニストの伊是名夏子氏、社民党常任幹事



 伊是名氏はコラムニストで、社民党の常任幹事(ハフポストより)。骨の折れやすい障害をもち、車椅子ユーザーである。著書に「ママは身長100cm」(ハフポストブックス)。問題になったコラムは「JRで車いすは乗車拒否されました」。

 コラムの内容を要約すると以下のようになる。

 家族4人とヘルパーさんの5人で4月1、2日に来宮神社に1泊2日の旅行をすることになり、JR来宮駅に行くことに。小田原駅で来宮駅までのチケットを買おうとしたところ、来宮駅には階段しかなく対応できないため、手前の熱海駅まで行くことを勧められた。

 これに対して伊是名氏はバリアフリー法、障害者差別解消法を持ち出し、来宮駅に駅員を3、4人集めて運ぶことを頼んだが、聞き入れられなかった。仕方なく、とにかく熱海駅まで行くことにすると、同駅で駅長が待っていた。そこで伊東線に乗り換えて来宮駅に行き、駅員4人で車椅子を運んでもらい、自身はヘルパーさんに抱っこしてもらって階段を降りた。

 同日夕、翌日の乗りたい電車を電話で熱海駅に伝えると、翌日には来宮駅には駅員がスタンバイしていた。こうして無事、来宮への旅行ができた伊是名氏だが、コラムでは熱海駅の駅長に対して「私は事前にホームページで来宮駅の構内図を調べてきて、階段のことがよく分からず、かつ連絡が必要なこともわかりませんでした。私以外の人のためにも、もっと情報を広めて下さい。」(当該コラムより)と注文をつけた。

■駅で揉めてメディアに連絡

 伊是名氏はこの件をメディアにも連絡しており、今後、記事化されるであろうとしている。一足先に内容を自身のコラムにアップし、Twitterからも誘導しているが、その反応を見ると批判的な人は少なくない。

 僕も伊是名氏の対応には大いに疑問を感じる。障害者の方のために、全ての駅がバリアフリーになっていることが望まれるのは言うまでもないが、現実問題として一気に全駅というわけにはいかない。その分、駅員が個別に対応することで便宜を図っているのは、多くの人が知っていることであろう。

 重そうな車椅子を駅員が力を合わせて運んでいるシーンを、日常、目にすることは多い。しかし、その対応も物理的に限界はある。ローカル線で1日の乗降客数が3,000人にも満たない小さな駅に、いざというときに対応できる駅員を3人も4人も配置していたら、会社の存続に関わることになりかねない。
 
https://reiwa-kawaraban.com/society/20210405/
2021年4月5日

https://www.railwaystation.jp/wp/wp-content/uploads/jr-east/kinomiya1903.jpg

https://stat.ameba.jp/user_images/20191006/11/jungfrauaal/a7/9e/j/o0640048014607996596.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=1909TK3u1zA
熱海駅で車椅子の人が乗車拒否?された件について スーツ 車窓チャンネル

前スレ 2021/04/06(火) 08:53
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617827848/

331 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 08:57:26.25 ID:gN8/qFkC0.net]
JRの介助はそもそも予約制だろ?知らないはずない。宿は予約できるんだから同じときに問い合わせればそれが不可能なことも他の手だてを考慮しなければならないこともわかったはずだ。何よりいきなりでこんな無体な大仕事を無償で、しかもさも当たり前のように要求する理不尽!こんなムリが通?ようならこの世界は破綻するわ

332 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 08:59:18.31 ID:+PbW6Npo0.net]
>>306
JRでのゴネも含めて最初から全部が決まってたんだろね
本来なら悲劇のヒロインになってJRガー、日本ガー、福祉後進国ガー
ってやる筋書きだったんじゃない?

333 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 08:59:18.66 ID:53oAGPuD0.net]
>>315
政党幹部っていくらぐらい貰えるんだろ?
年収2000万以上ぐらい?

334 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 08:59:21.23 ID:MP7faTFT0.net]
ホテルやレストランには事前に予約できているのに、無人駅利用でJRに30分前告知ってw

335 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 08:59:38.75 ID:6f1yxJv50.net]
こういう議論で見落としがちな健常者と障ガイ者の根本的ギャップは
障ガイを持つ人たちはどの社会でも一定比率存在するから
個人の問題ではなく社会全般で「自分の事のように共有すべき」だという視点。

一部の障ガイを持つ人たちはこれを拠り所にしてより先進的になっていく。
その中には社会の負の側面を引き受けている、という自尊心も出て来るかも。
社会の負の部分から目を背けたい健常者との大きな乖離はその辺。

336 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 08:59:59.39 ID:gpHaToP40.net]
>>309
母親まるっきり健常者じゃない?

https://hinachoice.com/izenanatuko/

337 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:02:37.12 ID:gN8/qFkC0.net]
>>317
こいつは普段から人の善意を享受してるんだろうが絶対に「善意」てものを理解してない。当たり前だと思ってる

338 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:02:49.36 ID:UKkNNKm70.net]
>■駅で揉めてメディアに連絡

反吐がでる。
普通まず警察に連絡して、警察沙汰にするだろ。

メディアを悪用して、あること無いことを大袈裟に報道させる気満々、
と悪意に受けとめられても当然だし仕方無い。

339 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:02:52.97 ID:BooOfA2DO.net]
健常者も身の丈に合ったレジャーをしているんだよ
時々バカが無謀な装備で富士山とか登山してニュースになるが体力に自信ない人はやらないだろ?
それと同じ



340 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:05:03.40 ID:2RB3a/PY0.net]
やってる事はヤクザの因縁レベルで下劣wwww当たり屋でしか無いwwwまずは謝罪して駅員や他の障害者達に許しをこえ

341 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:06:19.24 ID:b8+ZFAhn0.net]
>>252
俺長年の東京新聞読者だけど、以前夕刊で中野からバスに乗りたいカタワ女が、「介添えの人に聞くな、私に聞け!」なんて記述のある「こんなに自立してるガイジがいますよ」記事があったな

342 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:07:08.44 ID:MP7faTFT0.net]
>>323
このようにつぶやいていた人がいたの


ハートネットだったと思うんだけれど

伊是名夏子さんとお義母さん(夫の母)が出演されてる番組があって、ご両親の結婚の経緯、夏子さんの育った環境、そして夏子さんの出産までを扱っていた

いい番組だし、励まされたし、僕にとって勉強にも

343 名前:なった。お義母さんは当時、結婚には猛反対だった。

×当時 〇当初(結婚当初)

夏子さんのお母さんは夏子さんと同じ障害(今もご存命)
そして、障害者運動をされてきて、夏子さんは母の志を継いだ

夏子さんの母も夏子さんも2分の1の確率で自分と同じ障害を持つ子が生まれると知っていて、出産する選択をした。夏子さんのお子さんは2人とも健常者。
[]
[ここ壊れてます]

344 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:07:44.97 ID:R4HlFmAk0.net]
>>327
本人と取り巻きは社会問題にしてやったと思ってるんだから
むしろ謝罪される側だと思ってるんだよなあw

345 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:09:08.45 ID:5UqZx8D90.net]
>>329
曖昧な風説は、由来を遡って確認したほうがいい、ということなんだろうな

346 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:09:17.32 ID:mIlMgdzo0.net]
攻撃的な手法での改善は嫌々やるから最低限か恐怖感から過剰なものになり結局尻すぼみになる
この辺が分かってないのが多すぎる

347 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:10:26.13 ID:eBPaY1GJ0.net]
>>1
騒ぎを起こすために火のないところに放火繰り返していたらそりゃ叩かれるわ

348 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:11:31.40 ID:MP7faTFT0.net]
>>331
擁護するために違う情報ぶっこんだ可能性ありますね

349 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:13:45.67 ID:jgXy56tj0.net]
この人の場合は、家族旅行だからね
もっと切実な問題で、本当に困っている人たちもいる
その人たちに取ってみたら
『なにを悪ふざけしてんだ!!』
と言われても仕方がない

JRも大変だったなよなぁ



350 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:15:51.81 ID:DLAs8lQ70.net]
この言い分みていていると、朝日新聞「声」欄を彷彿とさせる。
なんでパヨク「市民」は歪んだ思考なんだろうな。
「政府、権力側、企業VS弱者庶民」みたいな、ステレオタイプ対立構造の中で戦っているとしか思えねえ。昭和かよ

351 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:16:33.84 ID:MP7faTFT0.net]
【社民党全国連合常任幹事】伊是名夏子「誹謗中傷はやめてください」★14  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617926780/

352 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:16:52.10 ID:cgZW1HbB0.net]
>>12
やつが海外で使っていた軽量ガンタンクや階段でも使える高性能ガンタンクなら連れだけでなんとかなったんや

353 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:18:27.17 ID:UsKwfOY60.net]
>>323
これ見ると子供の頃は自分の事は自分でやるよう努力する割と素直な子供だった、のかもな
高校、大学あたりで左翼毒食って化け物姫化したかな?
実の両親とかどう思ってんだろ?

354 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 09:19:13.57 ID:xXJtA7gc0.net]
>>5
無人駅であろうとなかろうと乗降の際にマット引く為に1人は最低割かないといけないから人居ないなら説明しなきゃいけないケースだったんだよ

355 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:30:03.01 ID:Y7NxUH4M0.net]
>>322
そして、この基地外生涯者ババァのような一部の基地外障害者のせいで
他のまともな障害者が基地外扱いされるとさ

356 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09:43:56.58 ID:gN8/qFkC0.net]
日本は自由主義市場で、営利団体の集合にすぎない。そこから産み出された経済的余裕が社会貢献に向けられているだけ。行政が推進しているバリアフリー化に乗っ取った流れだが、これから日本は衰退する。行政サービスの縮小は地方で本格化しはじめる。日本の企業はただでさえ社会貢献の土壌が弱い。それだけ儲かっている企業が少なく、キツキツの中小ばかりということだろう。業務サービスも絞られるだろうし、そもそも労働者人口が減るんだ、ボランティアだって爺婆だらけになるだろう。そんな社会でこいつは女王さま然として過大な要求を突きつけるのか?他の障害者が直面する事態のことも考えず

357 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 09: ]
[ここ壊れてます]

358 名前:52:16.40 ID:gpHaToP40.net mailto: JR駅員さんも滑落して死んでいたかもしれないのに。

> 15日午前7時20分ごろ、愛媛県西条市西之川の大森山で、遭難者を救助しようとした県警西条署山岳警備救助隊員の三好浩司巡査長(33)が崖下に滑落した。三好巡査長は病院に運ばれたが、出血性ショックのため死亡した。

 同署によると、三好巡査長は県警ヘリコプターで別の救助隊員(37)と急斜面にいる遭難者を発見。ヘリからつり下げられ現場近くに降りたが、着陸地点から約20メートル滑落したという。原因は調査中。三好巡査長は2011年3月から同救助隊に配属されていた。

 遭難したのは松山市土居田町、会社員、城戸良樹さん(24)▽同市姫原、専門学校生、吉岡直健さん(24)▽広島市中区光南、運送業、近藤祥平さん(25)。14日午後4時10分ごろに遭難し、同署に救助を求めていた。3人は別の隊員が助け出し、けがはないという。
[]
[ここ壊れてます]

359 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:02:56.64 ID:ywb6V1ip0.net]
いやー俺としては障害者を可能な範囲でヘルプしたいんだけどさー
伊是名夏子の例があるからなー要望全部聞いてもヘイト吐かれるからなー
可能性が否定できない以上は申し訳ないが障害者との接触回避だわー

伊是名夏子の事例があるからなー!
伊是名夏子の事例があるからなー!!
かーっ伊是名夏子の事例さえ無ければなー!!

障害者と接触さえしなければ誹謗中傷する理由もないし
全てが伊是名夏子の思い通りの世界になっていくね!



360 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 10:23:40.44 ID:P3L1IlXM0.net]
>>33
読解力がないのかな?
このモンスター障がい者が「健常者と同様に事前連絡なしでも対応できるようになっていないのは障がい者差別」と言っていることに対して「そんな主張は話にならない」ってことだろ?
健常者にも電話させろとは言っていないのにわざと曲解しているのか?
通常と異なる対応でしかも無人駅で4人もの駅員対応を求められるのなら直前に言われても対応のしようがないのは当たり前だと思うが?

361 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 10:31:09.39 ID:gft53mI+0.net]
 
乙武ら「故意に事前連絡せず騒ぎを起こす」当たり屋障害者
agora-web.jp/archives/2026934.html 抜粋

乙武は
「ストレッチャーさえ用意しなかったバニラ・エアは合理的配慮に欠け、明らかに障害者差別解消法違反」
と書いているが、
障害者差別解消法第8条はあくまで、事業者負担が過重でない時に限っての、しかも努力規定だ。

航空機における機内用車椅子は義務づけられているが、
乗降時のストレッチャー設置義務はない。
車椅子の設置義務があるのは空港会社だけだ。
したがってバニラ・エアがストレッチャーを用意しなかったことは違法でも何でもない。

さらに問題なのは、乙武が
「バニラ・エアを選ばず、別の航空会社を利用するという方法もあるが、
それではバニラ・エアが差別を行なっていることを放置することになる」
と書いていることだ。

問題の木島英登も、
自分のブログで過去に4回も搭乗拒否を突破したことを誇示していて、
「意図的に前もって連絡をしなかった」
と答えている。

つまり、航空会社に社会的制裁を加えるため故意に事前連絡せずわざと騒いだのだ! ← ★★★ 

彼らのような「当たり屋」が騒ぎを起こすと、
バニラ・エアのようなLCCも障害者用の設備や人員を用意しなければならない。
ストレッチャーを1台レンタルするのに1万円ぐらいかかる。
バニラ・エアの関空〜奄美便の料金は4,780円。
これでは「格安航空会社」の経営は成り立たない。

乙武は銀座のレストランを批判したこともあったが、
乙武のような「当たり屋」が来たら、階段で上がるレストランは全部アウトだ!

何でもかんでも「思いやりがないのは違法だ」とすると、
日本中に無駄な障害者用設備があふれ利用者や納税者にコスト負担を強いることになる。
これは障害者が健常者にただ乗りするモラル・ハザードである。

01

362 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:32:43.40 ID:WACluP5v0.net]
>>163
車椅子のタイヤがグレージングに入って身動き取れなくて
焦って困ってる姿を目の当たりにし
ましてや周りに人が居ない状態であれば
私なら助けるけどね
笑って思い出せるような内容じゃないよ

363 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:34:04.91 ID:NDCm5qFP0.net]
電動車いすの鉄道への持ち込み料金を1万円にしよう

364 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:37:51.21 ID:lfCPX49w0.net]
分かってて無人駅でクレームつけている
わざと揉めることで記事にするのが狙い

365 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:39:16.56 ID:taSAR7SJ0.net]
>>5
みどりの窓口廃止して券売機で全ての切符が買えるようになればいい

366 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 10:46:02.26 ID:zph/pPUh0.net]
そもそもヘルパーや友人が一緒なんだから電動車椅子使わなくていい
ペット用のキャリーにでも入れて連れて行けよ

367 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:52:04.54 ID:dl8i/myn0.net]
>>233の人も言ってるけど
同行してた旦那は何してたの
駅員に車椅子運ばせて自分はヘルパーに運ばせて
旦那は何してたの

368 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 10:59:13.52 ID:lMe3sD4L0.net]
>>352
旅行は行ってないよ

369 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 11:17:45.59 ID:53oAGPuD0.net]
>>329
立ってる家族写真も見たけど、お母さん大きかったよ。



370 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 11:40:56.53 ID:0/4W50X80.net]
>>323
下のお姉さん?そっくりだな

371 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 12:36:03.98 ID:AxS979UZ0.net]
>>248
もとから付いてる

372 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 12:43:28.28 ID:AxS979UZ0.net]
>>278
そのお互いが歩み寄って上手くやろうというのが法の言うところの合理的配慮なんだよな

373 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 12:45:22.14 ID:AxS979UZ0.net]
>>282
俺も歩いて階段昇るのしんどいからお前担いで昇ってくれ

374 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 13:05:49.07 ID:PAsHScCf0.net]
売る側にも客を選ぶ権利があるんですよとしか。
カネも人員も有限である以上、全てをカバーできるわけがあるまい。
不満があるならJRのオーナーになれ

375 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 13:13:41.49 ID:PAsHScCf0.net]
>>322
負の側面を引き受けたいなら、
対象は営利企業ではなく省庁役所や既得権益団体にするべきだなー。
ただ、障害者は自分だけ飴を貰ったらあっさり矛を納めちゃうからな

376 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 13:38:15.96 ID:dWNx7kyr0.net]
https://www.jreast.co.jp/estation/station/info.aspx?StationCd=600

調べたら不可って書いてあるのすぐにわかったけど
どうやって調べたんだろ
家族もヘルパーさんもいるのに誰も調べられなかったとかは変でしょ

嘘松を混ぜるとそこをついた話になるから
バリアフリーの状況を訴えるなら、やり方が悪いよ

377 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 13:49:01.96 ID:L9AAwL310.net]
>347
乙武さんの電動車椅子だと一人で動かせないから。
乙武さんは激情が抑えられなくてSNSで発信したけど
伊是名さんは思惑があって一連の行動を仕掛けた。

378 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 13:52:29.95 ID:tSTLvuaM0.net]
>>282
健常者にはないサービス受けてるじゃん
怪我して松葉杖で会社通ってた時期あるけど、駅員に守ってくれなんて言えないから朝のラッシュを健康な人に揉まれながら一人で乗り降りしてたし、
駅から会社まで距離があるからタクシー使っても怪我人割引なんてないから全部自腹で正規料金払って乗ってたわ

379 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 14:28:38.93 ID:rtwjF2cv0.net]
>>302
それが一番の問題
事故にならなかったのは本当にただのたまたま偶然
この活動家がやったのは障害者の立場を悪用した健常者に対する暴力



380 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 14:30:30.59 ID:gft53mI+0.net]
 
乙武ら「故意に事前連絡せず騒ぎを起こす」当たり屋障害者
agora-web.jp/archives/2026934.html 抜粋

乙武は
「ストレッチャーさえ用意しなかったバニラ・エアは合理的配慮に欠け、明らかに障害者差別解消法違反」
と書いているが、
障害者差別解消法第8条はあくまで、事業者負担が過重でない時に限っての、しかも努力規定だ。

航空機における機内用車椅子は義務づけられているが、
乗降時のストレッチャー設置義務はない。
車椅子の設置義務があるのは空港会社だけだ。
したがってバニラ・エアがストレッチャーを用意しなかったことは違法でも何でもない。

さらに問題なのは、乙武が
「バニラ・エアを選ばず、別の航空会社を利用するという方法もあるが、
それではバニラ・エアが差別を行なっていることを放置することになる」
と書いていることだ。

問題の木島英登も、
自分のブログで過去に4回も搭乗拒否を突破したことを誇示していて、
「意図的に前もって連絡をしなかった」
と答えている。

つまり、航空会社に社会的制裁を加えるため故意に事前連絡せずわざと騒いだのだ! ← ★★★ 

彼らのような「当たり屋」が騒ぎを起こすと、
バニラ・エアのようなLCCも障害者用の設備や人員を用意しなければならない。
ストレッチャーを1台レンタルするのに1万円ぐらいかかる。
バニラ・エアの関空〜奄美便の料金は4,780円。
これでは「格安航空会社」の経営は成り立たない。

乙武は銀座のレストランを批判したこともあったが、
乙武のような「当たり屋」が来たら、階段で上がるレストランは全部アウトだ!

何でもかんでも「思いやりがないのは違法だ」とすると、
日本中に無駄な障害者用設備があふれ利用者や納税者にコスト負担を強いることになる。
これは障害者が健常者にただ乗りするモラル・ハザードである。

02

381 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 14:50:26.32 ID:CH8FFl850.net]
>>361
不可なところに突撃しないと意味ないからそこを選んだ
と思われても仕方ない行動だね

382 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 14:52:33.48 ID:gP5Y0R4o0.net]
ヘルパーさんと友人の大人二人が同行してるんだから普通の車椅子で行けば自分たちだけで移動の問題解決できたよね?

383 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 15:05:44.92 ID:nhXZ1BgU0.net]
>>366
銚子電鉄((((;゚Д゚))))

384 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 16:25:37.36 ID:sU122LnU0.net]
押し問答してる時の駅員さんの会話内容もちょっと怪しくなってきたな
同じ立場なら「階段のある所で100キロ近い重いものを運ぶと素人で大変危険ですので、申し訳ございませんが最寄りの駅までなら安全にご乗車できます」ぐらいは言うだろうから

385 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 16:28:54.43 ID:WitSblRS0.net]
>>369
そこ同じく違和感あったわ、ちゃんと説明しなきゃ終わらないからしないわけないしな
一時間もロボットみたいに「その駅には降りられません」しか言わないってRPGの村人じゃないんだし

386 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 16:33:50.70 ID:B0neZq9+0.net]
100キロの車椅子、支え切れませんでした〜 ドンガラガラ

387 名前: []
[ここ壊れてます]

388 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 16:35:17.62 ID:sU122LnU0.net]
>>371
こわいよね怪我でもしたら誰が責任取るんだろうって

389 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 16:35:50.93 ID:yU2ubCTa0.net]
きちんと否定的な記事が表に出るのは良い事だ
ちょっと前だと権利ゴロの言いなりの記事しか表に出なかったもんな
健常者とマトモで周りに敬意と謝意を持って生活している障害者は只管耐えるしかなかった



390 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 16:41:54.09 ID:cGRYVojx0.net]
1人のために無人駅に4人も人集めるとかやるべきじゃないと思うんだよな。
一部主要駅だけ車椅子対策してそこからは福祉タクシーで行ってもらうって形でいいじゃん

391 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 16:46:58.38 ID:sG0jjToM0.net]
>>374
それがあるべき姿。福祉タクシーに補助金だしたらいい。ちなみに来宮駅は熱海駅から1キロ ノンステップバスも熱海駅にはありました。これが社民党幹部の方の見識。ガンガン事実をTwitterでつたえつづけてる

392 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 16:58:23.61 ID:SWW+1m440.net]
来宮駅はとりあえず廃駅でいいのでは?
無用の難儀を招くよりは良い

393 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 17:01:30.84 ID:sG0jjToM0.net]
>>376
そうなりますよ。また社民党幹部が来襲するかもしれんし、こんな近くに駅はいらない

394 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 17:04:34.61 ID:dqjLsBzK0.net]
この事件起きるまで無人駅になる要件は一日当たり乗降客数800人未満だと思っていたんだが
函南駅に駅員がいた時は意外だった…2000人近い利用客がいるらしい
ただ路線バスのように車椅子対応にした結果設計が不自然になって昔の車より振動・騒音が発生しやすくなったってことに気付いてほしいんだよね

395 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 17:43:40.01 ID:nhXZ1BgU0.net]
>>378
低床化により座席数の減少とサスストロークが取れないので
乗り心地も悪化している。

396 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 18:56:23.71 ID:IhctSet/0.net]
障害者を一人助けるのに3人必要。
そしてそれをするほどの価値ある人間はあまり居ない

弱った健常者に一人あてがったら、その人は簡単に救われるだろうに

397 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:19:53.70 ID:mV8vNzxx0.net]
こんないちゃもんつけられたら、無人駅は廃止されるかもしれない

398 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:26:21.58 ID:vCRyhvBH0.net]
>>381
先日のAbemaTVの時に出演者からそういった趣旨の質問が出た時には
「そうなっても仕方ないでしょうね」
と障害者に不便な無人駅は不要とも取れる発言してたね

399 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:38:18.21 ID:Dx66q+Vl0.net]
今まで考えたことなかったけど
主要駅には必ず車椅子対応のバスやタクシーがあるんだね
これだけしてあれば問題なんてないと思うけど、障害者の気持ちが
分からないのねと返されそうだ
鉄道の人も業務があるし、事故や大きな地震など非常事態が起きた時は
そっちが優先だ 
無人駅に4人行ってたために支障が出てはいけない 無人駅は原則
お断りときっぱり決めた方がよい



400 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:39:32.54 ID:HWWzzbNt0.net]
 
乙武ら「故意に事前連絡せず騒ぎを起こす」当たり屋障害者
agora-web.jp/archives/2026934.html 抜粋

乙武は
「ストレッチャーさえ用意しなかったバニラ・エアは合理的配慮に欠け、明らかに障害者差別解消法違反」
と書いているが、
障害者差別解消法第8条はあくまで、事業者負担が過重でない時に限っての、しかも努力規定だ。

航空機における機内用車椅子は義務づけられているが、
乗降時のストレッチャー設置義務はない。
車椅子の設置義務があるのは空港会社だけだ。
したがってバニラ・エアがストレッチャーを用意しなかったことは違法でも何でもない。

さらに問題なのは、乙武が
「バニラ・エアを選ばず、別の航空会社を利用するという方法もあるが、
それではバニラ・エアが差別を行なっていることを放置することになる」
と書いていることだ。

問題の木島英登も、
自分のブログで過去に4回も搭乗拒否を突破したことを誇示していて、
「意図的に前もって連絡をしなかった」
と答えている。

つまり、航空会社に社会的制裁を加えるため故意に事前連絡せずわざと騒いだのだ! ← ★★★ 

彼らのような「当たり屋」が騒ぎを起こすと、
バニラ・エアのようなLCCも障害者用の設備や人員を用意しなければならない。
ストレッチャーを1台レンタルするのに1万円ぐらいかかる。
バニラ・エアの関空〜奄美便の料金は4,780円。
これでは「格安航空会社」の経営は成り立たない。

乙武は銀座のレストランを批判したこともあったが、
乙武のような「当たり屋」が来たら、階段で上がるレストランは全部アウトだ!

何でもかんでも「思いやりがないのは違法だ」とすると、
日本中に無駄な障害者用設備があふれ利用者や納税者にコスト負担を強いることになる。
これは障害者が健常者にただ乗りするモラル・ハザードである。

03

401 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:43:52.98 ID:9y89PULT0.net]
>>382
旅行で一生に一回行くかどうかの人間がこの発言
ただこの後改装計画あるんでしょ?
姫の手柄だよねw

402 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:46:38.59 ID:yamVLA020.net]
>>385
既定路線だからこの人の功績ではないんだけど、そういう事にしちゃうよね。

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:50:11.17 ID:9y89PULT0.net]
姫を地下鉄で見

404 名前:かけたことがあるけどその時はまだNHKアナの嫁というイメージだった、しかし今は姫のイメージ
話しかけなくてよかった
[]
[ここ壊れてます]

405 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:52:37.52 ID:r1/2m7vh0.net]
>>6
並走する路線バスに誘導

406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:52:57.98 ID:56cpnKhK0.net]
https://www.horita-spa.com/self/img/map_01.gif
この距離だぞ
観光なら健常者だって熱海で降りてタクシーを使うだろ
常に通勤するわけで無し、完全に嫌がらせクレーマー

407 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:53:09.30 ID:n5ZYq7Wa0.net]
>>26
そもそもこいつ、車椅子でヨーロッパ一人旅したとか海外留学したって自慢してんだよな
ヨーロッパこそ段差だらけなのに

408 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:54:23.40 ID:/IaednmW0.net]
そこまでできません。で済む話では…?

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:54:58.44 ID:r1/2m7vh0.net]
>>181
もうガチな支持者しか残っていないだろ



410 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:55:58.36 ID:56cpnKhK0.net]
>>390
白人の奴隷をはべらせたって自慢だろ

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:56:08.06 ID:n5ZYq7Wa0.net]
>>391
で、済まなかったからこうなってんだろが脳みそミジンコかよ

412 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 19:56:48.99 ID:n5ZYq7Wa0.net]
繰り返し嫌がらせしないと周知できない!って言ってたから、今回は狙い通り広まってよかったね?

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:57:55.93 ID:r1/2m7vh0.net]
>>394
社民党の一丁目一番地になったから
JRはこれからはできませんで
済ませるだろうな

414 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 19:59:12.20 ID:NXRGrXMY0.net]
昔みたいにたくさん人雇って
普段から休憩室でゴロゴロさせとけば?
こういうクレーマーが来たときだけの仕事

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:02:15.53 ID:tSTLvuaM0.net]
>>397
運賃上げないためのJRの努力台無し

416 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:06:22.33 ID:hD1yDeKk0.net]
こいつの言うとおり、駅も飛行場もバスも完全バリアフリーにしようぜ!
ただし達成した暁には障害者割引は一切なしな!
あと手当や年金の類も一切の優遇なし、健常者と同一化な!
それがこいつらの求める平等だろ?

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:07:49.23 ID:lfCPX49w0.net]
社民党の政治活動のため、わざと無人駅に狙いを定めている

418 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:16:53.94 ID:lLwosOMZ0.net]
来宮駅に来てくれて、必死で頑張った駅員さん達にどれだけ救われた事か…
考えるだけで恐ろしいよ
電動車椅子を運ぶ最中に足を踏み外したり、落としたりしたら誰か亡くなってたかもしれない
そうしたらこんな炎上では済まないよ
伊是名さんも旦那さんも、社会から抹殺されていたかもしれない
それでも駅員さん達に感謝出来ないか?

419 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:17:27.95 ID:KsKyC4Ds0.net]
吊し上げが目的の人間に何を言ってもね
朝日やNHKが味方出来ないほど常識の力が強くならないと
団塊が死ぬまで無理でしょ



420 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:24:15.72 ID:BQnzcaDK0.net]
びっくりしたのは帰りもこの駅を使って駅員に車椅子持たせてるんだよね

421 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:25:15.17 ID:6rd7xy7f0.net]
>>106
こんな身も心も醜悪な奴がいたら普通の人は寄り付かんだろうな


それなりに名前も売れてるんだから車椅子でも楽しめるおしゃれなカフェでもプロデュースしたらいいだろうにな
責任と出費は他人持ちという方針だけは骨太のド安定だからやるわけないけどな

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:27:49.15 ID:rQXiNhWK0.net]
社民党から次の衆院選で立候補だろ。
れいわのパクリ。

423 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:28:38.74 ID:53oAGPuD0.net]
偉そうに

424 名前:話すけど結局わがままなんだよ。

ヘルパー付いてるんだから軽い車椅子で行く。
料理とか洗濯畳むのとか、自分で出来るのにヘルパーにやらせてるし。
一般人なら叱られるレベルじゃん。
[]
[ここ壊れてます]

425 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:28:40.25 ID:JYeUpZF20.net]
https://i.imgur.com/5nC3y5q.jpg

426 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:29:12.49 ID:JdE0kX4M0.net]
>>405
立候補するのは勝手だけどそれで当選できると踏んでるなら度し難い

427 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:29:16.73 ID:Y0CReTiC0.net]
こいつの夫って何者なの?
よく射精できたな

428 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:32:45.56 ID:AJ0G84tW0.net]
>>406
上着はカラフルなハンガーに!

429 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/04/09(金) 20:32:54.35 ID:SnpKl2E20.net]
体だけでなく脳にも障害があるだけだろ



430 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:32:59.68 ID:JdzZuT5q0.net]
国土交通大臣から「車椅子利用者は、事前連絡せず鉄道を利用可能」との言質を取っておき
問題になりそうな無人駅に行ってトラブルが起こると騒ぎ立てる
これは確信犯だろ?

431 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/04/09(金) 20:34:50.92 ID:UcQ0o3bo0.net]
>>409
何者って、NHKの職員やで(´・ω・`)






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<289KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef