[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 15:09 / Filesize : 325 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】日本は本当に「経済大国」なのか? 「一人当たりの購買力GDP」から見えてくる「国民の豊かさ」 ★2 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/03/02(火) 03:09:46.07 ID:OdYOh3xs9.net]
■GDPは本当の豊かさの尺度ではない

 人は、自分のことを過大評価する傾向がある。国に対する意識も同様である。日本は本当に豊かな国なのか。
日本は世界第3位の「経済大国」という言葉が一般的に使われ、国民もそれを額面通りに受け取っている。
だが世界を見渡すと、日本は誇るほどの経済大国ではないのかもしれない。
確かにGDP(国内総生産)を見れば、アメリカ、中国に次ぐ規模の経済大国である(以下の統計はIMFによる)。
GDPは国民が一年間働いて新たに付け加えた価値(付加価値)の総額である。
単純に言えば、労働人口が多く、国民が一生懸命働けば、それだけ合計額のGDPは大きくなる。
だが、GDPだけでは、本当の豊かさを計ることはできない。
ちなみに、アメリカのGDPは20兆8072億ドルである。中国は14兆8697億ドル、日本は4兆9105億ドルである。

 通常使われるGDP統計には国内の物価水準が反映されていない。国際比較する場合、ドルで換算する。
だが、同じ1ドルでも、それぞれの国では価値が違う。1ドルの価値は日本と中国では違う。
中国の物価水準は日本より安いので、中国では多く買える。それを調整するために、それぞれの国の物価水準を反映したGDPが必要になる。
それが「購買力平価(PPP: Purchasing Power Parity)」で計ったGDPである。
「購買力平価GDP」で見ると、各国の順位は大きく変わってくる。世界第1位は中国になる。要するに中国の物価水準は低いのである。
すなわち1ドルの実質価値は高いことを意味する。2位はアメリカである。日本は第4位に順位を下げる。
その額は、中国が24兆1624億ドル、アメリカが20兆8072億ドル、3位がインドで8兆813億ドル、そして日本が5兆2361億ドルである。
ちなみにお隣の韓国は14位である(GDPでは10位)。

 これでも正確に国民の豊かさは表現されない。既に指摘したように、労働人口の多い国はGDPが大きくなる。
だが一人がどれだけの価値を生み出しているかは分からない。そこで、「一人当たりのGDP」が重要になってくる。
すると1位はルクセンブルクになる。2位がスイスである。アメリカは5位に順位を下げる。日本は22位に低下する。
中国は59位と発展途上国の水準にまで低下する。要するに中国のGDPが大きい最大の理由は人口が多いことなのである。

■一人当たりの購買力GDPで見ると日本は世界28位

 これでも十分に国民の豊かさを表現できない。「購買力平価でみたGDPの一人当たりのGDP」が重要になる。
それによると、アメリカは7位とさらにランクを下げる。日本はどうか。世界で28位である。

 中国に至っては73位にまで順位を落とす。人口が多いから、人口数で割ったGDPが少なくなるわけである。
この数字から見る限り、中国が経済大国だというのは憚られる。規模が大きいから、国家予算の規模も大きく、軍事力強化や海外援助もできるのである。
ただ、その分、国民に負担を強いていることになる。これが「超大国」中国のもうひとつの顔である。

 お隣の韓国は24位で、日本より順位は上にくる。
アジアで見ると、シンガボールが全体の第2位で、アジアでトップにランクされている。
他のアジアの国では、香港が9位、台湾が14位であり、日本はアジアでは5位に過ぎない。
日本は経済大国であるというのは、日本人の思い込みによる“幻想”である。
世界と比較すると、日本人はそれほど豊かな生活を送っているわけではない。多くの日本人が持っている“自己イメージ”は修正すべきかもしれない。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakaokanozomu/20210222-00223854/

★1が立った時間:2021/03/01(月) 22:13:41.66
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614604421/

801 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:26:29.57 ID:l+DVUtO/0.net]
>>792
日本は外注だらけで公務員を絞りに絞ってるからな
民間大企業正社員と比べないと意味がない
外国は日本ならパートのオバチャンがやるような仕事が公務員だったりする
そういうの印象操作だよ

802 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:26:45.19 ID:4fn9x2Iv0.net]
>>800
ガンガン民間にして小さい政府にするべきだよ

災害時でも自己責任社会にならないと日本はもうもたない

803 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:27:07.26 ID:Srn6dZHh0.net]
>>799
昔も、インテルとかに負けてたぞ。

なんでこうなったかというと、憲法と国民がバカで、
防衛をアメリカに依存してるから。
半導体で譲歩するしかなかった。

後消費税も財務省のせいだけど、スパイの暗躍もあるな。

804 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:27:32.65 ID:l+DVUtO/0.net]
>>799
製造業上流部は抜群の強さというのに対する反論になってないね

805 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:28:09.80 ID:Srn6dZHh0.net]
>>802
逆。賃金下げて公務員数を増やすのが正解。

過度の民営化は、失業と不安定雇用を増やすので良くない。

806 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:28:33.29 ID:l+DVUtO/0.net]
>>798
サムスンが国の誇りなんだから、一社くらいは自慢させてやれよ

807 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:29:09.35 ID:SqszUBi+0.net]
>>804
違うだろ
もともとは国際競争力の話だし
技術があった東芝やシャープはどうなったんだ?

808 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:30:45.58 ID:Srn6dZHh0.net]
>>806
サムスンは技術開発できないから、
ダメなんよ。
とっとと9 条改正して、独自核武装して、
シナに自分で対峙しないと。

809 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:31:18.29 ID:iEMAEUuv0.net]
>>804
製造業上流部って具体的に何をさしてるの?
トヨタくらいしか無くね?



810 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:32:04.44 ID:Srn6dZHh0.net]
>>807
マネージメントと日本政府の無能は、技術力の優位を無効化する。

811 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:32:04.81 ID:sDv39dx+0.net]
購買力平価と言うが、海外製品で欲しいものって何?
ビックマック指数見ても分かるように
日本じゃビックマックなんて売れないから安いんだ(笑)
コンビニハンバーグを海外で食べたら、
2000円以上取られるぞ。
唯一、指標に成りそうなのが、iphone位?iphone買うのに何時間掛かるか?を調べようぜ。

812 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:33:52.92 ID:neCug1yw0.net]
>>693
でも当時事実上460円だった首都高がいまや千数百円

中央道八王子までも500円だったのが千円

813 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:33:56.14 ID:Srn6dZHh0.net]
>>809
素材産業が強いのよ。
日本は。

814 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:34:53.93 ID:pED+n0r50.net]
>>693
>今は自販機の缶コーヒーは平均120円ほどか

駅前とか商業施設や人出の多いところはそんなもんだけど
都内でもちょっと裏手などは100円ってとこも多いね

815 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:34:57.98 ID:91b5JG020.net]
>>813
下請けってことか悲しいな

寄生虫ニッポンやないか

816 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:38:05.03 ID:Srn6dZHh0.net]
>>815
下請け?
全然ちゃうで。
不可欠な製品がおおい。
チョン国がそれで生産が止まったりしたろ。

817 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:39:05.24 ID:i2YIkaj20.net]
>>46
2012年からイギリスドイツと並行になってるからこれが普通の姿ではないの

818 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:40:58.44 ID:l+DVUtO/0.net]
>>809
資本財、部品、素材
>>815
製造業上流部は下請けではない
製造装着が下請けか?
下請けというなはユニクロの発注で中国人がミシンで洋服を縫ってるのを言う
日本の資本財、部品、素材は簡単にはとって代わられない
韓国みたいな組み立て屋は他の国に代わられる
日本から資本財、部品、素材を買えばどこでも作れるからな

819 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:41:58.86 ID:pED+n0r50.net]
>>726
>>733
第一次オイルショックでは物価が年率20%も上がり
狂乱物価と言われたが実は賃金も20%以上に上がっている

これは当時の国民(労働者・消費者)が大人しくはなく
ガンガン賃上げを要求したというのもあるだろうな



820 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:43:48.37 ID:psX4BM2N0.net]
>>46
これを見る度に麻生と安倍の有能さが分かる。
民主党禍のダメージが現実になった
2013年から15年の負の連鎖を食い止めたのが安倍

821 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:45:03.60 ID:Srn6dZHh0.net]
>>818
インテルを下請けと言ってるのと同じだからなあ。
他が作れないものを作って市場支配力がある場合、下請けとは言えない。

822 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:45:53.33 ID:wmoZvM0l0.net]
中国頼りの日本経済

823 名前:名無しさん@13周年 [2021/03/02(火) 10:48:38.03 ID:l6b6cYBGt]
ちなみに、
幸福とは、 徴兵 + 高い消費税 + 原発 + ヘイト   (`・ω・´)キリッ

【「世界幸福度ランキング」2019年版 トップ10】 ちょっと古いけど、
--------------------------------------------------
1. 徴兵フィンランド  消費税24%  移民叩きだす。移民排斥活発化。お国のためなら死ねる。
2. 徴兵デンマーク   消費税25%  移民叩きだす。移民排斥活発化。お国のためなら死ねる。
3. 徴兵ノルウェー   消費税25%  移民叩きだす。移民排斥活発化。お国のためなら死ねる。
4. アイスランド    消費税25.5% 移民叩きだす。移民排斥活発化。
5. オランダ      消費税21%  福祉に依存する移民が増え続ける。
6. 徴兵スイス     消費税7.7% 外国人排斥、移民制限。お国のためなら死ねる。
7. 徴兵スウェーデン  消費税25%  移民排斥、極右政党躍進。お国のためなら死ねる。
8. ニュージーランド  消費税15%  移民抑制策。NZ銃乱射事件。
9. カナダ       消費税5% + 州税(州によって異なる) 中国移民だらけで、英語無理。
10. 徴兵オーストリア  消費税20%  極右政党先鋭化。お国のためなら死ねる。

---------------------------------------------------
58位 日本、徴兵なし、軍隊なし、兵力なし、戦争なし、ヘイトなし、 
在日特権。移民特権下級国気民特権。 【消費税10%】


グレタ「原発は脱炭素エネルギー解決策のひとつ」

824 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:46:21.12 ID:ch9HCkBH0.net]
>>778
人気と稼げるかも無関係

825 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:46:52.28 ID:3ldl/Rf20.net]
>>817
20年前は欧州なんてエレクトロニクスに対応できず
国際競争から降りた敗残者て認識だったんだがな
日本はこの20年、国民をムチ打ち続けたのに
なんで敗残者に並ばれちゃったかな?

826 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:48:19.56 ID:ch9HCkBH0.net]
>>787
いつのだよww
サムスンの時価総額なんて倍
台湾TMSCなんてもっと上ww

827 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:48:31.27 ID:Srn6dZHh0.net]
>>825
だから、消費税の導入と軍事的自立の欠如のせいだよ。

そのせいで海外に半導体を生産移転した。

828 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:49:49.75 ID:BJfa+C1E0.net]
とりあえず米中の間で右往左往して生きていくしかないだろうね。
それしか日本の生きる道はない。

829 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:51:57.08 ID:ch9HCkBH0.net]
>>743
日本のヤバさは圧倒的人不足(コロナ前のあれでも)でも賃金が上がらないことな



830 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:52:06.62 ID:Srn6dZHh0.net]
>>828
あまい。
軍事的自立と政治的自立を急がないと、
シナに侵略させるよ。

831 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:53:22.95 ID:BJfa+C1E0.net]
>>830
そんな力はもう日本にはありまへんw

832 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:53:51.63 ID:ch9HCkBH0.net]
>>830
ww30年ほっとくだけで日本はシナに対抗する財力も人もいなくなる

833 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:54:19.58 ID:ch9HCkBH0.net]
>>831
アホだよなww自立で対抗しうると思ってるとか

834 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:54:39.67 ID:pED+n0r50.net]
>>750
>生産性のない誰でもできる仕事は最低賃金でいいだろ

ちょっと話がずれるけど正社員と非正規などの対立でもこういう意見多いけど
対象になってる仕事・作業がはっきりしてないんだよな

極論いえば不要な仕事ってことになるけど
そもそも不要なら誰もやらなくていいってことになる
つまりそもそも仕事として存在しないはずだ
でも仕事として発注されてるならそれは需要があるってことだし

では需要があるけど生産性のないとは?
ここではカネを稼げない、儲からないってことだとして
需要があるなら、必要があるなら誰かがやらなければならない

誰かがそれを引き受けることで世の中がスムーズに回ってるなら
見下して最低賃金でいいだろ、みたいに蔑むのもなんかなぁ
職業に貴賎なしというくらいだし
もうちょっと敬意を払ってもいいんじゃないか

835 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:54:41.93 ID:BX5t+w000.net]
>>829
野党と労働組合がシナ政府の支配下にあるので賃上げに反対するからなあ。
自民党が賃上げを訴えるとか異常

>>831
軍事費増やすとGDPあがります。
公共投資だから。

836 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:55:38.24 ID:ch9HCkBH0.net]
>>835
北朝鮮はむちゃくちゃあがるなwGDO

837 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:56:29.76 ID:BJfa+C1E0.net]
>>835
一人で尖閣守ってろよw

838 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:56:54.64 ID:08ssydtE0.net]
>>832
もうバカな団塊は活動停止したから、反転攻勢

>>836
北朝鮮は民間がない。日本は公共投資が過少。

839 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:57:03.87 ID:DfXIq7cX0.net]
別に経済大国じゃなくていいよ



840 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:57:41.05 ID:ch9HCkBH0.net]
>>838
いや人口激減だっつうの
何が反転すんの?ww

841 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 10:58:52.39 ID:c8YCc6IX0.net]
購買力平価GDPが高ければ豊かとも言えないだろ
アメリカのロスのような年収2千万なのに家を借りられずキャンピングカー暮らしが豊かなのか?

842 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:59:29.33 ID:zaXgRxNE0.net]
なのか?じゃなくてだったけど抜かれたじゃないの?
見事に食い潰された

843 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:59:35.71 ID:08ssydtE0.net]
>>837
日本の軍事費はガンガン増やしてるよ>バカチョン

もっと増やせってこと

>>840
人口減はシナチョンも
ヨーロッパもだ

特にお前らシナチョンがひどい
韓国なんて特殊出生率が1切ったぞ。
一世代で人口1/3

844 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 10:59:37.90 ID:pED+n0r50.net]
>>799
アップルってアイマック?あたりから急速にメジャーになってきた記憶

845 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:01:52.16 ID:3ldl/Rf20.net]
昭和サヨクもネトウヨも、GDPだけで豊かさは測れない!言ってるのは同じだが
昭和サヨクは公害という概念を確立して、日本を持続可能な環境に戻した実績があるからな
GDPが伸びてないのをアクロバット擁護して新中世体制を支えるネトウヨより
はるかに大和民族発展に貢献してますよww

846 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:02:47.39 ID:psX4BM2N0.net]
家電は五倍くらいに値上げして
少量生産で高収益にすべきなんだよ
選ばれた人間だけが日本製の
家電を使うという文化にすれば
海外に飛ぶように売れる。
日本の貧困層などはそもそも安物しか
買わないのだから元々相手に
すべきではない。

847 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:02:51.45 ID:3ldl/Rf20.net]
>>844
iPodを作ったときにもう終わったと思ったが
よく巻き返したよな

848 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:03:02.33 ID:ch9HCkBH0.net]
>>843
シナの出生率日本より全然高いしw

日本はすでに総人口が激減中
差が広がる一方なの
わかる?

849 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:03:35.51 ID:c8YCc6IX0.net]
>>833
アホだよなww自立する意志もないやつが生きられると思ってるとか



850 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:04:04.71 ID:miWNrQgR0.net]
>>841
日本人だって東京だとキャンピングカー並みの極狭住宅に住んでるだろ

851 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:04:08.22 ID:ch9HCkBH0.net]
>>846
残念だかその世界でお前は選ばれてないよ

852 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:05:29.76 ID:BJfa+C1E0.net]
日本はデジタル化をとにかく進めないと。
アジアでは北朝鮮の次ぐらいにIT後進国なんじゃない?w

853 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:06:30.66 ID:ch9HCkBH0.net]
>>849
生きてるよ?お前より豊かに
>>852
高齢化社会はそういうもんよ
70すぎた世代にIT教えるのがどれだけ大変か

854 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:07:07.75 ID:psX4BM2N0.net]
>>851
馬鹿だな、もちろん買うに決まってるだろ。
日本製に足りないのはプレミアムだぞ
所有して自慢になるブランド力が全然ない
二十万からのテレビ、百万からの冷蔵庫、
そういうのが当たり前になると
日本製はもっと儲かる

855 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:07:15.28 ID:c8YCc6IX0.net]
>>850
狭くても車生活よりマシ

856 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:07:23.61 ID:chQyfMhF0.net]
何をどうしても不平ばっかの不満足状態なやつにとっては・・・

857 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:07:24.73 ID:l+DVUtO/0.net]
>>850
日本だと大学を出て東京の会社に就職して一人暮らしが可能
ロンドンだとシェアしないと無理

858 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:07:42.26 ID:0JcufWnl0.net]
>>852
老人だけで暮らしてる世帯の子供を田舎に戻して同居させないと
いまだにわからんからってガラケーしか持ってないぞ

859 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:08:37.16 ID:5hpJhbag0.net]
>>841
LAではなくシアトルでしょ。



860 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:08:37.78 ID:ch9HCkBH0.net]
>>854
100万のテレビ作ったってお前買わないじゃん
じっさい何度も作ってたし

861 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:09:52.38 ID:wmGfgyPV0.net]
>>699
維新の会に任せたほうがいいわ

最低賃金廃止という神政策を考えてたからな

国民全員
時給1円で24時間働けば
日本は経済大国になれるぞ


最低賃金制「廃止」から「改革」に修正 維新の選挙公約
2012年12月4日4時23分
www.asahi.com/senkyo/sousenkyo46/news/OSK201212030181.html

862 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:10:11.59 ID:9SuMzqDj0.net]
30年以上経済停滞してGDP横ばいだから
国全体で見ても世界から見て相対的に貧しくなってる
加えて増税と社会保険料値上げと社会保障縮小で
手取りや受けられる行政サービスが低下してるから
日本国民はかなり貧しくなってると言えるだろう

863 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:10:49.89 ID:c8YCc6IX0.net]
>>859
有名なのはシリコンバレーかな

864 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:10:55.02 ID:KSqNFEe80.net]
>>172
これ

865 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:11:27.12 ID:psX4BM2N0.net]
>>853
お前みたいな辛気臭いやつが
豊かに生きてます〜とかおっしゃいましても
信じることがそもそも無理だわ
お前の書き込みからは貧乏が滲み出てる
金銭感覚も出鱈目だし。
百万のテレビなんてアホしか買わないわ
五倍くらいが適正だ
冷蔵庫は大体二十万だから五倍で百万

866 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:11:44.89 ID:08ssydtE0.net]
>>848
シナの出生率は1.7で人口減少水準だし、
支那は女性人口が少ないので、この効果は
もっと強く出る。
人口減少ももうすぐ始まるし、
人口ボーナスは終わった。
これから支那は世界中から叩かれでかなり危ない状態になる。
そして支那は解体される。

867 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:12:54.58 ID:ch9HCkBH0.net]
>>866
シナ解体ww
1990年から言い続けてるよなそのアホ

868 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:13:14.83 ID:jdnc9IC20.net]
高橋洋一は大バブル時代到来とか
世界に先駆けた経済大国とか。

869 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:13:50.35 ID:eZFAkPlV0.net]
購買力平価ってどの程度信頼できるの? 他にもビッグマック指数とか有るけど
世界中で売ってるビッグマックは大きさから使われている素材の品質など皆同じなの?



870 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:14:00.31 ID:XBAckNQF0.net]
何このスレタイ、経済大国ではないと
言われるようになって久しいだろ
安倍が嘘付いて見せかけてきただけだ
もちろん嘘を付いた後は殺されるんだぞ

アベノセイダーズなんて存在しないもの作って
誤魔化してきたんだから殺される覚悟くらいはしているんだろう

871 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:15:51.38 ID:08ssydtE0.net]
>>867
支那は解体されるで。

そりゃ。植民地は解放しないと。ウイグルとモンゴルと。
今問題になってんじゃん。ニュースくらい見ろよ。

872 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:16:16.39 ID:ch9HCkBH0.net]
>>866
数十年に渡って差が更に開くの

わかる?人口動態

アホなの?

873 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:17:16.25 ID:psX4BM2N0.net]
和牛とおんなじだぞ、円高のせいで
低価格帯で勝負出来ないんだから、
中国製が売れてるような品目なら
国産は高級化すべきなんだよ。

874 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:18:22.58 ID:JzoUI/ss0.net]
>>862
本当に貧しく成ってるのか?
疑問だから、スレが延びてる訳で。
豊かさが高止まりしてるだけじゃ?と。

経常黒字を所得収支で叩きだし、
諸外国に多額の無償援助してる国が
本当に貧しいのか?
無償援助して、他国が裕福に成ることは、世界の取って良いことでは?
マルクス教団がバベルの塔を立てようと右傾化してることこそが危ういんだよ。

875 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:19:36.75 ID:ns3fpbEk0.net]
購買力平価が高いのは(粗悪品であっても)国内品が帰るというだけで
外国から輸入しなければならないものは買えない。
例えば、IntelやAMD、Arduino、ラズパイなどのCPUや、
Visual Studio(開発ソフト)、Windows OS、MS Office、
AdobeのPhotoshop、AutodeskのCAD、洋書、
LEGOブロック、日本では高いが安い中国製の機械部品
などは、購買力平価(PPP)が高いよりも、一人当りの単純なGDPが
高い方が買い易い。
自動車なのは国産品でも大差ないかもしれないが、上記で上げたような
ものは、それしかないので、その生産国以外はどの国も輸入するしかない。

876 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:20:05.85 ID:ByazV1GU0.net]
>>872
世界中から叩かれてんのに呑気だねえ。

877 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:20:24.22 ID:V1cOJ+EM0.net]
自民議員が国会にいる限り日本の弱体化はとまらないよ
この1年見ていりゃ自民が私腹肥やす以外興味ないことが分かるだろ
ぶっちゃけここ40年近く私腹肥やして日本衰退させていたんだよ
過去40年、ほぼ国政独占してきて今日がある

自民排除してやり直さないと10年後にはフィリピンみたいな土人国家になるよ

でもお前等バカだから
・選挙いけない
・選挙行っても白紙投票w
・脳死で自民に投票
するだけだからな
これから日本が衰退して自民とお友達の上級国民以外極貧にあえぐのが民意なんだろうね
馬鹿だから仕方ないか

878 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:21:52.43 ID:Y3Da5rLb0.net]
日本は1200兆円の借金で生活水準を維持してる
自殺前にキャバクラ遊ぶするようなもんだ

879 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:22:20.49 ID:XBAckNQF0.net]
騙しているネトウヨと、騙されているニセウヨは
殺害リストの候補だからな

コロナの前は貧困が問題だったけれど
あれが最後のチャンスだったんだろう
最後のチャンスを逃している可能性が非常に高い

安倍政権が捏造や隠蔽をしたせいで
取れるはずだった対策が取れなくなってしまい
打つ手がなくなってしまった

もちろん世界は止まってくれないのだから
何が起こるかと言えば死体を転がす事になるだろう
最後のチャンスを逃した国が行き着く先はいつも同じだ



880 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:23:26.25 ID:XBAckNQF0.net]
>>874
つまり偽計だよな、貧しいくせに豊かな演出しているんだから
信じているならニセウヨだ

881 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:23:26.85 ID:ByazV1GU0.net]
>>878
日銀引き受けした国債は償還する必要がない。
その半分以下だよ。
普通。

882 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:23:58.98 ID:ch9HCkBH0.net]
>>876
天安門事件から何年立った?
叩かれたら崩壊すんの?
簡単だね脳みそ

883 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:24:52.59 ID:kyALxX8m0.net]
>>877
自民排除しても代わりがいないんだよ
これが一番のネックなんだよ
幕府倒して新政府って訳じゃないんだから

884 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:27:45.42 ID:qLpmZpQV0.net]
>>602
後進国の韓国がいつ日本抜いたの?寝言は寝てから言え朝鮮人

885 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:28:21.99 ID:QWcCX+oH0.net]
このランキングは物価に対する所得の高さだから海外の方が物価が高いみたいな批判は的外れじゃね
完全ではないけどおおよその豊かさを表すにはよい指標だと思うよ
屁理屈だったら港区タワマン住人より生活保護の方が精神的には豊かとかいくらでも言えるし

886 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:30:15.32 ID:XBAckNQF0.net]
>>882
それどころか日本も天安門事件のようなことしていた事が
暴かれているからな、日本の国力が衰退しているから
ついに隠蔽する事が出来なくなった

閔妃暗殺 → 朴昇煥自決 → 南大門の戦い(ソウル市街) → 南韓大討伐作戦
大討伐作戦中に伊藤博文の暗殺だ

887 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:30:29.31 ID:ByazV1GU0.net]
>>882
天安門の時は日本が味方したから。

あの時は、支那の軍事力も低かったし、
世界も放置できた。
もう無理ですよ。

888 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:33:00.26 ID:XBAckNQF0.net]
>>883
生憎だけど代わりはいるんだわ
これからお前たちを殺す時代に突入するんだ
自民党では殺すのは出来ないだろ
いつまでも同じ主張が通用すると思わないことだ

そもそもそれって恫喝だよな?恫喝に従っている奴は
ゴミしかいないと相場が決まっている

889 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:39:51.95 ID:ByazV1GU0.net]
支那はちょうどナチス台頭時の経済ぎと同じで、
ナチスと同じようなことしてるから、
世界中から叩かれてる。

バイデン政権が民主的に克服されれば支那叩きで世界は統一される。



890 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:42:43.29 ID:rdBcNBPM0.net]
>>820
景気が上向きだしたのは、民主党政権の最中
グラフは2012年にガクッと落ちてるように見えるが。

891 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:43:45.82 ID:JzoUI/ss0.net]
>>880
貧しいと感じるなら、出稼ぎ外国人みたいに夜も昼も必死に働けばいい。
昔の日本人はそうして豊かに成ったんだから。
逆に豊かだと感じ、堕落する自由、
貧しくなる自由が有る国こそが、真に豊かな国。その点で頑張って働いて、消費したい外国人労働者も入ってこれる自由も必要。

892 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:46:24.91 ID:V1cOJ+EM0.net]
この40年間ひたすら日本を弱体化させていった自民党

自民党を排除しないと日本はドンドンおかしくなっていく
排除でなく消し去らないダメ
竹中平蔵と組んで日本壊滅させているのが自民党

いい加減目覚ませ
いつまでも搾取され続けるの?

893 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:46:38.20 ID:XBAckNQF0.net]
>>889
君は殺害リストの下くらいだな、そんなに上ではない
中国経済はいつか崩壊する論の亜種だろうけど
害はそれほどない、かといって放置も出来ない微妙なところなので
C級戦犯くらいの位置づけ

894 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:48:56.70 ID:vhh+QWoN0.net]
今度は購買力ですか?
もう何でもいいよ
はいはい中国が世界一です
これで満足ですか?w

895 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:50:04.94 ID:XBAckNQF0.net]
>>891
貧しいと感じるわけ無いじゃん、偽計しているんだから
冷戦末期のソビエトと似た事やっているから始末が悪いんだろ
素直に貧困ですと白状していれば対策するチャンスがあったんだけど
そのチャンスを逃したから死体が転がるよ

896 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:51:54.99 ID:77yHS+SV0.net]
>>1
> 通貨の購買力に着目したレートである購買力平価で通貨を換算した方が、
> 一人当たりGDPの意味のある比較ができる。


でたぁ〜!!www
通貨スワップ負け犬チョンの遠吠え = 脳内勝利戦法、1人当たり購買力平価GDP!


購買力平価GDPとは、
例えばトヨタ車が300万円 = 3万ドル、ヒュンダイ車が200万円= 2万ドルとすると、
「トヨタ車もヒュンダイ車も同じく3万ドルで売れたものと仮定する」ということ。

だから当然、安かろう悪かろうの粗悪品を生産する後進国ほど購買力平価GDPが水ぶくれする。

しかし現実は違う!
欧米でトヨタ車がヒュンダイ車と同じ価格なら、誰もヒュンダイ車なんざ買わない。

つまり現実世界のGDP(トヨタ車)と、絶対に実現不可能な究極の理想GDP(ヒュンダイ)を強引に比較するのが購買力平価GDPで、
超絶無意味なオナニー指標。

なぜかゴールドマンサックスが20年ぐらい前から、
購買力平価GDPを使って姦酷経済を爆アゲマンセーし、日本経済をディスり続けてるのが非常に不思議なんだよなーw www

わーたか?
経済音痴丸出し在日バーーーーーーーーーーーーカチョオオオオオオオオオオオオン!
 
09

897 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:54:33.66 ID:pED+n0r50.net]
>>890
グラフは北米ドルだから
リーマンショックから2012年までは円高なので
仮に円での額が同じでもドル換算では増えて上向きとなる

アベノミクスの始まった2013年から2015年にかけては円安移行なので
仮に円での額が同じでもドル換算で減って下向きとなる

898 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:55:16.36 ID:W45gtkYz0.net]
良く分からねーけど、闘技場ではバキが強い、道場では独歩が強い、公園では本部が強い、みたいな感じか?

899 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/03/02(火) 11:55:22.27 ID:N1+x4JSB0.net]
自民党が豊かだったこの国を貧しくしてくれました
ありがとう自民党😭



900 名前:名無しさん@13周年 [2021/03/02(火) 12:19:01.12 ID:fa2mtLjog]
日本を弱体化させたのは、与野党全体の政治の世界だ。
旧体質そのもので、票計算ばかりしている薄っぺらの
政治屋の集団だ。

901 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/03/02(火) 11:55:48.77 ID:XBAckNQF0.net]
ネトウヨが優位性を誇示する時っていつも食いつぶしします宣言だったな
優位を活用して何かするのかと静観していたら、文字通り食いつぶしてきた
あいつら軽度の知的障害か人格障害だろう
そしていよいよ食い潰すものがなくなったら嘘を付くようになった
そりゃ死体も転がるだろうよ、邪悪も限度を超えれば人が死ぬ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<325KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef