[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/25 07:50 / Filesize : 293 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【脱ガソリン車】「日本メーカーはハイブリッドに依存する施策を取るべきではない」 東大教授が警鐘 ★2 [ボラえもん★]



1 名前:ボラえもん ★ [2021/02/25(木) 02:56:33.78 ID:sNfjWppx9.net]
政府が打ち出した「ガソリン車ゼロ」の狙いはどこにあるのか。環境問題と環境法に詳しい高村・東大教授に聞いた。

(高村ゆかり・東京大学未来ビジョン研究センター教授)

(聞き手=編集部、構成=市川明代・編集部)

── 2020年12月25日に国が発表したグリーン成長戦略で、「ガソリン車ゼロ」が打ち出された。なぜこのタイミングなのか。

■地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定」では、産業革命前からの気温上昇を2度未満、努力目標として1・5度未満とする目標を掲げており、国際的にはこの10年が勝負と言われている。
ただ、それ以上に大きいのは、日本の自動車産業の将来への強い危機感ではないか。

自動車業界ではすでに電動化、自動運転化による「モビリティー革命」が進んでいるが、
その流れを「脱炭素」が後押しし、北米、中国、欧州という大きな三つの市場が「脱ガソリン」に向かって動き出した。
日本やドイツのように強い既存産業のあるところほど、それを「守りたい」という意識が働くのは当然だが、このままでは確実に10年後、20年後に市場を失う。

日本は時代を先取りした新たな環境技術を生み出す力があるが、それを商売にするのは苦手だ。
例えば日本の太陽電池は、上位5社に日本企業4社がランクインするなど、 00年代半ばまで世界で非常に高いシェアがあったが、
国内で大きな市場ができないまま、政策によって需要を創出、市場を拡大した欧州や中国の企業とのコスト競争に太刀打ちできなくなった。
同じ失敗をしないために、まずは国内にしっかりとした市場を作る必要がある。

── ハイブリッド車(HV)への規制は見送られた。

■HVは、これまで高い評価を受けてきた技術だけに、そこからの転換には業界内で強い抵抗があるだろう。
ただ、世界中がガソリンを使わない自動車への転換に動いている。
その流れに逆らってHVに依存する施策は取るべきではない。
成長戦略の中身を見ると、現段階ではHVに配慮しているが、ガソリン車ゼロへの移行を誘導していくという意志が感じられる。

●中小企業支援は必須

── 脱ガソリン車に向け国の役割は。

■重要なのは、充電ステーションなどのインフラ整備だろう。
それがなければ、自動車メーカーがEVを作っても売れない。

もう一つは中小企業支援だ。
日本企業の9割は中小企業が占め、サプライチェーンを担う。そこが脱炭素に向けた対応を取っていけなければ、日本は世界との競争に勝てない。
国も企業もまきこんだ、まさに総力戦だ。

── 「電力の脱炭素化」が進まなければカーボンニュートラルは実現しないという批判もある。

■電力の脱炭素化は急務だ。
インフラ整備は非常に時間がかかる。今すぐ動かなければ、「2050年」はあっという間にやってくる。

(以下略、全文はソースにて)
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20210202/se1/00m/020/021000c

★1が立った時間:2021/02/24(水) 23:16:10.52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614176170/

401 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:17:38.10 ID:D/XwQ9WT0.net]
>>386
底辺は人力3輪車でいいだろ

402 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:17:44.87 ID:Vc4o2TSW0.net]
>>356
トヨタは自社利益を得るためにEVはダメだと日本国の発展を妨害してたからです。

403 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:17:46.25 ID:a7cD/aSb0.net]
ガソリン車の暖房は燃費ゼロ

404 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:17:53.29 ID:qSAIUcx70.net]
>>364
なので庶民は車を所有せずサービスとして利用するようになるという話なんだけどね。
やっぱり反EVの人は先を読めない時代遅れの人でしかないな。

>>374
車は個人所有のモノと思ってて認識を変えられない人がEVに反対しているんだろうね。
やっぱりいつかはクラウンみたいな時代を生きてきた高齢者が反対してるんかな?

>>384
大量に車を抱えて随時入れ替えるのとどっちが効率的なんかね。

405 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:02.11 ID:oCpSByfy0.net]
従来の電気自動車「=EV」の欠点である「一回の充電で走れる距離が短い」のと「充電にかかる時間が長い事」だが、その点しか説明していないので、メーカーのセールス・トークと同じレベルで、恰もEVが従来の内燃車を駆逐すると信じ切って居るからだ。

だから、EVが普及して節約出来る石油消費で、排出するCO2の量が劇的に減少するので原発なんかモゥ要らないと云う結論に読者を誘導したいのだろうが、その技術革新の核になって居るリチウム・バッテリーを作る過程で出るCO2は桁違いに多いのだ。

然も、充電する電気の電力は、従来通りに発電所で造って居るのだから、充電に使う電力増加分を余計に作らねばならないので相殺される、否、バッテリーを生産する為に、より多く生産しなければなら無いから、CO2の排出量は間違いが無大幅に増える

すると、現実問題として、原発を再稼働しない限り、現実への対応は難しい事を彼は忘れて居る。 逆に、原発再稼働必須論を、叫んで居る様なもので、如何にも、朝日新聞らしい間抜けさで有るが、固より、CO2増加と地球温暖化もDS勢力が流した嘘で有る。

つまり、EVの登場はCO2削減とは無縁の話であると言って良い、トヨタの社長が「すべての車をEVで置き替えられる訳も無い、話を勝手に膨らませるのは、止めていただきたい」と釘を刺していた事を思いだした ww

今回の米国大統領選挙不正騒動で、朝日新聞のみならず、世界中のマス・メディアがDS勢力の傘下にある事が判明したから、メディアの影響力が、今迄の様に政治決断を左右する様な間抜けな話は少なくなるだろう。

例えば、ttensanが挙げて居るドイツのクリーン・ディーゼル偽装話等、ドイツの技術世界一の名声を地に堕とし、逆に、日本の技術力の高さが、否が上にも際立ったが、以後ドイツは、EVの分野でも、巻き返せて居無いのは、EVの開発が蓄電池の大容量化にあるからだろう。

日本には、世界1、2を占めるバッテリー・メーカーがあるし、その裾野に居る中小企業層が厚い、処が、ドイツ国内で中小企業が部品開発を手掛けられる様な環境は「月に兎を求める」様なものだろう、安い給料で、額に汗して、汚れ仕事をする人材が居無いのである。

406 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:22.19 ID:o1xv1hJ90.net]
日本学術会議くさいな。
日本に技術開発させて宗主国に献上したいのだろう。

407 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:30.66 ID:jaOhMjKw0.net]
補助金と規制だけで世の中がよくなるわけないだろ。高くてもEVの方が便利、あるいは、EVが不便でも圧倒的に安い
のどちらかを実現しないとな。
どちらも怪しい。

408 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:46.00 ID:Vc4o2TSW0.net]
>>390
トヨタは海外でEVするそうだw
ダブルスタンダードw

409 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:18:51.06 ID:hxAzsEDz0.net]
>>395
いや、ジェット燃料とか船舶の燃料とか
石油精製品の話



410 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:58.65 ID:oCpSByfy0.net]
【ガソリン車より多い】EV製造時のCO2排出量 環境に優しいのはどっち?

■製造時の環境負荷を打ち消すためには?

 アストン マーティンは現在、EVを生産していない。

 EVの製造に必要なエネルギー量と大気中に排出されるCO2は、ICE(内燃機関)車よりも多いという話は以前から議論の的となっている。
 昨年末、英国ではアストン マーティンやホンダが関与する「報告書」が大きな話題を呼んだ。

 様々な自動車メーカーやサプライヤーの協力を得て行われた調査によると、製造時の消費エネルギーを相殺するためには、EVを約7万7000km走行させる必要があると推定されている。

 著名なEVアナリストのアウケ・フックストラは、製造効率から利用可能なグリーンエネルギーの組み合わせまですべてを計算し、約2万6000km近いと推定する。

 2020年11月、アストン マーティンやボッシュ、ホンダなどが関与したEVの性能に関する報告書について、「意図的にEVの性能を低く見せ、政策に影響を与えようとしている」としてタイムズをはじめとする英国の各紙が報じた。
 エンジン嫌いともいわれるガーディアン紙は、一面にこの記事を掲載した。

 関係者にとっては見苦しいニュースだったが、この記事により、EVの製造時に必要なエネルギーとCO2排出量について議論が再燃した。

411 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:18:58.82 ID:UEThQe/J0.net]
>>396
じゃあ君は原発再開に賛成と言う事で宜しいな?

412 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:19:14.59 ID:jaOhMjKw0.net]
>>396
じゃあ、なんでEVだけにしなきゃなんねーんだ?w

413 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:19:35.58 ID:nM69yetM0.net]
欧州、中国、北米と脱ガソリンで動き出していることは事実なんだろ
海外の市場を頼りにしている日本車はそれに右ならえして、EVの開発に舵を切るしかないんじゃないの
他に案はあるの?

414 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:19:51.35 ID:Vc4o2TSW0.net]
>>411
極端w
徐々にで良いんだよ…

415 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:17.77 ID:RTkmJyO+0.net]
日本を弱体化させるための提言。中国共産党の刺客。サイレントインベージョン

416 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:24.07 ID:QigLvOWt0.net]
>>403
なわけない
ファン回すのに電気いるからか明らかに燃費下がるよ

417 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:26.47 ID:U1cYR5tU0.net]
ガソリン車を廃車にする政策を作ってるよ。
ハイブリッドも廃車の対象だってよ。
電気自動車を売りたいから。
政府バカなん?
石油は今後何億年も出続けるし枯渇しないわ。

418 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:34.54 ID:jaOhMjKw0.net]
航続距離100キロ程度なら、レクサスの質感の車で100万くらいなら買うことを考えてやるレベル

419 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:41.26 ID:qmjRLC920.net]
>>393
お前のような馬鹿はほんと相手にするの面倒臭い

4.5m 1.5tある車を駐車場も借りて維持する毎月の費用が無駄だと若者はもう想っちゃうわけだが
原チャリ感覚で使えるコンパクトEV車45万円なら便利だし維持費もかからないから持っていいという需要がありえるんだよ
主婦もさ
子供の幼稚園への送り迎えに危険な電動自転車(20万円)に子供二人乗せてなんかより
コンパクトEV車45万円で送り迎えしようってなるわけ

お前の知能の低さには呆れる



420 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:47.71 ID:7laafXwq0.net]
>>1
しかし欧米の電気自動車のほとんどはハイブリッドなのに
寒いだろ?欧州はEV無理だ

なのに何でこのDS中国ロシア工作機関のメディアは
日本にEVごり押しするのか?
日本も寒いし
実は地球の周期的な温暖期が終わり既に寒冷期に突入しているのに

環境に悪い電池は作るべきではないし
ガソリンは副産物でどうせ余るから純粋なガソリン車で良いのに
これは地デジ化のような嫌な感じ

そもそもが温室効果ガスが科学的に証明されていない ただの利権ビジネス

421 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:20:57.40 ID:Vc4o2TSW0.net]
>>412
海外のトヨタに聞けば?

422 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:21:12.86 ID:Fc4uVKHQ0.net]
復讐のために殺害のみだと
その殺された友人に対する愛ゆえなので相手側がうーんってなり、許せてしまうのだ
本当に親友的な愛が伴う復讐だと、
俺はお前とは絶対に寝ないといいながら虐殺である、その女にレイプされて死んだ、とかでも

強姦を伴わず復讐が真の親友愛である。

これが真の親友のための復讐である。
強姦が伴う時点で確実に親友ではない。
虐殺強姦の快楽のためで、殺された人間を親友でも何とも思っていない。
親友を殺した女と寝ること自体が親友に対するいじめであり裏切りである
親友を自称するのを死ぬまでやめないといけない

強姦が伴うと快楽のためであり、そういう扱いであり
復讐のために殺されたのの遺族がまぁ許せなくなり
やはり処刑残当になる

423 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:21:22.13 ID:Ye/eLl1U0.net]
男性の鼻に気持ち悪い角栓が沢山付いてる広告画像

キモ過ぎなんだが

424 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:21:35.99 ID:hxAzsEDz0.net]
>>411
実際日本の電力は原発なくても足りてることは立証されてるけど

425 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:21:42.64 ID:jfwbn8rG0.net]
もう馬でいいじゃんエコだし

426 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:21:45.96 ID:L3TX0tIe0.net]
中国
2035年「新車の半分をHVにする 残り半分をNEV(EV+PHV+FCV)」

2020年 中国の新車販売=アメリカの2倍(欧米を足したより多い)
2030年 中国の新車販売=アメリカの4倍

427 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:21:54.18 ID:jaOhMjKw0.net]
>>419
軽自動車が今より小さくならない理由わかるか?
そんな小さいの、誰もいらないからなんだぜ

428 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:21:54.90 ID:qSAIUcx70.net]
>>407
結局EVが便利で安いという事になりそうだけどね。

先進国では自動運転によるMaaS化で
発展途上国では太陽光とセットで安価な移動手段として

>>411
自分は原発と再生可能エネルギーに賛成だな
一番不要なのが火力発電

429 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:22:02.80 ID:8HvVbo3k0.net]
EVの日産がe-Powerになっちゃったんだよ。
ここ笑うところですからw



430 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:22:16.59 ID:VSmXA5RX0.net]
>>413
そんな開発なんてどこもやってることだぞ
EVの月間販売台数○○%アップってでかい数字でたりしてるのに騙されてるだろうけど、大量補助金だしてる北欧の話とかだったりする
現実の世界シェア一桁% これが現実

431 名前:巫山戯為奴 [2021/02/25(木) 05:22:43.32 ID:j7uUX5W50.net]
>>413 いや中国とか上級国民はガソリン車だよ、つまり二等国民以下や日本人は電池車でも乗ってろって事よw

432 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:22:51.47 ID:8h6azgYz0.net]
現在市販されているEVは
大体4、500Kgのバッテリーを
搭載しています
エネルギー効率最低の乗り物だね

433 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:22:51.61 ID:L3TX0tIe0.net]
ヤリス
WLTC燃費 36.0km/L
実燃費 44.1km/L(高速道路)
外部給電 ガソリン満タンなら1500Wで4日間電源
価格 139〜249万円(原価40万円)



テスラには超える車が作れないから売れない
2020年 テスラの日本販売台数 1800台(ほとんど商用)

434 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:22:54.44 ID:HS3KBbCg0.net]
>>409
いや、精製したら重油・灯油・ガソリン・ナフさ・軽油などに別れるんだけど
ガソリン以外だけを取り出すとかできない
ちなみにナフサは合成樹脂の主原料だから、脱プラもどーすんのって話

435 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:22:58.24 ID:vAZvbIKC0.net]
EVの時代になるかは中国や欧米が決めることだから
日本の意見なんてどうでも良い
大切なのはそれに対応できるかだけ

436 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:23:05.95 ID:x+dkyfSS0.net]
>>413
EVなんて先進的に見えるかもしれんが、実は枯れた技術じゃねえの?
何十年も研究しつくされて現状なんだから飛躍するんかね?

それなら未だ出始めた水素とかの方が未知の部分が多くて
将来性ありそうだけど

437 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:23:12.22 ID:U1cYR5tU0.net]
ところで阪神高速の料金所を無人自動料金所ばっかにして欲しいんだけど。
通行券を渡しても、料金所に備蓄してる別の通行券で計算したりするよ恩田とか恩田とか恩田とか。

438 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:23:28.77 ID:Vc4o2TSW0.net]
>>429
epowerの真価分かってないな。
まぁ、教えないけど。

439 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:23:45.98 ID:hxAzsEDz0.net]
>>412
いつそんな0か100かの意見を行った?
全体論としてEVに徐々に移行していくという話と、趣味でクラシックカーを乗るような個別の話は別だろ?
EV推進しててもクラシックカーに乗るなとは言わないよ?



440 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:24:02.84 ID:Ei1yMFRk0.net]
>>401
日本人のほとんどの層は底辺なんだなー

441 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:24:03.14 ID:UEThQe/J0.net]
>>404
公共交通機関はそこ迄発達してないぞ。
そもそも公共交通機関が無くて、通勤で車を使っている人は除外かね?
EVはセカンドカーには成り得ても、ファーストカーには成り得ないぞ。

442 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:24:11.62 ID:qmjRLC920.net]
>>427
お前馬鹿だろw
そういう妄想の話とか相手にならない

なぜ皆が普通車買わなくなって軽自動車が今馬鹿売れしてるかすら知らない馬鹿はもう黙っとけって

443 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:24:13.08 ID:jaOhMjKw0.net]
>>428
EVが安くて便利になる根拠は妄想しかないだろ。
悪いけど太陽光に補助金出して普及させれば安くなると10年前に言ってだ奴らと同じにしか見えないんだよ。
そいつらから反省の弁はない。

444 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:24:35.59 ID:L3TX0tIe0.net]
RCEP 22億人   ※日中韓ASEAN10カ国オーストラリアニュージーランド
中国 13億8600万人
インド 13億3900万人
アフリカ 12億2600万人
ASEAN 6億2000万人
北米 5億7900万人
日欧EPA 5億7080万人
TPP 5億6600万人   ※5億人+イギリス6600万人★
EU 4億4400万人   ※5.1億人-イギリス6600万人
南米 4億2250万人
アメリカ 3億2570万人
日英EPA 1億9200万人
ロシア 1億4450万人
日本 1億2680万人
台湾 2358万人

いつまでもアメリカが中心だと思うな
RCEP、TPP=自動車関税ゼロ、自動車部品関税がゼロになる
欧米の自動車メーカーを完全に出し抜ける。。現地生産の必要なくなる

445 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:24:42.49 ID:sCam/XIY0.net]
モーターとバッテリーのブレイクスルーがまだまだ急加速で途上だからな
いずれはEVだけで充分になるが
今のに手を出すとバカを見る

446 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:25:00.87 ID:8h6azgYz0.net]
EVはエネルギー効率最低なのに
何故こんなに持て囃されているのか
実に不思議なんだよな

447 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:05.67 ID:D/XwQ9WT0.net]
ガソリン車に乗っていると石を投げられる時代がくるのか。胸あつだな

448 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:15.63 ID:jk/ApbOX0.net]
京阪電車七条駅、京都駅を、軸として運行している京阪バスの会社、

四台の電気自動車のバスを導入することに決めたそうです。
連続走行距離は200キロで、充電時間は一時過半です。
燃費というか、電気代は、軽油のバスの三分の一になるそうです。
しかし、バッテリーの交換費用は高額になるでしょう。

路線バスのように、決まった所を、決まった時間を走る乗り物は、電気との整合性は高いです。

先ず、全国の市の公共が運営しているバス交通のバスを、電気バスに変えるべきです。
それには、政府が地方自治体を支援しての方法が良いと思います。
つまり、先ず、政府が率先して行うべきなのです。

449 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:15.80 ID:WWtXg5L00.net]
トヨタはランニングコストはEVより上だとか言ってるけど
そうじゃないんだよな〜脱原油とガソリンスタンドなんだよ
維持する環境コストは馬鹿にならない無くしてしまわないとw



450 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:21.80 ID:L3TX0tIe0.net]
2020年1-12月の新車販売台数
中国 2531万台     2030年には4000万台 2035年には5000万台
アメリカ 1450万台
EU(27カ国) 1194万台

自動車の中心は中国市場だよ。。。アメリカではない
世界最大の自動車市場である中国の環境政策の方が大事

451 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:27.92 ID:41sQ29ar0.net]
ただどさえ電気が足りてないのにEVとか、ねごとはねていえ

452 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:31.90 ID:S0W9t5t00.net]
底辺は車買えないだろ、EV厨のように

453 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:25:37.62 ID:usGq2CEI0.net]
出来もしないのに何でもかんでもゼロゼロ
アホなん?

454 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:26:07.55 ID:J4QGT6940.net]
最終的に家庭で充電出来るようにする計画なんだろ

スタンドは要らなくなるなw

455 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:26:12.62 ID:hxAzsEDz0.net]
>>434
まあ需要は徐々に減るだろうな
かつての石炭のように
>>451
足りてるだろw

456 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:26:12.67 ID:jaOhMjKw0.net]
>>442
小さければ小さい方がいいならとっくに軽より小さいガソリン車が普及してるわw
妄想はてめえだろバカ。僕の考えたさいきょうのじどうしゃ語ってんじゃねえぞ

457 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:26:28.52 ID:L3TX0tIe0.net]
トヨタは日本人の雇用を守ってる
立派な会社だよ

トヨタ自動車(本体)の法人税   by有価証券報告書
2009年 926億円
2010年 3128億円
2011年 2622億円
2012年 5516億円
2013年 7678億円
2014年 8934億円
2015年 8782億円
2016年 6289億円
2017年 5044億円
2018年 6599億円
2019年 6834億円
11年合計 6兆2356億円    ←納税額世界1位

458 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:26:31.93 ID:vgBH09pQ0.net]
>>424
少し前、寒い日が続いただけで
電力不足が深刻な問題になってた
雪の日は太陽光発電が0になるからね
日本も、結構電力は問題だよ

459 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:26:41.67 ID:oCpSByfy0.net]
現代(ヒョンデ)自動車のコナ・エレクトリック(EV)が、原因不明の火災によって再び物議を醸した。今年、『電気自動車元年』を宣言した現代自動車が特別な対策を打ち出してこそ、消費者の信頼度の下落を防ぐものと見られる。

24日、消防当局によれば、23日に大邱(テグ)の某タクシー会社に設置されていた共用充電器で、充電中だったコナEVから火災(写真)が発生した。現代自動車側は、「火災の原因を調査中」と明らかにした。火災の車両は、最近リコール措置を受けたのに火がついたという。
コナEVの火災は、分かっているだけで合計15件(国内11件・海外4件)に達した。国土交通部は昨年10月、コナEVの火災原因を高電圧バッテリーセルの製造不良と指摘した。現代自動車はバッテリー管理システム
(BMS)をアップグレードするリコールを行ったが、リコール後に始動しないとかサービスが不十分という不満が相次ぎ、物議を醸した。

現代自動車は今年、電気自動車専用プラットホームE-GMPをベースにしたアイオニック5をはじめ、キアCV(以下、プロジェクト名)、ジェネシスJWなど、次世代の電気自動車を発売する予定である。我が国を越え
、全世界を代表する自動車企業に成長した現代自動車が、品質リスクを明確に把握するイメージの刷新が必要という指摘も出ている。



460 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2021/02/25(木) 05:26:54.83 ID:E49AwUtO0.net]
つか日本はHV者が多いから
それだけでEUのなんちゃてディーゼルよか
よっぽど環境に良いよな?
石原がやった唯一の善政軽油者制限もあったし

これらをキッチリ換算したら
二酸化炭素はどうもならんが、
車の排気に関しては
現時点では世界一キレイなんじゃねーのか?

461 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:04.33 ID:jk/ApbOX0.net]
👉 京阪電車七条駅、京都駅を、軸として運行している京阪バスの会社、

四台の電気自動車のバスを導入することに決めたそうです。
連続走行距離は200キロで、充電時間は一時過半です。
燃費というか、電気代は、軽油のバスの三分の一になるそうです。
しかし、バッテリーの交換費用は高額になるでしょう。

路線バスのように、決まった所を、決まった時間を走る乗り物は、電気との整合性は高いです。

先ず、全国の市の公共が運営しているバス交通のバスを、電気バスに変えるべきです。
それには、政府が地方自治体を支援しての方法が良いと思います。
つまり、先ず、政府が率先して行うべきなのです。

462 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:05.49 ID:41sQ29ar0.net]
>>455
バカだろお前。

463 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:27:08.18 ID:5S3y4Jy20.net]
● トヨタEV本格参入へ 2021年に新型EVが2車種、PHVを1車種投入で電動車加速

https://kuruma-news.jp/post/345915

464 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:27:10.10 ID:8h6azgYz0.net]
原発反対ついでに石炭火力発電も反対で
これからはEVだと主張する
意味が分からないんですよねえ

465 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:14.32 ID:qmjRLC920.net]
>>446
電動自転車が馬鹿売れしてるの考えりゃ不思議でもなんでもなくね?
電動自転車感覚で子育てママが45万円のコンパクトEV車使う社会は簡単に想像ができる

466 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:16.75 ID:oCpSByfy0.net]
   ミ彡=ミミミミミミミ,,
 ミ彡   ミミミミミミミミ
彡! __      ミミミミミミ
ミ!   \_  _/~ミミミ彡    
ミ!| `-=・=‐'∧ -=・=‐'川ミ
"!|   : _ !| :     !!ミ
~!.|ヽ、  ' 。 。 )   , ノゞ
'ヽ|  、  , !   , ィ .iミ
  ヽ  `ヽ _二_ノ   ソ彡 レジ袋の為にコンビニ倒産
   ヽ   `ー'´  ノゞ
     ト- _ _ _ ノ
    /

■『ポリ袋は実はエコなんです』

ビニール袋やポリ袋のオリジナル印刷、製造を行う清水化学工業は、このレジ袋の有料化に異論を唱えています。
「ポリ袋から紙袋へ切り替えの際に、参考程度でいいですので弊社の声をお聞きください」と書かれたウェブサイトでは、レジ袋について勘違いされがちな点を13のポイントに絞って紹介。
1.ポリエチレンは理論上、発生するのは二酸化炭素と水、そして熱。ダイオキシンなどの有害物質は発生しない。
2.石油精製時に(ポリ)エチレンは必然的にできるので、ポリエチレンを使用する方が資源の無駄がなく、エコ。ポリエチレンは石油をガソリン、重油等に精製した残り・余りもの。
3.ポリ袋は薄いので、資源使用量が少量で済む。
4.ポリ袋は見かけほどごみ問題にはならない。目に見えるごみの1%未満、自治体のごみのわずか0.4%。
5.繰り返し使用のエコバッグより、都度使用ポリ袋は衛生的。
6.ポリ袋はリユース率が高い。例)レジ袋として使用した後ごみ袋として利用
7.自治体によってはサーマルリサイクルし、ごみ焼却燃料になり、重油燃料の使用量がその分減少し、無駄とならない。総二酸化炭素排出量は、サーマルリサイクルしても、そうしない場合と大差ない。
8.ポリ袋は紙袋の70%のエネルギーで製造可能。
9.ポリ袋の輸送に必要なトラックの量は、紙袋の7分の1。
10.ポリ袋の製造に必要な水の量は、紙袋の25分の1。
11.ポリ袋は紙袋に比べ、ごみにしてもかさばらない。
12.紙袋は再生できるものと再生できないものがある。ラミネート加工されているものや紐の種類によっては再生処理できない。
13.紙袋は間伐材とはいえ森林資源を利用。

清水化学工業 ーより引用

さらに、環境省のデータでは海洋プラごみの容積で見ると、ポリ袋は全体の0.3%。
海洋プラゴミで最も多い飲料ペットボトルは12.7%を占めています。
清水化学工業は、「海洋プラごみ対策としてレジ袋を紙袋に代替しても限定的な効果」と訴えました。
ネット上では、清水化学工業の訴えにさまざまな意見が寄せられています。
・分かりやすいと思う。でも海や川にポイ捨てをする人もいるのが現実なんだよな…。
・環境保全をするのはいいことだけど、この事実は絶対に知っておくべきだと思う。しかも、この時期は新型コロナウイルス感染症があるからエコバッグは危険。
・優しい文章だけど本当は怒っていそう。衛生面を考えるとエコバッグは不安。
・0.3%を多いと感じるか、少なく感じるかは人それぞれ。レジ袋以外にもプラスチックを減らす取り組みをしないと意味がないのでは。
一部の店では、環境に優しいレジ袋に切り替えて無料で提供を続けているところもあります。
衛生面や、利用する機会によってエコバッグとレジ袋をうまく使い分けることができるといいですね

467 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:26.46 ID:x+dkyfSS0.net]
>>445
モーターとバッテリーなんてそれこそ何十年も前から存在してんのに
今更飛躍するんかね?

半導体みたいに二年で性能が倍みたいなことは起きてないよ
スマホみたいな世界が来ると想像してんのか?

468 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:30.51 ID:7laafXwq0.net]
>>369
停電したらどうすんだろう?
世界中で停電しているのに

馬鹿なのかなー?と思う

原発にしてもリスクが高すぎる
原発だとどんどん高くなる電気代←使用済み燃料のお守りやら保管廃炉にする費用 莫大だ稼働するだけで自治体に莫大な税金投入 もういい加減にしてくれ
原発の制御には複数台の火力発電が必要だが
それも大規模地震で緊急電力も喪失したら
事故るし馬鹿なんだな
福島第一の現状見ろよ

それとも原発事故誘発して
宇宙線の耐性つけて
人類を宇宙に輸出したいの?DSは

469 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:27:35.53 ID:nM69yetM0.net]
>>424
火力発電の割合が高くなったことでボロクソに叩かれてるけど、その問題はどうすんの?



470 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:27:46.06 ID:jfwbn8rG0.net]
ヨーロッパなんてディーゼル車ガンガン走ってるわ
流行に右へ習いの日本人。だから日本人は猿だと言われる

471 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:53.19 ID:S8T3lLuQ0.net]
何でも良いけどEVなんて誰が買うの?

充電設備うんうんよりいちいち夜中だろうと疲れ切って帰っても
欠かさず充電なんて面倒を進んで何のために誰がするの?

バカじゃねえの?
 

472 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:27:59.18 ID:jaOhMjKw0.net]
>>458
10年前に太陽光が原発の代わりになると言ってたやつらから反省の弁は一切ないw
東大の元総長の小宮山とかだな。>>1もその仲間だろ

473 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:28:01.31 ID:VSmXA5RX0.net]
>>445
モーターが発展途上ってそりゃないわ
モーターが革新的な発展あるとかだと発電効率すらあがる世界的発見になっちゃうぜ

474 名前:巫山戯為奴 [2021/02/25(木) 05:28:02.74 ID:j7uUX5W50.net]
>>449 送電や充電設備の強化や設置や維持には環境負荷が無いとでも思ってるのか?馬鹿だろお前w

475 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:28:07.30 ID:L3TX0tIe0.net]
外資の法人税
アマゾンジャパン 11億円
アップルジャパン 0円
グーグルジャパン 0円
マイクロソフトジャパン 0円

環境パヨクマスコミがうるさいけど日本企業にがんばってもらわないとな
アメリカ企業や中国企業ががんばっても日本経済には何一つメリットがない
日本人の雇用も税収もGDPも増えないから

476 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:28:17.23 ID:btScL2/i0.net]
この教授は無知

477 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:28:34.17 ID:8h6azgYz0.net]
>>465
でもあなたは買わないんでしょ?
賢い人はEV買いませんもん

478 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:28:45.95 ID:8/zyn4790.net]
>>435
これ
分かってない奴が多すぎ
必ずしも優れている方式が普及するわけではない
少しズレるが今の日本の冷蔵庫ドアをガラス加工してマグネットが全く付かないのな
そんな馬鹿な物が主流になってんだぜ

479 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:28:56.91 ID:I4jQ0Llx0.net]
>>424
EV車がまだ普及してない今の話じゃないよね?



480 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:28:58.56 ID:qSAIUcx70.net]
>>441
自動運転が普及すれば
車が公共交通機関になるから君のいうような人も全て対象になる。

>>443
自動運転によるモビリティサービスが普及すれば
移動は便利で安くなる
発展途上国においても太陽光との併用で
EVが優勢になるという事

481 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:29:45.87 ID:L3TX0tIe0.net]
ホンダN-BOX
WLTC燃費 21.8km/L
価格 141〜192万円
原価 40万円 (+人件費50万+開発費と生産設備30万+メーカ利益15万+ディーラ利益15万)
航続距離 588.6km
車重 950kg
2分で満タン
日本で一番売れてる軽自動車

スズキアルト
価格 78万円(原価15万円)
車重 650kg
燃費 37.0km/L
航続距離 999km
車重 650kg
1分で満タン
日本の9割は狭い道路、軽自動車は国民車

電気自動車がなぜ売れないか?
メリットがないからだよ

482 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:29:55.05 ID:7FWk7RJu0.net]
相当、当分の間、ガソリンだろう。
そもそも、
1)人間や動物自体の体に炭素がある。どうしょうもない
2)二酸化炭素が地球の気候を左右する仮説

産業のトータルでの二酸化炭素排出量を考えれば
ガソリンがしかない。相当の間、枯渇もしないし、気候への変動も
起こさない。その相当の期間で、次世代の安定エネルギーを
開発していけばよい。核融合とか地熱だろう。

1)こそ地球の恵みです。人間は地球からうまれ、地球に帰るのが
さだめなのです。二酸化炭素など問題ではそもそもない。
2)単なる仮説です。データによってむしろ寒冷化している年もあり
二酸化炭素が地球温暖化という仮説自体があやしい。一種の思い込みに近い。
陰謀ではないが、正しくない未来を描いて、対応しても未来は間違えます。
申し訳ないが、太陽の活動のほうがはるかに、地球の気候に影響があります。
太陽の黒点ひとつ、太陽風の強まりは温暖化どころか、人類が滅亡します。

483 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:30:03.21 ID:o/wTZm8q0.net]
そりゃそうよ ガソリン車だけ減らしてもねえ 世界の潮流だから仕方が無いけど
石油由来製品全般に減らさないと ガソリンだけじゃぶじゃぶ余っちゃうぞ 

>精製で出来る連産品の割合は、原油の種類(産地)によってほぼ決まっており
>ガソリン24.5%、軽油19.2%、C重油16.4%、A重油12.1%、灯油11.7%、ナフサ7.8%、ジェット燃料油4.7%、潤滑油・その他3.6%
>ナフサはプラスチックだけでなく、合成樹脂・合成ゴム・化学肥料・塗料等の原材料として使われます。重油は燃料として使うほか、舗装用のアスファルトの原料にもなります

484 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:30:07.48 ID:UEThQe/J0.net]
>>414
どこが極端なのかと?
ガソリン車禁止する期限が間近なのに、直ぐ実行できるのって他に無い訳だが。

>>424
>実際日本の電力は原発なくても足りてることは立証されてるけど

今冬の寒波で無理だと実証されたばかりなんだがw
そもそも再エネは冬には役立たず。

485 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:30:07.81 ID:qmjRLC920.net]
>>456
だからお前は馬鹿なんだよw
軽自動車が馬鹿売れしてるのは日本人が貧乏になってるのと
維持費が安いからなわけ

この程度の知識も無い馬鹿はさすがに相手にならねーわw

486 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:30:14.46 ID:itcYNckY0.net]
ねらー、テスラ上げするもテスラ保有せず

487 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:30:55.93 ID:HS3KBbCg0.net]
>>455
燃料も含めた石油製品の全てを減らすために、どのくらいの再生可能エネルギーや原子力に置き換える必要があるのかね〜?
頭の良い先生達が計算してるだろうから、見てみたいものだね

488 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:30:56.74 ID:S8T3lLuQ0.net]
大体EV主導して煽ってるのがシナ畜とイーロンマスクなんだろ?

100%詐欺として言い切って良いかと
 

489 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:31:03.25 ID:hxAzsEDz0.net]
こんな話10年前もしてたけど
徐々にEVが増えてるんだから仕方ないだろ
なんで車の動力源にそこまでこだわるの?
石油ストーブと電気ストーブの違いと同じだろ

>>469
火力が増える=Co2が増えてるということでもない
かつて50基必要だと言われても動いていた原発いまいくつ動いてる?

>>462
「だろ」の部分を説明してみなよ



490 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:31:09.57 ID:S0W9t5t00.net]
>>424
実際に日本中の車をEVにしたことないのに立証ってどういうこと?

491 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:31:11.88 ID:L3TX0tIe0.net]
EV厨=「タラレバ」ばっか
何一つ実現性がない

492 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:31:39.79 ID:jaOhMjKw0.net]
>>477
毎度のことだが、EVを買ったら便利で戻れないという声はゼロで、ぼくが考えたようになったらEVの方が便利になるという妄想しかないw
スマホのときはユーザーの声を聞いて実物見ると便利そうに見えたが、EVは本人がもっていないのにスマホと同じだと叫ぶ奴だけがいる。

493 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:31:47.21 ID:btScL2/i0.net]
二酸化炭素なんて地球様の力を持ってすれば簡単に処理できる
それより心配なのは海水温の上昇

494 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:31:55.07 ID:fkwd1nac0.net]
今日本で買いたいEVはテスラしかないけど

495 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:31:56.80 ID:8/zyn4790.net]
>>481
売れないじゃねえんだよ
外国が売っちゃ駄目となったらどうすんだ?って話なんだよ
現在の機能技術で比べても全く意味ないし
バッテリーもたないと文句言われていたスマホもかなりもつようになっちまったじゃん

496 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:31:59.67 ID:8h6azgYz0.net]
>>485
省エネ、コンパクトカーの時代の先取りとも言えますね
日本は進んでいます

497 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:32:24.78 ID:fo8Z81R30.net]
中型バイク用くらいの小型のエタノールエンジンを作って発電・充電しながら走ればよろし

498 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:32:29.91 ID:8yURuMhr0.net]
本気でCO2削減する気があるならメーカーごとに個別対策するより
製造・使用・廃棄の一体で考えないと結果的にCO2増えかねない

499 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2021/02/25(木) 05:33:04.30 ID:nM69yetM0.net]
>>430
でもそれらの市場でガソリン車は走れなくなるんだろ?
なにを売るんだ?
>>431
中国の一部の都市部とかは電気自動車しかナンバープレート的なものを発行しない政策をとってるだろ
なんか将来的に力技できそうな気がする
>>436
水素ステーションとかコストがバカでかいんだろ
あとバスとかは水素で普通車はEVみたいなことになると、どっかでみたが



500 名前:ニューノーマルの名無しさん [2021/02/25(木) 05:33:07.49 ID:L3TX0tIe0.net]
<1台生産したときのCO2排出量>
ガソリン車 5500kg
電気自動車 12300kg(うちリチウムイオン電池 6400kg)

2025年欧州基準ではテスラも罰金の対象になる(生産時のCO2排出量が多い)
原発or火力(石炭除く)建設しないと日本で欧州向けの車生産できなくなるってこと
EU輸出なんてほとんどないけど
原発生産できるフランス工場などで欧州向けは作ることになる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<293KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef