[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/21 13:32 / Filesize : 47 KB / Number-of Response : 201
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ネコ】あなたの愛猫はどこから来た? 日本猫のルーツを調べるゲノムプロジェクトが進行中 「ルーツに関して地域差がある可能性」 [樽悶★]



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2020/10/20(火) 18:20:05.07 ID:n8eAc0UP9.net]
荒堀さん愛猫(提供)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201017-11267431-maidonans-000-22205632-view.jpg

日本猫ゲノムプロジェクト。猫好きさんの胸が躍るような研究が進行中です。日本にいる雑種猫のDNAを調べ、ルーツや性質の遺伝的、環境的基盤を明らかに…というと難しそうですが、綿棒でほっぺの内側をこちょこちょするだけ。愛猫家はエントリーをさあ、さあ、さあ!

このプロジェクトは、いわゆる日本猫(雑種、ミックス)の遺伝子を調べることで、形質や性質と遺伝子の関係、歴史的なルーツを解明するというもの。アニコム先進医療研究所株式会社研究員で、京都大学野生動物研究センター特任研究員の荒堀みのりさんが研究しています。

対象は、個人の飼い主(アンケートは1頭のみ、DNA採取は何頭でも)、猫カフェ、保護猫シェルターなど。手順は簡単で、@応募フォームに名前、住所、猫の名前などを入力ADNA採取スワブ、アンケート、同意書、400円相当のおやつまたは雑貨が送られてくるBDNAを採取し、アンケートに記入し返信―と簡単です。

猫の研究は未解明の分野が多く、日本への渡来についても弥生時代、古墳時代、平安時代など諸説あります。他の家畜動物(牛や馬、犬など)は人による長い選抜の歴史があり、人にとって都合の良い形質・性質を持った動物が選択されてきましたが、雑種(土着)の猫は多くの国で、人によって交配相手が決められない状態が長く今でも続いています。一方、人と暮らしている以上、その影響も考えられます。

「『微妙な家畜動物』である雑種猫の遺伝学、遺伝と行動の関係、どこから来てどこへ行くのか、という問いを解明したいと考えています」と狙いを語る荒堀さんに聞きました。

―日本猫のルーツを探るというフレーズに心がくすぐられます。

「人の移動と猫の移動の関係は、家畜化という学術的な意味でもおもしろいテーマだと思います。人間とは長い付き合いですが、ペットのなかでも野良猫として自由交配をしているので、他の動物ほど人の影響は受けていません。そのような弱い交互作用を知りたいと思っています。日本固有のヤマネコであるツシマヤマネコとイリオモテヤマネコの関係性も気になります」

―見えてきたものはありますか。

「修士1年生から博士3年までに集めたサンプル数は約600、2019年に現職についてからからは250です。ルーツに関して予備的な解析をしたところ、地域差がある可能性がありました。応募してくださった人には、沖縄や北海道の方もおり結果が楽しみです。遺伝学的な研究はもっとサンプル数が必要なのでご協力をお願いします」

―猫研究の奥深さとは

「猫は犬と並んで人気のあるペットですが、ではどのようにして今のようなネコになったのかについて知りたいと思っています。遺伝子の変化に表れているかもしれませんし、行動にも表れているかもしれません。それになぜこんなにカワイイのかも不思議です。ただ、実験動物ではないのでマウスやラットでできることが猫ではできません。犬や猿でできるような訓練もなかなかできませんので、研究自体は難しいですが、さまざまな論文が出ています。猫研究にかかわるCAMP NYAN TOKYO(キャンプ ニャン トウキョウ)という研究者集団があります。猫の行動や知性、生態について研究を紹介していますので、ぜひご覧ください」

―荒堀さん自身の研究は

「猫がペットとして人と密接な関係を築くに至った経緯や理由が知りたくて研究をしています。解明は途上ですが、見えてきたこともあります。一部の猫は近縁野生種と異なる遺伝的特徴が確認され、そのような個体は遺伝子レベルで人への従順性を持つよう変化している可能性が示されました。一方、近縁野生種から遺伝子がほとんど変化していない猫も見られました。特殊な経緯を経て人のペットになった猫は、いわば家畜種と野生種の両方の特徴を種内に保存しているのかもしれません」

―荒堀さんの愛猫エピソードを

「京都大の吉田寮に入居したときに私の部屋に住み着いたメス(エルちゃん)を飼っています。他のネコが嫌いでなわばり争いばかりしていました。よく夜中に鳴き声が聞こえて、他のネコと喧嘩しているのを助けに行きました。一度行方不明になり、それ以降は室内飼いにするようにしています。私の元ラボの教官も言っていたのですが、『自分のペットが自分を愛しているのか知りたい』という動機も研究のきっかけです」

(まいどなニュース/神戸新聞・竹内 章)

10/17(土) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201017-11267431-maidonans-life

151 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 23:57:39.57 ID:1O860uXI0.net]
>>75
それは思う。
俺が子供の頃にうちの周りにいた野良猫はみんな鍵しっぽか短いしっぽだった。
それから三毛猫が多かった。

152 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/20(火) 23:58:21.01 ID:JSIbDRer0.net]
>>145
羨ましい

153 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/20(火) 23:59:08.60 ID:IP9+X3Z20.net]
>>139
wwwww

まあ俗諺に"Don't think! feel"なんていうけれど
まさにお猫さまと人間との応答は
声なくして成立するコミュニケーションの典型だろうね。
要するに顔を見れば大抵の感情はわかる。
まあ喜怒哀楽レベル。それに愛の告白程度はねw

ついでにいえば>139のような所感が発せられるということは
たぶんチミは猫飼いではないのだろうが、
まあこれこそ飼えば言いたいこと、わかるよ。割と早期に。

とはいえ誰しも初めてがあるように、お猫さまも飼い始めの昔は
その表情が何を意味、要求しているのかわからず、
フーと鼻息かけられたり、シャーッと怒られたり、引っかかれたり噛まれたりw、
時にはウリの鼻先にガチのネコパンチ食らうこともあったけどwww
(今? 今は2回まばたきに2回まばたきが返ってくる(こともあるw)
 そういうよろしい関係では、あるのだけれどもねw)

154 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:00:08.05 ID:ETbrzq0y0.net]
猫はプレアデス星人が地球に送り込んだスパイなのです

155 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:00:24.72 ID:Soh7Yp5O0.net]
>>1
うちの猫四匹は、その辺うろついていた虎柄二匹と公園にいた虎柄とハチワレシャムっぽい奴だけど。

156 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:00:43.20 ID:q9P/zQHU0.net]
>>140
犬のほうがもっと酷いよな

犬死に、負け犬、犬畜生、犬侍、煩悩の犬、かませ犬…

157 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:02:20.33 ID:G0NwJj9A0.net]
>>126
どうもありがとう
今通院中で色々と心配だがきっと回復すると思っているわ

158 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 00:04:20.38 ID:p9BLdSHJ0.net]
>>156
よく考えてみたら、犬って良い例えがないよね
〜〜の犬め みたいなのもあるし
忠実なところが可愛いのに、それさえも〜〜の犬みたいな例えられ方をしてる
これって日本だけの例えなんだろうか

159 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:08:10.61 ID:F/vANmox0.net]
>>1
>「京都大の吉田寮に入居したときに私の部屋に住み着いたメス(エルちゃん)を飼っています。

さすが京大
学生寮で猫も飼えるとか自由すぎる



160 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 00:10:43.17 ID:VcxUifq50.net]
>>20
黒は甘えん坊で優しいよね〜
性格含めて可愛さが群を抜いてる
でも気品あって賢い三毛猫も捨てがたい

161 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:11:46.77 ID:HVf2et380.net]
うちの猫は虎の動画を見せると戦おうとする

162 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:13:25.14 ID:zYA6hIoZ0.net]
>>149
機種依存文字かんべん。
全部?に見えてて区別できん。

163 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:15:56.82 ID:x1UDF9A50.net]
茶トラはなんか大型な気するわ
あと凶暴

164 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:age [2020/10/21(水) 00:18:07.82 ID:aaqu8+rl0.net]
うちの猫は小顔で目が大きくて手足しっぽ長い
人間だったらモデル体型のイケメンなんだろうな

165 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:18:43.63 ID:QLhiZ03l0.net]
近所の家が1キロほど離れた所に引っ越したんだけど
そこの猫が元の家に戻ってきちゃった
犬は人に付き猫は家に付くって本当だね

166 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:21:03.96 ID:dquwDDPx0.net]
>>11
ペット市場

167 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:27:17.85 ID:OVWT+yep0.net]
https://dotup.org/uploda/dotup.org2286089.jpg
↑近所でよく会うので一緒にお散歩するんだけど、
シッポが曲がってるから九州出身??

168 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:33:04.67 ID:4J1/Un+P0.net]
>>164
うちの猫は美人で頭が良く優しいから
人間だったら東大医学部、ミス東大に…
と飼い主はみんな思ってるw

169 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:34:30.26 ID:4J1/Un+P0.net]
>>167
その尻尾は普段はまっすぐでないの?
嬉しくつしょーがないときに
鍵尻尾になっちゃうみたいなのもいるよ



170 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:37:31.06 ID:wY76Rkbr0.net]
30年前にいかにも高そうなフサフサなネコが昔住んでいた近所に出没してたら
それから10年でその地域にはソイツの子孫らしきフサフサの野良が増殖してたわ

一匹外来の野良が放たれたらルーツなんてすぐごっちゃになるんじゃないか?

171 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:40:29.40 ID:bxZXZBSp0.net]
先週辺りから皆俺の布団に潜ってくる
体勢崩せずすんごい寝ずらい

172 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:44:45.23 ID:tKnGmEqD0.net]
昔は猫を外に出してたから猫飼ってる家や人は汚なくて臭いってイメージあるわ。

外の水溜まりの水飲んでクソした肛門を地面につけて、ゴキブリや蝉食った猫が布団の上に座ってるとか想像しただけで気絶しそう。

大切なことだから二回言う、とにかく猫飼ってるやつは臭いというイメージだった。

173 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 00:45:56.82 ID:mmtoRZMD0.net]
事故りそう
あほ飼い主に気を付けろ

174 名前:167 mailto:sage [2020/10/21(水) 00:52:39.16 ID:OVWT+yep0.net]
>>169
https://m.youtube.com/watch?v=OeFOJ9AN60I
ネコ初心者なもんでw、感情とかよく分からないんですが、
ぜひこちらの動画もご覧くださーい😼

175 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 00:57:37.23 ID:tKnGmEqD0.net]
>>144
猫ババをどう説明するつもりだ!
悪意しか込められてないだろ
日本人は昔から猫が大嫌いなんだよ!

176 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:05:53.36 ID:G0NwJj9A0.net]
>>175
日本人が昔から猫が大嫌いなら
日本猫は全滅していると思うがな

177 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 01:08:37.67 ID:lf48rhCN0.net]
>>117
二ヶ月の子はどんな子かもわからないまま引き取ることにしたんだけど、前の子と同じ黒のオスでさ。
あー、ホントに縁ってあるんだなーと思ったよ。

178 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:09:41.01 ID:MwQYSpMi0.net]
>>2
尾曲がりにゃんこ

179 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:10:59.18 ID:2MHlMSTG0.net]
>>156
犬猿の仲
犬も歩けば
弱い奴ほど

いんぬに親でも殺された勢いだなw



180 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:15:01.80 ID:LuM2PH150.net]
鍋島の化け猫は飼い主の無念を晴らすために化けて出るんだからむしろ猫好きなんじゃないん
カチカチ山の狸に仕返しするウサギの立場と一緒だろ

181 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:18:31.93 ID:6CnN5oIj0.net]
いつも子猫が発生してるダメダメ地帯があるわ
野良だらけ
すぐ数が減るから保健所逝きになってんだろう…マジでかわいそう…

182 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:29:52.48 ID:3CLmo0Ah0.net]
豪雪地帯はノラ猫がいないんだよねぇ
冬を越す場所が無いんだろうなぁ
犬を飼ってる家も少ない
犬を雪から守るスペースが必要だからねぇ

183 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 01:32:39.69 ID:gz5fADVb0.net]
>>177
うちは前の猫が亡くなって13年もペットロス状態だったけど、同僚の家に子猫が生まれて里親を探してて、そのうちの一匹がその子に瓜二つだった。
茶白のソックス猫。
どうしても欲しくて迎え入れて、オスメスが違うから成猫になってからはあまり似てないけど、今じゃかけがえのない存在。

184 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 01:39:52.68 ID:VMCe69jS0.net]
ウチの三毛猫は葛飾区亀有のボランティアさんから貰って来た。

185 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 02:06:57.47 ID:VsypmiEK0.net]
うちはなんの変哲も無い普通のキジ白だから結果がもらえるならやってみたい

186 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 04:45:11.35 ID:HDcWUf1OO.net]
>>179
日本語覚えてから書き込めよ糞チョン

187 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 05:08:44.06 ID:q+4O2BwR0.net]
もう歳を取って死んでしまったけれど、茶トラの雌だった。いたずら好きだけど人懐っこい性格だった。

188 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 05:27:18.84 ID:z3c4K+MQ0.net]
物的な証拠としては弥生時代のカラカミ遺跡から出土したネコの遺骨が一番古いのか
縄文時代に既に縄文犬が居たわけだしネコも飼い慣らされていたのかね
釣りとか狩猟とかしてた脇でニャーニャー鳴きながら寄ってきたのかな

189 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 06:24:54.83 ID:MUzRmNrz0.net]
>>62
年号は猫w



190 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 08:01:31.99 ID:4s4mHm1+0.net]
>>175
日本人全員が基地外ジジイのお前を嫌ってるだけな

191 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 08:11:28.43 ID:3XufobeW0.net]
>>182
西和賀町にも横手にも普通に野良猫居ますがな

192 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 08:36:53.62 ID:Oo6zeGRV0.net]
>>175
俺は臭いナマポのチョン(56) 
まで読んだ

193 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 10:06:32.06 ID:tKnGmEqD0.net]
餌やりは犯罪です

194 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:40:03.25 ID:tKnGmEqD0.net]
猫は外来種。
生態系からすれは千年、二千年はごくごく最近のこと。
国や自治体は責任を持って野良猫の駆除をしなさい。

195 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:42:08.50 ID:p2xxlSmR0.net]
大坂なおみのルーツはどこだ?

ガーナ?
ブルキナファソ?
ウガンダ?

196 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:48:15.99 ID:NNvWB9BX0.net]
>>194
しないよ
のら猫は滅多に人間に危害を加えないし
野犬と違ってな
野犬だと人間が噛み殺される危険があるから100%駆除な

197 名前:ニューノーマルの名無しさん [2020/10/21(水) 11:57:54.84 ID:Q2yoTuM40.net]
>>47
確かに中国地方でハチワレレアだわあんまり見ない
キジトラは多い

あと体全体が白っぽい薄茶?のような猫が多い
シャム猫を薄めたような色で所々色が濃いような猫

198 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 12:03:47.14 ID:GrFXlNSO0.net]
うちの茶トラ雄は妙に鼻が高くて細身だから、妻とビルスに似てるねって言ってるわ。

199 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 12:28:39.30 ID:mYUQFzTN0.net]
吉田寮、女も寮に入れるのか



200 名前:ニューノーマルの名無しさん mailto:sage [2020/10/21(水) 12:37:11.64 ID:nfqgPORv0.net]

https://o.5ch.net/1qclq.png






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<47KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef