[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/04 15:23 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 780
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】しゃぶしゃぶといえば、牛肉?豚肉? [ひぃぃ★]



1 名前:ひぃぃ ★ mailto:sage [2020/07/03(金) 18:18:18 ID:kACmcjLN9.net]
「肉」と聞いたときに、関西では牛肉、関東では豚肉を思い浮かべる人が多いらしい。

Jタウンネットはこれまで、カレーや肉じゃがにどちらの肉を入れているか、というアンケートを行い、この食文化の違いについて調べてきた。

カレーでも肉じゃがでも、東日本では豚肉派が多く、西日本では牛肉派が優勢だった。

では、しゃぶしゃぶはどうだろう?

兵庫県出身の筆者にとって、実家で食べるしゃぶしゃぶはもちろん牛肉。豚を使うときは、わざわざ「豚しゃぶ」と呼んでいた。

静岡県出身の知人は、全く逆。しゃぶしゃぶの基本は豚で、牛の時は「牛しゃぶ」と呼ぶそうだ。

そこで、Jタウンネットでは19年6月23日〜20年6月29日にかけて、「しゃぶしゃぶといえば、牛肉?それとも豚肉?」をテーマにアンケートを実施した。

投票総数は1004票。はたしてその結果は――

■関西人は圧倒的に「牛しゃぶ」派

全体の結果は、牛肉が56.2%(564票)豚肉が43.8%(440票)で、牛肉派がやや優勢だ。肉じゃがに関する調査では、牛肉が58%、豚肉が42%だったので、割合自体はほぼ同じだった。

では、地域によって差はあったのか。各都道府県の結果を「牛肉派が優勢」「豚肉派が優勢」の2色に塗り分けたのが、以下の地図だ。

豚肉派が優勢だったのは、北海道(64.3%)、岩手(100%)、秋田(75%)、群馬(83.3%)、東京(54.5%)、長野(57.1%)、島根(100%)、山口(100%)、高知(100%)、大分(100%)、鹿児島(100%)、沖縄(100%)の12地域(括弧内は豚肉派の割合)。

青森、福島、香川、佐賀、長崎、熊本の6県では結果が拮抗し、その他の府県では牛肉派が優勢だ。

肉じゃがとは違い、西にも東にも豚肉派がしっかりと存在している。豚肉派がいない地方は、近畿地方だけだ。

地方ごとに、詳しい割合を見ていこう。

全国を北海道・東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州・沖縄の7地方に分け、それぞれの牛肉派・豚肉派の割合を出すと、こちらのグラフのようになった。

北海道・東北、関東、四国、九州・沖縄では豚肉派が過半数。とくに四国では6割を超えている。全国では牛肉派が優勢だったので、これは意外な結果だ。

牛肉派が優勢だったのは、中部・近畿・中国の三地方。

近畿ではさすがの8割越えで、牛肉文化の根強さを見せつける結果となった。

特に京都(94.1%)、大阪(91.2%)、奈良(100%)では牛肉派が9割を超え、兵庫(87.8%)、三重(84.6%)でもかなり高い割合を誇った(括弧内は牛肉派の割合)。近畿と地続きの中部・中国で牛肉派が強いのも、この影響を受けてのものなのだろうか。

このように、地域別の結果をみてみると、関西には明らかに牛肉派が多く、関東でも豚肉派が比較的多いことが分かる。

実際、福井・岐阜・愛知・三重から東を「東日本」、それ以西を「西日本」として考えると、牛肉派の割合は東日本が51.3%、西日本が74.6%。県単位では牛肉派が強さを見せたが、やはり俯瞰してみると、しゃぶしゃぶにおいても牛・豚の東西差はあるようだ。

2020年7月3日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18512771/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/a/4a6d2_1460_d269719ff036a3efe988c680f2a35d1b.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/7/87e5f_1460_72937d3142b48f0fde966c4c39074907.jpeg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/1/c17c7_1460_8137f101f8d79762e1eb9a9f25946196.jpeg

601 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:54:41 ID:s3pNyPcZ0.net]
豚しゃぶも美味いけどな

602 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:56:08 ID:I3qtUoEY0.net]
>>1
しゃぶしゃぶが牛で、豚しゃぶが豚

603 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:57:33.46 ID:R4icCLZD0.net]
貧しいところ、そんなとこから集まってる東京
が豚だな

604 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:57:48.42 ID:sfSWZ9ka0.net]
豚肉の寄生虫を知らないバカが増えたな

605 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 00:58:01.90 ID:SHFGRXsT0.net]
しゃぶしゃぶは豚なんかあり得ない
そんな店もない
しゃぶしゃぶといえば木曽路
木曽路のしゃぶしゃぶで和牛霜降り肉にごまだれ、野菜はポン酢で食べるのが正統派

606 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:59:11.63 ID:lVhUXxTf0.net]
スーパーで牛用豚用でうってるのは見る
外食で食べたことないものを家で調理するのはね、なんか負けたきぶんになる
そんな感じで食べたことないものだらけで死んでいくのだろう

607 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 00:59:34.77 ID:cqavAe5H0.net]
レタス

608 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:00:32 ID:3DXgMveu0.net]
>>600
へーやっぱり土地によって違うんだねー。
もともとしゃぶしゃぶなんて高級料理で輸入牛肉が安くなって食べ放題の店が流行るまで身銭で喰ったことなかった。
そんでそんな店が狂牛病騒ぎの頃に豚しゃぶをメニューに載っけだしてそれも始めて食べて旨くて好きになった。
こちら神奈川。

609 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:04:29 ID:iZWW5ek80.net]
平均収入も低く、被差別部落民と、ナマポ在日韓国朝鮮人の巣窟である関西

まあ・・・なんやねぇ



610 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:06:29 ID:ymogRY9a0.net]
牛は美味いシャブ用がなかなか置いてない
あってもボッタだし買わない
食ってしまえば数分で余韻なんて引くし
安いブタでええわ
豚だって脂身少ないサッパリしたのが美味いわ
ネギたっぷりでポンズで食えばラクチン&美味い&安いでいい事ずくめ

611 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:06:36 ID:VUvSC5Cp0.net]
最近はしゃぶしゃぶ肉ですき焼き作ってる
歳とってくると豚の方がすき焼きは美味い

612 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:06:57 ID:ZUhgpSmm0.net]
牛か羊かブリだなあ

安い牛は臭いから胡麻じゃないと食えない

613 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:08:23 ID:KcPZKfBq0.net]
>>2
はえーよ(´・ω・`)

614 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:08:55.64 ID:oRb2LdkI0.net]
安い店は豚 高い店は牛
安い店の牛はボロ雑巾みたい

615 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:13:25.68 ID:SHFGRXsT0.net]
豚のしゃぶしゃぶの店は近所にない
しゃぶしゃぶの店は木曽路だけ
もちろん和牛霜降りが一番おいしい

616 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:15:53 ID:QydZCIj30.net]
牛は焼きたい
しゃぶしゃぶは豚だなあ

617 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:18:39 ID:kaHLuFuU0.net]
>>615
冷しゃぶとか蒸ししゃぶ食べないの?
それらは普通は豚だが旨いよ。

618 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:21:12 ID:j6r7vzZJ0.net]
>>617
>>615は木曽路の中の人なんじゃない?

619 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:24:02 ID:ih76Pabo0.net]
しゃぶしゃぶとか、ほとんど食べないが
その肉がなんの肉だったとかさらに興味もない。



620 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:24:23 ID:N2ioeVc/0.net]
>>564
しゃぶしゃぶは沸騰させたらダメだよ。
アクが出てくるしバサバサになるから。
しゃぶしゃぶ鍋は使ったらダメなの。
土鍋で表面が揺れるくらいの温度で火を通す。野菜は肉が終わってから温度を上げて火を通す。

621 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:30:19 ID:yAeu4wL70.net]
鍋なら牛肉に決まってるが、冷しゃぶは豚のが圧倒的にうまい

622 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:30:21 ID:r1tZmEe/0.net]
>>615はちょっと辺鄙なところにお住いだな
温野菜、しゃぶ葉、モーパラあたりのしゃぶしゃぶチェーンがないのに木曽路だけあるって面白いw

623 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:33:21.31 ID:j5as+UH60.net]
20年前までは「豚しゃぶ」という料理は存在しなかったんだよ

人体にとって危険な寄生虫を日本国内の豚から撲滅したのは
それほど昔の話じゃない

客が火を通っていない肉を食う可能性があるしゃぶしゃぶに
豚は使えなかった


今の国内産豚の危険度は牛や鶏と変わらない
年配の人間で豚の生を異常に恐怖する人間もまだいるけど

624 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:35:28 ID:5YJXuL8r0.net]
>>548
下品だ汚いだと先に言い始める奴が一番下品で汚い件
影響力の高いメディアで言ったもん勝ち(マスゴミ)を抱える地方ならではのやり口だよね

625 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:38:25 ID:OIVsITiV0.net]
子供の頃好きだったけど大人になってからしゃぶしゃぶってせんな
なんでやろ?

626 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:42:23 ID:bBedgYZw0.net]
地域のブランド豚とかそこそこの値段で結構いけるぞ
東京もなんかエロサイトみたいな名前のが美味かった

627 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:44:16.59 ID:npYMnnjn0.net]
>>588
薩長が東京を拠点にしてたから
東京は豚肉文化になった訳で

628 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:49:02.16 ID:j6r7vzZJ0.net]
>>548
肉じゃがカレー肉うどんの時は
牛牛牛!!ってすぐ飛んでくるけど
しゃぶしゃぶでは大人しいって事は
実はしゃぶしゃぶ自体をあまり
食べた事が無いのでは…
なら肉じゃがカレー肉うどんで使う
"牛肉"ってどんな部位のどんな肉…?

629 名前:名無し mailto:sage [2020/07/04(土) 01:51:03.75 ID:bAXyETH40.net]
豚肉の肉じゃがなんてありえない



630 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 01:52:29.85 ID:j6r7vzZJ0.net]
>>629
ホントにすぐ飛んできた

631 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:53:18.19 ID:u/ZgZRan0.net]
お店に食べに行くしゃぶしゃぶは牛
お家で食べるのは牛だったり豚だったり両方だったり、ただ豚はリーズナブルなやつでも美味しいのはあるけど、牛はグラム千円以下は美味いのは無い!グラム二百円の豚より劣る。
安くて美味しいのが豚しゃぶ、高級だと滅茶苦茶美味しいのが牛しゃぶ。ガッツリ見えたら食欲無くなるのがノーパンしゃぶしゃぶ

632 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:53:29.64 ID:DhZMNxYM0.net]
牛しゃぶって牛の味が強すぎていまいち好きじゃないな

633 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 01:59:18 ID:9BINcz5Q0.net]
>>631
女子?

634 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:02:45 ID:+4bE/Bhe0.net]
しゃぶしゃぶって大阪発祥なのに、
東京人が大阪はああだこうだ、関西はああだこうだと
また地域差別の話に持っていく方がおかしい。
https://kunitori-jp.net/origin-osaka/?amp=1

てか、牛肉でも豚肉でも好きな方で食えよ。
ジャムは赤リンゴで作りますか、青リンゴで作りますかっていう話くらい馬鹿らしい。
好きな方使え。
何で東京人ってすぐ西日本がああだのと文句つけてくるのか。
他の地域の悪口言ってる暇あるなら、東京で続出してる新コロナの感染者をなんとかしょろよ。

635 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:05:58 ID:Ba7yutHV0.net]
>>1
アホか、しゃぶしゃぶといえばノーパンじゃろ
 

636 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:08:40.92 ID:UjVMYSkJ0.net]
どっちにしろ良い肉じゃないと美味しく食べられないんだろうな、

遠い目

637 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:10:06.93 ID:xTMjQqXW0.net]
訂正しよう 牛肉を不味く食べる料理法はすき焼きだけじゃない このしゃぶしゃぶもだ。

638 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:10:27.13 ID:uCQAePd/0.net]
>>634
現実を見なよ。5chじゃなくて現実を。
大阪含め西日本にケチつける東京人なんてリアルにはほとんどいないよ。
東京含め東日本にケチつける大阪人はリアルにたくさんいるけど。

そしてこのスレのどこに大阪差別、関西差別のレスがあるの?レス番を示してみて。

639 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:11:55.86 ID:ItDvt8cP0.net]
>>577
庶民の鏡



640 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:14:05.34 ID:RBKR+yxk0.net]
>>638
メクラか池沼か

641 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:17:35.32 ID:uCQAePd/0.net]
>>640
ID変えないと書き込みもできないなんて惨めだね…

642 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:18:22 ID:1fg3Lz/D0.net]
ブランド牛が値下がりしたって騒いでるが
豚肉は今年に入って以降2割以上値段上がってるから
儲かってるところは儲かってる
騒ぐのは損してるところだけだから調べないとわからないってことだ

643 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:20:04 ID:G0H1ywOp0.net]
こうやって、しゃぶしゃぶの存在を思い出させて、
クソ暑い夏にコロナ患者と汗だくでしゃぶしゃぶするバカを発掘するスレ

うちの市の患者第一号は、しゃぶ葉の店員だった

644 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:23:32.48 ID:ItDvt8cP0.net]
しゃぶは店に限る。
すき焼きは家でも何とかなる。
理由は不明。
ただし安い店はダメよw

645 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:23:57.37 ID:IW1utD840.net]
関東だけどしゃぶしゃぶとかすき焼きは牛肉料理と思ってるけどな
どっちも最近食べないけど 牛肉は焼いたほうが美味しい

646 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:40:19 ID:H/vdctou0.net]
本来牛肉料理だったけど
今じゃしゃぶしゃぶ食べ放題とか当然のように豚肉だよね

647 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:45:21 ID:gAzWosxV0.net]
東京は豚肉派なのか?
牛のしゃぶしゃぶしか食べたことないぞ

648 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:45:52 ID:ItDvt8cP0.net]
食べ放題や回転寿司で肉や寿司を語るのは邪道w

649 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:46:16 ID:S+P4Abg70.net]
牛はぽん酢、豚はごまだれ
それだけの事



650 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:48:11 ID:r4fVD3d40.net]
牛ならすき焼きにするわ
豚は基本的に自宅では食べない
豚カツとか好きだけど、理由は貧乏くさくなるから

651 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:50:21.77 ID:PO8Y9PCX0.net]
どっちでもいいな
白米下さい

652 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 02:50:42.70 ID:DM+dqju10.net]
外食なら牛メインだけどね
家で食べるなら豚ともやしだけだよ
いろいろ用意すんのめんどい

>>649
同意
ごまだれにおろしにんにくとラー油で味変するの好き

653 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:53:59.69 ID:OK/ccgFF0.net]
豚に決まってんだろ
牛なんて臭くて食えるか

654 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:54:41.18 ID:ik0+QdPH0.net]
(´・ω・`)夜中にお腹がすくスレ開いちゃった

655 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 02:54:49.90 0.net]
豚肉な自分はやっぱり

656 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:05:59.32 ID:J3+aUW/m0.net]
ぶっちゃけ言うと豚肉は安い肉でもそれなりに冷しゃぶで食えるけど
牛肉は安い肉とA4A5の肉で違いすぎる

1000円で食いたいっていうなら豚で 3000円なら牛

657 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 03:06:51 ID:JhupsvhR0.net]
しゃぶしゃぶは豆腐だけで十分、肉なんて邪道
本来のしゃぶしゃぶの力を一番引き出す素材は豆腐
調味料はゆずぽん、豆腐だからってなめ腐って長ネギとかは臭いとか入れたらダメ
豆腐だけでいいから豆腐は木綿の方ね

658 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:12:40 ID:PiwQVfSc0.net]
そういやしゃぶしゃぶは牛が当たり前だったのに
いつの間にか豚しゃぶが地位確立してたな

659 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:14:02 ID:igEaykWE0.net]
しゃぶしゃぶやるなら高い牛肉使う
安い牛肉使うならすき焼きにする
鶏肉や羊肉や、魚介類のしゃぶしゃぶはやるけど
豚肉ではやらない
豚肉湯がいてごまだれかけるのは
しゃぶしゃぶじゃなくて別の料理だと思う(´・ω・`)



660 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:20:25 ID:BltiJf9Z0.net]
北海道はしゃぶしゃぶといえばラム肉だ
オーストラリア産だけど

661 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:20:41 ID:IW1utD840.net]
つーか湯がいて食べるのは美味しいとことられちゃいそうでもったいなくない

662 名前:名無しさん@13周年 mailto:sage [2020/07/04(土) 03:40:48.14 ID:k1g6sbN1d]
花咲ガニだ

663 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 03:46:58.81 ID:wS0aXhD/0.net]
>>1
マーシーやろ

664 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:47:29.95 ID:D32+tHOo0.net]
しゃぶしゃぶ嫌い〜

665 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 03:48:55.33 ID:kvzsAZ/s0.net]
牛肉文化の関西
豚肉文化の関東
羊肉文化の北海道

これでOK?

666 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:50:22.42 ID:P1pcdFy20.net]
>>1
ぴんさろ

667 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:51:30.82 ID:5FcA4vJ40.net]
鷄しゃぶは無いのか?

668 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 03:54:04 ID:N7/Vvu610.net]
ノーパン大杉

669 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:02:21.00 ID:Aig52xaH0.net]
>>1
東京だけど、変わり種だった豚しゃぶは時代と共に珍しい物ではなくなったけれど、
単にしゃぶしゃぶと言ったら牛肉以外ない



670 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:10:10.74 ID:llf6k7sU0.net]
豚肉のしゃぶしゃぶは、所謂牛肉のしゃぶしゃぶとはちょっと調理法が違うだろ
結構しっかり火を通すから肉鍋に近いもんだ
我が家の定番は具材は豚肉とほうれん草のみ、これを?油ベースのごまだれで食す
ビールのアテにもご飯のお供にも最高だぞ

671 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:15:43 ID:65RSaTYD0.net]
豚しゃぶなんて言葉がある事から本筋は牛ってわかるだろ
アンケートはただの好みだろ

672 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:25:11.87 ID:uiQvHsnQ0.net]
牛:すき焼き、モツ鍋、カレー、焼き肉、ビーフシチュー

豚:しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、カツ、韓国焼き肉、やきとん

鳥:水炊き、軍鶏鍋、ちゃんこ、焼き鳥、クリームシチュー

羊:ジンギスカン
馬:桜鍋
猪:紅葉鍋

673 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:26:54 ID:lpCKHGtg0.net]
鶏やな棒棒鶏

674 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:27:07 ID:wyzVZUm+0.net]
しゃぶ葉で牛肉食べるやつは素人

675 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:28:12.66 ID:4CBSVa9G0.net]
>>62
あ、それやってみよう。
コロナがおさまったら回転寿司行きたいな。

676 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:28:20.07 ID:OrIiYY1o0.net]
しゃぶしゃぶなら牛肉
冷しゃぶなら豚肉
が美味しいかな

677 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:28:33.80 ID:MVFnGpHe0.net]
肉の脂がすげー苦手
霜降り牛肉も豚の角煮も脂っぽすぎて食べるとムカムカする

678 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:29:09.12 ID:OrIiYY1o0.net]
>>24
生臭いから無理

679 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:30:20.12 ID:lpCKHGtg0.net]
冷しゃぶより蒸し鶏(棒棒鶏)の方がうまい



680 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:31:44.54 ID:2Q4aqoNa0.net]
豚しゃぶって言葉があるのが答えだよな

681 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:34:59 ID:FW+tnNoT0.net]
西日本の牛はどうしても童話のイメージが強い

682 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:37:33.51 ID:eDwxnUL60.net]
牛より豚の方が安くて、さらに癖がなく食べ易い。
食べ比べてみて、家族総意で豚しゃぶのみでいいとなった。
福岡。

683 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:38:00.65 ID:lpCKHGtg0.net]
牛肉を茹でると油が落ちてパサパサになるから美味くない
牛肉は油ギッシュで喰いたい

684 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 04:40:54.30 ID:i2bDFXWe0.net]
財務省「ノーパンやろが」

685 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:41:39.87 ID:d4utKcYw0.net]
どっちでもええやん
なんか意味あんのかこの問いは

686 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:41:59 ID:OrIiYY1o0.net]
>>683
牛肉食べるならちゃんと金出して良い肉を揃えるべし

687 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:42:53 ID:sJu2rZ430.net]
そもそもスーパーだと普段しゃぶしゃぶ用肉は豚しか売ってない。
牛しゃぶは年末年始しか見ないな。

688 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 04:55:40.50 ID:Ai1wjFq60.net]
原型は中国の元時代の料理で羊使うらしいね
それが日本で変形して牛肉の水炊きって名称で始まったらしい
個人的には豚がいいな
牛は焼きたい

689 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 05:07:04.64 ID:hVCHG+RK0.net]
ステーキや焼き肉は牛だがしゃぶしゃぶやカレーは豚だわ
水分の多い汁系とかになると豚だわ



690 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 05:20:05.27 ID:OI4ZkDqu0.net]
まあ呼び方、に限定すればしゃぶしゃぶといえば牛肉、豚肉だと豚しゃぶ、だとは思う
豚しゃぶのほうが食べる機会がずっと多い、て人は多いだろうけどw

691 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 05:21:41.85 ID:GhV7/6540.net]
牛って匂いがあるししゃぶしゃぶには向かないだろー。

692 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 05:24:44 ID:/WQI9Z1fO.net]
すえひろが高級和牛でしゃぶしゃぶを世に出したけど
一般化したのは豚の冷しゃぶがフィードバックして豚しゃぶのがメジャーになった感じがするな

693 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 05:30:56 ID:HOYd3hRV0.net]
>>1
> 「肉」と聞いたときに、関西では牛肉、
> ■関西人は圧倒的に「牛しゃぶ」派

「関西人は豚肉を食べない」は嘘
関西人も関東人と同じぐらい豚肉を食べるのに
「関西で『肉』と言えば『牛肉』」と見栄を張りまくる

【豚肉の年間消費量】
1. 鹿児島県 5.19kg
2. 神奈川県 5.07kg
3. 北海道 5.00kg

13. 東京都 4.44kg
19. 千葉県 4.26kg
21. 埼玉県 4.25kg

4. 奈良県 4.98kg
9. 和歌山県 4.58kg
16. 京都府 4.33kg
32. 兵庫県 3.81kg
34, 大阪府 3.74kg
40. 滋賀県 3.50kg

45, 富山県 3.27kg
46, 高知県 3.11kg
47. 徳島県 3.10kg

【牛肉の年間消費量】
1. 和歌山県 5.88kg
2. 奈良県 4.74kg
3. 京都府 4.52kg

17. 神奈川県 2.86kg
18. 東京都 2.77kg
26. 千葉県 2.18kg
37. 埼玉県 1.67KB

12. 大阪府 3.29kg
14, 兵庫県 3.15kg

45. 長野県 1.18kg
46. 新潟県 1.13kg
47. 岩手県 0.95kg

694 名前:不要不急の名無しさん [2020/07/04(土) 05:33:05.29 ID:m4UalQ2I0.net]
豚肉は寄生虫の問題から火の通し方がきわめて難しいのだから、
素人が取り扱うしゃぶしゃぶにすることはありえない

695 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 05:35:21.38 ID:QZZNQ3AD0.net]
>>112
別に臭くはないけど

696 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 05:36:59.84 ID:QZZNQ3AD0.net]
>>685
まだ J タウンネットが対立煽って遊んでんだろう

697 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 05:38:20 ID:/WQI9Z1fO.net]
何か東西対立を作れってアメリカから指令でも出てるのかw

698 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 06:39:53.96 ID:xJIOkU0F0.net]
>>112
関東の牛肉ってなんだ?
大田原牛くらいしかないぞ?

699 名前:不要不急の名無しさん mailto:age [2020/07/04(土) 06:45:50.83 ID:5ZMI1m+e0.net]
はあ?

ノーパン以外あるのか?

日本を元気にするため、
ノーパンしゃぶしゃぶの復活を!



700 名前:不要不急の名無しさん mailto:sage [2020/07/04(土) 06:48:40 ID:+TKQ6IIg0.net]
普通タコだよね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef