[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/31 15:23 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自動車】ケチった結果が大惨事に!クルマの消耗品を交換しないと何が起こるか「10のポイント」



1 名前:ちくわ ★ [2020/01/01(水) 08:37:39 ID:Nu5rImFz9.net]
https://www.webcartop.jp/2020/01/472142/
2020年1月1日

クルマが動かなくなってしまうこともある
 最近のクルマはメンテナンスフリー化がどんどん進んでいる。にも関わらず、今でも残っているメンテポイントというのは、逆に言えばなくすことができないほど重要ということでもある。そうした数少ないメンテポイントの消耗品を、もし交換しなかったらどうなるのだろうか? 今でも交換が定められている部分についてまとめてみた。

1)オイル
 オイルは人間でいうところの血液とよく言われるが、交換しないとスラッジがどんどん発生して各部に堆積したり、詰まったりしていく。さらに悪化するとカーボン化して、ガッチリと固まって、まさに動脈硬化。エンジンは潤滑不良で破損したり、ミッションは入らなくなったり、ギヤが摩耗したりと、クルマの性能をダイレクトに悪化させる。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_Maintenance_004-1-680x452.jpg

2)オイルフィルター
 オイルフィルターの交換サイクルは、エンジンオイルの交換2回に対して、1回が一般的。放置すると当然、汚れがどんどんと溜まっていくが、結果としてはなにも起こらない。詰まってオイルが流れなくなると思うかもしれないが、内部にバルブが付いていて、そこが解放されて詰まらないようになっている。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/DS3_1283-680x452.jpg

3)エアクリーナー
 走れば走っただけ汚れは詰まってくるので、エンジンはどんどん不調になって、燃費もがた落ち。今まで見たひどい症状のクルマは、エンジンがかかってもすぐに止まってしまうというものだった。空気を吸えないので当然ではある。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_maintenance_004-1-680x452.jpg

4)エアコンフィルター
 今や軽自動車にも付いているが、交換に無頓着な人もけっこういる。また都市部だと汚れるのも早いが、詰まるとエアコンの風が出なくなることがある。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_con_003-680x452-680x452.jpg

一度不具合が出てしまうと直らない箇所も!

5)プラグ
 今や新型車だと20万kmまで無交換で、点検すら不要なので実質メンテナンスフリーなのだが、一般的には交換しないと電極がどんどんと減って、点火力ががた落ち。エンジンがかからなくなる前に、エンジンの振動が大きくなったり、加速や燃費が悪くなる。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_Maintenance_009-1-680x452.jpg

6)ATFやCVTフルード
 最近は5〜10万km毎を指定することが多いが、それでも長いような気はする。交換しないと振動が大きくなって、ぎくしゃく感が増大。さらに滑りや異音も出るなど不具合が起こることもある。一度不具合が出てしまうとフルードを交換しても直らないのであしからずだ。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_11-1-680x453.jpg

7)ブレーキフルード
 こちらはペダルの踏力を各車輪のシリンダーに伝えて、ブレーキを利かせるのが役割。しかも吸湿性があるので定期交換が必須だ。交換しないと内部のピストンが錆びて固着して、ブレーキが効かなくなる。通常はまず片利きになることが多い。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/WEB-CARTOP_1_12-680x453.jpg

8)ブレーキパッド&シュー
 これは簡単で、摩擦材がなくなると制動力が発揮できずに止まれなくなる。キーキーと音が出て、ローターやドラムを傷めることにもなる。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/webcartop_04-1-1-1-680x452.jpg

9)タイヤ
 溝がなくなってツルツルになると、当然バーストする。バーストしなくても、ウエット性能がガタ落ちで、とにかく危ないことこの上なし。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/1D8A9101-1-680x453.jpg

10)ワイパー
 拭きムラが出る程度ならまだいいが、ゴムが千切れてくると拭き上げ不可能に。雨の日は危ないし、そもそも車検に通らない。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2019/12/WEB-CARTOP0_42-680x453.jpg

504 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:12:07.02 ID:wAE7l8mY0.net]
10万km近く走ってる車はATF買えない方がいい、俺も一回やっちまって失敗した
おかげでミッション積み替え、リビルト品でやってもらったが25万かかったわ、
過走行だから変えない方が良いのは分かってたがガソリンスタンドの兄ちゃんに変えた方が良いって言われて替えたのが失敗だった

505 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:12:31 ID:he6I057s0.net]
>>459

外車ディーラーはチェンジニアが多い
唯一まともなのがフォード

結局撤退したけど
商売っ気が無かったからな
もったいなかった

ドイツディーラーとかクソだろ

506 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:13:23.60 ID:o0CW3Fkg0.net]
燃費が悪くなるだけや

507 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:14:17.85 ID:he6I057s0.net]
>>490

2005年前後の軽とか普通車
今でもそこらじゅうで見るから無視はできない
ベルト系は大事

508 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:14:18.18 ID:cVwBMDsM0.net]
>>5
高級車買えない奴は大変だな・・・。

509 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:14:26.47 ID:ErhYbV380.net]
クルマやバイク買ったらメーカー推奨の交換時期をひととおりチェックしてカレンダーの予定表に入れちゃうのが楽

510 名前: mailto:sage [2020/01/01(水) 11:14:52.92 ID:8ePdicch0.net]
毎年点検

511 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:15:14.98 ID:T+9rMHPk0.net]
>>25
お盆と間違えたか

512 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:15:32.87 ID:QDkgEyIG0.net]
>>366
エンジンオイルとATフルードの区別もつかないとか…



513 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:15:34.51 ID:7LCd/9WX0.net]
>>497
車なんか足代わりの道具にしか思ってないから

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:15:39.78 ID:2UyqWb3X0.net]
>>482
まあ確かにあの状態では走れない
アイドリングは出来た
交換しないと言ったらディーラーの奴はすぐに居なくなったのでその場で説明書を見て直した

515 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:16:05.17 ID:x1sHZqCN0.net]
ATフィールド

516 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:16:12.96 ID:mdwmEZpI0.net]
>>477
普通に使ってるなら年2回、春秋に交換しとけばかなり良い
ディーゼルでも20年エンジントラブルないよ
もちろん10番、30番の安いオイルで問題無し
ガソリン車も安いグレードで十分。

517 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:16:24.01 ID:QDkgEyIG0.net]
>>341
機械で回転モノなんだから当たり前

518 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:16:27.11 ID:ha9XjzLf0.net]
ディラーでメンテしていれば>>1の事なんてほぼない
もしあったらそのディラーが扱っている自動車メーカーの車は購入しない方が良い

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:16:43.28 ID:GNRac10s0.net]
国産でもねつ造東洋タイヤはクソだった
車検来る前に交換しなきゃいけないほどツルツルになってた

520 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:17:26 ID:h0KT+qTz0.net]
>>352
ATF交換については設備が揃ったからってのが本当じゃないかな。
髪の毛1本の混入でバルブ詰まりして壊れるってのに
昔は平気で軍手や布ウエス使ったりATFをオイルジョッキ使って入れたりするような
無知な作業が蔓延してたからそんな作業現場で交換推奨とは言えないって感じ。

521 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:17:50 ID:dI3bmLSI0.net]
>>490
ファンベルトという名前が残ってるだけじゃね?要はオルタとかエアコンのコンプレッサー回すベルトの事だと思う。

522 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:18:15 ID:L09j4HN50.net]
>>496
思ったより最近まで使ってたんだね
昭和の古臭い縦置きFRだけど思ってた



523 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:18:39.45 ID:7LCd/9WX0.net]
>>508
TEOプラスなんか人気あったけどね

今は省燃費タイヤが人気

524 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:18:42.20 ID:qE60z5Fz0.net]
そういやこの前漢字1文字ナン

525 名前:oーの
二代目いすゞジェミニが走ってたんだけど
あれタイヤとかオイル以外のその個体専用の
消耗品とかどうしてるのだろう・・??
有名な旧車ならともかくジェミニだしなぁ・・ww
[]
[ここ壊れてます]

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:19:36 ID:7LCd/9WX0.net]
>>510
そう。ラジエーターファンはモーター

527 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:20:11 ID:9wwAsFTB0.net]
そういえばプラグ交換は今まで一度もしたことが無かったな。

528 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:20:51.35 ID:j9mQphgy0.net]
>>296
何気筒のエンジン?

529 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:21:31.51 ID:AKvUwHZf0.net]
ドケチは壊れるまで使うからな 消耗品の言葉の意味を知らないと思わ

530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:21:55.66 ID:QDkgEyIG0.net]
>>286
中身がどうだかは神様だけがご存じなんだよね
例えば2-5万キロ毎に交換してるんなら、バリもスラッジもゴミも流れてるから変えて問題ない、というより変える
10万キロ単位で無交換だとなにかが押し出されてくるかも知れない
こうなると触らぬ神にたたりなし

531 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:22:23 ID:NHBpvIVm0.net]
>>496
ファンベルトがあるのはFRだけ
殆どがFFの軽は基本的に電動モーター

532 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:22:24 ID:+LGM+Dkt0.net]
>>513
いすゞの専門店や旧車ショップ。
オーナーズクラブとかあれば、そちらから部品を分けてもらったり。



533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:22:38 ID:447UMnQT0.net]
自動車評論家ほどラクな仕事は無い。
資格は必要ないし、ネタはカタログのスペックとアピール点をコピペすればいいだけ。

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:22:42 ID:KZ7KEEf/0.net]
ブレーキフルードが赤ワインみたいな色なんだけど交換しようかな
18万?走ってる

535 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:22:46 ID:Dn7DQVZN0.net]
>>373
車2台持ちでガソリン代、高速代、保険代、メンテ代、減価償却で、200万円くらいだわ
普通だろ

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:23:56.42 ID:NHBpvIVm0.net]
>>493
ガソリンスタンドで変えたのが敗因だろ
メーカーディーラーでも細心の注意払うのに素人レベルのガソリンスタンドに任せるとか無いわ

537 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:24:05.67 ID:QDkgEyIG0.net]
>>514
今は「補機ベルト」の表記も増えたよね

538 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:24:37 ID:QDkgEyIG0.net]
>>519
は?

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:24:38 ID:B55wnhbt0.net]
この程度は車検に出せばいやが上にもやるだろう
本当に車を壊すのはサスの劣化、振動で部品も含めやられる
良いショップを見つけてサスの定期交換で何十万キロでも乗れる

540 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:24:49 ID:NTxj7J7z0.net]
水平対向には専用のオイルを使用した方がいいよ。
(4リットル1万円程度で格安です。)




オイラは、フォレ時代にも使わなかったけど、現MP4/5はフィルター交換込みの10万キロに一回で純正指定の安いやつを使用。

541 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:25:30.97 ID:c7h/RSGI0.net]
>>29
たしかになwけちることができて消耗品すら交換しないでもすむなら強制的な車検制度なんて意味がないw金ふんだくりたいだけやんなw

542 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:25:37.50 ID:eY+N3kjS0.net]
>>519
横置きエンジンだとエンジンとファンで軸の方向が変わるから
ベルト駆動できないよね。



543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:25:38.65 ID:NHBpvIVm0.net]
>>503
つーかハイテンを純正以外に変えるとかw

544 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:25:39.79 ID:he6I057s0.net]
>>519

具体的な車種はプログレ
R2

R2はファンベルトでないの?
それで部品発注してつけ間違えてベルト機能しなくてバッテリー充電できなくて止まった事がある。
ベルト自分でつけたんすか〜って言われちゃった
プログレはオートテンショナーだったんだがR2はちゃんと調整しなくちゃあいけない

545 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:26:58.95 ID:B55wnhbt0.net]
>>528
水平対向はカーボンが出やすいんだよな
RECS等の簡単オーバーホールで更に安価効果的に解決

546 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:26:59.47 ID:wAE7l8mY0.net]
>>521
自動車評論家なんてのは金持ちの道楽だ、あんなん有名にならないと金になる仕事は無い
有名になるまでは収入ゼロでも生活できて車ガンガン乗り換えて複数台所有してメーカーのイベントには足繁く通える金持ちの車好きだけだ

547 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:26:59.92 ID:NHBpvIVm0.net]
>>505
10番?30番??
粘度の事言ってるのか?

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:27:03.62 ID:QDkgEyIG0.net]
>>492
免許返納しない?
マジで

549 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:27:24.46 ID:HpfX6LDX0.net]
車検は正規ディーラーに出せ、消耗品は勝手に変えてくれる
リコールも勝手に治してくれる

550 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:27:55 ID:2w6rWAwb0.net]
>>5
これ全てに言えるよね
やっぱ都市国家はだめだわ
アメリカぐらい国土が広くて基本自分達で何とかしないと生きていけない国じゃないと自立心とか本当の自由は育たない
生まれながら負けてるわ

551 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:28:05 ID:NHBpvIVm0.net]
>>515
メーカー指定距離での交換で交換で良いよ

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:28:07 ID:2UyqWb3X0.net]
>>531
マツダスピードのやつだぞ純正みたいなもんだろ
>>516
ロードスターのBスペック



553 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:28:12.11 ID:CGaSVigl0.net]
ガソリンスタンド社員の同級生が
エンジンオイル交換の車のATF抜いてエンジンオイル入れて廃車にしたよ
ATFの注入口からエンジンオイル入れるの大変だろうから
ATF空にしてエンジンオイル足したのかな

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:28:51.07 ID:NHBpvIVm0.net]
>>526
はぁ??

555 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:29:09.36 ID:L09j4HN50.net]
>>514
電車の網棚とか下駄箱とか黒板みたいな昔からの慣習みたいなもんか

556 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:29:26.28 ID:7LCd/9WX0.net]
>>535
10W30のことだろ

557 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:29:30.84 ID:vHN12fDU0.net]
新幹線で帰省して正月だけレンタカー借りてるわ
車は所有する必要なし
1週間でたったの3.5万
それすら最低限しか運転しない

558 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:29:46.93 ID:3VyhnMXa0.net]
昔ディーゼルターボのRV車に乗ってたんだけど4WD専門店で
湿式のエアクリーナーを進められて7000円台と純正の5千円とそう変わらないので
交換したらびっくりするほど効果があったな、パワーが体感するほど上がり
排気もきれいで燃費も2くらい上がった、買って3年経ってたのでもっと早く知ってればと
車体2トン越えてるので重くてドンガメみたいな走りがほんとに早くなったので
しばらくウキウキして運転してたな、ディーゼルターボ以外はそこまでアップはしないらしい
湿式のエアクリーナーの洗浄は専用液だと高いので油絵なんかでつかうテレピンを
画材屋で買って代用すると良いと教えてもらったのでそれも助かったな

559 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:30:14.30 ID:aqTUT2z50.net]
トヨタのパッソの新車で、12年目。
2週間に1回、スーパーでの買物をするときだけに使用しているので、走行距離は2万km。
エンジンは快調だけど、ときどきバッテリーガが上がってしまうようになった。
もう、バッテリーは、新規交換すべきかな。
その場合、トヨタのデイーラとカー用品販売専門店とでは、どちらがいいですか。

.

機と
モウ、バッテリー」え、

560 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:30:14.34 ID:wpbEOOdT0.net]
>>452
どいう事だってばよ

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:30:34.66 ID:wpbEOOdT0.net]
>>453
整備もできるよ
許可されてれば

562 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:30:46.61 ID:CGaSVigl0.net]
>>544
シングルグレードだろ?



563 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:30:51.32 ID:QDkgEyIG0.net]
>>535
10w-30じゃん

564 名前:
けども化学合成の高いオイル入れて放置より、定期的に普及オイルでも交換って方がエンジンに良いのは本当だし
[]
[ここ壊れてます]

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:31:28.01 ID:NHBpvIVm0.net]
>>532
正しくはファンベルトではないな

566 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:31:38.05 ID:wpbEOOdT0.net]
>>455
かといってカラにしたままだとにすれば錆びるんだよな

567 名前: [2020/01/01(水) 11:31:53.69 ID:4Wj3B1510.net]
そう言えば、グリスにわざわざオイルを混ぜて使っていた奴が。
柔らかくなってグリスが流れ落ちやすくなるのではと?。

568 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:32:01.02 ID:QDkgEyIG0.net]
>>545
お願い
「運転しないで下さい」
あと帰省したまま田舎に引っ込んでて下さい
そうすりゃ地元で仕事も生まれるよ

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:32:02.90 ID:KZ7KEEf/0.net]
>>547
バッテリーぐらい自分で交換しろよ

570 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:32:45.14 ID:+LGM+Dkt0.net]
>>521
トヨタマークUブリットに乗ってるけど、
先代、先々代でワゴンモデルの設定が無かったのをコストダウンで済ませてる評論家がいて
真面目に取材してるのか?と思ってしまった。
燃料タンクが後席背もたれの後ろにあったから設定出来なかったのでクリアできたFFモデルで代用していたのに。
燃料タンクが後席の下に移ってワゴンが復活。
ほんと、一部の自動車評論家は適当。

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:32:50.45 ID:B55wnhbt0.net]
>>547
ネットなら高性能なものでも安いだろ
自分で交換しても5分だし

572 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:33:20.89 ID:L44vODnt0.net]
>>404
減りは少なくてもひび割れてくるんだよな。
欧州製品はゴム、樹脂の劣化が早いというか日本製が持ちすぎ



573 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:33:28 ID:7LCd/9WX0.net]
>>547
パッソなら19B40Lくらいだろ。ホームセンターで4000円位で売ってるの自分で交換、外したバッテリーはタダで引き取り

574 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:33:28 ID:FOjh6QXj0.net]
>>528
MP4/5ってマクラーレン???

>>541
壊れたのは軽?
軽だったら同じ車かも…ATFは空でエンジンオイルはたっぷり入ってた気がす

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:33:40 ID:NHBpvIVm0.net]
>>551
今時10W-30とか無いだろ?0W-20とかが殆ど
つーか粘度は指定粘度守れよ
グレードは好きにしろ

576 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:33:56 ID:IjKuxz120.net]
タイミングベルト?が寒いとキュルキュル鳴るんだがセーフ?

577 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:34:11.05 ID:QDkgEyIG0.net]
>>527
>>529
車検は整備点検ではない…

ここまで安全意識低いのがいるんなら、そりゃ漫然運転も事故も減らんわな
怖い怖い

578 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:34:15.32 ID:NHBpvIVm0.net]
>>553
今は樹脂タンク

579 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:34:23.48 ID:iqcRGjsz0.net]
>>556
最近のドライバーはボンネットの開け方を知らないとかバッテリーが何処にあるか知らないドライバーも多いよ

580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:34:31.78 ID:7LCd/9WX0.net]
>>563
補機ベルト。そろそろ交換時期

581 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:34:40.43 ID:rJ9skJHJ0.net]
バッテリーは6年間ノーメンテ

582 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:34:52 ID:kqs+MTGBO.net]
>>547
バッテリー程度ならカー用品専門店で問題ないだろ



583 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:34:59 ID:CGaSVigl0.net]
>>561
聞いた話なんで車種までは分からないんだ
農協スタンドだよ

584 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:35:20 ID:mjtcHh190.net]
林道走った後で高速入ったらエンジンが見違えるように調子が良い
エンジンがビュンビュン回ってチューンしたように吹き上がりが速い

585 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:35:42.78 ID:mK+aKjLa0.net]
>>1
重大なものと
重要度が低いものを
併記すんなや!

586 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:35:43.51 ID:QDkgEyIG0.net]
>>562
私ゃ指定粘度無視して良いなんて一切書いてないんだけども

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:35:45.60 ID:16HujyCw0.net]
>>563
プーリーかテンショナーがもうダメな可能性
今はもうタイミングベルト使ってないよ

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:35:54.90 ID:+LGM+Dkt0.net]
>>532
https://youtu.be/6p3krrkEm4Y

調整ボルトすら付いてないスズキの現行エンジン

589 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:35:59.07 ID:L09j4HN50.net]
今時のバッテリーは補充汁の入れられない奴売っているでビックリしたスーパーカブ用
普通車とか大型車でもそうなのか?

590 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:36:28.07 ID:QDkgEyIG0.net]
>>566
怖い

591 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:36:43.00 ID:B55wnhbt0.net]
バッテリー液が減るバッテリーってまだ売ってるのか?

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:36:46.54 ID:KZ7KEEf/0.net]
>>566
人気車種なら交換動画とかアップしてるはずだ
工具は100均でもいいから揃えような



593 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:37:00.87 ID:+xzXk68n0.net]
点検なんかしなくても


車検の時にやって貰えば良いだけ


終了

594 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:37:31.07 ID:rZ25QDIM0.net]
>>548
トヨタも投げた代物をマツダがどうこうできると思うか?

595 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:37:31.82 ID:cSxALWvk0.net]
ダイハツはトヨタグループの癖に…ミッション弱いのなんでなん?MTもCVTも

596 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:37:32.62 ID:iqcRGjsz0.net]
>>564
何もせず車検通す事も出来るから整備じゃないんだよな
もし格安車検業者に出して車検から上がって来て翌日に壊れて「車検に出したのにー!」と言うユーザーの多いことw

597 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:37:37.79 ID:CGaSVigl0.net]
20年前の原付でもMFバッテリー積んでるよ

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:38:58.11 ID:43UBdN2U0.net]
15万 km 走った俺のワゴン R 、 オイル交換しても一年たたず警告灯がつく。どこから漏れてんのかわからん。

599 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:39:33.37 ID:8fZmHp9+0.net]
オイルを10w30から化学合成の0w20に
点火プラグは白金の高いヤツに
ガソリンもハイオクに変えてみた
だけど、全然体感に違いが感じられない、50のカブだけど

600 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:40:06 ID:B55wnhbt0.net]
>>564
いや常識って話

601 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:40:18 ID:iqcRGjsz0.net]
>>579
俺は工具持ってるし自転車でバッテリー買って来て自分で交換して廃棄バッテリーを販売店に返しに行ったわ
バッテリー死んだ身内の車もそうした

602 名前:名無しさん@1周年 [2020/01/01(水) 11:40:33 ID:FOjh6QXj0.net]
>>570
同じ車かもw



603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:40:35 ID:NHBpvIVm0.net]
>>566
最近以外と難しいのがバッテリーの位置
トランクにあったり、複数あったりと
時々エンジンルームに普通にあるように見えて実は補助バッテリーでメインはトランクとかにある車種もある

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2020/01/01(水) 11:40:39 ID:+LGM+Dkt0.net]
>>576
乗用車はメンテナンスフリーが大半だけど、トラックはまだまだ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef