[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/14 03:11 / Filesize : 223 KB / Number-of Response : 916
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★4



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/12/02(月) 19:28:12.12 ID:+EEl9cLQ9.net]
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった
2019/12/01
https://twitter.com/pioneertaku84/status/1200426458432200706?s=21

中曽根元首相の死去が報じられる。1954年、原子力予算を最初に国会で提出したのも問うべき経歴だが、国鉄分割民営化強行の首相としても記憶される。
ローカル線はなくならない
ブルートレインなど長距離列車もなくならない
会社間をまたがっても乗り換えもなく不便にもならない
ーー全部ウソだった。

自民党 国鉄民営化ポスター
https://pbs.twimg.com/media/EKjFf9TVUAAArmV.jpg

★1のたった時間
2019/12/01(日) 06:11:16.16

前スレ
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★3
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575172555/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

713 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 00:39:36 ID:/i5C5fiF0.net]
公務員の給与を減らせと普段はあれだけ喚きながら
国営会社は残せとか相変らずのダブスタだなw

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 00:41:48 ID:J3kbKx3B0.net]
>>693
公共インフラの運営はあくまで公平性の維持を最優先するのが大原則であるなら
飛行場も港湾設備も道路も公共インフラとしては失格だろう。

都市

715 名前:ガスももちろん駄目として
電気や上下水道は例外なく整備されてるんだろうか?
もし整備されてない地域が少しでもあるなら
それも公共インフラとしては失格だな。破棄するしかない。
[]
[ここ壊れてます]

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 01:01:28.92 ID:tV5KKbvt0.net]
>>691,698
ある手法について、原理的に適用不可能な条件がある以上その手法は常に無意味だ、というのは典型的な詭弁だよ。
適用可能な条件の範囲内で最善を尽くせば良いだけ。

で、日本本土四島という条件なら道路交通も鉄道も十分に適用可能で、何の問題もない。

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 01:11:48 ID:J3kbKx3B0.net]
>>699
本土でも鉄道の通ってない地域は普通にあり
道路も整備状況や混雑状況は地域によって様々。
1日の本数や駅からの距離、幹線道路へのアクセス≒利便性は文字通り千差万別。
完全に同じ利便性を享受している人間はいないと言っても過言ではない。

道路交通も鉄道も公平には程遠く、原理的に公平性を保つことができない。
公共インフラとしては失格もいいところだろう。
あくまで公平性の維持を最優先する公共インフラとして存在できるのは
普遍的に存在する概念存在だけであり、実物に税金を投入するのは看過できない。

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 01:16:31.14 ID:HjeJNpDC0.net]
いつまで経っても復旧しないJR九州の日田彦山線は酷い

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 01:40:09.33 ID:BzF47SU20.net]
良くも悪くも俗物
ロッキード・靖国参拝・不沈空母・リクルート・売上税
バブル経済の生みの親(プラザ合意)でもある
国鉄民営化は評価するけど、大勲位に値するかとなると微妙だな

720 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 01:40:17.36 ID:LjuoZmbG0.net]
>>689
JR西って客が居ても本数減らすからな
岩徳線のダイヤが酷すぎる

生活に使えないようにしておいて利用がないから廃線にしようとか言い出すサイコパス

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 01:40:52 ID:5bDgYhBA0.net]
>>694
糖質w



722 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 01:41:24 ID:1siOgDJo0.net]
>>501
えっおまえ人類だったの?
類人猿の間違いでしょ?

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 01:47:13 ID:kFxsfUhq0.net]
不満があっても
日本人なら喪が明けてから言うんだぜ???

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 01:52:48 ID:tkYC/xiS0.net]
永久にとは言ってないだろ
民営化後直ちに無くなったわけではないのだから嘘は言ってない。

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 01:58:25.84 ID:tV5KKbvt0.net]
>>700
「公平性の維持が最優先課題だ」と「公平性が常に完全に維持されなければならない」は同じ主張じゃないし、
「最優先課題が完全に達成できないのならその手法は無意味だ」というのは>699で述べた通り典型的な詭弁。

で、そういう詭弁はもちろん航空にも道路交通にも吹っ掛けることが可能だけど、
君がどれでもなく特に鉄道を選んで詭弁を弄しているのはなぜかな?w

726 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 02:15:58.91 ID:J3kbKx3B0.net]
>>708
公平が維持できないものが作られれば作られるだけ不公平さは拡大していく。
公平性の維持が最優先課題なのにもかかわらず不公平さを拡大するのは矛盾どころではない。

>君がどれでもなく特に鉄道を選んで詭弁を弄しているのはなぜかな?w

698が読めないの?
700でも道路も失格だって書いてるんだけど
どこをどう曲解して「特に鉄道を選んで」ることになった?

727 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 02:23:50.02 ID:tV5KKbvt0.net]
>>709
「80点だろうが90点だろうが100点満点でない以上はゼロと同じだ」というのも典型的な詭弁。

で、その上で言えば、「鉄道の公平性を現状からさらに100に近づけるべきだ」という意見を無視して
積極的に鉄道の公平性を毀損してゼロに近づけようとしているのが、
たとえば>703でも指摘されている通り日本政府とその意を受けた国鉄/JRの経営陣。

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 02:31:26.56 ID:J3kbKx3B0.net]
>>710
最寄りの駅まで

729 名前:100mの人と10kmの人がいる。
一つの市内に複数の港湾がある地域もあれば、一つもない県もある。
この現状が「あくまで公平性の維持を最優先するのが大原則」で80点かね?
いくらなんでも詭弁が過ぎないかね?

で、俺が「特に鉄道を選んで」いるわけではないことは理解できた?
ちゃんと日本語読める?
[]
[ここ壊れてます]

730 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 02:36:56.53 ID:tV5KKbvt0.net]
あー、そもそも ID:J3kbKx3B0は、
「公平性が最優先であるべきだ」と「公平性は現に最優先とされている」の区別もついていないのか。
こりゃ話が通じないわけだ。

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 02:45:16.35 ID:J3kbKx3B0.net]
>>712
どう違うのか説明して。

あと「特に鉄道を選んで」いるわけではないことは理解できた?
それとも日本語読めない?



732 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 03:09:20.38 ID:tV5KKbvt0.net]
>>713
中学国語レベルの問題だから自分で考えてね。

それから、相手の本論とは無関係な些末なミスをひたすらあげつらって一点突破を図ろうというのは、
かえって自分が不利だと宣伝してるようなものだよ。

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 03:17:55 ID:J3kbKx3B0.net]
>>714
5分おきに来る鉄道と1日3本しかこない鉄道、
県内に10以上ある飛行場がある県と1つもない県、
高速道路が縦横に走る地域と国道さえ数本しかない県、
これは君にとって80点の公平性?それとも90点?
「公平性が最優先であるべきだ」と「公平性は現に最優先とされている」のどちらに該当するのかな?

中学国語レベルなら解説してよ。
できるんでしょ?
それとも君は小学生なの?

734 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 03:27:48 ID:tV5KKbvt0.net]
>>715
いやー、そのまるで見当はずれな例の挙げ方を見ても、
君が「そうあるべきだ」と「現にそうされている」の違いを理解できていないことは、
君以外の大多数の人間には明らかなのよ。
こっちとしては君が議論の前提にも立てていないことを明らかにできれば十分で、
君に何かを教えてやる義理は無い。ま、頑張って自分で勉強してね。

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 03:29:26 ID:J3kbKx3B0.net]
>>716
だから説明しろって言ってるのに
やっぱり日本語読めないの?
それとも君が小学生だから「中学国語レベルの問題」は難しくて分からないって意味の比喩?

736 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 06:52:58 ID:PWECNm/u0.net]
輸送密度や営業係数鑑みたら現行の1/3は廃線しないとダメだろ。
赤字路線は最低でも私鉄並みの努力しろって。

737 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 09:18:05.34 ID:cGYSJbJ80.net]
まぁ地方の赤字路線は使命を終えてるよね
どうしても維持したいってんなら税金や他JRに頼らず、維持したいオタク共が金出し合ってやるべき

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 09:47:26.64 ID:K9bvCCsH0.net]
もうあかんで。。。

739 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 12:29:15 ID:1rl3VgkY0.net]
赤字路線はLRT化して、長期的には路面電車としてワンマン運転。

740 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 12:42:10.79 ID:f6k7a13hO.net]
さすが5ちゃんねる 平気で切り捨てを主張

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 13:15:45 ID:2qf78WyB0.net]
受益者負担の原則でやるのが公平ってもんだ。
株式会社のJR各社が負担を強いられる謂れは無い。
本当に必要な鉄道なら、必要な人や地方自治体が負担しろって。
JRの職員の負荷や責任、稼ぎの格差を無視するのも不公平。

例えば首都圏の職員が毎日コマネズミみたいに駆け回って稼いだ1000億円の黒字があるから、
地方の怠けてる連中を養う為に1000億円分、赤字路線を維持しようとかふざけるなと。



742 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 13:42:08 ID:qoz+PfiQ0.net]
>>722

大増税して公共サービスは全てタダにする政策選択もあるで。

743 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 15:02:39.22 ID:0yzypmQ40.net]
都市計画の失敗と東京優遇政策のツケを
地方が悪いと連呼する池沼 それが+民
でも農産物と飲料は地方頼みという矛盾www

744 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 15:08:19.54 ID:sTf7fzyj0.net]
>>723
携帯電話・インターネットや高速道路、新幹線、電気・ガス、宅配・郵便など、
インフラを全否定とは、なかなか勇気あるな、お前w

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 16:31:56.86 ID:FFLh+sPn0.net]
一応米原〜大垣間は1時間2本の4両基本になったから国鉄より便利になってる
まあ問題なのが熱海の接続だよなーとは思う

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 16:41:39 ID:rgfQGdPR0.net]
国鉄時代は地域の実態に合わせて運行するって発想が無かったからな
JR東日本の湘南新宿ラインや上野東京ライン、JR西日本の新快速(米原〜姫路)は民営化しなきゃ存在しなかっただろう

後は、Suicaの誕生も民営化による功の部分
未だに国鉄だったらSuicaどころか下手したら自動改札機すら導入されてなかった可能性がある

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 16:45:28 ID:rgfQGdPR0.net]
>>723
本末転倒だよね
大赤字垂れ流しの時点で既にその路線は存在意義が無くなっている

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(Thu) 20:07:26 ID:yUksbXpg0.net]
わざと使いにくいダイヤにして利用者を減らして、それを口実に廃線するやり口w

749 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 20:20:56 ID:htYgJGam0.net]
カンケー無い昔話だが、昭和43年頃に立て続けに南海電車がデカい事故を起こし、
当時の運輸相だった中曾根康弘が会社に安全体制に警告文だかを発令してた映像があったっけな。

750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(Thu) 20:21:07 ID:c0QkiNkA0.net]
>>728
更には、空出勤や空残業、空出張もやりたい放題だったからな
そんなんじゃ数十兆単位の赤字になって当たり前

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 20:51:06.56 ID:tMEHODSY0.net]
老人だらけなのをどうにかせーよ



752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/05(木) 21:06:05.15 ID:dVdkflS60.net]
ローカル線はなくならない

2030年には、JR北海道は、千歳〜札幌〜小樽、札幌〜旭川、札幌〜帯広以外は
ほぼ廃線と言われてるのに

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/05(木) 21:24:33.83 ID:vmNWhSa+0.net]
国鉄だったら
自動改札が導入されない
Suicaは無かった
と言っている人って
E-taxやマイナンバーとか知らない人なの?
 

754 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/12/05(木) 23:45:39.75 ID:6Wb5+PkQ0.net]
下関で強制乗り換えになって不便になった

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 00:25:39 ID:WSmDH2240.net]
ブルートレイン廃止、そりゃあ根本的には需要低迷が原因だろうけど、
ある種の観光列車としても存続できなかったのは
やっぱり地域会社間の越境運用に関わる各種雑務の煩雑さが嫌われた側面も無視できないと思うなあ。

サンライズ出雲/瀬戸も1998年導入の現行285系が老朽化したら後継車両を開発せず廃止かねえ。

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:06:37 ID:gLOJ0G+S0.net]
>>735
自動改札の導入が無いって事はないけど遅くなってた可能性はあるね。
労働組合が「駅員削減反対!」とか言って世間に思いっきり叩かれて、というのが容易に見える。

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:25:11.85 ID:q1bYFeGL0.net]
>>689
>意図的に鉄道より道路交通が優先されてきた結果として現状があるのだ。

違うよ
道路と車の生活のほうを皆が欲しがったのだ

758 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:29:45.49 ID:q1bYFeGL0.net]
>>730
逆だ
利用者がいないから不便なダイヤになったのである

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:32:50.00 ID:OAQkrraR0.net]
>>5
敗戦後間もない頃,吉田内閣の時代衆議院議員だった中曽根が
「戦後総括の一環」として質疑で天皇の退位について問いただしたいざこざもあってな
まぁ陛下の御心・お人柄とは「責任」の方向性はおなじなんだが
何しろ軍人嫌いだった陛下とは何かと相容れなかったのは事実

760 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:36:41.74 ID:BGF0Dk5f0.net]
中曽根が全く悪いくない。
民営化していなければ、働かいない社員ばかりで赤字が増え、
ストばかりで電車が動かない日が続いたはず。

悪いのは、JR各社のトップに経営能力と鉄道事業に対する見識が欠如していることだ。

761 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 01:38:13.96 ID:uEjSxQBz0.net]
80年代か
日本の地価は永遠に上がり続けると信じてた時代だな



762 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 01:46:13.58 ID:Wbj/QuWv0.net]
民営化してなかったら日本が赤化してた可能性もあるよな。
インフラを担う公務員が労組とか国の危機だったわ。

763 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 01:52:40 ID:dzaXx0H+0.net]
>>672
関西は電車すらまとも走ってなかったため私鉄がでかくなった。
多分東京の車両が足りない分を関西を削減することで補強してたんだろうけどw

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 02:04:11 ID:q1bYFeGL0.net]
>>745
東京のJRの路線も元は私鉄だった場合が結構多いんだよ
それを戦前に政府が鉄道省の下に官有化したり
戦争中に軍用にしたりして
それが戦後、国鉄の元になった

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 02:06:55.26 ID:Gglp9ZTf0.net]
https://www.youtube.com/watch?v=HmxFUEPoPfU

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 02:08:45.48 ID:gLOJ0G+S0.net]
>>745
関西の国電は戦前からあるよ。
ただ117系が出るまでは地域独自の設備はなくボックスだったから、サービスレベルで完全に負けちゃってた。

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 02:16:56.10 ID:vcGtOt4k0.net]
JRは民営のまま再統合せよ
鉄道を分割するメリットなんかゼロだろ

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 02:20:13 ID:Zz7vs4oi0.net]
民営化後で差があるよな
元総理が言うように抱き合わせさせろよ
都合の良いところだけ持って行ってる某JRは批判されて当然

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 02:22:27 ID:WSmDH2240.net]
>>749
今みたいな紳士協定的な疑似グループじゃなくて、ちゃんと資本的に統合された企業グループになるべきなんだけど、
新グループの主導権をどの地域会社が握るかで暗闘になって百年かけても話はまとまらないだろうなw

770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 02:26:51 ID:xL0AW2aT0.net]
>>1
民営化は正解だろ
労組が強すぎて頻繁にストライキやってるイメージしかないわ
あのまま行ってたらどっちにしろ破綻してた

771 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 02:36:12.14 ID:q1bYFeGL0.net]
国鉄民営化は中曽根の功績だよな
誰れしもがあの時代
国鉄に乗ろうとして切符売り場で不快な思いをしたものだ



772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 04:29:34.35 ID:Cfmy7Cpx0.net]
労組問題とインフラ問題は分けて考えないと。
前者の点では成功だろうが後者の点では大失敗だ。

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 05:59:59.05 ID:U+xzl5ju0.net]
>>754
インフラの面でも、サービスの向上や新幹線の高速化、新技術導入による車両の近代化など、
決して大失敗だとは思えないよ

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 06:17:24 ID:1N/FHEfZ0.net]
>>749
東日本、東海、西日本、九州は既に株式上場済みなんだが、どうやって再統合すんの?
やるとしたら政府が各社の株式取得→上場廃止するしか無いけど、
多分それだけで数兆〜数十兆円は掛かるんだが(当然、その原資は税金)
そんな事やって誰が得するの?

775 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 06:22:35 ID:+BckTMxT0.net]
>>756

776 名前:
日本共産党によれば憲法解釈変えるだけで株券を無効にして企業を国有化できるそうだよ。
憲法改正しなくても大丈夫らしい。
[]
[ここ壊れてます]

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 06:38:57.52 ID:c/tWnPT90.net]
それより、民営化の過程で勃発した労組間の仁義無き抗争は面白いぞ。
抗争の中で数十人が殺されたみたいな話もある。こいつらを弱体化させた
というだけでも中曽根の功績は偉大だ

778 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/12/06(金) 06:43:23.99 ID:zWg9o0tT0.net]
アベは責任とって韓国に謝罪に行け

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 06:44:22 ID:SZyHvnTs0.net]
国労ってテロ組織みたいなもんだったからな
最近のブラック企業批判とかも度が過ぎると国労みたいなテロ組織になりかねない

780 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/12/06(金) 06:50:00 ID:zWg9o0tT0.net]
中曽根って123便を撃墜したやつだっけ?

781 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 06:51:05.83 ID:62gEpXvp0.net]
事故は起きないって言ってこんな国に原発を作りまくった結果がフクイチ大爆発
中曽根は日本人を無駄に殺す戦争を起こした挙げ句に何一つ責任も取らずに首相になって
赤城宗徳が体を張って止めなければ保身のためだけに日本国民に銃口を向けようとしたキチガイ岸信介と並んで戦後日本の最悪の癌



782 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 06:55:55.65 ID:c/tWnPT90.net]
安倍による桜の会の私物化って言うけど、当時の労働団体は革丸が私物化してた
みたいだな。そういうところを支持母体にした共産党が、今、正義を振りかざして
安倍政権を断罪してるっていうのは、滑稽だよな

783 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 07:31:47 ID:+d5qRAhr0.net]
>>755
地方の路線廃止ってのは大失策かと
サービスそのものの消滅だし格差助長

公務員改革を意図的に行わなかったのがダメなとこ
民営化しないと社員を奴隷化できないってへんだな

784 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 07:45:58 ID:U+xzl5ju0.net]
>>764
× 地方の路線
○ 極端にひどい赤字路線

> サービスそのものの消滅だし格差助長
この辺はイデオロギーの話であって、この話とは別だと思うよ↓
 >>754 労組問題とインフラ問題は分けて考えないと

> 公務員改革を意図的に行わなかったのがダメなとこ
1980年以降、再三、国鉄改革を進めようとしたが、
ことごとく労組の抵抗にあって頓挫したとの認識だけど…

> 民営化しないと社員を奴隷化できないってへんだな
ちょっと言っている意味が分からない

785 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 07:59:08.57 ID:+BckTMxT0.net]
>>765
極端にひどい赤字路線はなぜできるかというと
地元民が使わないからだ。
なぜ地元民が使わないかと言えば
道路が整備されたうえに庶民が普通に自家用車を持つ時代になったからだ。
つまり安倍自民が悪い。

786 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:07:57 ID:VvUo9ynA0.net]
>>757
で、誰が得するの?
ここ一番肝心な部分なんだけど答えてないよね

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 08:09:22 ID:+BckTMxT0.net]
>>767
私有財産権を廃止すれば労働者が得するでしょ。
共産主義の大前提だよ。

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:10:24.91 ID:D3AYzmGg0.net]
>>768
>私有財産権を廃止すれば労働者が得するでしょ。

労働者の得にならないことは歴史が証明しています。

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:11:48 ID:VvUo9ynA0.net]
なんだ、共産主義者だったか
共産党とか言ってる辺り、相当頭沸いてんな

790 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:13:34.22 ID:VvUo9ynA0.net]
>>749
何でJRだけ再統合なんだよ
私鉄や三セクも巻き込めよ

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 08:16:18 ID:+BckTMxT0.net]
>>769
その歴史はとっくに改竄済み。
ソ連は共産主義じゃなくて国家資本主義だったことになったので
共産主義は失敗していない。



792 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:26:32 ID:WSmDH2240.net]
>>756
どうやって再統合すんの?って、そりゃあ銀行再編とか、鉄道なら阪急阪神みたいに普通に企業合併すればいいんだろうけど、
問題は、現在のJR各社に合併のモチベーションがまるでなさそうなことだけどw

まぁJR北海道の経営陣だけは適当に身売りして逃げたいところかもしれないけど、
常識的に吸収先になるはずの東日本はそんな不良債権は願い下げだろうしなあ。
いっそのこと北海道はロシア鉄道に譲っちゃうとか?w

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 08:27:11 ID:Tet+o7XD0.net]
>>772
その手できたかーw
国家資本主義と共産主義、どう違うのよw

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:28:40 ID:a9KjWLNI0.net]
北海道新幹線の新函館北斗以南はJR東日本が管理すればいいのにとは思う
会社境界は新青森より新函館北斗の方が実情にあってる

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 08:34:50.98 ID:c/tWnPT90.net]
共産党にとって国鉄の労組は重要な支持母体だったからな。中曽根には
恨み骨髄だろう。JRになった時は、国民の財産が奪われたみたいに言っていたが、
一般国民からすれば、国民の税金で賄っていた共産党支持母体が切り離されたとも言える。
国民の税金で雇われた公務員が共産党の政治活動を公然と行う。
こういうのを私物化って言うんじゃないのかね

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:34:59.81 ID:WSmDH2240.net]
>>775
JR北海道は本来切り詰めちゃいけない保線や車両点検のリソースまで切り詰めて
必死になって将来の稼ぎ頭になるはずの新幹線建設に邁進してきたのに、
やっと営業運転開始したところで無慈悲に召し上げろとは、あんたは鬼かw

797 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:38:22.16 ID:7xGH/pjQ0.net]
>>777
だってあそこ収益生まないじゃん
JR北海道の経営基盤を考えたら新函館北斗〜新青森はJR東日本に移譲して
JR北海道は新函館北斗〜札幌のみ運行した方がいいよ
その方がかえって収益が改善する

798 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 08:41:08 ID:VvUo9ynA0.net]
>>773
赤字会社合併するメリットなんぞ皆無だろ
仮にやったら120%株主代表訴訟起こされるわ(当然、会社側が敗訴する)
誰だって自分の懐を痛めたく無いからな

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 08:41:24.19 ID:+BckTMxT0.net]
>>774
共産主義は自由で平等で民主的なんだそうだ。
なお具体的にどういう制度なのかは不破哲三元委員長が今考えてる。

800 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 09:07:09.16 ID:pGb7fg0OO.net]
>>780
その制度中身って、不破が天皇に成り代わり共産党の独裁が永続的に続くシステムだろ
達成までどうやって国民やアメリカを誤魔化そうかで頭抱えているだけだろ

801 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:12:11 ID:+BckTMxT0.net]
>>781
日本共産党によれば
憲法改正はどのような内容であろうと一切認められないが、天皇制は廃止。



802 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 09:20:11.81 ID:lUw0UjgA0.net]
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95%E6%94%B9%E6%9C%AD%E6%A9%9F

日本国有鉄道(国鉄)では、1970年4月に国立駅[64]、武蔵小金井駅、柏駅[65] での実用試験を経て、
1973年に武蔵野線[66] や1979年に片町線の一部の駅[67] と京都駅の地下東口改札で試験的に導入された。
しかし、自動改札機の導入が人員整理につながることを危惧した労働組合側の主張により、本格的な導入は国鉄分割民営化以降となった。
特に関西地区のJRにおける自動改札の導入は1997年以降と、私鉄・地下鉄に比べ20年も遅れることとなった[68]。

国鉄のままだったら組合が反対しまくって人力改札のままだったぞ

803 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:21:07.95 ID:Tet+o7XD0.net]
>>782
でも天皇の地位は憲法に書いてある、と

なんかなー

804 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 09:22:56 ID:pJjwxLz00.net]
>>776
共産党もそうだが、国労の弱体化で社会党に致命的なダメージを与えた。

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:24:30.94 ID:+BckTMxT0.net]
>>784
そこに引っ掛かる人はネトウヨ。
志位和夫委員長は無謬性が証明された存在なので
言ってることに間違いがあったり矛盾があったりすると感じるのは、そう感じる側に問題がある。
ローマ教皇と一緒だ。

806 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:31:01.48 ID:jVR+8dW90.net]
中曽根って消費税の元であった売上税を導入させようとしたけど
昭和の善良な議員の人たちに反対され売上税は却下されたのよ
そこで、中曽根はどのような方法で消費税を導入させるか思案した結果
バブル景気を発生させ、3%ぐらいの消費税付けてもいいだろうと財界を誑かせ
(でも当時、実際は田舎の方はバブル景気には無関係な貧困層だった)
そして、消費税は3%、5%、8%、10%、って段々上がりますよ的な
説明など何も聞いてなかったのに、中曽根は竹下登に頼んで
消費税導入に成功させたのよ だけど見てごらんなさい!
バブル崩壊して不景気なのに消費税5%、8%、10%ってupするし
憲法改正して国民を戦争(中曽根自身軍隊に行った人)へと導きたかったのかしら?
バブル崩壊後の氷河期の人たちは悲惨だったわよね
そのような悲惨な時代は小泉、安倍へと受け継がれて来たのかしらね

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:38:31.41 ID:MD8VJxcl0.net]
>>735
裏が磁気塗装になっている自動改札切符が東京に大阪より20年も導入が遅れたのは
私鉄優勢の大坂は経営の合理化を最優先したのに対し、東京は組合が改札業務の
人員を減らすな、給料は国が出すから非効率な放漫会計なんか問題なしと抵抗したから。

国鉄のままじゃSUICAなんて交通系電子マネーは開発されなかっただろうね。
水ぶくれした不要な職員を抱えて国鉄は自滅していたと思う。

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 09:42:50 ID:U+xzl5ju0.net]
>>766
> なぜ地元民が使わないかと言えば
> 道路が整備されたうえに庶民が普通に自家用車を持つ時代になったからだ。
> つまり安倍自民が悪い。

結論が飛躍しており(根拠や論理性に欠ける)意味不明

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:43:07 ID:jVR+8dW90.net]
>>787
>(中曽根自身軍隊に行った人)

先の戦争で、日本は大国のアメリカ、中国を征服できると思ってたのかしら?
中曽根は先の戦争の復讐のため、憲法改正させたかったのかしら?
憲法改正して、何をしたかったのかしら? すべては墓場まで持って逝ったのね

810 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:46:03.67 ID:MD8VJxcl0.net]
>>772
失敗した共産国はソ連だけじゃないだろw
人類の理想、原始共産制を採用して私有財産否定、知識人も農民もぜんぶフラットにした
カンボジアは凄いぞ。フラットすぎてジャングルの土人に戻ったからなw

811 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 09:49:48.52 ID:y29nHcEg0.net]
再統合とかアホな話よ
JR北海道は赤字路線をJR貨物に払い下げて黒字路線だけで食って行けば済む話。
JR貨物が要らないって言ったら北海道が引き取ってバスレーンにすれば良い。
北海道民が使う道路だから道で負担しろって。

それが当たり前の姿。



812 名前:名無しさん@1周年 [2019/12/06(金) 09:57:51 ID:MD8VJxcl0.net]
>>787
ジジババが増えすぎなのが問題だよ。医療費なんかほとんどジジババが
1割負担で食いつぶしているだろ。そして少子化。上の世代を支える人口が
減っているから、いまの労働世代から広く消費税で金を巻き上げるしかない。
ジジババはピンピンコロリで働けるだけ働いて逝ってもらうしかないし
労働世代は結婚して子供を生め。富国強兵、子供は国の宝だ。

813 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/12/06(金) 10:02:25.54 ID: ]
[ここ壊れてます]






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<223KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef