[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/09 17:39 / Filesize : 247 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2019/10/15(火) 14:27:15.63 ID:tgn4BQO/9.net]
「大人塾」には大卒の大手製造業、サービス業の現役社員も通う
https://cdn-business.nikkei.com/atcl/gen/19/00073/101000001/p1.jpg

 2019年10月。JR高田馬場駅から徒歩1分、早稲田通り沿いにある7階建てのビルの2階で、その“生徒”たちは一心不乱に答案用紙に向き合っていた。

 問題用紙を見ると次のような問いが並ぶ。

「8-0.23=□」
「66.3÷1.3=□」
「桃を24個ずつ箱に詰めたら12箱になりました。9個ずつ詰めると何箱できますか」
「350ページの小説を140ページまで読みました。読み終えたページは全体の何%ですか」

 見たところ、小学校高学年レベルの算数のようだ。

 ただ、そこで格闘しているのは小学生でもなければ中学生でもない。10年も20年も前に義務教育を終えた“大の大人たち”だ。

■大手銀行でも新人の半分は消費税計算に苦戦

 パソコン教室の運営を主力とするマミオン(東京・新宿、森万見子社長)が「大人のための算数・数学教室『大人塾』」を始めたのは11年秋。当初、受講生は月に数人だったが、現在はオンライン講座を含めて年間1000人以上が大人塾の門をたたく。

 ここで算数・数学を学び直す理由は、正社員の登用や転職、昇格などの試験を控えているためだ。通う人のほとんどは誰もが知る大手製造業やサービス業で働く現役の社員で、大卒も多い。

 「話を聞いて

301 名前:ィした時に、お釣りとかわかんなくなっちゃうじゃん? []
[ここ壊れてます]

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:43:35.75 ID:Zq9FO7UM0.net]
何算すれば良いかを理解できるリテラシーだけで十分。
早く正確に計算する能力なんて電卓やPCで用足りる。

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:44:17.99 ID:qVsUcpte0.net]
>>284
間違えました

304 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:44:22.85 ID:AFtJbKGO0.net]
>>280
ちなみに
IQ75以下は正規分布より約600万人いるはず。
IQ75は生活に支障があるかどうかのボーダー。

305 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:44:39.70 ID:KTYlS6yD0.net]
>>1
【東京】
【トンキン】
【東朝鮮】

306 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:44:45.67 ID:Mh1aESq70.net]
大学の文系学部に数学を義務付ける事。
そもそも数学が出来ない、つまり、論理的な思考が出来ない奴に
文系の学問も不可能。法学部を見ろ。法曹界の現状をw
世界に冠たる中世司法www

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:45:02.59 ID:MsUaJADd0.net]
>>295
IQ70だけど国立出てるぞ

308 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:45:27.51 ID:x4vsaD+10.net]
>>62
そうそう、日経記者のクオリティーが極めて低いってだけの話。

政府の借金と家計の借金の区別もできない馬鹿連中だからね。
(例えば日産が一人当たり100万円の社債を発行してたとして俺が社債の債権者として退社した日産社員に100万円を請求できるよ、というのが日経記者のレベル。日産を日本に社債を国債にすれば間違いだとわかるはず)

PISAだのPIAACも人間の八割がたは学力が低いんだよという古来からの法則ってだけ。
因みにその中でも東洋人や日本のIQや学力は歴史的には比較的高いほうだったりする。

小泉竹中改革を信じて日本を潰した日経連中の話は聞く価値なし。

こんな記事に騙されて慌てる奴いるの?
はっきり言って諸外国の国民は遥かにレベル低いよ?

あと日経記者の移民比率が高いと母国語の理解度が下がって読解力が下がる説も本当に適当だね、、、、。

移民比率
香港39.15%
スウェーデン17.63%
日本は1.83%
メキシコ0.95%
北朝鮮0.19%
中国0.07%だからね。

移民の比率が高いとPISAとPIAACの点数が高いですが、、、、。

俺に一瞬で論破される日経記者って一体、、、、。

309 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:45:53.25 ID:DeLn0C0E0.net]
最近の新卒は小卒の俺より知能が低いのかw
もう日本も終わりだな



310 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:46:05.57 ID:2Gd9tLwJ0.net]
>>279
「×1.08の掛け算の計算が出来なかった」と言ってないのに注意

311 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:47:00.13 ID:AFtJbKGO0.net]
>>298
いや一般的に
お釣りの計算に苦しむ程度の知能だ。

ギフテッドには対応してないw

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:47:10.43 ID:87sq9geZ0.net]
そんなんより増税前に増税しない食いもんを買い込んだり増税分以上のガソリン代を使ってトイレットペーパーを買いまくる馬鹿もどうにかしてほしい

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:47:10.95 ID:3hrqor0a0.net]
授業料高くすれば必死で勉強するようになるんじゃないかな。
授業料完全有償化にして偏差値によって授業料が変わるシステムにしましょう

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:47:19.07 ID:qVsUcpte0.net]
>>295
俺はIQが120あるのに日常生活に支障が

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:47:32.67 ID:qXWb/0YG0.net]
>>288
抜けたって言ったって氷河期世代の人山程企業で働いてるでしょ
人数は足りてないのかもしれないけど
まぁ要は苛烈な教育レースとか採用レースなんて社会にとって何の意味も無いって事だわな
いまの日本は家庭のレベルがもう崩壊と言っていいところまで逝ってるから
ゆとり世代の次の世代、名前付いてないけど自分一番ヤバイのはこの世代だと思ってるよ

316 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:47:47.69 ID:oR1vz9A80.net]
大手金融機関はサラ金か先物だったのでは?
銀行で半数が計算できないとかありえないだろ
入社試験で何やってんの?

317 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(Tue) 15:47:54 ID:iOYcemzN0.net]
(-_-;)y-~
●●婦警ガオーさんにDOMのくせにと発信しておいたら、
ミキティー射精の脳内エロ動画がバレてしもた・・・日本語っておもしろいなぁ。

318 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(Tue) 15:48:30 ID:4YzB13yO0.net]
おらはその程度の算数はできるが、 漢字が書けない

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:48:40.79 ID:GC8qOQiPO.net]
>>191
自然数の割り算は等分除・包含除の何れかになる
等分除は◯等分したら1人どれくらいになるかと言う考え方
包含除は◯個の纏まりがいくつ作れるかと言う考え方
分数の割り算でも同じ考えで行けるけれど、複雑なものは無理に具体化させずに乗法の逆演算、b×□=aを満たす数と捉える方が良い
□を求める計算がa÷b=a/b
a/b(商)が整数にならない時は比を表していると考えれば良い
aはb(基準量)に対してどれくらいの割合であるかと言う意味になる



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:48:49.17 ID:HiquuP7M0.net]
とあるECサイト運営会社にコンサルに行った時

仕入れ値1000円の商品に利益率30%を上乗せして売値を決める
というケースで
1000 × 1.3 = 1300円
なんて計算しかできない人があまりにも多い

と担当者が嘆いていたな…

なお、商品の登録処理の一部を自動化してあげた結果、3人がお役御免になった模様

全員がプログラミングできるようになる必要はないが、
RPAの設定のぐらいはできないと、パソコンを使う仕事なんてなくなるね

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:49:17.41 ID:qVsUcpte0.net]
>>306
人間が企業の養分でしかなくなり
人間の住む国じゃなくなりつつあるよな
人口が激減するのも当然

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:50:04.48 ID:Be3Mi1j5O.net]
>>298
君は駅弁の教育学部出身で小学校教諭か体育の教諭だろ

323 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:50:38.64 ID:KTYlS6yD0.net]
>>297
理想論だけを語っていいなら
大学減らせ、D〜Fラン私大な

文系理系の試験別も私学でなくせ
試験科目が有る無しでなく、
科目により得点の足切りでの分別でいい
文系も数学で最低限の40/100は必要等

324 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:51:31.76 ID:+a0grxMj0.net]
>>290
親切にレスくれてありがとう
その説明でも本当にわからないんだよね(笑)
すみません

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:51:38.54 ID:SDY572Nt0.net]
>>304
それは「結構マトモな人の思考」であってだね。

馬鹿野郎は「親が払うんだしw」と、なんら痛痒を感じないわ。
私立医の下の方そんなんばっかりだよ。「国立医本当に残念組」とかは違うけど。

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:52:14.14 ID:8FEOmszm0.net]
キャッシュレスで更に頭使わなくなるな

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:52:40.30 ID:qXWb/0YG0.net]
>>312
これで中国みたいにクレジットスコアとか出来てマイナンバーと紐付けされて管理される様になったら終わりだよ
まぁ今の政府がやりたいのはそれなんだろうけどw

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:52:48.56 ID:BzMUHO700.net]
スマホがあれば記憶する必要も
暗算も必要も無いよ

329 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:53:26.69 ID:Z82rjwA60.net]
私立文系だろ。
算数をろくに理解してなくても私文なら大学生になれるからな。



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:53:44.58 ID:L76FEK8H0.net]
>>287
そして国語教育は新課程から改悪される・・・

今までの国語教育が曲がりなりにも掲げてきた、じっくり読んで文意を適切につかむという作業は置き去りにされて
読解は実用文()なるものを条件反射的に処理するような斜め読み手法がメインに
表現重視の傾向を強めるとしているが、論理とか関係なしに感情的にわーわー騒ぐことも予想されることになる

国語力はさらに落ちることが予想される

331 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:54:32 ID:qVsUcpte0.net]
>>318
今の日本人の人生なんて
企業の養分になるための苛烈な教育受けて
養分生活になったら使役とエサと交尾で死んで終わりでしょ
ひどいもんだよ

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:55:38.45 ID:6/xDuXJC0.net]
分数出来ない大卒話題になったが、さらに悪化してるのかよ。
電卓などを使うのは否定しないが、せめて小学生レベルの暗算能力は欲しいな。

333 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:55:47.55 ID:qVsUcpte0.net]
優秀な養分になるために必死こいてんでしょ
これを洗脳と言わずなんと言うのか

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:55:55.59 ID:MQEdr1YF0.net]
私大文系だが、浪人生のころ下宿で理系のやつに小数点の動かし方おしえたけど。

335 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:56:01.22 ID:duVZoifG0.net]
>>119
そんなつまらない冗談要らないから。まじで。

336 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:56:08 ID:Yysnv4Mk0.net]
>>319
不登校児かな?

337 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:56:35 ID:njOxNeXk0.net]
カレーの食べ方も

338 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:57:28.48 ID:Z82rjwA60.net]
中学までの数学はしっかり理解していたいな。
ここまでできたいたら文系で就く仕事でも困ることはそうそうないし、恥をかくこともあまりないだろう。

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:57:28.83 ID:HcwblMoC0.net]
>>29
クラフトワーク乙



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:57:29.74 ID:RaGuJA+I0.net]
漢字読めても
書けなくなってるよな
orz

341 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:57:31.76 ID:+bcwlUZ40.net]
いうて数学なんか道具だし
暗算にあんま価値を見出したことないなー

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:57:35.34 ID:DuoBp1SY0.net]
ちょっとした工夫をしないと、3番目だけは暗算じゃ厳しい気がする
24*12は暗算する気にならない

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:57:40.18 ID:tTTTwfhi0.net]
いや、普通にやってくればできるものができない人間がいるのは教育劣化のせいなのか?

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:57:40.28 ID:tKNzVn9b0.net]
>>1
少数派の認知特性を無視して多数派に合わせるから
落ちこぼれや浮きこ

345 名前:レれが発生するんだよ

認知特性はザックリ3種類に分かれてて
現行の学校教育だと割りを食う視覚空間型学習者は
別カリキュラムを組んだ方が国際競争力の強化になる
[]
[ここ壊れてます]

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 15:57:41.62 ID:iOYcemzN0.net]
(-_-;)y-~
受験戦争マックス昭和脳企業戦士最終型の俺の意見が、
人口▽にどれだけ役に立つかわからんが、
俺の側見ると、常にリードが減って行ってると思うことにしてる。
電子メールすらも大学で独学させられた世代なんやが、6〜7年で、
小学生の女の子が携帯電話持っていて(かなり進んだ部類)絵文字でメールしてたんよ。
こういうふうに、リード無くるのが速いんよ。
団塊がいかにさぼっていた世代を証明するに過ぎないか。

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 15:57:43.62 ID:qVsUcpte0.net]
優秀な養分になればその養分のための
いいエサといい交尾があてがわれるもんな
そりゃ必死にもなるか

348 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:59:04 ID:HcwblMoC0.net]
>>9
スマホの普及と言っても、まだ10年くらいしか経ってないと思う

349 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:59:12 ID:qVsUcpte0.net]
人間もなにやら複雑なことやっているようには見えるけど
詰まるところはエサと交尾だよ
馬鹿みたい



350 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:59:24 ID:luGtIjfs0.net]
昔から、こーゆう連中おったで
一番の問題は、そーゆう連中を雇う経営者と
雇わないと回らなくなった(地域やネットでブラックと有名)企業事態に問題が

351 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(Tue) 15:59:40 ID:iOYcemzN0.net]
(-_-;)y-~
例えば・・・仮想メモリ設定とデフラグとか・・・
HDD使わない人には、もう必要ないやろ。
リードが無くなって行ってるんよ。

352 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 15:59:47 ID:Ox8OIwba0.net]
愛国ネトウヨの成れの果てと

353 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:00:01.73 ID:qXWb/0YG0.net]
>>322
そういう親たちを見てきたから働いたら負け、って言葉も出て来たのよ
アレを日本人は笑いものにしてるけどね
笑ってやらないとこんなキチガイの世界で働けないからね
それで働いてない奴は童貞と呼んで俺は勝った、とやってる
ハッキリ言って終わり

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:00:55.30 ID:WmrXsZ1V0.net]
>>124
見事だ田沢。

355 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:00:56.27 ID:qVsUcpte0.net]
俺のエサははいいエサだからよく見ろ
俺の交尾を見せ付けてやる
ってのを自己承認要求とか言ってるんだろ

356 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:00:58.90 ID:8WtC0Pwk0.net]
大人になるとさすがに数学は忘れてくると思うが。20代以上で微分積分ができる人なんているの?

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:01:46.49 ID:6/xDuXJC0.net]
同僚に働くのは暇つぶしで家賃収入などで暮らしてる奴も結構居るな。
頑なに正社員になろうとしないし。

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:01:59.59 ID:ckpySh550.net]
ゲーム配信やってる奴らもゲームの字幕の漢字すら
読めないからなwww

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:02:23.51 ID:uMXEZnf80.net]
>>40
これそろばんやってると頭からガツンと割っていくから暗算でできちゃう。



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:02:46.24 ID:rDiSWUxf0.net]
職業面でもそうだけど将来子どもが出来たときに勉強教えられるのか?
子供からの尊敬を得る上で学びの方途と楽しさを教えることは重要だと思うのだが…

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:03:54.35 ID:qVsUcpte0.net]
>>343
生産性や機能性には優れた人間ではあろうが
宗教性なんてものは朽ち果ててしまったな
現代において宗教なんかは死んだも同然だからどうでもいいんだろうけど

362 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:03:59.15 ID:6/xDuXJC0.net]
流石に高校レベルまでの漢字読めない奴は少数派だよな?
書くのは難しいだろうけど。

363 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:04:03.08 ID:iOYcemzN0.net]
(-_-;)y-~
今の若い人がPC始めるとしたら、
AMD-Ryzenで、MBのBIOSはUEFI、SSD、Windows10、ブルーレイドライブ、
SDカードドライブ、CPU水冷、Bluetooth・・・
すげーな!おい!うらやましいー!

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:04:06.26 ID:9aAcQo1I0.net]
>>315
言い方変えると
https://sci-pursuit.com/math/calculation-of-division-by-writing.html
ここに書いてある筆山の絵の部分を全部頭の中で処理してる
これで無理なら説明することは僕にはもう無理(´・ω

365 名前:・`) []
[ここ壊れてます]

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:04:32.75 ID:uMXEZnf80.net]
>>333
頭から計算して次は一行ずらして足すだけ。

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:04:36.41 ID:qXWb/0YG0.net]
>>348
まだ漢字の字幕が出てくる系のゲームやってるだけマシ
洋ゲーは漢字すら出てこないから
まぁそれでEnglishをマスターしてくれればよろしいけど、そういう訳でも無いからなw

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:05:05.86 ID:HsMCROQ60.net]
>>284
消費税8%の場合 定価の1割より2割少ないと概算で見ると間違いが少ない…誤魔化されない、、暗算なんて誤魔化されない様に概算値を出す為のモノだから マズ素早く概算値を出す癖をつけるんだよ

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:06:06.03 ID:qcNW/RTa0.net]
これ何やったの?
どうみても集団レイプと思えるんだが

慶大アメフット部活動自粛
複数部員の「不適切行為」で

https://www.saga-s.co.jp/articles/-/441627



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:06:13.62 ID:rDiSWUxf0.net]
>>348
ほならね

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:06:18.10 ID:Lg1kNiPd0.net]
アホや本物や

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:06:26.44 ID:qVsUcpte0.net]
神は死んだとかいうのも確かにそうなってるな

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:06:31.19 ID:xZZVwjos0.net]
駄目な根拠示せ。示すね芸術作品や表現の自由でしてはいけないこと
増悪を広めることこれだけは絶対しては行けません
この最低限のルールを守れなかったアホが愛知
蟻の一徹だね見事崩してきた。これ許すような政府ならもういらんよ

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:06:35.26 ID:uMXEZnf80.net]
>>241
まず600円に8%かけて
つぎに89円の税額を考えて
あとで足す。

375 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:07:14.52 ID:t5KLl1d90.net]
若者には難しいのか

クリスマスプレゼントをそれぞれ配るのに
・憂佳さんは容姿B+で24万円の指輪
・あかりさんは容B-で10万円のペンダント
・美緒さんは容姿A-で6万円のバッグ
をそれぞれプレゼントをしようとしています
セックスできる確率はそれぞれ0.6と0.5と0.3です
もっともコスパが高い選択は誰でしょう

みたいな問題を大学の課題で作った記憶がある

376 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:07:21.49 ID:NjFIkU140.net]
介護士には

こういう人達、結構いるよ

掛け算の九九すら言えない人たちが・・・

介護士には

こういう人達、結構いるよ

掛け算の九九すら言えない人たちが・・・

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:07:24.45 ID:9aAcQo1I0.net]
>>333
240+48だから繰り上げないし簡単じゃね?
まぁ実際には24×12/9なら8×4で計算するけど

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:08:07.80 ID:qVsUcpte0.net]
>>362
憎悪と一穴が変

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:08:08.18 ID:MQEdr1YF0.net]
新入社員に暗算六段とかいたけど、それこそ不思議だわ。私大文系だって秘伝のオープンあたりの理系講義はやってるわけだし、差は一年ぐらいしかないよ。忘れてもどうってことない。



380 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:08:39.38 ID:uMXEZnf80.net]
>>364
換金性の高いものを渡すと速攻で売られるよ。

381 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:09:10.87 ID:6fpnjolN0.net]
支那語ばっかりの馬場

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:09:27.17 ID:KTYlS6yD0.net]
まあ、東京のテレビ虚飾に、都会は東京しかないと騙されて、
まんまと人口過密過多地価高騰の
ブラック東朝鮮の大家の餌にまざまざとなる連中の知能の見える化

383 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:09:40.01 ID:pKdEpy/r0.net]
>>339
まぁ人間も生物(ミトコンドリア?)からは抜けられない
むしろ電脳化や技術的特異点は生物からの脱却を望んだ結果なのかもね

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:09:45.13 ID:3EfP1qmv0.net]
だからな、日本は社会保障をしろよ
たのむから
今時こんな人間働かせても社会に害悪なだけだ

385 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:10:16.07 ID:S+45xqHn0.net]
>>353
UEFI 要らんw

MBR がいいw

386 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:10:47.19 ID:qXWb/0YG0.net]
>>364
その設問の意図ってなに笑

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:11:45.11 ID:0wJEzNVm0.net]
私も算数が出来なくて大人になって分数から始めて今やっと数T。数字を前にすると冷や汗がでる。数Vまでは頑張りたい。

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:12:02.33 ID:MB7g64/A0.net]
>>333
そろばん習った経験があれば脳内でパチパチ簡単に出るけどな

389 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:12:05.03 ID:yqu3Kixu0.net]
一部の馬鹿を指して日本人っていうなボケ
中卒の俺でも暗算で即答できるわ



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:12:06.18 ID:qVsUcpte0.net]
>>372
考えてみるとクモもアリもハチもそれなりに複雑なことをやっているのであって
その延長上でしかないのかも

391 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 16:12:44 ID:elveepNx0.net]
>>364
ソープ嬢をハシゴしてるアホ客みたいなw

392 名前: mailto:sage [2019/10/15(Tue) 16:13:05 ID:YgHEvYiY0.net]
PCで仕事するのが当たり前になったし暗算できなくてもよくね

393 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:13:25.24 ID:gVFbDZJK0.net]
引き算難しいお
9ー11=?
11ー9=2にマイナス付ければいいってことは直感的に理解してるけど
  9
ー11
で一桁だけ計算して9ー1=8
10の位は0−10= と考えるとまた8ー10だから??(;^ω^)

394 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:14:58.43 ID:IYgv71Xy0.net]
【目黒女児虐待死】父親に懲役13年判決 東京地裁 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571119507/

【愛知】住宅の離れからミイラ化遺体、ひきこもり状態の30代後半の男性か 1か月以上前から物音がせず父親が合鍵で部屋に入る…西尾市★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571105791/

395 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:15:09.26 ID:YfOdvw/70.net]
こういう話も最近はまさかとは思わなくなった
与えられた選択肢から選ぶだけの生き方に特化してきてるから

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:15:30.55 ID:DuoBp1SY0.net]
>>377
公文やってたけど、そろばんはそれがうらやましい

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:15:32.51 ID:KTYlS6yD0.net]
>>364
容姿の標準偏差は?
とりあえず正規分布でいいよね?
平均はBなの?

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(火) 16:15:40.82 ID:o9OTbsXE0.net]
>>364
品質とコストと成功率
グラフ化してそれぞれの観点で最適を求めればいいとなると分野は経済学基礎か

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/15(Tue) 16:16:52 ID:Sg537b8Y0.net]
>>1
別にこれ、何の問題も無いんやで
足し算、引き算ができなくても世界最大の経済大国になれるし
国民は豊で文明的な生活を送れるようになる
なので「経済成長し続けて、豊な社会にするためには教育が必要」
この幻想を捨てた方がいい
その証拠がアメリカな

アメリカ人は17+8を暗算することが出来ないという話。1桁+1桁の足し算はかろうじて出来ますが、2桁+1桁は計算機がないと出来ません。
https://news.cardmics.com/entry/usa-keisan-anzan/

17+8の計算ができなくても、世界最大の経済大国、
世界最先端の技術大国になれる
教育で得られるものってのは何か、今一度考え直す必要があるんじゃないかね
少なくとも教育レベルが上がれば国が豊かになるってのは幻想にすぎない



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/15(火) 16:17:22.57 ID:JWJyPr7AO.net]
>>1
LDじゃないの?
学習障害






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<247KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef