[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/29 14:56 / Filesize : 241 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【規約違反】ある飲食店「クレカ・電子マネーでお支払いの方はキャッシュレス手数料をいただきます」★2



1 名前:かに玉 ★ [2019/10/09(水) 22:02:02.95 ID:Pot8pdD29.net]
キャッシュレス手数料…

https://twitter.com/masaiai6/status/1181480907338682368
https://pbs.twimg.com/media/EGV2nodUYAANz69.jpg


第30条 禁止事項

Airペイ加盟店は、以下の各号に掲げる行為又はそのおそれのある行為を行ってはならない。
(1) 本決済取引の申込みを行ったカード会員に対し、理由なく取引を拒絶したり、直接現金払いや特定の者が発行するカード等の利用を要求したり、現金払いを行う場合と異なる代金(手数料等の名目を問わない。)を請求するなどカード会員に不利になる取扱いをすること。
https://airregi.jp/payment/terms_of_merchant/

★1が立った時間 2019/10/09(水) 18:58:59.51
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570615139/
(deleted an unsolicited ad)

801 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:25:01.57 ID:xfDovu770.net]
商売している側からしたらメリットないもんな

802 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:25:08.50 ID:TIfnaouM0.net]
>>768
頭の悪さが滲み出るレスだな

803 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:25:57.26 ID:h+uvqi280.net]
これは規約違反になるのでは?

804 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:26:31.48 ID:+/Ts8fwf0.net]
>>39
現金、クレカ共に値段交渉可ならok、値引きは店主のさじ加減でどうにでもなる

805 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:26:42.85 ID:Ax6c6AB+0.net]
そのキャッシュレス手数料をキャッシュレス支払いした場合は、更にキャッシュレス手数料が掛かるのか?
その手数料をキャッシュレス支払いした場合に、もしもキャッシュレス手数料が発生するなら・・・
以下無限ループ

806 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/10/10(木) 08:26:45.68 ID:sSGDn18G0.net]
>>783
客増えるとこもあるぞ?

807 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:27:02.66 ID:TIfnaouM0.net]
>>783
メリット無いなら、加盟しなけりゃいいだけだ。
規約違反の料金転嫁が許される理由にはならん。

808 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:27:47.52 ID:8eHF/Hhj0.net]
ある中古車屋さんでカード払い可能かきいたら、5%増しと言われたけどいいのか?これって

809 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:27:50.41 ID:YyFhjkNL0.net]
自転車操業で入金が遅れると困るとかそんな感じなんか



810 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:28:03.30 ID:OI3nYpQt0.net]
>>775
流石に車はダメじゃなかったか?
アメックスの上級カードなら大丈夫そうだが
確か車はアカンはず

811 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:28:28.76 ID:xfDovu770.net]
>>789
なら利用しなければいいだけ。そのほうがお互い得だろ。

812 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:28:37.44 ID:uKL5qsOW0.net]
手数料無料のときだけ
ペイペイ入って有料化したら現金だけにが一番店にメリットだろ

813 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:28:55.85 ID:XE2pT9Ab0.net]
>>768
還元は店とは関係なく決済業者がやってることだから。

814 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:29:26.11 ID:rjOR7xV/0.net]
客が負担するか店が負担するかは店が決めていいんじゃないの?
店が負担するという法律があるわけではあるまい

815 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:29:42.80 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>739
そう思うならキャッシュレス決済を導入しなければいいんだよ
導入して規約違反することを何ら正当化できない

それに、キャッシュレス決済は現金取り扱いにかかわる
あらゆるコスト要因を引き下げる効果があるわけだし、
客単価やリピート率等で明らかに現金客よりメリットがある

世の中のほとんどの店がカード加盟店になってるのは
そこに合理的な理由があるからなんだよ

アホなパヨクにはわからんのだろうけどな

816 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:30:43.08 ID:XE2pT9Ab0.net]
>>776
仕入税額控除ができるようになるから、売上の10%が
まるまる納付額にはならんよ。

817 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:31:52.18 ID:wTfnoCp80.net]
現金割引ってそういうことだろ
キャッシュレスを推奨って
税金関わらない金融救済だろ
なんでここまで金融を弱体化させた
投機ばかりに浮かれてたからだ
なにせ未だに経済ニュースの最後は株と為替だからな
そんなもの金融改革のせいで競馬の倍率と変わらなくなったのに

818 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:32:08.35 ID:MbM5GHPB0.net]
>>33
そうやっているカードOKの小売店は結構ある
ヨドだってポイントで調整してただろ?

819 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:32:12.34 ID:TIfnaouM0.net]
>>793
キャッシュレス決済に加盟しておきながら規約違反を犯す店舗側が一方的にギルティ



820 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:32:13.50 ID:OI3nYpQt0.net]
>>793
カード会社や客を騙しては駄目だよ
犯罪者やチョンの理屈だよ、それ []
[ここ壊れてます]

822 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:33:17.87 ID:FOrH6pyE0.net]
昔からやってるガソリンスタンドも指導しろや!
現金とクレカで値段違うぞ

823 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:33:21.09 ID:89Ouruhv0.net]
>>796
>>1読まずによくコメントできるな

824 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:34:28.06 ID:TIfnaouM0.net]
>>739
クレカ会社は、キャッシュレス決済というメリットを提供してるんやで。

825 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:36:04.74 ID:OI3nYpQt0.net]
>>803
現金会員とクレカは同じくらいの待遇じゃなかったか?

826 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:36:36.35 ID:ozcoJ43d0.net]
現金と同じようにキャッシュレスにもメリットとデメリットがあるって事でしょ
個人的にはメリットしか騒がない連中いるからこの状況は面白い

827 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:36:47.69 ID:gtFtm2DJ0.net]
現金商売ってのは、客が

「今回はこの店に決めている」
「何を頼むかもほぼ決めている」

っていうような店にとっては、確かにメリット少ない
例えばラーメン屋なんかはそういう感じだ

しかし、客はあまり財布に現金を入れておきたくないし
入れた現金はあまり減らしたくない、という心理が働く
ポイントやキャッシュバックもあるがそもそも客は現金払いしたくない

だからカード不可の店は避けられるて機会損失が出る
もちろん現金と違って食べたいモノ食べるし単価も大きくなる
そういうのは統計上明らかだからもう争う余地がないんだよ

828 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:37:10.66 ID:572a9o+j0.net]
>>796
おまえかなり学歴が低いだろ。

829 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:37:36.25 ID:aHVgVg/A0.net]
違反徴収なうえに手間がかかるから受け付けない時間があるとか
イメージ棄損でAirペイから訴えられそうなレベル



830 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:37:37.59 ID:60Q0i9R70.net]
>>796
だから店が自分で払うと決めて
その内容でカード会社と契約してサービスしてるんだろ

831 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:37:49.84 ID:FOrH6pyE0.net]
>>806
家のまわり5円くらい違うわ

832 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:37:51.01 ID:f2WZ3Cve0.net]
>>803
そんなところあるの
安くされるのは会員とかプリペイドだけじゃね

833 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:38:07.42 ID:bMCYoBqJ0.net]
キャバクラの事だろ

834 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:38:08.62 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>803
あれは支払い方法による差別ではなく「会員か否か」の差別
グレーではあるが違反ではない

835 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:39:24.10 ID:OI3nYpQt0.net]
>>812
現金のが安いんだよね?

836 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:39:28.99 ID:572a9o+j0.net]
>>808
どんな統計だよw

837 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:39:47.37 ID:IG3DL4qG0.net]
自分が行ってる美容室はクレジットだと10%上乗せされるがこれも違反なのか?
当たり前かと思って払ってた

838 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:39:55.41 ID:hYNak2Ox0.net]
質問したいんだけど現金払いの客に
手数料分割引きも駄目なの?

839 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:40:21.70 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>817
どんなも何も、支払い方法による客単価の違いなんて
加盟店勧誘するカード会社は真っ先に出してくるぞwww



840 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:41:10.68 ID:f2WZ3Cve0.net]
>>818
うへえ

841 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:41:11.66 ID:KrEUOBtJ0.net]
加盟店になっておきながら手数料を客に負担させたり、
ランチタイムはお断りとかこんなイカサマが許されるのなら
規約をまもってる加盟店はアホらしいな

842 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:43:01.23 ID:OI3nYpQt0.net]
>>818
チョット足りない人だよね?オタクは

843 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:43:58.32 ID:die72sdL0.net]
もう交通系だけで良いんだよ
運悪くトロいおばはんレジとおばはん客に後ろに並んだら最後
買うの諦めて商品戻しに行くわ

844 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:44:59.29 ID:ifXuMjg40.net]
違反した店は一年間の営業停止くらいの罰受ければいいのに

845 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:46:22.48 ID:XE2pT9Ab0.net]
>>825
カード会社の規約違反へのペナルティならば
カード会社との契約解除までだろ。

カード会社が、店の営業自体2口出しできるわけない。

846 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:46:43.22 ID:h3D9u1XW0.net]
会計時、値段聞いてから携帯の会計操作する人が大量にいるからじゃないの?

現金会計より、圧倒的に時間をかけてる場合が大量発生中だからじゃない。

847 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:48:54.99 ID:7TTByiCQ0.net]
これクレカ会社なりキャッシュレス会社に通告すれば取消になるよ

848 名前:名無しさん@1周年 mailto:sege [2019/10/10(木) 08:49:06.85 ID:kPFGq3eT0.net]
昔はカード払いは2パーセント増しとかにする店が多かったよ
ガッチャンして手書きしてた時代

849 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:50:00.46 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>819
もちろんだめ
差別待遇を禁じてるんだから

例えば現金払いのみの会員制度を作って
「会員優遇」にするとかの抜け道はある



850 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:50:48.92 ID:2OT5viFs0.net]
こんな店にはいきたくない

851 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:52:41.43 ID:aHVgVg/A0.net]
>>831
貼り紙の前で引き返すよなw

852 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:52:48.94 ID:CV4v7KJc0.net]
キャッシュレスの支払いって手数料が生じるわけじゃんカード会社とかも慈善事業でやってるわけじゃないんだから
キャッシュレスキャッシュレスって押し付けて結局損するのはお店だけなんじゃないの?

853 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:53:51.96 ID:iqVM7tQM0.net]
>>830
個人商店なら値引きは店主の自由裁量なんだから
値引き販売を禁じるなら
それこそカード会社側の独占禁止法違反だよ

「現金で」と言うことが値引き交渉に当たるというだけ

854 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:54:26.03 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>833
キャッシュレス決済にメリットがあるから世の中の大半の店が導入してるんだよ
バカなパヨクはほんとにどうしようもないな

855 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:54:56.78 ID:Vvz2aNDS0.net]
ソフマップがむかしカード払い5%上乗せやってたな
いまもやってるのかな?

856 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:55:25.69 ID:aHVgVg/A0.net]
手数料をたんなる利益の目減りと考えちゃうからだろう
現金に触らずに売り上げを出すってことは現金を保管したり移送するコストを
減らせるメリットもあるんだが

857 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:56:24.21 ID:CV4v7KJc0.net]
>>835
例えば?

858 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:57:00.74 ID:c/uPzOiW0.net]
>>833
その通りですね。さらに入金が遅い会社は最悪。

859 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:57:49.57 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>834
値引きなんか禁じてない
カード決済を理由にした差別待遇が禁止

カード会社と加盟店契約するかどうかは自由だし
「契約するならほかの決済方法と差別せず同等以下の価格で」
という契約内容を受け入れるかどうかは完全な自由

これは独禁法に違反しないから一切指導も勧告も処分もない



860 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 08:58:26.60 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>838
上の方から読んで来い

861 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:59:21.35 ID:XB5R4xYz0.net]
手間かかりすぎで迷惑なのは同意
わずかなポイントを乞食するために店員や他の客に迷惑かけてることを自覚しろ

862 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 08:59:34.37 ID:jq2qIQj20.net]
店が損するというなら導入するなよ

863 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:00:25.03 ID:16fulg7k0.net]
まあ店側としてはカード決済って納得行かないよな
客もカード会社もまったく負担がないが、店側にだけ負担がいくシステム
現金とカードで3%利益が違うなら、現金で払ってくれた客を優遇したい

864 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:01:18.34 ID:aHVgVg/A0.net]
顧客の支払い方法の多様性を確保することで潜在的な顧客のパイを増やせるとともに
店側は現金を扱うことのコストを省ける
そのメリットが手数料を超えてると思えば契約すればいい

865 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:02:00.01 ID:KrEUOBtJ0.net]
>>833
キャッシュレス決済にメリットが無いと思うなら加盟店にならず
現金決済だけでやればよい
クレジットカードが使えないところでも利用したいところなら
現金で払ってるよ
来年から郵便局はキャッシュレス決済対応される予定

866 名前:だから
現金使うことは減るかな
[]
[ここ壊れてます]

867 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:02:08.17 ID:OI3nYpQt0.net]
>>842
小銭ジャラジャラしてるのを待ったり小銭の受け渡しとかするくらいならカード受け取って通すだけの方が簡単なのだが?
なに言ってんのwww
>>844
カード扱わなければ良いのだが?
誰も強制してないぞ?

868 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:02:54.64 ID:l/PedBmm0.net]
そもそも効率化のためのキャッシュレス推進だったはずでは?

869 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:03:09.12 ID:nXlSEXBv0.net]
うん、現金じゃないと売上抜いて脱税できないからね、脱税してますよって言ってるのと同じ。
どこの店?



870 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:03:35.57 ID:f2WZ3Cve0.net]
>>844
カードで払えるから行くって俺みたいな人間もいるんだから
乞食すぎじゃね

871 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:05:08.20 ID:aHVgVg/A0.net]
>>848
現金の流通を減らすこと自体が社会の効率化だからまあウソでもない
だがQR読み取るやつ、お前はダメだ
全部バーコードにしろ

872 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:05:12.66 ID:gsj/1Pty0.net]
店のクレジット化に余計なコストかかってんだから正しいなw
現金払いでいいんだよ利権の温床でしかないクレカなんて要らんわ

873 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:05:43.59 ID:H/w/dLYC0.net]
>>643
まぁそおだわな。
嫌ならハナから入るなという話だし。

874 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:06:20.49 ID:gsj/1Pty0.net]
>>848
効率化なんて建前を信じてんの?
日本人ってほんと素直というか騙しやすいカモというか

875 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:06:41.94 ID:EyMmpxWE0.net]
>>752
名前からして高利貸し、高利回りのギャグかと思ったら
本当に実在、実名の人物なんだなw

876 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:07:21.64 ID:2OT5viFs0.net]
>>833
キャッシュレスが進むとお店も現金を処理する手間が減って得になるはず
インチキをする気がないならね

877 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:08:33.04 ID:XB5R4xYz0.net]
小規模店だとキャッシュレス導入に伴う事務の増加をキャッシュレス決済分の利益ではペイできんそうだw
馬鹿みてぇだな

878 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:09:38.87 ID:2OT5viFs0.net]
>>844
カード会社に全く負担がない?
よく考えてよ

879 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:09:51.35 ID:XE2pT9Ab0.net]
>>856
100%キャッシュレスならともかく、一部キャッシュレスに
なって現金売上割合が減ったところで、現金ハンドリングの
手間はほとんどかわらんよ。

レジ締めて現金を数えてレジと合わせ、入金しにいく
手間は、金額の多寡でそう変わるものではない。



880 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:12:53.40 ID:2OT5viFs0.net]
>>859
キャッシュレスが進むと、と書いている
キャッシュレスになると、と書くと
100%そうはならないとか言われるから

881 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:13:02.96 ID:hdsjiafL0.net]
田舎の飲食店だとカードは5000円からとか
JCBは2000円以上とか堂々と掲示されてるのあるな

882 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:13:11.42 ID:aHVgVg/A0.net]
今は期間限定のポイント還元ブームだからなんちゃらペイ使えますが商機の拡大になるわけじゃん
客側が使える場所を血眼になって探してるわけだし

883 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:15:49.52 ID:Bb6WcgQW0.net]
>>4
仕組みを理解できてないバカが小銭につられてキャッシュレスを始めてみたが使い方がろくにわからず
店員に聞きまくって現金より時間がかかるってことじゃね?

884 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:15:57.20 ID:XE2pT9Ab0.net]
>>862
5chだと還元乞食だらけみたいだけど、リアルで
還元乞食はそんなに多いのか?

885 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:16:56.26 ID:2OT5viFs0.net]
10月からダイソーでペイペイが使えるようになったので
普段現金を使うことがなくなったな
後は医院と美容院が対応してくれればいいんだけど

こう書くと病院でもクレカ使えるよと書かれるんだよ。
知ってるよ。でも歯医者とかまだのところが多いんだよね。

886 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:17:18.43 ID:bijHzPBX0.net]
こういうお店経営者は叩かれて当然。
キャッシュレスを使えるようにしておきながら、
都合のいいところだけキャッシュレス決済を利用して
契約というものがあるのに、負担になる所は客に負わせたり現金にさせるなんてのは、
商道徳から外れた人だと思う。
現金のみか、キャッシュレスに対応するかにしないと駄目よ。

887 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:17:49.22 ID:DxVFUzgf0.net]
クレカは店側が手数料出すから小さい店は嫌だろうな

888 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:18:38.41 ID:gtFtm2DJ0.net]
>>859
そんなことはないよ

夜間金庫に毎日入れに行ってたのが週2回や1回になったり
釣銭の用意も格段に減ったり、メリットは十分ある
それに現金商売の店は強盗窃盗に狙われるリスクも高い

あと、店自体が不正をするためには現金商売がいいが
半面従業員の不正というリスクやそれを監視する手間も大きい(笑)

889 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:19:11.27 ID:l/PedBmm0.net]
還元に釣られてQRコード決済が流行ったけど
キャッシュレス決済の手段としてはかなり効率悪いというね



890 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:19:33.64 ID:aHVgVg/A0.net]
>>964
おれがなんか統計とってるわけじゃないから確定的なことは言えんけど
うちのほうのド田舎までpaypay使えますって看板出しまくってるところを見ると
店側は当然商機の拡大があると信じてるんだろ

891 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:19:43.80 ID:YyFhjkNL0.net]
そういや脱税しにくくなるのもあるのなキャッシュレスだと

892 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:21:15.04 ID:fiuozMiS0.net]
>>1
カード会社に通報するっていえばいい
ただし入店お断りされるだろうけどw

893 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:22:21.16 ID:eyDemjcg0.net]
それなら,最初からキャッシュレス登録するなよ

894 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:22:29.97 ID:7LS3gMfw0.net]
>>871
それ。
「ガチ帳簿」「銀行用帳簿」「税務署用帳簿」の三冊用意しなくて済むwwwww

895 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:23:17.92 ID:GwOnrr7s0.net]
>>198
んなこたぁない 今カード使えるところ増えてるよ

896 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:23:18.94 ID:7LS3gMfw0.net]
店名が出てこないんだよな。

>>873
端末欲しさに?

897 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:25:24.22 ID:s6CyB2Xw0.net]
カード決済手数料分上乗せは別段問題ないと思うが。

898 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:26:11.02 ID:gsj/1Pty0.net]
中抜き業者や政治家や天下り団体だけがお得です(笑)

899 名前:名無しさん@1周年 [2019/10/10(木) 09:26:36.14 ID:GwOnrr7s0.net]
>>871
国が金払ってもキャッシュレスにするのはそれが目当てだもん 
日本みたいな安全で偽札も少ない国でキャッシュレスなんて本当は必要ないし普及する訳がない 一番日本人の嗜好に合いそうなデビットも大して普及しないし



900 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/10/10(木) 09:27:30.84 ID:s37ZSMVjO.net]
>>1
すばらしき騙し討ち
たばかり天国ニッポン






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<241KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef