[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 15:00 / Filesize : 72 KB / Number-of Response : 329
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【千葉停電】台風前に稲刈りしとくっぺ → 刈り取った稲を乾燥させられず出荷できない農家も



1 名前:水星虫 ★ mailto:sageteoff [2019/09/14(土) 09:32:31.66 ID:h2RcTdSe9.net]
停電 稲乾燥できず出荷ストップ

www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20190914/1080007461.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

台風のあとの大規模な停電が続く中、稲作が盛んな千葉県北東部の香取市では、
電気が使えないために、台風の前に刈り取った稲を乾燥させる作業が止まってしまい
出荷できない状態が続いています。

台風15号が接近する前に、香取市の稲作農家の多くが先週末までには稲刈りを進め、
すでに稲刈りを終えた農家もあるということです。
香取市岩部の農家、高木敏彦さんは、全体の2分の1に当たる
1万平方メートルの田んぼで稲の刈り取りを終えています。
作業場には、ボイラーを使って収穫したもみを乾燥させる機械と、出荷用の
30キロの袋に詰めるための機械のタンクの中にもみがいっぱいに入った状態です。
機械はいずれも電気がないと動かせないため、停電で作業が進められず、出荷できない状態が続いています。

このため、田んぼに残る稲の刈り取りもできないままで、高木さんは
「電気がないと何もできない状態で、これ以上出荷できない状態が長引けば、
買い取り価格も下がり状況は悪くなるばかりです。1日も早い電気の復旧を望んでいます」
と話しています。

09/14 06:58

201 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:41:42.91 ID:uUb6+PAK.net]
>>191
台風後ってのはこうなる
https://i.imgur.com/yIVzSMj.jpg
1株1株稲を起こさないと刈り取れない
そりを何千坪とやるんだぞ?

軽く死ねるわボケ!!

202 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:41:59.65 ID:wuh4l3ho0.net]
>>195
籾摺りも電気使いますが。

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:42:05.89 ID:j01+pjU20.net]
農家の人いるから質問だけど
農機がハマる沼のような田んぼってどうやって改善したらいいの

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:42:58.64 ID:HzmT0uOl0.net]
>>196
で、有料だと叩くんだろw
もういっそ何もしない方が良いことを、
企業は学んだんだよw

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:43:09.40 ID:jhV7sPQ60.net]
>>198
それが百姓の仕事だろ、労働基準法関係ないんだから一族で頑張れ。

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:44:16.32 ID:JrB/St5I0.net]
>>1
天日干ししろよ
台風一過でピーカンだっただろ

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:44:29.44 ID:jhV7sPQ60.net]
>>199
つ一升瓶

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:44:42.58 ID:wuh4l3ho0.net]
>>202
そうだね君は米製品食わないでね。

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:45:21.84 ID:XMOqvrlT0.net]
警察はカントリーエレベーター前で
軽トラの積載検査すれば良いのに

殆どの軽トラ
積載オーバーだろwwwwwww



210 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:46:37.13 ID:wuh4l3ho0.net]
>>204
一升瓶使わないと籾摺り出来ないの?

211 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:46:52.96 ID:jhV7sPQ60.net]
>>205
じゃあ売るなよ、どん百姓は頭が悪いな。
現金収入がないと生きていけないくせに。

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:47:24.94 ID:jhV7sPQ60.net]
>>207
どうせ暇なんだから戦時中みたいにシコシコやってろ

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:47:55.32 ID:wuh4l3ho0.net]
>>208
別に道楽でコメ作っているだけだから売らなくても問題ないんだけど。

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:48:24.40 ID:Jj/qTQz10.net]
>>200
排水用の溝掘るとか、畦に穴開けて水を出すとか
それでもダメなら、プラウで土の入れ替えするとか

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:48:33.25 ID:QCBZ7BPR0.net]
どこか電気の通ってる場所に持って行って乾燥させてくれんのかね?

216 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:48:34.23 ID:jhV7sPQ60.net]
>>210
じゃあ出荷するな。

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:48:42.30 ID:vxZfhXGg0.net]
天日干ししないのか

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:49:20.68 ID:wuh4l3ho0.net]
>>209
戦時中でも一升瓶で農家の人が籾摺りしていたと思っていたの?

219 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:49:33.03 ID:jhV7sPQ60.net]
コメなんて余ってんだからこのコメが腐ったところで当事者の百姓以外誰も困らんのだよね。



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:49:43.93 ID:rR2mKi770.net]
>>204
一升瓶でできるのは精米じゃない?
籾すり

221 名前:ヘどうやってもできなそうだけど・・ []
[ここ壊れてます]

222 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:50:20.76 ID:wuh4l3ho0.net]
>>213
出荷はしてないぞ。

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:50:37.89 ID:iR9vqsBU0.net]
天日干ししようにも干す為の横木を持って無いとどうしようもないし、あれめちゃくちゃ重労働で人数が必要よ。

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:51:26.98 ID:wuh4l3ho0.net]
>>213
米製品買うなよ。

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:51:32.62 ID:r4c6KcIm0.net]
ねっ? 米とか石油を食ってる様なもんだと言うのがよく分かるでしょ
アラブ人に感謝せねばwww

226 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:51:35.75 ID:Jj/qTQz10.net]
一升瓶で精米してたのって戦前、昭和初期の頃か?

227 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:52:42.34 ID:uUb6+PAK.net]
>>200
まぁ土地改良って方法があるけど、費用効果は薄い
元々水はけが悪い土地は谷あいの狭い土地が殆どで
そういった土地は美味い米が取れる事が多いから地盤改良はしないほうがいい
機械を入れるなら1条刈り程度でやるしかないわな
2条刈りいれるならグレンタンク付きではなく袋詰めタイプとか

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:53:06.84 ID:j01+pjU20.net]
>>211
ありがとう

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:54:05.58 ID:7sItQH9d0.net]
>>202
言われなくてもそうなったら頑張っているのが農家だな



230 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:54:42.94 ID:4A/r0nhE0.net]
千葉の米とか見たこと無いな。どこで売ってんのる

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:55:13.66 ID:o7mA3VW9O.net]
安倍は呑気にピザ食ってた

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 11:55:18.71 ID:EV7XkW9G0.net]
生籾は数時間以内に乾燥を開始しないと醗酵して堆肥になる
バカに総理大臣をさせている天罰だ、アキラメロン

233 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:56:10.03 ID:Jj/qTQz10.net]
取りあえず、車庫にブルーシート敷いて
乾燥できない米をぶちまけておくしかないな

234 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:56:48.95 ID:j01+pjU20.net]
>>223
やっぱそうですか
ありがとうございます

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:56:53.42 ID:Jj/qTQz10.net]
>>198
最新のコンバインはこの状態でも刈り取る事が出来る

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:57:52.33 ID:ckUIHwNo0.net]
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 au

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
(deleted an unsolicited ad)

237 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 11:57:57.20 ID:wuh4l3ho0.net]
>>216
お前米製品食わないんだから農家の心配する必要なし。

238 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:01:17.72 ID:nLqbjLLF0.net]
>>228

そもそも、台風前に慌てて刈る方がおかしい。
せめても、停電でも乾燥できる環境を確認してからよ。

239 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:03:36.67 ID:uUb6+PAK.net]
>>234
80,90のジイ様たちも
「こんなに凄い風は初めてだ」というくらいだからな

311の地震を想定して生活していた奴はいるのか?ってこと



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:03:52.47 ID:HzmT0uOl0.net]
干すのって、天日じゃあかんのん?

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:04:50.72 ID:EV7XkW9G0.net]
>>234
停電するとは限らないので刈れるなら台風前に刈るでしょ

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:05:09.80 ID:7sItQH9d0.net]
>>234
台風前に刈ってしまおうってのはよくある話だし、過去もあったと思うぞ
その行動がおかしいってのは無いわ

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:05:55.11 ID:nLqbjLLF0.net]
>>238

だから、台風前に乾燥も済ませるのよ。
乾燥に何日もかかるわけじゃないんだからさ。

244 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:06:15.03 ID:uUb6+PAK.net]
>>236
種籾は天日でいいけど
出荷用は無理
水分がシビアすぎるよ
そんな土地もねーし、ブルーシートも無い

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:06:17.74 ID:gUxRDUA40.net]
たまにはこういう年もある

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:06:57.70 ID:wuh4l3ho0.net]
>>234
台風で倒れると手間かかるから
台風来る前にかるよ。
うちもそうしてる。

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:09:15.35 ID:nLqbjLLF0.net]
>>242

わかるけど、だったら計画的にやらんと・・
なんで、コンバインのタンクに入れたままにしておけるのかと・・

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:09:17.28 ID:HzmT0uOl0.net]
>>240
じゃあ昔はどやってたん?

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:09:31.83 ID:EV7XkW9G0.net]
普通、大農家なら苗づくり用のハウスがあるはずだが
あの風ではハウスのビニールもボロボロだろなあ



250 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:09:40.20 ID:7sItQH9d0.net]
>>239
それは刈るタイミングの問題もあるから状況見ていたんだろ
何もなければもう少しおきたいけど台風も来そうだし、いつがいいかって考えていたんだろうね

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:11:53.24 ID:wuh4l3ho0.net]
>>239
刈って乾燥籾摺り、刈って乾燥籾摺りってやっているけど一日二日で終わらないよ。
うちだと乾燥機一回で全部入らないしね。一回の乾燥で35俵ぐらいだから。

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:12:10.42 ID:Ht/hl+gD0.net]
>>244
スレ眺めてみれば?

253 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:12:58.71 ID:wuh4l3ho0.net]
>>244
ハゼ掛け。

254 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:14:43.93 ID:uUb6+PAK.net]
>>243
コンバインのタンクに籾を入れっぱなしの家なんてねーよw
見た事無いか?
https://i.imgur.com/AUuLUgI.jpg

どこも山盛りにして車庫に入れてるわ

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:17:51.03 ID:FLXxjD6q0.net]
>>203
昔は横木かな、そういうのつくってほしてたね
最近も?

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:17:56.76 ID:wuh4l3ho0.net]
>>245
半分農協で一枚720円で買ってる。

257 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:23:04.85 ID:ZPZbx96T0.net]
カビだらけのコメだから屑コメ以下だろうな

258 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:26:04.90 ID:HD5iojvj0.net]
>>4
北陸良いよね〜住みたいわ
でもよそ者に厳しそうだから諦めた

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:26:28.44 ID:R4e+HTMF0.net]
天日干ししろよ

できないできないじゃなくて
できる方法考えろ



260 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:28:44.95 ID:7sItQH9d0.net]
>>255
コンバインや乾燥機の故障って話ならその手も打つけど、今回は状況が違うし、既にその段階では無い

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:29:32.36 ID:t2VPQRMR0.net]
発電機持ってこいよ

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:35:02.75 ID:si/CDwb20.net]
>1万平方メートルの田んぼで稲の刈り取りを終えています。
>作業場には、ボイラーを使って収穫したもみを乾燥させる機械と、出荷用の
>30キロの袋に詰めるための機械のタンクの中にもみがいっぱいに入った状態です

農家から見るともやもやする書き方だな

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:35:25.95 ID:uXPPA6mb0.net]
>>4
北陸で災害が一番少ない富山県のハザードマップみてみい
もっかい飛越地震起きたら復活できん

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:35:31.37 ID:AnRuZwqf0.net]
運送会社の方が値上げ交渉に来てかなり詳細な原価データを持参してきた→それを見た部長が驚きの意見を発し震える人々 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
yaza.parikh.net/5nnwp/722013173470.html

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:38:16.85 ID:6CkiBXFp0.net]
機械で稲刈ったんか頭悪いな
はぜ掛けして置いて乾燥させればいいのに台風以降は鎌で刈ってたのテレビで見たけどな

266 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:38:38.16 ID:NRCI0x+b0.net]
>>18
ふむ

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:45:46.88 ID:D0+tZ4e/0.net]
下町ロケットでは 台風の中 無人コンバインで稲刈りしてた!

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:47:43.45 ID:ZdvRb2Cy0.net]
電柱なんて100害あって1利なし

269 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:48:55.76 ID:/bpByPU50.net]
県外の日サロに持ち込めよw



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 12:49:37.01 ID:uUb6+PAK.net]
「台風で電気が止まるかもしれないから、はぜ掛けで天日干しじゃ(キリッ」

「ニュース 千葉県内では風速50mを超える・・・」

「台風で稲木が全部倒れて稲が泥だらけ、どーすんだこれ」

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 12:52:45.72 ID:6vVj0zNK0.net]
自然乾燥じゃないんだな

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:01:21.80 ID:wuh4l3ho0.net]
>>261
台風で飛んでいくわ。

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:08:43.06 ID:6CkiBXFp0.net]
>>268
毎週台風なのか

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:09:15.79 ID:pCNLvArH0.net]
>>184
教えて下さって ありがと(´ω`)/です

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:11:03.96 ID:zKqHG79S0.net]
ガードレールにずらっと並べるといいよ。うちのほうではよくやってる人いる

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:14:30.68 ID:mBQmKSyM0.net]
「台風後の悪天候で稲を乾燥できない」なら分かるけど、
死者が出るほどの猛暑が続いているのに乾かないは無いわー

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:16:52.48 ID:qXvtbStl0.net]
>>272
状況分かってる?

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:17:16.65 ID:PCZxbiTI0.net]
昔は束ねるだけのバインダーってやつ使ってた
コンバインの先っちょだけにしたような機械
さらに昔なら手作業

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:21:31.21 ID:qXvtbStl0.net]
>>269
台風後だと稲刈りがかなり大変だし、泥に使ってどうしようも無くなることもある



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 13:26:14.10 ID:CkRBOY6d0.net]
刈り取った後おいとくと、どうして買い取り価格が下がるっぺ?

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:28:34.00 ID:Jj/qTQz10.net]
>>258
おそらく これを書いた記者は農家出身ではないと思う
籾と玄米をごっちゃにしてる
書くとしたら、1町歩(10反)の田んぼで稲の刈り取りを終えてます
作業場には籾を乾燥させる乾燥機の中と籾摺りを終えた玄米が
タンクにいっぱい入った状態です
こんな感じかも

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:36:17.75 ID:uUb6+PAK.net]
>>276
判りやすく説明すっと、米の価格は"想定"で取引されてる
収穫量が少ないとなれば入札で高値になるし
収穫量が多いとなれば入札で安値になる

新米の出始めは高値だが、時間が進むにつれて価格が落ち着いてくる
収穫量の情報も出回ってくるから時間が過ぎるほど
売り手は売値を叩かれやすい

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:47:05.98 ID:uUb6+PAK.net]
ちな、今年の千葉県産のコシヒカリは1表(60kg)15000円が基準な
去年よりチョイ高い
10kgあたり2500円
スーパーとかで買うと4〜5000円になるのかな?

混ぜ物無しの100%コシヒカリでやすいっちゃやすいけどな
いきなり農家に「米売ってください」って来ても、殆ど売ってくれないからなw
自家米以外は全て出荷予約で連絡してある
余分な米はねーよ

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:49:05.74 ID:AhzbOHuH0.net]


285 名前:かしおまえらなんでそんなに詳しいんだよw []
[ここ壊れてます]

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 13:56:48.49 ID:BtA0g93A0.net]
佐原付近なら茨城弁もアリか

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 14:00:21.22 ID:uUb6+PAK.net]
ヤバイwwトドメを刺しにきやがったw
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201909/201909140075_box_img1_A.png

288 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 14:19:34.10 ID:eKjKC4be0.net]
ブルーシートに広げて籾干ししたことあるが大変だぞ

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 14:33:04.04 ID:WMvyczrp0.net]
まぁ千葉は自民王国だからどうでもいい



290 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 14:43:29.63 ID:U8pNM8H40.net]
>>277
刈った籾を一つも乾燥出来ないから、姑息にタンクの中にも入れたんだろう。
玄米はまだ存在しない。
乾燥出来るようになってからどうにかするんだろう。

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 14:59:46.13 ID:5z/eLeeg0.net]
倒木の木もってこいよ

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 15:00:44.04 ID:OxiBMmRj0.net]
>>279
7〜8月頃までには農家に打診しとかないとな。しかも手付けでも入れとかないと知らない人へは
取っておかないと思うよ。

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 15:04:47.59 ID:14xU9bpz0.net]
農業に詳しいひと多くて草

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 15:05:52.74 ID:14xU9bpz0.net]
>>262
そのブルーシートがねえんだっぺよ
っていう突っ込み待ちだと思うぞ

295 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 15:14:01.55 ID:OxiBMmRj0.net]
>>125
過去にこだわっちゃ駄目。増水した川を見に行くのも駄目。

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 15:15:16.03 ID:WftztoDD0.net]
来年の種もみにすっぺ

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 15:15:43.06 ID:OxiBMmRj0.net]
結論をここらで言っとこう。
今年のコメは売りモンにならんな。豚の餌だ。

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/09/14(土) 15:18:45.08 ID:gcnmV4Y90.net]
あの稲縛るやつコツいるよな

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 15:26:11.62 ID:6agsObS90.net]
>>289
ブルーシートはアマゾンでいくらでも売ってるぞ



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/09/14(土) 15:27:30.71 ID:U8pNM8H40.net]
>>292
その豚が大勢お亡くなりになってる






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<72KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef