[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/17 06:04 / Filesize : 242 KB / Number-of Response : 726
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【MMT】「インフレ抑制不要なら、消費増税は経済的意味を成さない」 MMT提唱のケルトン教授、自民党の #西田昌司 議員らと会食



1 名前:樽悶 ★ mailto:sage [2019/07/16(火) 18:54:01.52 ID:lelxfZaC9.net]
7月16日、財政拡大論である「現代貨幣理論(MMT)」で知られる米ニューヨーク州立大学のステファニー・ケルトン教授は都内で講演し、消費税率引き上げは、インフレ圧力を減らすのが目的ならば適切だが、インフレ圧力を減らす必要がない場合は経済的意味を成さないと話した。写真は2011年8月撮影(2019年 ロイター/Yuriko Nakao)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190716-00000080-reut-000-1-view.jpg

[東京 16日 ロイター] - 財政拡大論である「現代貨幣理論(MMT)」で知られる米ニューヨーク州立大学のステファニー・ケルトン教授は16日都内で講演し、消費税率引き上げは、インフレ圧力を減らすのが目的ならば適切だが、インフレ圧力を減らす必要がない場合は経済的意味を成さないと話した。

MMTは、自国通貨発行権を保有する政府は物価上昇率が過度に高まらない限り積極的な財政支出を重視する理論。通貨発行権を持つ国家は紙幣を印刷すれば借金を返せるため、財政赤字で国は破綻しないと説明する。

講演に先立ちケルトン氏は、自民党の西田昌司参院議員、安藤裕衆院議員、公明党の竹内譲衆院議員らと衆議院議員会館内で会食した。(竹本能文)

7/16(火) 17:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190716-00000080-reut-bus_all

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:32:10.16 ID:4oGgf5ng0.net]
>>25
au KDDIかよ!!!


あ、公明かw

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:33:24.03 ID:NtID+aza0.net]
古典派がシムズ理論に手を突っ込んだイメージだけど
中身知らないし合ってるかどうかわからん

103 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:33:37.30 ID:cbFf0sQZ0.net]
@物価を安定させる(インフレもデフレもだめ)
A実質経済成長と長期金利を乖離させない
B不要不急の公共事業はおこなわない
C所得の再分配は積極的におこなう

とくにBについては日英は国富に占める固定資本比率が50%を
こえており、毎年膨大に発生する減価償却コストが国富を損なって
いることがわかっている。フランスやドイツは30〜%台であり、
アメリカにいたっては20%前半でしかない。島国という事情があるに
せよ、設備投資を行いすぎることの危険性について理解することを
期待する。

104 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:33:49.95 ID:MBWFpN4M0.net]
消費増税の話じゃないの?

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:35:45.08 ID:YDF15IX40.net]
>>13
リフレ派や主流派経済の出す数字はあってたの?
数字を出しても間違ってたら意味ないじゃん

間違ってたからい少子高齢化なわけで

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:36:18.25 ID:qeBSdsoN0.net]
日本滅ぼしたかったらやれ
もうこの国に愛想が尽きた
どうせまた金金金だろ
仕事もしないで印刷所で札束刷って豪遊か
それが続くなんてバカじゃないのか?
泥棒だよ

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:36:34.39 ID:ueNoUnEl0.net]
>>103
物価を安定させる(インフレもデフレもだめ)

笑った
世界は年平均3%で経済成長して適度なインフレしているのに、
日本だけ物価安定させるって鎖国でもするのかな?

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:36:50.36 ID:3iIZLv+q0.net]
そもそも借金返すための消費税じゃないし。

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:36:57.22 ID:QD0ntCgl0.net]
>>102
MMTはポストケインズ派の後継だそうだ。
古典派とは真逆。



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:37:01.08 ID:cbFf0sQZ0.net]
消費増税はやればいいとおもうよ。再分配(年金・育児支援含む)や
法人税引き下げの原資にすればいい。直接的には国債償還に充てる
みたいなこと言う馬鹿もいるんだが、現実に国債残高なんか一向に
減らないんだから高橋みたいな詭弁でお茶をにごすのは良くない。

111 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:37:39.90 ID:YDF15IX40.net]
>>60
MMTに右も左のない

山本太郎がMMTで氷河期世代を救おうって話をし出してから左の政策だと思われてるがそうではないし

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:38:58.55 ID:YDF15IX40.net]
ただ単に

「国はもう少し国民の貧困層を救うために借金できますよ」

って話でしかない

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:39:03.79 ID:cn4uBjt20.net]
>>111
>MMTで氷河期世代を救おう
意味不明ですな

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:39:05.94 ID:cQcKW3nk0.net]
日本の場合は災害大国だからある程度仕方ない
公共事業をやらなければ川は氾濫し山が崩れ自然に日本が飲み込まれるだけだから
あと問題は高齢化な 大きな地震が起こると住民が高齢化してて借金してまで家を建てられないと言い
復興不可能 町そのものがなくなりつつありどんどん小国化が進んでる

115 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:39:43.13 ID:y6OUKzBh0.net]
増税の代わりに法人税を下げて公務員給与を上げるわけ。

116 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:40:12.58 ID:qeBSdsoN0.net]
この世のサービスは市場が決める
定価なんてミクロの世界のごまかしだ
生産量が減少してるのに通貨量が増えれば当然インフレになる
オークションでみんなが金を大量に持っているのに品物がほとんどない
どうなるかわかるよな

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:40:18.34 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>106 現金は交換のための媒体、分業を効率よく行うための触媒なので
それ自体はとても大切。しかしお金を刷るだけで国や民衆が豊かになど
なれるわけがなく、日銀政策委員のたった9名の能力だけで日本人が
努力もしないで豊かになれるほど世界は能天気には作られていない。

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:42:53.68 ID:E7uZeYdcB]
自国通貨建て国債を増発して財政政策で国土強靭化や老朽インフラの更新などやっていって
目標のインフレ2%になったら財政出動を絞るか結おう税を増やしてインフレを調整すればいい。
ハイパーインフレなどにはならないのは既発国際1100兆円でも国債がマイナス金利に張り付いているわが国が証明している。

119 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:40:50.92 ID:YDF15IX40.net]
>>113
政策を読んでないからそうなる



120 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:41:29.33 ID:DZmP9YQU0.net]
西田は馬鹿。

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:42:20.45 ID:cn4uBjt20.net]
>>119
あれでできると思うのであればバカだろw

122 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:42:22.69 ID:DZmP9YQU0.net]
藤井聡は北朝鮮人で中核派。

123 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:42:23.71 ID:jHzgSW750.net]
MMTに限らず、主流派経済学者も今の日本は消費増税すべきでないと言ってるだろ。増税賛成してるのは財務省の御用学者だけw

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:42:38.24 ID:2oxD6TZy0.net]
たとえば
俺が通貨発行をする
円をつくる
何百兆もつくってそれを使う
それはいいことか?
それをすべきなのか?
何百兆もつくるから、それが世の中にまわるよ?
それじゃ、それをやるべきなのか

答えはNOだと思うんだよね
通貨偽造に似た話だからね

MMTってそれと一緒なんだよね
誰かが得した反対側で誰かが損するんだよ
ただ、誰が得したか誰が損したか、あいまいになるから
非難されづらい面があって
それが都合がいい人がいるだけ

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:44:16.09 ID:YDF15IX40.net]
主流派経済学者

つまり竹中平蔵、高橋洋一は完全に間違ってたの
だけど間違ってた事を認められないのよ
自分たちの間違いで氷河期世代が産まれたことを認めちゃう事に繋がるし


経済って数字だけ追いかけても答えはでないぞ
人間がお金を使う心理、使いたくなくなる心理とか色々と複雑な要素があるんだから

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:44:37.94 ID:YDF15IX40.net]
>>121
できるでしょ
逆に何でできないの?

127 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:45:12.10 ID:ucEJpWwr0.net]
>>106
世の中は常に生産性が上昇しているから
世の中の通貨の量が常に一定だと
物価が下がるデフレにさらされるんだわ
だから生産性が上昇した分だけお金刷って楽しようって考えがMMT

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:45:57.12 ID:DBCoEhU00.net]
>>125
氷河期世代の発生原因は主流派経済学と逆。

氷河期世代は「解雇規制をすると労働市場が歪む」をそのまま体現したに過ぎない。
正社員制度を90年代の時点でやめないといけなかった。

129 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:46:03.03 ID:YDF15IX40.net]
>>124
全然解ってなくてワロタw
貨幣ってどうやってこの世に誕生するのか調べてごらん



130 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:46:30.61 ID:4PloEImM0.net]
なにがインフレだよw
インフレのイのじすらねーわ。

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:47:04.48 ID:n3NaOolQ0.net]
需要が足りないからカンフル剤になっても数年しか持たない
短期的に改善したところで意味ないよね。

132 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:47:19.61 ID:mnutdWh60.net]
通貨発行量とその他影響する数字の相関関係を示して欲しいね。
っていうか日本が実践しちゃってるに近いか

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:47:31.66 ID:YDF15IX40.net]
>>128
終身雇用制度なんて既に崩壊してるじゃん

崩壊して何十年たってるんだ?少子化解決した?
してないじゃん

134 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:47:33.79 ID:DBCoEhU00.net]
>>129
>>124が言ってるのは間違ってないよ。
通貨発行権を中央銀行に固定する理屈はMMTの場合にはないから、
>>124個人にあげてもいいし俺にくれてもいいんだ。

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:48:13.06 ID:2oxD6TZy0.net]
>>129
調べてごらんじゃなくて
反対意見を手短に書けばいいのに
反対したい気持ちは満ち溢れてるけど
それができないから
「おれはわかってる、おまえは勉強しろ」みたいなことしかいえないのかな?

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:48:28.38 ID:DBCoEhU00.net]
>>133
90年代のうちに崩壊させないといけなかったということ。
日本ほどおかしなかたちで労働者が保護されている国はないよ。
その歪み(無能な正社員を切れない)が派遣制度を生んでるんだし。

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:48:31.44 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>107 インフレターゲットのいわゆる「2%」は統計上の誤差(季節調整)を含んだ話しやで?
インフレはおこらないのがいいんだよ。ただし統計的にインフレ率0%を政策目標にすえると
統計上の誤差で強烈なデフレ圧力がかかるという話し。

138 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:48:37.63 ID:cn4uBjt20.net]
>>126
MMTを財源に使おうってだけで、政策とは別
あのバカな政策を実行しちゃうと今の韓国並に酷いことになるけど

バカ左翼しか信じないアホな政策
無理に賃上げすれば雇用が減って失業者が増える
物価を強制的にあげればそれこそMMTは失敗する

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:48:47.23 ID:cQcKW3nk0.net]
>>124
何で君が通貨発行できるんだよ
日本に隕石が落ちて滅ぶ的なことを言っても仕方ないぞ



140 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:49:59.81 ID:YDF15IX40.net]
>>132
例えば今から40年前は市場にある貨幣は380兆円だった。

その後の40年間で国債発行で貨幣を増やすだけ増やし、現在は市中に1000兆円出回ってる。
でもインフレ率は全く上がってない。

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/07/16(火) 19:50:45.01 ID:XwDIVCBaO.net]
>>122
自民選挙を賭博業が支援/パチンコ族比例候補を擁立/モラル底抜け ギャンブル規制を敵視
www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-07-14/2019071415_04_0.html

>自民党は21日投票の参院選で、パチンコ・パチスロ業界が支援する初の“パチンコ族”候補を比例代表に擁立しています。
限りなく違法に近い出玉の換金を行うグレー(灰色)産業にまで依存する安倍自民党は、もう「底抜け」です。、

142 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:50:45.67 ID:YDF15IX40.net]
>>134
完全に間違ってだね
まず貨幣の誕生が間違ってるし

貨幣は作ってない

143 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:51:01.97 ID:2oxD6TZy0.net]
>>139
通貨発行できるなんていってないよ
思考実験してるんだよ
実際には、そんなことは不可能だけど
仮にできるとしたらどうだろうってね

思考実験すら拒否するというのは
この思考実験が核心を突きすぎて都合が悪いんだろうな
もしそうでないなら
思考実験を受け入れた上で
反論すればいいのに

144 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:53:19.71 ID:E7uZeYdcB]
海外純資産350兆円とか徴税権や国内不動産もあるし少なくとも国富は5000兆円以上あるから
あと4000兆円くらいは借金してもデフォルトしないだろう。
教育投資や研究開発投資やどうせ将来やるべきやるべき施策をするべき。

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:51:17.85 ID:cn4uBjt20.net]
>>140
インフレにないのは金融機関が仕事しないから、つまり投資が増えないから

146 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:51:24.29 ID:ISmrSyvo0.net]
数式が云々言ってた高橋洋一もそろそろMMT派に鞍替えかな
上念は独りリフレ至上主義で頑張るの?

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:51:48.42 ID:YDF15IX40.net]
>>138


何を言ってるのかさっぱり解らない・・・
何でMMTからいきなり韓国に話が飛んでるんだ

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:52:19.61 ID:DBCoEhU00.net]
>>140
インフレ率というのは累積なのだから40年間では上がっている。
2%の維持ができてないというだけ。

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:52:36.27 ID:YDF15IX40.net]
>>145
金融機関が仕事しないってさ
具体的に機関に何をしろって言ってるの?



150 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:52:58.42 ID:cbFf0sQZ0.net]
長期金利が0%に貼りついているのならば、政府が長期国債を
発行するのは、現金を刷って発行しているのと同等のことやでと
ワイが2009年ころに5chで投稿しまくっとったのがMMT理論の
発端やさけな。ちょっとは尊敬してや(´・ω・`)

151 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:53:27.68 ID:qeBSdsoN0.net]
緩和政策とBIをセットで主張するのは中国の工作員と思え
確実に日本は破滅する

政府は財政が成り立たなくなってるから緩和と称した偽金造りをさせてるけど
市中にそれを出すとハイパーインフレになるからゼロ金利で金が回らないように
銀行に融資をさせないようにしてる
贋金でBIやれば確実にハイパーインフレだ

152 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:53:28.61 ID:cQcKW3nk0.net]
国債を発行しお金をじゃんじゃん世の中に配るとインフレになる
インフレになってもまだお金を配るとバブルになる そして弾けて経済危機が起こるだけだよ
国の財政破綻は起こらない

153 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:53:44.88 ID:DBCoEhU00.net]
>>142
いやだから俺が帳簿の貸方と借方に書けばいいんだから、
中央銀行にする理由がまったくないでしょ。
だれが帳簿の貸方と借方のマイナス記号とプラス記号を書くかでしかなくて、
しかもそのマイナス記号には資産的裏付けがなくていいんだから俺でも問題ない。

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:53:49.24 ID:y6OUKzBh0.net]
ドイツの株は20年で7倍になってる。
でも年金支給年齢は上げ続けてる。
カネの量は関係ないんだよ。

155 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:54:17.86 ID:YDF15IX40.net]
>>148
40年前の大卒の初任給は20万円 現在の大卒の初任給も20万円


市場に出回ってる貨幣は増え続けて1000兆円越えてるのにインフレしてないじゃん

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:55:21.65 ID:YDF15IX40.net]
>>153
何で中央銀行がでてくるの?

一般的に貨幣ってどーやってこの世に誕生するんだよ?

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:55:22.47 ID:mnutdWh60.net]
通貨発行量が増えれば、その通貨の価値は下がるはず。
円は増えてもそんなに円安にならないのはなぜか?

158 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:55:31.93 ID:DBCoEhU00.net]
>>155
それはインフレじゃなくて賃金でしょ。なにを言ってるんだ?
インフレ起こってないなら同額で生活が苦しくなるはずがないんだけど。

159 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:56:21.49 ID:DBCoEhU00.net]
>>156
だから中央銀行じゃなくていいという話をしてるんだけど。



160 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:56:21.72 ID:NtID+aza0.net]
>>109
確かにケインズだね
MMT関係は色んな所から雑音が飛んでるから混同する

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:56:32.16 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>152 国債の市中金利が急騰して借り換えができなくなる(デフォルト)

162 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:56:36.97 ID:2oxD6TZy0.net]
お金をじゃぶじゃぶ入れているのに
インフレにならないのは
適切な投資先がないから

これをMMTで無理やりインフレにしたら
じゃぶじゃぶのお金が目減りする
各方面で投資して、お金を権利にする動きが加速する
すると、動かなかったお金が一気に動き出す
インフレがインフレを呼ぶ展開になる
こうなるとインフレ抑制しようとしても、インフレ抑制能力が乏しすぎる
なにせじゃぶじゃぶに流しまくった金額が大きすぎるから

そこがおおきな問題

163 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:57:00.76 ID:YDF15IX40.net]
>>158
そうだよ?
賃金アップしてこなかったんだろ?
賃金アップしないってどういう事か解る?

個人消費が増えようがないわけ。個人消費が増えないならインフレ率だって上がるわけないじゃん。

164 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:57:31.84 ID:twbW6qZf0.net]
>>150
>ワイが2009年ころに5chで投稿しまくっとったのがMMT理論の
>発端やさけな。ちょっとは尊敬してや(´・ω・`)

全然、世間に広まらないだろ! 
今の若者は消費税増税するのは普通だと思っているぞ

165 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:57:48.02 ID:C1YO/1AJ0.net]
>>146
真のmmtはリフレ政策と変わらない!
日本の積極財政派は偽MMT!
みたいなこと言い出してもう見てらんなかった

166 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:57:59.81 ID:YDF15IX40.net]
>>159
中央銀行は貨幣を作っていません

普通の民間の地方銀行が貨幣を作ってきたんです。
ほら、やっぱりそこすら知らないじゃん

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:58:41.95 ID:2oxD6TZy0.net]
インフレが起こることだけが問題なのではない
国債返済ができなくてデフォルトになるのだけが問題なのではない
国家財政が破綻することだけが問題なのではない

バブル崩壊直後にしろ
リーマンショック後にしろ
お金のまわりが滞るだけで、世の中が大きく混乱するわけだから
だから「デフォルトおきない」とか「インフレおきない」だけで
問題ないということにはならない

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:58:56.84 ID:DBCoEhU00.net]
>>163
賃金アップしなかったということは、労働生産性が硬直したということ、
つまり日本人の商品価値が上がらなかったということに過ぎないよ。
物価は上昇している。

で、この点を勘違いしてるから「インフレが起これば賃金が上がる」という誤解につながるわけだけど、
アメリカをみても分かる通り、インフレが起きても、上がるのは商品価値のある人間だけで、
最低賃金層がそれに比例して上がるわけではないんだよ。

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 19:58:58.50 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>157 円で安心して買える海外資産がほとんどない。
仮に韓国や中国が自国の土地や国債を日本人も買って
いいですよと言ったとして、それ安心して君は買いますか?

ある日とつぜん法律1本をつくればそれらの資産は接収される。
それが海外投資がむつかしいところであり、また日本がデフレ
経済におちいっている本当の理由です



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:59:10.36 ID:Wmbdt5sM0.net]
はいはい西田、はい西田

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 19:59:20.10 ID:YDF15IX40.net]
どんなにMMTを否定しても欧米の議会で盛り上がってMMT派が押してるから日本も認めざるおえないんだけどね

172 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:00:12.04 ID:DBCoEhU00.net]
>>166
いやだから中央銀行が作ってないというのがMMTなんだから、
俺に通貨発行権付与でも同じでしょ、と言ってるの。
俺がどこで中央銀行が貨幣を作ってるって書いたかレス番飛ばしてみ?

で、地方銀行の信用創造を世界的に規制する流れのなかで、
いったいどうするんですかね、って話になるんだけど。

173 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:00:14.00 ID:twbW6qZf0.net]
>>161
> >>152 国債の市中金利が急騰して借り換えができなくなる(デフォルト)

書いてあるだろ。

>>1
>MMTは、自国通貨発行権を保有する政府は物価上昇率が過度に高まらない限り積極的な財政支出を重視する理論。
>通貨発行権を持つ国家は紙幣を印刷すれば借金を返せるため、財政赤字で国は破綻しないと説明する。

174 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:00:20.13 ID:YDF15IX40.net]
>>168
それはそうだろうな
だから法律で最低賃金を強制的に引き上げるしかないわけで

175 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:00:51.47 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>171 君おとくいのステマで経済が成長するほど世の中は都合よくできていないんだな

176 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:01:28.02 ID:YDF15IX40.net]
>>172


地方銀行が信用想像で通貨発行を禁止にしてる国ってどこ?

177 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:01:30.44 ID:DBCoEhU00.net]
>>174
最低賃金法は最低賃金層の賃金を上げずに無職に追い込むことは経済的に明らか。

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:01:47.92 ID:DBCoEhU00.net]
>>176
バーゼル規制

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:02:10.53 ID:YDF15IX40.net]
>>175
主流派経済、リフレ派が間違ってたから今がこうなってるんじゃないのか?



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:02:27.98 ID:MTUrppvm0.net]
>>165
なんだそれー

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:02:44.26 ID:qeBSdsoN0.net]
>>152
ものを生産してないのに買い続けられるわけがないだろ
自分もまた生産をさせてそれで金を手に入れることで市場に「もの」を提供させてるんだよ
印刷所で印刷しても「もの」は市場に提供されない
当然値が釣り上がる

あと財政は赤字の段階で危機
それを国際で埋めるのが「国の借金」
誰も買わなくなって中央銀行が印刷して埋めるのは財政破綻
市場規模を超えて通貨が供給されればハイパーインフレを起こす
通貨価値がなくなり通貨の破綻を招く
為替で1ドル1兆円とかになる
日本の終了だ

182 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:02:56.28 ID:MN/ZXWbp0.net]
現実には過度なインフレがすぐ進んでしまい、国民生活破綻するので、
通貨増刷を選択できず、普通に財政破綻し地獄の財政再建モードに追い込まれる。
中にはデフォルトが選択される場合もある。

インフレも地獄財政再建も地獄、同じ地獄なら通貨価値が維持されるだけ後者がマシ、
さらには最初から財政悪化させないに限るというのが、
様々な失敗を繰り返した挙句の現在の先進国の基本スタイル。

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:04:30.88 ID:E7uZeYdcB]
民間だけでは有効需要が不十分だから財政出動を増やさないと国内消費は縮小しデフレが進行するよ。
公共投資がカンフル剤というのは思い込みで建設業だけじゃなく資
材や周辺産業が活性化し雇用が生まれ賃金が増える。一般の消費も増える。
毎年5兆円の公共事業を10年実行すれば増収効果で投資額を上回るだろう。

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:03:05.09 ID:ucEJpWwr0.net]
>>161
中央銀行が国債に買いを示せば売れなくなることはない
その副作用がインフレだけど・・

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:03:25.75 ID:YDF15IX40.net]
>>177
え?

だからJGPなんだろ

https://i.imgur.com/woMpNWU.jpg

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:03:46.93 ID:mBu1XTjo0.net]
自民党はデフレ脱却するといいながら消費税増税する頓珍漢

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:03:50.96 ID:EcO/t1JM0.net]
>>77
経済モデルだけだとインフレですが、現実には国債の格付けが落ちるので、
新規の国債の引き受け手が見つからずに債務不履行になる可能性があります。
銀行はジャンク債とかの引き受けに制限が入ってるし。

>>79
要するに政府の債務っていうのは、徴税の先送りなんですよ。
政府債務の償還は徴税とか専売などの政府収入で利息も含めて、
将来埋める予定っていうことになる。
なので、一人当たりの国債債務の方が貯蓄を上回っている人は、
ハイパーインフレとか徳政令で今の日本円が無価値になるとプラスになる。
実際にはギリギリのラインの人は損かもしれませんが、貯金なしの人は得になるはず。
労働者の給料は海外も含めた市場価格で決まるし、そっから引かれるはずの
潜在的な税金が減るから台帳で考えるとプラスになる。
社会保障の余力も政府債務がチャラになれば増えるので社会保障で生きてる人も得する。
単純に通貨の無価値化になればって話ですけどね。

188 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:03:59.86 ID:YDF15IX40.net]
>>178
だからその国ってどこよ
具体的に禁止にした国をあげてみ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:遅れながらサマータイム終了発表sage [2019/07/16(火) 20:04:51.44 ID:pPRdM7gY0.net]
通過発行で資産家からインフレ税とりゃいいだけ



190 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:05:42.03 ID:DBCoEhU00.net]
>>185
最低賃金が雇用に悪影響というのは明らか。
自然な最低水準>最低賃金の設定なら悪影響は出ないが法定する意味もない。
日本国内ですら、最近は「埼玉の最低賃金が高いので埼玉県民が職を失い、
反対に最低賃金が低い周辺で職が発生する」という現象が起きてるのに。

191 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:06:20.82 ID:YDF15IX40.net]
よーわ MMTは富裕層が嫌だってだけなのよ

労働者を安く買い叩きできなくなるし、自分たちの貯金の資産価値が減るからな


まーインフレ率2%を目標にこの範囲だけ財政出動を増やすってだけなんだがな

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:06:21.45 ID:MN/ZXWbp0.net]
地方銀行に限らず銀行の信用創造能力は、
BIS規制により自己資本の額による規制を受ける上、
殆どの銀行は、金融危機に備えて多少余裕を持って余力残すだけで、
大部分とっくに使い切っている状態。

打ち出の小づちと勘違いしている人いるけど、
そうじゃないから銀行は倒産するし、貸し渋りなど行い、ちゃんと貸す相手選ぶ。

打ち出の小づちなら、倒産する訳がないんで、そんな真似しないで貸しまくればいいだろ。
でも出来ない、やると大変な事になるので、出来ないようにしてある。

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:06:40.64 ID:YDF15IX40.net]
>>190
だからこれなんだよw
https://i.imgur.com/woMpNWU.jpg

194 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:07:06.43 ID:DBCoEhU00.net]
>>188
きみひとのレスを勝手に曲解する癖があるね。
俺は「規制」と書いていて「禁止」とは書いてないし、
バーゼル規制について具体的に反論もないけど、
バーゼル規制下で日本のようなリスク資産だらけの銀行がこれ以上どうやって信用創造するの?

バーゼルIIIでは日本国債はリスク商品扱いだから自己資本にならないんだよ?

195 名前:名無し募集中。。。 [] mailto:age [2019/07/16(火) 20:07:53.84 ID:Z4G7KRw30.net]
MMT理論も
年金2000万円問題が出てからは、
すっかり廃れたなぁ。

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:08:00.19 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>189 みな現金で資産を持とうとしなくなるので数日で経済破綻

197 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:08:24.19 ID:DBCoEhU00.net]
>>193
それは海外の自然な賃金上昇の話でしかないでしょ。
むしろそのイラストでなにを言いたいんだ?
諸外国は最低賃金法でむりやり上げたんじゃなくて労働生産性を上げてるから、
労働力単価が上がってるだけの話。

198 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:09:15.84 ID:y6OUKzBh0.net]
>>189 金融緩和って資産家にカネが流れただけだから。国民の金融資産は1800兆円。

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/07/16(火) 20:09:45.50 ID:6qYSZo3J0.net]
まあ財政均衡主義とは相容れない理論ではある
そもそも赤字を気にする必要がないなら
消費税は必要ないしね



200 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/07/16(火) 20:10:04.17 ID:cbFf0sQZ0.net]
>>191 国家を破滅させ経済を混乱させたいアナキストが好んで言及してるからだよ
ほっておいてもアメリカも日本も国債は際限なく拡大しその返済などできない。
それを声高にさけんでる連中こそがいちばん都合がわるいんだから、まっさきに
叩かれるのは当然では?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<242KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef