[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/13 06:08 / Filesize : 288 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【年金2000万円】50代の半数はもう手遅れか──生活水準を維持可能な資産水準を年収別に推計する ★



1 名前:みつを ★ mailto:sage [2019/06/13(木) 01:31:26.85 ID:h4uNHjPv9.net]
https://twitter.com/newsweek_japan/status/1138793150443601925?s=21

50代の半数はもう手遅れか──生活水準を維持可能な資産水準を年収別に推計する

老後の備えに必要な資産は一般に2,000万円〜3,000万円とされるが、その額は退職前の年収にも左右される #老後資金

2019/06/12

https://m.newsweekjapan.jp/
(リンク先に本文あり)

★1のたった時間
2019/06/12(水) 22:04:50.47

前スレ
【年金2000万円】50代の半数はもう手遅れか──生活水準を維持可能な資産水準を年収別に推計する
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560344690/
(deleted an unsolicited ad)

501 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:43:35.45 ID:ARwwEY3k0.net]
>>500
一般人が2000万円の金を投資する方法だよ

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:43:44.76 ID:Ampt1MWx0.net]
自民党は年金を溶かすことぐらいしか取り柄がないからな。

503 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:43:52.18 ID:T17AE4JK0.net]
>>468
国民健康保険料の負担が大きい

504 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:44:28.00 ID:N7TM4MbU0.net]
賃金というのは下がる傾向にあるんですが、
それを押し留めているのは、生活費だと思うんですよ。

最低限の生活費、それがなければ、
0円で働かせることもできると思いますね。


株をする人が増えると、儲かる企業、大企業にお金が集まります。

そうすると、労働市場も含めて寡占的な状態になって、
大多数の人たちの商業活動が難しくなり、不利益を被るんですね。

少なくとも、国が後押しすることじゃないんですよ。

税収が足りないのではなく、使途を見直すべきなんですよ。

505 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:44:29.96 ID:0YI9Ynfu0.net]
>>498
国民からお金を吸い上げてたら国は破綻しないだろうけど
国民は破綻するよ

506 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:45:32.68 ID:YHLqNMPu0.net]
>>501
しないほうがいいよ
投資が必要だといった覚えはないが?

507 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:45:37.63 ID:N7TM4MbU0.net]
2019/3/24

短期国債、海外保有が7割に
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42845770U9A320C1NN1000/

\(^o^)/

いくら土建屋にばらまいても、
国内の物価を上がらなくするには、
国内でカネを使わなければいいのだ。

・建材や労働力を海外から調達する。
・儲けたカネは、タックスヘイブンに隠す。



金利を下げているのも、デフレ維持のためなんじゃないかな。

企業にしても個人にしても、デフレによって収入の金額が減ると
利息が払えなくなるから破綻するといわれてるんだけど、
その対策としてやってるんじゃないかな。

そしてこれは、国の借金体質の維持にも貢献している。

508 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:46:53.00 ID:ARwwEY3k0.net]
>>506
中央値の年収350万の人が老後普通に生活できるようにするにはどうすればいいの?

509 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:47:40.71 ID:qru2sir+0.net]
>>468
それは健康だから、介護が必要になったら、自宅介護は地獄だ。

子供は地獄を味わう。

介護地獄に子供を突き落とさない為には、地域にもよるが、夫婦で最低2億円必要だ。

2000万なんて笑わせる。



510 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:47:42.84 ID:kLCsH5uH0.net]
完全に手遅れだわ

511 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:47:49.69 ID:et1PPAAC0.net]
問題は15年後、氷河期の独身、派遣やニートが
60歳を迎える頃だろうな
生活保護に殺到するし団塊の世代の医療費
無能公務員は70歳まで雇用延長
社会保障費が100兆円を超え、どうにもならん
2000万貯めたとして日本大丈夫か?

512 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:48:13.68 ID:3xwrqrFZ0.net]
>>468
良く生きていけるなあとよく結婚できたな
そんな貧困で。

513 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:48:15.12 ID:xN3gsgfj0.net]
excelに収支を打ち込むくらいで将来シミュレーションできるけど、やってない一般国民も多いんだかw
あと金融リテラシーは都会・富裕県とそれ以外でかなりの差があるらしいからな

514 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:48:29.08 ID:r720GME50.net]
>>505
俺は知ってるから他の人に言ってあげてください。

515 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:48:45.36 ID:+0nDCisj0.net]
>>480
と同等なの気付かない頭チューリップ

516 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:49:57.63 ID:+0nDCisj0.net]
>>512
おまえ

517 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:50:44.86 ID:+0nDCisj0.net]
>>516
セックスさえ無縁だろ

518 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:50:51.07 ID:3xwrqrFZ0.net]
>>516
なんだよ。

519 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:51:15.36 ID:RXyQwLS/0.net]
>>489
だから何?
何が言いたいのかさっぱり分からん



520 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:51:16.76 ID:u1Dl/U+L0.net]
>>508
一人当たりGDPランキングを上げる
一人当たりGDPランキングが2位に戻れば中央値付近の人でも豊かに暮らせる

≪一人当たりGDPランキング≫

2000年 2位 小渕・森 年平均108円/ドル
2001年 5位 森・小泉
2002年 9位 小泉
2003年 12位 小泉
2004年 14位 小泉
2005年 15位 小泉
2006年 20位 小泉・安倍
2007年 24位 安倍・福田
2008年 24位 福田・麻生
2009年 18位 麻生・鳩山
2010年 18位 鳩山・菅
2011年 17位 菅・野田
2012年 15位 野田・安倍
2013年 26位 安倍
2014年 27位 安倍
2015年 26位 安倍
2016年 23位 安倍
2017年 25位 安倍
2018年 26位 安倍 年平均110円/ドル

521 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:51:32.21 ID:3xwrqrFZ0.net]
>>517
お前の物差しでものごとをはかってもなあww

522 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:51:46.12 ID:LNjOPHPn0.net]
大雑把な話で3食牛丼でも2000万じゃ全然足りない
まともな生活年数回の旅行や海外行けば50万はいるぞ

523 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:51:59.46 ID:j+r3lcpk0.net]
さようなら50代おじさん

524 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:52:09.59 ID:8+N5DhpC0.net]
50代はバブル就職リストラリタイアが多いのかな?

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:52:44.67 ID:Ampt1MWx0.net]
>>508
それは答えが出てるだろう。ボソボソのアナウンスされてるけど、近い将来の高齢者の負担増だよ。70歳まで働き受給年齢は75歳。

526 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:52:47.53 ID:qru2sir+0.net]
>>498
既にサギノミクスで国民の生活は困窮してる。

金がなくて介護地獄の国民も大勢いる。

世間知らすの安倍自民信者か。

527 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:52:57.40 ID:MxVZIxxx0.net]
問題の金融庁の報告書を読んで説明してる動画見たけど

「老後の生活費は年金+2000万が必要です」

これがグラフで示してあるのは事実

ただし


その報告書には





「だから投資して下さい」と言う事が書かれてる


これについてどう思う?
麻生は今回正しいんじゃないか?

528 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:52:59.46 ID:lcEe8haV0.net]
国も相当やばいと思ってんだよ
ここ2〜3年で相当税包囲網敷いてきてるからね
移住者にまでわっぱ嵌めだしてるし
下層は逃げないからいいけど上層は国捨てる時代に突入するだろうな

529 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:53:17.93 ID:fCyhOzYh0.net]
>>512
激安スーパーとかに行くことに抵抗がない嫁なんだろう

プライドと節約の選択の問題だな〜



530 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:53:26.23 ID:ARwwEY3k0.net]
>>519
普通の健康な若い奴と年寄りを同程度の金額しかかからないと計算してる時点でアホって事
日本の健康寿命は73歳程度でそれ以上は寝たきりや介護は必要になる人が多いって事

531 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:53:54.23 ID:1zzKILZK0.net]
>>1
日本の古いしきたりを批判したり
体制に改善を求めるのが反日左翼という風潮がおかしいやろ
反日ってのは
日本に他国の軍を誘致したり
日本の国土を汚したり
困ってる日本国民を見捨てたり
本来払うべき税金を脱税したりする事を言うんじゃね?
そう、まさにアベ自民党のような

532 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:53:56.13 ID:0YI9Ynfu0.net]
不労収益のマネーゲームで儲けようとし出したら日本は終わるけど
これをうまい事連結させて日本人全員でやったら世界の富を日本人が独占するかもね

533 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:54:19.01 ID:YHLqNMPu0.net]
>>508
なぜ俺に聞くのか知らんが
共働きで厚生年金入っとけというくらいしか
あと70歳くらいでもバイトしてる人多いよ

534 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:54:38.73 ID:jwkfn0xA0.net]
>>522
3食牛丼って…自炊しろよ、老後なんて時間だけは潤沢にあるべ

535 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:54:41.32 ID:GshiBQek0.net]
>>112
効いてる効いてるww

536 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:54:47.11 ID:njY0aOTE0.net]
>>491
はっきり言うなら来年に予算が組めなくなる事態が発生すると思われます
いわゆるデフォルトだのモラトリアムだの
そういう事態

537 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:55:11.88 ID:RXyQwLS/0.net]
>>530
だから何なの?
寝たきりの人が毎年旅行にでも行くの?

538 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:55:14.30 ID:qEv7inQI0.net]
>>525
日本経済を成長させれば負担増は必要ない
保険料率も上がる必要ない

539 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:55:30.45 ID:+0nDCisj0.net]
>>521
うん無意味だね



540 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:55:37.15 ID:3xwrqrFZ0.net]
>>536
何でうそをつくの?

541 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:56:35.03 ID:1zzKILZK0.net]
>>1
各国で反グローバリズムの勢いが増してる中で
今更周回遅れで外国真似して
移民増やして観光立国やろうとしてるアホが
安倍政権で

それを褒め称えてるのが右翼だぞ

地球市民とか言ってる左翼と
移民を労働力に稼ぎたい経済左翼安倍の構図

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:56:41.32 ID:T17AE4JK0.net]
60歳定年から65歳年金開始までの空白の5年間が重要と保険屋が言ってた
数年後には70歳から支給になってるかも知れんけど

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:56:42.84 ID:Ampt1MWx0.net]
>>538
と、言い続けて25年。支持者はまさに肉屋を支持する豚だな。

544 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:57:22.99 ID:+0nDCisj0.net]
>>536
もっと教えて?

545 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:57:29.23 ID:MxVZIxxx0.net]
問題の報告書にはさ
夫婦2人で26万の支出が必要

しかし21万しか収入がない

あと5万足りない!

と言うのが書かれてある


そこで、投資しましょう!

そういう報告書やぞ
麻生が読まなかったのは

ただ単にこれだけの事やぞ


2人で26万も要らんやろ普通

546 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:57:44.68 ID:CP/GgguG0.net]
>>490
自分は 正直言って 滞納が500万ある。   一昨年に、親の名義の不動産 建ってるものは2棟あるけど40年と30年超だから評価はタダ同然。、タダ同然として。 土地で4000万円 それが今年になって 500万 払えない。
理屈は、 死んだ父が50年近く前に買った土地。  それを原価として、売った金額との差額が売却益 !領収書がなければ 10%ちょっとと計算されるらしい

だって!50年前の領収書なんて どこを 探せばいいんだよ?  あるわけ無いだろ そんなもん!俺が鼻垂れ小僧の話だぞ!

呆れて ものも言えなかったわ!

それで 4000マンから見込みの買取額400万で 3600万 それに他の控除をかけて  20%の税率で500万なのかな?

結局 4000万から、原価は400万と計算されて、 

547 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:57:50.21 ID:kLCsH5uH0.net]
みんなでナマポにしようよ〜

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:58:11.55 ID:MXMSIGQo0.net]
>>497
日本の年金制度が現役世代から高齢者に渡るシステムなんだから、世代論は不可避だぞ。
まあ、まずは親に言えって話ではあるけど。殺されるかもしれんがな。

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:58:15.63 ID:b509uQlv0.net]
夫婦で21万?片方他界したら単純に収入10.5万
電気ガス水道通信費等は固定費的な分があるから一人になったから半分になるわけではなくほぼ同額
食い物も一人はロスが大きいからこれも単純に半分になるわけではない
だから一人世帯の不足分は5万ではなく10万近くになるから収入分でほぼ消えるw
0円生活のスタートって…即死だわ



550 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:58:17.66 ID:ARwwEY3k0.net]
>>525
60歳超えた人の雇用をそれだけ用意できるの?

551 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:58:17.73 ID:carFMxAK0.net]
>>527
月26万円を65歳から100歳まで消費して2000万円足らないんでしょ?
そもそも100まで生きるのかっていう話だよね。

552 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:58:42.78 ID:Ampt1MWx0.net]
ベンジャミン・フランクリン「百年生きるつもりで働き、明日死ぬつもりで祈れ」

553 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:58:47.43 ID:r720GME50.net]
>>526
俺はいつも安倍信者を叩く側なんだけどねw
破綻論者も安倍信者もどちらも日本経済の敵よ

554 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 03:59:10.91 ID:Fb1dgjFZ0.net]
健康ならそんなに貯金なくてもなんとかなるけど病気したら金掛かるもんなあ
非課税世帯や生活保護世帯の方が医療に対しては自己負担額が少ないという側面もあるし中途半端に年金ある方が病気したら大変

555 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:13.38 ID:fCyhOzYh0.net]
>>545
要るでしょ普通に

556 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:15.61 ID:D4zV0dJ+0.net]
公務員と大企業社員は余裕だよな
2chでも2000万なんて余裕だって言うやつが相当いるし

557 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:19.85 ID:3xwrqrFZ0.net]
>>545
ぎりぎりだぞこれ税込み収入だろw
贅沢どころか月末ちょっと足りないかもね

558 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:28.49 ID:ARwwEY3k0.net]
>>537
馬鹿だねえ
そいつらの介護はお前が無料でするのか?

559 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:47.11 ID:qEv7inQI0.net]
>>543
日本経済が成長せず年金保険料率が上がり続けたのがこの25年だろ



560 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 03:59:59.51 ID:LR8WLSKn0.net]
しかし財務省が政権降ろしの定番、年金問題を出してきたってことは、安倍政権はやはり消費増税は凍結する意向なのか
衆参ダブル選挙前なのに情勢が読めんわ

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:00:24.63 ID:Ampt1MWx0.net]
>>550
コンビニの店員とか外食の店員とかやらされるんだろうな。俺はやらないけどな。

562 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:00:34.79 ID:xN3gsgfj0.net]
金融リテラシーの調査結果
https://www.shiruporuto.jp/public/document/container/literacy_chosa/2016/pdf/16literacy.pdf
定年退職後の生活費を認識していない人の割合 50%
定年退職後の生活費について資金計画を立てていない人の割合 64%

2千万不足の件でもっと大げさに騒げばいいよw

563 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:00:40.44 ID:RXyQwLS/0.net]
>>551
100まで生きるかは分からんけど100までで計算するのは間違えてないでしょ
問題は国民年金と年収300万で計算されてる所

564 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:00:52.00 ID:CsF4jfIwO.net]
毎月10万円貯金を20年か・・・

565 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:01:08.73 ID:lcEe8haV0.net]
日本くらい金融投資しない国民もめずらしい
到底先進国とは思えない
それが今の惨状だということに気付いていないと思われ

566 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:01:37.86 ID:0YI9Ynfu0.net]
不労収益が得意な国って小国なのにGDPは上位だよな
日本もそんなカスみたいな国にしたいのかな
口曲がりの麻生が思ってる日本像は不労社会だとしか思えんのよ

567 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:02:05.81 ID:RXyQwLS/0.net]
>>558
介護するなら2000万どころじゃないでしょ
施設に夫婦二人を30年も入れるなら1億は用意しておけよ

568 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:02:27.89 ID:ARwwEY3k0.net]
>>561
その頃にはそういうのってAIになるんじゃなかった?
今の仕事の半分がなくなると言われてる高齢者なんて仕事がないよ

569 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:02:45.09 ID:MprH53o10.net]
>>546
不動産譲渡所得税かな?だったらその土地を売って入ったお金があるかと
滞納は利息が怖いから払えるなら一刻でも早く払った方が



570 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:02:56.81 ID:iQuNhRs80.net]
https://i.imgur.com/GY5yE3a.jpg
41歳派遣だけど、何とか間に合いそう

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:03:05.79 ID:Ampt1MWx0.net]
>>568
フューチャニストかよ。じゃあ介護。

572 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:03:06.00 ID:LR8WLSKn0.net]
>>566
カスなのは世界中モノあまりなのに、シコシコ要らないモノを作ってデフレ加速させてる国だろ
少しは国民を楽して稼がせろよ

573 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:03:33.92 ID:qEv7inQI0.net]
>>568
AIに代替されるならそこで経済成長が起きるということだから悪いことでもない

574 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:03:35.21 ID:4KpHDxq80.net]
普通のリーマンなら退職金だけで2000万いくよな
何を騒いでるのか意味不明なんだが

575 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:03:45.27 ID:CP/GgguG0.net]
それでも納得逝かないなーー 誰か俺に説明してくれや。

財産を! 売る!  と言っても、自分らの資産 を  他人に売る  移転なだけ!!

50年前に死んだ父親が買い取りしたでくぁろう時の 契約書も 領収書も もうありません! だって、自分は鼻垂れ小僧だったし わかるわけがない

それでこんな 辱めを受けるの?? おかしいぞこの国

576 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:03:56.83 ID:GshiBQek0.net]
>>541
5年前から時間が止まってるのか?
近年のネトウヨは手のひらを返して
金持ちを優遇して移民を入れて韓国に譲歩する
安倍晋三を“売国奴アベチョン”としてボロクソに批判してるだろ
2ちゃんねるの安倍関連スレを読んでちゃんと勉強しろよ
いくら年寄りだからといって勉強をサボっていい理由にはならないぞ

577 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:04:18.78 ID:N7TM4MbU0.net]
たとえば、皆さんの「生産性」が一定だとしても、
同じ労働を、より安いコストで実現できるようになれば、
皆さんの賃金は下がるんです。

それを可能にしているのが、投資なんですよ。


これがたとえば、程々の速度で進んでいたのなら、
スポーツ大会のようなノリで、
健全な競争が成り立つのかも知れないんですが、
中国の参入と日本からの投資は、あまりにも大きすぎました。

大多数の人たちが付いてこれなくなり、
殺し合いになってしまったんですね。

578 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:04:30.41 ID:fCyhOzYh0.net]
>>548
相続するから別に対立してないでしょ

579 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:04:44.97 ID:ZLTVnLJ50.net]
陰謀サイトで言われてるみたいに、日本は意図的に落ち目にされてるの?
悪魔の金融マフィアらに。



580 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:05:17.21 ID:N7TM4MbU0.net]
長期的にみて、賃金というのは下がる傾向にあるんですが、
それを押し留めているのは、生活費だと思うんですよ。

最低限の生活費、それがなければ、
0円で働かせることもできると思いますね。


株をする人が増えると、儲かる企業、大企業にお金が集まります。

そうすると、労働市場も含めて寡占的な状態になって、
大多数の人たちの商業活動が難しくなり、不利益を被るんですね。

少なくとも、国が後押しすることじゃないんですよ。

税収が足りないのではなく、使途を見直すべきなんですよ。

581 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:05:23.76 ID:qEv7inQI0.net]
>>574
普通以下の人が大勢いるんですよ

582 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:06.68 ID:ARwwEY3k0.net]
>>567
だから生活保護だよ
医療費無料だから

583 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:08.27 ID:fCyhOzYh0.net]
>>574
退職金以外で2000万必要だから

584 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:16.77 ID:qru2sir+0.net]
2億円くらい資産のある親は、介護施設で面倒見てくれる。

金のない家族だと自宅介護になる。

自宅介護は地獄だ。介護の為に仕事もできなくなる。

こうなったら更に地獄だ。

安倍自民が企業や利権団体に血税を食い荒らさせて見返りに

献金・闇献金バックマージンで私腹を肥やした結果が、国民の極貧と介護地獄だ。

585 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:20.85 ID:MprH53o10.net]
>>575
その売ったお金はどうしたの?

586 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:06:23.11 ID:RXyQwLS/0.net]
>>581
騒いでるのは普通以上の人だよ
普通以下の人は何も問題ないんだよ

587 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:07:01.24 ID:Ampt1MWx0.net]
>>579
お金は倫理とは無縁だから悪魔とかじゃないよ。上田秋成の「雨月物語」の中の貧福論を読むことをお勧めするよ。

588 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:07:06.44 ID:GIaFkUXB0.net]
金の無いやつは物価の安い海外けばいいやん?

589 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:07:48.39 ID:CP/GgguG0.net]
>>585
お金はね  個人年金に回した



590 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:08:08.58 ID:LR8WLSKn0.net]
>>579
日本自らが近代経済学に逆らって落ち目にしてるだけ
不況なら大幅減税すべきなのに増税すれば落ち目になるしかない
公共事業も不況なら大幅に増やすべきなのに、減らしてる
要は財務省が諸悪の根源ってこった

591 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:08:14.10 ID:GshiBQek0.net]
>>574
低収入の社畜が多いんだろ
ナマポの俺は高みの見物だけど

592 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:08:26.13 ID:MprH53o10.net]
>>584
介護殺人って人間性の問題じゃなくてちょっと要領が悪くて少し貧しかっただけの人なんだろうと思う

593 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:08:37.83 ID:RXyQwLS/0.net]
>>582
年収300万以上で厚生年金もしっかり払ってた人がわざわざ生活保護レベルに生活を落としたいなら勝手にそうしたら良いけどね

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:09:04.09 ID:QWUS9ZJg0.net]
100まで長生きした痴ほう祖母と癌闘病父の医療費介護費で母親は実家の土地建物全て売却した
長期間なのでトータルの具体的な支出は分からんけど恐らく1億以上は掛かってる

595 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:09:05.95 ID:ARwwEY3k0.net]
>>586
その通り
この話は国民年金と厚生年金で月20万以上貰えてさらに2000万必要という話だから
日本の中央値の年収350万の連中には無縁の話

596 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:10:22.63 ID:LR8WLSKn0.net]
>>565
学校で教えないから仕方ない
それになんだかんだで満たされてる人間はお金に関心がない

597 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:10:28.22 ID:CP/GgguG0.net]
カネはね  あるのよ  500万なんかはした金   でもなんで徴収されるのか?わからない。

だって、これは、 投資性向にひどいマイナスだと思うけどな

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/06/13(木) 04:10:31.33 ID:lW25F7cg0.net]
投資信託に回すくらいなら貯金が吉
少なくともマイナスにはならない

599 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:10:52.86 ID:MprH53o10.net]
>>589
あーやっぱりそれ不動産譲渡所得税だよね
税金払った残りが取り分だから仕方ない
お父さんが買ったのが50年前だからそんな昔の資料ないよなー確かに



600 名前:名無しさん@1周年 [2019/06/13(木) 04:10:55.50 ID:lcEe8haV0.net]
でもこれからは大企業は本格的に人員削減の時代だからな
オフィスも工場も大幅に減ることになるだろう
やっぱどう考えても株式投資なんだよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<288KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef