[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/14 13:25 / Filesize : 153 KB / Number-of Response : 705
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】70歳まで継続雇用 企業に努力義務 政府会議が方針示す



1 名前:アルカリ性寝屋川市民 ★ [2019/05/16(木) 00:08:28.18 ID:u0k6c92r9.net]
 政府は15日、「未来投資会議」(議長・安倍晋三首相)を開き、働きたい高齢者に対し70歳までの雇用確保を企業に求める具体的な方針を示した。継続雇用や他企業へのあっせんなど七つのメニューを設けるよう努力義務を課す。働く意欲のある高齢者を増やし、社会保障費の伸びを抑えることが狙いだ。厚生労働相の諮問機関・労働政策審議会の審議を経て、雇用期間を70歳までに引き上げることを柱にした高年齢者雇用安定法改正案を来年の通常国会に提出する。

 首相官邸であった会議には、安倍首相や関係閣僚、経団連の中西宏明会長、連合の神津里季生(りきお)会長らが出席した。

 現行法では、定年の60歳を過ぎても働きたい人に対しては(1)定年制の廃止(2)定年の引き上げ(3)定年後に継続雇用――のいずれかによって、65歳まで継続雇用できる仕組み作りを企業に義務付けている。今回は65歳までの現行制度の義務を維持しつつ、雇用確保期間を70歳までに引き上げるよう、強制力のない努力義務を設ける。違反した場合、65歳までは企業名が公表されるのに対し、新たに引き上げる70歳までについては当面、非公表とする。

 具体的には、従来の(1)〜(3)のメニューに加え、他企業への再就職あっせん▽フリーランスとして活動できる資金の提供▽起業支援▽NPO法人など社会貢献活動への資金提供――の四つを企業が高齢者に行うよう新たに盛り込む。企業と高齢者が相談し、七つのメニューのうち、いずれかを選べる仕組み作りを目指す。会議では、企業の取り組み状況を見極めたうえで、将来的には70歳までの雇用義務化に向けた法改正を検討する方針も明らかにした。

 一方、原則65歳としている公的年金の支給開始年齢については引き上げないが、希望に応じて70歳を超えても割り増しした年金を受け取ることができるよう、受給開始時期の選択範囲を広げる。

70歳までの雇用確保に向けた企業の努力義務
1.定年制の廃止

2.70歳までの定年延長

3.継続雇用制度の導入

4.他企業(子会社、関連会社以外)への再就職のあっせん

5.フリーランス契約への資金提供

6.起業支援

7.社会貢献活動への資金提供



毎日新聞 2019年5月15日 19時19分
https://mainichi.jp/articles/20190515/k00/00m/010/189000c

301 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:08:35.64 ID:uT/sfZf50.net]
最早年金受給じゃないよ…現役に身に覚えのない借金払わせてるようなもん、ツケを子供に払わせてるだけ

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:08:47.18 ID:gSxnQbIx0.net]
永田町のバカ共は永田町しか見ないで政治やるからなぁ

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:09:03.36 ID:0YKUkYIa0.net]
でもよ、プラスの面で考えたら家買うとき最長50年ローン組めるよな

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:09:18.38 ID:c78iJ93PO.net]
安倍「年金、博打に使っちまってねえんだわw」

このアホは楽に死ねなくなったな。

305 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:09:24.63 ID:XlIKm5Qp0.net]
天下りとかで殆ど仕事してないのに高い給料貰ってるジジイとか年金いらねーだろうが
年金受給に所得制限と資産制限設けろ

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:09:26.26 ID:aqf8ob7X0.net]
>>293
それもロボットで良いだろ
雇用よりロボット企業育成の方が大事

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:11:08.89 ID:aqf8ob7X0.net]
日本が停滞してるのってこのスレの人みたく
研究開発してる企業に金が流れ込まない仕組みにしちゃってるからだろうな

308 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:11:17.58 ID:+TIONc9X0.net]
55ぐらいでボケ始めてるのが居るのに
70とかムリだろ・・・
単純作業やらせてもキレまくりそうだしな

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:11:26.03 ID:0YKUkYIa0.net]
交通整理やってる爺さんの誘導を信用しているドライバーは居ない



310 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:12:02.67 ID:WE9oHRaG0.net]
>>302
危ないからどいてほしい

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:12:19.72 ID:0YKUkYIa0.net]
>>300
天下り先にはじゃぶじゃぶとこう的補助は流れているけどな

312 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:12:20.72 ID:EC6+Gige0.net]
>>252
およそどんな職業でも
昔に比べて労働の密度強度が格段に増しているはずだから
そんな勢いのまま高齢期まで持つわけないだろうしな
労災事故多発や障害年金受給者急増といった問題になっていくはず

313 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:12:23.36 ID:OJx6dHWl0.net]
なんか氷河期とかのが早く死にそう、老人残して

314 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:12:59.11 ID:TbX+NEa20.net]
>>1
これじゃあトヨタもw終身雇用は無理だろw
さっさとジジババ処分しろよw

315 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:13:10.87 ID:ynSMD7Kb0.net]
>>290
国民の生活や経済成長に支出しない政府に対して仕方がない、で諦めたくはなくないか?

316 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:13:54.96 ID:JvXEgMXV0.net]
>>72
しかも手打ち蕎麦な
趣味でやってたからとかそういう理由でやるんだろうけど
趣味と仕事は別物だからな・・・趣味でやる分には楽しいだろうが
仕事で毎日毎日打ってたらそりゃあ体壊して店畳むわ

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:14:42.35 ID:XlIKm5Qp0.net]
>>306
氷河期はストレス多いし良いもん食ってないからね
バブル期より先に居なくなるかも

318 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:15:06.68 ID:TbX+NEa20.net]
>>290
先のないジジババに投資ばかりすると国民は本当に凍死するねw

319 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:15:55.15 ID:vWCoAJmY0.net]
継続雇用の実態って
机ははしっこで、仕事は雑務。

はっきりいって、一般的にいうと干されてる状態での仕事してる人が多いよ。
会社も低待遇で辞めるならどうぞという扱い。
これを定年の60歳から70歳までってきつい。

しかも査定をきつくして1〜2年で契約終了させて、実質解雇も多い。
1〜2年継続雇用すれば役所から勧告うけなくてよくなるからだ。
外見だけ継続雇用ということ。

継続雇用終了になった高齢者はいくところあるんだろうか。会社を切られた人は大体皆苦労してる。
大体、前の人間関係を期待しての営業で雇用されてるみたいだけど
そんなことで営業なんかで仕事とるのは無理だ。切られるみたいだ。

肉体的にも精神的にも60歳以降10年間働くとか、実際には殆ど人には
無理なんじゃないかと思う。
役員とか部長で働き続けるのはほぼいない。役職定年で無役で年棒も一気に削られる。
同情とかいう以前に無理な話だと思う。



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:15:59.94 ID:0YKUkYIa0.net]
>>303
危ないよな
判断力が劣っている人には無理なのに車内はあきらめムード漂ってる

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:16:26.02 ID:zjONvROP0.net]
悪しき慣習が蔓延り新陳代謝が進まない

322 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:16:46.68 ID:aqf8ob7X0.net]
ロボットなど積極的に利用すればGDP増える
雇用重視は1年は良くてもその後10年経済停滞させるから危険
今のアメリカも景気良いけどいつまで持つのか疑問

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:17:06.85 ID:t/EouCiK0.net]
終わりの始まりだね

324 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:17:12.51 ID:jMB7m9fE0.net]
半分くらいは通勤途中で死んだりしそうだな

325 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:17:20.21 ID:rx+RRjEL0.net]
>>1
何が企業努力もとめるだよ、年金払いたくない
安くで雇用したいって茶番じゃねーか

内部留保吐き出させろよ無能政府と社会の役に立たないゴミ企業

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:17:25.09 ID:t/EouCiK0.net]
>>80
トヨタだよ

327 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:17:51.68 ID:WE9oHRaG0.net]
>>313
はっきり言って適当に旗振ってるじーちゃん居るもんね

328 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:18:01.21 ID:edPi96Pj0.net]
>>308
最初から政府には期待してないからね
選挙も行ったことないし
ただ移り変わる社会に対応していくだけかなと

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:18:59.16 ID:t/EouCiK0.net]
65歳定年70歳まで雇用



330 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:18:59.28 ID:WE9oHRaG0.net]
じーちゃんが過労死する社会を目指してどーすんの? 馬鹿なの?

331 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:19:17.12 ID:6HAtgUjG0.net]
65から年金もらいながら引き続き働くというのはありだと思う。
フルでなければ

332 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:19:47.73 ID:U5vX1Uuo0.net]
政府 70まで働かせろや
経営者 終身雇用はもうムリぽ
お互いにババの押し付けあい感で笑える

333 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:19:53.55 ID:WE9oHRaG0.net]
>>324
そこをなんとか60からにしてほしいのです

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:20:05.16 ID:XlIKm5Qp0.net]
>>323
中級市民以下の命はどうでもいいんだと

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:20:30.28 ID:0YKUkYIa0.net]
こんな社会になるのなら職人にでもなるんだった
20年前に言ってくれよと思う

336 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:21:11.38 ID:WE9oHRaG0.net]
>>327
だよな
俺なんかはそこそこ貯

337 名前:金もあるし無理して働きたくないのよw []
[ここ壊れてます]

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:21:32.56 ID:XlIKm5Qp0.net]
雇用も資産制限設けたら?
資産ある奴を新たな職に就けるな
特に天下りな

339 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:21:37.40 ID:TbX+NEa20.net]
>>323
人生w100年の時代だしそこから数十年生きればいいだろwww



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:22:03.02 ID:3iAiYgt+0.net]
肉体労働の俺はどうすればいいの?
40代だがもうつらいんだけどww

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:22:04.59 ID:OvnzPjLa0.net]
若いと身体が真面に動かなくなるのが想像の埒外だからなぁ。
未来の自分の首を絞めるのが彼らのモラルなら救いは無い。

342 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:22:09.00 ID:ynSMD7Kb0.net]
>>321
じゃあ山本太郎とゆかいな仲間たち(笑)にでも入れとけばいいんじゃね
https://youtu.be/tWJI9Qy3AwE

343 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:22:45.25 ID:FesDccs60.net]
できれば65でリタイヤしたいけど70まで働かないかんやろな…

344 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:23:14.74 ID:WE9oHRaG0.net]
>>331
100年の時代ったって医療の発達でヨボヨボで長生きできるだけだぜ?
若返るわけじゃねーんだから若いうちに老後を楽しみたいわ

345 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:23:30.14 ID:6HAtgUjG0.net]
高齢者にもできそうな仕事の創出という新たなビジネスの種も生まれそう

346 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:23:44.51 ID:vWCoAJmY0.net]
>>324
年金の受け取りは70歳からになる。
前倒しすると30%カットになるらしい。

年金がもともと今後少なくなるので30%減額されたら生活できないだろう。

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:24:15.42 ID:XlIKm5Qp0.net]
所得の再分配しろ
所得制限しろ
政治家は中級国民以下の生活も考えろ

348 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:25:14.38 ID:WE9oHRaG0.net]
大トヨタさんが終身雇用の時代じゃねえからじじいはクビだって言ってんだよ!
60から払えやハゲ!

349 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:26:57.16 ID:aqf8ob7X0.net]
AIロボットで急激に生産性伸びたら
人は生産する事に時間使うより消費する事に時間使う方が経済回ると思う



350 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:27:24.14 ID:vWCoAJmY0.net]
>>330

マイナンバーで資産確認可能になるから
生活困難者を優先して
採用するというのはありだろう。

資産あるのに、
ひまだから趣味で働くとか本当にいるから。
そういうのは、自営業でもやらせるべき。
迷惑。

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:27:48.43 ID:ch5xXJ080.net]
とにかくあと4年だけ年金支給開始を65のままキープしてくれ

352 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:28:20.13 ID:WE9oHRaG0.net]
>>343
自分だけか?

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:28:38.20 ID:5cBUYgdK0.net]
全部他人任せの願望ww
ここまで最悪の政権は無い
ミンスを遥かに越えてるひどさww

354 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:29:24.82 ID:WE9oHRaG0.net]
安部ちゃん調子こいてるから懲らしめる必要あるな
もう支持しねえ

355 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:29:38.79 ID:WE9oHRaG0.net]
あ、安倍か

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:30:01.65 ID:aqf8ob7X0.net]
未来投資会議とか言ってるけど懐古主義会議だろ
耄碌した政治家が昔懐かしの労働増やして昭和に戻ったと基地外みたいにケラケラ笑ってるんだろう

357 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:31:32.63 ID:4okgIKAEO.net]
>>341
安倍政権はAIやロボットより
高齢者や移民を推進するのかな?

358 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:31:35.73 ID:dv9VZR940.net]
現状でも30〜40代からバンバン肩たたきされてるのに?!

359 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:31:50.75 ID:AjLT3oLx0.net]
そんなに働きたい奴はいない、
年金で老後安泰のはずが、、



360 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:32:24.76 ID:RBVMiFA30.net]
70って現場猫がああああああって嗚咽する未来しか見えねぇ

361 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:32:49.84 ID:AG8cknpH0.net]
年金はじめの老齢者向け福祉が崩壊した事を認めて管轄庁の処分と

362 名前:再編だろ^^ []
[ここ壊れてます]

363 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:34:51.59 ID:0YKUkYIa0.net]
60過ぎたら年金以外に月20万でも支給したらインフレになるんじゃないか?
消費させたいんだからこれで解決するだろう
これ以上貯めても無駄だってくらいに金を配れよ

364 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:35:28.92 ID:WE9oHRaG0.net]
>>350
ちょまてよ、いま人手不足じゃね?

365 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:36:19.98 ID:Vqe6Gzft0.net]
70までか
キツいな
経営者はそれくらいの歳でも元気なのは
居るが使われる側は疲弊するな
絶対、自分の人生を仕事中に振り返りそうだ
25歳の社員に孫居るんすか?かわいいすか?
とか言われるんだろうな

366 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:36:21.82 ID:AjLT3oLx0.net]
働くっていうより老いてまでも奴隷から脱出不能っていうことだね。生活保護の老人続出だね、これ。

367 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:37:01.28 ID:Vqj3tU0F0.net]
もうシルバー人材は全員公務員で雇えばいいじゃない

368 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:37:42.62 ID:WE9oHRaG0.net]
こりゃ契約違反の先延ばし詐欺と同じだわマジ

369 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:38:14.22 ID:Vqj3tU0F0.net]
>>356
ひ孫いる人も出てくるな



370 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:38:53.16 ID:NNUFSDkh0.net]
55で定年迎えて70で死にたい

371 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:39:03.04 ID:WE9oHRaG0.net]
じいちゃんになって満員電車で通勤なんてできませんから
死んじゃいます

372 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:39:17.44 ID:UaKQXB8T0.net]
人生100年
死ぬまで働け
誰が働くかい
バーーーーーーカw

373 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:39:44.35 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>355
いや、40代から50代はリストラ対象だから
30代でもう未来は見える

374 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:40:38.96 ID:WE9oHRaG0.net]
>>364
そうなのか
うちなんかは外資だから一年中リストラ対象だぜ

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:40:49.81 ID:eFusW4eX0.net]
マジレスしてほしいんだけど、自民に入れた人は後悔してないの?(´・ω・`)

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:40:53.34 ID:0YKUkYIa0.net]
終身雇用以外の雇用における労働生産性は確実に落ちる
基本的な事が理解できていない
政治家も経団連も
こんな阿呆共が国家中枢を担っている訳だ
そりゃこういう国になるわ

377 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:40:56.34 ID:9X62YREd0.net]
おーい経団連もトヨタ社長も終身雇用無理って言ってるぞw
どうなっとんや。
世間では45歳定年説とか言われてるやないか。
継続雇用?どこの国の話や。

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:41:10.89 ID:aqf8ob7X0.net]
>>349
安倍は海外市場捨てる気なんだろうな

379 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:41:15.49 ID:80OJ/l6F0.net]
そもそも多くの人間はそのまま働きたいわけだから良いやん
定年なくせよ
生活があるので切られても困るやん



380 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:41:44.85 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>360
絶対薬のお世話になってて、何の薬すか?
心臓?ははっ、ヤバいんじゃないすか?
と言われ高血圧の合併症に

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:41:46.43 ID:KDEQats+0.net]
でもトヨタには税金かけません

382 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:43:36.40 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>365
油断ならんよ、今や日本企業も
給料高く単身赴任で経費が掛かるから
リストラ対象になった人いた
自分が望んだ会社人生でもないのに

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:43:38.76 ID:aqf8ob7X0.net]
乾いた雑巾を絞るまでやってる企業に人雇えと言うのはピントがズレてる

384 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:44:17.19 ID:WE9oHRaG0.net]
クルマ高くなったよね〜
消耗品に500マソも払いたくないな〜

385 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:44:50.02 ID:80OJ/l6F0.net]
老人なので給料は減らす

386 名前:ラきである
単純に半人前なんだからそれはしょうがない
それでも生活できれば良いやん
[]
[ここ壊れてます]

387 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:45:16.64 ID:o5VzLTb00.net]
40歳〜70歳の30年はアルバイトで

388 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:45:26.97 ID:WE9oHRaG0.net]
>>373
そんな会社で
神経すり減らしながら70まで働きたくないのよ

389 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:46:16.27 ID:WE9oHRaG0.net]
>>376
そんなはした金いらねーから年金返してよ



390 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:46:23.61 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>376
もう60の定年延長から大半はそうなってる
更に減らされたら寝てる方がまし

391 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:47:50.07 ID:WE9oHRaG0.net]
>>380
そう
安い給料で働くより老後を楽しみたいのよ

392 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:47:56.22 ID:aqf8ob7X0.net]
>>376
老人受け入れる為に手間掛けて技術革新遅らせるとか南米の失敗国家と同じ事やってる
ボランティアなら良いけど雇用するというのは意味不明

393 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:48:02.27 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>378
んで、営業で定年延長の瞬間に取引先の担当が
増える人はザラw

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/05/16(木) 02:48:13.76 ID:XlIKm5Qp0.net]
日本の雇用を不安定にして日本人を路頭に迷わせた奴を罪に問うべきだと思う

395 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:48:58.62 ID:80OJ/l6F0.net]
バイトでも何でも良いやん
動ける間は普通に生活できてそのまま死ねば良いんだから

396 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:49:36.58 ID:WE9oHRaG0.net]
>>383
給料減ってそんな状況で働きたくないのよ
定年でスパッと辞めてやりたいわ
これ以上特はさせねえ

397 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:50:49.57 ID:30O4TCMq0.net]
40代後半に突入
いまフリーランスになるか定年でフリーランスになるか考え中

398 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:51:13.95 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>381
みんなそう思ってる
ある人からは55までに小さな会社でも
部長以上の待遇で潜り込める会社を
探しておかないと負けと言われたこと
ある
そのとーり

399 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:52:38.87 ID:80OJ/l6F0.net]
そりゃたんまり貯金してたり退職金が出るなら定年でも良いが、実際多くの人間は無いやん
生活があるやん



400 名前:名無しさん@1周年 [2019/05/16(木) 02:52:42.16 ID:Vqe6Gzft0.net]
>>386
家庭がね、複雑な人も居てね
喜んで働いてる人も居るんだけどね
人生って難しいね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<153KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef