[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/22 10:52 / Filesize : 293 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

被害は数十万件…「破産者マップにより厳しい行政処分(緊急命令)を」 弁護士60人が個人情報保護委に申出書 政府がサイト閉鎖の指導★11



1 名前:プラチナカムイ ★ mailto:sage [2019/03/22(金) 01:44:50.58 ID:TJWeOiW79.net]
破産した人の氏名や住所を転載したサイト「破産者マップ」(現在は閉鎖中)に対し、緊急性が高く、重い行政処分である「緊急命令」を出すよう求める申出書を、弁護士60人が連名で3月18日、個人情報保護委員会に提出した。緊急命令は、「破産者マップ」の運営者に対し、「個人データを第三者に提供してはならない」と命令するもの。

取りまとめをしたのは、大島義則弁護士と板倉陽一郎弁護士。大島弁護士は、口頭による行政指導や勧告に比べ、より重い「緊急命令」を求めたことについて、「プライバシー侵害が数十万件におよび、かつてない規模の案件であり、緊急性も高かったため、『緊急命令』を求めました」と説明している。

並行して個人情報保護委員会でも行政指導を行い、「破産者マップ」の運営者は3月19日、サイトの閉鎖を発表。しかし、大島弁護士は、「ドメインは維持されており、簡単に復活できることから、緊急命令を求めていきたい」としている。

●被害は数十万件、「破産者の被る害悪は重大」

申出書によると、「破産者マップ」には官報に掲載された破産手続きを行った人の氏名や住所をGoogleマップにプロットする形で公表。東京都だけで3万7000件以上におよび、少なくとも数十万件が掲載されていたとみられる。

これは「個人データの第三者提供」に該当するが、運営者は公表にあたって本人の同意を取得しておらず、オプトアウトの届出も行っていないことから、個人情報保護法23条1項に違反するとしている。

申出書は、「破産等情報は官報に公表された情報ではあるものの、広く検索可能な形で流通されることを意図された情報ではなく、『破産者マップ』のように広くこれが公表されていることは破産者個人のプライバシーを侵害し、ひいては社会生活上多大な害悪をもたらす」と指摘。氏名による検索はできないものの、Googleマップ上のプロットによって住所がわかっていれば容易に探せることから、「人口の少ない集落であれば近隣住民が破産者等であるかどうかを網羅的に閲覧することができ、破産者の被る害悪は重大」と断じている。こうした理由から、緊急命令以外に救済方法はなく、個人情報保護法42条3項にある「緊急に措置を取る必要」があるとしている。

大島弁護士は、「呼びかけに対して、弁護士60人が数時間で結集しましたが、日々の破産業務を担当している中、このサイトに問題意識を感じる人が多かった。被害は数十万件におよび、すぐに閉じていただければと困るため、緊急命令が適切な処分と考えています。引き続き、求めていきたい」と話している。

(弁護士ドットコムニュース)2019年03月20日 16時19分
https://www.bengo4.com/c_23/n_9396/
https://storage.bengo4.com/news/images/9651_2_1.jpg

関連スレ
【訴訟祭りへ】「破産者マップ」運営者に政府が行政指導していた事が判明 ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553066979/
【社会】破産者マップ閉鎖、運営者謝罪「申し訳ございませんでした」 ★11
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553051737/

★1が立った時間 2019/03/20(水) 17:15:47.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553166533/

701 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:35:54.16 ID:ZDpAfW5F0.net]
>>26
判例って最高裁?

702 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:35:54.70 ID:JLyvXvZP0.net]
マップ詐欺犯とネトウヨのコラボの親和性はバツグンだな
行政措置でサイトが消えた事実を語らないマップ犯とネトウヨさんたち

703 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:06.68 ID:6fLq6R6n0.net]
破産者マップ(官報が情報源?)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/money/1552939870/

官報に破産者・帰化者の個人情報を載せる事は正しい
「破産者マップ」は悪い事をしてるので行政指導

これって詭弁じゃね?

「破産者マップ」が悪い事なら官報も悪い事をしてるんじゃないのか?

官報に載っている内容は、国民全員に周知徹底されているものとして進められる
(質問)何十万人って数の破産者全員の個人情報を国民全員に周知徹底するのか?
(実門)何十万人って帰化者全員の個人情報を国民全員に周知徹底するのか?

いやはや、なんとも

704 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:10.79 ID:kqvbC3qI0.net]
>>693
誰に対する加害者?
少なくとも国民全般に対してではないよね?

それを殊更に全国民が気軽に知れるものとして晒し者にする必要があるのかね

殺すとかガチで言ってる連中は論外としてさ

705 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:18.10 ID:0ZD1xwW+0.net]
>>694 追加すると
営業で回るには地図上に表示されるのが良い
引越し先調査を弁護士に頼むのではなく、破産者に自ら申告させればっていう合理化を思いついたのかも

706 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:36:19.67 ID:rAOvAeEO0.net]
ID:5cyB2Ff30が一生懸命貼り付けてるのは「簡裁の判決」であり他の裁判の裁定に影響を及ぼす「最高裁判例」ではない。
一方で破産者情報が保護すべき個人情報であるという判例は最高裁判例。他の下級審が裁定を下す際に踏まえなければいけないもの。
この差もわからない無能がID:5cyB2Ff30。

707 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:23.12 ID:y6s9cTlS0.net]
>>695
それだけコリアンダーを隠したいんじゃないかな

708 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:41.70 ID:GI6rJ8I20.net]
こういう正義気取りのリンチで
破産者マップ叩くのは間違い
名前出して正々堂々とでてこい

709 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:36:42.01 ID:E08beuOh0.net]
>>373 報道の自由って聞いたことないんか?w



710 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:37:30.11 ID:oYwwq2hb0.net]
>>697
おまけに申し込むと初月無料なのね。来月から申し込むことにしたよ。
破産情報に限らず面白い情報がいっぱいあるから、10連休はこれで暇を潰せそう。

711 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:38:23.24 ID:5cyB2Ff30.net]
>>706
裁判所は判例に従って判決を出すのが通例www
官報の趣旨を裁判所は理解して、官報の内容を通知されたことに対して、原告が要求した賠償は一切認めず却下した

パヨク終わるwww

712 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:39:14.59 ID:0ZD1xwW+0.net]
>>700 掲載されているのは当時の住所で、破産者に対して高利で金貸すとか違法に取り立てに行くとかなら現住所がほしい

713 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:39:40.41 ID:1eIvIFcx0.net]
>>705
そこまで来ると官報の情報集積と可視化というのを逸脱するな
ほとんど制度設計をする政治家か官僚気取り

714 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:39:44.15 ID:5cyB2Ff30.net]
> 結論から言ってしまえば、少なくとも現時点では「個人情報保護法違反」で逮捕された事例は1つもない。

> 個人情報漏洩や、個人情報の不正利用がニュースになるにつけ、「なんで個人情報保護法違反で逮捕されないんだ!」と言う人や、
> 個人情報に絡んで不正と思われるような事例を見つけると「警察に相談する」と言う人がしばしば見られるが、そのような人は間違いなく個人情報保護法の中身を知らない。

> 勝手に他人の個人情報を売買している業者の代表格である、いわゆる「名簿屋」が、個人情報保護法の施行によっていなくなるかと思ったら、全くそんなことはなかった。
> 前にも述べたとおり、個人情報保護法は、個人情報を本人に無断で取得することを禁止していない。


パヨク終わるwww       

715 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:39:45.34 ID:r5L9tTpn0.net]
>「破産等情報は官報に公表された情報ではあるものの、
>広く検索可能な形で流通されることを意図された情報ではなく

官報は、広く検索可能な形で流通してるだろ??
破産者と取引・契約する際は、相当に気を付ける必要があり、
その注意喚起のためにも必要なサイトなのではないのかなぁ

716 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:39:55.61 ID:X24DVeT20.net]
>>704は安価つけてないけど
>>678へのレスね
殺人被害者の遺族が加害者を○すのに例えてたから破産者は被害者じゃなくどちらかと言えば加害者側だろと言いたかっただけ
破産者は債権踏み倒してるわけだから殺人被害者遺族と同列に語るのはおかしいでしょ
被害者か加害者か天秤にかけたら加害者側に傾くよねって話

717 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:42:00.07 ID:lJtyyXlC0.net]
不愉快なオマンコいる?

718 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:42:26.57 ID:V3QkU2Bd0.net]
一個人にスネに傷がある人の処遇を決める裁量なんかありゃせんわ
そんなこと言ってたら終いには死刑囚を私刑に処するのも正当化されてしまう
自己破産者の処置は国の仕事
一般人が首を突っ込むな

719 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:42:41.38 ID:XN7hz3K80.net]
>>710
虚偽情報使って申し込むと不正アクセスとしてアクセスログ追われて逮捕されるから気をつけろよ。
あと、検索履歴は保存されてて不自然だと判断されると監視されるぞ。



720 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:43:29.84 ID:lJtyyXlC0.net]
ねえ?
不愉快なオマンコいるんだろ?
出てこいよ

721 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:44:13.07 ID:Mjg9HRp00.net]
>>678
管理人が殺されることを期待してるだろ?

722 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:44:17.97 ID:JLyvXvZP0.net]
>>708
マップ詐欺犯こそ特定できないようカモフラージュして身を隠してるやん
犯罪と認識してるからそうするんでさ
おまえも自分の名前と住所さらして意見したら?

723 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:44:19.76 ID:x2QQS7y20.net]
破産者は何で生きてるの?
自分の臓器くらい売れよ

724 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:44:20.18 ID:E08beuOh0.net]
>>385 公人しじんとちがう。公人は公共性があるから、本当のことなら名誉毀損にならない。嘘でも本当のことだと信じて言ったことなら名誉毀損にならない。
ゆえに公人の帰化情報は問題にはならない

725 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:44:34.30 ID:XN7hz3K80.net]
>>711
判例ってのは最高裁判例だけで、簡裁の出した判決なんて何の意味もないんだけどな。
やっぱり判例の意味わかってないじゃんお前。

以後ID:5cyB2Ff30と仲間たちの書き込みはスルーして話を進めましょう。俺もNGにして進めるよ。

726 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:44:38.49 ID:X24DVeT20.net]
>>718
なら運営者に対しても口を突っ込むなよ

727 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:45:12.62 ID:1eIvIFcx0.net]
>>715
「注意喚起のために必要」ってさぁ…
それってもうマップの利便性とか関係ねえよね?

728 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:45:59.83 ID:uAjdUQRd0.net]
>>719
別に虚偽情報で申し込む必要ないでしょ?
後ろめたいことはまったくないんだし。
だから検索履歴残されてもまったく気にしないけど?
でも、わざわざ忠告してくれてありがとう。

729 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:47:18.70 ID:trbFBGV40.net]
いや、官報は広く国民に知らせる目的だと思うが?



730 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:47:31.86 ID:1eIvIFcx0.net]
>>715
ああ官報について言ったのかすまん

731 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:49:29.33 ID:TfYEKW5Q0.net]
 


普通は
「返せなかったことを隠せ」
なんてほざく人間にカネを貸したくないよな。

それに、
借りる人間にとっても、
焦げ付かせる人間のせいで余計なコストを払わねばならん。
その意味でも貸し手借り手の共通の迷惑者。


 

732 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:49:57.26 ID:0ZD1xwW+0.net]
>>713 どっちかというと特殊詐欺的発想かな
相手にうっかり言わせる

733 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:50:14.53 ID:byr6Gy5L0.net]
>>725
横だけど、ひっくり返る可能性が残る場合もあるけど、判例は判例だよ
大審院とか最高裁判例だって時間と共に後でひっくり返る判例だってあるから
逆に、最高裁の判例DBに、下級審判例でも簡裁判例でも搭載されていることはある

734 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:50:31.82 ID:TfYEKW5Q0.net]
 


>>349

債権者全員を特定する方法は?

それが出来ないから広報するんじゃないか、ヴォケw


 

735 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:51:12.49 ID:C2UDIqCC0.net]
信用情報交換は個人情報保護法違反

736 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:52:07.21 ID:Fi7YBBZk0.net]
>>733
判例は最高裁で出た判決を指すのが一般的というか常識なんだが?

それ以外は判決例、裁判例と言う
判例と
判決例、裁判例は全然重さがちがう

737 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:52:35.70 ID:ELg0awqK0.net]
>>5
弁護士なんてクズの集まり

738 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:53:14.23 ID:JLyvXvZP0.net]
マップ詐欺犯の大量書き込みの誘導に釣られて犯人を擁護するあたりがさすがのネトウヨさんたちw

739 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:53:34.72 ID:tsO/ymLR0.net]
>>731
焦げ付かせる人間のせいで余計なコスト支払ってると思ってんの?
まじそれ本当に思ってたら馬鹿だぞwww
 
こういう奴がいるから低コストでクレカとか使えるんだよ
ポイントとか付くしな
逆にキャッシングとかリボ払いする人に感謝するべきだろうがw



740 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:55:15.09 ID:eba/yW7P0.net]
破産は無能弁護士の50万円お気楽セットだもの、必死になってマップ作成者を責めるんだよね

このスレ弁護士多すぎww

741 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:55:37.01 ID:o1u10+zG0.net]
法的に問えないから指導しか出来ないんだな

742 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:57:02.43 ID:byr6Gy5L0.net]
>>736
出典は?

743 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:57:13.88 ID:V3QkU2Bd0.net]
どうせインターネットの匿名性に守られて自分は安全だとタカくくってたんだろ
2ch荒らしのまとめサイトとかは潰れてないし、対象範囲が小さければ実際大丈夫なんだが
何十万人も相手にしちゃあなぁ
裁判起こされて名前が明らかになったら、以後は前科者の扱いだぞ
個人情報に厳しいIT業界の仕事なんて絶対に得られなくなる

744 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 06:58:54.82 ID:JNahlk+60.net]
これ外国人が勝手にデータ持ち出して海外でサイト開かれたら絶対に対処出来んだろ
そしたらどうするの?

745 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 06:59:24.35 ID:EEa9w6fQ0.net]
破産者個人でなく破産者が住んでる物件が表示されるんだっけ?
現在もそこにいるってなら債権者には有益ではあるけど
すでに無関係な人が住んでる可能性はないのかね

746 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:00:43.02 ID:V3QkU2Bd0.net]
>>744
どうだろ?
漫画村も潰されたし、対処はやろうと思えば出来るんだろう
国が本気出すかどうかだな

747 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:01:39.25 ID:X24DVeT20.net]
>>746
漫画村は実際生き残ってるぞ
名前違うけど俺はお世話になってるし

748 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:01:41.94 ID:byr6Gy5L0.net]
流れで

wikipediaの「判例」を読んで見てたけどw

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A4%E4%BE%8B#cite_note-9
は面白いこと書いてあった

749 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:02:10.72 ID:tsO/ymLR0.net]
>>745
そりゃ家を売ったりして、田中さんの家を田中さんが買う場合もある
こんな数十万件の件数あるんだから、これで被害かぶった関係ない人は多いだおる



750 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:02:26.79 ID:+XBSKKR60.net]
>>745
破産者の場合は持ち家なら処分だからほとんどすんでないよ

751 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:03:17.29 ID:Fi7YBBZk0.net]
>>744
余程の富豪じゃないと耐えられないから現実的にはかなり無理がある

というか、借金板見てきてみここより淡々と特定作業していて凄いから

752 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:03:23.22 ID:fYqaBHS/0.net]
>>111
ソースは?

753 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:03:40.14 ID:1eIvIFcx0.net]
>>745
そりゃあるよ3年分だからね
3年もありゃ人間の移動もある

だからマップはあたかもその人がそこに住んでるに違いないと誤認させる性質がある

754 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:04:19.73 ID:JLyvXvZP0.net]
>>736
バカなの? それともマップ詐欺犯?
控訴や上告しなきゃ簡裁や地裁の判決で結審なんだけど
控訴や上告したくても証拠もなく審理手続きも問題なければ棄却されておしまい

755 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:04:53.77 ID:V3QkU2Bd0.net]
>>747
まだあるのか
まあ、要はさじ加減の問題なんだよな
影響規模が大きいか小さいかを鑑みて判断される

756 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:05:28.11 ID:TCWmCmLF0.net]
破産ビジネスの闇だな

官報ビジネスも混ざってるのか

このデータベースを売ってる業者もいるだろ

757 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:05:40.95 ID:Fi7YBBZk0.net]
>>754
馬鹿過ぎて草

758 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:05:59.10 ID:0t7+XOoO0.net]
漫画村は漫画家が要求したから政府も対応したけど、破産者相手に政府がそこまで労力を割くか疑問

政府になんと言って陳情するのか?
「近所に破産がバレてかっこ悪いから何とかしてくれ」ってお願いする事自体がすごく恥ずかしいよね

759 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:07:24.38 ID:jUtEhybx0.net]
多分帝国データバンクとかが同じようなサービスを有料でやっているので邪魔するなってことでしょ。
企業の金儲けには協力しても一般人の債権者には泣いてもらわないと管財人報酬が出ないのかな?



760 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:07:38.15 ID:V3QkU2Bd0.net]
>>753
作った人もそれは気づいていただろう。でも、
「官報の情報を整理して載せているだけ」
「その情報を見た人が誤認するかどうかはシステムの範疇ではない」
程度に理論武装しておけば大丈夫、程度にタカ括ってたんだろうな

761 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:07:46.07 ID:UkZ8PVxo0.net]
>>757
なら賢い意見書いてみ
マップ詐欺犯orネトウヨちゃんさw

762 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:08:33.61 ID:+XBSKKR60.net]
個人再生者を破産者として破産者マップに載せたのは間違いなく名誉毀損じゃないの?

763 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:08:38.72 ID:Fi7YBBZk0.net]
なんで馬鹿奴や構ってちゃんてIDコロコロかえるんだろうか(笑)

764 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:09:29.79 ID:Fi7YBBZk0.net]
>>762
個人再生だろうが、破産者だろうが
名誉毀損、個人情報保護法違反

765 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:10:20.14 ID:V3QkU2Bd0.net]
>>758
本件は漫画村以上に国は本気出すだろう
破産者が仕事を見つけることが困難になったら生活保護の増大に繋がるからな

766 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:11:18.30 ID:5Kb4WB3j0.net]
>>711
判例になるのは最高裁判決だけだよ

ちなみに簡裁判事は
基本的に司法試験合格者ではなく
裁判所事務官から内部登用されてるので
その判決にはなんの権威もない

767 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:11:52.87 ID:tsO/ymLR0.net]
>>760
これ自己破産してない人にも影響出てるよな
ここで笑って見ている人も、影であの人自己破産しているよって噂されてることもある
一人暮らしでワンルームマンションとかなら自己破産も多いし、マップではどうなってたんだろ?

768 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:13:03.51 ID:0t7+XOoO0.net]
>>765

そうかぁ?隠そうとする事がかえって大衆の興味を掻き立ててる面もあるでしょ
オープンで誰でも見れるようにしとけば、すぐ飽きて話題にもならなくなると思うけど

769 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:13:26.18 ID:0uGUegmR0.net]
官報情報と破産者マップの情報が完全一致している証明が無い限りは信用できる情報とは言えないのでは



770 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:14:02.18 ID:hIBBpcX/0.net]
損害賠償の一人あたりの金額が気になる、、、( ̄Д ̄;)

771 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:14:33.51 ID:YApujurr0.net]
このウンコ係長、ドメイン取得のすぐ後に借金板で宣伝してる時点でイタズラや嫌がらせ的な意思が介在してるやろ
こんなウンコ係長にマンセーしてるやつ、恥ずかしいぞ
勝手にどこの誰かもわからぬ輩が官報から転載なんてことがまかり通ったら
株価操作や色んな嫌がらせのために偽の情報混ぜるやつもいるかもしれん
やるなら国から信用とお墨付きを得てからやれってこった

772 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:15:23.93 ID:onpqelSc0.net]
>>633
不服申し立て期限が経過したとしても、債権者リストから漏れた債権の免責は不確定です。

申告すれば追認される可能性はありますが、債務者の故意・過失による債権者リスト漏れは免責されません。

債権者リストから漏れた人は破産債務者の財産の分配を受けていません。

債権の消滅時効は10年ですが、ただの債権者か破産人の債権者リストから漏れた債権者かによって、

債権の回収方法が変わってきます。

773 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:15:37.60 ID:V3QkU2Bd0.net]
差別の温床だからなぁ
そのうち「自己破産者の息子にも責任がある」とか言い出すヤツが出てきて永遠に続く

774 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:15:46.55 ID:37oDB3fC0.net]
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
dvo

775 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:16:00.28 ID:2BHsD3zu0.net]
戸建てや分譲マンションに住んでるのは破産じゃない再生者か、破産で処分された物件を買って入った無関係の人
無茶苦茶ですわ

776 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:16:20.25 ID:JjGZ4CVD0.net]
>>770
10万円以上です

777 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:17:12.07 ID:UAADzNth0.net]
60人の弁護士は名乗らないのかな ロースクール制度の導入で数ばかり増えて暇なのが
多いと聞くが

778 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:17:43.99 ID:Mgpdy3Y90.net]
なんの為の官報だよ

779 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:17:50.32 ID:b5PiT1gI0.net]
アホやわ



780 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:18:16.23 ID:nb9Nfe4P0.net]
全員が浪費で破産したわけじゃ無いからな。
女性が多いのも生活で困窮した借金が多いはずだし。

781 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:18:35.05 ID:0t7+XOoO0.net]
しかし、官報の見づらさ、アクセスのしづらさで担保される名誉って何なんだろうな?
その辺を疑問に思わないのはどうかしてるよ。制度じゃなくて忖度で処理する事を黙認するようなものだし。

782 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:19:44.46 ID:9ykE34d/0.net]
>>780
浪費じゃなくて
生活が破綻するのかw

783 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:20:01.39 ID:JjGZ4CVD0.net]
ほとんどのネット晒し系は実際に弁護士たてて訴えるなんてなかなかない。

だがこれは通名なんかも晒して某団体も総力を上げる。

祭りだよ。

完全に人生が終わる案件

784 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:23:39.11 ID:1eIvIFcx0.net]
>>781
官報が見やすくなることってのは
ないです
官報は国の日記なんだから
ごちゃごちゃなるに決まってる

「国民の必要なとこだけわかりやすくしろ!」っつったって
国からすりゃ「いやそのまま全部必要ですから」となる

785 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:24:01.35 ID:EEa9w6fQ0.net]
>>749>>750>>753
だよな
大島てるは物件だけど、それでも初期は色々やられてたってのに
なぜイケると思ってしまったのか

786 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:24:15.28 ID:a8F+vK8m0.net]
なんで官報に公示された情報を、検索できることが悪いんだ?
過去の官報を検索できるサービスまですでに売られている。

787 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:24:25.71 ID:s61gI9wG0.net]
>神奈川県伊勢原市伊勢原4丁目7番1号
>債務者 フロネシス合同会社
>代表者 係長

この辺か?
https://i.imgur.com/jBp6AFV.jpg

788 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:25:50.25 ID:+XBSKKR60.net]
官報がーの人は、安定の単発ばかりで失笑←誤用じゃない

789 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:26:05.30 ID:0t7+XOoO0.net]
>>784

なんで?レイアウト工夫したり図を使ってわかりやすくすればいいじゃん?
国民からそれを求められてもやりたくない理由ってあるの?



790 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:27:33.42 ID:UAADzNth0.net]
>>787
それ大丈夫か? 

791 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:27:44.39 ID:s61gI9wG0.net]
>>789
国民はそんなもの求めてない
官報を毎日供覧してるのは
国家公務員くらいのもの

792 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:28:49.07 ID:thD243k50.net]
破産しといて、なにぬかしとんじゃ

793 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:28:52.79 ID:zBErYJC+0.net]
おぉーいみんなに試してほしいバグがあるよぉ〜〜
☆使用ソフト 官報
☆条件 石の橋がある 住民が石の橋の近く(同じブロック)に住んでいる。
☆バグの内容 住民の破産情報がバレる
☆やり方
  まず、住民を橋の上に閉じ込める(スコップを使う。自分も一緒に閉じ込められよう。
  そして、住民をあみでたたく!(このとき、住民に話かけないよう注意する。
  たたいたら、一瞬きょろきょろするので川に押し出す。
  すると・・・・
  なんと住民の破産情報がバレる!
  (これは本当のバグです。)
  ちなみに、落ちた住民には話しかけられない。
  戻すときは、家に入るか、セーブする。島に行っても直る。

以上です。!?

794 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:28:58.67 ID:ArjabCB70.net]
差別だと思うなら官報を訴えるべきだね
でも破産情報が公開されなくなることはないんじゃないかな
モラルハザードを防ぐ目的もあると思うから
というか個人情報保護委が訴えれば良いんだよね
中途半端に行政指導するくらいなら

795 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:29:16.05 ID:1eIvIFcx0.net]
>>789
破産情報の話だけしてる?

796 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/22(金) 07:29:24.62 ID:0t7+XOoO0.net]
>>791

求めてるから、破産者マップが大ヒットしたんだよ
ニーズがあるのに見づらい、読みづらいから敬遠されてただけ

797 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:30:58.63 ID:1eIvIFcx0.net]
>>796
破産者マップがダメな理由なら
>>324のレスを参照

798 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:31:08.54 ID:5qIS/4UE0.net]
>>1
もういいよウザイ
錢ゲバ集団
飯の種を晒されてマジギレですか
グレーゾーン金利→過払い金請求→次は破産者詐欺ですか
マジで糞弁護士って、ボッタクリな金取るから
特に刑事事件関連
人の弱味は旨みですかw
師ね

799 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:31:44.09 ID:gY586MiK0.net]
>>796
単なるセンセーショナリズム
下品な覗き見趣味だよ

牛刀でサクサクされるところを
Facebookの生配信で見てみたいのと
同様の覗き見趣味



800 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/22(金) 07:31:50.90 ID:rSXykz3d0.net]
犯罪者リストはよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<293KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef