[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/29 14:40 / Filesize : 218 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【交通法】歩行者への目つぶしも! 法律を盾にした常時ハイビーム運転者の迷惑っぷり



1 名前:みなみ ★ [2019/03/17(日) 09:46:17.76 ID:ExqNiQKM9.net]
2019年3月17日 7時0分
news.livedoor.com/article/detail/16172226/


ハイビームが基本ではあるのだが……

 トナラーの記事には大きな反響をいただいたのだが、そこにハイビームのままのクルマも増えたというコメントがいくつかあった。
確かに増えているのだが、少し前にネットや雑誌などで、じつは「これが本当はこうなんです的な企画」でよく取りあげられた「ロービムの正式名称は『すれ違い灯』で、ハイビームが走行時の基本」というのを見て、ハイビームにしなくちゃという人が増えたのかもしれない。
それでロービームにし忘れて他車に迷惑をかけているというわけだ。

警察もハイビームを推奨していて、事故軽減の効果ありという報道も出て拍車をかけた気はする。実際、知り合いで眩しいと言ったら、「ハイビームで走るのが正しい」と言い返された者もいるほど。
法律的にはハイビームが基本で、ロービームがすれ違い灯と呼ばれているので問題はないのだが、なんでもかんでもハイビームで走ればいいというわけではないのだ。今回は法律に沿って検証してみたいと思う。

そもそも他の交通主体に危害を及ぼすような運転はNG

 まずハイビームが基本となる根拠は、保安基準の32条で「クルマには走行用前照灯と減光するすれ違い用前照灯がある」(筆者要約・以下同)というもの。これでハイビームが走行用で、ロービームがすれ違うときのためにあるということがわかる。
実際の使い方としても、道路交通法52条では「夜間に前走車や対向車がいる場合は、ヘッドライトを消すか減光させないとダメ」とある。

 ここまでは今までもよく聞く内容なのだが、暗い路地を歩いていると、わざわざハイビームに切り替えてやってくるクルマがある。「歩行者は対向車や前走車でもないのでローにする必要はなし」と思っているのだろう。
上記のふたつの法律だけを紹介する記事は多く、それだけを頭に入れているのかもしれない。

以下ソースで読んでね

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:16:57.63 ID:KKy9rjc50.net]
>>163
住宅街は30km以下で走れよ
例えロービームでも気付かないってことはない

202 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:16:57.93 ID:X3asvylM0.net]
>>150
おまおれw
まあ俺は直接当てないけどドライバーも馬鹿じゃなければ何かの
灯火が目に入ったら減光するのが多いようだ。

203 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:17:02.82 ID:CCdYYpdd0.net]
>>184
ナンバー見れば判るだろ
田舎者だよ

204 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:17:10.56 ID:hQFLTUoQ0.net]
>>190
新型のトヨタ車にもその機能あるぞ
トンネル多い高速走るとき便利

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:17:12.31 ID:udTZTDaQ0.net]
>>192
お前が捕まるかもしれんからやめとけよ

206 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:17:15.04 ID:jFdKNnZs0.net]
目の前が見えなくて
穴に落っこちてよけた目の前に転がるかもだぞ?
チャリなんかもっと危ない

 ど ん だ け バ カ な ん だ よ 

こんなの作ったのは

207 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:17:36.32 ID:tMwnWNhm0.net]
ハイビームにはハイビームで対抗するしかない
でもハイビーム厨は運転に余裕がない初心者だからハイビームされてることにも気づかないのが悲しい

208 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:17:43.90 ID:v9fJzCWF0.net]
>>82
それしかない。
ただ、運転手眩惑して、突っ込んでくる事あるから気をつけてね。

路側帯歩いてた時、わざとハイビームにして来たやつに、さらに避けずにそのまま歩いてたらドアミラー当てられた。
眩しくて何も見えないと立ち止まった瞬間当たってった。

気に入らないけど、やっぱり歩行者が避けないと怖いな。

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:17:49.12 ID:+zZ7ZC910.net]
ハイビームでオラオラと来



210 名前:るのはレクサス、ベンツ、アウディばかりだな。
死ねよ。
[]
[ここ壊れてます]

211 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:17:53.53 ID:ol4MMHDp0.net]
こーゆーふざけた記事は指導されないの?
警察が「なに言ってんだゴラァ!!」しても不思議じゃないんだけど

212 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:17:53.83 ID:wqKeatEi0.net]
>>37
ハイビームで見つけた後は運転手はそいつに注意が行くだろ。
そこでロービームに切り替えたら、他の歩行者の発見はさらに遅れるぞ。

213 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:05.44 ID:R9871oBA0.net]
>>199
自転車はノーブレーキで車側に曲がってくるんだよ
俺は徐行してるからいつも大丈夫だけどな

214 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:08.31 ID:z0G23pMo0.net]
というかもう今のクルマはオートハイビームだから、
手動でハイロー切り替えとか絶滅危惧種だろ。

215 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:10.73 ID:hb2AME9j0.net]
>>4
日野のトラックかよw

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:18.04 ID:3RMaMx8J0.net]
轢き殺すよりマシでは?

217 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:19.18 ID:6c6vPVza0.net]
無灯火自転車も取り締まれよ

218 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:21.43 ID:sl+q3DuZ0.net]
警察がハイビーム推奨してなかったっけ

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:22.80 ID:8+ZpUZbI0.net]
ハイビームなんて山道でしか使わん
街中は普通は街灯あるし



220 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:36.49 ID:tq5YZgVz0.net]
>>189
道路の右側にいる歩行者に気付いてロービームにしたら
左から飛び出してきた歩行者をひき殺しました
さあどうしよう

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:37.21 ID:1ZX7wElC0.net]
日没後に出歩く歩行者に反射材を義務づけなきゃ無理っぽい 黒服上下じゃ木なのか人なのか…

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:38.39 ID:UUHohsnX0.net]
>>4
精度が悪くない?
バイクとか歩行者とか検知しない時が多かったから使わなくなったんだけど

223 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:39.17 ID:gnFD6bCh0.net]
用もないのに夜中出歩くなよ

224 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:46.89 ID:vUulQ7390.net]
>>210
いつも安全運転でありがとう。

225 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:18:49.25 ID:hMiA2TVz0.net]
そんなに眩しいならサングラスでもしろよ

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:55.72 ID:zHMU6pwA0.net]
眩しかったとして直視する?外らせよ

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:18:58.52 ID:Lr7Fkbq90.net]
免許なし歩行者だけどハイビームがまぶしいというのが理解できん
そもそもロービームと判別できない
都会暮しのせいかもしれないが

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:19:04.93 ID:rF/PPexs0.net]
>>201
品川ナンバーのおばちゃんだったよ。

229 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:12.00 ID:XAzmyOMY0.net]
>>1
常時ハイビームと自転車の車道走行は
公務員がバカな証明
まるで江戸時代の生類憐みの令みたいに
一般人に迷惑が掛かっている



230 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:16.89 ID:hqSelC8v0.net]
>>89
対向車がいるならローにしないとダメだろ
これは対向車がいない時の話じゃないのか?

231 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:19:17.13 ID:yjz7Cofz0.net]
轢かれるよりましだろ

232 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:19:19.49 ID:7LKEG7QI0.net]
ハイビームじゃなくても異常に眩しい対向車のせいで、こちらの視力が削り取られることがよくある
ライトはもっと規制を厳しくしたほうがいい

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:29.21 ID:EDhMf3qX0.net]
レーダー付きの高級車に乗れば全解決なんだけどな

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:33.37 ID:zyvDlIgK0.net]
こんなの臨機応変に決まってるだろ
危険と思ったら躊躇なくハイビーム使うし無用なら使わない
事故を起こすことが最悪の迷惑と心得るべし

235 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:40.85 ID:RWKPlTht0.net]
最近はスモールライトでもハイビームのがあるぞ。やられるとすんごい眩しい。

236 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:19:57.76 ID:UG7JmJKZ0.net]
今、新車で買ったらほとんどの車はハイロー自動切換えだと思うけど。

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:20:11.69 ID:dbum6T8I0.net]
>>1
ハイビームきたらフラフラと真ん中でしゃがんで

238 名前:
出てきた運転手を1発・・・・・ことにしてるし
[]
[ここ壊れてます]

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:20:13.40 ID:ZiXzZ3bM0.net]
レーザーポインタとは違うのに目潰しとはこれ如何に



240 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:15.11 ID:tljrmibR0.net]
対向の歩行者や自転車がいたらロービームにするのが当たり前なんだがなぁ
目眩ましになってしまって躓いて車道に倒れ込まれたら叶わん
マニュアル人間なのか頭の悪いやつが多すぎる

241 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:31.44 ID:7LKEG7QI0.net]
>>233
おいw
それはAUTOのボタンで任意に切り替えられるんだよ
自動固定のわけないだろ

242 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:32.16 ID:NCHlyoUC0.net]
どう考えてもする状況ではないハイビームをしてきたら鏡で応戦しようかと思うわ
てっか駐停車の時位ローにしろっつの

243 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:32.98 ID:Rnb/T7D+0.net]
>>225
品川は区内って言うんだぞ
田舎者

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:20:41.16 ID:rwgAA1ZL0.net]
ナイトサングラスすりゃいいだろ
眩しくても不快度は下がる
暗い路地はハイビームのほうが安全
つうか全身暗めの奴多いし反射板も何もないからハイビームで確認必要

245 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:20:47.48 ID:UqFU1QaH0.net]
>>1
法律うんたらほざくって車道走ってみんなに迷惑かけるチャリクズと同じじゃん

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:48.75 ID:2aZ2nj5g0.net]
歩行者でもハイビームは使うよ
特に上下黒を着込んだ歩行者には特に注意するけどな

247 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:20:50.26 ID:3RMaMx8J0.net]
>>224
そもそもロービームでも明るさは変わらないからちょっとした上り坂の頂点とかではロービームが目にはいるんだよね
それでいちいち目潰しされるようなら運転なんて危なっかしくてで着ないよね

248 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:20:57.66 ID:jFdKNnZs0.net]
こないだチャリで横断しようと待ってるとき
普通にハンドルが右向いてライトが上の方を照らしてたんだが
車がハイビームと間違えてハイビームちかちかするのがいたw

ざまぁwww

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:21:05.41 ID:ZZv5frzX0.net]
>>194
警察が馬鹿だから、ハイビーム全面推しで切り替えが届いてない事を理解出来てなかったからこその現状なんだろ
蒸発現象ガン無視だからな
切り替えキャンペーンでよかったのに



250 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:21:18.15 ID:/fiCdpVw0.net]
パトカーもロービームじゃん
まずは警察が守れよ

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:21:29.14 ID:vWFq5FG70.net]
気付かずに突っ込んでこられるよりはハイビーム食らって我慢するよ

252 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:21:32.05 ID:N1UfYcs90.net]
法がてきとーなバカ国家だから仕方ない
何か起こってから判例が出たらそれを例にしてなんかあっても誰も責任は取らない
世界ぶっちぎりのクソヴァカ園児国家なんだから仕方ない

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:21:36.94 ID:ohdEsEj/0.net]
>>4
俺のクルマにもついてるが、かなり暗くならないとハイにならないし、対向車や先行車をLED配光でカットするといいながら不十分で照射するし、歩行者には減光しないで迷惑かけるから使えない
何とかしろ ベンツ!

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:21:40.59 ID:/StaEmBM0.net]
上向き推奨は警察庁が言い出したんだよ

255 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:21:53.20 ID:kh6tp/tk0.net]
>>13
免許 持ってる?

256 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:21:54.44 ID:3ebixgbg0.net]
対向車がいなくなった途端後続車がハイビームにしてきてまぶしい
警察注意してくれよ

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:22:00.08 ID:efBUGhki0.net]
60代〜70代のドライバーに「臨機応変にローにしろ」って言ってもかえって混乱して事故るから何も言わないんだろうな

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:03.51 ID:1ePrjNRl0.net]
>>217
警察呼べ

259 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:11.02 ID:faK5oUJJ0.net]
ロービームでも最近眩しいライトの車が多くて嫌だ
あまり強い光得意じゃないから目が痛くなる



260 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:22:15.62 ]
[ここ壊れてます]

261 名前: ID:R9871oBA0.net mailto: >>245
警察は切り替えしろよって言ってるのを、お前らみたいなバカとかアフィブログが「常時ハイビーム」つって広めてるんだよ
[]
[ここ壊れてます]

262 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:15.70 ID:zULs9urk0.net]
暗い路地でハイビームはアリだとは思ってる
歩行者が車の接近に気づいているかどうか確かめられるし

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:17.28 ID:oawLl38K0.net]
ライトがLEDに変わってから明らかに以前より眩しくなった気がする
種類が増えたのか?やたら白いとか、刺激色が濃い奴とか、
ああいうライトを装備してる奴のハイビームはイラッとする

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:22:25.44 ID:OR7Yyuu80.net]
>>7
ロービームでも勝手に勘違いしてハイビーム攻撃仕返すバカ?

265 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:26.66 ID:vsJjhl3B0.net]
人轢いて償う人生もいいやん

266 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:27.89 ID:New/6aqq0.net]
>>237
AUTOがなく勝手にライトオンする車もあるが?

267 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:35.11 ID:+o8K+pN50.net]
歩行者も夜間はライト必須にしたほうがいいんじゃね?

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:22:37.66 ID:X3asvylM0.net]
LEDってのは光が鋭いというかなんか眩しいな。昔のハロゲンみたいに
全体がぼわっと明るくてローでも結構先まで見えるみたいな感じだと
もうちょっとマシなんだろうが。

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:44.99 ID:ioCVaW480.net]
LEDの白ライトはホントに真っ白になる

乗ってる方は見やすいだろうけど浴びてる方は何にも見えなくなるから光度下げるとか義務化して



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:22:49.37 ID:Hmg1a/ow0.net]
糞人間共の眼なんてどうでもいいから動物に優しいライト開発してもらいたいわ

271 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:00.42 ID:dnyZXsge0.net]
>暗い路地を歩いていると、わざわざハイビームに切り替えてやってくるクルマがある。
これ当たり前だろ轢かれていのか

272 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:09.29 ID:7LKEG7QI0.net]
>>194
それは無理ってもんよ
切り替えを意識的にずっと続けられるやつはいない
ハイビームのまま知らずに走り通すやつも出てくる
俺でも手がつっかえてハイビームになったまましばらく走って、
信号で停まってやっと気がついたことがある

273 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:15.95 ID:w2OXPy1A0.net]
制限速度を守っていれば歩行者発見にハイビームは要らない

274 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:18.41 ID:IEldTbZW0.net]
グレア現象

275 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:23:20.24 ID:WuNosiuZ0.net]
>>209
ローにしたら速度落とすとかして他の歩行者もいないか気を配るに決まってるだろ
だいたいその理屈なら対向車がいようが常にハイビームにしなきゃいかんぞ

276 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:21.30 ID:8+ZpUZbI0.net]
てか街中だと常に歩行者いるよな

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:23:34.23 ID:fZZCHxf10.net]
対向の常時ハイビーム野郎もイラっと来るが一番この世から去って欲しいのは後続の常時ハイビーム野郎

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:40.13 ID:v9fJzCWF0.net]
>>146
その場合、速度も考慮しないといけないかもね。
本来は運転手が空走、停止距離を認識して適切な速度にコントロールするべきだけど、今の大半の運転手には無理だろうからね。

279 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:23:44.44 ID:MG45SnCi0.net]
>>258
公道に於いてはイラっとしたら駄目
運転向いてないから免許返上ね



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:23:45.77 ID:EDhMf3qX0.net]
頭いいやつはハイビームでレベライザー満開にするんだよ

281 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:23:54.87 ID:tq5YZgVz0.net]
>>254
警察「ハイビームなら事故は防げた」

282 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:02.65 ID:GzT8s3og0.net]
警察の指導どおりだろ

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:24:12.18 ID:bpnLckb/0.net]
>>267
だまれ豚野郎

284 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:24:24.36 ID:2aZ2nj5g0.net]
中途半端なポンコツオート切り替えなら無いほうがまし

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:27.78 ID:W8+x0iRu0.net]
>>267 それ気付かない人は運転したらアカンよ

286 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:28.98 ID:47S0Gnsc0.net]
>>1

え?
その歩行者を認識するためのハイビームなんですが。
何のためのハイビームだと思ってるんですか?

287 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:40.10 ID:wnxxIIE ]
[ここ壊れてます]

288 名前:h0.net mailto: >>190
ライト類AOUTって機能が有るの?
AUTOなら判るんだが…
[]
[ここ壊れてます]

289 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:42.30 ID:udTZTDaQ0.net]
>>261
外車なんかは正位置がオートだから勘違いしてないか?
一番奧がオフだぞ



290 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:24:48.18 ID:jFdKNnZs0.net]
ま、あおり運転だけキャーキャー騒いで
無駄に右車線をふさいでるのは野放しの  バ  カ  が考えたことだからなwww

291 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:24:59.19 ID:tljrmibR0.net]
>>271
高速道路の高架下だったり深夜の住宅街は人気がなくなるだろう
まぁ田舎の神奈川だからかもしれないけど

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:25:02.53 ID:rX08Jd1P0.net]
暗い路地でハイビームって、当たり前やんけ。

293 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:25:03.34 ID:R9871oBA0.net]
>>267
漫然と運転してるからだろ
交通事故の一番の原因でもある

294 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:25:05.25 ID:/JohFuk+0.net]
眩しくないハイビームを開発してほしい

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:age [2019/03/17(日) 10:25:05.71 ID:fvRxWv+Y0.net]
>>4
マツダやホンダ高級車に付いてるALHは便利だな。

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:25:06.52 ID:7YMY/s/p0.net]
対向車にハイビーム浴びせるのは危険だけど
歩行者は仕方なくね?
つかそんなので文句言うヤツがいるとも思えんが

297 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:25:07.03 ID:NCHlyoUC0.net]
なんかハイビーム当てようと躍起になってる感じがあるんだよな
構造上側面は装甲が脆いんだろけど歩行者がその位置の方にいるのも嫌がってるというか

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:25:16.58 ID:2N1UQ6130.net]
そんな事よりヘッドライトの光軸ズレてるやつを徹底的に取り締まって
LED流行りだしてから質悪すぎ

299 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/03/17(日) 10:25:19.28 ID:tEwxEzCB0.net]
ハロゲンのほうが周囲までよく見えて安全だよな
LEDライトになってから指向性があるから
明るくてはっきり見える利便性はあるにしても
歩行者には眩しいし、フチより外が見えない



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/03/17(日) 10:25:26.11 ID:oLiXrAHs0.net]
LEDの目潰しすごいからなw
おれは電動自転車のババアとか
真っ正面に向けて取り付けてるチャリ乗りにむかついてしょうがない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<218KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef