[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/14 12:41 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 1008
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】三角関数「生きるのに必要ない」「絶対いる」で議論沸騰。橋下徹氏の『死に知識』発言をきっかけに★6



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/14(月) 11:29:33.33 ID:aiAPoVb29.net]
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00009258-toushin-bus_all

「三角関数」と聞くと、高校時代、数学の時間に苦労したことを思い出す人も少なくないかもしれません。そんな三角関数が今、ネット上で議論の中心となっています。
発端となったのは、1月1日に放送されたAbemaTVの番組内での前大阪市長・橋下徹氏の「三角関数は生きていくのには必要な知識ではないのだから、選択制にすればよい」という旨の発言です。

■興味や面白みを感じない生徒には不要!?

加えて、橋下氏は自身のTwitterでも、「興味や面白みを感じない生徒には、それ以上突っ込んだ三角関数の計算の演習は不要」「今はあまりにも『死に知識』が多いシステム」とも投稿しており、ネット上で物議を醸しています。

■噴出する「死に知識」発言への批判

特に三角関数を「死に知識」と評したことに関して、「必要だったかどうかは本人が学習してからじゃないとわからないのでは」「自分が使わない知識を必要ないと言い切れる感性ヤバい」
「興味や面白みを感じない生徒は学ぶ必要がないって、教育なんかしなくてよいって言ってるのと同じでは」などと否定的な意見が多く挙がっています。

また、橋下氏の「大まかにでも職業教育を行い、自分の進路をある程度見定めて必要なことを徹底して勉強していくべき」という旨の言葉に対しては、
「突き詰めれば金銭的価値を生むかどうかだけが重要で、知性ある人を育てようとは思ってないんだろうな」
「教育は、その人が何になるかわからないから何にでもなれるように広く浅くでやってるのに、これだと結果として職業選択の可能性を狭めることになっている」といった批判がなされています。

■根が同じ問題はこれまでにも

こうした「教育の実用性」についての問題は、これまで幾度となく話題になっています。2014年には文科省の有識者会議で、「G(グローバル)型大学/L(ローカル)型大学」という分類を行い、
「一部の大学(=G型大学)を除いて、ほとんどの大学(=L型大学)は職業訓練校になるべき」という趣旨の提言がなされ、波紋を呼びました。

L型大学のカリキュラムは、「文学部はシェイクスピアや文学概論ではなく、観光業で必要になる英語、地元の歴史・文化の名所説明力を身につける」など、実務的な内容に偏っており、
ネットでは、「日本の文化崩壊につながる」「教育格差がますます広がる」「L型の教育科目、近いうちに全部AIで代替できそう」と非難する声が大半を占めました。

■必要なのは「人間だからできること」

また、2018年春には、現行のセンター試験に替わって行われる「大学入試共通テスト」や学習指導要領の変化から、
明治大学の伊藤氏貴准教授が「高校国語から文学が消えるのでは」と危惧する声を上げ、これについても議論が起こっていました。
こうした議論を見るに、AIなど技術が発達していく中で、「知識やスキルを詰め込むだけではやっていけない」というのが多くの人の考えに共通していると考えてよいでしょう。

単調な作業は機械やAIに取って替わられるから、というだけではありません。科学技術が急激に発展していくと、たとえばAIや遺伝子操作、
あるいはテクノロジーの軍事利用など多くの先端分野で、「その技術を社会の中でどう位置づけるか」「どこまではやっていいのか、
どこからはやってはいけないのか」といった倫理的な問題が出てきます。これは社会全体で考えていかなければならないことです。
そして、そのためには、単にテクニカルな知識・実用的な知識だけではなく、社会・政治・歴史・哲学など幅広い知見が求められることになります。

■教育に実用性をどこまで求めるか

こうして先端技術の分野で「倫理」などを問われる機会がこれから増えていくことは目に見えており、上記のような議論の中で「役に立たない」
と言われてきた歴史や哲学・文学・芸術などが非常に重要となってくる時代は、実はすぐそこまできているとも考えられます。
しかしながら、現在の大学が「就職のための存在」になりつつあること、あるいは政府や政治家、政治的権力を持つ人たちから発せられる
さまざまな発言・構想からは、そういった流れに反するものも多く感じられます。

「役に立つ」とわかっていることだけを行うことが、これからの教育のスタンダードとなってしまうのでしょうか。教育に実用性をどこまで求めるのか、今一度、問い直したいテーマです。

前スレ
asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547429367/
1が建った時刻:2019/01/14(月) 06:33:09.42

201 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:48.88 ID:1cMNeHVL0.net]
>>141
式は使っても手計算はしないだろ
プログラムは基本代数だぞ?

202 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:50.55 ID:cpsJcgEi0.net]
>>121
先端ほどそうだよ。
企業で言えば研究開発部門以外がそんな計算必要になる時点で、
仕事がシステム化出来ていない3流企業なわけだから。

203 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:54.08 ID:+a7Na43f0.net]
>>122
三角関数のような数学の基礎の概念も同じ事なんだけど、よりによって法律の専門家の橋下がこんな事を言うとは、、

204 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:57.26 ID:LA5tKFOJ0.net]
社会全体で見て必要になる人は一定数いるような気はするけどな
工学部出て技術職につくような人らには必須に見える
ただ学問も時代に応じて、ある程度間引きしてもらいたい気もする

205 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:58.40 ID:z4E1HtvE0.net]
>>175
確かにw
橋本は要らないな
世の中に居なくてもよい

206 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:46:58.36 ID:4qvsnmZj0.net]
>>166
教育が足りないのかもしれない

207 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:46:59.64 ID:yslTLr9s0.net]
>>144
歴史・倫理・古文・漢文は一般教養。

208 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:00.06 ID:1FFCYj5o0.net]
てか三角関数分からないってことはフーリエ変換が分からないよね
てことは周波数や位相が分からないってことだよね
毎日繰り返すような周期的なことがらを時間軸ではなく周波数軸で考えてみると役に立つかもしれない
こういう考えが日常生活に影響を与えるわけだよ
人間はいろいろな見方(変数)を知っておくべきだ

209 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:04.34 ID:FVy/VEiO0.net]
>>62
つ電磁波
o.8ch.net/1dbri.png



210 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:12.95 ID:D7hg8cT50.net]
ふーん
ところでお前らのやってる仕事って生きるのに必要ある?
自分じゃなくて人間が

211 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:13.17 ID:JxtqLQSO0.net]
中学からの数学は社会に何の役に立たん

212 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:25.14 ID:gK0DjbV30.net]
確かに古文漢文は要らんよなw
理数系は基礎知識ぐらいは全国民があるのが望ましい
歴史も原始時代から江戸までは一ヶ月ぐらいでサクッと流れだけ教えて、明治近代化以降の歴史を時間かけて議論すべきなのにな
当時の歴史情勢を踏まえて大東亜戦争の是非を討論するとかw

213 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:30.17 ID:6U30vU5U0.net]
>>163
泥水飲んでる野良猫ちゃんの可愛さといったら
この世の至福、あれほど人を幸せに導いてくれる存在は神だね

214 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:31.86 ID:UkVc3Pqp0.net]
文系が理系の分野に口を出して来る事自体がアホだって事に何故気付かないんだろう
三角関数なんて基本中の基本だから
嫌なら数学自体を大学受験の選択科目から外せば良いだけ

215 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:31.90 ID:Q3fbbUOr0.net]
スカイネット「人間いらない」

216 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:32.19 ID:QKRfOjnQ0.net]
三角関数は得意だった
理系の職種だからたまに電気回路で使うくらいかな
そもそも物理学にはなくてはならない単元だしラジアン様のことを思っているならこんな台詞は絶対言えない

217 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:32.94 ID:uNzPUe8v0.net]
>>8
数字的な基準を法律で扱わないならそれでもいいけどな。
お前こそ法律勉強しろよ。

218 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:36.61 ID:leVmxFLU0.net]
三角関数て高校で習った記憶があるけど今は義務教育の中学で習うもんなの?

219 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:41.12 ID:4qvsnmZj0.net]
>>206
補足すると、学習する内容を間違ってきた結果かもしれない



220 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:41.86 ID:a20mvSmu0.net]
橋本:抽出数4

221 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:47:47.61 ID:WbAYLOSz0.net]
>>199
橋下が提案してるのは選択式なので奪ってない
それすら理解できずに反対するアホが多すぎて笑えるwww

222 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:48.04 ID:Gxk+Ng8A0.net]
>>193
厳密には、

論理が → 論理も

223 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:51.08 ID:VbopOjos0.net]
今どき三角関数を手計算してるやつは三流

224 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:52.86 ID:OUZtPciP0.net]
韓国人には理解できないだろうけど、日本人には必要。

タンジェントが必要な最近の例

最接近時のP1と韓国艦との距離について、別の方法で検算してみました。
下記画像は、P1哨戒機が「Mark a beam」右舷真横を確認飛行した瞬間です。
i.imgur.com/mOpJIxy.jpg
おそらくこの時が最接近した時でしょう。距離見積もりの助けになるのは、
駆逐艦の後方甲板に描かれたヘリポートの白い円です。
真上から見れば、真ん丸に見えるはずですが、写真では、斜め上から見ているので円では
なく円が潰れて、楕円形になって見えています。円のつぶれ具合から、伏角を16度程度と
見積もりました。
円の描かれた後部甲板の高さは、船体の長さ135mから比率で割り出すと、水面から甲板
までの高さは4.7mぐらいになるので、約5mとします。
距離を500メートルとして、tan16°で掛ければ、高度は144メートルとなって、海面から
後部甲板までの高さを加えると、P1の高度は150メートルとなる。

つまり、三角関数を知っていれば、簡単に検算できて、
この時の高度は、150mで、駆逐艦までの距離は500mと納得できる。

参考
blogs.yahoo.co.jp/y294maself/37891113.html

225 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:47:58.62 ID:zx1CMBTn0.net]
どんな知識が必要になるか予め分かってるのなら勉強する、しない、を選んでも良いけどな、そんな事できないんだから何でも勉強しとけ

226 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:01.51 ID:yu8DKHjX0.net]
橋下侵害は、大まかに職業教育を行うべきだと言ってる。
つまり、三角関数教える時に電気や作図の現場での使用例と絡めてせえと言ってるのだろ。
批判してる奴はそういう仕事しとらんからピンとけえへんのやろ

227 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:03.74 ID:lh3OiCCY0.net]
私大文系が幅を利かせれば国家は衰退する

228 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:48:10.00 ID:PKO+sOnQ0.net]
>>154
古文漢文は論理的思考や外国語習得に役立つという説もあったかと
明治時代の人たちが西洋の学問や知識を吸収できたのは漢文の素養があったからとか何とか

229 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:48:11.42 ID:mZWddaAt0.net]
生きるのに必須なら義務教育で教えとけ



230 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:19.41 ID:3VjM1bej0.net]
三角関数なかったら、今の世の中、なんにも動かないぞ?

同様に、古文漢文も、これ無しには世の中が回っていかない。

白痴が吼えてるだけだろ?

学校で習ったことすら使いこなせない自分の無能さを怨めよ

231 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:42.42 ID:D7hg8cT50.net]
>>208
相対性理論を知らなくても電波は届くから必要ないってなるんだよな
便利な世の中だ

232 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:42.86 ID:89WSFusL0.net]
>>212
お前、偉そーに歴史教育語れるほど、歴史を知らねーじゃん。臍が茶沸かすぜw

233 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:50.50 ID:xkFVJ3am0.net]
どの道で生きていくのか選択する為の窓口だと思うがなぁ
習えば興味がある人はそちらへ行く
大事な出会いじゃないかね?

234 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:48:58.30 ID:SyDP64zU0.net]
>>176
誰も数学は要らないなんて言ってないだろ
>1読んでんのか?

■興味や面白みを感じない生徒には不要!?
■噴出する「死に知識」発言への批判

235 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:00.70 ID:drs6FeIM0.net]
ちなみに、理工系のやつでも
線形代数いらないってやつ 沢山いるだろ

実は線形代数ほど利用価値の高い分野は無い(微積以上だと思う)

236 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:02.50 ID:6ycrZ1tY0.net]
>>50
地図を必要としてる人は何人いるの?

237 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:02.86 ID:z4E1HtvE0.net]
>>210
大抵は必要ないだろ
金というのは、人を喜ばせた対価だからな
だから、スポーツ選手や芸能人みたいな必要の無い人が大金を得られる

238 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:07.11 ID:A1c+9why0.net]
日常生活なんて言う単位になったらそれこそほとんどのものが要らないんだよなぁ
読み書きと最低限の計算だけじゃん

衝撃力の計算とかできなくても10階から落ちたら死ぬのは誰でもわかる

239 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:09.84 ID:cpsJcgEi0.net]
>>180
呼ぶ。
むしろ学校教育レベルの数学でなにかできるとでも?
素人が触ってより悪化させるのが関の山。



240 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:10.13 ID:g0Y36PnR0.net]
>>211
社会が小さい

241 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:11.58 ID:yu8DKHjX0.net]
>>227
早稲田政経と法学部卒が作った中国共産党は大成功やな

242 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:12.08 ID:Z2DSCL4q0.net]
多分このスレの99%は
三角関数がどういうものか説明できないw

243 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:16.01 ID:Pr7r8tDM0.net]
>>8
確かに日本は法治国家だけど、三角関数抜きで、日本のGDPを維持できると思うのかw
お前は論理性に欠けるから、法律を操る事はできないよw

244 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:19.44 ID:b0rIFvRZ0.net]
DIYには必須でひょ

245 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:21.18 ID:WbAYLOSz0.net]
>>230
>>221

246 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:26.53 ID:hKnLmC+w0.net]
まぁ一番大事なのは基礎的な考え方を身に着けることだけどな
三角関数のテストなんて単なる変換問題だし、それ自体は特になぁ

247 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:34.66 ID:RyMRkky/0.net]
三角関数は設計や製図と物作りする上で寸法の確認や図面と違う寸法で作る事になった時の確認で必須だよ、
将来なんの職に就くか分からないんだから学習で身につけておいて損は無いし生きていく上で必要ないのはこれの他にもっといっぱいあるだろw

248 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:49:38.55 ID:m8+kFPB50.net]
>>215
いらないな
未来はAIがほとんどの仕事をやってくれる
しかしAVだけは生身の人間でないとつまらない

249 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:47.99 ID:oBgZgoOP0.net]
>>212
>確かに古文漢文は要らんよなw

うん、百田直樹の日本国記一冊あれば十分



250 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:49:57.04 ID:9FI5sKp40.net]
知識を使うかどうかなんて関係ない
専門分野に入る前に教養として必要なのは記憶力と思考力を鍛えること
大事なのは知識そのものではなく知識の習得法と利用法を学ぶこと

251 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:00.27 ID:t7gfqk3Z0.net]
法律なんてそのときの都合や気分で適当に変えられるし変わって当然だが
数学や物理などの定理に逆らった法律を実行することは出来ない。

法律家なら宇宙の基本法となる定理や公式くらい学んだ方がいいんじゃ無いのか?

252 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:01.83 ID:0eicl+s80.net]
>>174
人間のほぼ半数は異性なんだぜ?イージーだろ。

253 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:02.59 ID:2PYz1PHD0.net]
フーリエ変換しないのか

254 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:03.11 ID:zuIV0mK2O.net]
あらら?
何でこんなスレが伸びてんだ?
まぁ、みんなチンピラが好きってこったな。
芸スポ板でやれよ。

255 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:21.72 ID:5ubRt3gP0.net]
死に知識かどうかは進んだ道によって変わってくるので、一般論化など無理。
弁護士に三角関数は不要かも知れないが、IT系の特定分野に進んだ俺はその知識無しには仕事ができん。

ではそういう仕事に就いてから学べばいいかといえばそれも違う。
然るべき年代に学ばねば基礎学力として定着しないし、高校以降の学習で三角関数を前提とするものも少なくない。
更に言えば、三角関数を正しい年代で学んだことが、自分が今この仕事に就いている大きな要因だとも思う。

子供の将来の選択肢を狭めないためにも、正しい年代で正しい知識を身につけて欲しいものだ。

256 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:22.19 ID:tPYWyxCv0.net]
自分が数学ができなかったからコンプレックスなんだろうな。かわいそうに。

257 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:23.46 ID:kcI/gijI0.net]
漢文、古文、化学式、日本史、世界史、
ほとんど生きてくのに要らないものばかりです。
そして社会人にれば全部忘れます。
勉強して損した気分、膨大な時間を返してくれ

258 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:28.13 ID:+C1kNHtb0.net]
覚えて損はないだろ不変なものなのに

259 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:28.38 ID:7LViVuNB0.net]
>>181

だから馬鹿だというのだ

何を教育している?学問ではないのか? お前にとって「理解する」とはなんだ?

幼稚な屁理屈で自己満足しているから馬鹿だというのだ!



260 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:30.50 ID:Qi7g0rko0.net]
三角関数って、大人になって使うか?

三角比なら使うことあるけど・・・

261 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:32.81 ID:v9Y0f6hD0.net]
全く学が無くてもホームレスや生活保護で生きていけるんだから
生きるのに必要な知識なんてほとんど存在しない
その上で学があれば生き方を自分で広げられる力になるってだけだ

262 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:34.44 ID:3VjM1bej0.net]
>>226
その職業教育の前提になるのが、件の三角関数その他なんだが?
その程度も知らないやつが、なんの職業につくんだ?

せいぜいが、空き缶拾いと刺身の上にタンポポのせる仕事くらいだが?

263 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:50:36.19 ID:/rV4aDmy0.net]
三角関数は車の試験でいえば
路肩には道幅0.75cm空けて止めるとか牽引には旗がどうとか
そんなレベルの知ってるやつだけ知ってりゃいいだけの知識
忘れてるならそいつにとっては日常で使わない不必要な知識ということ
そんなもんよりガソリンの入れ方の方がよっぽど大事
そもそも三角関数なんてのは中卒高卒のブルーカラーでも使ってるんだから本当に必要なら1時間もありゃ誰でも覚えられる程度のもんだろ
その程度のもんすら頭にないやつは日常に不必要なんだから覚える必要なし

264 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:38.91 ID:dOQ4t/P90.net]
こういう軽率な事言っちゃうから文系がバカにされるんだぞハシゲ

265 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:39.66 ID:rvjswW8n0.net]
>>224
>伏角を16度程度と見積もりました。
何だよその零細不動産屋見たいなどんぶり勘定はw

266 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:48.09 ID:Ry+W7pBa0.net]
ビジネスマンの三種の神器は、
英語力、パソコンスキル、会計スキル と呼ばれているらしい。

267 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:50:57.51 ID:EJ2Wc3780.net]
マーシャルアーツの意義は難しいよね

268 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:02.31 ID:uvXMt4Zr0.net]
数学的アプローチは電子機器にも使われているから
知らないところで多くの人も利用しているのではないかな?

269 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:02.39 ID:dUEWVL6W0.net]
>>175
すばらしい



270 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:05.60 ID:HBi+ysjz0.net]
>>78
日常生活の例でいうと、例えば下書きや型紙作ったりする時は定規使って描いたほうが早い
でもそういう場合、長さが求められないとか問題外だろ

271 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:05.78 ID:1YikXAnJ0.net]
文楽を実際に見てくれと言われて曽根崎心中を観に行って
自殺を美化するのかとか、ストーリーが単純だとか、まるで的外れな感想しか言わなかったあのアホ橋下。
曽根崎心中の見どころは世間にありふれた心中話を普遍的な男女の悲劇にまで高めたあの道行きの場面の表現美やろが。
それが分からんくせに、演出がどうのこうのと恥の上塗りをしよったらしいが。

272 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:05.94 ID:51yyyHtm0.net]
三角関数、古文漢文を誰も知らなかったら敵国に騙されるぞーwww
そして発展途上国以下として取り扱い注意になる
あっ

273 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:08.94 ID:tsD9aARX0.net]
三角関数をはじめとする高校数学を大人にも必修にして1人あたり100万とろう。
最後のテストで合格点とれない限り、また100万ね。

夜間と土日の空き時間でね。お金は自腹で。

274 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:13.46 ID:t8vV4upY0.net]
>>242
いや、普通にわかるだろ……
どういう教育受けてきたんだお前は……

275 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:16.85 ID:fHW78V490.net]
知って損はないぜ。難しくもないし
わざわざ論争にする必要もない。

276 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:19.00 ID:vKuuyOLO0.net]
よくわからんけど橋下って弁護士のくせに
登記とか不動産関係の仕事をした事がないのかね。

277 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:33.43 ID:KCCelHo90.net]
>>211
中学数学が一番使うよ。

y=ax+b 

くらい出来ないと簡単な予測も出来ない。

278 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:33.90 ID:uNzPUe8v0.net]
三角関数程度に興味ももてない、分からない、ならそもそも高等教育受けるなという話

スポーツとか音楽とかダンスとかいくらでも道はあるぞ

279 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:35.15 ID:z4E1HtvE0.net]
>>230
古文や漢文を知らなくても、英語は話せます
全世界問題なく動いてます
バカだけが動けないです



280 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:43.97 ID:g0Y36PnR0.net]
>>275
以上

解散!

281 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:54.80 ID:3e3YhfhG0.net]
三角関数やって今は要らないと思ってるおっさんが、若者に要らんよなんていったら大変なことになる。
パラメータが糞少ないChainerをブラックボックスとして使えても、
scipyでスクラッチから書けないと意味のある人様が金を払う価値のあるソフトウェア生成物なんか作れない。
そのためには三角関数を知らないと例外処理どころかそもそもコードが書けない。
むしろ古文や漢文なんて雑談以上に使ったことがない。
世界史は技術史や産業史、軍事史ならやる意味はある。
他は今の10パーセントぐらいにしてもらって構わない。
むしろおおいにやって欲しい人文学は法律だね。
まあみんなが法律やったら橋本の専門が脅かされるからそんなことは絶対言わないけど。

282 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:54.99 ID:/rHfYrbR0.net]
>>202
「先端企業」でも三角関数の意義すら理解してない人間を雇用していることだけは理解した

283 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:51:58.49 ID:grvXH0V90.net]
ハルジー→トゥグルク→サイイド→ロディ

未だになんか呪文のように出てくるわ・・・

284 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:51:59.57 ID:8U5oAtIt0.net]
存在を知らないのと知っているのとは大違い 不要かどうかは のちの問題

285 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:00.93 ID:oBgZgoOP0.net]
>>255
>子供の将来の選択肢を狭めないためにも、正しい年代で正しい知識を身につけて欲しいものだ。

まあAIとか取って代わられるから何勉強しても一緒では

286 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:06.76 ID:UkVc3Pqp0.net]
>>242
文系のアホはそう思うんだろ?
三角関数なんて理系の大学を出てる奴なら完璧に理解してるから、それくらい基本中の基本
と言うか三角関数がどういうものか説明出来る出来ないって言い方がそもそもおかしい

287 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:06.84 ID:lpDO7tx70.net]
三角関数を一般化して考えるために楕円関数が必要であり橋下はいますぐ楕円関数論を学ばなければならない

288 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:08.52 ID:0eicl+s80.net]
正直√はいらんだろ。使わないぜ?

289 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:11.58 ID:m8+kFPB50.net]
>>266
たいして高度なスキルはいらないな



290 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:12.05 ID:aKBv8YCl0.net]
>>266
将来的にどうなるかわからんからな。
教養はあるに越したことない。

291 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:17.69 ID:XPxsENGN0.net]
仕事に関係なく
日常でも使うよ。
三角関数は周期を持つ関数のうちで一番簡単だから。

292 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:18.79 ID:nWAbtccP0.net]
定期的に自分の存在をアピールしてるだけ、このスレが要らない

293 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:21.66 ID:fHW78V490.net]
>>242
角度が一定なら辺の比も一定、という話だろ。

294 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:22.21 ID:4qvsnmZj0.net]
>>133
一理ある

だが、議論を深めるために意見が分かれやすい三角関数を引き合いに出しているのかもしれない

三角関数であれば決定権を持っている人が納得しやすいのかもしれない

295 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:25.74 ID:EuJ9PMj40.net]
>橋下徹氏の「三角関数は生きていくのには必要な知識ではないのだから、選択制にすればよ
>い」という旨の発言
こんなこと言ってる奴は馬鹿だ。早稲田もダメな大学だと思われそう。
意図的に過激な発言をしているんじゃないの?

296 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:27.47 ID:WbAYLOSz0.net]
>>258
時間は有限で、記憶は時間とともに劣化する
専門知識において重要なものを選択と集中は当然のこと

297 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:33.71 ID:89WSFusL0.net]
>>253
手動でフーリエ変換の計算をする奴なんて、いねーだろ。

298 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/14(月) 11:52:37.68 ID:OAxG19dY0.net]
CAD使いだしてから計算しなくなったなあ

299 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:42.27 ID:KbtSMfxU0.net]
数学全然ダメだった
いま習ったら、なるほどそういうこと
って思うかも知れないけど
本当に全然ダメ
その代わり日本史はずば抜けて良かった
歴史が好きだから、教科書には無い知識も入ってたw

歴史も必要ないって思う人がいそうたけど



300 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/14(月) 11:52:47.22 ID:+a7Na43f0.net]
>>239
で、呼ばれた方は何者なんだと。
呼ばれた方が理系で工学研究科修了のメーカー勤務じゃないのか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef