[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/21 18:58 / Filesize : 143 KB / Number-of Response : 550
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2019/01/13(日) 10:02:06.95 ID:zLoQCHEp9.net]
https://www.cnn.co.jp/world/35131210.html

ロシア国防省は12日までに、第2次世界大戦中に旧ソ連の主力戦車として投入された「T34」型戦車の30両が
東南アジアのラオスからロシア極東部のウラジオストクに到着したと発表した。

近くモスクワへ移送される予定。同型戦車は1940年に旧ソ連軍に初めて引き渡されていた。
最近までラオス軍では実戦配備されていた。

ロシア国防省によると、ラオスからの今回の引き取りはロシア各都市で予定される「戦勝記念パレード」に登場させるのが目的。
この他、博物館での展示品の一新や「大祖国戦争」に関する映画製作にも使われるとした。

軍事専門サイト「militaryfactory.com」は、T34中型戦車の一連のモデルほど第2次世界大戦を行方を決めた戦車はないとした。
2次大戦終結前まで約5万7000両が製造された。製造は冷戦時代にも続き、合計8万両以上となった。数千両が輸出に向けられたという。

旧ソ連やロシアはその後、新型戦車も開発していたが、T34はロシア国民に強烈な印象を与えた戦車とされている。
今回、ラオスから取り戻したのもその人気にあやかり、国威発揚を狙ったものとの指摘もある。

ロシアでは最近、旧ソ連軍兵士とT34を題材にした映画「T34」が公開され、興行成績で新記録を打ち立てていた。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/01/12/bf8860ae95a11e2092668ebcfb902e86/t/768/432/

101 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:49:13.95 ID:LSvqY+yw0.net]
>>91
んなこたねえっつってるだろ
ワイが読んだのはがりばん刷りとかそんなんや
上級将校なんか尚更書いてねえよ

102 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:50:07.48 ID:Zyyl4QMP0.net]
ガルパンが与えた影響はなにげに大きい

103 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:50:55.07 ID:pEjcgOe20.net]
>>59
日本は陸海空全部必要だったからね

104 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 11:51:04.10 ID:CzrnzTAQ0.net]
>>76
だよな、砲身見れば一発で解る。
85mmに由来だから。

105 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:53:50.45 ID:tM5JvMOV0.net]
タミヤのMMシリーズでT-34/76と九七式のプラモデルが出ていて両方とも組んだ想像だけど
T-34/76の方が圧倒的に工場で生産しやすそう
デカい前面装甲板を一発で打ち抜ける巨大プレス機が必要なんだろうけど

106 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:56:03.75 ID:NBcfJqSS0.net]
>>99
じゃ ガリ版刷りのはどこ行ったら読めるんだ? 教えてくれよ

107 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 11:58:37.72 ID:JQZCxqTj0.net]
ラオスって政体が多頭評議会制なんだよ
ただ、兵士の質はアフリカレベル
交通整理のおまわりが、屋台のおばあちゃんの手伝いしてたりする。ジーンと来た。

108 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:01:43.30 ID:JE7XPWFr0.net]
>>43
タングステンの砲弾無かったのに?

109 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:02:25.18 ID:Z/LDxXDm0.net]
車内スペース極狭で
チビしか戦車兵になれなかった
兵器に人間を合わせるとか
普通逆だろw



110 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:03:24.41 ID:gtXz+H6W0.net]
まだ現存しているもんなんだな

111 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:03:50.47 ID:Z7igtzBi0.net]
ドライバーズハッチが前面についててめちゃ怖そう

112 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:03:51.45 ID:gHmxRW5T0.net]
>>104
 ↑
何だかさ・・・ネットに何でもあると思ってる人がいるよな・・・

113 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:04:19.60 ID:FecUgkq20.net]
>>1
後期型じゃだめだろ

114 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:04:27.41 ID:Cqy+rU0Z0.net]
>>107
デカくすると
戦場で良い的に

115 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:05:02.81 ID:jP00/v650.net]
ラオス物持ちがいいな

116 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:06:28.63 ID:Cebsp64G0.net]
やはりT34といえば76だろ
で鋳造砲塔でないと

117 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:06:37.61 ID:jP00/v650.net]
>>7
多分、ラオス→ベトナム→船→ウラジオストクだろう

118 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:07:24.93 ID:NBcfJqSS0.net]
>>110
資料のあるところに出かけていきますけど?

119 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:08:05.23 ID:CzrnzTAQ0.net]
小林源文の漫画に良く図解レベルで解説してあるだろ。
黒騎士物語だったか。w



120 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:08:22.96 ID:Cebsp64G0.net]
戦意高揚ならKV2とかのほうが
よくねえか?
あとIS2あたりの凶悪さも
捨てがたいw

121 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:08:36.92 ID:pbldCvaX0.net]
ニュース動画見たら結構な台数あってわろた

122 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:09:23.39 ID:Ad8pX5140.net]
>>103
ソビエトの航空機用空冷エンジンなんて、鋳造部品が不良品レベルでも実用で困らないような設計をしてるみたいだからな
冷却フィンに湯が廻ってなくて表面積が明らかに少ないのに実用面で問題が出ないんだよな

123 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:10:23.58 ID:Y+9z9Wyg0.net]
T-35の方が悪のシンボルって感じで好きなんだが
流石にあれが公道走るとアスファルトが駄目になるしやらんか

124 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:10:32.97 ID:M3i+9D/N0.net]
戦車の中は狭いものだが、ソ連の戦車は特に狭かったので、小柄な少年兵が多用された
そして少年兵には足枷を付けて戦車から逃げられないようにしておくのも珍しくなかった
当然ながら戦車が撃破され炎上しても少年兵は逃げられないので、生きながら焼かれることになる

しかも戦車と足枷少年兵のセットの概念はソ連製戦車と共に世界に広まっていった・・・おそロシア

125 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:11:52.63 ID:7KEzN7Lg0.net]
おそロシアというより、国民がみんな戦車マニアなんじゃね?

ロシアって戦車愛あるよね。

126 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:14:27.50 ID:VlnwgDV+0.net]
映画ホワイトタイガー予告編
ttps://youtu.be/hrn9ivJyyng

タイトルはタイガーだが主役はT-34/85

127 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:15:32.89 ID:/e7wbFg90.net]
>>85
ドイツはそう言う映画は作れるか知らないがティーガーやシュトゥーカがあるし、イギリスならスピットファイアがあるし、アメリカはBー29があるし、イタリアにはパスタもあるし、当時の主要国にはそれぞれ伝説的な兵器があるだろうね

128 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:17:08.36 ID:/e7wbFg90.net]
>>92
普通に教えてやりゃいいのに
マウンティングみっともないわ

129 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:17:39.27 ID:s8lqTdM80.net]
76なのか85なのか



130 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:17:50.87 ID:YFnnAwbG0.net]
日本でいえば三笠を航行可能にしてパレード参加させるようなもんか

131 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:19:23.18 ID:gHmxRW5T0.net]
>>123
そりゃ,日本の零戦の思い入れ以上に,
Tー34って祖国を救った武器って思い入れがあるから

132 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:23:31.00 ID:XRX2xjjV0.net]
>>1
1世代前までの全ての戦車の祖先に見える

133 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:23:40.63 ID:PliafgAq0.net]
敵のドイツ軍も愛用
ttp://thetankmaster.com/images/12/001655.jpg
ttp://www.achtungpanzer.com/images/fot06.jpg

134 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:24:35.38 ID:umy3335V0.net]
>>4
そうだね
ちょび髭から国を守ったスーパーロボのポジション

135 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:25:47.20 ID:uU889+4E0.net]
76は鋳造砲塔で砲身が短い
85は鉄板溶接で76より砲塔が一回り大きい、砲身長い
だったかな?

136 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:27:11.42 ID:uU889+4E0.net]
>>130
傾斜装甲の最初の戦車じゃないかな
複合装甲になってカクカクな車体に戻った

137 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:27:50.77 ID:M3i+9D/N0.net]
東欧の国がドイツ軍のお下がりの中古のレオパルド2戦車を配備したので、ソ連旧式戦車は競売にかけられて処分された
T-55戦車は1台あたり5〜6万円だったが、部品が好事家に売れるT-34/85は30万円で競り落とされたとか

138 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:29:36.93 ID:f4bj091/0.net]
>>125
パ…パスタ

139 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:30:21.00 ID:umy3335V0.net]
>>90
相手が小銃なら100年経っても無敵だよね



140 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:33:15.40 ID:/e7wbFg90.net]
>>59
限られた予算で陸海空全て最高の兵器をって訳にはなかなか行かないなあ
海軍は超金食いだしね
あと日本の輸送インフラが巨大な戦車を輸送するのを許さないし、戦地もそう
設計思想はWWTで欧州に於いての陸戦を経験しなかったから出遅れたし、その後の発展に於いても敵がそれほどの戦車も持ってなかったから、対戦車において強力な戦車を造る必要性もノモンハンまで感じず、ノモンハンにおいてさえ日本軍は相当な反撃で大損害をソ連に与えている
その後はひたすらアメリカとの戦いになるからやはり陸軍に割けるリソースは限られてしまうしね

141 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:35:03.91 ID:6JC+zSW20.net]
>>131
ベトナム戦争中もアメリカ兵が鹵獲したAK74を使ってたからね。

M16は高温多湿の過酷な環境では使い物にならなった。

ロシア兵器は信頼性の高さは折り紙つきだわ。

142 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:36:25.28 ID:cSkenKKZ0.net]
>>2
それでも世界では上位だったり

WW2の戦車だと
米英独ソに次ぐ世界第5位候補だよ?

143 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:40:06.14 ID:BK1bY53a0.net]
パレード用ならモックアップで充分、ロシアが過去の栄光に酔ってる

144 名前:リ拠
悪酔いだ…
[]
[ここ壊れてます]

145 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:40:33.10 ID:6JC+zSW20.net]
>>100
ちなみにガルパンで戦車道本部に飾られていたのはT34ではなくT35(世界で唯一量産化され実戦に参加した多砲塔戦車)

www.garupan-wa-iizo.net/index.php?s=2.14.31.131.796

146 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:43:48.19 ID:RjQDO7me0.net]
>>141
モックアップって言うと
こういう…

ttps://youtu.be/5CbcB-LOJQQ

147 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:47:41.13 ID:BK1bY53a0.net]
原寸模型と書くべきだったかな?

148 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:52:26.48 ID:6JC+zSW20.net]
>>118
こんなKV2が出てきたら日本兵は完全に戦意喪失するなww

https://togetter.com/li/954583

149 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:54:08.90 ID:WHzE49Ul0.net]
https://youtu.be/nl0eMOGRW8E



150 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 12:54:15.39 ID:JQZCxqTj0.net]
T-34に対抗出来ることが設計指標でまず61式戦車だった。
ねえ、T-34には勝てるの? ねえねえ、どうなの?

もう一回やることはないだろと思ったね

151 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:54:40.53 ID:cSkenKKZ0.net]
>>118
「街道上の怪物」をロシア側の視点で映画化したらヒットしそう
300の戦車版みたいな気もするけどw

152 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 12:56:37.05 ID:6JC+zSW20.net]
【5時間耐久】カチューシャ プラウダ高校ver Катюша (300min)

https://www.youtube.com/watch?v=eRpA3VG0pr4

153 名前:雲黒斎 [2019/01/13(日) 12:59:58.70 ID:kLNVJZqD0.net]
>>1
検めて見ると砲塔が高いな。今のMBTを見慣れちゃってる所為かな。

154 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:01:50.16 ID:dBwmH/Zh0.net]
夕べ、鹵獲したT-55に乗って戦う夢を見た。
久しぶりに寝汗をかいたわ。

155 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:03:02.69 ID:Cebsp64G0.net]
>>145
確かにw
普通は諦めから戦意喪失に
なるがこの場合は?w

156 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:06:49.13 ID:gV9RJRLb0.net]
以前、北海道旅行したとき友人に電話して「今、羅臼にいるんだよ」と言ったら
「え、カンボジアとかあっちの方?」って返事返ってきた
それはラオスだろと

157 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:07:26.73 ID:cSkenKKZ0.net]
>>138
航空優勢取れば後は歩兵に対戦車火器持たせればどうにかなるしなあw

戦車まで予算を回せるかは怪しい
下手すると陸軍も戦車より飛行機優先だったり

陸軍「海軍は一杯飛行機持っててズルい!うちも持つ!」という可能性w

この時代はまだ空軍無い国の方が多いし

158 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:10:17.75 ID:DYXYf0lJ0.net]
自走させたらパレードに故障しそうw
トレーラに載っけるん?

159 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:11:10.39 ID:DYXYf0lJ0.net]
パレードの最中に



160 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:15:31.43 ID:DqetAe+90.net]
ソ連がドイツとの戦争に勝利した大きな要因だからな→T-34
当時の世界最優秀戦車
T-34→ガンダム
3号戦車→ザク
このくらいの差があった
当時はドイツの戦車がT-34よりも優れているのは無線機だけ、と言われていた

161 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:18:00.01 ID:cSkenKKZ0.net]
>>157
だがガンダムと違って量産できるぞw?

そして虎や豹が…
それを物量で押し切ってるからGMやボールじゃないか?

162 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:19:04.09 ID:KE8sYPmU0.net]
>>122
ソ連に女性戦車兵がいたのは、同じ理屈かね。

やや脱線だが英国にはスピットファイアの女性パイロットもいたしね。
自分のWarThunderゲームのアイ

163 名前:Rンもメアリーエリス。 []
[ここ壊れてます]

164 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:21:09.64 ID:A/ohcuNw0.net]
>>117
バカモン!俺のケツを舐めろ!

165 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:22:44.78 ID:iaRejwSs0.net]
ソ連とはなんだったのか

166 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:22:52.58 ID:Cebsp64G0.net]
>>159
狙撃兵は積極的に女性採用してたね

167 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:23:06.45 ID:cSkenKKZ0.net]
>>159
ソ連は男を徴兵し尽くしたという話w(総人口の1割戦死)

シベリア抑留された日本兵のうち1000人近くが
「ロシア女には勝てなかったよ」したのはそれが原因w

そしてそれでも男が足りず戦後に少子化して
凄い美人しか結婚できずに女性がさらに美人になった
美人の産地として知られるベラルーシでは「総人口」の25%が戦死
若い男だとどれだけ死んだやら

大日本帝国は総人口の約3%程度

168 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:23:34.51 ID:/3ciuhDq0.net]
ガルパンにたくさん出てくるやん

169 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:25:10.52 ID:ooiPicOH0.net]
>>157
ガンダムはティーガーかISでしょ



170 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:26:39.11 ID:DMzaEIGY0.net]
ヴェルナー軍曹

171 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:27:41.73 ID:pEjcgOe20.net]
>>2
95式って事は昭和十年、1935年だよ
大戦初期のドイツの戦車は機関銃搭載だからな
ソ連との開発競争でのちにおおきくなったが

172 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:27:48.63 ID:A/ohcuNw0.net]
>>138
>海軍は超金食いだしね

しかも予算を獲得するために「今のままじゃアメリカに負けるぞ!アメリカに勝つために軍艦を増やせ!」と煽ってたからな
そしていざ日米関係悪化ってなったら「アメリカと戦争?勝てるわけ無いやんwでも反対したら海軍の威信に関わる…」ってなし崩し的に開戦に賛成
戦後は「海軍は戦争には反対だったんです!陸軍ガーマスゴミガー国民ガー」と海軍善玉論を流布

陸さんかわいそう

173 名前:雲黒斎 [2019/01/13(日) 13:28:41.23 ID:kLNVJZqD0.net]
>>154
航空優勢が得られれば地上戦力、機甲部隊の進攻は押しとどめられる、と言うのは重要な知見、戦訓だよな。
その後の冷戦時代の西側の航空阻止ドクトリンに影響を与えているんじゃなかろうか。

174 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:28:48.63 ID:5fKRVPqp0.net]
タミヤのプラモで作った

175 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:30:04.49 ID:x94rDUnl0.net]
実際はチャーチル戦車の大活躍のおかげなんだろ?
英米から提供された物のおかげ

176 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:31:35.80 ID:SWuU3aI70.net]
上手くやればタイガー戦車1台で10台はT34いけるが、生産台数の単純比較で20倍だからどうにもならん

177 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:34:22.09 ID:bojKNRR60.net]
ドイツ軍が88mmでしか装甲抜けなかったやつ?

178 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:35:33.15 ID:rsWbkBrW0.net]
>>94
兵士が戦車を捨てて逃亡するのを防ぐための溶接だよ

死にたくなかったら敵を殲滅してこい
殲滅してきたら出してやるという世界
これで生き残った兵士がいたのかどうかはしらんけど

179 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:37:15.54 ID:WeoPl3MA0.net]
兵士が戦車を捨てて逃亡するのを防ぐための溶接ニダ

そんな事例があったら教えて頂戴

ソース出せよ

ウンコを食べる韓国人



180 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:38:57.40 ID:ZgxP8JnP0.net]
日ソ不可侵条約の頃にソ連からT34初期型を買い付けておけばなぁ。
米軍のM4と互角に渡り合えたハズ。

181 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:39:40.05 ID:n4BDIj3k0.net]
ビエンチャンの戦争博物館でじっくり見たけど、
フィリッピンやサイパンで見た日本軍戦車の残骸
と比べ物にならないくらい強力だと思った。

しかし、鉄道の無いラオスからどうやってロシアに
運ぶのかな? 自走かトレーラーの陸送で中国に
持ち込んでから貨車に積み替えてシベリア経由?

それか、メコン河の貨物船でベトナムサイゴンまで
運び、ベトナム鉄道でハノイ経由で中国かな?

182 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:40:32.04 ID:+7YBz0/x0.net]
今現在、ロシアの軍事力って世界何位ですか?

183 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:41:01.71 ID:jHjl3DOA0.net]
これ相手がrpg程度しか持ってなきゃ未だに怖い相手だからな

184 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:42:32.72 ID:jHjl3DOA0.net]
>>176
m4は性能は大した事無いよ
数で圧倒した訳で
ソ連もM4はレンドリースのを沢山使ってたからな

185 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:45:05.05 ID:jHjl3DOA0.net]
ラオスのとか玉は全部榴弾か???

186 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:45:33.36 ID:1oFGgz/K0.net]
この戦車の大砲で現代の戦車を撃つとどうなるの
マンガみたいにカン!って跳ね返されるの

187 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:45:39.56 ID:ooiPicOH0.net]
>>176
すぐに独ソ戦始まってモスクワ占領されそうなのに
ハポンスキーなんかに売るわけ無いでしょw

188 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:46:56.61 ID:eFweYcDW0.net]
T34だと普通にタイガー1の方が強く思えるけれどなあ

189 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:47:44.19 ID:HbldYxW90.net]
>>148
ああ、あったな、
重戦車一台でドイツ軍二日足留め
ドイツの対戦車砲どれも役にたたなくて、工兵隊が爆薬仕掛けて倒してたような



190 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:47:47.17 ID:n4BDIj3k0.net]
インドシナ内戦中に中国から北ベトナム軍を経由して
ラオス愛国戦線(パテトラオ)に供与されたT34だね。

191 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:48:57.35 ID:ooiPicOH0.net]
>>182
正面だと話にならないが
後ろから近づいて至近距離で撃てば大丈夫

192 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 13:49:41.36 ID:HbldYxW90.net]
>>184
タイガーは重戦車だからな
T34は中戦車
柔道で48キロ級と無差別級が戦うような話

193 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:49:48.72 ID:4JRRs/qP0.net]
タイガー1の対抗馬は、JS戦車

194 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 13:56:27.90 ID:KE8sYPmU0.net]
>>176
互角どころかT-34の圧勝じゃないの。
でも、T-34をどうやって太平洋の島々へ運ぶわけ?
輸送船のクレーンも日本の10tクラスの戦車だったらいいけど、30tのT−34を吊るせただろうか?

195 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:00:43.47 ID:ys1pqZtf0.net]
 
★ロシア戦車の特徴★

【問】露西亜戦車ってT-72の頃から125mm砲を備えて
  射程2000m1分に8発撃てて凄い、という話があるけど

【答】露西亜戦車には防御に致命的欠陥があります。
  砲弾と装薬が別になっていて装薬が砲手の下に貯めて置くようになって
  います。そのため対戦車溜弾(HEAT)が当たると熱で装薬が大爆発して
  砲塔がふっとぶ。湾岸戦争(1991)+イラク戦争(2003)でこの例が
  続出しました。米軍はこれを「びっくり箱」(jack in the box)と呼んでました。

  90式含む西側の戦車は砲弾と装薬が一体となっています。また当たっても
  爆風が何もない上部に逃げるようになっていてこのような事はありません。

【問】でもどうせ何発か撃たれたら終わりなんじゃ?

【答】乗員は死亡して一時的に無力化されても、車体としては小さな穴が空くだけなので
  西側の戦車は、回収して修理して戦線に復帰できます。ロシア製はその可能性がゼロ
  なので違いは大きいです。

【参考】『戦車の戦う技術』(サイエンスアイ新書/木元寛明元陸自連隊長)

196 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:05:53.11 ID:olS5D1Yp0.net]
小学生の頃、正月休みにプラモ買って作ってたな…

この白箱じゃなく↓
https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/603036469.jpg
こっち
https://www.hs-tamtam.co.jp/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/5/6/56940_1_3.jpg

197 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:07:47.53 ID:olS5D1Yp0.net]
>>122,159,162-163
(´・д・`)おまえら、何で戦争のこと詳しいの?

198 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:09:55.04 ID:6BgfiN5c0.net]
>>12
素手でも破壊できそう

199 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:10:19.51 ID:2Sk1oIFx0.net]
>>192

> この白箱じゃなく↓
> https://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/603036469.jpg

ハッチが耳に見えることからミッキーマウスと呼ばれていた型か。



200 名前:名無しさん@1周年 [2019/01/13(日) 14:10:36.77 ID:cCfJOo1GO.net]
ラオスでまだ現役だったんだ
寒冷地仕様みたいなロシア製はラオスで錆びないのかしら

韓国軍だけミサイルを見失ったw
おそロシアと違っていつも笑いを提供してくれる韓国






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<143KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef