[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/17 18:04 / Filesize : 278 KB / Number-of Response : 1003
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【桜田五輪相】「ある意味最強のセキュリティー」 日本の大臣 PC出来なさすぎて海外で“大人気”に 主要紙が相次いで報道★7



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/11/17(土) 13:29:55.15 ID:CAP_USER9.net]
・桜田義孝五輪相が国会答弁で「自分でパソコン(PC)を打つことはありません!」と断言
・サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する大臣の発言に、海外メディアも注目
・ニューヨーク・タイムズ紙や英ガーディアン紙、ワシントン・ポストが、相次いで報道

サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する桜田義孝五輪相が国会答弁で「自分でパソコン(PC)を打つことはありません!」と断言した問題は、海外メディアでも波紋を広げている。

「驚く」「不可解」といった声が多いが、PCを触ったことがない桜田氏を「システムエラー」「ある種の最強のセキュリティーだ」と皮肉る声も相次いでいる。海外主要紙が相次いで取り上げるなど、「大人気」ともいえる状況だ。

●「ハッカーが桜田大臣を標的にしても、情報を盗むことはできないだろう」

ロイター通信は、桜田氏が「東京五輪に向けたサイバーセキュリティー対策の準備の監督責任者であるにもかかわらず」PCを使ったことがなかった、と報じ、ニューヨーク・タイムズ紙は、

「コンピューターを使わない人も多いだろうが、その多くは国家のサイバーセキュリティーを担当してはいないだろう。でも、そういう人が実際にいるのだ」

と、皮肉を交えた。さらに、USBドライブを

「セキュリティーリスクだと広く考えられている、一般的な技術」

だとした上で、「桜田氏はそれが何であるかを理解してなかったようだ」と指摘した。

英ガーディアン紙は、見出しで、

「システムエラー:日本のサイバーセキュリティー相、コンピューターを一度も使ったことがないと認める」

という見出しでからかい、記事本文では、ツイッターで

「ハッカーが桜田大臣を標的にしても、情報を盗むことはできないだろう。ある種の最強のセキュリティーだ」

といった皮肉めいた声があがっていることを紹介した。

●「驚きの告白」「軽率な発言をするという、積年の評判がある」

ワシントン・ポストは、桜田氏の発言を「驚きの告白」と紹介。16年に慰安婦について「職業としての娼婦」だと述べて撤回に追い込まれたことを例に、「軽率な発言をするという、積年の評判がある」と紹介。

「高齢化社会が進む日本では、桜田氏のように技術に疎い人は珍しくない」

とする一方で、世界の指導者層の中にも技術に詳しくない人いるとして、スマホでツイートを繰り返すもののPCは使わないことが報じられている米国のトランプ大統領の例を挙げた。

韓国メディアは「風変わりな告白」(ニュース1)「不合理発言」(朝鮮日報、ハンギョレ新聞)、理解不能といった様子だった。

2018年11月16日 20時01分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/11/16343960.html?p=all
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12144-125987/

■他ソース
「桜田五輪相はシステムエラー」海外メディアが皮肉次々
https://www.asahi.com/articles/ASLCJ3C6YLCJUHBI00T.html
「パソコン使わず」、海外で反響=桜田五輪相発言を不安視
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018111600213&g=pol

■関連スレ
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当でもPC使わず「自分でパソコンを打つことはない」今井雅人氏「信じられない」(衆岐阜4区無)★5
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542215709/
【桜田五輪相】サイバーセキュリティー担当大臣「USB」知らず 「(USBを)使う場合は穴を入れるらしいですけど」★8
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542330435/
【海外で反響】パソコン打たない「桜田五輪相はシステムエラー(英)」「彼が日本のサイバー対策を形づくることになる(米)」と不安視★6
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542371039/

★1が立った時間 2018/11/16(金) 23:20:52.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542422474/

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:24:31.18 ID:op5okyrL0.net]
お前らがどんだけ馬鹿にしようが、次回の選挙も楽勝で当選するという事実
金田ですら通ったからな

602 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:24:41.91 ID:7G5MQrze0.net]
>>532
一般人レベルの人材なんていないよな

603 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:24:47.68 ID:heD0DbhS0.net]
サクラダさん人気急上昇

604 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:24:49.94 ID:kVS3ve490.net]
>>598
本邦のスタンドアロン大臣に取材が相次ぐようになってほしいw

605 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:25:04.31 ID:r991gben0.net]
>>599
PCなんて触ったこともなかったぞ

606 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:25:07.60 ID:QjhSD3na0.net]
IT担当と言うとPCだの通信技術担当のこと
サイバーセキュリティー担当とは、電脳ハックぐらいの
PCに限らない、監視カメラとかルーターとかターミナルとか
システムの方の防衛技術全般の事

607 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:25:49.52 ID:iyQuJxnm0.net]
パソコンの大先生のパヨクどもがまた騒いでるな

608 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:26:11.48 ID:RPTj5K7r0.net]
>>605
若い子が最近の若者なんてまず言わねーんだよジジイ

609 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:26:13.57 ID:Vjo9/45x0.net]
桜田ブラックアウト效果で他の無能議員も焙り出されてゐるねw

いい傾向だw



610 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:26:20.15 ID:b201T7mI0.net]
>>567
欧米人の老人のタイプ打ち からつながるキーボード文化と比較したらかわいそう

日本はもともと 筆記文化
キーボード普及  ローマ字入力漢字変換はWindows95 以降から
それ以前の執筆家でも ABC ローマ字入力はなく、一部のタイピスト テレックス

手書き変換、音声変換ができるスマホ時代で、高齢者も使える 検索など
PCは 時代遅れの馬鹿が使うものと衰退傾向

611 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:26:34.67 ID:uZsx+Lgi0.net]
桜田 PCエンジンならさわってたよ

612 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:27:03.41 ID:VQ6v2x5+0.net]
>>206-216

関係ないがソフトバンクの売り上げもかなり怪しい
店舗を居抜ですませるし現にだーれも客がいない
ドコモやAuとは大違いだ
その孫が株式界を牛耳って脱税やら詐欺寄付なんやらやっても調査すらしないしな
逆にドコモの不手際だと騒いだくらいだ
在日による売り上げのねつぞうによって株式上場までこぎつけたらあとは表面だけ整えとけば株が金を吸収するからな
くそのようなテレビコマーシャルなんて不必要だが連中には重大な意味がある
虚業を実業たらしめる魔法だよ
いったい在日以外の誰がくそ朝鮮企業の携帯なんぞに長年毎月一万も収めたいかね?
その在日なんて人口比率で言うと一パーセントだよ?
クズ朝鮮どもの社会汚染はかなり進んでいるようだねえ
警察もそうだろうよ
でもこの件に関しちゃ被爆者たちの怨念や呪いを受けても文句は言えないと思うよもろもろそうした協力者も同じ罪だよ
国を穢しちゃいけない
武士は食わねど高楊枝だ
安月給で悪人に顎で使われる神経は知れないねえ         
警察なんてやめちまって内部告発すりゃイイだろ屑ども       

613 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:27:44.57 ID:r991gben0.net]
>>608
俺は若者だなんて言ってねえぞ

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:28:01.14 ID:I+B5VIVHO.net]
>>591
表示はダミー

615 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:28:05.82 ID:Qnuk0Dpl0.net]
>>610
そういう言い訳を考えている暇があったら、ローマ字でPCメール打つ練習した方が
早いと思うんだが、そっちにはリソースを割かんのなw

616 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:28:10.48 ID:RPTj5K7r0.net]
>>605
ジジイはまず今の若い子達がどんな言葉を嫌ってるか勉強してから言えや

617 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:28:16.84 ID:GRJzc4eW0.net]
東京五輪成功の立役者として歴史に名を刻まれる桜田さんと比べておまいらときたら

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:29:12.58 ID:kVS3ve490.net]
企業を起こして成功した桜田さんと比べてお前らときたら

619 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:29:13.75 ID:7Lw5Tsc10.net]
日本国内じゃ恥で騒いでるのに全世界的規模で紹介されるとはwww
そもそも日本の政治はグローバル化全然してないじゃんよ



620 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:29:20.40 ID:wINrPaqu0.net]
日本のメディアのせいで「サイバーセキュリティー相」などというポジションがあると誤解されてるじゃないか。
そんな省ないのに。

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:29:23.52 ID:V9sZFYIe0.net]
物理的な戦争からサイバーの世界へと移って行ってると言うのに、そこに何も知らない素人というのがね。
即応性が求められるのにどうすんのよと

622 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:29:23.83 ID:RPTj5K7r0.net]
>>613
じゃあなんで今の若い子に詳しいの?

君は何歳ですか?

623 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:29:30.24 ID:9By8OoGT0.net]
電子回路のことを知らなくても電気屋の社長はやれるかもしれませんが
さすがに「コンセント」を知らないで電気屋の社長はまずすぎませんかね

USBって小型の電子機器ではデータの転送だけでなく充電に使われてますよね?
iPhoneのようなベストセラー商品を筆頭にあらゆる製品で

電気製品のコンセントに相当するものを知らないのは開き直りようがないです

624 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:29:31.04 ID:Vjo9/45x0.net]
桜田のhpに行くと
「この接續は安全ではありません」
と警告文が出るよおw
怖いよおw

625 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:30:14.34 ID:QjhSD3na0.net]
>>505
俺は違うな
政治家は専門知識のある人をその都度採用するが
その採用する人物についての身体測定をちゃんする技術が必要だと思う

政治家がなまじっか専門家ぶって最悪になった例は
・管が専門家だ!と言い張って原発を吹き飛ばした例
・蓮舫が1位じゃ無ければダメですか?といってスパコンとかIPSの予算を10分の1にした事
・コンクリートから人へと民主党が言って、
その後震災が来ても復旧する機械すら売却済みで復旧が遅れた事
・私達は知っている、埋蔵金で年金福祉は賄えると言って消費税上げた事
コレらで明らか

626 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:30:22.95 ID:jKCsJoAM0.net]
セキュリティ担当になるのが団塊の土建屋しかいない
こんな議員ばかりだから日本が土建大国、IT後進国になるのは当然w

627 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:30:54.25 ID:r991gben0.net]
>>622
すまん
俺が若い頃はPCなんて触ったこともなかったぞ って意味な

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:31:45.77 ID:hBv0hWrd0.net]
ネットもやらないってこと?
それでよく生きていけるなあ。

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:31:59.91 ID:QjhSD3na0.net]
つーか既に蓮舫と枝野が与党時代にエルピーダを売却させて
そのせいで日本はチップ産業を失って白物家電は全滅した
今更サイバーを語るかね?



630 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:32:10.66 ID:RPTj5K7r0.net]
>>627
お前の話やんけ

だから何歳だよ?

631 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:32:14.36 ID:r991gben0.net]
>>616
俺は爺だけど
今の若いやつはPCなんて使わんだろ

632 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:33:24.37 ID:r991gben0.net]
>>630
スマホのみでPCなんて使ってないやつとかいるぞ

633 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:33:28.81 ID:c/l559c10.net]
アノニマス「やっぱニホンは斜め上行くワンダーランドだわ」

634 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:33:49.98 ID:Vjo9/45x0.net]
>>627
爺の癖に國語が滅茶苦茶だから話にならない。その上でPC音痴であるから、さつさと棺桶に直行しろ。

>なかったぞ って意味な
○なかつたぞ「といふ」意味

635 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:33:58.00 ID:RPTj5K7r0.net]
>>631
子供は誰の子だよ笑

今の若い子は塾すら行かないとでも?

636 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:34:08.38 ID:ae52OnW90.net]
知り合いの社長がWindows95でドヤ顔してるよりましかな(笑)

637 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:34:50.08 ID:RPTj5K7r0.net]
>>632
それはお前の周りだけなんじゃね?

638 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:34:51.30 ID:QjhSD3na0.net]
今の若い奴はUSBメモリなんか好んで使わん
Dropboxとかクラウド使う
若い子にとってのUSBは殆ど充電器の穴
しかし五輪の頃には無線充電が殆どのメイン機種に搭載されているだろうな
既にAppleペンシルの最新バージョンも物理充電のコネクトは廃止された

639 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:35:38.22 ID:r991gben0.net]
>>635
一般的な話だよ
PC持ってないやつもいるんだぞ



640 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:36:28.76 ID:GRJzc4eW0.net]
>>625
ちょっ…触んないでよ変態!この人セクハラです!

641 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:36:48.75 ID:7G5MQrze0.net]
現代ホラー

642 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:36:54.60 ID:Qy1t4x0F0.net]
ブックにはなんて書いてあったんだ?
その通りに読んでこれなのか?w

643 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:05.96 ID:NquWXbQN0.net]
>>595
その道のエキスパートが作ったのなら、精査する必要は無いだろ
むしろ生かじりの知識を振り回してあちこち突っ込むほうが有害

素人がエキスパートの文書をチェックする場合は、「分かりにくい」等の適当な
理由をつけて2・3回書き直させればいい
提出1回目ってのはよくこなれてない場合が多いからね

644 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:20.67 ID:IK+fANBt0.net]
そもそも専門の奴はPCて言わんよなw

645 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:22.80 ID:w5MoceSp0.net]
事業でパソコン使ってます、ってこの人の事業って何?

646 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:27.68 ID:9By8OoGT0.net]
戦時中、東北大学で発明された最先端のアンテナ技術を米軍が採用し
日本軍は技術の価値がまったく理解できず特許すら認めなかった

その結果、米軍は日本軍を容易に殲滅することができた

日露戦争の勝利の栄光に酔いしれて、最新の技術を精神論に置き換えて
勝ち目のない第二次世界大戦に突入したあの愚行の時代を繰り返している

今の日本に必要なのは技術の価値のわかるリーダーだ
技術がわかるリーダーがいないままでは亡国の道をたどる

647 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:38.19 ID:RPTj5K7r0.net]
>>639
表面だけしか見てないとか化石だろ

648 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:40.46 ID:QjhSD3na0.net]
>>637
いや、俺の周りもPCは減ってる
タブレットはPCとう言うよりスマホと同じ分類だし
既にスキャナーもプリンターもwi-fi接続でバックアップもクラウド経由
Adobeのフォトショップも遂にタブレットとPCバージョンは統一されたぞ

649 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:37:45.00 ID:r991gben0.net]
>>634
それを言うなら無茶苦茶だろwwwwwww



650 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:38:52.44 ID:I+B5VIVHO.net]
>>623
大臣が電気屋の社長って、そもそも例えがキチガイ過ぎる。
アホだろ

651 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:39:31.10 ID:RPTj5K7r0.net]
>>643
わかんねー奴にいくら話してどれぐらい理解できると思ってんの?

ましてや原始人相手とか無理やろ

652 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:40:12.18 ID:l4tGFjIO0.net]
>>619
だって安倍首相くらいしか海外じゃ知られてないし
麻生はそうでもないかな。と言っても首相経験者だけど。
所詮、日本の大臣なんて名誉職だから

653 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:40:27.06 ID:Qy1t4x0F0.net]
質問も大概おかしいわ
USBって何ですかって…w

654 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:40:54.78 ID:9By8OoGT0.net]
爺さんたちは司馬遼太郎の坂の上の雲くらい読まんのかいな
団塊の世代の文系で偉い大学出てるなら世代だし読んでて当然だと思うけど

過去の勝利体験に酔いしれず新しい技術を投入しなければ
第二次世界大戦の敗北を繰り返すってあれだけ警鐘を鳴らしてたのに

655 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:40:57.38 ID:RPTj5K7r0.net]
>>652
安倍なんか麻生より無能やんけ

656 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:41:53.88 ID:SjnOKp8m0.net]
麻生も桜田も

サイトセキュリティ マークをクリックすると

「この接続は安全ではありません」

というメッセージが示される。

セキュリティソフトにもよるけど
やってみ。

大抵はURLの左のマークを
クリックするとメッセージ表示する。

自分のはiマークをクリック。

657 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:42:02.85 ID:RPTj5K7r0.net]
>>654
じーさんどもは銃が開発されても弓矢撃って喜んでるからな

658 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:42:22.00 ID:Vjo9/45x0.net]
>>649
×それを言うなら無茶苦茶だろwwwwwww
○それを云ふなら無茶苦茶だら「う」wwwww

おまへは助詞・助動詞の使ひ方が小學生以下なんだよ。

659 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:42:32.74 ID:GRJzc4eW0.net]
なんかID被ってるのがいるな

Mr.ROBOTでも観せておけば9割方雰囲気は理解するよへーきへーき



660 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:43:48.81 ID:r991gben0.net]
USBって何ですか?

はい、それはUniversal Serial Bus、の略称であり、
コンピュータ等の情報機器に周辺機器を接続するためのシリアルバス規格の1つです

なんて答えられるやついるのかよじゃあ

661 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:44:01.82 ID:7G5MQrze0.net]
この背景の人間がUSBを知らないという結果に至る経緯を想像すると背筋が寒くなるな

662 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:44:26.49 ID:jKCsJoAM0.net]
つーか、わしも桜田大臣に毛が生えた程度のIT音痴だけど
もし国会の答弁をやらされたらみんなが見ている前で
「穴を入れる」なんてちょっと恥ずかしくて言えないw

663 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:44:31.41 ID:8ZOrLhaa0.net]
防衛大臣は戦闘機操縦できますか?

664 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:44:42.89 ID:/2zUBo8R0.net]
野党の質問した奴もUSBジャックとか言ってたくせにwwww

665 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:44:51.39 ID:NquWXbQN0.net]
>>651
素人にでも分かるように話せるのがエキスパートだよ
分かるヤツにしか話せないのはまだまだ未熟

666 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:45:03.43 ID:RPTj5K7r0.net]
>>662
なんの穴なんやろな笑

667 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:45:35.50 ID:7Lw5Tsc10.net]
>>1
恥者が一国の政治をしてる不思議な国
もう自滅してもいいよJapan

668 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:46:14.37 ID:RPTj5K7r0.net]
>>663
防衛大臣は軍師じゃなきゃ無理な

669 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:46:25.88 ID:9SFvfBJM0.net]
>>305
その結果、戦争が起きたよ



670 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:46:26.06 ID:r991gben0.net]
>>658
お前は友達も彼女もいないだろ?w

友達や彼女と飲みに言ったり遊んでるときも営業会話するのか基地外

671 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:47:01.79 ID:NquWXbQN0.net]
>>663
運輸大臣は大型特殊の免許持ってますか?

672 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:47:18.76 ID:Vjo9/45x0.net]
桜田さんよお、部下の有能無能を判斷出來ないからお前のHPは

「この接續は安全ではありません」

と警告文が出るんだよwwwwwwwwwwwwww

HPすら眞艫に作られない馬鹿を雇つて無駄金をやつてゐるわけだwwwwwwww

そんな道樂はてめへの財布だけで貫徹しろ。

税金がかかる分野に關はるな

673 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:47:39.64 ID:ZI/caLab0.net]
穴に入れたいです

674 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:48:04.49 ID:DbgyuV780.net]
>>344
管ってネトサポにデマ流されまくってるけど
割と英雄なんだな安部チョンとか主犯の癖に
率先してデマ流してたけどあいつこそクズの中のクズだわ

675 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:48:24.07 ID:7G5MQrze0.net]
1ヶ月後、フィッシング詐欺に引っかかる桜田の姿が!

676 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:48:35.69 ID:r991gben0.net]
厚生労働大臣は医者しか出来ないのかよ

677 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:48:42.42 ID:RPTj5K7r0.net]
>>665
それは教える立場の人間な

それでも教える立場の人間が無知識とか事件があったら観客や住民に賠償とか責任取れんの?

678 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:49:40.49 ID:RPTj5K7r0.net]
>>673
何の穴ですか?

679 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:49:58.48 ID:ZI/caLab0.net]
大抵の奴は、今はスマホで仕事できちゃうよな



680 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:50:12.07 ID:RPTj5K7r0.net]
>>675
金の匂いがしてきたな笑

681 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:51:03.90 ID:RPTj5K7r0.net]
>>679
これだけ技術が発達したしな

682 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:51:06.82 ID:2Gvan/Jt0.net]
なんでも大臣作るのやめろ

683 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:52:15.90 ID:9By8OoGT0.net]
そりゃあ素人にもわかるように説明しろとはいうのは一理あるが
それは理解する気のある相手の話

基本的な語彙を身につける気がない人間に説明するのは不毛だろう

特にITの場合、なるべく意味にぶれが起きないように
専門用語を使ってるんだからちょっとは歩み寄らないと

684 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:52:24.08 ID:SjnOKp8m0.net]
ブラウザは

セキュリティ で

アドオンのセキュリティソフ を有効にしてないと
マジで危ないよ。

ユーザー名 パスワード 盗みとられる可能性ある。

証券 銀行をネットにつないでいる人は必須だよ。

三菱UFJとかみずほとかのネットページで
セキュリティソフトを無料でインストールできるから
最低限これをやっておくべき。

自分は他に市販セキュリティソフトもいれてるけど。

無料ならスマホ・PC・MACもAvast がおすすめ。軽いしウイルス摘出率100%。
https://securitysoft.asia/sougou/free/
https://securitysoft.asia/smartphone/free/
https://securitysoft.asia/mac/free/

問題はiphone 
無料ならlookout かなぁ?

https://securitysoft.asia/smartphone/iphone-app.php

有料なら重いけどZERO・スーペー・セキュリティかな?

685 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:52:36.84 ID:RPTj5K7r0.net]
>>676
少なからず医療知識ないと無理じゃね?

知識ないのに大臣とかゆとり以下やん

686 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:54:07.38 ID:u7ii5n4E0.net]
取り敢えず日本でサイバーセキュリティが軽視されてる事は伝わった

687 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:54:19.91 ID:r991gben0.net]
スマホと事務員の姉ちゃんが入ればPCなんていらないだろw

PCなんてのは俺ら負け組が使うものだよ

688 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:54:42.51 ID:RPTj5K7r0.net]
>>683
そもそも仕事上の用語は意味があって使ってるわけだしな

理解力が無い奴に仕事やらしても時間の無駄だし

689 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:55:23.12 ID:9By8OoGT0.net]
たとえば、オペレーティング・システムって何?
パソコンを立ち上げたことのない人間にわかるように説明しろと言われてもなあ。

触ったことのある人間になら、WindowsやMacのことです!
って小学生に説明するような言葉でお茶を濁すことはできるかもしれないが
それもすらも本来不毛だし、ましてや触ったことのないじいさんに
説明するとかどれだけ不毛なのだろう



690 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:55:37.67 ID:7G5MQrze0.net]
こいつは知識がないんじゃなくて知能がないからアウト

691 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:55:38.14 ID:GRJzc4eW0.net]
運輸大臣て…

692 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:55:41.12 ID:Qnuk0Dpl0.net]
>>664
ww
イヤホンか何かだと思ってるのかもしれん

693 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:55:57.78 ID:RPTj5K7r0.net]
>>687
お前VR舐めすぎだろ

694 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:56:06.61 ID:eZ1UecDE0.net]
>>593
確かに姪達は若いのにPCサッパリてっ言ってて不安になったな

695 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:56:34.66 ID:SjnOKp8m0.net]
有料セキュリティソフト比較

ウインドウズ セキュリティソフト比較
https://securitysoft.asia/sougou/index.php

アンドロイド
https://securitysoft.asia/smartphone/android-hikaku.php

Mac OS
https://securitysoft.asia/mac/

ios

https://securitysoft.asia/smartphone/iphone-app.php

696 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:58:11.46 ID:NquWXbQN0.net]
>>677
無知識だったら教えられないじゃんw

要は、桜田大臣の下で働いてる連中がしっかりしてれば良いわけ
トップにど素人持ってこられて迷惑してるかも知れないけど、神輿は軽い方がいいとも言うし
桜田さんもど素人公言してるから、邪魔はしないだろ

697 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:58:18.30 ID:OpyDsVnc0.net]
大臣になったらその専門の勉強させるようスタッフもついてるし
巨額な費用も人件費もおりてんの
その上当人は高給とりになんの
基礎知識は勉強する事が前提なの
その仕事を怠っただけなので非難されてよし
大臣チェンジでよし
他の大臣もっと勉強してんで麻生さんとか凄いで
努力の足りない無能に大臣を続けさせんでもいいよ

698 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/17(土) 15:58:19.94 ID:kVS3ve490.net]
桜田のおかげでPCさっぱりなんですよと素直に言える世の中になった
偉大だな、桜田

699 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:58:56.97 ID:Vjo9/45x0.net]
>>694
スマアホといふ玩具を先に與へるからだよ。
今のガキの知能は爺婆と大差ねえんだよな。
ほんたうに使へない馬鹿ばかりだ



700 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/17(土) 15:59:22.67 ID:SjnOKp8m0.net]
若い人たちは、スマホで金をとられ過ぎで
パソコンを買う余裕はないんだよ。

昔はスマホなかったので
ネットはPC MACしかなかった。

スマホとPC両方買えるのは
ある程度の年収以上の家庭だと思う。

しかもパソコンは3年くらいで大抵壊れるし。

スマホもってないと友人にもなれない環境ってあるからな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<278KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef