[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/13 14:36 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1016
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【闇】「現代の村八分」最も多かった自治体TOP5が全て中部地方 NO.1はダントツで名古屋



1 名前:ガーディス ★ [2018/11/12(月) 15:01:43.44 ID:CAP_USER9.net]
葬式ボイコット、ゴミ出し禁止… 弁護士が教える「現代の村八分」と戦う方法

2018年11月12日 7時31分 デイリー新潮

 過去の遺物という印象が強い「村八分」だが、地方移住ブームに伴い、全国各地で復活しているという。
現代の村八分の事例や法的問題について東京新生法律事務所の濱門俊也弁護士に話を聞いた。

 大分県宇佐市では、Uターン移住してきた男性が、集落の構成員として認められず、市報や行事の連絡などが
一切届かない状態が続いていた。奈良県天理市でも、移住してきた夫妻へ自治会が広報誌や回覧板を届けず、
夫妻の母親の葬式も周囲の住民がボイコットする事案も発生している。

 山梨県北杜市では、「ぜひ我々のところに移住してください」などと行政が熱烈にPRしていたにもかかわらず、
村八分があった。そこでは、自治会会員以外はゴミ置場を使ってはならないというとんでもない独自ルールがあり、
非加入者は、車で数キロ先のゴミステーションまでゴミを運ばざるを得なかったという。

 前述の事例は氷山の一角に過ぎない。「法務局及び地方法務局管内別 人権侵犯事件の受理及び処理件数」によれば、
2006〜16年までの11年間で、日本全国で316件の村八分が発覚している。
最も多かった自治体TOP5は、名古屋34件、岐阜16件、長野14件、静岡13件、新潟12件。5県ともすべて中部地方となっている。

news.livedoor.com/article/detail/15581630/

501 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:22:36.22 ID:KmqmOqFU0.net]
愛知と言うと創価学会が嫌がらせやる事で有名な地域らしくて
他地域の学会員間でも愛知は特殊だと悪評が立ってると聞いたが
やっぱりデータ取るときちんと数字として出て来るのか

>>468
愛知は元々尾張と三河という二つの国を一つに合体して作られていて
創価の嫌がらせや違法行為が横行して問題になってるのは尾張地方の方

502 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:22:42.68 ID:m+U5itE50.net]
長野www

数年前から長野に住んでるけど新しめの住宅地なおかげで排他的な雰囲気は感じたこと無いわ
どこら辺がヤバいんだろうな

503 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:23:17.70 ID:BC7pGQXr0.net]
■多くの国では、子供は搾取対象ですからw
なので子供ははやく大人になって自立して
搾取から抜け出そうとがんばります。


■日本の子供が子供らしくてかわいいのは、
子供のままの子供時代を許されるからです。


■この子供時代の子供として無償に愛された受け容れられた経験が
オトナになってから他の国のオトナとは違う社会を築きます。


■他の国の大人達は、大人になってから、子供時代に満たされなかった
子供の衝動を社会に他国にぶつけます。


■韓国なんてまさに親に国に虐待して育てられたような人間だから
日本に対して幼児のようにめちゃくちゃなわがままを言って
それを通そうとする。あれは完全に甘えだから。


■世界中が日本にくだらないいちゃもんつけはじめてるのを見ると
こいつら五歳児かよって思う。

504 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:23:30.62 ID:ND/5DG3E0.net]
名古屋は成金派手なのに陰キャだからなw

505 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:23:47.58 ID:YzC57/2R0.net]
先祖代々の土地で暮らしてコミュニティが出来上がってる土地に引っ越すこと自体異常なんだよ
無理に決まってる

506 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:24:26.99 ID:NDiyg+tc0.net]
葬式ボイコットで困ったのは主に土葬の時代で
死人を木の桶に入れて桶を担いで墓まで運んだり桶を埋める穴を隣組の衆が掘ったりしてたから
それがなくなっても葬式の時の炊き出しみたいなことは近所の女が総出でみたいなのは残っているが
それすら葬儀社に丸投げなら必要なくなった
金はかかるが

507 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:24:39.23 ID:4HYDgpOe0.net]
弁護士会が相手の主張も聞かず
顧問弁護士の主張そのままに勝手にレッテル貼って自治体を悪者として吊し上げてるというお話

508 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:24:46.36 ID:vMhQgyKY0.net]
排他性は全ての人間に共通する性質だ
問題はして良い事悪い事の線引きが出来ていないことだ
徒党を組んで他と交わらないのは勝手だが
他を人間として扱わず平然と弾圧する
現代国家では許されない蛮行だ

509 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:25:07.83 ID:D3AAzS8n0.net]
甚目寺?



510 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:25:46.18 ID:flTMwn2a0.net]
● 在日コリアンは年々減る一方。特別永住者の10才未満は最多世代の1/5以下
img-cdn.jg.jugem.jp/c01/265151/20150923_1550294.jpg
       
● 韓国の出生率は世界最低。唯一の「出生率1人未満」の国になる
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=242948

● 韓国の山村は過疎化と高齢化で30年後に95%消滅する
https://www.asahi.com/articles/ASL232TYHL23UHBI00K.html

511 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:25:56.55 ID:FD6c9Kz80.net]
地元の人間だって若い世代は家を出て新しい土地に家を建てるんだから
よほど変な場所に家てない限りこんな事態にはならんよな

512 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:07.30 ID:GBYtI/kb0.net]
>>219
でも博多は余所者とみるとボルよねw

513 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:10.89 ID:BC7pGQXr0.net]
313 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 10:25:17.70 ID:5TjlPXXr0
映画ブラックホークダウンの登

514 名前:齔l物も実の娘をレイプした
日本だと珍しいけどあちらではよくある


555 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 15:59:24.85 ID:kcR2EIJm0
アメリカは昔も今も子供殺し多いよ
日本社会とはケタが違う
というか日本は世間のイメージに反して客観的に見ると子殺し親殺しは少ない
まぁ殺人自体が世界最少ってのがあるけど


404 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 11:28:16.82 ID:p/uAX8aW0
>>401
アメリカの低所得地区って教育環境が本当に酷いからなあ
自己責任の国だから、完全に見捨てられてるし
日本の場合、公立学校ならどこもレベルはそんな変わんないでしょ


401 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 11:25:45.67 ID:rSSUVu7f0
アメリカのDQNってDQNっぷりがあまりにひどいからマジでドン引くわ。しかも人口に占める割合も高いし。日本のDQNなんか比較にならないくらいだ。


366 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 11:06:06.88 ID:Zrt/ZmJY0
>>335
カフェテリアで子供は好きなものを自由に選んで飲食できる。
コーラ・ポテトフライ・ハンバーグ、アイス。
好きなものを好きなだけ食べる子供が増えた結果
肥満はアメリカの社会問題になった。
解決策としてオバマ夫人が学校給食の改善に着手した結果
ピザは野菜という健康食なので問題ありませんの結論にw。


614 :名無しさん@1周年2017/07/20(木) 08:01:24.14 ID:fSEUUNq70
アメリカ映画とかドラマ観てると何か食べてるシーンが多いよね。
会話しながらとかテレビ見ながらとか、いつも食べてる。
もしかして食品メーカーによる刷り込みPRじゃないかと思ってしまう。
[]
[ここ壊れてます]

515 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:17.66 ID:YzC57/2R0.net]
日本の田舎は江戸時代のままなのよ

516 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:39.60 ID:geB+2kH30.net]
葬式の参加は許されてなかったか?
村八分より邪悪になってんな

まぁ回覧板やらクソみたいな老害のオナニーに付き合わなくて済むのはアリやな
ゴミは山にでも捨てりゃええしなww

517 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:45.16 ID:5mGo9TK20.net]
>>495
どの県も都市近くの新興住宅街は問題ないのかもな

518 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:26:46.36 ID:vMhQgyKY0.net]
>>500
いつも真逆の話しか聞かないがね
地元民、役人、警察、司法みんなグルでよそ者を弾圧するけど
そらそうだ、全員地元民

519 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:26:49.69 ID:fwXBPs0l0.net]
まぁ納得だわな
でかい村みてーなもんだから愛知って
大都市とかになるべきじゃない民度なんだよ
性格の悪さなんとかならんのかコイツら



520 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:27:21.40 ID:G8h8aE3I0.net]
自治会に依存しないで収集員が掃除してかえるのが一番いいと思うわ

521 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:27:22.52 ID:BC7pGQXr0.net]
94 :名無しさん@1周年:2017/02/08(水) 08:48:16.28 ID:Jm33tyLS0

家賃が安いからってブルックリンに住む馬鹿な日本人が増えてるそうだけど
マンハッタンが中央区・港区・渋谷区だとするとブルックリンは足立区や川崎・船橋レベル
それでも山谷レベル以下のブロンクスよりは治安が良いけどね


741 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 12:20:47.52 ID:Lxh/lwbP0
アメリカに好かれてるかどうかが日本人の精神安定剤になってるのは割とヤバイ


279 名前:名無しさん@1周年 (ワッチョイ 09d0-3g4r) :2017/01/16(月) 09:04:50.51 ID:eOIbAqhh0
>>261

アメリカでは外国人にベビーシッターやらせたら子供が虐待されたり、
おかしな教育をされるので、結局自分たちで育てるという話になってきている。
部屋に監視カメラも当たり前だし。


312 :名無しさん@1周年:2017/02/21(火) 11:36:13.18 ID:VCDt3CZq0
北米におけるアジア人蔑視、差別は酷いからな
白人だけはなく、黒人によるアジア人差別も深刻だ
ロス暴動も黒人対韓国人の構図だった
むろん日本と朝鮮人の区別などつかず、つける気もない

体力で劣るアジア人は暴力の矛先になる事も多い
実際にアメリカで暮らして見ればわかる
>>1のような調査は別世界に感じるよ

522 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:27:33.73 ID:6Qppx/kJ0.net]
そういえば静岡は東海じゃない!とか徹底的に愛知とその子分にハブられてるなw
そのやり口も結構陰湿だww

523 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:27:36.30 ID:NDiyg+tc0.net]
>>495
どんな古い集落も住み始めて間もない時期はあったわけだから
これから時間が経つと君らが熟成して新参者を排除したりするようになっていったりすんじゃね?
そうなっていかないように気をつけないとね

524 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:27:50.53 ID:yYzroyP40.net]
名古屋はヤバいよ。
閉鎖的に上に暴力的。
京都は閉鎖的なだけ。

525 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:28:33.08 ID:fwXBPs0l0.net]
>>512
親父が昔は家の前に出してるゴミを収集員が拾って帰ってたとか言ってたけどな
面倒だからゴネたんだろうなBが

526 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:28:39.77 ID:PhfZe7CH0.net]
>>151
名古屋sageありきの記事だからだよ
ソウルとオリンピック争いした1980年から綿々と続く名古屋sage 
・・・まあ、誰がやっているのか、判るよなw

527 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:28:54.61 ID:BC7pGQXr0.net]
308 :名無しさん@1周年:2016/03/03(木) 06:41:28.68 ID:qcDtKTRi0
日本人はアメリカ文化大好きだけど、
欧州じゃどっちかと言うと幼稚で薄っぺらな田舎者文化って見られてるんだよねー。
ディズニーランドとか。


53 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 16:13:04.18 ID:k0voUOgyO
義理の兄貴がイギリス人で6年アメリカに住んでたけど、
アメリカは英語も宗教も文化も100年前のヨーロッパだって言ってるなあ



267 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 08:03:18.51 ID:em0/i0F30
>>262
アメリカは上と下が日本の格差のレベルじゃない。

もはや学者と実験台の関係に近い。

地理的な問題や風潮もあるのかシリアルキラーという
連続殺人や子供の誘拐はおそらくアメリカがトップ。


150 :名無しさん@1周年:2017/01/28(土) 07:12:56.64 ID:7IIiy6z00
アメリカの歴史と文化は侵略と虐殺強姦略奪で
正義のアメリカ人はフィクションの中にしか存在しないという事も自覚すべきだろ
サイコパスや発達障害者で満たされているアメリカ

528 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:03.11 ID:sdcIeYas0.net]
名古屋は都会ではなく「巨大な田舎」

529 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:03.82 ID:YzC57/2R0.net]
>>509
新興住宅地の欠点として地域コミュニティが形成されにくい



530 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:29:05.73 ID:nKHIDKy/0.net]
>>1
職場で普通に転勤者に向かって「よそ者」って言葉が出てくるらしい。
言われた時はけっこう殴られたような気持ちになったって同僚が言ってたな。

531 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:09.70 ID:DAGHKRn/0.net]
まぁ東京も都会って言えるのは23区内の狭い地域くらいだし
奥多摩も八王子も小笠原も東京だし
ピンキリなんだよね

532 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:16.18 ID:s8B+6Sc10.net]
漁師が一番偉いとかなw
関東でも普通にある

533 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:40.50 ID:yYzroyP40.net]
>>518
アホか
名古屋なんか行ったら陰湿ないじめだらけやで

534 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:29:43.56 ID:5pJne2qy0.net]
★ヨソ者参入難易度★

S(永遠にヨソ者扱い):長野・石川・愛知・京都

A(陰湿なイジメは当然):青森・岩手・富山・福井・和歌山・愛媛・高知・香川・佐賀

B(些細なミスで村八分):宮城・秋田・新潟・岐阜・三重・奈良・大阪・岡山・広島・熊本

C(表で笑って裏で悪口):山形・群馬・山梨・滋賀・兵庫・鳥取・島根・山口・鹿児島・沖縄

D(方言喋れば何とか…):福島・茨城・静岡・徳島・福岡・長崎・大分・宮崎

E(他人に関心無し):北海道・栃木・埼玉・千葉・東京・神奈川

535 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:29:52.42 ID:lalh4wC60.net]
>>499
今時そんなに盛大に葬儀をすることも稀で、親類縁者だけで執り行うのがメジャー
田舎で昔からの土着民なら、そうもいかないだろうが、移住者ならそんなに盛大にやる必要がない。
盛大にやればやるほど費用も労力も跳ね上がる。
二ヶ月前、喪主やって通夜、本葬で200人来ただけでどエライしんどかった。

葬儀なんてご近所に来られてもシンドイだけだから、行かない、呼ばない方がマシ

536 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:30:13.94 ID:LqpDzlo70.net]
>>214
名古屋人は他所では馴染むのが上手いんだよ

537 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:31:23.93 ID:yYzroyP40.net]
なごやんは戦国時代から血で血を洗ってきたから
とにかく陰湿で残虐

538 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:31:30.45 ID:vMhQgyKY0.net]
>>509
○○タウンとか○○ヶ丘とかはそうだけど
○○町、かつては小字○○とかにわずかな土地を開発したのとかはやばい
バブルごろはそういう土地買収が盛んだったので
数件程度の新しい家とかってのがよくある
問題が起こるのはそういうところ

539 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:31:31.71 ID:99hMzzFD0.net]
まじかよニコちゃん大王最低だな



540 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:31:54.91 ID:NDiyg+tc0.net]
>>527
生前顔が広かったり喪主の顔が広かったりする場合は人を集めるタイプの葬式やったほうがいいよ
後からバラバラゾロゾロと人がたくさんお参りに来るからさ

541 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:32:09.24 ID:TVUFxmmk0.net]
>>344
秋田はイフリコギ(ええかっこしい)な県民性なので
そこまで露骨なことは滅多にやらん

上小阿仁のアレも大半の村民はなんもしてない
集落が点在してるから隣町の病院の方が近い人も多く
診療所に関心が薄い人も多かった

問題はごく一部が異常に陰湿だった…

542 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:32:25.43 ID:XoE2cOwh0.net]
>>495
長野市から刺客がくるぞ

車のタイヤをパンクさせたとして、長野県警松本署などは16日、器物損壊容疑で、無職今溝洋之容疑者(28)=長野市川中島町御厨=と無職中畑葉子容疑者(34)=同=を逮捕した。容疑を認めているという。
 県警によると、10月下旬以降、同県松本市と塩尻市で、パンクの被害が計190台超ある。千枚通しのようなとがった物で刺したような痕があり、手口が似ていることから、関連を調べている。
 逮捕容疑は11月12日夜、松本市今井の住宅駐車場で軽乗用車1台のタイヤをパンクさせた疑い。
引用元:JIJI.COM

543 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:32:46.48 ID:0d9JBgzV0.net]
東北に村八分がないとか、北朝鮮が地上の楽園といってるようなもの
スターリンや毛沢東が国民を殺害しない指導者だったと言うのと同じ

544 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:33:27.39 ID:LqpDzlo70.net]
>>247
大阪福岡もいじめくらいはあるだろうけど、親世代はよそ者だからとかで区別しないからじゃないかな

545 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:33:35.50 ID:iaAxsJ4M0.net]
町内会やPTA系のスレが立つと必ず言われているのが
町内会なんてクソ、会費なんか払わない
ゴミなんか自分で持ち込めば良いだけ
税金を払っているんだからそもそもそんな義務は無い
広報?ゴミ、読みたきゃ自分で取りに行く
そもそも全部ネットで済む
葬式?町内会なんかに世話にはならない
全部金払えば済む
が何スレも続くだけなんだけど
それをやると村八分と言われるのかーメンドクセ

546 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:34:00.73 ID:JWQZKOV80.net]
三重県の四日市が最もクソ。

547 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:34:41.73 ID:OBlvOKBs0.net]
こう言うのはしてる方に話を聞けば共感は出来なくとも一定の主張が有って然るべきなんだけど・・・
多くの場合無いんだよな。

548 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:34:56.57 ID:/60lNipb0.net]
特に岡崎

549 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:35:16.35 ID:nKHIDKy/0.net]
ここまで強烈な地元意識は大きな都市では珍しいね。
中部地方全てがそういうわけでもないし。



550 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:35:56.57 ID:6WPNYQDZ0.net]
沼澤という記者さんが書いてますこの記事

551 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:36:01.44 ID:53loEsHq0.net]
中部地方(中部日本地方)というのは
関東からも関西からもはずれた“関外間”
みそっかすである。

552 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:36:18.31 ID:vMhQgyKY0.net]
>>521
それは欠点ではない
愚かな政治家がなんでも国民に押しつけるために
それを利用しようとするけど
無駄な負担が増えるだけで国民の自由で活発な活動の妨げにしかならない
戦中の統制を美しいと思う愚か者の愚策に利用されるのがオチだ

553 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:37:09.67 ID:eQ5ny2130.net]
東京から兵庫に転勤してきたが
このあたりの東北蔑視はすさまじいな
仙台から来た人には東北宮城とかわざわざ言うし
茨城から来た人には茨城って東北?
茨城の人にイバラキっていうと怒るよね?
とか妙ないじりをわざわざ言うしさ
それが面白いと思ってんだよ
このスレ見てて思い出したわ

差別とか偏見とかさ
そういうフィーリングって近畿中国四国のはシャレになってないと感じた
あちこち行ったけどね
中部はどうかな

554 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:37:23.70 ID:9o/UqF540.net]
みんな都会に行くわけだな
政府は地方なんて助けなくていいぞ
落ちぶれていくのは自業自得、因果応報なのだから

555 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:37:30.11 ID:c1+dTE010.net]
>>10
そら東京は外国人だらけだし…

556 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:37:33.14 ID:s8B+6Sc10.net]
>>526
関東の県はそれぞれAチームBチームで全く別よな
Bチームはどの県もクソw

557 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:38:09.54 ID:LqpDzlo70.net]
>>371
これはあるなー、でもあるとしたら金持ってるか貧乏か。育ちがいいか悪いかだろう。
陰湿というよりか、関わらない触れないが正しいかな。

558 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:38:19.89 ID:WVorXx24O.net]
東北は陰湿!って言われまくってるのに入ってないんだな
まあ他所の土地を必死にネガキャンしてるほうがよっぽど陰湿だわな

559 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:38:43.49 ID:NmEnCoyk0.net]
>>110
あんなチンピラ一家
普通に付き合いたくないだろ



560 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:38:55.95 ID:sn7XNmWxO.net]
転勤で宮城県在住だけど、
アパート住まいなのもあって町内会無視してるけど、
記事にあるようなゴミステーション使うなとか村八分の扱いは一切ないよ
平和で良かったわ

561 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:38:59.89 ID:KotZKuT20.net]
中部ってなんでダメなんだろうな
民度は低いとは思うけど

562 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:39:02.03 ID:WoN2tICO0.net]
>>217
無能っていうか社内で影響力を行使できない弱い人でしょ

563 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:39:23.44 ID:vzmr/u0Y0.net]
山口連続殺人放火事件
村八分にし殺された住民の遺族は
保見被告に反省がなく謝罪もないと怒っている

しかし,そもそもの原因は何だったのか
反省もしない住民にも問題がある と思う

564 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:39:40.85 ID:yFe/Df/n0.net]
>>1
総式は0葬でいいし、ゴミは勝手にだせばいい。

565 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:39:58.87 ID:+TuupP250.net]
静岡住みやすそうな県ランキングの4位くらいになってたような

566 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:40:01.50 ID:iaAxsJ4M0.net]
これさ、感じ方として
外に出た時に村八分を感じやすいタイプとそうじゃないタイプ
でも分けられるんじゃね
村八分を強烈に感じるのはどの地方出身者なのかも調べたら面白いと思う

567 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:40:08.70 ID:B9xDbYet0.net]
ブスの産地って言われいるのも、外部との血の交わりが少ないからだろうね。

568 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:40:28.23 ID:Syc/hWZb0.net]
名古屋ならしかたないね
あそこちょっと異常だから

569 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:40:35.16 ID:nKHIDKy/0.net]
>>552
まあ、自治体ってそこまで大きな組織じゃないから、
役員や取り巻きの考え方次第だよ。
あと、そこの役人たちが仲介したがらない風土とかあればなおさら。



570 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:40:43.00 ID:zhQHRfqJ0.net]
中部地方は、地域の結びつきが強いんだろう、
特に祭りや行事が多いんだろうな、
引っ越す場合はよく調べたほうがいい、

571 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:40:54.32 ID:nKHIDKy/0.net]
>>552
自治体じゃなくて自治会ですわん。

572 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:41:03.94 ID:8yrgSxYh0.net]
>>545
兵庫県民って最悪なんだね
チョン気質かな?あっちは地域対立が酷いらしい

573 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:41:21.76 ID:yFe/Df/n0.net]
>>8
そもそも村八分っていうのは、総式と出産の2分以外の8分をシカトされるっていう意味。
この場合は、村九分だよ。

574 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:42:06.93 ID:yFe/Df/n0.net]
村の祭りなんて、面倒なだけ。
かかわりあいたくないね。

575 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:42:10.46 ID:uTA7LG1W0.net]
名古屋って政令指定都市だろ?

576 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:42:28.18 ID:vMhQgyKY0.net]
「隣は何をする人ぞ」でよかったんだよ
それこそ価値観の多様性の容認なんだから
なんかヘンに干渉してくるよな、最近

577 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:42:44.52 ID:ZmnzwcpL0.net]
B

578 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:42:47.77 ID:yFe/Df/n0.net]
自治会費も納めなくていいじゃん。

579 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:42:56.51 ID:s8B+6Sc10.net]
役場でだしてる
転入転出が正直な数字だと思うよ



580 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:43:09.10 ID:ZYXd/c9f0.net]
まぁ他所者ほどちょっと住んだ程度でギャーギャー喚くんだけどな。喚いてるやつの二代前なんてクッソ田舎モンかチョーセンだでよ。

581 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:43:10.71 ID:XEjv2uZ/0.net]
名古屋ってより三河だろ
名古屋なんてそんなのまったくないぞ

582 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:43:11.40 ID:YzC57/2R0.net]
名古屋人は実際ただの田舎の人なのにトヨタとかのおかげで経済的に繁栄してるから
自分たちがすごい人だと勘違いしてるだろ。だからうざい
トヨタが反映してるのも国策であって名古屋人の力じゃないから

583 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:43:32.04 ID:BdZFhU590.net]
子持ち上級市民のたしなみは親学だし、
区役所は自治会に入りましょうってアピールしてる。

最悪名古屋に住まないといけなくなったら、
目星の地域の人なんとか捕まえて聞いてみて、と思う。

584 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:43:37.56 ID:hn0ThVR+0.net]
金持ちは歓迎されるんだろうけどね。

585 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:43:41.24 ID:BNBt3Q/B0.net]
>>552
アパートならアパートで回収してくれるみたいよ。
そもそもゴミ問題も自治会に任せてる市が元凶だと思うw

586 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:44:01.50 ID:GZSHFvWA0.net]
たったこれだけなわけがないから表に出てきた件数ってだけだなこれ
東北も陰湿だし中国地方も嫌らしい田舎いっぱいあるし
地方の寒村なんて掘れば出て来るレベルで怪しいわ

587 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:44:25.39 ID:yFe/Df/n0.net]
>>573
うん、葬儀屋充実してるし、
黄色と緑の袋を買えば、
ゴミは出し放題。

588 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:45:03.00 ID:T4Pyl39j0.net]
>>518
名古屋人どクズ率高いって名古屋人自身が言ってたよ

589 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:45:16.33 ID:SOttuz4C0.net]
新人のくせに自治会入らないとかいい根性だなw



590 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:45:34.03 ID:yFe/Df/n0.net]
>>576
マジ?無職で金持ちだけどOK?

591 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:45:50.36 ID:LqpDzlo70.net]
>>441
北海道民は北海道にいた方が絶対にいい。大らかだよねー

592 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:46:02.38 ID:0oA6bajv0.net]
>>2
そう言う奈良が、被せてくるトコ
日本NO,1という周知なんで

593 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:46:09.38 ID:ZFtlen5a0.net]
カウントすらされない滋賀が一番やばいぞ

594 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:46:15.79 ID:soqxjK/H0.net]
鵜呑みにしたら負け

595 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:46:16.06 ID:yFe/Df/n0.net]
>>581
俺はいってない。NHKも未契約。

596 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:46:16.45 ID:fioVfFjF0.net]
>>448
岡崎の一向宗は家康殺そうとしてたけどなw

597 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:46:22.09 ID:b4OxuvTH0.net]
一時期住んでた事あるが外国人には甘いが日本人のよそ者に厳しい変な土地だったな

598 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/11/12(月) 17:46:49.71 ID:aOJZTJ+n0.net]
味噌の洗礼だな

599 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:47:11.19 ID:SOttuz4C0.net]
>>587
うちの隣が正にそれだけど自治会会員としては無視するしかないだろ?w



600 名前:名無しさん@1周年 [2018/11/12(月) 17:47:42.47 ID:vMhQgyKY0.net]
>>561
自治会は自治体ではない
役員の選任も選挙なんてやらないし
選ばれた人間の権限も勝手に拡大してまるで支配者だ
酷い時には殺生与奪の権を持つかのような振る舞い
だから無くせと言ってる
この国は一つの主権と法が支配する国だ
好き勝手は許されない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef