[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/25 08:26 / Filesize : 267 KB / Number-of Response : 1030
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【厚生年金】サラリーマン妻は12万円減 法改正で「年収82万円の壁」が誕生 厚生年金と健康保険への加入義務



1 名前:ばーど ★ mailto:sage [2018/09/21(金) 09:20:46.95 ID:CAP_USER9.net]
・8月、厚生労働省が厚生年金の収入要件の緩和を検討していると報じられた
・パート主婦にとっては、新しく「年収82万円の壁」が生まれると専門家
・超えた場合は保険料の支払い義務が生じ、手取りが計1万200円減るという

「8月27日、厚生労働省が厚生年金の収入要件の緩和を検討していることを日経新聞が報じました。これが行われれば、パート主婦にとって、大きな負担増にもなりかねない“新たな収入の壁”が生まれることになります」

そう語るのは、社労士、ファイナンシャルプランナーであり、WEB情報サイト「All About」マネー関連のガイドを務める拝野洋子さん。

「簡単に言うと、厚生年金に関するこれまでの壁が崩れ、新しく“82万円の壁”が生まれるのです」(拝野さん・以下同)

現在、パート主婦には4つの壁があるといわれている。そのうち、年金に関わるのが、106万円と130万円の壁だ。

【103万円の壁】これを越えると所得税と住民税を払う

これを越えると、所得税と住民税が課せられるようになるが、この壁を越えても負担額は所得税が年額約500円、住民税が年額1,000円ほど。

【106万円の壁】条件次第で厚生年金に加入

(1)労働時間が週20時間以上。(2)月収8万8,000円以上〈年収106万円以上〉。(3)勤務先が被保険者数501人以上。このすべてを満たした場合、厚生年金、健保に加入しなければならない。壁を越えると、厚生年金保険料が毎月約8,000円、健康保険料が毎月5,000円ほどかかる。現在、厚労省は(1)を月額6万8,000円以上〈年収82万円以上〉に引き下げることを検討している。

【130万円の壁】条件にかかわらず、年金に加入

106万円の壁の条件にあてはまらなくても、夫の扶養を外れ、年金と健康保険に加入することに。この壁を越え、国民年金に加入する場合、年金保険料が毎月1万6,340円、国保保険料が毎月5,000円ほどかかる。厚生年金の勤務先の被保険者数501人以上という要件が撤廃されれば、この壁もなくなるかも。

【150万円の壁】夫の税金が段階的に増えていく

夫の配偶者特別控除が段階的に減額される。この壁を越えると、夫の配偶者特別控除が38万円から36万円に減るので、夫の所得税が年額約1,000円、住民税が年額約2,000円増える。夫の収入と妻の収入によって、控除額が段階的に減っていく。

「現在、月収8万8,000円以上〈年収106万円以上〉、勤務先の被保険者数501人以上などの条件を満たした人は、パートでも厚生年金と社会保険などの健康保険への加入が義務付けられています。この月収8万8,000円を、月収6万8,000円〈年収82万円〉に引き下げることが検討されているのです」

さらに年収130万円を超えると、勤務先の被保険者数に関係なく、夫の扶養を外れ、なんらかの公的年金に加入しなければならない。

「従業員数の要件の撤廃の話も出ています。これらの改正によって、厚生年金加入者は最大200万人も増えると予想されています」

仮に新制度が適用された場合、打撃を受けるのは、夫が会社員でパートをしている女性だ。

「夫の扶養家族として、年金や健保にほぼ0円で加入できていた人でも、年収82万円を超えると、保険料を支払わなければならない。年収82万円の場合、保険料は月に換算して厚生年金6,300円、健保3,900円。計1万200円も手取りが減ってしまうのです。現行の制度で手取り82万円の人が、同じ手取りを維持するには、額面で96万円を稼がなければなりません」

2018年9月20日 16時0分
女性自身
news.livedoor.com/article/detail/15333382/

関連スレ
【経済】厚生年金 パート適用拡大 厚労省、月収要件緩和へ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535441963/
【厚生年金加入の適用拡大】 議論始まる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536935420/

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:08:23.71 ID:1BDcKwm60.net]
国会議員の給料は20%くらい上がったんじゃなかったっけ
去年だか今年だか

302 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:08:31.99 ID:kJYNofEA0.net]
だからね
国が認めればいいの
専業主婦は金持ち以外食ってけませんって
制度的にもね
その建前を維持してるから、貧乏男が結婚できなかったりする

303 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:08:32.51 ID:DbGrAbf50.net]
>>1
個人経営の妻は優遇無くて、サラリーマンの妻だけが優遇あるのだから、これはこれで良いと思う。

304 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:08:45.94 ID:Z4OPNUgh0.net]
サービス業の社畜を殺す気かよ

305 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:08:52.41 ID:yWUKwvfw0.net]
>>257
んで、お前は何をしてるの?
家事育児、稼ぎまで嫁さんなんだろ?
てかおまえ、女だよな…www

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:08:56.17 ID:6KfDfi4k0.net]
BI導入すればこのへんの諸問題もぜーんぶ解決するのに馬鹿じゃっぷはいつまで公務員と病院に貢ぐのか

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:09:01.34 ID:5m91EKQS0.net]
おそらく、江戸時代の徳川幕府の年貢の方が楽だったろうな
身分も超えられない壁があったから身分違いの人間と競争する必要無かったろうし
あれはあれで国民の苦悩が今ほど多くなくて良かったろうなと思うよ

308 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:02.76 ID:aZAHepSb0.net]
離婚して 嫁+子供で生活保護 旦那はバレないように通い婚生活
これが正解?

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:09:08.56 ID:pfJy5OD+0.net]
>>287
それは公務員優遇が本当の目的なわけだ



310 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:10.62 ID:L10HiHNC0.net]
>>223
67歳の高齢者だが、安楽死は大賛成だわ
企業年金があるから、金の心配は限られるが、
子どもに迷惑はかけたくないよ。

311 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:09:37.48 ID:ZRqUhcvu0.net]
>>1
壁も何も年金欲しけりゃ金払えって事だろ?

312 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:38.40 ID:VEVwtZUj0.net]
>>1
82万と言わずに、1円迄下げろよ!
安倍晋三くんw

313 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:40.69 ID:kJYNofEA0.net]
>>298
組合貴族優遇と書いている

314 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:45.11 ID:jlQgb9sw0.net]
スレタイ間違ってないか?
記事は1.2万円減だぞ

315 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:47.01 ID:x/cPmg1g0.net]
今までパートは年金保険料や健康保険料など社会保険料払わなくてもタダ乗り出来てたのがおかしい

316 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:09:50.34 ID:yWUKwvfw0.net]
>>292
自営は妻を従業員扱いにして税金対策してるから質悪いっす

317 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:09:56.77 ID:pfJy5OD+0.net]
>>295

BIをやるとしても朝鮮人には撒かないよw

318 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:10:02.02 ID:DRwA02JK0.net]
え?少子化すすむんちゃう

319 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:10:08.89 ID:moIJ38ag0.net]
ネズミ講のツケ
もうどうしようもない



320 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:10:15.06 ID:2Sz9s/or0.net]
>>260
そのは保育園だって働いてる人なんだすよ

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:10:44.41 ID:xhACE1nG0.net]
>>257
専業主婦が暇なのは、いい旦那だよな
それと暇だから足引っ張ってんじゃなくて仕事を盾にPTA活動おろそかにして反感買ってんじゃないの
全員公平に負担しようとしてるのに、私仕事してるからみたいな理由が通ると思ってんのかよ
仕事してるからなんなんだよ。知らんがな
みんなやりたくねーのに仕事してたら何で免除されると思ったんだ

322 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:10:51.08 ID:mKG7GCNL0.net]
後から年金貰えるから良いじゃん。

323 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:10:53.77 ID:pfJy5OD+0.net]
>>302
共済年金も破綻が明確になって厚生年金にタダ乗りしてきたからこうなってんだよw

324 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:11:12.63 ID:kJYNofEA0.net]
>>305
自営のほうが儲かると思うなら脱サラすればいいだけ
あまりにもサラリーマン優遇を制度的にしてしまって、自営業者の男が結婚できない、というとこまできちゃってる

325 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:11:17.09 ID:eX6iY7kL0.net]
>>305
仕事させてるって証明できないと税務署にめちゃくちゃつつかれるけどなそれ

326 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:11:29.74 ID:moIJ38ag0.net]
若者はただただ老人を支えるために生まれてきたようなものだな
貯蓄は使い果たしましただとさ

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:11:33.20 ID:UtuQb/yk0.net]
妻が国保になったら保険料よりも高額医療費が8万になるのがいたいな。
健保なら優遇で2万だから

328 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:11:38.03 ID:ZRqUhcvu0.net]
>>303
嘘で世論誘導です

329 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:11:41.74 ID:isw7zfnx0.net]
>>230
なんで沢山稼ぐ人が
沢山払わなければならないの?
おかしくない?
電車はみんな同じ料金で寿司詰めで乗るのに
税金だけは高いとか理不尽でね?
たくさん払っても選挙権は同じ一票しか貰えないんだよ
倍払ったら2票くれよ〜
市役所タダで止めさせろよ
交通違反は免除しろよ
死ぬほど働いてんだからよホント勘弁してよね



330 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:11:42.76 ID:gjcrqyCF0.net]
>>251
短時間パートの職が増えて、就労しやすくなるかも?

331 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:12:02.05 ID:iUZ+JpiR0.net]
そもそも8%とか10%の消費税値上げは福祉目的(早い話が年金補填)の
はずが公務員の給与上げにしか使われていない。人事院を官僚ではなく
第三者的な組織にしないと公務員の人件費だけが膨らみ続けることになる。

332 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:12:13.07 ID:45CVSDgD0.net]
>>260
保育園にいくらかかるか知ってるのか?
もし知らないなら自治体のHPに公開してあったりするからみてみろよ
子育て関連でかかる金で最も高額なんだが。

保育園に預けず夫婦が自分たちで育てるのが税金的には一番安いんだよ。

333 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:12:13.81 ID:Fk0aaoSD0.net]
てかこの手のネタ
あそこの専業主婦楽してるから3号なくせ!
あそこの奥さん稼いでるからもっと取れ!
って個人間の罵り合いみたいになるよね

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:12:31.24 ID:5m91EKQS0.net]
>>310
主婦間でそうやって逃げてる奴は
職場でも子供いることを盾に楽してるんだよな

335 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:12:38.79 ID:2Sz9s/or0.net]
>>313
自営なら経費扱いでいろいろゴニョゴニョしてそれはそれで恩恵うけてんでしょ

336 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:12:42.20 ID:0JekYNLk0.net]
>>316
それわかる

337 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:12:45.20 ID:kJYNofEA0.net]
国はサラリーマン優遇(組合貴族優遇)してたわけだけど、
それってサラリーマンの妻優遇でしかなかったわけ
その結果としての、少子化だの、男の長時間労働だの、リストラ自殺だの、子供がひ弱に育っちゃうだの、色々な弊害が出てる

338 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:12:53.87 ID:1BDcKwm60.net]
>>299
みんな元気な時はそういうんだよね
ある日脳梗塞になって倒れてみ。そう思ってても家族に伝えられないし
家族だって「お父さんしんで?」とか「生きたい?死にたい?」なんて聞けないんだよ
金が有り余ってる家はいいよ、いくらでも延命したらいい。家族が気が済むまで
でも年金で老人ホームだ、ヘルパーだって雇いきれない家だと
お父さん早くしんでよ!!!ってなる。数ヶ月でなる。
それくらい人の世話ってのは大変だし、イライラする自分の罪悪感もあって苦しむ。
そうやって心で憎まれてしぬより、惜しまれて、悲しまれていくほうが絶対幸せだと思うんだよね

339 名前:アベンキハンターさん mailto:age [2018/09/21(金) 10:12:55.45 ID:/kp3VfDM0.net]
82万ってどんな基準なんだろう

ナマポ?



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:12:58.91 ID:zXlBymxf0.net]
>>257
嫁に育児させて700稼ぐような仕事させて酷い旦那だな
PTAなんてお前が引き受けてやったら?
なんで奥さんに任せきりで、虐められてカワイそーとか他人事なの?

341 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:13:06.74 ID:OC1RzZva0.net]
だれか過去30年の年間税金支払い額のグラフでも出してくれ

342 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:13:19.18 ID:jlQgb9sw0.net]
>>317
ここで世論誘導しても広がらんのにな
不思議だわー

343 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:13:28.69 ID:UtuQb/yk0.net]
>>318
無職に選挙権いらんよな。
投票のために専業主婦も減るぞ

344 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:13:30.03 ID:eX6iY7kL0.net]
>>324
うらやましいならお前も自営すれば?

345 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:13:32.32 ID:Ky5LwKoS0.net]
>>304
全くだ
もう社会状況変わったから合わせて変えるの当たり前

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:13:45.31 ID:WGCgbtbJ0.net]
残業手当や深夜割増賃金すら出し渋ってる零細企業どうすんのよ

347 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:13:48.48 ID:nP4dUbag0.net]
>>324
自営で経費扱いしても
自分の財布から出るのか変わらんけど
何かそんな得する?

348 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:13:58.69 ID:JwTx4BKz0.net]
安倍政権支持者に全責任がある
安倍政権支持者の系譜は末代に至るまで祟られ続けるであろう

349 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:14:12.35 ID:MQyIpznp0.net]
>>1
あほな制度。社会権、共産主義などいらん



350 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:14:12.51 ID:0JekYNLk0.net]
保育園って0歳1歳児とか月に40-50万の公費からの負担じゃなったっけ
なんか申込み資料でみたぞ

351 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:14:25.68 ID:Yo8TDZBM0.net]
>>283
保育所は、旦那の稼ぎが生活保護水準以下か旦那と死別した母子家庭に限定した方が良いな。
対象を広げるから待機児童が増える。
裕福な共働きを税金使ってさらに裕福にさせるようなもの。

352 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:14:39.17 ID:gjcrqyCF0.net]
>>272
現行ではそうだが、どうもそれいずれ撤廃になるとかいう話

353 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:14:52.74 ID:QpsrtNXc0.net]
>>165
じゃあ保育所から介護から短時間勤務しやすくするとか制度から整えるべき
ただ女に労働と税負担を強いる事から始めてるだけ

354 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:03.18 ID:5m91EKQS0.net]
>>318
同じ20%でも重さが違う
1000万が800万になるのと
10万が8万になるのはしんどさが違うんだ
君が言うように物価は同じなんだから

355 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:15:04.36 ID:BHbwI7rj0.net]
今90万くらいだから出勤減らそ
めんどくさいし

356 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:06.70 ID:RFWFj1w00.net]
共働きでもやっていけません

357 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:28.49 ID:zXlBymxf0.net]
田舎に移住すれば年収低くても専業で子育てできるよ
雀の涙のパートの稼ぎから色々引かれてただただ大変なだけなら、
いっそ田舎で専業やって子育てに専念した方が子供のためにも良いと思う

358 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:15:30.15 ID:Gu3KKX/x0.net]
全勤労者から所得控除を無くせば問題解決。

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:40.54 ID:7QfgJY6S0.net]
廃止でいいよ
介護丸投げ出来るならね



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:47.46 ID:UtuQb/yk0.net]
>>333
逆にサラリーマンがいい奴はサラリーマンになればいいし、専業主婦がいいなら専業主婦になればいい

361 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:15:54.42 ID:pfJy5OD+0.net]
>>345
いいから老人が遊ぶカネを払いなさい


ってことですw

362 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:17.72 ID:c2ABLbyX0.net]
少子化は
核家族化、職の継続の不安感
が原因。

専業主婦は核家族化の対抗策だったが優遇がなくなるようでは、
これから社会人になる女性は、共働きをデフォルトに考えるようになる。
少子化加速または二世帯同居化という流れになる。

ゆえに政府が打つ手は二世帯同居化の促進だね。
そろそろ住宅リフォーム支援政策が出るだろう。

363 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:37.01 ID:zI9bN2up0.net]
>>98
出して得する場合と損する場合があるが、
たいていの人は意味がないので出してない。

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:16:37.21 ID:G0PXly+V0.net]
人手不足とか抜かしてるのに働いたら負けww
ガイジかよ

365 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:44.86 ID:eX6iY7kL0.net]
>>340
マジレスすると裕福な共働きは公立や認可の園には通わせないと思う
無認可の私立でいいとこ沢山あるぞ
教育や体育などいろんなお勉強させて学ばせるとこ

366 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:48.61 ID:gjcrqyCF0.net]
>>297
実際、沢山いるんだとか

367 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:50.17 ID:EWekLl4w0.net]
2世帯より家政婦雇いたい

368 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:16:52.51 ID:/+Ge/dDb0.net]
まず3号を廃止しろ!

369 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:16:59.48 ID:pfJy5OD+0.net]
>>346
田舎で子育てなんてできるわけないw



370 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:17:02.77 ID:io19PK9Q0.net]
>>13
と、プロのニートがほざいてる。

371 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:17:04.35 ID:+Rt9B1Pb0.net]
セットで小梨税も創設お願い

372 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:17:33.76 ID:kJYNofEA0.net]
だから日本はおかしいんだよ
組合貴族になれば、専業主婦も子供も育てられる給与(手取り)貰えるのに、
組合貴族にならなければ、共働きでも子供育てられない給与(手取り)しかもらえないって
意図的に国が操作してるんだからな
ちゃんとわかれよ
厚労省

373 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:17:37.55 ID:moIJ38ag0.net]
少子化だけど
結婚のメリット無くすとか
ほんとバカ

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:17:41.16 ID:qkGTRK1tO.net]
日本の社会保険はもう本当にダメなんだろう。
そんな中で、生活保護者は保険料も医療費も無料ってよく続けてると思うわ。

低額層が保険料を納めてるのに、医療費が負担で医療を受けられない事態もあるんじゃないの?
その一方で保険料医療費なしの生活保護者は医療を受けられる。
生活保護者からも三百円でも五十円でもとればいいと思うよ。

375 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:17:51.74 ID:XFqHZkiL0.net]
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'   下層老人 `ヽ                       ジジババ あつまれ いろんな 福祉♪
           ,イ  (お前らの親)  jト、                      どんどん でてこい わしらの 仲間♪
        /:.:!             i.::::゙,                       
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|                                 
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!                     掛け金何倍 もらえる 公的年金 (公的年金)♪
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!                     高度医療も お安く 健康保険 (健康保険)♪   
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!                    要介ジジババ 介護だ 介護保険 (介護保険)♪
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ                    生活困れば 最後はナマーポ (最後はナマーポ)♪
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_                       
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、           いろんな福祉があるんだな♪
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ         いろんなジジババいるんだな♪
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \       増える 増える 底辺ジジババ♪

             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ                
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',                   
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,                    
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、                 ジジババいっぱい 増やすぞ 年金保険 (年金保険料)♪    
          ;;;;;;! 底辺子40歳年収400万;:;:;:i,l                高額医療も     任せて   健康保険 (健康保険料)♪ 
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!                 壊れたジジババ 生かす   介護保険  (介護保険料)♪  
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |                 それでも足りなきゃ 最後は  円安税 (円安税)♪
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|                   
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    `              いろんな税金あるんだな♪
     /   i      ハヽ==-   //  /        \          いろんな絶望あるんだな♪
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ          増える 増える 現役負担♪


376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:18:02.10 ID:D+3HBj7v0.net]
投資やら箱ものにして溶かした分はいつ補填されるんですか?
今公務員共済もらってぬくぬく暮らしてる人たちも満額もらってて心苦しくないのかな?

377 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:18:02.96 ID:uYz6hf590.net]
子有税も必要だな
教育に多額の税金が投入されてるから

378 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:18:13.83 ID:ENnRARLI0.net]
ますます結婚する人減るぞ

379 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:18:32.95 ID:1BDcKwm60.net]
>>363
生活保護者の半分は高齢者なんだよ



380 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:18:49.21 ID:zXlBymxf0.net]
結婚して子供を産んで働いたら不利になるようなシステム
これじゃ誰も結婚しないし子供も産まない

381 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:18:53.27 ID:kJYNofEA0.net]
>>351
扶養関係・社会保障関係の制度を見直せば、
大家族化を推し進めても、そんなに税収や保険料収入が減らない
一石2町
今は世帯を分けることで有利になるようになってるからな

382 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:19:05.05 ID:f2B9fvww0.net]
>>367
国が終わっていく感ハンパないね

383 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:19:06.95 ID:gjcrqyCF0.net]
>>304
パートでも会社員の配偶者だけな
独身のパートは当然収入に応じて国から徴収・・・低収入でも毟り取られる
国民年金なんか、低収入でも一律高額負担

384 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:19:07.15 ID:xhACE1nG0.net]
>>357
なぜ国民にとって得なことをやめようとするんだよ

385 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:19:16.16 ID:MgSTTLWSO.net]
>>159自分の子供に金使わないで育って、子供は親から学校卒業させてもらったり育ててもらった恩義も有り難みも感じない事だろう。
他人様に育ててもらい、子供の学費を払わない親w

386 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:19:17.69 ID:WJNjp8QG0.net]
>>345
というか1970年代なんかそんなんでぽんぽこ生んでたけど
何が違うのか?

387 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:19:32.04 ID:kh9eU1Gz0.net]
そろそろ武力蜂起するときだ
というか遅いくらいだ

388 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:19:46.47 ID:u/moF7iw0.net]
安倍は日本人が大嫌いです!日本を滅ぼすのが安倍の最高の幸せです!

389 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:19:56.37 ID:JVj6cwHu0.net]
年金やばそうだなw



390 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:20:03.93 ID:XBVYt3970.net]
>>318
そこが安倍政権の考えだからしょうがないんじゃない?
自民に入れたんでしょ?文句言っちゃ駄目
文句言えるのは、自民入れてない人のみ

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:20:06.15 ID:zXlBymxf0.net]
>>375
高校出れば就職できたから

392 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:20:16.43 ID:kJYNofEA0.net]
>>373
専業主婦の保険料は、ほかのやつが負担してるの
乞食みたいなことやめろ

393 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:20:31.97 ID:ML0uxNVz0.net]
>>375
今と違うのは所得が伸びてた
もちろん物価も上がってたが

394 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:20:47.60 ID:ssx+Zhg10.net]
もっとやれ。

395 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:20:53.16 ID:Bay465M40.net]
3号廃止すればいい
時代遅れだよ
女も働けや

396 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:20:54.03 ID:eX6iY7kL0.net]
>>380
今でも就職はできるよ

397 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:21:08.18 ID:y0aaBAQG0.net]
>>378
少子高齢化で数年後から本格的にやばくなる

398 名前:名無しさん@1周年 [2018/09/21(金) 10:21:10.87 ID:kJYNofEA0.net]
実際は組合貴族=パヨク
民意はパヨク反対だから、組合貴族に有利な制度は皆、やめなければいけない
それが民意なのだから

399 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:21:22.81 ID:WJNjp8QG0.net]
厚生年金はそりゃ多少払えよ
なんかいろいろおかしい
しかし12万円減とか結構大きいわな
英語でもなんでもいいから資格試験で昇給させてやれよまじで



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/09/21(金) 10:21:35.31 ID:AuXc7H7U0.net]
子供産んでも正社員続けられればいいけどね
実際には悪阻で辞めたり産後の育児の問題で辞めたり
そういう家庭周りには結構いるからなぁ
保育園に預けても半年から1年の間は特に熱出しすぎて笑えるくらいだった
1ヶ月間で数日しか通えなかった月もあるし
親が休むしかなくて小さいうちは嫁さん結局働けなかった
子供2人目なんて絶対に考えられないよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<267KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef