[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/21 23:26 / Filesize : 162 KB / Number-of Response : 633
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【法律】「男女候補者均等法」が成立。選挙で男女の候補者の数ができるかぎり均等になることを目指し政党など自主的取り組み



1 名前:記憶たどり。 ★ mailto:sage [2018/05/16(水) 15:42:19.37 ID:CAP_USER9.net]
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440341000.html

女性の声を政治に反映させるため、国政選挙などで男女の候補者の数ができるかぎり「均等」に
なることを目指すなどとした法律が、16日の参議院本会議で全会一致で可決され、成立しました。

この法律は、候補者や政党などの活動の自由を確保したうえで、国会や地方議会の選挙での
男女の候補者の数ができるかぎり「均等」になることを目指すもので、政党と政治団体に対し、
候補者数の目標を定めるなど実現に向けて自主的に取り組むよう努力義務を課しています。

この法律は衆議院内閣委員会の委員長提案で国会に提出され、先に全会一致で衆議院を通過していて、
16日の参議院本会議でも全会一致で可決され、成立しました。

法律は公布と同時に施行され、来年行われる統一地方選挙や参議院選挙などに向けて
各党の姿勢が問われることになります。


野田女性活躍相「日本の政治 大きく変わる」

みずからも法律の作成に携わった野田女性活躍担当大臣は、総務省内で記者団に対し、
「成立してうれしく思うし、この法律によって日本の政治が大きく変わると期待し、信じている。
有権者に、政治は男性だけの仕事ではないということを改めて伝えることで、立候補をためらっていた女性が
勇気を持って立ち上がることを期待したい」と述べました。

また野田大臣は「全国の女性議員を招いて、それぞれの取り組みや課題の解決方法について深い議論をしたい」
と述べ、今月25日に地方議会の女性議員を集め、意見交換することを明らかにしました。

601 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:31:51.10 ID:1onjUSgA0.net]
>>580
個人的に議員定数の半分が女性でないのが不思議でならないのはおいといて、
特に国政選挙の投票では、候補者の性別よりも政党名で選ぶ人が多そうなので
そこらへんは、そこまで問題にはならん気もするけどな

602 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:35:13.18 ID:amknbWYh0.net]
誰がこんなの考えてんだよ、アホすぎだろ
性別で決めんなよ

603 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:38:50.28 ID:c7Rz+fx30.net]
憲法規定の臨時国会もシカトするんだから、
こんなの自民が従うわけないな。

604 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 12:39:45.60 ID:zYjwuxwP0.net]
流石にこんな事ばっかりやってちゃリベラル系の人間も
頭おかしいと思われてどんどん信用失ってくぞ!

もう既にリベラル系の信用はかなり落ちてるけど何故そうなってるのか
当人達もちょっとは自省しろよ!

605 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:39:48.92 ID:JB70K3W40.net]
この法律は頭が悪いが、現状でも地域で区切って人数決めてるから無能が受かって有能が落ちるなんてごく普通
なんで全国統一選挙にしろと叫ばないの?

606 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:40:47.95 ID:s/6Otu/z0.net]
>>1
次は年代と思想についてもそうしろ

607 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:41:25.05 ID:xULhsrAr0.net]
>>376
専業主婦の男女比も揃えるべきだとは思わんのか?

608 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:41:43.07 ID:s/6Otu/z0.net]
>>589
競馬みたいになるぞ
1番人気が得票率40%とかになって
選挙の意味が怪しくなる

609 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:42:17.23 ID:xULhsrAr0.net]
>>382
女が生まないから移民を入れる事になる
生まないまま女が働く方向では、問題の先送りにしかならん



610 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:42:48.08 ID:xULhsrAr0.net]
>>386
かっこいい仕事しかしたがらないんだな、日本の女は

611 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:45:14.42 ID:xULhsrAr0.net]
>>589
首都圏の意向ばかり叶えるようになるだろ
一票の格差は必要なんだよ

612 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 12:57:00.10 ID:Il9GxvdG0.net]
同じ、または上の能力持っていても男は落とされます

613 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 13:18:37.88 ID:oWWC3OTc0.net]
女の議員のほとんどは「女性に優しい、女性のための」をアピールする差別主義者だ。
平等意識がない輩を全体の半分にもしたらどうなることか。
まあ男性議員も女に媚びる腑抜けは臆面もなく「女性に〜」とぬかすがな。

とりあえず選挙ではこの言葉を発する奴に入れないようにしている。
ちなみに「男性に優しい、男性のための」とアピールする議員は今のところ知らないし
現状がそうであるなんてもちろん思っていない。

614 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 13:31:23.35 ID:dGEs/hNm0.net]
>>578
なんでおかしいと思わないと思うの

615 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 13:38:49.33 ID:Pw9NZ8Ym0.net]
無理矢理女の候補者を増やしても、女の当選率が激減するだけ。
そして左翼は次には「当選者も無理矢理男女同数にしろ」と言い出す。
現にフランスはそこまで行ってしまった。
こうなると国の崩壊が近い。

616 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 13:40:04.76 ID:Fccmj08W0.net]
とりあえずジャップランドだけ異様に高い供託金を減らせよ
立候補にも女が不利になる

617 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 13:52:47.86 ID:yKpwIXVq0.net]
>>181
バカだなこいつ

618 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 13:54:50.46 ID:fPmGSLZt0.net]
「選挙の結果」という民主主義の根本を否定する「法の下の平等」
知性の低下著しい

619 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 13:56:50.80 ID:xMZSsrD90.net]
候補者ってところにまだ救いがあるのかな…そうでもないか



620 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 14:06:56.01 ID:RaaA8YRj0.net]
運営に支障がでようと男女の数を均等にしろという横暴な考えですね
どんな不都合がでようと絶対に責任とらないクズが推し進めるという

621 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:17:02.82 ID:1onjUSgA0.net]
>>602
当選者数を操作して男女の議員数を同数にするというのは、いろいろまずいかもしれんけど
最初から法律で男女の定数を男233女232とか定めるのは、少なくとも法的には可能なんじゃないかな

>>1は単なる候補者数の調整の話だから、法的な平等の話はどこにも出てこない気もするが・・・
法律ができた以上、仮に候補希望者の男女比に偏りがあったとしても、それを調整するのはそれぞれの政党の仕事だな

622 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:29:24.29 ID:O+X0idDO0.net]
これ、冗談抜きで国が壊れるだろ

623 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 14:48:51.42 ID:xULhsrAr0.net]
>>605
違いが解らんのだがw

624 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:09:22.01 ID:hT8YEKac0.net]
>>591
それこそ夫婦での話し合いだろ

625 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 15:20:54.19 ID:fPmGSLZt0.net]
>>605
甲子園で組み合わせ決めるのに東日本と西日本に分けて最後で対決するようなもんだ

626 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 15:21:05.68 ID:VEk8rIP60.net]
罰則規定のない努力目標に目くじらたててもしょうがない

少なくても議員の男女の均衡を目指そうという趣旨自体は間違ってはいないはず

627 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 15:36:59.74 ID:QJybCC/X0.net]
>>610
性別に関係なく優秀な人を選ぶべき

政党が候補者を公募しても女性の申し込みが無い現状
「汗をかきたくないけど美味しい成果だけ掠めたい」女性ばかり

628 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 16:15:46.18 ID:VafyteFs0.net]
女って基本洗脳された左翼じゃね?

629 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 16:46:14.56 ID:Jwy7b4W20.net]
lgbt枠も必要だろう



630 名前:名無しさん@1周年 [2018/05/17(木) 16:50:10.61 ID:hbv7/rDs0.net]
均等はいいけど
どこで判断するかだな

631 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2018/05/17(木) 17:03:58.66 ID:Q8rHfibX0.net]
票に下駄履かせるとか。

632 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<162KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef