[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/29 06:40 / Filesize : 231 KB / Number-of Response : 1029
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【調査】「こたつ」の所有率が最も低いのは北海道 なぜ必要ないのか?★2



1 名前:ストラト ★ [2017/11/19(日) 21:20:46.65 ID:CAP_USER9.net]
大都市ほどこたつ離れ 実は北海道より沖縄の方がこたつを持っている!

日本の冬の代名詞とも言える「こたつにミカン」。
耳にする事はありますが、実際にこたつで暖まる機会は減ってきていますよね。

こたつ所有率は北海道より沖縄の方が高い

ウェザーニュースでは、こたつの所有率を調査するためウェザーニュース会員の皆さんに「こたつある?」と質問。
「あります」「ありません」で回答してもらいました。
その結果、「ありません」が52%と、過半数は持っていない事が判明。
都道府県別では、所有率が最も高い県は山梨県で75%、最も低いのは北海道で23%と所有率に大きな差がありました。

■所有率が高い都道府県1位山梨県(75%)2位福島県(72%)3位長野県(72%)4位群馬県(71%)5位山形県(70%)
これらの県では約7割以上がこたつを所有していました。

■所有率が低い都道府県43位高知県(40%)44位神奈川県(38%)45位東京都(35%)46位沖縄県(30%)47位北海道(23%)
大都市のこたつ離れも然る事ながら、実は北海道より沖縄県の方がこたつを持っていることが判明しました。

この理由としては、北海道は暖房設備が充実しており、セントラルヒーティングなどで家全体をあたためているため、こたつは必要がないようです。

冬の気温で人気の暖房器具が別れる

こたつ人口が減ってきている昨今、実際にはどのような暖房器具を使っているのでしょうか。
ウェザーニュース会員の皆さんに「今季、暖房は何つけた?」と質問(2013年当時)。
「こたつ/カーペット」「エアコン」「電気ストーブ」「ガス/石油ストーブ」の4択で回答してもらいました。
その結果、エアコンが36%で最も人気で、次いで「こたつ/カーペット」「ガス/石油ストーブ」が多い結果となりました。
ガス・石油ストーブの使用率を詳しく見てみると、北海道では83%、東北や甲信では約半分が使用しているのに対して、西日本では2割前後とあまり使用されておらず、エリアごとに大きな違いがありました。
これらの結果から、冬の日平均気温との関係を調査したところ、真冬の1月下旬〜2月上旬に氷点下となるエリアでは、ガス・石油ストーブの割合が50%を超えることが明らかになりました。
寒い地域ほど、電気ではなく石油やガスストーブといった暖房器具が使用されているようです。

皆さんは、どのような暖房器具を使っていますか?
地域ごとの冬の天気の違いや、ライフスタイルに合わせて上手に暖房器具を選んでいきたいですね。

news.livedoor.com/article/detail/13909907/

Q「こたつある?」
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/8/68242_1615_61bafa29f588777c03f0e9413587f1af.jpg
Q「今季、暖房は何つけた?」
image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/e/3ee0c_1615_6ea9b23ab690750edd9e1b0954eefafe.jpg

★1=2017/11/19(日) 17:44:27.02
前スレ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511081067/

301 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:42:15.81 ID:CKeQ3+bA0.net]
夏は涼しいんでしょ北海道
いいなー

302 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:42:21.70 ID:k43FLAYg0.net]
俺の嫁は道民、寒さに弱く、そして別の意味で寒さに強い
東京の建物内の気温が低いことに絶望し、寒いまま長距離移動することに絶望してた(ついでに冬の光熱費に絶望)
ただ寒いからといって行動起こさ(外出)ないことだけはない

303 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:42:44.95 ID:R3q7WqYB0.net]
沖縄が最下位じゃないのか?
沖縄はこたついらないだろ。

304 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:43:21.99 ID:fI7Z/tP20.net]
道民は天気予報や字幕テロップで凍結指標を目安に水抜きする

305 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:43:28.11 ID:4moGGFQe0.net]
囲炉裏だな 昔はそんなので生きてた
くそ煙いよな?

306 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:43:37.20 ID:WJqnRzR00.net]
北海道の一般家庭で重油のボイラーだか暖房あるって聞いたことあるわ。

307 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:43:44.84 ID:ZF16WSj/0.net]
北海道からきた人でも東京は寒いっていうね。

308 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:44:06.16 ID:M2vDIHJl0.net]
練炭炬燵

309 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:44:36.15 ID:464IZe230.net]
○北海道の戸建ては30年くらい前からセントラルヒーティングがデフォ
ストーブは古い住宅か物好きなセレブしかいない
○燃料手当ては出る
○外で冷えた身体を暖めたいから室温は25℃以上ある



310 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:44:40.83 ID:yLuAykme0.net]
長野の婆さんのとこでは今でもこたつだし節約で豆炭使ってる

311 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:44:52.64 ID:gmVLVrM/0.net]
猫が呆れて顔を出し
上の句なんだっけ?

312 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:44:59.26 ID:DN+KD32T0.net]
クールな思考だとセントラルヒーティングに行き着くよね
こたつ何て使ってる家は結局エアコンも併用してる軟弱

313 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:45:04.73 ID:SBJbgY6t0.net]
>>253
沖縄県の気温が比較的高め、夜にバスが無くなったら砂浜で寝てたし 死なないさー ハブも出ないし

314 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:45:16.60 ID:x6l/Kcl+0.net]
昔、北海道でもかなり北の方に住んでたけど
ちょっとでも油断すると水道管が凍る
だから常に部屋全体を温めておかなければならない
コタツなんていつ使うんだよ

315 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:45:17.15 ID:VMfimNzG0.net]
>>195
床暖なんてバカしかつけない
仮につけてもすぐ飽きて翌年にはもう運転中止する

タワマンが床暖付きで一時バカに売れたので一時流行っただけ
そのタワマンももう基本は標準装備やめた

316 名前:フェラチ王 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:46:13.66 ID:KQtd6tlS0.net]
結局、日本で冬の室温が低くて寒いのは、
仙台から岩手〜青森の太平洋側の地域なのかもしれない。
雪が降らないからフリーズドライ状態だし、
実際に雪国から冬の仙台に来たやつが物凄く寒いと言っていた。
室内も北海道のようにTシャツで居られるまで暑くはしないからな。

317 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:46:21.76 ID:JaBExHXj0.net]
   都道府県人口 2017年10月1日       2017.11.13
     ★増減数 ランキング (2015年比較)
      人 口     増減数    増減率    都道府県
──────────────────────
01 .. 13742906  .  227635     1.68%    東京都
02 .  7526911     43783     0.59%    愛知県
03 .  7307579     41045     0.56%    埼玉県
04 .  9161139     34925     0.38%    神奈川県
05 .  6255876     33210     0.53%    千葉県
06 .  1443802     10236     0.71%    沖縄県
07 .  5110338     08782     0.17%    福岡県
08 .  1412956     00040     0.00%    滋賀県
09 .  1147447  .  -06561  .  -0.57%    石川県
10 .  8831642  .  -07827  .  -0.09%    大阪府
11    565233  .  -08208  .  -1.43%    鳥取県
12    778329  .  -08411  .  -1.07%    福井県
13    967640  .  -08623  .  -0.88%    香川県
14    823620  .  -09212  .  -1.11%    佐賀県
15    684668  .  -09684  .  -1.39%    島根県
16 .  1055893  .  -10435  .  -0.98%    富山県
17 .  2599313  .  -11040  .  -0.42%    京都府
18    823580  .  -11350  .  -1.36%    山梨県
19 .  2322024  .  -11875  .  -0.51%    宮城県
20 .  1961963  .  -12292  .  -0.62%    栃木県
21    743356  .  -12377  .  -1.64%    徳島県
22 .  1908447  .  -13078  .  -0.68%    岡山県
23 .  2830069  .  -13921  .  -0.49%    広島県
24 .  1151853  .  -14485  .  -1.24%    大分県
25 .  1958409  .  -14706  .  -0.75%    群馬県
26    713465  .  -14811  .  -2.03%    高知県
27 .  1088136  .  -15933  .  -1.44%    宮崎県
28 .  1348257  .  -16059  .  -1.18%    奈良県
29 .  1798886  .  -16979  .  -0.94%    三重県
30    944320  .  -19259  .  -2.00%    和歌山県
31 .  2896675  .  -20301  .  -0.70%    茨城県
32 .  1765518  .  -20652  .  -1.16%    熊本県
33 .  2010698  .  -21205  .  -1.04%    岐阜県
34 .  1363907  .  -21355  .  -1.54%    愛媛県
35 .  1101452  .  -22439  .  -2.00%    山形県
36 .  2076017  .  -22787  .  -1.09%    長野県
37 .  1381584  .  -23145  .  -1.65%    山口県
38 .  1624801  .  -23376  .  -1.42%    鹿児島県  ★中央値
39 .  1353550  .  -23637  .  -1.72%    長崎県
40 .  1254807  .  -24787  .  -1.94%    岩手県
41 .  3673401  .  -26904  .  -0.73%    静岡県
42    995380  .  -27739  .  -2.71%    秋田県
43 .  1278450  .  -29815  .  -2.28%    青森県
44 .  1882666  .  -31373  .  -1.64%    福島県
45 .  5502987  .  -31813  .  -0.57%    兵庫県
46 .  2266121  .  -38143  .  -1.66%    新潟県
47 .  5320523  .  -61210  .  -1.14%    北海道
──────────────────────
  126,756,594                     合 計
  .  2,696,949                     平 均
  .  1,624,801                     中央値(鹿児島県)

家の中が温かいとか言うけど
北海道が過酷で住みにくいから
これだけ衰退してるんだろ
人口減り過ぎで笑えない

318 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:47:22.39 ID:VMfimNzG0.net]
>>197
寒冷地向けエアコンは問題ないよ

319 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:47:23.89 ID:ZF16WSj/0.net]
>>307
イギリスの田舎にホームステイしてたけど、古い家だったけど冬でも糞暖かいわ。
日本の家がしょぼすぎるんだろうね。



320 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:47:25.66 ID:4moGGFQe0.net]
>>305
少しは助けろや

321 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:47:36 ]
[ここ壊れてます]

322 名前:.78 ID:s/pEmixL0.net mailto: 何故って、こたつが意味ないからでしょ

北海道は家中温めるから、局所的に温めるこたつが必要ない
内地ではこんなの使ってるんだみたいな感じで置くだけだろう
[]
[ここ壊れてます]

323 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:48:09.29 ID:dywaNIyH0.net]
昔土屋ホームの住宅展示場に行ったとき、二階まで吹き抜けになっていて、ストーブ一つあればうじゅう暖かい

324 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:48:37.28 ID:2p/qK+5Y0.net]
200リットルの灯油タンクが一家に一台備え付けられてんだろう。

325 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:48:52.01 ID:yjR40i2Y0.net]
床暖房率が高いんだっけ

326 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:49:13.62 ID:+68pP9xY0.net]
>>308
ところが、その沖縄でも冬に凍死者が出たことがある。
それも本島ではなく、もっとあたたかいはずの先島で。

俺が沖縄に居た頃の話。
当時県内では驚きの話題だった。

327 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:49:19.98 ID:J3Aqt0Id0.net]
>>298
沖縄も冬の1、2ヶ月はそれなりに寒いからエアコンの暖房くらいは使う

328 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:49:21.33 ID:VMfimNzG0.net]
>>238
アホ乙

329 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:49:42.99 ID:H9ZHpY9K0.net]
雪国に住む理由がわからない雪かきせなあかんし寒いし人いないしなぜなん?



330 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:50:18.14 ID:464IZe230.net]
>>195
北海道の電気代が3.11以降バカ上がりしたために蓄熱ヒーターの普及率はかなり下がった
床暖は他の暖房とは違い直接肌に触れるものなので単体での暖房能力は低いが人気は根強い

331 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:50:43.50 ID:+cwu5x2T0.net]
>>9
豆たん式のおこたは良かったなー

332 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:51:17.71 ID:wC1oPgl50.net]
ttps://i.ytimg.com/vi/kOpqF4OlBz0/maxresdefault.jpg
ttp://netgeek.biz/wp-content/uploads/2015/03/kotatsu1.jpg

333 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:51:24.59 ID:tqUN7eEi0.net]
床暖とか備え付けのシステムって数年後に壊れたときの修理に目玉飛び出るらいしがな。

334 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:51:37.29 ID:WJqnRzR00.net]
コタツってほかの国にないの?中国にもないのか?

335 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:51:44.39 ID:VMfimNzG0.net]
>>250
居間にしかストーブがない場合、他の部屋も最適室温にするためには
居間の温度計では30度どころか35度超えることに

336 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:52:05.40 ID:NYk66pCZ0.net]
>>323
そこに生まれたから
単純明快すぎてわろたぁ

337 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:52:15.24 ID:yMEVE6210.net]
関東だけど真冬は布団に霜が降りるくらい部屋が冷えるぞ…

338 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:52:56.87 ID:nJcRxvHP0.net]
北海道は、家の中全て暖かくしてるからね。
Tシャツ1枚で過ごす。
北海道は、燃料手当があるから、暖房かけまくる。
それでも毎月の灯油代が数万円から十万円くらいかかる。

339 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:53:39.28 ID:oY+UExs10.net]
>>316それだ。家暖めないと水道管がダメになるw



340 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:53:45.20 ID:wnjYm1zL0.net]
>>328
韓国や北朝鮮は床暖房みたいなのがデフォらしいが、一酸化炭素中毒の事故が頻発してる。
拉致被害者で死んだ人はこれが原因だと北チョンが言ってる。

341 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:54:29.52 ID:02lZWek70.net]
寒冷地でこたつとストーブ、ヒーターと合わせて使ってるけど
それならエアコン使うのと大差ないかなって思ったりする
夏場は涼しいから扇風機で事が足りるんだよな

342 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:54:35.36 ID:OdWSj3CT0.net]
ボットン便所だとクソが凍るから、便器の口のとこまでクソ
が積みあがる。

343 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:54:48.10 ID:gOrUBlcJ0.net]
コタツはフローリングでも使えるのかしら?

344 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:55:03.39 ID:cBcK1RhR0.net]
>>331
段ボールの家なのか・・・

345 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:55:56.19 ID:VMfimNzG0.net]
ここまでまとめ

日本で一番寒がりなのが沖縄人
日本で一番アイスキャンデーを食べないのが沖縄人
日本で一番海で泳がないのが沖縄人
日本で一番風呂に入らないのが沖縄人
日本で一番簡単に円光に応じるのが沖縄人

346 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:56:17.91 ID:/ra7eh9/0.net]
北海道はアメリカと同じ靴の生活だろう

347 名前:フェラチ王 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:56:19.58 ID:KQtd6tlS0.net]
>>323
自分は雪国に住んだことは無いけど、ちょっとあごがれもある。
もちろん雪かきなどは大変だろうが、
雪でしーんと静まった中でコタツで熱燗で鍋を囲むなんて
ちょっといい感じなのではないかと思う。
こっちでもたまに雪が積もるとワクワクしてしまうほうだし。

348 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:56:26.04 ID:5b0Ky2u90.net]
炬燵どこがいいんだ?
狭苦ししい臭いし

349 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:56:35.98 ID:4phsJW+x0.net]
北海道東北の人って東京の家は寒いって感覚なんだろ



350 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:56:39.51 ID:yn21u+Zc0.net]
中部でも寒いのに北海道なんで暮らせないわ

351 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:56:44.88 ID:yVl3qssd0.net]
>>323
まぁ住みやすい土地ではないよな…
もっと南がいい

352 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:57:02.27 ID:VMfimNzG0.net]
>>265
1行目はもう大嘘
3行目は当たり前

353 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:57:45.96 ID:TtkutubY0.net]
負けウヨ

354 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:57:52.10 ID:AOEJORgM0.net]
室内をガンガン温めてる北海道の人間からすると、東京の方が寒いんだぞ

355 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:57:59.89 ID:VMfimNzG0.net]
>>270

なら道民が本州転勤したら冷房手当出さないと

356 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:58:11.82 ID:yjR40i2Y0.net]
>>325
うちのばあちゃんちのおこたが豆炭のやつだったよ
ミツウロコだったかな
使い終わった後のそのままの形で残った灰が柔らかくて好きだった

https://i.imgur.com/kE8Fr5L.jpg
https://i.imgur.com/E1lvMuq.jpg

357 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:58:18.16 ID:8jL8mqJd0.net]
コタツじゃ全く足りないなw

358 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:58:31.38 ID:nUVOTi8C0.net]
>>183
赤外線いう電磁波バリバリでとるで

359 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:58:36.75 ID:WJqnRzR00.net]
昔、実家に掘りごたつがあった。



360 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:58:36.76 ID:9u/yZQVQ0.net]
スギ花粉症の人は北海道大好きって言ってた
花粉とんで来ないんだとか

361 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:58:37.20 ID:cP+E2KON0.net]
北海道人アホやろ

362 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:59:00.21 ID:13g3It8E0.net]
北海道にゴキブリがいないってのは嘘だから
信じちゃ駄目

363 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:59:00.73 ID:/K0EDvKO0.net]
コスモを燃やして周囲の分子を熱運動やらブラウン運動させて暖まるんだ!  
注)大手石油元売りのガソリンスタンドを焼き討ちせよという指示ではありません

364 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:59:11.01 ID:7DWJ6qQt0.net]
>>337
使えます
下に何か敷かないと良さを味わえないけど

フローリングなら、ホットカーペットに小型テーブルとこたつ布団で簡易こたつにするのがおすすめ

365 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 22:59:38.93 ID:OsCMT1Rk0.net]
札幌から東京や京都の大学に行った人は、こっちの方が寒いと言うみたいね

366 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 22:59:46.68 ID:4phsJW+x0.net]
家の外にデカい灯油タンクがある地域は冬やばいでいいと思う

367 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:00:05.11 ID:0S9PKIrB0.net]
>>117
明治の北海道開拓民とかよく冬を越せれたよな。
アイヌとかも。

三毛別事件知ったけど、あんな粗末な掘立小屋みたいな床に住んでて、ヒグマに襲われ真冬の雪原にひきづられるとか。
 

368 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:00:44.52 ID:464IZe230.net]
>>318
490Lが一般的


369 名前:>>354
北海道には函館辺りまでしか杉は無いはず
代わりに白樺で花粉症を起こす
[]
[ここ壊れてます]



370 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:00:44.61 ID:KgzDLQgT0.net]
北海道の人は皆さん感じた事があると思うが、
本州の家の中て異様に寒いよね。
窓も二重サッシに成ってないし。暖房はショボいし。

371 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:00:48.44 ID:DN+KD32T0.net]
北海道でそんなんだと逆にシベリアとかの人達の生活が気になる
やっぱりメタルを聴くか自殺するかの生活何だろうか

372 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:01:09.07 ID:b3IcOkLa0.net]
がんがんストーブを焚いて、
ちょっと暑いな、と思ったら窓を開けて調節。
それが北海道の冬だからね。

373 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:01:18.27 ID:ODe4s8Wa0.net]
北海道ってある種、部屋全体がこたつみたいなもんだからな。

むしろ家の中は東京よりあったかいまである、

374 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:01:26.75 ID:DtZGUK5S0.net]
え、使ってるけど
豆炭コタツ

暖かいよぉー

375 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:01:27.80 ID:7DWJ6qQt0.net]
北欧でも問題になってるけど、北海道みたいに冬中暖房全開にしてるとダニが死滅する機会がなくなってダニが原因の疾患が出てくるんだよね

376 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:01:33.21 ID:vYLWWVWd0.net]
>>262
数千円上乗せされるのが普通
もちろん足りない

377 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:01:36.82 ID:jyoKm/zS0.net]
猿払、稚内の辺はホタテ御殿や昆布御殿の大邸宅があるな
ただどれも昭和の公民館みたいでザンネン

378 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:01:43.71 ID:0S9PKIrB0.net]
冬とか北海道は、自転車やバイクに乗る人いないのかな?
みんな車?

379 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:01:50.20 ID:SBJbgY6t0.net]
>>342
臭いは家族や、本人によるw



380 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:01:50.60 ID:fI7Z/tP20.net]
>>356
いない× 見ない⚪︎

381 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:02:08.78 ID:k6qYD6W30.net]
通販で衣類や寝具の暖房装備は北海道の人のコメントを参考にしているよ
「コメントで評判いいからと買ったけどこっちじゃ使い物にならないから返品します」のコメントを見て商品の程度をチェックしてる

382 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:02:33.22 ID:4moGGFQe0.net]
>>336
なことないよクソはあったかい
乾燥でかたくなるんだ

383 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:02:34.00 ID:7DWJ6qQt0.net]
>>371
真冬に自転車で北海道一周する人とかいますよ

384 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:02:35.85 ID:b3IcOkLa0.net]
>>359
北海道出身、埼玉の大学を出たが、埼玉は寒かった。
部屋にストーブ置いてました。

でも荒川越えて都内に入ると幾分マシなんだよな。

385 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:02:37.96 ID:8aiNEN0H0.net]
北海道だけど今日コタツ出したわ。ウチは広いし石油ストーブの温度設定は13度にしてるから部屋は暑くない。実家のジーさんはストーブも床暖もガンガンつけるから暑くてかなわん。

386 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:02:53.42 ID:yjR40i2Y0.net]
>>364
ウォッカ飲んでサウナに入るんじゃなかったか
鼻毛が凍ってバナナで釘が打てる世界だよな

387 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:03:18.33 ID:WJqnRzR00.net]
このレス見てたら、無駄に天気が悪くて寒い北陸から沖縄に移住したくなってきた。収入低くてもなんとかなるかな。

388 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:03:18.96 ID:ouC1Lvwe0.net]
どういうことよ?
北海道人はコタツに入り雪見酒堪能しないのかい?

389 名前:フェラチ王 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:03:37.06 ID:KQtd6tlS0.net]
>>357
オレも冷たい布団に入ったらコスモ(小宇宙)を燃やしているから、
足の先などもすぐに暖かくなる。



390 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:03:49.97 ID:SR80A0fp0.net]
真冬は石油ファンヒーターの前にダクトを置いて、こたつに温風を引き込む。これで寒さ対策は万全

391 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:04:02.15 ID:464IZe230.net]
>>381
Tシャツ

392 名前:短パンでアイスは食うよ []
[ここ壊れてます]

393 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:04:07.40 ID:qnDivXQz0.net]
薪ストーブで家中あったかいからむしろ暑い

394 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:04:17.91 ID:fI7Z/tP20.net]
>>371
郵便局のバイク、スパイクタイヤのチャリ

395 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:04:27.51 ID:FwX11wkZ0.net]
>381
縁側に風鈴を下げて冷麦を堪能したりはする

396 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:05:01.08 ID:R7xewGTI0.net]
居酒屋の堀ごたつ個室最高だな 美味しく食べて楽しく飲んで、腰が錨降ろしちゃうくらい居心地・寝心地が良い

397 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:05:06.76 ID:76QqfBnY0.net]
真っ赤になる薪ストーブやセントラルヒーティングで育った道産子の俺だから。
こたつ使う文化は、はっきり言って北海道にはない。全くないわけじゃないが、少ない。
実際物はあったんだけど、こたつの布団はない、単なるちゃぶ台と化してたなw

398 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:05:44.17 ID:XTnA6b/N0.net]
北にいくほど、部屋の密閉率が高い。
東北の賃貸マンションは凄かった。

399 名前:名無しさん@1周年 [2017/11/19(日) 23:06:39.92 ID:0S9PKIrB0.net]
そういや北海道の珍走団は、真冬は繁華街を口で「ブオン!ブオン!ブロロロローン!」ってわめきながら歩き回るだけなんだってな。
 



400 名前:名無しさん@1周年 mailto:sage [2017/11/19(日) 23:07:10.36 ID:7DWJ6qQt0.net]
>>380
豪雪地帯から温暖なとこに移住すると夏の台風に度肝を抜かれる人が多い
沖縄より本州の太平洋沿岸がいいと思う






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<231KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef