[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/04 09:12 / Filesize : 277 KB / Number-of Response : 1041
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

クイーンの映画で日本の洋楽界が活気づいてる件



1 名前:名盤さん [2018/11/12(月) 18:05:30.48 ID:P7+d0GYA.net]
洋楽よ復活せよ!

701 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 13:04:57.48 ID:r6N4sj5O.net]
でも、今映画を観て知った20代が40代になって
管理職になるとCMやドラマの音楽の決定権を持つから、
第5次ブームの可能性もある

702 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 13:11:45.28 ID:6cZ9Hvhr.net]
その時来るのは、第○次ミスチル、グレイ、Bzのブーム

703 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 13:15:25.69 ID:6cZ9Hvhr.net]
多分、チョンを除く東アジアでは、普通に
ミスチル>>>>>>クイーン
グレイ>>>>>>クイーン
あゆ>>>>>>クイーン
だと思う、特に中華圏ではね

704 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 13:25:06.18 ID:lqp+gJQk.net]
別に今の時代は無理して洋楽を聴かなくても大丈夫だからね
全米シングルチャートなんてとっくの昔に崩壊してるし、もう誰も信用してない
お経か鼻唄かわかんないようなヒップホップ、トラップに偏り過ぎてるもん
あんなの聞くなら、まだAKBやジャニの方がまし
テイラーやジャスティンなんかより米津の方がずっと良い
クイーンみたいなダサいのわざわざ聞いてる暇ない

705 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 13:48:04.71 ID:uNWrNSFj.net]
あっ草

706 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 13:59:20.58 ID:Ibmn59Hz.net]
ボヘミアンの映画って、悪臭漂う閉経したBBAだらけで見る前から萎えた
実際つまんない映画で中身スカスカだったし、ラジー賞ものだよ

707 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 14:27:35.24 ID:A/5F0ISv.net]
それ映画の票じゃなくて映画見に来てる層の批評じゃん
しかもお前もその映画見たんだから同じ狢じゃん
自殺したらどうよ

708 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 14:35:34.85 ID:Gl5fC7t5.net]

BBA必死だけど、なんでそんなに読解力ないんだ?
映画についても「中身スカスカ」「ラジー賞もの」と言ってるじゃん
中身は見ないと分からないからね

709 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 14:39:06.14 ID:HkKwlRxo.net]
>>684
クイーンの映画見て「つまんねえ」と思ったら自殺しなきゃいかんのか?
自分と異なる意見の奴には「死ね」と罵倒かね?
ホモバンド好きのBBAは人間として腐ってるな



710 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 14:44:24.52 ID:Gl5fC7t5.net]
>>686
このBBAは理屈が通じそうもない相手だから、相手にしない方が良いと思うよ
自殺しろとかすぐに言って、頭悪そうだし

711 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 14:51:05.13 ID:A/5F0ISv.net]
>>686
同じ映画見に行ってるお前も臭いと思われてるよ
自分が嫌悪してるものと同じ存在って辛くない?
俺ならメンタル崩壊するよ?

712 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 17:07:02.70 ID:bTxxpSuo.net]
>>669
メタルファンは好きなんだろうがピロピロがあるとホント白ける

713 名前:名盤さん mailto:age [2018/12/12(水) 17:21:31.90 ID:HkKwlRxo.net]
クイーン云々より、>>688みたいなコロコロID変えるネナベBBAが嫌だよな
平気で嘘はついたり、間違いを指摘されても支離滅裂な屁理屈を垂れたり、挙句の果てには「自殺しろ」だもんな
いかにも頭の悪そうな社会の底辺のゴミカスって感じがする

714 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 17:56:21.40 ID:Sl+QcLYQ.net]
>>673
かしこまったとかじゃなくって
そういう系譜のバンドだって話よ

フラッシュもロッキュー〜チャンピオンの構成も、
甘美でクラシカルな要素を入れて
ロックオペラ的な効果をねらってるでしょ
あわいうのはビートルズ影響下の
ザ・ムーヴとかトゥモローとかオデオラとかレフトバンクとかの
英サイケポップ群の芸風の発展系だから
クイーンにあって硬派ハードロックや所謂産業ロックにないのはそこのセンス

この系統、70年代以降、クイーン以外はほぼ壊滅した感があるので、余計にクイーンがどういうバンドか理解されにくい感じもする

715 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 18:02:48.33 ID:A/5F0ISv.net]
いやいや自殺しろよ
おまえもこんな底辺掲示板でぐちぐちバンドの悪口書いてるじゃん
その攻撃してる相手と同じ行動をとってるのがお前じゃん
生きてて楽しくないだろ?どんだけ惨めな人生なの?

716 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 18:47:54.99 ID:uNWrNSFj.net]
ここまで毒吐いてると人生に悪影響及ぼし可燃よな

717 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 20:21:01.03 ID:Fo942mpX.net]
クイーンの映画で盛り上がってまいりました
洋楽板が

718 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 22:37:55.16 ID:7+Ag1J8p.net]
正直さ
クイーンは初期しか認めないみたいに言ってる奴って70年代ロックしか聞いてないだろ

719 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/12(水) 22:42:02.28 ID:xDPdpOVX.net]
世界に捧ぐ以降が後期



720 名前:名盤さん [2018/12/12(水) 22:45:52.33 ID:A/5F0ISv.net]
まあ世間的にも80年代はセールス的にも低迷期なのは事実だろ
俺もワークスぐらいしか聴かないし

721 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 00:17:36.57 ID:fcqHngcM.net]
音が軽くなったしな
80年代だからしゃあないけど
そればら80年代のHRHM勢にいくよね

722 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 00:34:36.43 ID:fcqHngcM.net]
>>670
10年以上キャリアあるやつは
ほぼベスト盤だしてるやん?
メチャ売れるベスト盤は確かにあるけど
ほとんどのバンドはベストアルバム売れないぞ

723 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 01:30:53.96 ID:2+mfWH2C.net]
クイーンはとくにグレイテストヒッツの良さが異常
オリアルがダメというより、あの編集がとくにハマってる
なんたって名盤大国イギリスで歴代一番売れたアルバムだからな

724 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 05:04:24.98 ID:9UqPu1pY.net]
まあグレイテストでもあれだけ売れるには訳があるわな
単に曲のクオリティだけじゃない
時代を超越する、多くの人が感動できる普遍性、クイーンしか出来ない音楽、心に響き得る力強さやディテール等々が並外れておる

725 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 06:42:50.56 ID:9UqPu1pY.net]
上記の事が達成されてる上になぜか曲同士がケンカせず、かつバラエティーに富んでるから飽きない
起承転結されていて曲順さえ気を配れば神アルバムになる

これ等全てが可能なミュージシャンはめちゃくちゃ稀、多分ビートルズでもベストは曲が分離するからクイーンのグレイテストはまさに特別やな
映画のサントラボヘミアンも曲順がかなり熟慮されてるし、あのブライアンファンファーレで始まるから尚更良かった

関係者は映画大ヒットするなんて思ってもみなかったんだろうが、サントラはある程度イケる自信はあったはず

726 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 07:26:15.34 ID:nWnpDTUn.net]
>>689
ブライアンメイは遅弾きだなー

727 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 09:50:04.41 ID:gwrHlewu.net]
ジャーニーのベストも選曲順いいんだよなぁ

728 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 10:56:05.98 ID:jPjlFC3A.net]
>>701
>>702
多分〜難しいことじゃなくて

クイーンが「ロック界のアバ可」
してるだけだと思う
単に聴きやすい大メロディアスの曲が数曲
それがフューチャーされて彼らはスゴイとか
とっても軽いノリのような気がする

729 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 11:10:05.19 ID:F1uToivc.net]
皆で合唱すると楽しい曲が多いが
いざ一人で歌うと難易度が高い
追悼コンサートでは当時の実力者たちが
苦労してカバーしてた



730 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 12:09:57.06 ID:aVbmvRu4.net]
>>699
もうさあ、ここまで具体的数値やソース出しても「ベスト盤は売れない」とか言ってるお前はどれだけ頭悪いんだよw
それとも頑固で意地はってるだけとか?
RIAAのHP覗いてみろよ
上位30位のうち7枚ベスト盤でこれが「例外」なわけねえだろ
そもそも売れないなら、アーティストはベスト盤出さねえだろ?

まあ、理屈が通じねえからな、お前はw

731 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 12:24:41.05 ID:aXdNqxbK.net]
クイーン聴いてるBBAって、韓流ドラマやk-pop聴いてそうw

732 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 12:27:29.15 ID:7G6jBcjR.net]
>>702
>>691
この長文、閉経BBA臭い
誰も読まないけど自己満オナニー丸出し

733 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 12:37:11.33 ID:eq853BMU.net]
クイーンは日本では売れてるというが、オリコンでミリオン1枚もないだろ
最大ヒットのジュエルズも100万枚売れてないからな
カーペンターズは、同じ野島ドラマによるリバイバルで日本独自のベスト盤が200万枚売れたのにさ

734 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 12:51:09.20 ID:D3n2R9/b.net]
>>709
おそらく本人は気持ちよーくなって語ってるんだろうが、文才がないのが明らかによく伝わる文章だよな

735 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 13:09:07.66 ID:D3n2R9/b.net]
>>710
https://nendai-ryuukou.com/article/015.html

70年代に日本で流行ってた洋楽アーティストは、キワモノを除けば、
カーペンターズ
オリビア・ニュートン・ジョン
ビージーズなど

クイーンはそんなに売れたという訳ではないね

736 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 13:15:53.24 ID:wbNYAuD1.net]
>>711
彦麿呂の食レポの方がまだ表現力あるわw

737 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 13:24:57.93 ID:wbNYAuD1.net]
>>707
理屈が通じない奴は、新興宗教の信者と同じだからねえ〜
「自殺」勧告とか、オウムのポアみたいな事言う奴もいるしw
おまけに「楽しい人生」まで語っちゃってるし(>>692)

738 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 13:41:38.16 ID:ZFZSvXJZ.net]
>>697
アメリカでは商業的には低迷したけど、イギリスではマジックやミラクルが1位になってんだけど?

739 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 15:23:42.41 ID:2+mfWH2C.net]
>>710
ジュエルズはミリオン行ってるみたいよ

以下wikiより

『ジュエルズ』は発売直後から予想以上のヒットになった。
1週目はZARDの『止まっていた時計が今動き出した』を抑えてオリコン1位を獲得。
3週目には早くもミリオンセラーを突破するという成功ぶりだった

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_albums_in_Japan

ここ見ると
ジュエルズ 150万枚
グレーテストヒッツ127万枚
だそうだ



740 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 15:45:32.10 ID:tABdbua8.net]
ジュエルズはオリコン公式発表で134.4万枚
ただ、洋楽でいうと、ほぼ同時期の女子十二楽坊の方が160万枚超で売れてるな

741 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 15:51:45.19 ID:bKCEmb77.net]
グレイテストヒッツ@の127万枚は怪しいな
オリコン最高ランク9位だろ
レコード会社のステマの臭いがプンプンする

742 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 16:11:35.30 ID:y1mIe27i.net]
>>718
おまえステマの使い方がおかしいよ

743 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 16:26:21.75 ID:O3ief8ut.net]
クイーンは初期しか認めない
初期を認めないない奴は深いところで音楽分かってない

744 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 16:34:55.75 ID:y1mIe27i.net]
音楽を分かってないは言い過ぎ
クイーンを分かってないだけ
世間の評価的にも後期は見劣りする
ほとんどのバンドは10年も活動すると劣化する
クイーンも例外じゃないだけ
後期がいいと思える人はただのクイーンファン

745 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 16:36:16.71 ID:9xux7ieB.net]
だから現在進行形で売れているクイーンと一過性のイロモノを比べるんじゃねえよ。

746 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 17:58:32.13 ID:tABdbua8.net]
>>719
お前はクイーンを語る前に、ステマの意味を調べた方が良いぞw

747 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 18:00:42.79 ID:S71wUO0w.net]
>>722
クイーンもイロモノだろ
映画が終わったらあんなの聴く奴いなくなるわ

748 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 18:28:51.28 ID:y1mIe27i.net]
クイーンは王道だろ
だからイマイチ音楽手に評価されてないわけで

749 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 18:35:32.30 ID:fZBtFbYU.net]
唯一無比とか孤高とか言い出す奴がいるのに?



750 名前:名盤さん [2018/12/13(木) 18:35:46.22 ID:uX0Q+RKo.net]
オレにはわかるよ。
ザ・ゲームなんて聴いても「お、おう・・・」って思ってるのに
アメリカで下手に売れて邪険にできないジレンマがあるの。
あんもんクイーンファンが受け入れられるものじゃないもんな。

751 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 20:27:34.15 ID:PWJiAeuy.net]
>>725
王道というのかどうかは別にして、メインストリーム(売れ線のロック・ホップス)を狙ってるわりにはコケてるよな
ポール・マッカートニーやエルトン・ジョンよりヒット曲少ない

752 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 20:47:20.31 ID:0nEvwSN0.net]
>>726
そういうクイーン信者も来年の大掃除の時になったら、ジュエルズやボヘミアンのサントラ盤をBOOK・OFFするよ

753 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 20:54:45.48 ID:Eddj0oVb.net]
>>718
オマエみたいな書き込のをステマっていうんだぜ

754 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/13(木) 23:09:58.66 ID:31KE48bR.net]
>>728
クイーンがコケてるんなら、ほとんどすべてのバンドがコケてることになっちまうだろ
何言ってんだこいつ

755 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 00:19:16.16 ID:efl5uVAU.net]
>>707
割合の問題だよ
世界中にベスト盤出してるアーティスト星の数ほどあるだろ
そのほんの一部がそのRIAAチャート。
99%のアーティストはベスト盤売れてないんだよ
だから売れてるアーティストが例外なんだよ

756 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 15:15:28.78 ID:WNrZbj3a.net]
>>731
やっぱ、お前頭悪いわw
メインストリームを狙ってる「わりには」と書いてやってるのにさ
日本語、読めないのかよw

757 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 15:20:54.43 ID:WNrZbj3a.net]
>>732
英国でも歴代売上は、
一位クイーンのベスト盤、
二位アバのベスト盤
と普通にベスト盤が売れてるぞ

あと、米国と日本で世界の売上の半分を占めている(次が独、英)
その日米英でベスト盤が売れているという状況は1部なわけないだろ

758 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 16:01:32.64 ID:RnOoznmy.net]
>>734
相手にするだけ時間の無駄だよ
ほっといたら、しばらくして馬鹿が自演始めるよ

759 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 17:06:49.10 ID:c6h+X9Xa.net]
>>728

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/最も売れたアーティスト一覧

ここ見ると
世界トータル売り上げ枚数では
ポールマッカートニーより上

売れ線ロック・ポップスの代表的なアーティストである
ボンジョビ、カーペンターズ、ヴァンヘイレン、ブライアンアダムス、スプリングスティーン、ジャーニー、フォリナーなんかより上

ビルボードチャートではイマイチでも
イギリスなどで売れたりしてるから
「コケた」といえる作品は少ないんだよね



760 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 17:07:16.10 ID:JWn9XUiT.net]
>>723
ちやおまえや

761 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 17:57:51.03 ID:P1rNTS1B.net]
>>711
しっと乙

762 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 20:11:40.62 ID:u1NxVUN3.net]
>>736
wikiの売上は当てにならない。
certifiedがだいだい合ってるだろうが、ダウンロード1曲もシングル盤1枚も同じ1枚で計算してるから、リアーナのようにあまりアルバムが売れずシングルが売れるアーティストが上に来ている。
また、シングル、アルバムに関しては英米は出荷ベースで、日本のオリコンのような店頭での国内盤売上ベースではない。
例えば、米国のレコード会社がCDを100枚を日本の輸入業者から注文を受けて輸出すると、米国で100枚売上を計上。その輸入業者が日本国内でその輸入盤100枚を店頭で売ったら日本でまた100枚売上を計上となり、二重計上となる。
つまり輸入盤の売上も含めると数字が倍に膨らむわけだ。
しかも、RIAA以外の国の数字は1980年代がのもの多く、それ以前は反映されてない。

ヒット曲で言えば、ポール・マッカートニーは全米1位が9曲、全英1位が4曲とクイーンを圧倒してる。ウングスの「夢の旅人」も米国では売れなかったが、英国では200万枚売れ、バンドエイドのクリスマスソングが発売されるまで英国歴代1位の売上シングルだった。
1970〜1980のクイーンのリアルタイムでは、ポール・マッカートニー>クイーンだろう。

763 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 20:31:13.51 ID:u1NxVUN3.net]
リアルタイムとは、フレディ生前という意味だからな

付け加えると、wikiの売上はレッド・ツェッペリンやピンク・フロイドのようにシングルをリリースしないアーティストは極めて不利になっている。
ダウンロードシングル1曲150円もCDアルバム1枚2000円も同じ1枚だから。
クイーンはシングルの売上が比較的多いから、沢山売上てるように見えるだけ。アルバムの売上を調べてごらん、他のアーティストと比べるとえらい少ないから。

764 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 20:33:47.34 ID:xKCXaC5j.net]
今日たまたまウイングスの曲を聴いたんだけど
たしかにウイングスとクイーンはポジションが似てるなと思った

765 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 20:59:03.41 ID:xKCXaC5j.net]
ポールもクイーンも70年代は凄まじい勢いで売れてて今なおトップレベルの人気を誇ってる
これは同格同ポジションと言っても差し支えないと思う

766 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 21:02:33.01 ID:xKCXaC5j.net]
クイーンもポール(70年代)も活躍の割には評価される部分が少なく
熱烈なアンチが存在してるところまでそっくり

767 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/14(金) 21:11:58.46 ID:V+pmf4ZE.net]
クイーンは毎年スポーツイベントで歌が使われて
世界中に放映され若い人もファンになるが、
ポールはどうだろう

768 名前:名盤さん [2018/12/14(金) 22:44:41.75 ID:P1rNTS1B.net]
まあクイーンかポールかやとクイーンのが全然破壊力あるわ
ポールはビートルズ時代があるからな、なかったらビリー・ジョエルやエルトン・ジョン、ニール・ヤングに大きく水開けられてる

769 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 00:27:04.34 ID:qstgX0Oa.net]
なんだなんだ結局いつものオヤジがハシャいでるだけじゃん
なにが活気づいてるだよ



770 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 00:48:18.61 ID:0/1W9wyJ.net]
そもそも70年代のクイーンはシングルヒットをそれほど
狙ってなかった。アルバムを先に出した後にシングルを切っていた。
シングルを先行させたのはゲームの中のセイブ・ミーから
80年代は確かにアメリカに目を向けツアーもアメリカが
中心になって行った事は否めない
しかしラスト2枚のアルバムは完全にヨーロッパ回帰したアルバム
に戻した。イギリスでのポールの評判の悪さは本当に半端じゃない。
特にクイーン信者ではないがクイーンの人気が高まると
困る奴が居るのかこのスレには
イギリスで1番売れたアルバムはクイーンのグレーテスト・ヒット
であり1番売れたシングルはボヘミアン・ラブソディーなのに
1975年当時イギリスに居たが9週連続NO1で朝から晩まで
BBCはラブソディーを掛けていてウンザリしていたわ。
その時俺は9才だったが

771 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 01:26:13.63 ID:NjUxI1i9.net]
クイーンが売れても困らんけど去年スコットランドのフェス中継でクイーンがヘッドライナーの日だけまるごと配信中止になったのは迷惑だった
普通ヘッドライナーが配信拒否してもそれ以外はやるのに

772 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 04:07:00.51 ID:LOyhNVPd.net]
大物になると、配信とか拒否るのはよくないよな。フジロックのケンドリックラマーとかも拒否ってYouTubeで配信されなかったな

773 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 04:20:59.05 ID:eXPiDlFu.net]
>>739
ポールの売り上げがチャート成績の割に低いのは
俺も疑問なので、調べてみた

理由は端的に、一曲の売り上げがさほどでもないという事だった

クイーンは、US、UKで
プラチナ(日本で言うミリオン)認定を連発している
例えばボヘミアラプソディーは
UK4プラチナ
US6プラチナ

といった感じで、8曲でプラチナ、かつ複数プラチナも多く、要は大ヒットシングルが多い


ところが、ポールがプラチナを貰ったのは
数あるチャートヒットの中でも
夢の旅人がUK2プラチナ
セイセイセイがUSプラチナ…くらい

ボヘミアンラプソディーや
地獄へ道づれ(US4プラチナ)に並ぶようなシングルはない


かつ上でも指摘されてるように、クイーンはさほどチャート狙いのシングルの切り方もしてないと思うので
ポールに比べて成績がいいと言えるかと思う

774 名前:名盤さん [2018/12/15(土) 13:34:56.23 ID:oF+YGKFF.net]
マッカートニーかクイーンかといわれればクイーンだな。レノンファンの俺としては

775 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 15:21:42.34 ID:OFnPW3Qo.net]
>>663
フランク・オーシャンが「ビートルズに救われた」と言ってるの知らないのかな?

776 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 16:04:23.92 ID:z/RoDwX8.net]
もう映画の一過性ブーム終わっちゃった
ミーハー世間はもうガガに以降してる
だから結局聴き続けてきた元からのファンだけ

777 名前:名盤さん [2018/12/15(土) 16:18:43.33 ID:Bn6n7g6y.net]
クイーン映画のホモ描写とかガガ映画のナード描写とか臭すぎてみる気がしないんだよな
そんなにお涙ちょうだいが欲しいのかよ。だったら家なき子でも見てろよ

778 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 16:41:58.09 ID:z/RoDwX8.net]
>>750
ボヘミアンラプソディって
アメリカで当時シングル600万枚も売れた??
それって後からかなり加算された分も
入ってるよね?

明らかに70年代知ってる洋楽ファンから言うと
アメリカの売り上げや人気は
クイーンより遥かウイングスだったわ
ロッドやビージースもスーパー人気
クイーンやアバは英国やヨーロッパほど
全米では受けてなかった

英国は逆にクイーンとアバが大好きだw
あとボン・ジョヴィが好きなのも日本と一緒
全米で人気急落時もベストは英国日本売れた
アバのグレイテストは今だにチャートイン
今年一番売れたのがグレイテストショーマンのサントラとか英国らしいなー

779 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 18:43:34.27 ID:4GncUdL6.net]
今日見てみたけど見やすいエンタメ映画だね
売れるのも納得、批評家にはウケ悪いのは仕方ないかな



780 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 20:04:42.99 ID:upAEsSsV.net]
宇野維正が絶賛したぞ あの辛口批評家の宇野が 

781 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/15(土) 21:06:41.79 ID:E1X606J/.net]
要は再現フィルムみたいなもんだから評論のしようもないだろ。

782 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/16(日) 00:07:46.48 ID:yKslVrLy.net]
まーだ宇野なんかをありがたがってる奴がいるんだなw
宇野、宇多丸、町山 この界隈はもう良いから

783 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/16(日) 01:16:20.97 ID:m9jtN8Um.net]
評論家なんて資格がいる訳じゃねーし誰だって出来る
クイーンは何年か周期でブームが来る
あれだけの楽曲を作り出したバンドを批判するなら
日本にはまともなバンドなんか1つもねーって事だ

784 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 07:53:49.43 ID:zgEEkliF.net]
>>756
ワイは楽しみもできなかったけど、あの足りない俳優の熱量が今の世代に合うんやろね
そう理解するしか辻褄が合わないんす。

785 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 10:32:35.48 ID:u9+RSQay.net]
ライブエイドの時にFreddieが死を認識してたっていうのはすごいな

786 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 10:57:11.54 ID:FJizcqm9.net]
「小沢健二の帰還」にひきつづき、宇野維正著「クイーンの亡霊」もよろしく!

787 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 14:43:23.70 ID:/oAWTuQe.net]
イギリスには日本でよくあるブームみたいな動きがあんまりない
日本だとデビューアルバムがNo1で大ブームみたいなことがよくあるけど
イギリスは国民性なのか3枚目のアルバムが出るまで積極的に評価しようとしないところがある
ZEPはその前のヤードバーズの知名度があったりそもそもNewYardbirdsと呼ばれてたから1枚目からヒットしたけど
ビートルズやクイーンレベルのバンドでさえも「3枚目までは様子見」ってところがある

788 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 17:02:38.39 ID:AR7Tp8Y/.net]
ビートルズの頃はアルバム文化が定着してないだろw

789 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/16(日) 17:11:00.27 ID:DijUDvPP.net]
グレーテストショーマンからの流れだからな
ヲタが期待してるような洋楽復活はないよ



790 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 17:22:32.59 ID:zNpbRtJl.net]
とゆーか
ビートルズは1枚め、2枚めのアルバムはスカスカのカスアルバムだよ
いい曲はほとんどシングルだけだもん。
今でも持ってないもんな、1枚め、2枚めは。

791 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/16(日) 17:46:32.42 ID:trjB+0XE.net]
仕方ないよ
あの時代半分が自作曲だけってのも画期的だし
ジョンのナットアセカンドタイム聴くだけでも
価値がある

792 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 17:55:01.19 ID:trjB+0XE.net]
>>764
ビートルズのファーストが30週間1位
セカンドが21週間1位一年ほぼ独占してたのに
「様子見」

793 名前:名盤さん mailto:途中送信ごめんなさい [2018/12/16(日) 18:09:26.46 ID:trjB+0XE.net]
「様子見」はないよ〜
むしろ売り上げは爆発的
64年65年辺りの英国アルバム1位は彼らと
ストーンズがほぼ独占状態だったようだし
ロック創成期だったからかもしれないけど

英国はその後もジワジワ組と
逆にデビューは売れても
その後続かないパターンあると思うんだけど
日本で例えると一発やさん

794 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 19:01:48.05 ID:/oAWTuQe.net]
>>769
レコード売り上げチャートが実際の音楽シーンを現すようになったのは70年代に入ってから
60年代後期までクラブやライブの人気、メディア露出度とはそれほどリンクしてない
この辺をちゃんと知らないから日本人はイギリス音楽を誤解し続けてる

795 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 19:05:14.71 ID:jAWGMAFb.net]
他聞伝聞だけのお勉強知識披露会。不毛。

796 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 19:29:26.04 ID:jAWGMAFb.net]
あれ?「不毛な他聞伝聞だけのお勉強知識披露会」終わり?
どっちがマウントとっても全然面白くも株も上がらないけど
それがお前らの生き甲斐ってーなら邪魔はしないよ。

797 名前:名盤さん [2018/12/16(日) 19:31:25.64 ID:DjJE41uf.net]
クイーン1強になっただけだね

798 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/17(月) 21:28:00.06 ID:+6JyKw+b.net]
>>767
ビートルズの1stアルバム"please please me"は全米トップ10ヒットが5曲
(≒米盤"introducing the beatles")
love me do 全米1位
please please me 全米3位 (英NME、Melody Makerでは1位)
do you want to know a secret 全米2位
twist & shout 全米2位 (米Cashboxでは1位)
ps I love you 全米10位
I saw her standing there 全米14位 (Tiffanyのカバーは7位)
※ "ps I love you"と"I saw her standing there"はシングルB面にもかかわらずチャートイン

クイーンは全キャリアを通じても4曲だから、ビートルズの1stアルバムにすら達していない

799 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/17(月) 22:08:39.42 ID:+6JyKw+b.net]
その他、1stアルバムには
baby it's you 全英7位 (解散後シングルカット)
その他にも、chains (作者Carole King)、boysらはカバーだが、元曲よりビートルズのカバーの方が有名

英2ndアルバム"with the beatles"の半分と英シングルAB面を合わせてリリースした米1stアルバム"meet the beatles"は全米だけで500万枚売れて、当時の世界記録
様子見とか、シングル以外は捨て曲とか、ビートルズに関しては全く当てはまらないけどな

ちなみにビートルズはシングルでリリースした曲をアルバムには入れないという方式を英国オリジナル盤ではよく取っていた
2ndアルバム"with the beatles"から英シングルカットはゼロ
ただし、rolling stonesに提供した"I wanna be your man(全英12位)"をセルフカバーしてる
ビートルズがリアルタイムで本国英国でシングルリリースしたはたったの22枚
そのため、"yesterday (全米1位)"や"michelle ('66グラミー最優秀楽曲)"は本国英国ではシングルが発売されず、他のアーティストがシングルを出して英国でヒットさせている

ビートルズは全米1位シングルが20枚、全英1位がシングル17枚あるが、それ以外にも
ビートルズの曲を他のアーティストがカバーして全米・全英1位になった曲も多数ある
例えば、
"michelle" '66全英1位
"ob-la-di, ob-la-da" '68全英1位
"with a little help from my friends" '69, '88, 2004 全英1位
"she's leaving home" '88全英1位
"lucy in the sky with diamonds" '75全米1位
"stars on medley" '81'全米1位 (ビートルズメドレー)
"let it be" '87全英1位
"the long and winding road" 2002全英1位

解散後も、何回も他のアーテイストのカバー等でブレイクしてる



800 名前:名盤さん mailto:sage [2018/12/17(月) 23:12:02.27 ID:oPJdu6cH.net]
ビートルズは米国では当初、英国オリジナルどおりに発売せず、オリジナル最初の「プリーズ・プリーズ・ミー」から7枚の「リボルバー」までは米国独自盤を出してた。
その後80年半ばCDリリース時にアルバムを英国オリジナルに世界統一し、米国独自盤を廃盤にしたから、米国では最初の方のアルバムは売上が割れてるんだよ。
だから、英国オリジナル・アルバムで見ると、米国での売上は最初は大したことないように見える。

あと、ビートルズはオリジナルを1枚1枚買わずに、CDボックス(これもRIAAでミリオン)でまとめて買う人も多いから、オリジナルに換算したら、ほとんどのアルバムが1000万枚以上の売上。

また、英国の売上認定団体が設立されたのは1973年
だから、それ以前の売上というのは全貌がよくわかっていない






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<277KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef