[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/25 11:53 / Filesize : 225 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断 ★4 [鉄チーズ烏★]



1 名前:鉄チーズ烏 ★ [2023/01/24(火) 23:34:06.55 ID:lsTOPpue9.net]
https://www.j-cast.com/2023/01/24454695.html
2023年01月24日12時12分

料理研究家で人気YouTuberのリュウジさんが2023年1月23日、一部ユーザーから寄せられた「めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の食の文化が壊れます」との質問に、「そんなんぶっ壊せばいい」などと回答し、共感を集めている。

リュウジさんは23日のツイートで、「Q.めんつゆ等を使った時短料理が流行ると日本の手間暇かけた食の文化が壊れますのでやめてください」との質問を紹介し、「A.そんなんぶっ壊せばいいんすよ」と一刀両断した。

「手間暇かけるってのは手段であり目的ではありません。伝統的な調理法も元はその時代にあるもので『美味しさ』を求めた結果です」とし、 「ならば私達も時代に合った調味料や調理器具で『美味しさ』を探しましょ 大丈夫、100年後には今の流行りの食事が伝統的な食文化になってますよ」 と真意を説明した。

リュウジさんは続けて、「僕は手間暇かけた料理も好きだけどゲームもやりたいし時短料理ゴリゴリやります 料理ってのは手間暇かけたから、楽したから必ずしもウマかったり不味かったりするもんじゃない 10時間かけたカレーより市販のルーで作ったカレーのがウマいなんてザラだしその逆もまたしかり。ウマいかどうかは別の話す」と持論を展開した。
リュウジさんの意見にSNS上では共感の声が相次いでいる。

https://www.j-cast.com/images/2023/01/news_20230124115830.jpg

★1:2023/01/24(火) 16:24:38.78
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674555762/

前スレ
料理研究家リュウジ、「めんつゆ時短料理で日本の食文化が壊れる」との質問に回答「そんなんぶっ壊せばいい」一刀両断 ★3 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1674568192/

701 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:33:21.50 ID:rNa7Q4Rd0.net]
めんつゆの味が単純にまずいからな
パックでもいいから出汁は取った方が当然うまいし体にいいんだよ
こいつの料理はあくまで一人暮らし向けだろ
主婦がこいつに影響されてめんつゆで済ますようになったらそれこそ食文化が壊れるって指摘は確かだけどそんな馬鹿女は少数派だと信じたい

702 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:33:50.52 ID:FEZvrH6+0.net]
>>689
なんかエアプくせえ奴だな
市販の生食に適した日本のトマト茹でて使うより、ホールトマト使った方が断然美味いパスタ作れると思うぞ

703 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:36:04.22 ID:eUc9ZseX0.net]
クックパッドとか、めんつゆレシピで溢れてるで

704 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:36:20.70 ID:Hz392I810.net]
でも料理研究家のチャンネルよりトッププロのチャンネルの方が好き
一流の料理人の技術やレシピを簡単に見られるんだから良い時代だよね

705 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:39:15.32 ID:lAWNYwgl0.net]
めんつゆって甘いから使わない
酒と醤油と出汁の素系で作っても時間変わらんし

706 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:41:24.39 ID:Hz392I810.net]
>>702
言うと思った
イタリアントマト缶ない時な

707 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:41:37.79 ID:lAWNYwgl0.net]
>>701
独り住まいほど好きな味と時間を楽しめるんだから
めんつゆの出番などないわ

料理に疲れちゃったなら仕方がないが

708 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:41:57.42 ID:XK7SXfUZ0.net]
>>704
おれも素人の料理動画よりプロの動画見てる方が好き
まぁ料理覚えようとしてる人と毎日する必要がある料理なんで楽したいって人は求めてるものが違うんだから
この人はこれですごく役に立ってていいと思う

709 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:46:05.24 ID:Uu3nBc2d0.net]
めんつゆが破壊的な発明という事なんだ



710 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:46:21.40 ID:BDfaWbF+0.net]
この人って常識的なごく普通の事を言っていると思うが
少し賞賛され過ぎのような気がするしこんなので何で記事になるんだって気がする
例えるなら不良やチンピラが女だけは殴りませんって言って褒められてるみたいな
いやそれ普通の人なら常識だしわざわざ口に出して言わないだけだよって感じ

711 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:47:04.21 ID:LaJTHKOX0.net]
>>701
この人のYouTubeとかレシピにはめんつゆは出てこないよ、ちゃんと出汁取ったりしてる
その上でめんつゆ使っても良いと肯定してるだけ

俺のおばさんも地元で料理教室とかやっててる人だけどめんつゆ肯定派だな
そもそも本人がお姑さんにだしの素を手抜きと言われてキレて味噌や醤油まで全部自作したような人だってのもあるし

そのおばさんの娘が結婚した時に旦那が、おばさんを引きあいに出して、めんつゆ使って料理したことをおばさんの前で責めたそうだ
おばさんは何も言わずに台所から鰹節と鰹節削りを持ってきて「あんたが毎食必要な分だけ鰹節削りなさい、鰹節削りってのは男の仕事ってのは昔から決まってる、それ出来たら、うちの子も出汁から作るよ」と
聞けばおじさんも本当に削ってたらしいw

712 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:49:13.34 ID:npFVb0va0.net]
美味いもん作れて時短出来りゃ良いやん。手間隙同好会の仕業やな

713 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:49:58.63 ID:Ra7s0hsU0.net]
めんつゆ好きだよ
簡単に美味しくできる

714 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:50:04.50 ID:PLM0PsQw0.net]
便利になったんだから歓迎すべきだよねww

山岡士郎や海原雄山みたいなやつは素材からこだわって行けww

715 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:50:31.53 ID:9MQcCg8O0.net]
文化を壊すのはダメだろう
こいつごときには壊されないし

716 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:52:33.00 ID:9CoN8X900.net]
>>2
ついでに味の素も

717 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:53:19.02 ID:9CoN8X900.net]
ネトウヨ涙目

718 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:54:58.02 ID:UyctodIv0.net]
>>18
酢派、タレ派、生姜醤油派、にんにく派、味噌だれ派
と色々いてどれも美味しいが
塩コショー派は聞いたことがない
美味しくないから派閥形成されないんだろ
それなら何も付けない方がウマイ

719 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:55:29.70 ID:lbx7cATN0.net]
めんつゆも顆粒だしも楽でいいわ



720 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:57:29.59 ID:ohGPIChX0.net]
台所に立ったこともないこどおじが言っとるんやろなあ

721 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 06:58:51.69 ID:FEZvrH6+0.net]
>>706
その言葉が普段料理しないやつっぽい発言に自然となっちゃってるんだよ

722 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 06:59:30.51 ID:3mAA1Wfh0.net]
まずはじめに麺つゆ作りま~す

723 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:01:52.79 ID:GkXQK/ge0.net]
食文化がって言ってる奴は毎回出汁取ったり糠漬け漬けたりしてんの?

724 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:03:02.98 ID:rNa7Q4Rd0.net]
>>711
面白いね
え?そこからやるの?っていう

725 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:04:47.38 ID:2C1TfCax0.net]
めんつゆも結局は
出汁と砂糖と醤油だろ
出汁なんか顆粒出汁でいいし
めんつゆなんか使わなくても時短だしそっちの方が美味かったりする

726 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:05:48.59 ID:eUc9ZseX0.net]
元は一部の人だけがやってためんつゆレシピが、素人が情報発信できるネット時代になって広まったんだよ。簡単で美味しいからな。
別にこの人が発見したんじゃないから、文化の破壊とか叩くのはおかしい

727 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:06:32.53 ID:H/oifeME0.net]
二流児の特徴
科調が無いと料理できない
魚が捌けない。切り身必須
桂剥きなどの包丁スキルはない
図星を突かれると発狂
ジャンク濃い味大好きの馬鹿舌信者を手玉に取る

728 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:07:28.04 ID:LaJTHKOX0.net]
>>714
味噌醤油まで自作出来るおばさん曰く、美味しんぼには嘘ってのか隠されてる部分があると
海原雄山の奥さんみたいな料理方法をした場合、どう計算しても一汁三菜の質素な和食を作るのが精一杯、それも三菜は漬物と出来て焼き魚などの焼くだけとかの簡単なメニューが必ず二品になると
今の洋食や中華を始めとした様々なメニューが揃う食卓は絶対無理だそうだ
出汁取るのも簡単なパターンもあるけど海原雄山それ許さないでしょ?と
そうなると味噌汁だけで30分くらい軽く時間取られるし、ご飯も釜だきとかしてたら煮物一品作れたらかなり凄いと
自分が海原雄山の嫁になったら一升瓶でまず殴ると言ってたなw

729 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:09:15.63 ID:Cf7kQnU40.net]
それあなたの感想ですよね?



730 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:10:47.03 ID:rNa7Q4Rd0.net]
>>723
一人暮らしなら好きにすればいいけど、旦那や子どもがいる主婦なら出汁くらい取って当たり前だろ
いや、別にその家庭のことだから他人が文句を言うのはおかしいけど、食事を疎かにするのは心の乱れにも繋がると思うからあんま手抜きレシピみたいなのが流行って欲しくないわ

731 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:11:21.22 ID:gKaec4m10.net]
>>523
出汁はとれるからめんつゆ自作したことあるけど
ぶっちゃけまずい、美味しくなかった
以来買うことが多い
薬味用意したり麺茹でたり軽く一品つけたりしたら結構めんどいしそうめん

うどん出汁はまあまあかなー
コツはかつお節を入れてから普段より長めに煮て濃いめの出汁をとることかな
でもヒガシマルうどんスープに頼りがち

麺つゆ料理はあんまり
とくに肉じゃがとかはイマイチ
副菜の野菜の和え物ぐらいだったらまあまあ
おひたし感覚で
ただ飽きる

732 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:12:46.64 ID:hthp/9cz0.net]
質問が台本だろ

733 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:13:03.23 ID:TE8mm/gh0.net]
>>485
劣っていても便利なものがあっていいと思うけどね
今だとコード付き掃除機の方がコードレス掃除機よりはるかにはっきり吸引力パワーあるが
コードレスはとにかく手柄で便利だから主流になってるし

734 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:15:46.55 ID:TE8mm/gh0.net]
>>728
一日に一時間は24個しかない
一時間に5分は12個しかない
時間と人手とお金はめちゃくちゃ有限

735 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:18:49.57 ID:bZi92x5d0.net]
手間かけた素人のオナニーなのに何故他人に向けてオナニーでイキるのか

736 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:20:01.70 ID:rNa7Q4Rd0.net]
めんつゆは楽できる分、味はそれなりにしかならん
子どもは添加物のわかりやすい味の方が好きそうだけど、それに慣れて育つと将来馬鹿舌になりそう

737 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:20:02.99 ID:R47iEG330.net]
安物のめんつゆ添加物がやばくない?

738 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:20:03.61 ID:MGY6f6Yb0.net]
自然派、陰謀論、反ワクの連中がアンチやってるよ

739 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:20:50.62 ID:SEDMKeTN0.net]
これは事実

手間暇掛けた方が美味いみたいな糞みたいな風潮はさっさとぶっ壊すべき



740 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:21:31.89 ID:gKaec4m10.net]
麺つゆは出汁が入ってる分傷みやすいから
開栓して日が経つとどうしても味が落ちる冷蔵庫に入れてても
私はお得感優先で希釈タイプを買うから余計
その前にたくさん使おうと思うとおんなじ味の料理ばっかななる
そして飽きてもうしばらく買わない!てなる

醤油は冷蔵庫で保存すればもっともつから

741 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:21:57.47 ID:FEEVzaf50.net]
>>727
桂剥きとか魚捌けないとか
プロの料理研究家とかなら、
できない奴いっぱいいるやろ
あとプロでも普通に科長つかうからな
ちょっと夢見すぎ

742 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:22:06.05 ID:pDkCu/ni0.net]
>>8
めんつゆ!?

743 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:22:27.76 ID:MGY6f6Yb0.net]
手間暇かけた美味しいごはんを食べて出てくる言葉が馬鹿舌ですか

744 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:22:54.96 ID:sFNpoorg0.net]
言ってることは別にいいがこの人のレシピで料理を作り続けてると病気になりそうなほど味が濃くないか?

745 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:23:28.52 ID:k9Vcb4sr0.net]
リュウジ受け付けない

746 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:24:47.66 ID:4O+QG8XJ0.net]
>>727
君、リュウジパクり連呼で3年くらい毎日リュウジスレで大暴れしてクックパッドレシピ貼り付けてた人?

747 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:25:53.83 ID:y5HGr3E40.net]
「炒まる」なんか使ってるの料理研究家だけだろ?
そっちの文化破壊のほうが気になるわ

https://www.nhk.or.jp/bunken/research/kotoba/20191001_4.html

748 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:26:37.88 ID:gKaec4m10.net]
意外にもポン酢が万能調味料説
サラダやお浸しにもいい
案外と玉子焼きにも合う、具なし天津飯みたいな味のない玉子にポン酢って合う
葱ぐらいは入れても良いが
これこそ時短料理だわw
まあ私の嗜好の問題なのかもしれないが

749 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:28:03.35 ID:QlM4x1R10.net]
>>11
誹謗中傷で開示



750 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:36:24.75 ID:Ok2Ndloh0.net]
美味けりゃ遠慮なく使うべきだけど
めんつゆってそんなに出番ないな

751 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:37:24.08 ID:LaJTHKOX0.net]
>>734
時間は有限はおばさんも言ってたな
昔の人はって言うけど、昔は今ほどメニュー無いのよ、昔の料理だけ食べる?とも

おばさんが一番合理的だと思ったのは中華料理だそうだ
美味しさと合理性を追求した結果、彼らは出汁の素みたいなものを積極的に昔から受け入れてると
本当にゼロから作ってたら中国の宮廷料理とか一食作るのに1ヶ月とか1年とか掛かるよ、どれだけ簡単に手早く素材の旨さを引き出すかに注力してる、それを千年掛けてずっとやってるんだから強いと

本当かと思って、知り合いの料理人やってる中国人におばさんの話(だしの素を手抜きと言われた話)をしてみた
その中国人は鼻で笑って「その人はお嫁さんの汗を舐めたかったのかな?頑張らなくても美味しくなるならその方が良いじゃん、その時間でもう一皿料理が出来る」って
本当に合理的に考えるんだなと思った

752 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:39:39.30 ID:ZsW8sPQA0.net]
「めんつゆ」の定義ってなんだ?
うちは創味のつゆを常備してるけど、あれをめんつゆって言うのか?
出汁入り醤油は?

753 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:40:22.81 ID:OKe6IGOD0.net]
レシピ通りに作る前にアレンジしようとする女

754 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:40:48.08 ID:OKe6IGOD0.net]
>>752
「醤油」って書いてるじゃん

755 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:41:10.78 ID:0hMMjx5o0.net]
>>15
ずっと引き継いできて
協力しあっているのなら
消える心配ないだろ?

756 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:41:18.30 ID:/KBgIbAE0.net]
知能も低い感性も鈍い獣みたいな連中が増え続けた結果どうしようもない国になってしまった

757 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:41:29.02 ID:ZsW8sPQA0.net]
>>754

名前の違いだけ?

758 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:42:53.53 ID:YHrWRya50.net]
めんつゆって悪だったのかw

759 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:43:02.37 ID:OKe6IGOD0.net]
>>757
小学校からやり直す?



760 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:43:29.71 ID:yHhAPALo0.net]
>>7
既製品が選ばれるとなるとますます大企業しか肥えなくなる
それ自体は仕方ないにしても困っているやつが居ることを知れ
お前は大資本の犬か?

761 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:44:55.70 ID:ZsW8sPQA0.net]
>>759

語尾に「醤油」がついてるなら出汁が入っていても醤油?
名前の違いだけならヤマサの昆布つゆってめんつゆじゃないって事になるよね。

762 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:45:36.66 ID:1zGqRN5F0.net]
ID:MsSkygEZ0
こういう奴が必ずいるのよな 1人の料理研究家になんでそこまで憎しみを持てるの?

763 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:45:39.23 ID:K6AqjDnL0.net]
時短料理は好きだけど、めんつゆはあまり使わないな
家族数数人だと便利?
ひとりだと別の料理で別途醤油、酒、出汁とかいずれにせよ用意しないといけないから調味料が増えてちょっと邪魔
大家族なら作った方がお得とか考えそう

めんつゆ味になるというよね
ホットケーキミックスもホットケーキ味になりシンプルパンケーキ味にならないとか

764 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:46:26.24 ID:K6AqjDnL0.net]
使える人は使えば良い(´・ω・`)

765 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:46:40.00 ID:T8rYy82c0.net]
わざわざこいつを擁護する必要が分からん

時短料理なんだから忙しいときはそうすれば良い
ただ美味いものを作る、と言うなら手間かければ良い

めんつゆ使うのが王道だとか言うならただの馬鹿だ

766 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:46:46.33 ID:NuEtQYVd0.net]
めんつゆ使いたくない人は使わなければいいだけじゃん
この間初めて料理にめんつゆ使ったけど美味しくてびっくりした

767 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:47:12.72 ID:LaJTHKOX0.net]
>>752
基本的には出汁と返しなどを入れた醤油ベースの調味料全般を指すもの
食品表示だとつゆとかめん用つゆってのになる
出汁入り醤油は醤油にかつお節などの出汁材料を混ぜたもので、醤油自体に加工の無いもの、混合醤油という醤油ジャンルに入る

768 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:48:26.37 ID:tg+amJk60.net]
これうまつゆがいいぞ

769 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:48:37.49 ID:NuEtQYVd0.net]
>>718
胡椒のみか何もつけない派もいるよ



770 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:50:39.43 ID:Km+CagZp0.net]
沸騰させたお湯に卵を7分
ジップロックに麺つゆと卵を入れて、一晩漬けたら相当おいしい半熟煮卵ができるから試してほしい

771 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:50:55.15 ID:K6AqjDnL0.net]
味塩胡椒なるものがあるけど、あれもそう
味の素、塩、胡椒が配合されてるから使いにくいという人はいる
味の素余計だとか

うち、胡椒はミルだ

772 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:50:57.34 ID:0UQT5GRm0.net]
どんどん楽したらええやん
伝統言うとるやつはガスや電気なしで料理してろ

773 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:51:12.68 ID:T8rYy82c0.net]
ただパートナーが何でもかんでも
めんつゆベースなら馬鹿舌で人間疑うな

料理研究家と言ってもこの人はどの位置なの?
庶民向けのライフハックなら良いんじゃない

774 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:52:12.04 ID:pct23xQn0.net]
リュウジは男版辻ちゃんだからな
普通のことしてても嫉妬され叩かれる

775 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:52:22.94 ID:5gc/nBnx0.net]
反日なの、この人w

776 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:52:37.63 ID:K6AqjDnL0.net]
手抜きはしていい
それぞれ基準は同じように見えて、皆一人一人違うしね
譲れるところ、譲れないところのポイントが違う

777 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:53:00.37 ID:ZsW8sPQA0.net]
>>767

その「醤油自体に加工の無いもの」がイマイチ分からないんだよね。
出汁醤油ってみりんやアルコール、アミノ酸も入ってる。
ひょっとして成分的に醤油の割合が多かったら出汁醤油って事なのかな?

778 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:53:42.53 ID:0kQh84k90.net]
>>773
お店で出す手の込んだ料理じゃなくてあくまで自宅飯を簡単に作れるっていうコンセプト
だから調味料も手に入りやすいものばかりで素人にも作りやすいのが受けてる

779 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:54:05.75 ID:Bao20OEP0.net]
そもそも毎日やってるテレビの時短料理番組がミクスチャー和食ばっかりだしw
トラッドな料理レシピはむしろ皆無



780 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:54:56.47 ID:EiY8I5q50.net]
こいつは稼いでる癖に歯並びがずっと汚いから大嫌いなんだけど「食文化が壊れる!」なんて言ってるのはこいつの事がシンプルに嫌いなだけでしょ、食文化語れるほどの人が言ってるのかねぇ

781 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:56:57.76 ID:aGBF/tp20.net]
お前が壊れてるだけなのでは?

782 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:57:42.96 ID:DEb+5wA90.net]
その程度で壊れるわけないだろ定期
イチャモンもいいとこだわw

783 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:58:39.06 ID:ZsW8sPQA0.net]
この人の白湯鍋で最後に味の素を一振りってやるけど
そういうのが気に入らない人っているんだろうな。
俺は全く気にならなくて、逆にそんなに味の元って劇的に変わるのか??と思って
スーパーに買いに行った位だからねw

逆に味の素意外で簡単にイノシン酸を取れる方法って何だ?

784 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 07:59:01.70 ID:P7deX0ya0.net]
ミシュラン三つ星和食料理人曰くめんつゆ入れたら何でも旨い

785 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 07:59:03.29 ID:EvzGlK8Q0.net]
>>19
リュウジのレシピでも麺つゆとか使うのに鰹節の風味を出すのにレンジでチンして細かく砕いた粉末削り節入れたりしてるからな
楽もするし必要な分は美味くもするってバランスは良い

786 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 08:01:42.89 ID:+nRDvBHW0.net]
>>783
味の素はグルタミン酸ナトリウム
イノシン酸はあるけど一般向けじゃないな

787 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:02:39.89 ID:bUIvA+1r0.net]
こいつも自分のレシピが美味しくないと気付き始めたのか最近は鰹節を必死に使おうとしてるよ

788 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:03:28.22 ID:K6AqjDnL0.net]
壊れる理論も分かるけどな

今時はあまりいないと思うけど、もし娘が、特定メーカーのめんつゆで育った頑固な人と結婚してしまったら…
その特定メーカー品が高いとか潰れたとか義母が亡くなってて分からないとかなったら結構困りそう

789 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:03:33.21 ID:cAoYem110.net]
鰹節使うのはDEEN池森と仲良いからな



790 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:04:19.72 ID:MGY6f6Yb0.net]
>>780
なんだ嫉妬か

791 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:08:31.18 ID:pM6rviFI0.net]
鰹節使うのにカツオ取るとこから始めんかって話になる
時短大いに結構よ

792 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:08:50.07 ID:9uzWJsqc0.net]
何が日本の食文化だよくだらねーな
勝手に和食だけ作って食べてろよ

793 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:11:36.12 ID:OO77J6dP0.net]
別にこの人がどういう思想してようが勝手にしてくれればいいけど候補に出まくってくるのはマジでうざすぎる
絶対に見たくないのになんなんだよ

794 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:11:39.84 ID:LKckImHz0.net]
メシマズが減るだけ。
料理に探究心があるやつは麺つゆを卒業するしな

795 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:14:10.82 ID:LKckImHz0.net]
麺つゆあれは、醤油、砂糖、みりん、酒の分量間違いか無くなるからな。さらに出汁入り。

料理初心者やメシマズ料理人には必須よ

796 名前:名無しさん@恐縮です [2023/01/25(水) 08:14:36.39 ID:y1J0u4PV0.net]
個人主義からしたら日本をどうでもよい国
になるまで便利使いするのが目的だし。
日本に頼らず食って行けるのなら日本を出て
好きなことを好きなだけしていけば良い。

797 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:14:53.41 ID:zsSdm+vC0.net]
>>15
母が料理する文化なんてとっくに消滅してる。自炊の復興の役に立ってるという話。

798 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:15:33.57 ID:0kQh84k90.net]
>>787
鰹節は結構前から使ってないか?

799 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:15:58.55 ID:9uzWJsqc0.net]
>>15
うぜー



800 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2023/01/25(水) 08:19:23.28 ID:K6AqjDnL0.net]
クックパッドが原因かな、一時期ネット検索すると小麦粉を使う一部の料理がホットケーキミックスに置き換えられて大変なことに
材料が全部ホットケーキミックスw
検索しにくいことに

今は落ち着いたらしい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<225KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef