[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/28 04:54 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 1042
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【eスポーツ】東大卒プロゲーマー・ときど氏、情熱大陸に出演 世界を席巻するプロゲーマーの意外な素顔とは?



1 名前:サイカイへのショートカット ★ [2018/08/12(日) 23:47:38.23 ID:CAP_USER9.net]
情熱大陸
世界を席巻するプロゲーマーは東大卒 ゲーム界のスーパースター・ときどの意外な素顔とは?
8/10(金) 20:33配信 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180810/org/00m/200/038000c
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-00000002-maiall-ent

今や地球上で10億人が熱狂するコンピューターの対戦ゲーム。
中でも大人気格闘ゲーム「ストリートファイター5」の世界最大の大会で去年見事優勝を果たし、今年も準優勝したばかりの日本人プロゲーマー、ときどがドキュメンタリー番組「情熱大陸」(MBS製作著作/TBS系全国ネット、8月12日午後11時〜11時半)に登場する。

先進国ではeスポーツと呼ばれ、1つの大会で賞金総額26億円が支払われたり、オリンピック競技に採用が検討されたりするなど年々スポーツ競技として存在感を増しつつある。

プロゲーマーの主な収入源は、大会で獲得する賞金と支援してもらうスポンサーからの報酬。
安定という二文字はない完全なる勝負の世界だ。東大工学部を卒業し科学者になることも考えたときどだったが、8年前に退路を断ち、実力だけがものを言うゲームの道に飛び込んだ。強くなるためにありとあらゆる工夫をこらす彼は、ジムに通って理論的に体を鍛え、武道に精進し、食事にもこだわりみせる。

日本は世界でも有数のゲーム大国にもかかわらずeスポーツ後進国であり、ときど自身、一昔前までは世間では「ゲームばっかりやってると……」と眉をひそめられ肩身の狭い思いを経験してきた。
だが、エンタテイメントとして世界的な認知度が高まりつつある今、自分たち日本人ゲーマーが活躍することで、eスポーツの可能性に多くの日本人が気づいてくれるはずだと信じている。

番組では、各地の有名な格闘ゲーム大会を渡り歩きながら、世界の強豪たちとの闘いに挑む日々を半年にわたって取材。
先月、米アトランタで開催された賞金総額2800万円の「ELEAGUE」優勝、そして去年に続く連覇はならなかったが見事準優勝したラスベガスの「エボリューション・チャンピオンシップ・シリーズ」の舞台裏に完全密着した。
いずれも世界中のゲーマーが大注目するビッグタイトル。果たしてときどはどんな姿を見せたのだろうか?


ときど
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/08/10/20180810org00m200037000p/9.jpg

『情熱大陸』8/12(日) プロゲーマー・ときど 悪魔か天才か…ゲームに賭けた人生!!【TBS】
https://youtu.be/ASySpwI40%4E4

<プロフィール>ときど 本名は谷口一(はじめ)。1985年、沖縄生まれの横浜育ち。
ご褒美のゲームソフト欲しさに勉強し、名門麻布中学・高校を出て東京大学教養学部理科1類に入学。
化学者を志して大学院に進むも2010年中退しプロゲーマーの道へ。
海外で活躍する伝説的存在の梅原大吾らと共に、世界の大会を席巻、海外のファンも多い33歳。

401 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 06:53:14.73 ID:uICn8dBT0.net]
親が金持ちだから出来るって感じだな

402 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 06:56:29.89 ID:wOZSecIw0.net]
>>383
別に擁護する訳じゃないが、従来のスポーツにだってそういう側面ないか?
毎年細かなルールのマイチェンするし、野球に至っては開催場所によってプレイエリアに大きく差があったりするじゃん。

403 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 06:59:21.12 ID:k1VUqRk30.net]
ゲームのオリンピックでも作ればいいのに

404 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:01:14.70 ID:D+44Rmiz0.net]
格ゲーはピヨったらガチャガチャ、掴んだらガチャガチャ、
掴まれてもガチャガチャやるじゃんw
すげー必死でおっさんが筐体揺らしてガチャガチャやるじゃんw
動物園のチンパンかよっていつも思うわww
お前ら猿ゲー卒業して頭脳ゲーで遊べる人間に進化できろよww
40過ぎの汚いおっさんが浅いパターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー
でしか遊べないのは情けないw
お前ら何十年、猿ゲーの格ゲーなんかで遊んでるんだよw
対戦ゲーでも頭脳ゲーのぷよぷよ対戦、テトリス対戦とかあるけど
頭悪い奴は頭脳ゲーの対戦ゲーは即挫折するから
猿ゲーの格ゲーに逃げてるんだよなwみっともねーなw
おっさんが泥んこ遊びでキャッキャ遊んでるようなもんだぞw

405 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:03:14.47 ID:mLP8SqCM0.net]
昇龍セビ滅とか目押しコンボとか極めたらあんな風になるのか
そこに痺れないし憧れないな

406 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:05:36.15 ID:kSVzS2Ku0.net]
>>10
んなモン放っておいても自然といなくなるから…。

407 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:09:08.13 ID:nzaU93eh0.net]
格ゲーという不人気競技以外世界一取れないのよねジャップは

408 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:10:15.90 ID:zlysOKgq0.net]
結局はゲームの出来に依存せざるを得ないから
今後食っていけるかどうか見えないな

409 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:17:43.85 ID:KViMLQqN0.net]
格ゲーマーって糞マイナーな存在のくせにやけにプライド高い奴多いよな
他ジャンルのゲームを見下してるというか
そういう奴ばっか



410 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:20:33.13 ID:1A/y4Y1+0.net]
なにが笑うって世界で一番稼いでるゲーマーが競技プロじゃないとこだな。
lol dopa 収入でぐぐってみ。彼も高学歴だが年収五億円近い

411 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:22:12.78 ID:EOghi8b50.net]
STG(パズルシューティング)全1プレイヤーはSTG(パズルシューティング)の片手間で
テトリス、ぷよぷよ、コラムス、フラッシュポイント、ブロクシード、クオース、ストリートファイターパズル、
コズモザギャングパズル、ハットリス、ブロックアウト、上海シリーズ、ロードランナーシリーズ、
アルゴスの戦士、魔界村シリーズ、妖怪道中記、ファイナルファイト全キャラ、迷宮島、
レインボーアイランド、ニンジャウォリアーズ、ブラックドラゴン、モンスター

412 名前:宴塔hシリーズ、
メタルスラッグシリーズ、ほかアーケードの多数タイトルのパズル、パズルアクションでも
公式全1(世界1位)達成者が10人単位でいるw
1999年までのマイコンBASICマガジン掲載の公式全1(世界1位)ハイスコア検索
http://www.north-wind.ne.jp/~yoshino/challehigh/
1999年以降はゲーメスト、アルカディアのバックナンバーで調べろ。

バーチャファイター2、3、4のセガ公式全国大会優勝者もSTG(パズルシューティング)全1プレイヤーだw
STG(パズルシューティング)全1プレイヤーがバーチャファイター2、3、4の数万人規模の
セガ公式全国大会に参戦して優勝している。

バーチャファイター2  セガ公式全国大会優勝者 キャサ夫
バーチャファイター3 セガ公式全国大会優勝者 ISD(栗田)
バーチャファイター4 セガ公式全国大会優勝者 NAL(ホームステイアキラ)
[]
[ここ壊れてます]

413 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:22:26.04 ID:EOghi8b50.net]
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらのような
何十年も猿ゲーしかできないと馬鹿にされてる格闘ゲー専用単純作業員が
STG(パズルシューティング)全1プレイヤーになれたんじゃないぞw
格ゲー勢で最強と言われている格闘ゲー専用プロ単純作業員のウメハラ、ヌキ、ときど、
ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやら「全員」が何十年もゲームを
超やりこんでる癖に猿ゲーしかできないチンパンだからなw全員だからなw
テトリスやりこんでサル同然で挫折してる頭の悪いチンパンだからなw全員だからなw

もう格闘ゲー専用単純作業員は言い訳できないなw
格闘ゲーがチンパン作業だけで全1になれる猿ゲーという現実を受け入れろ。
必死でそれを否定するほど惨めになることを理解しろ。
もう頭脳性能教授の講義でわからされて、格闘ゲー専用単純作業員のチンパン頭脳でも、
うすうす気が付いてんだろ?でも認めるのは勇気がいるよな。
今まで必死で猿ゲーをやりこんできた猿人生を否定する事になるもんなw

414 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:25:37.06 ID:i/igWyW40.net]
3戦目?かなんかの昇龍はワザと感半端なかった
スッと冷めたわ

415 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:26:08.14 ID:DCdNR2g90.net]
ぷよぷよ…

416 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:28:28.78 ID:Dc4LzTzo0.net]
>>1
プロゲーマーってYouTuberもやればさらに稼げそうなもんだが
やってる人少なくね?
喋りができないとあれだけど

417 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:30:21.16 ID:J52UeZJj0.net]
>>387
自然の摂理と人間がスペック決めるのは
一緒じゃないだろ

つーかゲームが廃れれば全く違う物が出るしな

418 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:30:26.87 ID:6uVigDjtO.net]
やはり中居の番組のくまちょむ戦のコピペあったかw
でも事実だから仕方ないよなときどw

419 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:31:39.37 ID:fBmk/gHY0.net]
こんなもんに箔をつけるには高学歴が必要



420 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:34:18.53 ID:nzaU93eh0.net]
>>405
この前ちらっと見たけど同じゲームでもプロゲーマーより素人の方が視聴者多かったわw
人気ない奴は試合で結果出すしか生き残れん厳しい世界よ

421 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:35:20.05 ID:EOghi8b50.net]
テレビ全国放送スマップ中居の番組で
くまちょむ服部(STG(パズルシューティング)全1、ぷよぷよ全1)
vsときど(格闘ゲー専用全1作業員)
の初代ストU、ぷよぷよの対戦の結果、ときど(格闘ゲー専用全1作業員)が
1勝どころか1ラウンドも勝てず敗北www
初代ストUでは、くまちょむ服部リュウに、ときどダルシムを被せて
1ラウンドも勝てず敗北(笑)
初代ストUのダイヤはダルシム9分、リュウ1分である(笑)
ぷよぷよも服部に舐めプして貰ったのにサル同然のチンパンプレイで
1ラウンドも勝てず終わったww
dic.n icovideo.jp/a/くまちょむ
この結果でもわかるように、
格闘ゲー専用全1作業員は頭脳性能に加えて、心理戦や読み、駆け引きを
要求されるパズルゲー対戦で完敗である事から、格闘ゲームの対戦は頭脳性能が
底辺でも全1になれる頭脳性ゼロ、競技性ゼロ、アスリート性ゼロ、
心理戦や読み、駆け引きゼロの浅い暗記単純作業ゲーという理論で説明できる。
格闘ゲー専用作業員に心理戦や読み、駆け引き出来るなら、
あそこまで醜態を晒さんだろwはい論破w
結局、格闘ゲー専用作業員は頭脳ゲーのSTG(パズルシューティング)、アクションパズル、
パズル、囲碁、将棋ででまともに遊べるレベルに到達できずに挫折して
浅い暗記単純作業ゲーに逃げてる劣等感で
「格ゲーは心理戦や読み、駆け引きが〜」などと子供だましの戯言をぬかしてるだけ。
格闘ゲー専用作業員はジャンケンで3回連続グーを出して次にチョキを出したら
「高度な読み合い」とか言う猿だからなw
これが格闘ゲー専用作業員の言うところの心理戦や読み、駆け引きだからなww
笑わせてくれるよwwwwはい論破w

422 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:38:17.37 ID:TCc6oZnX0.net]
格ゲーつまらんのに盛り上げようとすんなよ

423 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:40:19.15 ID:miWFsI1Y0.net]
ときどには頑張って欲しい
それ以上にカプコンにも頑張って欲しいわ
昔はみんな格ゲーやってたのにな
オジサンは悲しいよ

424 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:41:42.32 ID:EOghi8b50.net]
PP5000か何か知らんが、格ゲー5珍(笑)ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、
ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらの底辺の頭脳性能の暗記単純作業ゲー専用作業員の
やり込みで到達できる程度のものなんて業務命令でやらせれば、
正社員の半分は1年で達成できるしな。ただ、猿のオナニーのように思考を
停止して暗記レバガチャ単純作業を体に覚えこませる才能とやらを
浅い暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの暗記レバガチャ単純作業に
費そうとする社会人は世界でもそういないw

425 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:43:32.74 ID:MVX4/TvN0.net]
>>37
普通に恵まれすぎてる家庭でワロタ
そりゃゲーマーにもなりますわ

426 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:44:37.82 ID:T65MvkeF0.net]
最近ゲーマーが注目されてるな
電通がeスポーツを売り出したいのかな?

427 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:45:26.01 ID:rMlzageN0.net]
昔、ヴァン・タムだかが主演の映画ストリートファイター観に行って、エンディングラストの決めポーズで一斉に館内から失笑出たのは思い出

428 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:47:38.86 ID:XLG9t4PK0.net]
ときど思ってたとおり、普段からストイックというか変だわw
親も含めて変w そして今年結婚するのか見もの。
年末はウメハラへのリベンジに燃えてそうだけど。

429 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:47:53.38 ID:FGMo4WB70.net]
本人:麻布中高→東大理一
父親:東京医科歯科大学副学長
母親:沖縄財界のドンの娘

スペック高過ぎ



430 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:50:06.54 ID:j2NFdcc70.net]
こんな人は知らんけどゲーマーと言えばcisはウルティマオンライン廃人トップランカーで有名だったな。
あいつプロゲーマーになっても成功したんかな。
資産200億以上持ってるから今更ならんと思うが。

431 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:52:59.22 ID:BbEhEEuN0.net]
テトリスとかぷよぷよとかボンバーマンはエースポーツ?

432 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:53:45.01 ID:oTKbb0Ni0.net]
eスポーツってどこで金産んでるの?
いくら10億人が見てたって、無料動画で見てるだけで金落とさないし、スポンサーもゲーム会社くらいしかつかないだろ?

433 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:54:02.13 ID:EOghi8b50.net]
スポーツでも暗記単純作業を体に覚えこませる時間に比例して
全1まで上達できる浅い種目は無いぞw
ボーリングでもゲートボールでも格ゲーのように、どんな頭の悪いバカでも
才能の無い奴でも時間と根気さえあれば体に単純作業を覚えこませる反復練習だけで
上達できる、強くなれる、全一になれるような浅い暗記単純作業ゲーでは無いだろw
高校野球でも全国の甲子園を目指す野球部員の練習時間は大差無い。
それでも毎年上位の成績を出す選手は才能だろう。
どんな頭の悪いバカでも時間と根気さえあれば全一になれる
浅いパターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーなのが格ゲーだ。
格ゲーは「暗記単純作業だけ」で全1になれる唯一のジャンルww

格ゲー5珍(笑)ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらは格闘ゲーで最強だそうだが、何十年もゲームを超やりこんでる癖に頭脳ゲーの
STG(パズルシューティング)、アクションパズル、パズル、アナログゲーなら将棋、囲碁で
何一つ中級レベルにすら到達できなかった結果で

「格闘ゲーは読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、どんな頭の悪いバカでも
時間と根気さえあれば全一になれる、浅いパターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー」

という証明を結果的にしてしまった事になるww

434 名前:名無しさん@恐縮です mailto: []
[ここ壊れてます]

435 名前: mailto:2018/08/13(月) 07:54:03.21 ID:SS7zurc+0.net [ >>406
どんなスポーツも人造ルールを設定しているだろ
使ってる材料でいえばゲームでも結局は物理現象を制御して作られているだけだからそこは同じだ ]
[ここ壊れてます]

436 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:55:33.74 ID:BH6GGUhE0.net]
今や梅原やももちより強いんだね。
東大だとゲームも凄いのか…

437 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:57:08.81 ID:oiGkRJmT0.net]
別に稼ごうと思わないし良ゲー出してくれればいいんだけど
最近の格ゲーは調整にしてもキャラ追加にしてもユーザー無視しすぎてるんだよなぁ
格ゲー勢ですら楽しめないのに新規なんて入らないよなぁ

438 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:57:22.34 ID:PInW2Fn30.net]
>>421
スポンサーはゲーム会社より周辺機器の会社がメイン
ゲーム会社は自分の所のゲームの大会を主催するくらい

439 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:58:24.98 ID:j2NFdcc70.net]
>>415
eスポーツ押してるのは朝日と毎日だな。
電通も一枚かんでそうだけど、まぁぶっちゃけ利権作りたいんだろうなw



440 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:58:44.65 ID:vPjhGu9m0.net]
>>69
最初から認めてたんかね?
有名になったから認めてたのでは

441 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 07:59:23.38 ID:SS7zurc+0.net]
>>421
規模の大きいRTSでいうと大会に関連するゲームチケット販売だけでも賞金を余裕で払える収益が出る
会場シートも年々規模が膨らんでるし今後は通常のメジャースポーツのモデルと同じように放映権で稼ぐだろう
格ゲーみたいなマイナー競技では収益化はあまり進んでないけどね
それでも会場は大きくなってるな

442 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 07:59:48.68 ID:FM9bywED0.net]
ゲームとか30分もやれば疲れる
大したもんや

443 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:00:15.76 ID:MNAssxgm0.net]
>>93
こっちが気にしてないことならどうでもいい
あー、やっぱり反日なんだねって思うくらい

444 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:01:37.18 ID:j2NFdcc70.net]
>>421
マイクロソフトとか長い事大会スポンサーやってたな。
原資はあの界隈だろ。大本までたどるとアメリカの軍事予算とかじゃね。

445 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:02:14.75 ID:s1XDtXed0.net]
世界共通で競技するためにルール作るのと
何から何まで人造なのとは違うだろ

違和感感じるのはホットドッグ早食いをスポーツだと主張するのと相通じるからか

446 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:02:42.52 ID:Cv+RKNtx0.net]
失敗してもやり直しきくからな
多分何年でうまくいかなかったらという条件があるはず

447 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:02:50.70 ID:PInW2Fn30.net]
>>428
この人の場合、プロ目指すっていうよりプロとしてやらないかって話が転がり込んできたパターンなので
やっていい?うんいいよ、って話らしい
大学院中退までしてるし了承得ずに勝手にやってたら普通なら勘当だわな

448 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:03:30.52 ID:EOghi8b50.net]
ウメハラの年収
gamecentersokuhou.com/archives/4536203.html

2000万としても経費差し引いて税金と所属事務所に抜かれたら1000万程度か。
経費ってわかるか?ゲーム代、交通費、飯代、宿代だ。
レバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業の反復練習を
朝から夜まで体に覚えこませて猿ゲーを超やりこんで、だぞ?w
時給換算でクソ安いなw
一昔前のパチプロ以下の効率だなw
ゲームセンターCX有野の方がよほどプロゲーマーだなw

格ゲー専用プロ単純作業員の最大手スポンサー Madcatz倒産(笑)
www.4gamer.net/games/097/G009735/20170401001/
格闘ゲー専用プロ単純作業員の未来は無いなw

449 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 0 ]
[ここ壊れてます]



450 名前:8:04:26.11 ID:Cv+RKNtx0.net mailto: プロゲーマーといっても海外で有名なFPSじゃねえしな
カプコンに雇われた準社員やな
[]
[ここ壊れてます]

451 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:05:16.48 ID:PInW2Fn30.net]
>>437
FPSとか今や格ゲー並の斜陽ジャンルやで

452 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:05:24.79 ID:3AovMb2c0.net]
世界大会の優勝賞金が1400万円では生活はたいへんだね

453 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:06:04.77 ID:MNAssxgm0.net]
フィールドそのものに流行り廃りがあるなんてスポーツとしておかしい

454 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:06:11.65 ID:EOghi8b50.net]
昔はゲーセンに金を落として格ゲーをやってたからな
一部の人間だけが強いというか、一部の人間だけしか強くなろうとも思わなかった
そのニッチさが変にウケてプロの発足にまで至らしめたけど、結局は格ゲーは
コマンド作業を覚えてグーを見たら体に覚えこませたパーを脊髄反射でガチャる
単純作業ゲーだからそれが簡易コマンドと、タダで練習し放題の家庭用の普及で
プロがパンピーに負け越したりして何がプロなのかも分からない状況になって、
興行としても冷めてるのが今。
頭脳ゲー全1勢がいつぞや言ってた、正社員が
業務命令でスト4やれば半年でPP5000ってのもかなり的を射た皮肉

455 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:07:29.11 ID:Cv+RKNtx0.net]
スト2時代ならプロゲーマーとしてもっと盛り上がっ
たかもな
今じゃ完全覚えゲー。
覚えないと理不尽に負けるからな
そら新規育たんわ

456 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:08:27.69 ID:EOghi8b50.net]
>>442

格ゲーはレバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業に
掛けた時間が一番多い奴が全1になる単純暗記作業ジャンケンゲー。

全1の奴と同じだけレバガチャ単純作業を体に覚えこませる
チンパン作業に時間掛けないと最強にはなれない

457 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:08:44.05 ID:ILt6dd3s0.net]
東大卒の麻雀プロが居るくらいだから、プロゲーマーが居たって不思議では
無いけどなw

458 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:09:31.85 ID:Cv+RKNtx0.net]
麻雀は廃れることないからなあ
スト5がオワコンなのにこれからどう生きろと

459 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:10:04.77 ID:6OK7FP6U0.net]
スト5ゴミでも何で続いてるかって「コミュニティ」の存在だろうな
アメリカでもベテランがプレイの場を提供してたり
黒人とかLGBTも差別されないあったけぇコミュニティがあるから



460 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:10:43.41 ID:aGzFuFjY0.net]
>>439
賞金で食ってるわけじゃないからね

461 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:11:56.78 ID:Cv+RKNtx0.net]
キャンセル波動拳くらいまでは面白かった
ここでキャンセルしてここでこれ繋いで、この超必
たたき込むとか、この技をキャンセルしてとか
実際要らないけどこれを入れるとキャンセルできるからこれ入れて
とかめんどくてめんどくて、、、

462 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:12:12.93 ID:sDyBY6+T0.net]
ウメハラみたいにブランドを確立すると歳とって実力が落ちても仕事には困らないよね

463 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:12:51.86 ID:Cv+RKNtx0.net]
梅原だけはな
最後はブンブン丸みたいになるんじゃね
他はときどくらいは残るか
あとは消え去るのみ

464 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:12:52.64 ID:j/WnIEV80.net]
何のゲームかと思ったら格ゲーってw
今どき誰が盛り上がるの
寒すぎてビックリ

465 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:13:12.23 ID:vgvRlEwQ0.net]
>>11
エリートってそういうこと?

466 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:14:18.51 ID:Cv+RKNtx0.net]
ただ梅原もプロゲーマーになる前の方が戦いが
面白かった
今は勝ちを意識しすぎてつまらない

467 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:15:29.87 ID:EOghi8b50.net]
スポーツは才能があっても、体をそのジャンルに最適化する鍛え方を
する必要があるので異なるジャンル、たとえば野球とサッカーの
両方でプロのトップになるのは無理。スポーツの天才でもな。
だからスポーツは1ジャンルだけ上手ければOK

しかし、コンピューターゲームは体力や腕力は使わないから
体を鍛える必要がなく、頭脳性能がダイレクトに反映される。
だから本当にゲームの才能、高い頭脳性能があればオールジャンルで
上手くなれる。この理論はSTG(パズルシューティング)全1プレイヤーが
オールジャンルで全1の実績で証明されてる。

従って「プロ野球選手は野球しかプロレベルでプレイできないから
格闘ゲー専用全1作業員が格闘ゲーしかできなくてもゲームの
才能がない、頭脳性能が低い事にはならない」などの格闘ゲー作業員の
戯言は通用しない。ゲームは才能、高い頭脳性能があれば複数ジャンルで
全1になれる事をSTG全1勢が証明してるから言い訳するなww

468 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:17:20.79 ID:9UMx4Zs20.net]
プログラマーじゃなくてゲーマーで東大出
・・・麻布が本命だと思ったら当たった

469 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:19:02.07 ID:UJymuKgP0.net]
なんか知らんけど、東大卒ってみんな似たような顔してるよな



470 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:19:31.57 ID:mHTF5lGK0.net]
俺もプロゲーマー目指して仕事辞めようかな

471 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:20:13.91 ID:hS+e8tdC0.net]
こいつは元々数千億の資産家のボンボンやぞ

472 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:21:31.65 ID:wV0jknDl0.net]
>>1
特に意外でも圧巻でもなく普通にゲームの練習をしているだけに思った
上手くなれないゲーマーと上手くなれないアスリートは全然世界が違うと思う

473 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:22:22.50 ID:EOghi8b50.net]
やっぱプロゲーマーとか推し過ぎたのが衰退の原因だよなあ
観戦したくてゲームやってるわけじゃねえし
プロゲーマーみたいな方向性はいいと思うんだけどね
頭脳ゲーのSTG(パズルシューティング)、パズルアクション、パズルやっても
プロゲーマーならある程度上手くなきゃならんと思うのよ
プロゲーマーを名乗ってる癖に浅い暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー
しかできない頭脳性能が底辺の格ゲー専用プロ単純作業員
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、
かずのこ、とやらに憧れるわけないんだよね

474 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:23:38.25 ID:LpgqgZQO0.net]
>>37
親があの親父で、本人もあれだけ優秀なら何やっても成功しそう。
それでいて家訓で贅沢も禁止されているとか死角がない

475 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:24:30.87 ID:fyhMmywM0.net]
テトリス上手い人の動画見たことあるけどなんかもう次元が違ったw

476 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:24:56.60 ID:jbutUfPN0.net]
配信とか見てるとプロはウメハラ以外マジで要らないと思う
他のプロはキャラとか含めてクソ詰まらない

477 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:28:13.92 ID:lb2fRrl+0.net]
eスポーツがある程度認知されたら
次はプロに打ち勝つAI開発競争になるだけやろw

478 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:28:15.95 ID:PpwotJoh0.net]
時々頭がいいだけのやつもいるからなw

他がレベルが一般人以下・・・

479 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:28:30.62 ID:8vK39Mjo0.net]
>>137
eスポーツとゲーム実況混ぜて語って盛り上がってるように装うのは
eスポ推進詐欺師の特徴だな



480 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:28:54.21 ID:PpwotJoh0.net]
沖縄生まれ横浜育ち?

沖縄に血縁があるわけじゃないのかこれだと。帰ってないし

481 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:32:43.22 ID:UYbMLP2g0.net]
>>武道に精進し、食事にもこだわりみせる。

ゲーマーに必要か?wwww  イメージ戦略であっても、ゲームに関係はない。

>>11

エリートだったのは親まで。ドロップアウト組だろう。頑張っている姿は応援します。

482 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:33:55.80 ID:ougf5xgJ0.net]
>>374
別物でしょありゃ
エイムがジャイロだし
もちろんスティックでも出来るけどジャイロのエイムこそが至高と信じて疑わない人も多い
ガラパゴス過ぎて世界の主流FPS、TPSに対応出来ない
スプラみたいなガラパゴスゲーが日本で流行る事はむしろシューターのレベルアップの観点から見て害悪に見える

483 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:34:04.96 ID:xOqGCdJa0.net]
この人が日本人最強プレイヤーなの?

484 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:34:17.11 ID:rb95OCQS0.net]
東大卒なら何しても

485 名前:「い
けど、馬鹿がゲームだけやってたら人生詰む
[]
[ここ壊れてます]

486 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:34:32.62 ID:vb+mZ4CF0.net]
対戦ゲーしか無理なんかな
rtaとか縛りプレイでは金にならんのか
あれはあれで凄いと思うけど

487 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:37:05.03 ID:mQY+ckEF0.net]
ときどに嫉妬してるな?

488 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:37:36.31 ID:LKoM78pZ0.net]
ここ最近eスポーツ言われだしたのってゲーム業界の広告料収入が美味しいから忖度してるんでしょ

489 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:41:46.40 ID:HAO3bMUy0.net]
>>12
ゲーセン時代の名残り
最近の人は名字でやってるのも多いぞ



490 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:42:21.69 ID:HAO3bMUy0.net]
>>470
ウメちゃん以外ではそうだよ

491 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:43:40.78 ID:AGjAi/Hk0.net]
>>471
その声を抑えるために東大行ったからな

492 名前:名無しさん@恐縮です [2018/08/13(月) 08:43:46.13 ID:8U5L6IaU0.net]
格ゲー系は個人競技だからか人格まともな人が多いね
シューター・RTS系は上手くても口の悪い奴ばっか

493 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:44:24.41 ID:EAhHb14N0.net]
やっぱLOLのfakerみたいに年収3億!とかでないとインパクト弱いな
プロゲーマーってこんなに稼げますよっていうのもアピールしてかないと
Eスポーツの認知はすすまんやろ
凡人は稼ぐ稼がないぐらいの判断しかまずはできんから

494 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:45:20.00 ID:AGjAi/Hk0.net]
>>478
バーチャとか鉄拳の事知ってると
とてもそんなことは言えない

495 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:45:54.51 ID:Xd5EMUgd0.net]
俺の中では仲道(NAL、ホームステイアキラ、なる豪)が日本で1番ゲームうまい人

496 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:49:01.42 ID:+wjz+hOR0.net]
>>476
うめちゃんって梅原?
もう最強ではないんじゃないの

497 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:51:39.17 ID:EAhHb14N0.net]
>>474
おいしいのって全部ソシャゲじゃね?

498 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:53:31.56 ID:4BA/G1xI0.net]
ぷよぷよプロは全然表舞台に出てこないな。
扱いにくいってのもあるだろうが。

499 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:54:53.74 ID:q6vtEmAu0.net]
日本でのゲーム大会なら初期の方のドラクエを
誰が一番早くクリアできるかみたいなのなら盛り上がりそう



500 名前:名無しさん@恐縮です mailto:sage [2018/08/13(月) 08:55:50.58 ID:j2NFdcc70.net]
つうか日本のゲーマーって年齢層が結構高齢だよな、
格ゲーとかマネー動いてたのどんだけ前よって話だし・・・。
今の餓鬼とか数少ない上にメインはスマホでしょ。
アーケードゲー、置きゲー、PCゲーを知らない年齢層がこの先くるからタイミングとしてどうなんやろな。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef