[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 10/12 04:42 / Filesize : 61 KB / Number-of Response : 329
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

早稲田大学野球部



1 名前: mailto:sage 168 [2022/09/17(土) 00:49:34.92 ID:U3q/aWGM.net]
☆前スレ
早稲田大学野球部
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1653723507/

☆早稲田大学野球部
www.wasedabbc.org/
【Twitter】https://www.twitter.com/wasedabbc1901
【Instagram】https://www.instagram.com/waseda_baseball/
【Facebook】https://www.facebook.com/wasedabbc1901/

☆早稲田スポーツ
wasedasports.com/
https://www.twitter.com/waseda_sports
https://www.instagram.com/wasedasports
https://m.facebook.com/wasedasports55

☆東京六大学野球連盟
www.big6.gr.jp/
https://www.twitter.com/big6_official
https://www.instagram.com/tokyo.big6_official/
https://www.facebook.com/tokyo.big6.official
(deleted an unsolicited ad)

101 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 15:37:00.18 ID:GqkzTqhl.net]
50年も応援して弱い時のほうが多かったなあ
今夜、早川の好投を期待して
明日は葬儀委員長岸田、副委員長松野でも見るかな

102 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 15:46:08.78 ID:cUrQ/6N+.net]
バレー部も強いからやっぱり
篠田先生はついてる。

103 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 15:50:02.11 ID:cUrQ/6N+.net]
大谷が爆発し最近日本のプロ野球も
変だから早稲田としては惨撃を
回避してるんじゃね?

104 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 16:04:09.78 ID:Wr/2Nn6q.net]
次誰が監督になってもしばらく暗黒やろな

105 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 16:12:18.13 ID:XxDiSWuO.net]
野球エリートが揃う明治との戦力の差は明白だった
監督の力は正直あんまり関係ないと思った

106 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 16:20:59.22 ID:5WJ+1YAt.net]
選手層が薄いのか入ってからやる気がなくなるのか、早稲田の野球部自体に憧れも魅力もないんだな。
飯塚とか早稲田に入ったのが間違いだったって顔しながら投げてたな。

107 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 16:27:02.41 ID:PY50OXJN.net]
宗山って広陵でしょ、早稲田とのルートあるよね。
中川だ飯塚だ清水だの使い物にならん奴ばっか採って、
いったい誰がリクルーターやってんの?
中川なんか今日解説の大引に、プロ志望して恥ずかしくないのか
とまで間接的にだけど言われてた。
早稲田OBとして恥ずかしい。

108 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 16:40:11.16 ID:XxDiSWuO.net]
>>107
使い物にならんは学生に対して言い過ぎだからヤメレ

109 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 16:49:19.39 ID:cUrQ/6N+.net]
もう一度確認しよう。

東京六大学野球優勝回数

1位早稲田大学
1位法政大学
3位明治大学
4位慶應義塾
5位立教大学
6位東京大学  

1925年秋期リーグ、早稲田大学の
優勝から始まった。



110 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 16:52:59.22 ID:cUrQ/6N+.net]
甲子園のスターを集めても勝てない
小宮山早稲田。
大物を集めても勝てない原巨人。

似ている。

111 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 17:21:22.00 ID:Wr/2Nn6q.net]
いい加減監督は無理でもコーチくらいは外部から入れないともうどうにもならんでこれ
早稲田の野球はハッキリ言って古い

112 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 17:33:49.71 ID:PtZyV7mp.net]
小宮山は今季でクビかな?

113 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 17:38:36.86 ID:Wr/2Nn6q.net]
クビっつーか契約切れやろ

114 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 17:45:01.87 ID:QfAbf+O4.net]
>>108
坊さんが昔そんな言葉使ってたな

115 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 17:48:26.76 ID:tKv81AG8.net]
飯塚完全にぶっ壊れてるやん

116 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 17:50:44.81 ID:gg8DSNSx.net]
小宮山を擁護するわけではないが飯塚は入学直後に手術を受けているから入学前からぶっ壊れていたよ

117 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 18:08:57.55 ID:nyB81XG0.net]
今日は試合に負けて勝負には勝った感じ。

118 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:26:40.45 ID:n87LadST.net]
早稲田大敗じゃん
小宮山さん激怒?

119 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 18:30:37.77 ID:XIhsQZLt.net]
飯塚壊したのは早稲田じゃないってこと?



120 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 18:31:11.92 ID:XIhsQZLt.net]
病み上がりなんでしょ?まだ万全じゃないだけじゃないの?

121 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:35:08.95 ID:cUrQ/6N+.net]
半年くらい前、早稲田の課長と話し
たんだが野球部は当面育成でダメみたい
ね。当分小宮山体制みたいよ。

122 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:41:40.60 ID:Hmz6zekv.net]
>>107
宗山は誘ったけど断られた

123 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:42:04.95 ID:I75SvG8y.net]
【早稲田】宮城(浦和学院)香西(九州国際大付)越井(木更津総合)秋元(仙台育英)

→進路スレにあるこれはほんとなのかな?

124 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 18:45:05.69 ID:FfLkyBjq.net]
>>118
自分のせいなのに自分に怒るのか

125 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:52:48.29 ID:n87LadST.net]
また全員辞めろと選手に怒鳴り散らしているのかい?

126 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 18:58:05.44 ID:Hmz6zekv.net]
>>123
あんなんに騙されるなw

127 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 18:59:00.79 ID:zovjvQfz.net]
木更津総合なら越井より山田が欲しかったな
大学レベルなら中距離打者だろうけど打球に角度つけるのが天才的にうまいから神宮ホームランを量産する可能性がある
まあ木更津総合からはもう来ないと思うけどな

128 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 19:01:16.98 ID:cUrQ/6N+.net]
ここにいる人たちは、ラグビーや
アメフト、サッカーに移った方が
いい。

129 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 19:07:46.14 ID:ruVMu8Yq.net]
>>123
香西はホームラン11月号に早大進学希望と出ていました。



130 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 19:08:58.84 ID:oLX5jl6I.net]
早大が勝ち点落とす 明大に17点奪われ 小宮山悟監督「力のなさがあらためて理解できた」
https://www.google.com/amp/s/www.nikkansports.com/m/baseball/news/amp/202209260000603.html

131 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 19:11:38.97 ID:vNtJ1F4r.net]
正直、駅伝やラグビーに推薦枠譲れやって思うわ

132 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 19:13:40.90 ID:rzLWWklF.net]
スポーツの明治との比較

野球
明治>早稲田

駅伝
早稲田>明治

サッカー
明治>早稲田

ラグビー
早稲田=明治

こんな感じかな

133 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 21:05:00.59 ID:5WJ+1YAt.net]
伝統に縛られて、マネジメントの体制ができてないよね。
小宮山がダメというより、小宮山を支える人材がいないのがダメだよね。
小宮山は投手出身なんだから、攻撃打撃を教えられる人材をOB会がきちんと出してあげないと。
フルタイムコーチで。
前からそうだが、野手出身の大人のコーチが試合中のベンチにいないのが致命的にダメだよね。

ヤクルトだって、高津は投手出身だが、野手は、コーチがきちんと指導してんだろ。

学生コーチはダメだよ。学生選手が学生コーチにアピールしたり、エコ贔屓がはいるだろ。

134 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 21:14:14.58 ID:HHFdUILG.net]
明治に負けるなんてw
もっともっとスポバカ来いよー

早稲田のスポーツ科学部では
今年から
河合塾の偏差値表から完全に排除された

唯一の一般入試での共テ併用で
独自試験が科目として認められないから

今後はスポ科でスポバカを取り放題だし
他の指定校推薦でも政経や商のように
怪しい裏スポ推を行なっているようだ

だから大丈夫、心配ない
これからもスポバカはたくさん来る

体育関係の学部でも
河合塾の偏差値表から完全に排除されたのは
早稲田だけだと思う

早稲田の入試改革はスポーツ強化にも挑戦している

135 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 21:20:07.55 ID:8RIYi3Gl.net]
全員五厘刈りにさせて毎日早朝から深夜まで猛練習しろ

136 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 21:36:11.00 ID:Ve9oa0uu.net]
27失点って歴代上位?

137 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 21:43:03.90 ID:kHWMMYgy.net]
東大は毎試合こんなに疲れるんだろうな

138 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
明治にコテンパンにやっつけられたな。
野球でこれだけ取られるのも珍しい。明治の二年生に2ホーマーかよ?意地はないのかね?法政に2連勝して勢いはあったんだろうけどこの負けはないな。法政法政と言っていられなくなったな。

139 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/26(月) 22:18:55.99 ID:wtrePg1A.net]
パンツ一丁でグラウンドに出て、「グラウンドの神様、申し訳ございませんでした。」って土下座すれば、来シーズンは良い試合できるかもね。



140 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 22:27:09.76 ID:pg8JgG6h.net]
>>123
越井もこわれてる
とったら飯塚の二の舞い

141 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 23:07:49.19 ID:4jGSV3Fn.net]
暗黒時代やね.....

142 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 23:39:49.63 ID:gEUoraTv.net]
次の東大戦できっちり連勝すれば首の皮一枚繋がってモチベーション維持できるんだけどね 一回でも引き分けたりした時にはもう……

とにかく今週末の東大戦が天王山ですよ

143 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/26(月) 23:42:35.01 ID:bpPNS7dz.net]
東大が怖いお…

144 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/27(火) 00:32:38.16 ID:PRFSMMKM.net]
>>916
本当に東大と4試合出来るかもしれないねハァハァ

145 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
無理やこれは


投手 早稲田=東大
打撃 東大>早稲田
守備 早稲田=東大
采配 東大>早稲田

総合 東大>>早稲田

146 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
他や大学の監督はマウンドに行って選手と会話するが、小見山監督はしないような気がします。負けたら勝ち点を落とす大事な試合なのに。

147 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
俺はまだ早稲田の優勝を信じてるよ!!
信じて応援するよ

148 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
阪神新監督に岡田彰布氏内定だってさ

149 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/27(火) 06:49:09.58 ID:fhpn6t1N.net]
>>132
シード落ちしてる駅伝が何故明治より上なのか?



150 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 07:43:21.89 ID:UyKmnKFd.net]
野球早明戦の通算成績、そのうち明治に逆転されそうじゃないか?
ここ20年くらいずっと明治戦は勝ち点落としているよ。

151 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/27(火) 07:43:25.08 ID:+MV41TxC.net]
ストレート140前後のやつがエースだもんなほんとレベル低い

152 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 07:43:38.21 ID:UyKmnKFd.net]
>>148
だから何?

153 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 07:58:50.01 ID:8OlBbiBD.net]
>>152
早稲田の野球部の英雄の一人ではないか

154 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/27(火) 08:36:35.43 ID:fhpn6t1N.net]
>>150
いやここ二年で見ても勝ち点とってるわけだが・・・

155 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/27(火) 10:05:09.87 ID:PRFSMMKM.net]
東大戦が楽しみ!

156 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 13:29:59.08 ID:D6K3oslO.net]
強豪東大には勝てよ

157 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 14:58:25.45 ID:zNydYpBD.net]
>>156
勝つよ!

158 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 19:28:01.66 ID:UyKmnKFd.net]
>>154
その前はずっと勝ち点落としてるよ。

159 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 19:32:53.95 ID:Wa1u0KV4.net]
>>153
「そらそうよ」



160 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 22:08:35.05 ID:XVYMExg5.net]
くそちーむ

161 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/27(火) 22:48:56.66 ID:iCtGpZio.net]
>>149
今年の箱根で言えば早稲田も明治もシード落ちで似たようなものだが
早稲田>明治だろ、駅伝は。
明治は戦後一度も優勝してないし最近はずっとシード落ち。
しかも青学に匹敵する逸材を多数入れながら予選会敗退の年もあった。

早稲田は今回シード落ちしたが基本的にシードはほぼ毎年確保してる。

162 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/28(水) 05:12:15.78 ID:ltMTexMl.net]
鳥谷も上本も入閣するといいな
リーグ優勝5回で、そのうち3回は早稲田が監督なんだから

163 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 06:47:27.08 ID:1sldNzV2.net]
早稲田のスポバカ選抜は日本最強のスポーツ推薦

次の東大を再起不能なまでにボコボコにしてやる

164 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 06:56:32.58 ID:YIInie6x.net]
>>99
これは周囲の怒り心頭だろう。

165 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 09:09:51.01 ID:Q7ukqu/t.net]
小宮山さんにはあと10年くらいは監督を務めて欲しい。そのうち2回くらい優勝すれば最高です!

166 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
週末は勝てるかなあ
明治は落とされた第一志望の早稲田には絶対負けるなとなるけど
早稲田は落とされた第一志望の東大には絶対負けるなとは
ならんからなあ

167 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 11:28:05.80 ID:EDIdbSe3.net]
小宮山がいると改革が進まないから早く交代してほしいな
次は一気に和田世代まで若返って欲しい
ゼロから部を作り直すくらいの気概を持ったリーダーが出てきてくれるといいんだけど

168 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 11:47:01.16 ID:HVfSlJnk.net]
>>166
東大受ける頭がありません。
英国数の三教科しかやりませんでした。

169 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 12:41:32.27 ID:cQZZNMK8.net]
俺はまだ早稲田の優勝を信じてるぜ!!
信じて応援するぜ!!



170 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 13:09:09.58 ID:Ew6rsbNq.net]
モリシが暇そうにしてるじゃん
一応大学院のOBだしw

171 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/28(水) 23:45:58.86 ID:Za0AbGbt.net]
東大に20点取って爆勝しろ!

172 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/29(木) 03:22:24.69 ID:tlvxFP0w.net]
東大に負けたら廃部にして即解散しろ!

173 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/29(木) 07:49:53.33 ID:8uAqC6aY.net]
早稲田のスポバカ選抜は日本最強のスポーツ推薦

次の東大を再起不能なまでにボコボコにしてやる

覇者 覇者 早稲田!

174 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/29(木) 16:11:32.75 ID:2K4EsR9r.net]
河野洋平さんて昔は小田原基盤
だったけれど中学は偏差値40く
らいの相洋中学で高校からは
学院だねぇ。これは一郎さんの
コネかねぇww

175 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/29(木) 16:46:39.88 ID:tlvxFP0w.net]
当たり前だ
世の中は上位層に行くほどコネ社会だ

176 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/29(木) 17:58:28.72 ID:tmNS98sN.net]
>>174
ゼミの教授が言ってたけど、河野さんの卒論は歴代の学生の中でも出色の出来で、質の高い論文だったとのこと。
息子と違って人格的にも優れているし。

177 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/29(木) 19:08:53.59 ID:CbPYB0+p.net]
34年の政経だから福田康夫と同期なんだな

178 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
人生は七転び八起きです
おやすみなさい

179 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
>>178
永眠ですかね



180 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/29(木) 20:55:24.50 ID:hFNBbATG.net]
>>177
麻布学園(;´Д`)ハァハァ

181 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/30(金) 05:11:35.50 ID:f9nLi62P.net]
球団は平田で調整してたのか

182 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 12:09:43.47 ID:DfsXymeD.net]
早稲田のスポバカ選抜は日本最強のスポーツ推薦

東大を再起不能なまでにボコボコにしてやる w

覇者 覇者 早稲田!

183 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 15:09:38.03 ID:qWD23aAk.net]
人生も野球も七転び八起きだよ

184 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [[ここ壊れてます] .net]
東大戦楽しみ!

185 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/30(金) 20:15:18.51 ID:efsZMTvc.net]
高橋由伸に監督になってもらいたい

186 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 21:08:42.23 ID:jK0DHsOG.net]
プロ志望届
菅原宗一郎
蛭間拓哉
中川卓也

187 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 21:18:00.10 ID:d58qc8LS.net]
>>186
菅原なんて誰も知りません

188 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 22:41:26.43 ID:LEz/vBz4.net]
>>187
リーグ戦でまだベンチ入りしたことないけど、オープン戦で投げている。

189 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 22:47:50.03 ID:d4gflRdo.net]
野球もラグビーも駅伝も明治が早稲田を圧倒しているな。
それに本田真凛も明治、早稲田はあまり有名人居ないかも。
村田や蒔田みたいに来年の1位指名確実なのも早稲田には居ないし。



190 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/09/30(金) 23:46:52.10 ID:rNa0mrJh.net]
俺が生きている間に150勝投手なんかもう出ないかもしれんな
大学時代から数えると24年だから、ずいぶん長い間楽しませてもらった

191 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/09/30(金) 23:50:20.86 ID:d58qc8LS.net]
>>190
わけわからんこと書くなボケ

192 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 08:11:07.70 ID:CraEU+7h.net]
早稲田のスポバカ選抜は日本最強のスポーツ推薦

東大を再起不能なまでにボコボコにしてやる w

覇者 覇者 早稲田!

みんなで応援しょうぜ!

193 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 10:38:32.01 .net]
>>176
従軍慰安婦なる捏造事案に謝罪した
日本始まって以来の売国奴

194 名前:名無しさん@実況は実況板で mailto:sage [2022/10/01(土) 13:24:37.20 ID:qqK9vS6f.net]
やっと前座の試合が終わったか
しかし法政は、どこまで行っても役に立たんな

195 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 14:29:58.41 ID:JLVol4jW.net]
早稲田が今日負けるようなことがあれば俺は切腹しますよ

196 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 14:40:28.34 ID:VACtkqVZ.net]
印出は凄いな
ドラフト上位指名でプロ行くだろうな

197 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 14:45:10.01 ID:BplewnDy.net]
蛭間も少しずつ復調してきたな

198 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 14:58:27.68 ID:3yWnCpbB.net]
東大に社会の厳しさを叩き込め

199 名前:名無しさん@実況は実況板で [2022/10/01(土) 15:29:15.55 ID:QwkukIGA.net]
準硬式野球は早稲田大学が東京大学を倒した。



200 名前:名無しさん@実況は実況板で [[ここ壊れてます] .net]
東大強い 早稲田弱い
本来なら10点以上取らなきゃいけない相手だよ
これで優勝なんて絶対無理だよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<61KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef