[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/10 05:09 / Filesize : 96 KB / Number-of Response : 321
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

平成時代最高の投手は?2



1 名前:神様仏様名無し様 [2018/12/22(土) 18:46:18.88 ID:xZ/QX/Bb.net]
引き続き平成時代最高の投手は誰か、を語っていきましょう。



前スレ
平成史上最高の投手は?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1538392234/

218 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/09(水) 06:40:45.62 ID:OOFKUPer.net]
>>216
やっぱサイヤングって頭抜けて凄いんだな
サイヤング賞ってのは伊達じゃない

このメンツの中ではブライレベンがマイナーかもね。
割と最近まで(つっても20年くらいまえだったかも知れんがw)
現役だったのに、あまり話題にならない人

219 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/10(木) 19:54:36.75 ID:XZvnUVF+.net]
NPBではこの30年で最高のWARが黒田の80.5か>>13

田中に黒田超えの期待がかかるが、90は無理だろうなぁ

220 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/11(金) 06:24:22.22 ID:cbUxsiGd.net]
メイ     10勝 8敗 防3.77  210回  WAR6.0 (2003年)
デセンス  10勝14敗 防4.48  205回  WAR4.3 (2002年)
マイコラス 18勝 4敗 防2.83  200回2/3 WAR4.1 (2018年)最多勝 最高勝率
ガリクソン  20勝 9敗 防3.90  226回1/3 WAR2.0 (1991年)最多勝

WAR値に注目してほしい
どこからどう見ればこんなことになるのか全く意味不明でわけがわからない

極めつけは同じく元巨人のジミージョーンズである
ttps://www.baseball-reference.com/players/j/jonesji02.shtml

MLBで43勝39敗と勝ち越しているにもかかわらず通算WAR値はマイナスだ
しかも規定回に到達したシーズンが大きなマイナス値になり2ケタ勝ったシーズンでも
たったの0.3で3試合しか投げてないデビュー年より低い。
そしてWAR値によれば彼のキャリアハイはその3試合しか投げてないデビュー年になってしまう。
もうメチャクチャで笑うしかない。

221 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/11(金) 06:46:20.77 ID:DnM2bt2p.net]
平に成るで平成
平成は飛び抜けた選手や人物が居なくなって平になった時代ですなぁ

222 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/11(金) 12:27:06.00 ID:SGPVOVYF.net]
いや、平均がめちゃくちゃ上がって傑出しづらくなたったのが正解だな

223 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/12(土) 06:19:15.76 ID:2oB4k1sM.net]
キャリアハイWAR値(MLB)5.0以上

岩隈  7.2(2013年)
王建民 6.1(2006年)
メイ  6.0(2003年)
ダル  5.6(2013年)
松坂  5.4(2008年)
黒田  5.3(2012年)
マー  5.2(2016年)

岩隈が巨人に移籍組右腕として86年の加藤初以来の2ケタ勝てるかな?

224 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/12(土) 07:41:10.95 ID:B4eSHx0q.net]
>>221
飛び抜けた野手ならイチローがいた
投手は分業制になったから仕方がない
170ぐらい勝てば飛び抜けた扱い

225 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/12(土) 09:02:52.96 ID:s7jAwP3Y.net]
>>223
ダレルメイてそんな高かったのか
ア・リーグ最多敗戦だったのに
岩隈とダルビッシュがそんなに差があるのか
サイヤング票はダルビッシュが2位だけど

226 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/12(土) 10:28:58.70 ID:QGQ3WdRE.net]
メイが最多敗戦なのは翌2004年



227 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/12(土) 20:43:20.85 ID:XNR99Qk5.net]
どう考えても巨人の岡島

228 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/13(日) 03:22:10.08 ID:BWFe/6uj.net]
>>227
岡島もリリーフとしては活躍したよね

229 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/13(日) 11:18:41.44 ID:dY5vZfiX.net]
warは成績を組み合わせた数字を能力値だと根拠なしに言い張っているだけだよ。
元になった成績の数字以上の意味は特に無い。

230 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/13(日) 14:35:49.96 ID:zJwT9t0j.net]
新元号に結論持ち越しになるが、現状見ると田中で良いかなと思うね
ダルビッシュよりは200勝の可能性は高いと見る

231 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/13(日) 16:11:43.58 ID:dY5vZfiX.net]
今のところ斉藤だろう。
田中、ダルは今の段階だと無い。

232 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/13(日) 17:44:22.70 ID:qYv2DItD.net]
松坂も200確実と思われて失速したからな

233 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/13(日) 21:54:30.31 ID:BWFe/6uj.net]
松坂は山本昌曲線ならまだ間に合う

234 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/14(月) 15:18:33.93 ID:rNP3cp0n.net]
通算勝利なら山本昌
WARなら黒田
選手間投票なら松坂

235 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/14(月) 16:37:00.75 ID:kpWzKa+K.net]
イニング数は野茂? 三浦?

236 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/15(火) 00:41:29.24 ID:ZQJr5x0s.net]
通算投球回(平成のみ)

黒田博 3340.2(NPB2021.2 MLB1319)
山本昌 3297.2
三浦大 3276
野茂英 3027.2(NPB1051.1 MLB1976.1)
石井一 2717.1(NPB2153.1 MLB564)
工藤公 2597.1
西口文 2527.2
桑田真 2513.2(NPB2492.2 MLB21)

>>13のリストを参考に作成したけど
これ以外で2500回超えてる投手っていたっけ



237 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/15(火) 11:40:26.20 ID:qjVWswzx.net]
工藤は昭和時代が長かったからなあ
3300回ぐらい投げてるかと思ってたが

238 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/15(火) 13:39:46.21 ID:1HhTocBZ.net]
里中か不知火だな

239 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/15(火) 15:37:06.33 ID:ezsvGtoz.net]
わりと最初から言われてるけど田中とダルが本命
通算重視で野茂、黒田
それに次ぐ2番手グループが松坂、菅野、前田、斎藤、岩隈あたり

240 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/15(火) 18:30:40.48 ID:gyvm6Hr1.net]
斉藤か野茂だろう。
田中とダルは今後サイヤング賞を1回でもとれればなんとか追いつくかもしれない。

241 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/15(火) 18:34:16.50 ID:gyvm6Hr1.net]
田中とダルを上げているのは冗談なのか?
今だとまだ候補にするのは無理だ。
山本昌や黒田になると意味不明だ。

242 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/16(水) 22:13:56.85 ID:6Z2WEjW+.net]
今、候補で無理なら、ダルと田中は無しでしょ

平成以降の成績が毎年サイヤング賞クラスだったとしてもカウントしないんでしょ?

243 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/16(水) 22:34:37.15 ID:3GegK72y.net]
>>236
石川 2670.1

チーム事情を考えると3000は行きそうだな。

244 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/16(水) 23:52:39.47 ID:Upe7DguK.net]
>>241
黒田は中畑に馬鹿にされるレベルだからな
負けが多すぎるから絶対にないわな

245 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/17(木) 00:29:51.43 ID:aUMgWTAu.net]
斎藤とか散々否定されたのに未だに主張してる奴がいるんだな

246 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/17(木) 06:45:47.35 ID:9jWX4TmS.net]
年別規定投球回到達人数(平成)
1989 セ16 パ22
1990 セ21 パ17
1991 セ20 パ19
1992 セ19 パ21
1993 セ16 パ23
1994 セ18 パ15
1995 セ16 パ16
1996 セ16 パ20
1997 セ17 パ16
1998 セ19 パ13
1999 セ15 パ15
2000 セ16 パ13
2001 セ17 パ13
2002 セ16 パ15
2003 セ13 パ13
2004 セ14 パ15
2005 セ14 パ15
2006 セ17 パ18
2007 セ12 パ16
2008 セ10 パ19
2009 セ17 パ17
2010 セ12 パ16
2011 セ16 パ17
2012 セ20 パ13
2013 セ17 パ12
2014 セ15 パ13
2015 セ14 パ12
2016 セ12 パ14
2017 セ12 パ13
2018 セ*8 パ*9



247 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/17(木) 10:40:04.26 ID:2mRSxOF9.net]
>241
広告通信社の営業活動だろう。
今時アホみたいにダルビッシュぅ〜、田中ぁ〜なんて言ってるのは
資本主義の従順な奴隷だろう

かわいそうな疫病神2人だよ
粋なインテリバンドマンとそれが養うメジャーリーガーガイジ
二人が憑いた物は悉く落ちぶれて行く
二人が推してるダルビッシュはメジャーリーグwシリーズ決勝の大舞台、勝った方が
優勝の大一番で序盤にぶち壊す大炎上→全球団から完全なジョーカー扱い

248 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/17(木) 17:56:25.85 ID:j6sb8CCs.net]
>>246
2018年は何がそんなに変わったんだ?

249 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/17(木) 23:14:35.74 ID:ZlQ46kI0.net]
>>248
権藤曰く今年は特に暑かったからバテた

250 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/19(土) 02:04:55.53 ID:bW6z3zqo.net]
それはあるかも

251 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/19(土) 07:45:26.72 ID:2WunK2sy.net]
なんだかんだ言っても投手最高の勲章は「最多勝利」だろう。
それをスレタイに沿った平成時代の通算にすれば答えは見えてくる。
瞬間最大風速や全盛期の2〜3年限定じゃ話は違う。

252 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/20(日) 13:08:17.52 ID:KlCTf2DB.net]
それだけ信頼されて投げさせてもらえるってことだからな
松坂が選手から人気が高いというのも、外野から見るのとまた違った何かがあるんだろ

253 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/20(日) 16:33:21.28 ID:PXNFYvze.net]
前スレは良スレだったのにアホな斎藤雅樹信者のせいで人いなくなったな

254 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/20(日) 19:20:43.52 ID:ZIDfm0DX.net]
ダルか田中だ

通算なら野茂か黒田、いや三浦だ

斎藤雅が云々
の繰り返しになってきたもん、もう話題的に飽きた

255 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/21(月) 13:30:45.93 ID:opisw66I.net]
やっぱ投手の全盛期なんかせいぜい10年じゃん

それで平成30年間の最高を選べと言われてもキツイわな
平成5年ぐらいにデビューして200勝近くあげた選手がいたとしても、それが松坂ダル田中より上なのか?と言われると微妙だし

256 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/22(火) 19:01:44.65 ID:2Z53np+V.net]
Eテレ ペットボトル沼



257 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/01/23(水) 05:54:40.52 ID:1uuiqLLM.net]
>>251
秋山登「え」
  1956年 大洋  25勝25敗 投球回379 防御率2,39 最多敗戦
  1957年 大洋  24勝27敗 投球回406 防御率2.50 最多敗戦

今の時代に換算してあげないと祟りがあると思う。俺自身どう扱えば良いのか判らんとくる。

258 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/23(水) 09:14:04.51 ID:xwdH29/a.net]
>251
最多勝なら野茂だろう
野茂は平成を象徴する投手だった

平成最高のサッカー選手は誰かと聞かれればカズではなく中田になるのと似ている
初めて海外で大活躍してその後の道筋を開いた
平成と言うのは海外に舞台が移った時代だから国内はもう無意味
その後メジャーに渡った投手も誰も野茂を超えていない

259 名前:神様仏様名無し様 [2019/01/26(土) 06:19:39.58 ID:FRDGy0Yx.net]
MLB通算勝利

ガリクソン 162
朴賛浩   124 アジア最高
野茂     123

260 名前:神様仏様名無し様 [2019/02/04(月) 19:56:14.75 ID:w9FQaEGj.net]
野茂は異常にタフだった。
なんなんだろうあれは。
平気で200球近く投げて壊れない。
球速も出てたし球数制限とか関係無かった。
ライアンもそうだけどコントロールなんて気にしないタイプの投手はストレスが少ないのかな。

261 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/04(月) 20:56:04.40 ID:vR/bFGYP.net]
野茂は投げすぎて34歳で終わってしまったのがなあ
ノーラン・ライアンはタフで45歳まで通用し続けた

262 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/04(月) 21:34:26.55 ID:SnUYWmol.net]
ライアンは正しく化け物だが、あんな使われ方で
34歳までもった野茂も相当なモンだと思うが

263 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/09(土) 11:24:40.68 ID:GFKwwWcB.net]
もうここは下柳で落ち着こうよ。
誰も文句言わないだろ。

264 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/09(土) 13:11:00.42 ID:HGy5ts30.net]
滑ってるぞ

265 名前:神様仏様名無し様 [2019/02/18(月) 21:33:33.56 ID:qHcpH1+j.net]
>>14
斎藤も良い投手との対戦は少なかった。

266 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/18(月) 21:42:38.50 ID:oBU1sBzm.net]
昌とか恵体で糞みたいにタフだったな
実身長190ぐらい(186の過少申告)で
大谷と写ってる時横幅の分一回りデカかった
桑田みたいな小さいのや今中みたいな細いのとは消耗度合いが全然違うんだろうな



267 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/02/18(月) 22:20:43.80 ID:bIMveXun.net]
>>254
ダルか田中、通算重視なら野茂か黒田ってのはほぼ確定だしなあ

三浦はMLB込ならセイバーでも通算でも黒田や野茂に負けてるし
斎藤は通算、全盛期とももに一つ下のレベル

268 名前:神様仏様名無し様 [2019/02/19(火) 06:28:08.36 ID:nH3SWmVK.net]
>>265大ウソ

斎藤雅樹

vs山本昌 7勝3敗
vs石井一 6勝3敗
vs今中  5勝2敗
vs三浦  3勝0敗 計21勝8敗

投げ合って勝つのが真のエース
もう議論の余地はない 平成最強は斎藤である。
>>266
その山本昌も去年のインタビューで史上最高の投手は斎藤雅と答えている

269 名前:神様仏様名無し様 [2019/02/19(火) 06:35:48.87 ID:7HSN0Xu6.net]
>>268
今中以外それほどの投手か?
山本がそう思っててもそれが事実かどうかは分からない。
また違う投手に聞けば違う事言う可能性もある。

野村監督なんて当時巨人戦の勝率の高かった川崎を三連戦初戦に使わない理由について問われると、
「斎藤に良い投手をぶつけても勝てる点を取れる可能性が低いので翌日に廻す」と言っていたが、
斎藤は良い投手と相対する事が少なかった。

私の中では当時の巨人は槙原と宮本が相手チームで最も良い投手と相対する事は多かった印象がある。

270 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/03/25(月) 10:06:23.58 ID:i/UnIw7P.net]
>>266
恵体でタフってあれだわな
ブタと間違えてしまうねんな
弱小チームは痛切に記憶しておるがな。三浦大輔とか勝ち星ないとか。
ホームでそういう真似すると恥ずかしいがな。あんまし出来ひんがな。
正直結果見ると三浦のあまりにしんどかった「野球人生」が伺えるのだが。
200勝できひんのも納得言うか。

271 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/17(水) 23:13:57.58 ID:rr6pD8/7.net]
平成の斎藤雅樹

対ヤクルト 43勝19敗
対阪神 38勝12敗
対中日 30勝20敗
対横浜 27勝21敗
対広島 13勝10敗


斎藤の時代、トータルで見たら最強の相手は鯉。
そこから逃げまくっておいて、どこが平成最高!だ(笑)

92年なぞ1試合も登板しなかった。
この年、当初鯉が首位を走ってたというのに、それを止めようとしなったヘタレ。

272 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/18(木) 06:27:41.78 ID:bxc77LB6.net]
>>271
広島は移動がめんどくさいからやる気がなかっただけ
首脳陣も広島なんて眼中にないからわざわざ投げさせなかった

273 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/18(木) 07:34:37.30 ID:bOtRJtcK.net]
斎藤の全盛期の平成一桁年代の広島って
Aクラスの常連で無視できる相手じゃないだろ
殿堂板の盲目的な斎藤礼賛きめえわ

274 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/18(木) 10:22:17.12 ID:ztWdoFKS.net]
>>271
>>272
斎藤は市民球場が苦手だったんだよ。
若い時にノックアウトされたトラウマがあるみたいで。

94年以降は江藤をカモにしていたのもあって結構抑えてた。

275 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/18(木) 18:42:57.38 ID:WZXOQnRY.net]
だからそんなの最高じゃねえーよ

276 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/18(木) 21:30:58.12 ID:bxc77LB6.net]
>>273-275
以上バカープ工作員の妄想でした。



277 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/19(金) 02:06:43.58 ID:uAbFvhRb.net]
オールスターも日本シリでも打ち込まれてた。殿堂入りには全く相応しくない、逃げの投手。

278 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/19(金) 06:23:18.76 ID:NS0juG+f.net]
>>277
難癖だよ
イチローは日シリの通算打率が2割6分でWシリーズ出場なし
野茂は日シリもWシリーズも一度も出たことがない

279 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/19(金) 06:56:25.72 ID:LMahYxR+.net]
>>277
その理論なら日シリ0勝の北別府、山本昌らも殿堂入りに相応しくない

280 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/19(金) 08:18:22.94 ID:PogfB0CX.net]
>>270
急に有野みたいな関西弁か

281 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/21(日) 09:07:17.34 ID:Vv3uD5+7.net]
連続完投勝利の記録のさなかでも鯉から完全に逃げてた。優勝争いの相手だぞ!

282 名前:神様仏様名無し様 [2019/04/21(日) 09:21:29.40 ID:lOB1TBkT.net]
じゃあお前にとって平成最高の投手は誰なんだよ?

283 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/21(日) 14:13:29.09 ID:xFqvKKbs.net]
アホ過ぎて話にならん>>279

北別府は好投してるし・・
そもそも日本シリやオールスターでダメなら殿堂入りダメ!
と言ってるワケではない。

レギュラーシーズンに強敵から逃げたのなら、強敵揃いの“特別戦”はどうだったのかね?
オールスターでは全くダメだった斎藤w

284 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/21(日) 14:41:10.40 ID:6zfIYsmj.net]
お前は屁理屈を託けて斎藤を貶めるクソ人間だということが分かった
一人で勝手にほざいてろ!

285 名前:( ´,_ゝ`)プッ ↑ [2019/04/24(水) 21:55:52.78 ID:vz3ndTCJ.net]
あ〜あ、ファビョっちゃったw

286 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/25(木) 05:35:19.74 ID:qQ9AdxdN.net]
と亀煽るどこ誰?のファンは民度低



287 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/25(木) 07:41:29.96 ID:Ur3ftuaU.net]
>>285
んで>>282

288 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/25(木) 22:40:25.01 ID:hTtKh0sW.net]
斎藤より優秀な平成の投手たち

工藤
桑田
上原
黒田
松坂
杉内
岩隈
ダル
将大
マエケン

289 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/25(木) 22:44:10.33 ID:hTtKh0sW.net]
菅野もいた!

290 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/04/26(金) 00:22:37.52 ID:upMKgU2Q.net]
ユーキよりはねw

291 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/01(水) 17:26:22.86 ID:Fnp7oTmP.net]
黒田・憲伸あたりも斎藤よりずっと格上。

スライダーで逃げるばかりの、メジャーでは「通用しないばかりか侮蔑の対象でしかない」投球スタイルの斎藤より、
ずっと評価できる。

292 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/01(水) 17:38:42.88 ID:3+XSDHOs.net]
>>288
そもそも斎藤ってどの斎藤だよ。明夫?雅樹?隆?和巳?さいてょ?

293 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/01(水) 17:49:05.76 ID:0qrclrN4.net]
平成の完全試合は一回だったね。
令和で見えるかな

294 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/01(水) 17:49:36.15 ID:3+XSDHOs.net]
>>293
北海道日本ハムファイターズ「せやな」

295 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/01(水) 18:03:21.40 ID:M5QpN71H.net]
>>294
継投での試合は記録の対象じゃないから

296 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/01(水) 22:19:15.87 ID:kd+3Pl2I.net]
NHK総合 【ニュースウォッチ9】2019.4.30
【プロ野球】NW9的平成のベストナイン

セリーグ
1番センター・青木宣親
2番ショート・鳥谷敬
3番セカンド・ロバートローズ
4番ライト・松井秀喜
5番レフト・金本知憲
6番サード・江藤智
7番ファースト・ペタジーニ
8番キャッチャー・古田敦也
先発ピッチャー・斎藤雅樹

パリーグ
1番ショート・松井稼頭央
2番セカンド・田中賢介
3番ライト・イチロー
4番ファースト・アレックスカブレラ
5番レフト・タフィローズ
6番キャッチャー・城島健司
7番指名打者・デストラーデ
8番サード・中村剛也
9番センター・佐々木誠
ピッチャー・松坂大輔



297 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/02(木) 12:27:02.55 ID:4qxaRkY2.net]
>>296
何を基準に選んだのだろうか。
単年か通算か、あるいはイメージか。
守備はガン無視かもしれんな。

個人的は60発のバレンティンや、
渡米前の福留は入れてほしかった。

298 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/04(土) 22:15:20.00 ID:96asWX/0.net]
>>292
悔しいのですねww

299 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/06(月) 00:16:04.85 ID:0n3CdLDu.net]
平成の完投10傑
ttps://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201904300000064-w500_5.jpg
平成の完封10傑
ttps://www.nikkansports.com/baseball/news/img/201904300000064-w500_6.jpg

一目瞭然だよ

300 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/06(月) 00:54:05.41 ID:kxHmWa0L.net]
勝利とイニング数を犠牲にして完投完封を増やしたんだから皮肉なもんだ

301 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/06(月) 01:21:09.10 ID:0n3CdLDu.net]
>>300
平成最多勝と最多投球回はともに山本昌

斎藤雅と山本昌のマッチアップは計10度

巨人7勝 中日3勝

302 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/06(月) 01:29:51.22 ID:kxHmWa0L.net]
なんだやっぱりBさんか

303 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/06(月) 07:02:43.46 ID:uTp94g4Z.net]
>>299
それだけ試合を支配できたという証拠になるよね
通算完封勝が先発投手にとって最高の記録

304 名前:神様仏様名無し様 [2019/05/06(月) 08:09:19.98 ID:mHLxI/nt.net]
>>255
>平成5年ぐらいにデビューして200勝近くあげた選手がいたとしても

それまんま野茂じゃん
ダル田中松坂より上かと言われれば互角かちょい上だな

305 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/21(火) 01:51:15.33 ID:I8fLxyz0.net]
一昨日のジャンクスポーツに齋藤が出てたな。
池山が平成最高の投手って言ってたな。
一茂もべた褒めしてた。

306 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/05/21(火) 01:52:54.62 ID:I8fLxyz0.net]
一茂のお父さんも「齋藤は巨人軍の大功労者」と言ってた。
齋藤って長嶋家の何か握ってるのかな?



307 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/07(金) 14:10:55.53 ID:wsbw+24r.net]
斎藤のすごい点
彼のフォームを徹底的に分析して真似た投手覚えてますか。広島で。
体格の細さから球威までは再現できひんかたけど
「1、2シーズン通用した」よね確か。
パクリや!というより、本人超尊敬して追って正直に「ここをこうしました」って
自慢気に言われたら…ま、ええんちゃうのかな…と
問題は何処を再現したのかいうことでスーパースローとかで

他にもいたかな
 ダルの後輩、ハムの中村?とか
 真似が難しいのは打者梨田と投手故永射だ。水原勇気もむりや

308 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/16(日) 22:12:32.13 ID:3zrivjIS.net]
三浦ぐらいの投球回と防御率残してて、同様に勝ち星に恵まれなかった投手って誰かいる?
成績と勝ち星のギャップでいうと三浦が最強?

309 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/17(月) 21:16:36.36 ID:1nLOJdTG.net]
>>308
工藤……高卒入団プロ在籍29年 3336.2回 224勝142敗 勝率.612 防御率3.45
山本昌…高卒入団プロ在籍32年 3348.2回 219勝165敗 勝率.570 防御率3.45
三浦……高卒入団プロ在籍25年 3269.2回 172勝183敗 勝率.485 防御率3.58
200勝達成できた工藤や山本昌と比べても通算投球回や通算防御率にそんな大きな差はないんだよな……

310 名前:神様仏様名無し様 [2019/06/19(水) 00:05:39.18 ID:VWR4RpCa.net]
>>296
なんで賢介なのかねえ
どうみても井口だろうに

311 名前:神様仏様名無し様 [2019/06/19(水) 00:26:32.24 ID:VWR4RpCa.net]
リリーフの期間が長いけど… 佐々岡が2344.1回で、防御率3.58 
これで138勝153敗と大きく負け越し。

312 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/19(水) 00:38:16.00 ID:aqh3d7w7.net]
>>296
佐々木誠が入ってくるのがすごい。
秋山、佐々木はメジャーに最も近い外野手と言われてたけどさ。
秋山は昭和扱いなのね。

313 名前:神様仏様名無し様 [2019/06/22(土) 15:23:11.87 ID:tRvAFCjX.net]
>>309
そこに球場と守備の補正加えるわけだからそりゃWARで三浦が1位になるわな
当然MLB組を除けばってことだが

314 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/22(土) 19:36:28.80 ID:C5iQhwmJ.net]
でもやっぱ一般的には勝敗数やらで過小評価されてるよね

315 名前:神様仏様名無し様 [2019/06/23(日) 13:08:29.07 ID:iEFDl8QD.net]
三浦は見ただけで凄いってなるものがないので
調べたら通算は優秀だったってタイプはどうしても印象薄いわ
球威だのフォームだの体格だの記録だののがインパクト強いし

316 名前:神様仏様名無し様 mailto:sage [2019/06/23(日) 13:53:34.55 ID:ax3JXK/i.net]
フォームといえば最優秀防御率の直後に2段禁止なったのも不運で三浦らしい
結局2段禁止とは何だったのかみたいになってるし



317 名前:神様仏様名無し様 [2019/09/23(月) 06:29:14.41 ID:KSr/TX1B.net]
>>296
遅レスだけど
指名打者→カブレラ
ファースト→小笠原or松中だわ個人的には
小笠原はハム時代だけでも十分
西部黄金時代とはいえデストラーデがこの2人さし置くのはなあ...

318 名前:神様仏様名無し様 [2019/12/08(日) 14:31:33.38 ID:odC7Zwnrh]
田中だろうな
通算200勝達成したら決まりだろう
ダルビッシュはわずかに落ちるか






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<96KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef